Что за вирус поражающий пищеварительную систему

Коронавирус и желудочно-кишечный тракт

При коронавирусе отмечается выраженная интоксикация организма. Бьет коронавирус по дыхательной и пищеварительной системам. Среди осложнений: отит, синусит, бронхит, пневмония, миокардит, сепсис, а также проблемы с желудком.

Признаками коронавируса могут быть не только респираторные симптомы, но и нарушения в желудочно-кишечном тракте. К такому выводу пришли ученые, проанализировавшие данные о пациентах с COVID-19. Специалисты провели наблюдения за 204 пациентами в трех больницах китайского Уханя — эпицентра распространения нового типа коронавируса. Выяснилось, что почти половина из них жаловалась на диарею или полное отсутствие аппетита. Иногда больные сообщали о тошноте, рвоте и боли в области живота.


Признаками коронавируса могут быть не только респираторные симптомы но и нарушения в желудочно-кишечном тракте

При этом американские исследователи отметили, что под угрозой заражения в особенности находятся люди с хроническими заболеваниями ЖКТ. Такие пациенты принимают иммуносупрессивные препараты. Однако Американская гастроэнтерологическая ассоциация призвала их не отказываться из-за лекарств, так как вспышка кишечной инфекции у них еще выше, чем вероятность COVID-19.

Причин, по которым вирус может поражать желудочно-кишечный тракт, несколько. Во-первых, он схож с возбудителем атипичной пневмонии, который связывается с ангиотензинпревращающим ферментом 2, который играет роль в работе кишечника и сердца. Во-вторых, он способен приводить к воспалительным процессам пищеварительной системы. В-третьих, вирус, возможно, влияет на состав микрофлоры кишечника — сейчас исследователи заняты сбором образцов кала больных коронавирусом, чтобы проверить это предположение.


Симптомы желудочно-кишечного тракта характерны второй волне заболевших коронавирусом

И, наконец, микробиом легких и желудочно-кишечного тракта тесно связан (это называется кишечно-легочной осью). Изменения в одном из них могут повлечь за собой изменения и в другом. И, хотя основные индикаторы заражения — высокая температура, кашель и одышка, стоит иметь в виду, что коронавирус может проявляться и проблемами с пищеварением.

Один из самых распространённых симптомов нового коронавируса, наряду с респираторными проявлениями, — нарушение пищеварения. Исследование основано на наблюдениях в больницах города Ухань, который стал очагом распространения заболевания. Медики проанализировали симптомы 204 пациентов с COVID-19 и выяснили, что половина из них жаловалась прежде всего на пищеварительные расстройства: диарею или полное отсутствие аппетита. Менее распространёнными симптомами были тошнота, рвота и боли в желудке.

При этом авторы отмечают, что нашли семь случаев, когда у инфицированных коронавирусом были нарушения пищеварения, но респираторные симптомы вообще не проявились. Такие пациенты должны быть отнесены к ранней группе риска.

Коронавирус умирает в желудке

Белорус Алексей Носов работает врачом в одной из больниц испанской Валенсии, где сейчас бурлит коронавирус. Он тоже заболел коронавирусом. По мнению Алексея Носова, количество людей, которые заболеют или станут носителями нового коронавируса, достигнет 90% жителей Земли.


Даже если вирус попадет вам в ротовую полость питье воды или других жидкостей смоет его через пищевод в желудо, говорят врачи уже в животе желудочная кислота сможет убить вирус

Японские доктора, лечащих случаи COVID-19, рекомендуют постоянно обеспечивать увлажнение полости рта и горла водой, не давая им пересыхать. Несколько маленьких глотков воды хотя бы каждые 15 минут послужат хорошей профилактикой коронавирусу.

Даже если вирус попадет вам в ротовую полость, питье воды или других жидкостей смоет его через пищевод в желудок, говорят врачи. И уже в животе желудочная кислота сможет убить вирус. Если употреблять жидкость в малых количествах, то вирус может проникнуть через дыхательные пути в легкие, что может быть опасным для организма. Тем более, что диетологи давно рекомендуют пить не менее двух литров воды в день.

Как проверить себя на коронавирус

Проверить себя на коронавирус очень просто. По совету тайваньских специалистов можно пройти простой тест для проверки на коронавирус, который мы можем делать каждое утро.

Итак, сделайте глубокий вдох и задержите дыхание не меньше, чем на 10 секунд. Если у вас получится проделать это без покашливания, без чувства дискомфорта, спертости воздуха или напряженности — это свидетельствует о том, что в легких нет фиброза и инфекция вряд ли поразила ваш организм. Эксперты советуют проверять себя таким образом каждое утро в среде, где чистый воздух.

Источники:

Если вирус попал в горло или в носоглотку теплые напитки пить не стоит, они в желудке не задерживаются, попадают напрямую в кишечник. Таким образом вирус избежит контакта с соляной кислотой в желудке.Лучше пить горячее.

Инфекционные заболевания системы пищеварения у человека, или желудочно-кишечные инфекции – это огромная группа заболеваний, отличающихся степенью опасности, инкубационным периодом, степенью тяжести и пр. Во многом они сходны по симптомам, путям заражения. Поскольку они поражают кишечник и желудок, то и классифицируются как кишечные инфекции, или инфекционные болезни системы пищеварения.


Видов инфицирования множество. Классификация проводится на основе типа возбудителей инфекционных болезней системы пищеварения. Различают 3 общие группы:

Различают также по течению – острый воспалительный процесс и бессимптомное носительство. Пищевые интоксикации не относятся к инфекциям, поскольку при них нет возбудителя.

Типы кишечных инфекций


Кишечные инфекции локализованы в ЖКТ, протекают остро, вызывают воспаления в слизистых, нарушают пищеварительные процессы, сопровождаются резким ухудшением общего состояния.

Около 90 % случаев проходят сами, без лекарств, но при условии полноценного восполнения водно-электролитного равновесия в организме. Без этого даже легкая форма может приводить к тяжелым осложнениям. И только в 10 % случаев требуется медикаментозная терапия. Эти 10 % без лечения могут приводить к летальному исходу.

Какие бывают инфекционные болезни системы пищеварения у человека? Возбудителями становятся вирусы и бактерии, простейшие (протозойные). Далее будут рассмотрены наиболее часто встречающиеся инфекции кишечника.

Вирусные


Вирусы, вызывающие основные инфекционные заболевания системы пищеварения:

  1. Энтеровирус.
  2. Норовирус.
  3. Ротавирус или кишечный грипп и др.

Заражение происходит алиментарным, контактно-бытовым (от больного или носителя), аэрогенным путем, через немытые руки, при употреблении некипяченой воды.

Вирусы поражают стенки желудка и тонкого кишечника, дыхательные пути. Болезнь возникает чаще в осенне-зимний период. При правильном подходе излечение наступает на 7-й день, но еще в течение месяца человек остается заразным носителем.

Лечение вирусных инфекций – симптоматическое, основой становится диета, обильное питье для восстановления водно-электролитного баланса и лекарства для симптомов. Рекомендован карантин.

Бактериальные


К кишечным бактериальным инфекционным заболеваниям органов пищеварения относятся:

  1. Стафилококковая инфекция.
  2. Кишечная палочка.
  3. Сальмонелла.
  4. Шигелла - дизентерийная палочка. У нее несколько штаммов.
  5. Возбудители острых инфекций типа брюшного тифа, паратифа, ботулизма, холеры.
  6. Условно патогенная микрофлора (протей, синегнойная палочка) организма также может поражать кишечник при снижении иммунитета. Вызывает гнойные процессы.

Какие бывают инфекционные болезни системы пищеварения еще? Они бывают еще протозойными, т. е. вызываются простейшими паразитами – амебами и лямблиями.

Заболевания бактериальной группы чаще приводят к осложнениям, поэтому считаются более опасными.

Пути заражения - контактно-бытовой и фекально-оральный. Бактерии поражают желудок, кишечник, мочевыводящие пути. Сложность этой группы инфекций в том, что микроорганизмы выделяют токсины даже после своей гибели, причем в таком количестве, что могут вызывать токсический шок. Поэтому задачей лечения становится не только уничтожение возбудителя, но и вывод токсинов из организма. Главная роль принадлежит антибиотикам, но только при условии правильного приема и полноценного курса. Бактерии очень легко становятся к ним нечувствительными в противном случае.

Общие симптомы инфекции пищеварительной системы

Симптоматика инфекций зависит от возбудителя, но есть и общие симптомы. Первые проявления возникают после заражения не сразу, может пройти до 50 часов. Это инкубационный период, необходимый возбудителю для проникновения в стенку кишечника, начала размножения и выделения токсинов. Длительность такого скрытого периода у возбудителей разная: например, при сальмонеллезе - от 6 часов до 3 суток, а в случае холеры – 1-5 дней, но чаще симптоматика отмечается через 12 часов.

Незначительное недомогание быстро сменяется болями в животе. Появляются рвота и понос. Повышается температура, появляется озноб и признаки различной степени интоксикации.

Рвота и понос быстро обезвоживают организм, и если лечение не начато, наступают необратимые изменения – нарушения сердечно-сосудистой деятельности и работы почек, вплоть до летального исхода.

Температура может повышаться до 38-39 градусов, но, например, при холере она остается в норме, а при стафилококке быстро нормализуется.

При рвоте сначала выходят остатки пищи, затем желудочный сок, желчь и выпитая жидкость. Позывы на рвоту частые.

Боль в животе острая или ноющая, схваткообразная, локализация разная. Она может сопровождаться метеоризмом, урчанием, бурлением, коликой.

Для дизентерии характерны тенезмы – ложные позывы на стул.

Диарея проявляется по-разному в зависимости от возбудителя.

При холере кал напоминает рисовый отвар. Для сальмонеллеза характерен жидкий зеленый зловонный стул со слизью. При дизентерии месте с калом выходит слизь и кровь. Частота стула разная.

Общая слабость и недомогание – результат интоксикации и обезвоживания. По этой же причине учащается пульс, дыхание, снижается АД, бледнеет кожа. Также имеют место слабость и резкое ухудшение аппетита.

В 70 % случаев появляется сильная жажда, говорящая об обезвоживании. Это приводит к судорогам, аритмиям. Может быть потеря сознания, гиповолемический шок.

Обратиться к врачу нужно обязательно. Только по жалобам определить нозологию не сможет даже инфекционист, но он может поставить предположительный диагноз.

Клиника заболеваний вирусного происхождения

Вирусная инфекция ЖКТ имеет 3 основные формы течения:

  1. Легкая. Наблюдаются недомогание, субфебрильная или нормальная температура. Ротавирусную инфекцию называют кишечным гриппом. В этом случае присутствуют катаральные симптомы ОРВИ: насморк, воспаление горла, кашель. Затем присоединяются урчание, бурление в животе, метеоризм. У взрослых клиника чаще стертая, поэтому такие больные служат источником заражения, продолжая активно работать. Частота стула (кашицеобразного) - до 5 раз в сутки. Особого лечения не требуется.
  2. Средняя тяжесть. Подъем температуры до фебрильных цифр. Рвота многократная, с обезвоживанием. Живот вздут, понос до 15 раз в сутки, с резким неприятным запахом, пеной. Моча темная, мутная, сильная жажда.
  3. Тяжелая форма. Стул до 50 раз в сутки, боли в животе разной степени выраженности, эксикоз. Происходит развитие гиповолемического шока – падение давления, нитевидный пульс, диурез не больше 300 мл в сутки. Кожа дряблая, землисто-сероватая, лицо заостренное. Тяжелые формы наблюдаются у ослабленных и пожилых. В процентном соотношении не превышает 25 %.

Клиническая картина бактериальных инфекций


Дизентерия – это инфекционное заболевание, встречается повсеместно, чаще летом. Вызывается бактериями шигеллами. Источником является больной, а также употребление немытых овощей или фруктов, зараженной воды или во время купания в озерах. Это еще связано с менталитетом – люди часто справляют нужду во время плавания.

Сальмонеллез, пожалуй, наиболее частая инфекция, активна в течение всего года. Возбудители сальмонеллеза любят гнездиться в скоропортящихся продуктах, при этом внешне и по запаху эти продукты воспринимаются как свежие. Особенно сальмонеллы любят яйца, молочные и мясные продукты, колбасные изделия. Бактерии находятся внутри яиц, а не на скорлупе. Поэтому мытье яиц не спасает от заражения.

Сальмонеллы очень живучи, при 70 градусах погибают только через 10 минут. При малом кипячении, солении, копчении они прекрасно выживают внутри толстых кусков. Активность сохраняется несколько месяцев.

Классификация форм сальмонеллеза:

  • локализованная;
  • генерализованная;
  • выделение бактерий.

Локализованная форма - самая частая, развивается со всеми симптомами в первые сутки. Опасна осложнениями. Тяжело протекает инфекция у детей.

Стафилококк условно-патогенен, при нормальном состоянии микрофлоры кишечника он не разовьется. Активация происходит при снижении иммунитета.

Стафилококковая кишечная инфекция развивается довольно медленно, и первые ее проявления - насморк и воспаление горла, не очень высокая температура.

Затем клиника напоминает типичное пищевое отравление. Симптомы:

  • боль в животе;
  • рвота;
  • понос с примесью крови и слизи;
  • общая слабость.

Зараженными продуктами часто оказываются торты, салаты, кремы, молочная продукция, яйца. Стафилококк лечить тяжело из-за его мутирования и резистентности к антибиотикам.

Клебсиелла и кишечная палочка активно ведут себя при ослаблении иммунитета - у маленьких детей и стариков, людей после операции, больных сахарным диабетом, гематологическими патологиями, алкоголиков. Протекает остро. Лечится пробиотиками и бактериофагами.

Коккобацилла вызывает кишечную инфекцию под названием иерсиниоз. Возникает обычно у младенцев, и молодых мужчин. Ее носители животные – грызуны, домашний скот. Антибиотики неэффективны, лечение симптоматическое. Течение не больше 5 дней при принятии мер.

Кишечная коли-инфекция, эшерихиоз вызываются одноименными бактериями – эшерихиями. Инфекция может поражать кишечник, желчевыводящие и мочевыводящие пути. Чаще всего от нее страдают недоношенные младенцы и маленькие дети.

Оказание первой помощи


Помощь при развитии кишечной болезни системы пищеварения (инфекции) должна начинаться при первых симптомах. Заподозрить проблему можно по быстрому повышению температуры тела, поносу и рвоте. Общее состояние быстро ухудшается. Нужно сразу вызывать скорую. До приезда медиков меры необходимо принять некоторые меры - промыть желудок, поставить очистительную клизму, принять сорбент.

Промывание желудка

Нужно для выведения хотя бы части токсинов из организма. Для промывания желудка используют вода комнатной температуры, выпивается залпом 2-3 стакана, чтобы вызвать рвоту. По современным протоколам использование для промывания раствора марганцовки при болезни системы пищеварения не приветствуется. По эффективности она не лучше обычной воды, а вот вызвать ожог слизистой она может.

Очистительная клизма и прием сорбентов

При инфекционных заболеваниях системы пищеварения она также помогает вывести токсины бактерий. Используется простая кипяченая вода, но только комнатной температуры. Холодная вода вызовет спазм, а горячая усилит всасывание токсинов.

Сорбенты. Подойдут любые сорбенты ("Лактофильтрум", активированный уголь, "Смекта", "Фосфалюгель", "Сорбекс"). Их можно принимать до приезда скорой. Они выводят токсины путем впитывания и снижают уровень интоксикационного синдрома. Не следует превышать рекомендованную дозировку.

Жидкость при кишечных инфекциях необходима для организма в первую очередь. Можно пить кипяченую воду, минеральную без газа, зеленый чай. Прием должен производиться малыми порциями, но часто - по 5 глотков каждые 10 минут.

Остальная помощь уже будет оказываться в больнице. Основные препараты против инфекционного заболевания системы пищеварения будут назначены после постановки диагноза.

Постановка диагноза

Помимо осмотра больного и сбора подробного анамнеза, проводят биохимию крови для выявления сбоя электролитов и нарушений со стороны внутренних органов, берут анализ крови. Бактериологическое исследование кала необходимо для определения возбудителя и назначения этиологического лечения.

Профилактические мероприятия


Предупредить развитие инфекционных заболеваний системы пищеварения можно, прежде всего, соблюдением правил личной гигиены, при этом необходимо:

  1. Мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы.
  2. Отделить посуду больного и предметы его обихода.
  3. Покупать продукты в магазинах, где есть сертификат и разрешение на продажу.
  4. Тщательно мыть овощи и фрукты, даже очищенные от кожуры; испорченные выбрасывать, не действуя по принципу "лучше в нас, чем в таз".
  5. Пить только фильтрованную или кипяченую воду. Из колодцев и водоемов пить нельзя.
  6. Салаты готовить самим, не покупая готовые в супермаркетах. Соблюдать сроки хранения продуктов – мяса, молока, яиц и пр.

Профилактика инфекционных болезней системы пищеварения заключается не только в чистоте рук, но и в том, чтобы не пробовать немытые фрукты на рынке, не приобретать разрезанные бахчевые.

Важна своевременность лечения и диагностики. Для этого при появлении у ребенка или у взрослого признаков инфекционного заболевания системы пищеварения необходимо обращаться к врачу незамедлительно.


Китайский коронавирус продолжает держать в напряжении всю планету. Омрачает ситуацию тот факт, что подхватить вирус можно повторно. По последним данным, в Ухане повторно заразились 195 человек. COVID-19 уже бушует в Италии. Медики изо всех сил стараются сдержать распространение коварного заболевания, но пока их усилия остаются тщетными.

О природе вируса пока известно немногое. Однако его губительная сила уже нанесла серьезный ущерб экономике: так, богатейшие люди мира только за один день потеряли $139 млрд. COVID-19 похож на другие вирусы, передающиеся от животных к человеку, такие как SARS и MERS. Joinfo.com, ссылаясь на National Geographic, готов рассказать о том, как вирус влияет на организм человека.


Ситуация в Китае и мире

По данным на 25 февраля 2020 года количество зараженных коронавирусом достигло 77 000 человек. Эпидемия давно покинула пределы Китая и круизного лайнера “Алмазная принцесса”, получившего печальное прозвище “плавучая чашка Петри”. Случаи заражения зафиксированы еще в трех десятках стран.


Какие-либо прогнозы сделать очень сложно. Ведущий эпидемиолог из Гонконга предположил, что заразиться COVID-19 может 60% населения планеты, если не остановить распространение эпидемии. Согласно отчету Китайского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний, 2,3% случаев заражения заканчиваются летальным исходом. Вирус не обходит стороной ни одну группу людей, кроме детей младше 9 лет.

Что же происходит с организмом, когда в него попадает коварный COVID-19? Проследим его путь от органа к органу.


Точка отправления: легкие

Поскольку пневмония – это респираторное заболевание, свой путь коронавирус начинает и заканчивает в легких. Заболевание передается чаще воздушно-капельным путем – при чихании, кашле и так далее.

Специфических симптомов нет. Действие COVID-19 напоминает обычную простуду: появляется недомогание и озноб, незначительное повышение температуры тела и кашель. Примечательно то, что 82% заразившихся людей имеют легкие симптомы коронавируса в то время, как остальные находятся в тяжелом состоянии.


Так вот коронавирус поражает именно реснитчатые клетки, не давая им очищать легкие от патогенов. В это же время активизируется иммунная система, которая старается ликвидировать вирус. Вот так и возникает пневмония.

Хуже всего то, что реакция иммунитета на возбудитель может быть очень сильной. Тогда начинается разрушение даже здоровых органов и тканей. На этом этапе разрушения ущерб, нанесенный легким, может привести к необратимым последствиям. Больным нередко требуется искусственная вентиляция легких.


Желудок

Есть несколько известных случаев проникновения корнавируса в желудок. Заражение сопровождается диареей и болью в животе. Пока нет четкой информации по этому поводу. Тем не менее, нужно учитывать природу вируса, чтобы понять какое отношение респираторное заболевания имеет к желудочно-кишечному тракту: COVID-19 связывается с белками, чтобы проникнуть в организм.

Согласно последним исследованиям, коронавирус был обнаружен в образцах стула зараженных людей. Ученым еще предстоит проверить, возможен ли такой путь передачи.


Кровоток

Цитокины – это белки, предупреждающие иммунную систему о том, где произошла инфекция. Проблема заключается в том, что коронавирус провоцирует мощную реакцию иммунной системы, которая помимо инфицированных клеток, также поражает здоровые ткани.

Ученые пытаются выяснить, есть ли связь между хроническими заболеваниями и осложнениями, вызванными вирусом.


Печень

Вирусы, передающиеся от животных человеку, как и в случае с COVID-19, часто поражают печень. Поскольку она является сосудистым органом, вирус легко проникает в нее через кровоток. Печень производит энзим, который ускоряет химические процессы в нашем организме. В здоровом организме клетки печени постоянно отмирают и выделяют ферменты в кровоток.

Проблема начинается тогда, когда ферменты наводняют кровоток, что часто встречается у пациентов с ОРВИ и MERS. Ученым еще точно не известно, как респираторные инфекции влияют на печень. Возможно, здесь тоже задействована мощная реакция иммунной системы на патогенный микроорганизм.

Патологическое поражение печени в случае с вирусом SARS не было причиной смерти ни одного пациента.


Почки

Недавние исследования показали, что COVID-19 пагубно сказывается и на здоровье почек. Как и печень, парный орган очищает кровь и выводит токсины из организма. Почечные канальцы подвержены воспалению. Когда кровь проникает в почки, клетки протоков могут задерживать вирус, вызывая кратковременное или незначительное поражение. Если вирус прорывается через клетки и начинает размножаться, повреждение протоков становится опасным для жизни.

Упомянутый выше поток цитокинов также может вызывать почечную недостаточность. Важно отметить, что нет никаких доказательств по поводу того, что вирусы, такие как SARS и COVID-19, могут реплицироваться в почках.

Почки могут отказать, если пациент в течение длительного времени принимает антибиотики или находится на искусственной вентиляции легких. Также этот орган погибает, если разрушены другие ткани в организме человека. По сути, поражение почек напрямую связано с действием коронавируса.


Беременность и коронавирус

Недавно в Ухане были зарегистрированы два случая заражения новорожденных. При этом, один из них заразился только через 30 часов после появления на свет. Тем не менее, доказательств того, что вирус был передан от матери ребенку, до сих пор нет. По словам Анжелы Расмуссен, ребенок мог заразиться COVID-19 различными способами. В конце концов, он появился на свет в больнице, переполненной зараженными людьми.

Результаты недавнего исследования позволяют предположить, что коронавирус не может передаваться от матери к ребенку. Эксперты наблюдали за девятью зараженными женщинами из Уханя. У некоторых из них возникли осложнения во время родов, но дети родились здоровыми.

Вирусологи и врачи надеются, что ситуация с коронавирусом в скором времени стабилизируется. Исследователи стараются своевременно обнародовать правдивую информацию, чтобы привлечь дополнительные средства для дополнительных исследований. Напомним, недавно фонд Билла и Мелинды Гейтс пожертвовал $10 млн на борьбу с эпидемией.

Наиболее распространенными признаками того, что вы можете быть заражены новым коронавирусом, являются проблемы с дыханием. Все представители семейства коронавирусов, а их насчитывается 40 видов, поражают органы дыхания, а SARS-CoV-2 помимо контактного, передается в том числе воздушно-капельным путем. Это значит, что когда человек кашляет или чихает, то крошечные капельки жидкости из носа или рта, которые попадают в воздух, могут содержать вирус. Но что происходит с организмом инфицированных CoVID-19? Несмотря на то, что основной удар приходится на легкие, процесс захвата организма коронавирусом начинается в горле и на первых этапах симптомы могут никак не проявляться. Из этой статьи вы узнаете, что происходит с организмом после заражения CoVID-19.


Так под микроскопом выглядит вирус, который стремительно меняют нашу жизнь

Что известно о новом коронавирусе?

На момент написания этой статьи количество инфицированных новым коронавирусом в мире превысило 400 000 человек. Более 18 000 человек погибли и с каждым днем эти цифры растут. Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила об ускорении распространения SARS-CoV-2, а также о том, что даже у молодых людей и детей болезнь может протекать тяжело. Тем временем ученых беспокоит новизна вируса – дело в том, что специалисты знают о нем далеко не все, а это затрудняет предсказание дальнейших событий. Несмотря на то, что исследователи всего мира разрабатывают вакцину против CoVID-19, а в некоторых странах уже начались испытания на людях, нулевой пациент – человек, который заразился первым, до сих не обнаружен, так же, как и естественный хозяин вируса. Тем не менее, специалистам удалось узнать, что коронавирус атакует два специфических набора клеток в легких. Подробнее о том, как функционируют легкие и зачем они нужны, читайте в нашем материале.

Как коронавирус вызывает инфекцию?

CоVID-19 передается через крошечные, невидимые капли когда зараженный человек кашляет или чихает. Эти капли могут попасть на людей, которые находятся поблизости или приземляться на поверхности, к которым прикасаются другие, что потенциально способствует передаче вирусных частиц из рук в глаза, нос или рот. После попадания в заднюю часть горла и носовой проход вирусные частицы связываются с определенным типом рецепторов на поверхности клеток. Как и любая другая форма жизни, вирус просто хочет выжить. Но для этого он должен сначала копировать сам себя.


Ученые всего мира занимаются разработкой вакцины против коронавируса

РНК (Рибонуклеиновая кислота) — это молекулы, которые входят в состав клеток всех живых организмов и участвуют в работе генов. Ген — это наследственный фактор, в котором хранится информация о признаках и функциях каждого организма.

Что CoVID-19 делает с легкими?

Когда вирус размножается, он вызывает иммунную реакцию организма. Как только иммунная система начинает сопротивляться, у людей развиваются симптомы, поскольку ранее здоровые ткани повреждаются и воспаляются. Эти симптомы включают в себя боль в горле, насморк, чихание, кашель и, иногда, лихорадку. Однако если вирус попадает достаточно глубоко в легкие, то способен вызвать пневмонию, которая приводит к одышке и боли в груди. Для основной массы инфицированных, за этим периодом следует период восстановления. Большинству действительно станет лучше.

Как CoVID-19 влияет на другие части тела?

Но легкие – далеко не единственная часть тела, которую вирус может повредить. У некоторых людей инфекция заставляет сердце биться нерегулярно и качать кровь менее мощно, что потенциально может привести к сердечной недостаточности. Поскольку вирус можно проглотить, он также способен заразить клетки кишечника. С момента вспышки вируса в декабре прошлого года проблемы с пищеварением были обычной жалобой среди инфицированных. Как сообщают Центры по контролю заболеваемости, генетический материал вируса часто обнаруживают в образцах крови и кала.

Еще больше анонсов последних новостей из мира популярной науки вы найдете на наших каналах в Google News и в Яндекс.Дзен, а обсудить их с единомышленниками можно в нашем Telegram-чате.

Результаты нового исследования показали, что диарея и другие желудочно-кишечные проблемы могут быть одними из первых признаков CоVID-19. Согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Gastroenterology, почти половина пациентов с коронавирусом обратились к врачам с жалобой на пищеварение. Авторы работы изучили данные 204 пациентов в китайской провинции Хубэй, где возникла вспышка коронавируса и обнаружили, что у 99 инфицированных наблюдались такие симптомы, как диарея, рвота и боли в животе.

Что происходит с иммунной системой больных CoVID-19?

Как описано выше, иммунная система человека распознает атаку таких инфекционных агентов как вирусы. Однако иногда иммунная система начинает работать против нас и атакует клетки организма. В некоторых случаях это приводит к развитию аутоиммунных заболеваний, например волчанке, псориазу и другим. Но в случае с CoVID-19 иммунная система распознает угрозу, после чего переходит в атаку, которую может не контролировать, что приводит к повреждению здоровых тканей. В результате, усилия организма по борьбе с вирусом могут вызвать воспаление в легких, что может еще больше затруднить дыхание. Дело в том, что после развития пневмонии, вирус может перейти на альвеолы – мешочки воздуха в кровеносных сосудах легких. Альвеолы важны при нормальном дыхании, так как помогают газообмену однако они очень чувствительны и в случае повреждения могут ограничить насыщение крови кислородом.


Новый коронавирус поражает не только легкие, но и почки

Кроме того, новый коронавирус также может быть нацелен на почки – это два фасолевидных органа, которые фильтруют токсины из крови. Из-за коронавируса почки не функционируют должным образом, что может привести к отказу органов и смерти. ВОЗ рекомендует людям старше 60 лет или людям с сопутствующими заболеваниями, например сердечно-сосудистыми, избегать мест скопления людей, чтобы уменьшить вероятность заражения ими CоVID-19. На данный момент, несмотря на то, что молодые люди также могут серьезно заболеть, самой уязвимой группой являются пожилые люди. Будьте здоровы.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.