Что такое вирулентность вируса

Некоторые вирулентные бактерии продуцируют белки, которые разрушают клеточные мембраны или стимулируют фагоцитоз клеток хозяина. Эти факторы вирулентности позволяют бактериям проникать внутрь тела хозяина через слои клеток, вступивших в контакт с патогеном, будь то клетки наружных покровов растений или животных или слои эпителия внутренних органов.

Многие бактерии выделяют факторы вирулентности, которые ингибируют иммунную систему организма. Например, бактерии выделяют белки, которые присоединяются к антителам хозяина. Другой тип веществ, ингибирующих иммунный ответ — это полисахариды капсулы, окружающей клетки, в частности, патогена человека стрептококка (Streptococcus pneumoniae). Эти полисахариды затрудняют фагоцитоз бактерий специализированными клетками иммунной системы (макрофагами) и лимфоцитами.

Многие факторы вирулентности — это белки, которые патоген вырабатывает, а затем выделяет (секретирует) в окружающую среду и которые вызывают повреждение тканей хозяина. Например, при пищевых отравлениях именно токсины вызывают симптомы заболевания.

Вирулентность вирусов

Вирусные факторы вирулентности определяют, произойдёт ли заражение данным вирусом и каковы будут симптомы. Для заражения вирусам часто требуются рецепторы на поверхности клеток хозяина. Обычно комплексы вируса с рецептором затем попадают внутрь клетки в результате процесса эндоцитоза. Вирулентные вирусы, например, вирус СПИДа (ВИЧ) обладают механизмами проникновения через системы защиты клеток хозяина. ВИЧ вызывает уменьшение количества Т-клеток и подавление (суппресию) иммунного ответа. Смерть же наступает от вторичных инфекций, которые возникают после подавления иммунной системы вирусом. Многие вирусы, например, вирус простого герпеса, могут существовать в организме хозяина в течение многих лет, не вызывая существенного повреждения организма хозяина.

Wikimedia Foundation . 2010 .

вирулентность — ядовитость, вредность, болезнетворность, патогенность Словарь русских синонимов. вирулентность сущ. • болезнетворность • патогенность свойство вызывать заболевание) Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик … Словарь синонимов

ВИРУЛЕНТНОСТЬ — (от лат. virulentus ядовитый), сумма свойств микроба, определяющая его болезнетворное действие. Только микробы, способные проникать и размножаться в глубине живых тканей, могут быть болезнетворными. В значительной степени В. зависит от энергии… … Большая медицинская энциклопедия

вирулентность — 1) сложное свойство болезнетворности данного микроорганизма, складывающееся из инфекционности, инвазивности, патогенности; о) количественное выражение болезнетворности данного микроорганизма в отношении определенного вида животного или растения.… … Словарь микробиологии

ВИРУЛЕНТНОСТЬ — (от лат. virulentus ядовитый) степень болезнетворности (патогенности) данного микроорганизма. Зависит от инфекционных свойств агента и от восприимчивости заражаемого организма. Искусственное изменение вирулентности микробов применяется при… … Большой Энциклопедический словарь

ВИРУЛЕНТНОСТЬ — ВИРУЛЕНТНОСТЬ, вирулентности, мн. нет, жен. (мед.). отвлеч. сущ. к вирулентный. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ВИРУЛЕНТНОСТЬ — (от лат. virulentus ядовитый), количественное выражение патогенности данного штамма микроорганизма в отношении определ. вида животного или растения при определ. условиях естеств. или искусств, заражения. Может изменяться в зависимости от условий… … Биологический энциклопедический словарь

ВИРУЛЕНТНОСТЬ — (лат.). Состояние болезнетворного микроба, когда он может выработать продукты, вредные для данного организма. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. вирулентность (лат. virulentus ядовитый) совокупность… … Словарь иностранных слов русского языка

ВИРУЛЕНТНОСТЬ — (от лат. virulentus ядовитый), 1) способность патогенных микроорганизмов проникать в другие организмы и вызывать их заболевание; 2) количественное выражение патогенное данного штампа микроорганизма в отношении определённого вида животного или… … Экологический словарь

вирулентность — Степень патогенности микроорганизма [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN virulence … Справочник технического переводчика

ВИРУЛЕНТНОСТЬ — англ.virulence нем.Virulenz франц.virulence см. > … Фитопатологический словарь-справочник

Вирулентность — * вірулентнасць * virulence 1. Совокупность болезнетворных свойств микроорганизмов возбудителей заразных болезней. 2. Относительная способность организма вызывать болезнь, выражаемая количественными параметрами минимальная, 50% летальная и 50%… … Генетика. Энциклопедический словарь

Не было у меня сейчас настроения и сил клепать вирусологические статейки, хотя мысль такая посещала давно. Сегодня вышла на работу после болезни, а она и так отнимает мыного сил. Постояла минут двадцать над гелем и получила головокружение и слабость в коленках.

Но зашкал в блоголенте и вся последняя тенденция к панике и истерии заставляют передумать. Я понимаю, что авторы, пишущие в блогах на эту тему, сами получают информацию из третьих, а то и четвёртых рук, и информация эта часто может быть перевёрнута с ног на голову. Ну просто потому что сенсации нужно делать хуть на чём-то, а там дальше хоть огнём всё гори. И все мировые СМИ, кажется, решили посоревноваться, кто выдумает небылицу побредовей. А тут ещё такой повод замечательный - новый неизвестный ранее вирус (ха-ха
).

Теперь давайте я вам немного расскажу про вирусы в целом и коронавирусы в частности, и мы все дружно перестанем плодить мифы. Ну просто потому что сил моих нет смотреть на это ещё и здесь.

Так как вирусов великое множество, их даже в отдельный домен выделили, то остановимся на рнк-вирусах, к которым относится и наш виновник творящегося вокруг бардака COVID-19. Но прежде определимся с некоторыми терминами.

Вирус - это в первую очередь информация. Да, есть куча официальных определений-объяснений, старых и новых, в той же Вики можете ознакомиться, если есть желание. Суть от этого не изменится. Любой вирус - это информация, записанная на последовательности ДНК, либо РНК, окружённой защитной мембраной - капсидом.

Репликация. Вирусы относятся к биоте (совокусность жизни на планете Земля), но живыми в полной мере этого слова не являются, так как не имеют многих механизмов и атрибутов животных или растений. Они не могут делиться, как клетки. Они могут только копироваться, постоянно перезаписываясь в каждой новой захваченной клетке. Этот процесс и называется репликацией. И чем больше рнк-вирус, тем больше ошибок будет сопровождать его репликацию.

Каждая ошибка = мутация = немного изменённый геном вируса на выходе из клетки. Запомним, это важный момент.

Вирулентность - степень способности вируса заражать организм. Не путаем к контагиозностью.

Зоонозы, зоонозные вирусы - это вирусы, перешедшие к человеку от животных.

Теперь вернёмся к телу коронавируса. Что мы о нём знаем?

1. Это РНК-вирус. О чём это нам должно сказать? В первую очередь о том, что реплицироваться вирус будет с большим количеством ошибок, чем любой ДНК-вирус. А значит вариаций этого вируса может быть по итогу очень много. И логика тут простая и прямая: чем больше репликаций, тем больше вариаций вируса. Каждый новый заболевший на данный момент является носителем своего "персонального" коронавируса, немного, но отличного от соседа. К чему это приводит обычно? К разнице клинической картины каждого заболевшего. У кого-то пройдёт за три дня, как простая простуда, а кто-то умрёт от осложнений, или чрезмерной реакции иммунитета (да, от этого тоже умирают).

2. Это зоонозный вирус. Его природными резервуарами и носителями являются летучие мыши. Также этот вирус может легко заразить любое другое млекопитающее животное, помимо человека. Если вы думаете, что это что-то уникальное в биологии животных и человека, то нифига. Большая часть известных смертельных патогенов пришла к нам именно от животных (СПИД, эбола, чума). Даже всем нам привычный грипп (хотя правильнее сказать гриппы) - это кишечные инфекции диких гусей (ареал обитания тоже в Китае).

3. Любой вирус адаптируется к новому организму и коронавирус не исключение. Между вирусом и иммунитетом любого живого организма постоянно происходит конфликт. Можно назвать это биоинформационной гонкой вооружений. Наш иммунитет является таким же средством изменения вируса, как и сам вирус для нашего генома. И только от готовностиэтих двоих идти "до конца" или найти компромис зависит, останется человек жив, или нет.

4. Коронавирусы, как и гриппы, постоянно циркулируют в популяциях, в том числе человеческих. Около 10% всех ОРВИ-инфекций - это коронавирусы, уже адаптированные в наших популяциях. Да, последний штамм неприятен, но он далеко не самый ужасный из возможных. И более того он не первый и не последний в нашей истории. Цикличность появления особо опасных штаммов также свойственна многим вирусам.

5. Главная цель любого вируса - сохранение своей информации в как можно более полном виде и как можно дольше. Вывод отсюда довольно простой, но до некоторых журналистов упорно не доходит, увы
Ни одному вирусу не выгодна быстрая смерть носителя. Тупо потому, что после смерти организма заканчивается деятельность живых клеток, а это конец репликации и соответственно конец вируса, если у него нет надёжного механизма смены хозяина, или достаточно прочной защиты, чтобы переждать неподходящие условия (у нашего приятеля ни того, ни другого нет, что говорит о его природном происхождении лучше любых слов - да, это к мифам об искусственном происхождении).

И тут небольшое отступление) Если бы я участвовала в разработке боевых вирусов, то создавала бы их всё-таки на базе ДНК-вирусов. Просто так будет меньше потеря исходной информации и протянет такой вирус в открытой среде дольше, чем менее устойчивый РНК-аналог.

Но вернёмся к нашей теме.

Зона риска. Про стариков СМИ уже все уши прожужжало, но по факту в зону риска попадают все люди с ослабленным, либо гиперактивным иммунитетом: аллергики, онкобольные, СПИД- и ВИЧ-инфицированные и многие другие. Поэтому в первую очередь всегда обращайте внимание на клиническую карту свою и своих близких. Сейчас много говорят о том, что молодых вирус не убивает. По большей части нет. Но может. И расслабляться не стоит. И да, сюда же почему-то никто не догадывается записать домашних (кошки, собаки, птицы, рептилии) и особенно сельскохозяйственных животных. Новый штамм легко передался от мышки человеку. С такой же лёгкостью он передастся любому другому животному. И смертность у животных, подозреваю, будет выше, чем у людей.

Ну и последнее, что хотелось бы ещё добавить про коронавирусы уже с позиции вирусологии, а не просто наблюдателя. Как и грипп, это вирус цикличный. В какие-то периоды он более активный, в какие-то менее, и то, что он в нашей популяции вертится уже давно, также давно неоспоримый факт. Сейчас появился новый, более активный штамм, но и его ждёт судьба своих предшественников. Вирус прореплецируется в максимуме возможных носителей, исчерпает этот ресурс и или найдёт новый вид носителей, либо упроститься вновь до животного вируса (он это тоже может), либо израсходует свой резерв и исчезнет (самый маловероятный путь).

Стоит ли бояться и паниковать? Определённо, не стоит. Но всегда нужно быть готовыми к этой встрече. И что же может сделать простой обыватель, пока власть не наладит нормальный мониторинг таких бяк? Давайте рассмотрим то, что может повредить, либо уничтожить не только коронавирус, но в принципе любой рнковый вирус.

Во-первых, любой рнк-вирус не любит высоких температур. Впрочем как и чрезмерно низких, от -20 градусов. Отсюда при заражениях ОРВИ и гриппом частенько и советуют пить горячее и постоянно греться. Наш организм и сам может дать такой ответ - повышение температуры, но это потребует дополнительных сил и без того истощённого организма.

Второе, ни один вирус не любит солнечные ванны, то бишь УФ-лучи. Есть более-менее устойчивые ДНК вирусы, но и их не так чтобы много, да и не про них речь. Так же УФ-излучение провоцирует образование витамина Д, а это ещё один кирпичик к нашему иммунитету. Если нет солнца, или солярия, их вполне можно заменить салом и сливочным маслом

Третье, помогают разрушить капсиды и денатурировать рнк уже в организме некоторые вещества. Если не всем, то многим наверняка знакомо название интерферон. Его вырабатывает наш организм во время вирусной атаки, и ещё принимать его в довесок. ну, я бы рекомендовала только по рекомендации врача. Очень хорошего врача.

Отлично показал себя витамин С. Да, он не разрушает вирус, но помогает нашим клеткам не истощаться во время болезни и хорошо стимулирует родной иммунитет.

Но всё это, конечно, вспомогательные средства. Родную иммунку они не заменят, а над ней надо работать и желательно постоянно. В конце концов цель нашего организма во время болезни и заключается в том, чтобы пережить репликацию и выход вируса из организма. Всё это цикличные процессы, имеющие начало и конец.

И ещё немного о коронавирусе 2019 года можете послушать от профессора Львова, прежнего директора НИИ Вирусологии имени Ивановского. На этом я закончу. Будут вопросы, задавайте. Отвечу уже завтра

З.ы. И ещё вопрос. Информации по вирусам у меня ещё очень много припасено. Если такой формат статей заинтересует/понравится, отпишитесь, будет ли интересно читать это и дальше, не на гребне хайпа. Я много интересного могу рассказать про ВИЧ, про тот же грипп, про разные виды вирусов. Но в пустоту писать не особо хочется, тем более подготовка статей отнимает время и силы.

На этом пока фсё. Всем бобра и не болейте

О Вирулентности патогенных микроорганизмов в естественных условиях судят по тяжести и исходу вызываемого ими заболевания. Так как Вирулентность детерминируется микробом и хозяином, ее определение в лабораторной практике строго стандартизуется (вид, пол, вес животных, условия содержания, полноценность питания и др.)- Важное значение имеет способ заражения (пероральный, интраназальный, внутривенный, внутрибрюшинный, интрацеребральный и др.). Для снижения степени влияния индивидуальных колебаний резистентности определение В. проводят на значительном количестве животных; более однородные результаты получаются при использовании инбредных линий животных (см. Инбридинг). Показатель В. выражают величиной летальных доз, т. е. наименьшими дозами возбудителя, вызывающими гибель 95% (dosis letalis minima), 100% (dosis certe letalis) или 50% (LD50) экспериментальных животных. Принято считать наиболее точным определение 50% летальной (LD50) или 50% инфицирующей (LD50) доз.

В. является полидетерминантным признаком и определяется комплексом свойств микробов, обусловливающих в совокупности их способность размножаться в организме хозяина и вызывать патологический процесс [Дюбо (R. Dubos), 1948; В. Г. Петровская, 1967].

Установлено, что факторами вирулентности являются биологически активные вещества, представленные определенными хим. комплексными соединениями [Смит (H. Smith), 1968]. В зависимости от функции, они могут быть подразделены на три категории: 1) вещества с антифагоцитарной активностью, к к-рым относятся компоненты бактериальной клетки, подавляющие защитные механизмы хозяина (капсульные полисахариды пневмококков, капсульный полипептид глутаминовой к-ты сибиреязвенных бацилл, М-протеин гемолитических стрептококков группы А, А-протеин стафилококков, корд-фактор (димиколат трегалозы) туберкулезных палочек, слизистое вещество Pseudomonas aeruginosa, VW-антигены и капсульное вещество (фракция F-1) чумных бактерий, К-, О- и Vi-антигены энтеробактерий и др.; 2) биологически активные вещества с инвазивной активностью, расщепляющие высокомолекулярные соединения, входящие в состав тканей и способствующие распространению возбудителя в организме (гиалуронидаза, дезоксирибонуклеаза, фибринолизин, коллагеназа и, по недавно полученным данным, нейраминидаза); 3) вещества с токсической активностью, к к-рым относят специфические экзотоксины, определяющие основные патогенные свойства микробов (экзотоксины возбудителей дифтерии, дизентерийных бактерий Григорьева — Шиги, ботулизма, столбняка, альфа-токсин Cl. perfringens, энтеротоксин холерного вибриона) и некоторые ферменты, вызывающие образование продуктов, усиливающих интоксикацию макроорганизма (уреазы, декарбоксилазы и др.).

Вирулентность микробов не является постоянной. Изменение В. может быть фенотипическим и генотипическим. Так, В. фенотипически может изменяться в зависимости от возраста культуры, температуры выращивания, что связано с индуктивным характером биосинтеза некоторых биологически активных веществ (температурозависимый синтез ряда антигенов чумных палочек, Vi-антигена брюшнотифозных бактерий, некоторых ферментов).

Генетические факторы, детерминирующие Вирулентность, изучены пока лишь у некоторых патогенных микроорганизмов. Хромосомное картирование таких факторов и знание маркеров, коррелирующих с В., позволит в будущем в короткие сроки получать штаммы с нужными для микробиологов характеристиками.

Библиография: Гинсбург H. Н. Живые вакцины, М., 1969; Дюбо Р. Ж. Бактериальная клетка в связи с проблемами вирулентности, иммунитета и химиотерапии, пер. с англ., М., 1948; 3ильбер Л. А. Основы иммунологии, М., 1958; Кальметт А. Предохранительная вакцинация против туберкулеза при помощи BCG, пер. с франц., М.—Л., 1929; Петровская В. Г. Проблема вирулентности бактерий, Л., 1967; Сергеев В. В. и др. Иммуногенные свойства живой лиофилизированной вакцины в опыте на обезьянах, Журн, микр., эпид, и иммун., №11, с. 26, 1968, библиогр.; Вail О. Das Problem der bakteriellen Infektion, Lpz., 1911; Elberg S. S. a. o. Immunization against brucella infection, J. Bact., v. 69, p. 643, 1955; Girard G. et Robic J. La vaccination de l’homme contre la peste au moyen de bacilles vivants (virus vaccin E. V.), son application k Madagascar, Bull, off. Hyg. publ., t. 28, p. 1078, 1936; Linde К. a. о. Investigation of oral immunization with streptomycin-dependent Escherichia coli, Folia microbioi. (Praha), v. 17, p. 153, 1972; Mel D. M., Terzin A. L. а. Vuksic L. Studies on vaccination against bacillary dysentery, Bull. Wld Hlth Org., v. 32, p. 633, 1965; Smith H. Biochemical challenge of microbial pathogenicity, Bact. Rev., v. 32, 164, 1968.


Способность некоторых организмов (бактерий, вирусов, микроскопических грибов, а иногда и многоклеточных паразитических растений) вызывать заболевания называют патогенностью. Это понятие не имеет количественной характеристики и лишь обозначает факт опасности конкретного вида по отношению к определенному макроорганизму, а для оценки уровня патогенности используется другой термин – вирулентность (от лат. virulentus – яд).

Определение понятия

Вирулентность – это количественная мера патогенности, определяющая, насколько эффективно конкретный микроорганизм способен вызывать заболевание. Данный термин часто применяется при характеристике различных бактериальных штаммов в пределах одного вида.

Патогенность и вирулентность – это практически идентичные понятия, которые иногда могут заменять друг друга, если речь идет об описании свойств или процессов, вызывающих развитие заболевания (например, факторы патогенности и вирулентности означают одно и то же).

В то же время по отношению к патогенности нельзя сказать "повысить" или "понизить", так как данная характеристика является качественной, а не количественной.

Методы количественного выражения вирулентности

Вирулентность – это степень патогенности, которая может иметь численное выражение. В медицинской микробиологии ее значение определяют тремя методами:

  • Dlm – минимальная смертельная доза микроорганизма (либо его токсина), обуславливающего смерть лабораторного животного за определенный промежуток времени.
  • Dcl – безусловно смертельная доза, вызывающая гибель любого животного.
  • Dcl50 – статистически самый достоверный метод определения вирулентности. Характеризует дозу, убивающую 50% зараженных животных.

Для фитопатогенов разработаны другие способы количественного выражения вирулентности, определение которой связано со степенью поражения растительных тканей (например, размера пятен), процентом зараженных экземпляров, качеством роста вегетативных частей, размером семян и прочими морфофизиологическими признаками. Для каждой пары хозяин-патоген разработана своя система вычисления и классификации вирулентности.


Вирулентность в медицине и фитопатологии

В медицинской микробиологии термин "вирулентность" является частью учения об инфекции и применяется к микроорганизмам (в основном бактериям), которые способны вызывать заболевания человека. Разработана классификация свойств, которые оказывают на организм патогенное воздействие. Их называют факторами вирулентности и используют в описании различных групп болезнетворных микроорганизмов.


Исследование этих свойств позволило понять механизм воздействия на человека различных патогенов и разработать правильные способы лечения. Изучение факторов патогенности также дало возможность в лабораторных условиях изменять вирулентность некоторых видов бактерий.

В фитопатологии вирулентность характеризует степень поражающего воздействия различных патогенов на культурные растения.

Факторы патогенности

Факторы патогенности (или вирулентности) – это механизмы, при помощи которых микроорганизм проникает в тело хозяина и вызывает в нем заболевание. По назначению вирулентные свойства делят на 3 категории:

  • инфекциозные (или инфективные) – способствуют проникновению в организм хозяина и передаче заболевания;
  • инвазивные (иначе - агрессивные) – обеспечивают преодоление защитных механизмов организма-хозяина, а также размножение и распространение в нем;
  • токсигенные и токсичные – характеризуют патогенное воздействие на организм за счет наличия эндо- или экзотоксинов.

Эти группы факторов слабо связаны между собой и имеют разную степень проявления в зависимости от вида микроорганизма. Токсигенность и токсичность характерны только для патогенов бактериальной природы.


В медицинской микробиологии существует подробная классификация бактериальных факторов вирулентности, среди которых выделяют 8 функциональных групп.

Факторы адгезии и колонизации

Функциональная группа Характеристика
Хемотаксис и подвижность (встречаются только у жгутиковых бактерий) Хемотаксис помогает микроорганизму определять расположение клеток-мишеней, а активная подвижность ускоряет приближение к ним
Ферменты, разрушающие слизистые субстраты Разрушение структуры слизи, покрывающей слизистые оболочки, освобождает бактериям доступ к клеточным рецепторам. К ферментам данной группы относят протеазы, лецитиназы, нейраминидазы и др.
Ответственны за начальные (пусковые) стадии развития заболевания. Факторы адгезии (ЛПС, белки наружной мембраны, пили и другие поверхностные структуры и механизмы) обеспечивают взаимодействие с клетками либо их рецепторами, что способствует либо проникновению внутрь, либо колонизации поверхности
Факторы инвазии Обеспечивают проникновение в клетку и дальнейшее размножение в ней
Факторы, мешающие фагоцитозу Защищают бактерии от поглощения иммунными клетками хозяина. При этом патоген либо маскируется при помощи специализированных поверхностных образований (например, гиалуроновой капсулы), которые делают его невидимым для иммуной системы, либо подавляет фагоцитоз (белки А и М, FraI-антиген)
Факторы подавления фагоцитоза Придают фагоцитозу незавершенный характер, чаще всего за счет подавления "окислительного взрыва" внутри фагоцитов. Роль таких факторов выполняют различные антигены
Ферменты "защиты-агрессии" Имеют различные механизмы действия, способствующие разрушению клеточных субстратов или обезвреживанию защитных механизмов
Бактериальные токсины Оказывают патогенное воздействие на организм. Характер клиники зависит от типа токсина

Бактериальные токсины


У патогенных бактерий различают 2 типа токсинов:

  • Экзотоксины (встречаются как у грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов) – секретируются наружу, обладают специфическим действием, проявляют эффект через связывание с клеточными рецепторами.
  • Эндотоксины (характерны только для грамотрицательных бактерий) – являются составным компонентом клеточной стенки, освобождаются только после разрушения клетки патогена. Не обладают специфическим действием, вызывают выброс пирогенных веществ из лейкоцитов.


Стоит отметить, что если главным патогенным фактором конкретного возбудителя является эндотоксин, то для лечения применяют антибиотики только с бактериостатическим действием (приостанавливающим рост), а не с бактерицидным. Это связано с тем, что резкая массовая гибель таких бактерий приводит к высвобождению огромного количества эндотоксина.

Способы снижения вирулентности

Регуляция вирулентности болезнетворных микроорганизмов имеет огромное значение как в медицине, так и в фитопатологии. Так, путем уменьшения патогенных свойств некоторых возбудителей удалось создать многие вакцины.

Для уменьшения вирулентности бактерий используют методику многочисленных пересевов на питательные среды, воздействие физических или химических агентов на клетки либо технологии генетического контроля.

Снижение вирулентности фитопатогенов достигается путем увеличения устойчивости растения-хозяина, а также за счет правильной стратегии выбора сортов для посева. Дополнением к этим методам служат различные агротехнические мероприятия, ухудшающие развитие паразитических микроорганизмов.

Человеческое тело является домом для приблизительно 100 триллионов бактерий. Ученые современности только сейчас осознают в полной мере, как эти сложные сообщества взаимодействуют с человеком. Они влияют на процессы пищеварения, иммунную систему и, возможно, даже на психическое благополучие. Однако не все бактерии могут сосуществовать с человеческим организмом в мире и согласии. Патогенным называется микроорганизм, который способен вызывать заболевания у растений, животных или насекомых. Микробы выражают свою патогенность с помощью вирулентности. Итак, что такое вирулентность?


Понятие вирулентности

Вирулентность – это термин для обозначения степени патогенности микроба. Следовательно, детерминантами вирулентности патогена являются любые его генетические, биохимические или структурные особенности, позволяющие вызвать заболевание.


Отношения между хозяином и патогеном находятся в постоянной динамике, поскольку каждый в силах изменить деятельность и функции других. Исход таких отношений зависит от вирулентности возбудителя и относительной степени устойчивости или восприимчивости хозяина. Важную роль играет также эффективность защитных механизмов организма.


Факторы вирулентности непосредственно связаны со свойствами, которые позволяют вредоносным микроорганизмам попасть в или на тело хозяина и привести к заболеванию. Они включают бактериальные токсины, способствующие патогенности.


Важные понятия

Инвазивность - это способность проникновения в ткани. Она включает в себя механизмы для возможной колонизации и производства внеклеточных веществ, которые способствуют инвазии и возможности обойти или преодолеть определенные защитные механизмы.



Бактериальные токсины, как растворимые, так и клеточно-связанные, могут переноситься по крови и лимфе и вызывают цитотоксические эффекты ткани в участках, удаленных от исходной точки проникновения. Некоторые бактериальные токсины могут также создавать колонии, участвовать в инвазии.


Патогенность и вирулентность микроорганизмов

Патогенность - способность организма вызывать заболевание. Эта способность представляет собой генетический компонент возбудителя, который наносит вред принимающей стороне. Для условно-патогенных микроорганизмов эта способность вызывать заболевание не является врожденной. Патогены могут выражать широкий спектр вирулентности.


Вирулентность - это понятие, которое неразрывно связано с понятием патогенности. Степень вирулентности обычно коррелирует со способностью возбудителя размножаться в организме хозяина и может зависеть от определенных факторов. Факторы вирулентности способствуют патогенности, то есть помогают вызывать заболевание.


Возбудители

Многие не раз обращали внимание на различные объявления о рекламе продуктов, которые утверждают, что убивают 99% микробов. Патоген - это термин, используемый для описания мелких организмов (бактерий и вирусов), вызывающих различные заболевания. В биологической терминологии он также известен как возбудитель. Существует несколько типов патогенов, которые вызывают различные заболевания, начиная от обычной простуды и заканчивая онкологическими заболеваниями.


Патогенные микроорганизмы воздействуют на человека по-разному, в зависимости от их вирулентности. Вирулентность - это термин, который используется для описания эффективности конкретного патогена. Чем большей вирулентностью обладает патоген, тем более негативно он будет влиять на человеческое здоровье.


О факторах вирулентности

Факторы вирулентности являются особенностями патогенных микроорганизмов, которые определяют, какой вирулентностью обладает патоген. Чем их больше, тем больше вероятность того, что он станет причиной заболевания. Эти факторы дают преимущество в борьбе с иммунной системой человека, и чем их больше, тем более разрушительными они могут быть.


Существует несколько различных типов факторов вирулентности, которые могут как присутствовать, так и отсутствовать у конкретного возбудителя: это факторы колонизации, энтеротоксины и гемолизины. Вирулентность - это количественная черта, представляющая степень патологии, вызванной микроорганизмом. Это признак, выражающий взаимодействие между патогеном и носителем. Вирулентность обычно коррелирует со способностью возбудителя размножаться. Это может также зависеть от переносчика и факторов окружающей среды.


Бактериальный возбудитель обычно определяется как любая бактерия, которая способна вызвать заболевание. Его способность вызывать заболевание называется патогенностью. Вирулентность микроорганизма находится в прямой зависимости от характера инфекции и является показателем тяжести заболевания, которое он вызывает.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.