Cih что за вирусы

Спойлер: это один из наиболее безопасных способов пополнить продуктовые запасы. Но есть нюансы.

Опасно ли заказывать еду на дом

Предварительный ответ, который дают учёные, — нет, не опасно. Пока не существует ни одного Coronavirus: no evidence that food is a source or transmission route подтверждения, что коронавирус мог бы передаваться через готовую еду и продукты питания.

Учёные тщательно проанализировали данные, собранные в период вспышек атипичной пневмонии (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS) — самых близких родственников COVID‑19. Случаев заражения через пищу не было. С оглядкой на этот опыт можно предположить, что и передача нового коронавируса через еду маловероятна. К тому же до сих пор такие факты не зафиксированы Latest news from the CDC on Coronavirus Disease 2019 (COVID‑19) .

Тем не менее некоторые риски всё же остаются. Они малы, но их стоит учитывать. Вот они.

Специалисты Министерства сельского хозяйства США хоть и настаивают, что случаев передачи уханьского коронавируса через упаковку продуктов нет, всё же напоминают Latest news from the CDC on Coronavirus Disease 2019 (COVID‑19) : SARS‑CoV‑2, как и другие вирусы, способен некоторое время (от нескольких часов до, возможно, 9 дней Persistence of coronaviruses on inanimate surfaces and their inactivation with biocidal agents ) выживать на поверхности предметов. Это относится в том числе к полиэтиленовым пакетам, картонным и пластиковым коробкам.

Когда вы касаетесь заражённой поверхности, вирус остаётся на пальцах. И может проникнуть в организм, если вы дотронетесь до рта, носа, глаз. Это не основной путь заражения, но тем не менее вполне реальный. Поэтому ВОЗ и государственные медицинские сервисы разных стран настоятельно рекомендуют Coronavirus disease (COVID‑19) advice for the public :

  • Почаще мойте руки тёплой водой с мылом. Делайте это в том числе до, во время и после приготовления пищи.
  • Приложите максимум усилий, чтобы не прикасаться руками к лицу — особенно ко рту, носу и глазам.

А вот тут вероятен уже основной путь заражения — воздушно‑капельный. Доставщики продуктов сильно рискуют, поскольку контактируют с большим количеством людей. Если курьер болеет, он может быть заразен для окружающих, в том числе клиентов.

Поэтому постарайтесь свести контакты с курьером к минимуму. Оплачивайте заказы онлайн, чтобы не рассчитываться наличкой (на банкнотах тоже может быть вирус). Просите оставлять коробку с вашим заказом под дверью и забирайте её, когда доставщик уйдёт.

К таким опасным продуктам относятся COVID‑19 (Coronavirus) , например, неупакованный хлеб, пирожные, пицца, готовые салаты.

Эпидемиолог Стивен Морс из Колумбийского университета сообщил How You Should Get Food During the Pandemic изданию The Athlantic, что сама по себе готовая еда не представляет опасности. Даже если тот, кто её готовил и упаковывал, болеет, сама пища не будет содержать вирус. Но при одном нюансе.

Если кто‑то чихнёт на салат, появится некоторая вероятность заражения. Однако, если вы заказываете пищу у производителя, который строго следует правилам гигиены, риск очень мал.

В общем, заказывайте приготовленные блюда только у поставщика, которому доверяете.

Что делать, чтобы уменьшить риск заразиться через еду почти до нуля

Заказывать готовую еду безопаснее, чем ходить в кафе или другие заведения общепита. Но ещё лучше готовить пищу из доставленных продуктов самостоятельно. В этом случае вы будете совершенно точно уверены, что никто не чихнёт в ваш салат и не коснётся пиццы грязными руками.

Чтобы обезопасить себя по максимуму, американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует Food Safety and the Coronavirus Disease 2019 (COVID‑19) следовать основным пунктам пищевой безопасности 4 Steps To Food Safety .

Чаще мойте руки, посуду и кухонные поверхности. Лучше всего — тёплой водой с мылом.

Фрукты и овощи промывайте под проточной водой (мыло и другие моющие средства не нужны), при необходимости используя щётку. Затем промокните их бумажным или чистым тканевым полотенцем.

Упакованные крупы пересыпьте в ёмкость, затем выбросите пакет и вымойте руки.

Мясо, птицу или продукты из упаковок, помеченные как предварительно вымытые, дополнительно мыть не надо.

Отделяйте сырые продукты, которые не будут готовиться, от тех, которые ещё будут проходить тепловую обработку. Они не должны соприкасаться.

Например, обязательно используйте разные разделочные доски для зелени (свежих огурцов, помидоров, сыра, колбасы, капусты для салата и других продуктов) и сырого мяса.

Те продукты, которые нуждаются в приготовлении, должны быть хорошо прожарены или сварены. Супы или жаркое доводите до кипения, чтобы быть уверенными, что их температура достигла The Five Keys to Safer Food Programme 70 °С и выше.

Готовьте только на чистой воде или дополнительно очищайте её с помощью бытовых фильтров. Кипятить воду не обязательно Coronavirus and Drinking Water and Wastewater .

Следите за тем, чтобы продукты, которые вы используете для готовки, были свежими.

Наша естественная защита от кишащих повсюду вирусов может попасть под угрозу просто из-за неподходящей еды.

Текст: Елена Новохатская · 16 марта 2020

Что самое обидное, не все эти продукты действительно вредны. Наоборот, входят в список покупок любого фаната полезного питания. Впрочем, отказываться от них полностью не обязательно, можно просто немного ограничить.

Морепродукты


Казалось бы, что может быть полезнее: они богаты белками и витаминами, необходимыми организму. Но есть нюансы. Оказывается, рыба и всяческие деликатесы и моллюски типа креветок, мидий, кальмаров и устриц находятся в различных эволюционных цепочках. Это значит, что мясо рыбы легко усваивается человеческим организмом, а белок морских гадов — это потенциальный патоген для человека. Мясо моллюсков является мощнейшим аллергеном, и даже если аллергия не проявляется физически, эти продукты оказывают угнетающий эффект на иммунитет человека.

Диетологи советуют употреблять в пищу белки морских гадов 1-2 раза в неделю, не чаще! Единственная категория людей, которые могут есть креветки, мидии и прочие продукты этой области, — это те, кто родился у моря и ел их с самого детства.


Как много споров связано с этим напитком! Одни утверждают, что он полезен для общего уровня здоровья человека, другие рекомендуют исключить кофе из рациона или заменить его на цикорий.


Сухие завтраки


С экранов телевизоров счастливые семьи рассказывают нам о пользе готовых завтраков. Но диетологи же считают, что все эти смеси быстрого приготовления априори не могут быть полезными, так как в них большое количество крахмала и они прошли такую жесткую обработку, после которой ценности в продуктах и не осталось. А содержание в организме большого количества крахмала требует активной физической нагрузки, чтобы переработать его, а не оставлять закисляться в желудке. Подобные процессы как раз и приводят к снижению иммунных функций человека.

Сахар


Его называют сладким ядом, и совершенно не зря! Исследования показали, что сладкоежки чаще подхватывают простуду, причем даже в теплые летние месяцы. Это связано с тем, что сахар, попадая в организм, угнетающе действует на белые кровяные тельца и блокирует функции тимуса — органа, защищающего весь наш организм. Поэтому сладкие перекусы вредят не только фигуре, но и иммунитету. В эту же категорию вредных продуктов попадают и другие продукты из серии быстрых углеводов: мучное, газировки, жвачки и так далее.

Кукуруза


Этот солнечный продукт богат клетчаткой, витаминами, жирными и эфирными маслами, такими минералами, как магний, кальций, марганец, цинк, железо, фосфор и другие, ди- и моносахаридами… Список можно продолжать долго. Однако при всех чудодейственных свойствах кукурузы частое употребление этого злака может пагубно сказаться на иммунитете человека. Если есть кукурузу ежедневно или через день, то произойдет деминерализация тканей — потеря минералов и солей, необходимых организму. Ее зерна считаются тяжелой пищей, сложноперевариваемой, поэтому частое поедание кукурузы спровоцирует также застои в желудке и кишечнике. Все это вместе провоцирует угнетение иммунной системы.

Сырые яица


Многие считают, что пить сырые яйца полезно. Но и этот продукт также находится в категории опасных для иммунитета! Если регулярно баловаться таким лакомством, есть риск того, что кишечник перестанет усваивать биотин, отвечающий за ферментные системы организма и регулировку метаболизма. Нехватка биотина негативно сказывается на здоровье: падает иммунитет, особенно сильно страдают костный мозг, вилочковая железа и лимфоузлы. Еще одно пагубное свойство сырых яиц — ослабление энергетической функции крови. Это происходит из-за того, что продукт мешает естественному процессу усвоения белков.


«Незнающие люди уверены, что достаточно периодически пить курс витаминов, и все будет хорошо. Но на самом деле в борьбе за крепкий иммунитет важны все составляющие: от здорового образа жизни и правильного питания до своевременных походов к врачу. Микро- и макроэлементы, которые мы получаем с пищей, — это те самые кирпичики, которые закладывают фундамент нашего здоровья. И очень часто люди не представляют, как тот или иной продукт влияет на наш организм. Не зря говорят, что все хорошо в меру. Ведь все же помнят, что даже вода может привести к летальному исходу, если ее содержание в организме будет в избытке.

В России не будет нарастания эпидемии коронавируса по типу ядерной реакции, но есть тип вызываемой им инфекции, при которой летальность — 100%, уверен вирусолог Виктор Зуев.

Итальянского варианта в России не будет

Нарастание случаев заражения связано с возвращающимися в Россию туристами. Как только они пройдут карантин, Россия пройдет пик эпидемии COVID-19, сказал в прямом эфире программы "Точка зрения" вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Виктор Зуев.

Это случится, по его словам, до начала мая.

Россия имеет самую лучшую эпидемиологическую медицину в мире, напомнил эксперт, в 60-е годы СССР справился с начинающейся эпидемией оспы. Для борьбы с новой инфекцией Россия готова, так как имеется достаточное количество мест для госпитализации и соответствующее оборудование.

Итальянский вариант развития болезни, то есть, когда идет заражение в геометрической прогрессии, в России исключен, так как приезжающим туристам не дают общаться с окружением, их сразу помещают на карантин и очень строго следят за режимом изоляции, сказал Виктор Зуев.

Он призывает соблюдать карантин, то есть, сидеть дома, а если надо в магазин, то ходить туда надо, когда там мало покупателей.

"Это чрезвычайно важно", — отметил Виктор Зуев.

Осенью коронавирус уже не будет страшен

Грипп (а именно его вызывает вирус) нас посещает весной и осенью, напомнил вирусолог, летом его нет. Осенью уже нам этот грипп не страшен, потому что уже будет коллективная иммунная прослойка и коронавирус станет ослабленным.

Виктор Зуев сказал, что каждый год делает прививку от гриппа, несмотря на то, что "не всякий раз вакцинный штамм попадает в штамм эпидемический".

"Но дело в том, что помимо тех двух антигенов, от которых зависит уровень антител, которые нас защищают, есть еще внутренние вирусные белки, а они мало отличаются у разных штаммов, поэтому какая-то защита всегда есть", — сказал вирусолог.

Четыре типа вирусной инфекции

По словам Виктора Зуева, вирус дает разные реакции организма:

  • острая болезнь с высокой температурой,
  • хроническая форма, когда утром просыпаешься, температура "смешная", голова болит и на работу не хочется идти, но "стыдно отпрашиваться",
  • скрытая форма, латентная, например, вирус герпеса, он начинает активно размножаться, когда у нас падает иммунитет,
  • медленная вирусная инфекция*, которая летальна на 100%.

Виктор Зуев не согласен с точкой зрения, что надо всем дать переболеть, так как это неизбежно, и тогда у человечества быстро появится иммунитет.

"Не от большого ума Борис Джонсон (премьер Великобритании) заявлял об этом. Хорошо рассуждать, сидя в теплой квартире, но, ведь, при этом имеет место быть и смертность. А если это коснется вашей семьи?", — сказал Виктор Зуев.

По его словам, для профилактики гриппа, надо принимать иммуномодуляторы и рационально питаться — овощи, фрукты, чеснок. Алкоголь не помогает.

Лекарства от вируса нет

Эксперт напомнил, что не существует противовирусного лекарства, и это связано с тем, что надо создать три условия:

  1. чтобы это лекарство попадало внутрь клетки,
  2. обладало способностью "не ломать обмен клетки"
  3. препятствовало обмену вирусов внутри клетки. Вирус это внутриклеточный паразит, вне клетки вирус "не работает".

Специалист считает, что новый коронавирус возник естественным путем в Китае путем мутации вируса летучей мыши. Он советует:

"Если болезнь легко протекает болезнь, можно дома лечиться, но не контактируя с семьей. Маски защищают не от вируса, а от слюней, маски нужны больному человеку, надо мыть руки перед едой — это лучшая профилактика", — резюмировал Виктор Зуев.

*Медленные инфекции - это своеобразное взаимодействие определенных вирусов с организмом, характеризующееся длительным инкубационным периодом, тянущимся многие месяцы и даже годы, и последующим медленным, но неуклонным развитием симптомов заболевания, ведущим к тяжелому нарушению функций органов и летальному исходу.


Зимний период — испытание для организма, потому что отсутствие в рационе важных питательных веществ ослабляет иммунитет. Это делает человека уязвимым не только по отношению к привычной ОРВИ, но и к особо опасному коронавирусу. Немецкий диетолог Ева-Мария фон Брух рассказала в издании Focus, как обезопасить себя от заражения опасным вирусом, немного скорректировав свой рацион.

Шпинат — здоровье слизистой


В шпинате содержится много витамина A, он поддерживает здоровье слизистых оболочек. Слизистые дыхательных путей выполняют функции защиты местного иммунитета. Если местный иммунитет не справляется с этой функцией — в ход идут резервы общего иммунитета. Местный и общий иммунитет — своего рода барьеры, препятствующие проникновению вируса в организм. Чем лучше они защищены, тем в большей вы безопасности.

Морковь — стимуляция роста здоровых клеток


Бета-каротин, содержащийся в моркови, увеличивает содержание антиоксидантов в крови, укрепляет иммунную систему и стимулирует рост здоровых клеток. Витамин В3, который также содержится в моркови, выводит токсины. Также полезные микроэлементы регенерируют и очищают органы на клеточном уровне.

Брокколи — выведение токсинов, борьба с инфекцией


Высокое содержание витамина C, бета-каротина, селена, цинка, фосфора, глутатиона делает брокколи важнейшим союзником иммунной системы. Также брокколи эффективно справляется с ролью адсорбента. Опыты, проведённые сотрудниками института имени Блумберга, доказали, что брокколи необходимо включать в рацион жителей мегаполисов с неблагоприятным экологическим фоном.

Орехи и семена подсолнечника — усиление иммунитета


Орехи и злаки содержат ценные питательные вещества, такие как витамин Е, цинк, селен и медь. Они защищают иммунную систему, если она ослаблена. Медь участвует в синтезе важнейших белков и ферментов, способствует насыщению клеток организма кислородом. Функциональность эритроцитов и лейкоцитов напрямую зависит от уровня меди в организме.

Капуста — профилактика коронавируса


150 грамм капусты содержат 90% суточной нормы витамина C. Аскорбиновая кислота выступает в роли антиоксиданта, снижает риск воспаления, ускоряет заживление ран. Жители Китая активно используют капусту для профилактики коронавируса. Также капуста содержит большое количество магния, калия и других полезных веществ, которые поддерживают работу важнейших функций организма, в том числе и защитной.

Рыба — укрепление защитных функций организма


Витамины группы B, цинк и селен играют важную роль в усилении защитных сил организма, способствуют повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также усиливают работу фагоцитов, то есть клеток, которые уничтожают и перерабатывают микробы. Фагоциты играют главную роль в работе иммунной системы.

Телячья печень, говядина, бобовые — поддержание нужного уровня лейкоцитов


Лейкоциты принимают непосредственное участие в борьбе с опасными вирусами. Низкий уровень лейкоцитов в крови делает организм уязвимым к любым болячкам. Цинк, в больших количествах содержащийся в говядине, телячьей печени, баранине, яйцах и бобовых, стимулирует работу лейкоцитов.


Пандемия COVID-19 свирепствует, люди продолжают сходить с ума, а значит, пришла пора для еженедельных коронавирусных новостей — немного безумных, забавных и крайне любопытных с научной точки зрения.

Американка несколько недель мыла посуду и руки сыром вместо мыла

Коронавирус заставил мир плотно озаботиться мытьем рук. Врачи, политики и кинозвезды активно призывают сограждан как можно чаще мыть руки с мылом и дезинфицирующими средствами и даже записывают видеоролики с объяснениями, как правильно это делать. Казалось бы, кому нужны такие дотошные объяснения, но на деле все не так уж однозначно — есть в мире и такие люди, которые даже в столь рутинном деле умудряются опростоволоситься.

Женщина пояснила в комментариях, что пользовалась засохшим куском сыра в качестве мыла на протяжении нескольких недель. Кусок оставил на раковине кто-то из соседей, поэтому дама и решила, что это, должно быть, какое-то новомодное мыло — то, что оно вообще не мылилось, ее не смутило. Неизвестно, был ли это розыгрыш от соседей или обычная неосмотрительность, однако комментаторы на Reddit порекомендовали женщине на всякий случай проверить бумажник — вдруг в нем лежат не доллары, а листья салата.

Не так давно в отеле Pink House в городе Портри, Шотландия, произошла похожая история. В отеле остановился некий американец по имени Томас, который прожил там пару дней, а перед отъездом оставил крайне специфический комментарий в книге отзывов. Томас написал, что ему понравилось все кроме странного мыла, которое лежало у него в ванной комнате. Оно было маленьким, скользким и совершенно не мылилось, но приятно пахло. Лишь многим позже до администратора отеля дошло, что Томас зачем-то мылся мятными леденцами, которые обслуга каждое утро оставляет в ванной на полотенце.

Когда об этой истории прознали в отеле Kingsmills в городе Инвернессе, тамошний менеджер распорядился, чтобы на каждом столе с едой имелась поясняющая записка, что сладостями лучше не умываться — на всякий случай.

Ирландским заключенным стали выдавать дезинфицирующие средства, не содержащие спирт. Из спиртосодержащих те варили самогон

Ирландская тюремная служба (IPS) начала выдавать заключенным по всей территории страны дезинфицирующие средства для рук, не содержащие спирта. Санитайзеры со спиртсодержащими антисептиками были в ходу в ирландских тюрьмах вплоть до 2014 года, но после того, как несколько заключенных в тюрьме Лимерик отравились примитивной самогонкой на их основе, спиртовые средства полностью запретили. Таким образом, на протяжении шести лет до пандемии коронавируса ирландским зэкам приходилось довольствоваться лишь хозяйственным мылом.

Представитель IPS в разговоре с TheJournal заявил, что теперь бдительность в отношении профилактики инфекций и борьбы с вирусами необходимо повышать. Он также добавил, что новые санитайзеры без спирта столь же эффективно уничтожают заразу, как и их спиртовые аналоги, поэтому ирландские зэки могут быть спокойными — варить самогон из них, к сожалению, нельзя, а вот умываться можно и нужно.

В Израиле мужчина испугался конца света и вернул украденный 2000-летний артефакт властям

На днях в Израиле некий мужчина принес в районную администрацию города Давида в Иерусалиме здоровенный камень, похожий на шар для боулинга. Гражданин, пожелавший остаться анонимом, заявил, что это древний артефакт, который он 15 лет назад выкрал из местного парка, а теперь решил вернуть, поскольку скоро наступит конец света и пора бы ему начать отмаливать грехи.

Секретарь управы уже хотел было вызвать полицию с санитарами, но тут его остановил коллега, который припомнил, что в национальном парке города Давида действительно есть несколько площадок с подобными шарами — это снаряды, которыми 2000 лет назад римляне заряжали баллисты и обстреливали Иерусалим. С давних пор эти каменные шары являются неотъемлемой частью парка, но никогда и никто их не воровал, поскольку они тяжелые, а главное — ничего не стоят.


(иллюстрация: Shalom Kveller, courtesy of the City of David Archives)

В итоге национальное достояние вернулось на законное место, а мужчина снял с души тяжкое бремя — представители администрации простили озорника, сотрудники полиции тоже не имеют к нему никаких претензий.

В каналах Венеции из-за карантина очистилась вода, и туда вернулись дельфины и лебеди

Венецианцы уже несколько недель сидят в карантине, однако лишь теперь они ощутили хоть какой-то плюс от вынужденной изоляции. Поскольку жизнь в городе приостановилась из-за того, что нет туристов, экология в Венеции значительно улучшилась.

Знаменитые венецианские каналы без людей стали настолько чистыми, что туда вернулись дельфины и лебеди, которые теперь вальяжно плавают туда-сюда, не опасаясь, что их заденет бортом какая-нибудь проплывающая рядом гондола.

Here’s an unexpected side effect of the pandemic — the water’s flowing through the canals of Venice is clear for the first time in forever. The fish are visible, the swans returned. pic.twitter.com/2egMGhJs7f

Y por la cuarentena en #Italia aparecen los cisnes en los canales de Venecia.
La naturaleza reclamando lo suyo. pic.twitter.com/LJy2aq2M1V

✅ Acqua pulita a #Venezia con i pesci 🐠 che si tornano a vedere
✅ Un cigno 🦢 sul Naviglio a #Milano
✅ un delfino 🐬 nel porto di #Cagliari

Tornare a inquinare sarebbe un delitto: sfruttiamo questa scia per ripensare a come sviluppare la società in armonia con la natura pic.twitter.com/dH0PLqm4Q1

Пусть ненадолго, но COVID-19 принес в этот мир и нечто прекрасное.

Кстати, на прошлой неделе были не менее увлекательные новости про коронавирус:

Производителям выгодно, чтобы потребитель постоянно покупал их товар. Огромные средства тратятся на разработку продуктов, к которым быстро привыкают, но не потому что они нужны организму. Ученые выяснили, что некоторые виды еды вызывают зависимость, схожую с наркотической. И это не всегда происходит из-за химических добавок. Подобными свойствами отличается, например, жирная пища. Она усиливает вкусовые ощущения, что приводит к перееданию. Одно из исследований подтверждает, что чем больше человек ест, тем сильнее развивается зависимость от определенного вида продуктов, причем не только психологическая, но и физическая — на уровне мозговых функций.

Сходство с наркотической зависимостью поразительно: высококалорийные продукты перегружают центры удовольствия в мозге. Люди с вредными пищевыми привычками развивают толерантность к еде, то есть перестают осознавать, когда организм насытился и пора остановиться. Потеря контроля над пищевым поведением не зависит от других привычек: человек может продолжать заниматься спортом, есть в том числе полезные продукты, но при этом не отказывать себе в любимом мороженом. Продукты из этого списка — рекордсмены по силе вызываемой зависимости.


Любой сложный химический продукт — результат длительных разработок технологов. Учитывается не только сочетание вкусов, но и наиболее привлекательный для восприятия цвет, запах и воздействие на чувство жажды. Во многие напитки добавляют кофеин, который сам по себе вызывает привыкание, а большинство газированных напитков содержат много сахара. Несмотря на рекламные лозунги, они не утоляют жажду, а усиливает ее, поэтому в жару лучше выбирать обычную воду и чай.


Открыв пачку чипсов, невозможно ограничиться парой кусочков; при этом необязательно испытывать реальное чувство голода. Этот феномен получил название гедонистическая гиперфагия: когда человек ест не для утоления физических потребностей, а ради удовольствия. Некоторые производители добавляют в чипсы вещества-триггеры — усилители вкуса, активирующие центры удовольствия в мозге. К тому же хруст подсознательно воспринимается мозгом как нечто приятное и полезное, но ради этого чувства можно съесть зеленое яблоко.


Мороженое и шоколад


В большинстве лакомств промышленного производства огромное количество сахара и жиров. Мороженое вызывает у любителей сладкого состояние, близкое к эйфории, поэтому мозг закономерно требует увеличить порцию и повторять ее снова и снова. Со временем, как и в случае с психотропными веществами, это состояние притупляется. В итоге сладкого хочется все больше. Ситуация с шоколадом еще сложнее: он способствует выработке серотонина благодаря теобромину — алкалоиду, который работает как легкий антидепрессант. Натуральный продукт с высоким содержанием какао — горький, поэтому производители изобретают новые виды, насыщенные жирами, сахаром и добавками. Они слаще и вызывают зависимость еще быстрее. Если вы любите шоколад и мороженое, отдавайте предпочтение продуктам с максимально натуральным составом.


Вы когда-нибудь готовили кукурузу в микроволновке? Помимо специфического треска, закуска наполняет кухню особенным узнаваемым ароматом. Именно он влечет покупателей к киоску с попкорном. А причина приятного запаха — диацетил, летучее вещество, которое хорошо маскирует синтетические вкусовые добавки. Частое вдыхание этого газа может привести к проблемам с легкими. Попкорн готовят с большим количеством жира, усиливают вкус солью и сиропами на основе сахара. Масло, в котором жарятся зерна, способствует образованию вредных трансжиров и канцерогенов. Если не представляете похода в кинотеатр без попкорна, то лучше выбирать небольшую порцию без добавок, а дома готовить его из натуральных зерен с маслом, солью, специями и сыром.


Удивительно, что этот натуральный продукт оказался в списке еды, вызывающей зависимость. Но исследования подтвердили, что сыр содержит казеин — особый протеин, который расщепляется в желудке и образует казоморфины — вещества с опиоидным эффектом. Они поддерживают ощущение удовольствия и желание есть больше. Специфический белок есть в большинстве молочных продуктов, включая молоко и мороженое, но в сыре его гораздо больше, что способствует формированию зависимости. Если не представляете обед без кусочка сыра, не стоит отказываться от любимого блюда. Соблюдайте меру, особенно в случае с жирными и солеными сортами.

Как определить пищевую зависимость

— Вы едите, даже когда сыты?

— Случалось ли вам съесть полную пачку чипсов или печенья, если изначально вы планировали перекусить меньшим количеством?

— Вас сильно тянет к определенным вредным продуктам?

— Замечали ли вы, что некоторые продукты сложнее перестать есть, чем другие?

— Между общением с друзьями и едой вы выбираете последнее?

— Переедание доставляет вам неудобства?

Подобный тест разработал Институт зависимости от еды — научная организация, которая занимается изучением пищевых привычек и способов их контроля. Пока одни ученые ищут новые способы пристрастить людей к еде, другие пытаются понять, как избавиться от зависимости. Во многих случаях это можно сделать самостоятельно: соблюдать режим, питаться осознанно, снижать уровень стресса и отказываться от нездоровых блюд.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.