Диета по певзнеру гепатит а

Гепатит А является инфекционным заболеванием, которое передается фекально-оральным путем и характеризующееся повреждением печени.

При гепатите А, так же, как и при других гепатитах, страдает печень, то есть она не может справляться со своими функциями.

Диета при гепатите А – это одно из лечебных мероприятий, которому отводится главная роль в терапии заболевания.

Основные принципы диеты

Диета при гепатите А должна обеспечить благоприятные условия для печени, нормализовать работу пораженного органа и желчевыводящих путей, обеспечить хорошее желчеотделение, а также облегчить и стабилизировать работу других органов пищеварительного тракта, которые вовлекаются в инфекционный процесс при гепатите А.

Кроме того, диета призвана урегулировать жировой обмен и обмен холестерина, а также функцию накопления гликогена в печени.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при гепатите А соответствует столу №5. Общая характеристика стола в сутки:

  • белки 90-100 гр.;
  • жиры 80-100 гр.;
  • углеводы 350-400 гр.

Энергетическая ценность стола соответствует 2800-3000 ккал.

Следует учесть, что при соблюдении диеты должно быть снижено количество животных жиров, так как они увеличивают нагрузку на печень и желчеотводящие пути в 2 раза.

Режим питания

Питание при гепатите А должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Во-первых, принцип дробности связан с отсутствием или снижением аппетита у больного и призван стимулировать аппетит, а, во-вторых, небольшие, но частые порции пищи не создают повышенной нагрузки на печень, обеспечения тем самым нормальное ее функционирование и способность бороться с инфекцией.

Ограничение соли

Количество потребляемой соли при гепатите А придется ограничить до 4 гр. в сутки. В первую очередь это связано с тем, что хлорид натрия вызывает задержку жидкости в организме, и, следовательно, отеки. А во вторую очередь, жидкость, которая задерживается в организме, минует мочевыделительную систему, тем самым минимизируется процесс детоксикации (вывода из организма токсинов и продуктов распада возбудителя болезни).

Температурный режим

Оптимальный температурный режим в диете при гепатите А соответствует другим лечебным столам, то есть температура пищи должна быть в пределах 15-60 °C (не холодной и не горячей). Это максимально щадит печень, не раздражает желудок и стабилизирует работу поджелудочной железы.

Жидкость

При гепатите А следует употреблять свободной жидкости от 2 до 2,5 литров в виде отвара шиповника и лечебных трав, морсов, некрепкого чая. Такое количество жидкости с одной стороны обеспечивает дезинтоксикацию организма, а с другой стороны, возбуждает у больного аппетит.

Алкоголь

При описанном заболевании употребление алкоголя исключено на протяжении не менее 6 месяцев. Печень еще не способна нормально функционировать, все ее силы направлены на восстановление поврежденных гепатоцитов, поэтому алкоголь только усугубит течение гепатита А.

Запрещенные продукты

В диете при гепатите А запрещены продукты, которые заставляют работать печень в усиленном режиме, вызывают повышенное желчеобразование и значительную секрецию поджелудочной железы.

Также не приветствуются продукты, которые раздражающе действуют на желудок, способствуют повышенному газообразованию и брожению в кишечнике. Все эти продукты (экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, жареные блюда) создают дополнительную нагрузку на пораженный орган и должны быть исключены.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб, выпечка, особенно сдоба, жирные и жареные пирожки, блины, оладьи;
  • крепкие и наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибов и супы из них, а также окрошка;
  • жирные и жилистые сорта мяса: свинина, старая говядина, баранина, птица, курица с кожей;
  • жирные сорта рыбы: лосось, тунец, палтус, скумбрия, треска, корюшка сардины.
  • любые рыбные и мясные консервы, все виды колбас, мясных и рыбных закусок;
  • копчености и солености (окорок, сельдь и прочее);
  • свиное, баранье сало, маргарин, майонез, спреды;
  • все виды птицы, кроме курицы, субпродукты;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • приправы: перец, хрен, горчица, уксус;
  • овощи: лук зеленый, чеснок, щавель, редька, редис, шпинат, бобовые культуры, а также соленья и маринованные овощи;
  • икра, грибы в любом виде, особенно в соленом и маринованном;
  • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, особенно холодные;
  • мороженое, кондитерские кремы, торты, пирожное, шоколад;
  • молоко высокой жирности, сливки, острые и соленые сыры;
  • все блюда, приготовленные методом жарения.

Разрешенные продукты

Продукты, которые разрешается употреблять при соблюдении диеты при гепатите А должны обладать двумя качествами.

Во-первых, пища должна быть легкоусвояемой, а во-вторых, мягко воздействовать на печень и пищеварительный тракт, то есть, не перегружать их работой.

Кроме того, пища должна содержать большое количество липотропных веществ (растворяющих жиры), пектина, и витаминов. Еда не должна вызывать чувство переполнения желудка и тяжести в животе, умеренно стимулировать желчеотделение и образование поджелудочного и желудочного соков.

Лецитин, который образуется благодаря употреблению липотропных веществ, способствует выведению из печени жиров. Пища должна быть отварная, приготовленная на пару либо запеченная.

В список разрешенных продуктов входят:

  • вчерашний или подсушенный хлеб, сухое несдобное печенье (галеты, крекеры):
  • супы, приготовленные на овощном отваре, с добавлением круп и вермишели, а также молочные супы, вегетарианский борщ и щи, свекольник;
  • мясо нежирных сортов: телятина, баранина без сухожилий и пленок, белое мясо курицы без кожи, мясо кролика и приготовленные из них фрикадельки, кнели, паровые котлеты;
  • в небольшом количестве разрешаются молочные сосиски;
  • вегетарианский плов без обжаривания овощей;
  • рассыпчатые каши из гречки, овсянки, манки, пшена;
  • отварные макароны, вермишель;
  • нежирные сорта рыбы: окунь, хек, камбала, навага в отварном или запеченном виде;
  • белковые омлеты, допускается яйцо всмятку не чаще 2-х раз в неделю;
  • пудинги, запеканки, суфле из творога, макаронов, риса, рулеты, голубцы, рагу;
  • овощи: свекла, морковь, капуста, огурцы, кабачки, тыква;
  • свежие и отварные в виде пюре и компотов сладкие и спелые фрукты и ягоды (земляника, яблоки, бананы, дыня, клубника, персики);
  • молочные и овощные соусы, сметанный соус, фруктовый соус;
  • из приправ разрешается укроп и петрушка;
  • сладкое: пастила, мед, варенье, меренги;
  • морепродукты в отварном виде;
  • закуски: кабачковая икра, заливная рыба, вымоченная в молоке сельдь;
  • молоко низкой жирности и кисломолочные продукты, творог, сыры неострых и несоленых сортов;
  • рафинированное масло, овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • некрепкий чай с молоком или лимоном, травяные чаи, отвар шиповника, отрубей, свежеприготовленные соки из овощей и некислых ягод и фруктов.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при гепатите А является практически единственным лечебным мероприятием при данном заболевании.

Соблюдение лечебного стола уменьшает выраженность симптомов заболевания, убыстряет процесс выздоровления. Кроме того, диета при гепатите А стимулирует у больного аппетит, который нередко отсутствует при данной инфекции.

Также диета стабилизирует и нормализует работу не только печени, но и всего желудочно-кишечного тракта. Большое содержание витаминов в пище улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и стимулирует иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты возможно развитие следующих осложнений:

  • гепатомегалия (увеличенная печень);
  • переход заболевания в молниеносную форму, что опасно летальным исходом;
  • печеночная недостаточность.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.


Диеты для печени и желчного пузыря

Диета при гепатите С направлена на создание щадящего режима для печени, которая в значительной степени страдает от воспалительного процесса. Основные правила соответствуют диете №5 по М. Певзнеру и ее разновидностям. Но конкретные рекомендации сможет дать только врач, поскольку многое зависит от особенностей состояния пациента и формы заболевания.

Нормы рассчитываются для взрослых и детей отдельно, так как малышам требуется больше белка, являющегося строительным материалом организма.

Питание при гепатите С, в соответствии с предписаниями упомянутой диеты, должно быть дробным. Предусмотрено три основных приема пищи и два перекуса. Порции рекомендуются небольшие, чтобы не перегружать печень.

Основные принципы, которые устанавливает диетический стол при гепатите С, сводятся к следующему:

  • дробное питание;
  • небольшое уменьшение количества углеводов, в основном за счет легкоусвояемых;
  • ограничение содержания жира в суточном меню;
  • соблюдение нормы употребления белка в соответствии с рекомендованными Минздравом показателями.

Стол №5 устанавливает определенные правила в отношении методов кулинарной обработки. Продукты можно варить, готовить на пару, даже запекать и изредка тушить, но жареных блюд в меню быть не должно. Есть и определенные нюансы в отношении подачи блюд. Пища должна быть теплой (ни горячей, ни холодной). Протирать ее в большинстве случаев не надо, такой обработке подлежат только овощи, богатые клетчаткой. Жилистое мясо следует измельчать.

Основные различия между разновидностями диеты при остром и хроническом гепатите заключаются не в наборе разрешенных и запрещенных продуктов, а в калорийности рациона, содержании белков, жиров и углеводов.

Так, при остром гепатите применяется диета №5А. Она более строгая, характеризуется низкой калорийностью (не более 2200 ккал в сутки), содержание жиров и углеводов сводится к минимуму — до 70 г и 300 г соответственно. Для сравнения, классическая диета №5, показанная при хроническом гепатите (и остром вирусном — но в период ремиссии), предполагает до 90 г жиров, до 350 г белков и энергетическую ценность на уровне 2500-2700 ккал.

При гепатите, как и любых других заболеваниях печени, питаться полноценно с точки содержания витаминов не получится из-за того, что ограничивается употребление фруктов и овощей. Поэтому зачастую отдельно прописывают витаминные комплексы.


Диета при жировом гепатозе печени: примерное меню

Разрешенные продукты и блюда

Пища должна быть легкой и хорошо усваиваться — это главное правило диеты №5. Важно, чтобы в меню на каждый день входили овощи и фрукты. Это поможет наладить пищеварение.

Список разрешенных продуктов включает:

Продукты

Особенности приготовления и употребления

Нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка) и рыбы (судак, треска)

Мясо необязательно готовить в отварном виде. Можно делать суфле и запекать его в духовке, готовить блюда, напоминающие классический бефстроганов, но из разрешенных сортов

Морепродукты (кальмары, креветки)

Они разрешены в ограниченном количестве. Из морепродуктов можно готовить салаты с добавлением овощей

Крупы — гречневая, овсяная, манная, рисовая

Можно готовить не только каши. В рацион добавляют запеканки и пудинги из перечисленных круп, которые готовят с творогом. Каша — продукт, который в данном случае служит важнейшим источником углеводов. Разрешено готовить плов с сухофруктами, мюсли с семечками, но без калорийных добавок и изюма

Макароны можно употреблять и в отварном виде, и в супе

Крахмалистые овощи (кабачок, тыква, картофель)

Они считаются лучшим вариантом для больных гепатитом. Разрешены сладкий перец и огурцы. Томаты можно есть только в ограниченном количестве

Нежирные сметана, сыр, другие кисломолочные продукты

Можно добавлять молочные продукты в различные блюда либо употреблять их отдельно

Яйца разрешены, но с ограничениями. Например, всего два белка в сутки и половинка желтка (обычно используется для приготовления других блюд)

Можно есть яблоки, чернослив, бананы — только в ограниченном количестве. Иногда врач разрешает гранаты или гранатовый сок для улучшения кровообращения (только если нет других противопоказаний – панкреатита или гастрита). Несмотря на то, что при лечении печени фрукты полезны, увлекаться ими не стоит

Пшеничный и ржаной хлеб

Разрешен хлеб только вчерашней выпечки либо подсушенный, допускаются и сухари

Разрешены напитки, восстанавливающие печень. Например, отвар шиповника (он входит даже в аптечные средства, назначаемые при рассматриваемом заболевании. Рекомендуется слабый чай с лимоном (количество сахара ограничено, лучше всего – с ксилитом). Соки делают из некислых фруктов и ягод, при непереносимости разбавляют водой. Такие натуральные напитки обязательно нужно включать в меню на неделю для нормализации функции пищеварения.

Можно самостоятельно готовить овощные соусы, использовать разрешенную зелень, например, петрушки, что значительно улучшает вкусовые качества блюд.

При гепатите исключаются из рациона:

  • жирные продукты;
  • копчености;
  • маринады;
  • соленья;
  • черный хлеб (вызывает вздутие живота);
  • икра, субпродукты, суши, любые рыбные и мясные консервы;
  • сосиски (кроме молочных, но и они допускаются только в ограниченных количествах);
  • практически все бобовые культуры, хотя некоторые специалисты допускают, что можно готовить отварную зеленую фасоль;
  • перловая, ячневая крупа, кукуруза;
  • блинчики и оладьи с любой начинкой (их жарят, а это единственный запрещенный вид кулинарной обработки);
  • макароны с томатными соусами, жирным сыром, беконом;
  • сыры соленых и жирных сортов, сливки, цельное молоко;
  • белокочанная и цветная капуста (провоцируют вздутие живота), грибы, щавель и шпинат (нарушают обмен мочевой кислоты, вызывают холецистит и ЖКБ);
  • горькие травы (цикорий), пряности и специи (аджика, перец горошек, уксус, куркума);
  • кислые сырые фрукты, груши, виноград, кислые ягоды вроде вишни, крыжовника, клюквы и т. д.;
  • шоколад, кремовые торты и пирожные, сдобная выпечка, различные сладости, кроме фруктовых муссов и желе;
  • майонез, кетчуп, горчица;
  • крепкие бульоны и холодец (содержат много экстрактивных веществ, которые стимулируют активность желудка и кишечника, повышают выработку соляной кислоты).

Нельзя кушать продукты, содержащие много пуринов (жирные сорта мяса: баранина, свинина, утка — и рыбы), а также щавелевую кислоту. Ограничивается количество соли.

Из напитков под запретом оказываются сладкие газированные, крепкий кофе. Нужно полностью исключить алкоголь, поскольку он только усугубляет симптомы заболевания и затрудняет лечение. Может развиться алкогольный цирроз как осложнение при гепатите.

Суп является важной частью повседневного рациона. В таблице представлены разрешенные и запрещенные виды первых блюд:

Разрешены

Запрещены

Любые вегетарианские супы с крупами

Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны

Молочный суп с вермишелью

Фасолевый и гороховый суп (как и любые другие блюда с бобовыми)

Борщ и щи вегетарианские. Овощи для них предварительно не зажаривают

Окрошка в любом виде, независимо от вида мяса в ней и от того, на чем ее готовят: на квасе или кефире

Фруктовый суп —


Как самостоятельно бросить пить пиво каждый день

Примерное меню на неделю можно составить следующим образом:

День недели

Рацион

  • Завтрак: белковый омлет, подсушенный пшеничный хлеб, немного меда;
  • второй завтрак: печеное яблоко, можно съесть еще немного меда;
  • обед: вегетарианский суп с клецками из манной крупы, отварная курица;
  • перекус: стакан кефира;
  • ужин: рис, овощной салат
  • Завтрак: нежирный творог, чай;
  • второй завтрак: подсушенный пшеничный хлеб, неострый сыр;
  • обед: вегетарианский борщ, куриный рулет;
  • перекус: печеное яблоко;
  • ужин: картофельное пюре, овощной салат, компот их сухофруктов
  • Завтрак: манная каша, некрепкий чай;
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: овощной суп с гречневой крупой, паровые котлеты из курицы, компот из сухофруктов;
  • перекус: стакан кефира;
  • ужин: рыба, запеченная со сметанным соусом, некрепкий чай
  • Завтрак: тефтели из нежирного мяса, приготовленные на пару, чай;
  • второй завтрак: творожная запеканка;
  • обед: отварная рыба, гарнир из овощей;
  • перекус: галетное печенье, чай;
  • ужин: гречневая каша, салат из свеклы
  • Завтрак: овсяная каша, некрепкий чай;
  • второй завтрак: яблоко и несколько сухофруктов;
  • обед: тыквенный суп-пюре, мясной рулет, приготовленный в духовке;
  • перекус: пшеничные сухарики, приготовленные самостоятельно, без добавок, отвар шиповника;
  • ужин: морковные котлеты, овощной салат, чай
  • Завтрак: омлет из двух белков, галетное печенье, смузи из свежих фруктов;
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: овощной крем-суп (с морковкой и кабачком), паровые рыбные котлеты, салат, некрепкий чай;
  • перекус: запеченное яблоко;
  • ужин: рисовый пудинг, крекеры, мед

  • Завтрак: макароны, приготовленные с овощным соусом, отвар шиповника;
  • второй завтрак: кисель;
  • обед: запеченное мясо, винегрет;
  • перекус: творожная запеканка;
  • ужин: гречневая каша, свежие овощи

Также можно сделать любой из дней просто разгрузочным, например, употреблять только овощи и разрешенные напитки. Варианты разгрузочных дней:

  • овощной (до 1,5 кг сырых овощей, можно частично с фруктами);
  • творожный (500 г в день);
  • кефирный (1,5 л в день).


Диета №5: таблица рекомендованных и запрещенных продуктов, меню с рецептами на неделю

Диета №5 предполагает достаточно разнообразное питание. Можно использовать рецепты привычных блюд, но корректировать их с учетом требований диеты.

Блюдо нужно готовить по диетическому рецепту, чтобы в нем не было лишних жиров.

  • 500 г картофеля;
  • 2-3 ст. л. сливочного масла;
  • немного соли.

  1. 1. Картофель моют, очищают и варят до мягкости.
  2. 2. Воду сливают в отдельную посуду.
  3. 3. Картофель толкут, добавляют сливочное масло и жидкость (в которой варили).

Без молока это пюре будет более полезно для печени.

Диетический суп с тыквой и овсяными хлопьями

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. геркулеса.

  1. 1. Тыкву очищают от кожуры, моют, нарезают небольшими кубиками, складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят до полуготовности (она быстро становится мягкой).
  2. 2. Кубики складывают в отдельную миску. Отвар не выливают.
  3. 3. В глубокой сковороде тушат овсяные хлопья с добавлением сливочного масла и тыквенного отвара, подливая жидкость по мере необходимости.
  4. 4. Когда хлопья станут мягкими, добавляют тыкву и варят до готовности, а затем измельчают в блендере до состояния пюре.
  5. 5. Подливая тыквенный отвар, добиваются нужной консистенции.
  6. 6. В готовый суп добавляют соль, свежую зелень и разрешенные специи.

Противовирусная терапия при гепатите С занимает довольно много времени. И диету тоже придется соблюдать в течение как минимум месяца. Продолжительность определяет только врач.


Гепатит A – патология инфекционной этиологии, сопровождающаяся повреждением печеночных клеток. Другое название – болезнь Боткина. Вирус не провоцирует хроническое течение заболевания, но пациенту, в анамнезе которого гепатит A, требуется диетическое питание.

Диета при гепатите A способствует восстановлению печени, помогает гепатоцитам выполнять свою работу в условиях повышенной нагрузки, ускоряет выработку и последующее отхождение желчи, улучшает самочувствие больного. К соблюдению рекомендуется стол номер 5.

Итак, диета при гепатите A у взрослых людей, что можно кушать, а какие продукты находятся под запретом, – рассмотрим подробно.

Главные принципы диетического питания


Алкогольный, вирусный и токсический гепатит требует соблюдения определенного рациона. Диета призвана обеспечить благоприятные условия для поврежденной печени, нормализовать функциональность железы и желчевыводящих путей. Правильное питание ускоряет выработку и отхождение желчи, улучшает работу других органов, которые вовлекаются в патологический процесс.

Стол №5 – питание, которое регулирует обмен белков и жиров в организме, накопление гликогена в печени, способствует нормализации холестеринового профиля.

Общая информация о столе №5:

  • Потребление белков от 90 до 100 грамм.
  • Потребление жиров – до 100 грамм включительно.
  • Количество углеводов в суточном рационе не более 400 грамм.
  • Энергетическая ценность обусловлена массой человека, варьируется от 2800 до 3000 ккал.

Во время диеты можно кушать только разрешенные продукты врачом. Как правило, доктор выдает пациенту памятку, где прописаны все запреты. Требуется снизить количество жиров животной природы, поскольку они способствуют повышению нагрузки на желчеотводящие каналы и печень.

Больному необходимо дробное питание. Порции маленькие, кушать нужно часто. В день 3 полноценных приема пищи и несколько перекусов. Принцип дробности помогает стимулировать аппетит, а маленькие порции еды не формируют повышенную нагрузку на железу, что позволяет органу бороться с инфекционным процессом.

В день можно кушать до четырех граммов соли. Это обусловлено тем, что поваренная соль способствует задержке излишней влаги в организме, а она приводит к отечности. Кроме того, такая вода проходит мимо мочевыделительной системы, тем самым, не осуществляется детоксикационный процесс (шлаки, токсины не выводятся).

Соблюдать должны и дети, и взрослые. В сутки нужно выпивать от 2000 мл свободной жидкости. К ней относят морсы, некрепкий черный/зеленый чай, отвары на основе клюквы, шиповника, лекарственных трав, обычную фильтрованную воду или минеральную воду для печени. Достаточное количество жидкости способствует ускоренному очищению организма.

Диета при вирусном гепатите A запрещает употребление алкоголя. Нельзя употреблять спиртные напитки в течение 6 месяцев после излечения. Печень еще не может нормально работать, все ее силы ориентированы на восстановление печеночных клеток, поэтому пиво и водка усугубят течение патологического процесса.

Что можно кушать при гепатите А?


Стол номер пять состоит из продуктов, которые легко усваиваются организмом человека, не провоцируют чрезмерную нагрузку на органы, мягко воздействуют на печень, желудочно-кишечный тракт.

Пища включает в себя много липотропных компонентов (растворяют липиды), пектина, минеральных и витаминных веществ. Питание по столу №5 не приводит к чувству переполнения желудка, тяжести и дискомфорту в эпигастральной области. Продукты умеренно стимулируют продуцирование желчи, формирование желудочного, поджелудочного сока.

Диета по Певзнеру подходит не только пациентам с гепатитом A, но и тем, у кого в анамнезе обострение панкреатита (воспаление в поджелудочной), острый приступ холецистита.

Что можно есть при гепатите A:

  1. Слегка подсушенный белый либо черный хлеб, сухое печенье, галеты.
  2. Первые блюда (суп, борщ) лучше готовить вегетарианские. В последующем можно готовить на слабом мясном либо рыбном бульоне. Для детей в меню включают фруктовые, молочные супы. Вне зависимости от выбора первого блюда, овощи для заправки не поджаривают.
  3. Из мясных продуктов можно курицу, крольчатину, индейку (грудку), нежирную свинину.
  4. В рацион включают нежирные сорта рыба – путассу, окунь, хек и треска.
  5. Овощи кушают во всех видах – отварные, запеченные и сырые. Можно кушать картофель, цветную капусту, кабачки, тыкву, морковь.
  6. Разрешается включать в меню некислые фрукты, ягоды. Можно кушать яблоки, персики, груши, авокадо, манго, чернику, клубнику, малину.
  7. Каши, приготовленные на воде с добавлением небольшого количества молока.
  8. Несоленые и неострые сыры, куриная нежирная ветчина, заливной язык.

Из напитков советуется чистая или минеральная вода, зеленый чай, слабый черный чай, домашние морсы и компоты на основе шиповника, брусники, клубники.

Ограничения и запреты по продуктам


Из меню надо убрать пищу, которая заставляет печень работать на пределе своих возможностей, приводит к усиленному выделению желчи, существенной выработке поджелудочного сока.

Также под запретом находится еда, которая раздражает слизистую оболочку желудка, повышает газообразование, провоцирует бродильный процесс в кишечнике. Эти продукты приводят к дополнительной нагрузке, что замедляет процесс восстановления человека.

Под запрет попадают свежие хлебобулочные изделия (булочки, рогалики, мягкие бисквиты, блины, оладьи, пироги). Из меню убирают мясные, рыбные, грибные бульоны для первых блюд, жирные и жилистые сорта мяса. Нельзя кушать жирную рыбу (лосось, тунец, скумбрия).

На время лечения гепатита A пациент из рациона исключает продукты:

  • Свиной/бараний жир, маргарин, спред.
  • Сало, жареные яйца.
  • Уксус, горчица, хрен.
  • Любые грибы.
  • Майонез, кетчуп.
  • Соленая, вяленая, копченая рыба.
  • Сладости – шоколад, мороженое, конфеты.
  • Спиртосодержащие напитки.
  • Кофе, крепкий чай, газировка, энергетики.

Разрешенные способы приготовления пищи – тушение на воде, варка, запекание.

Диета при гепатите A – вынужденное мероприятие на фоне инфекционной патологии. Питание в соответствии со столом 5 снижает выраженность симптоматики недуга, ускоряет процесс выздоровления. Диета улучшает аппетит, который часто отсутствует при заболевании Боткина.

Плюсы диеты Певзнера:

  1. Хорошо переносится детьми и взрослыми. Разрешено много продуктов, поэтому можно составить сбалансированное и разнообразное меню.
  2. Система питания полностью сбалансирована, поэтому пригодна для продолжительного использования.
  3. Стол № 5 улучшает функциональность печени, желчевыводящих путей.
  4. Используются обычные продукты, которые доступны для всех.

К минусам можно отнести длительное применение. Потребуется время для приготовления полезных диетических блюд.

Режим питания – примерное меню


Диетическое питание рекомендовано в течение полугода. При осложнениях со стороны печени придерживаются нового режима 8-10 месяцев.

На завтрак лучше готовить каши – овсянку, гречневую, рисовую, тыквенную.

В них можно добавлять немного меда, сухофруктов, ягод или свежих фруктов. Вторые блюда более разнообразны – запеченная курица с овощами (свежими, тушеными), рагу, паровые котлеты, отварная рыба.

Примерное меню на несколько дней:

Завтрак Первый перекус Обед Полдник Ужин На ночь
Гречка на воде, запеченная тыква с медом и слабый чай Творог со сметаной низкой жирности, отвар с шиповником Овощной суп, куриные биточки, рагу из кабачков и цветной капусты, морс Печеное яблоко с творогом и корицей Омлет из 2-3 белков, овсянка на воде с молоком, чай Кефир низкой жирности
Рисовая молочная каша, галеты и небольшой кусочек нежирного сыра Банан или сладкое яблоко Гречневый суп, отварная рыба с овощами, абрикосовый сок Тыквенная запеканка с творогом Нежирная запеченная телятина с кабачками, травяной чай с ложкой меда Йогурт

Сбалансированное питание нормализует работу печени, ЖКТ, восполняет дефицит витаминов, минералов, повышает жизненный тонус, укрепляет иммунитет.

Даже при ограничениях, которые связаны с заболеванием, можно питаться полезно, вкусно и разнообразно.

Рецепты, соответствующие требованием диеты Певзнера:

  1. Пудинг. 3 столовых ложки манки заливают 125 мл молока, настоять 20 минут. 500 г творога взбивают в пышную массу. В отдельной емкости смешивают 2 яйца и 40 г сливочного масла. Все компоненты соединяют. Добавляют мед или сахар, цедру лимона, курагу. Тесто раскладывают по маленьким формочкам, выпекают при 200 градусах.
  2. Суп-пюре. 150 г тыквы отваривают до полуготовности. После кладут на сковороду, добавляют 10 г сливочного масла, тушат. Через 10 минут 2 ст.л. овсяных хлопьев, доливают 200 мл отвара из-под тыквы. Варят как овсяную кашу. Немного остудить, измельчить в блендере.

Несоблюдение диеты чревато последствиями – гепатомегалия, переход патологии в стремительную форму, что опасно летальным исходом, печеночная недостаточность.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.