Что можно пить от гриппа при гастрите


Что нужно знать о простуде

В подавляющем большинстве случаев простуда это вирусное инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, которое приводит к воспалению слизистой оболочки, выстилающей эту часть дыхательных путей.


В подавляющем большинстве случаев простуда это вирусное инфекционное заболевание верхних дыхательных путей

Простудные заболевания могут распространяться через руки, а не только через воздух. Для предотвращения распространения вирусов не касайтесь руками глаз, рта и носа, почаще мойте руки когда вы больны или находитесь в контакте с больным человеком.

Некоторые другие заболевания схожи по симптоматике с простудой, но требуют незамедлительного медицинского вмешательства и приема специальных лекарств. Если у вас сильный жар (температура выше 38,0 оС), сопровождаемый ознобом и кашель с отхаркиванием густой слизи, или если кашель и глубокое дыхание вызывают острую боль в груди, то возможно, что у вас пневмония. Следует срочно обратиться к врачу для установления диагноза и начала соответствующего лечения.

Обращайтесь за медицинской помощью в следующих случаях:

  • жар с температурой выше 38,3 оС, сопровождающийся ознобом и кашлем с отхаркиванием густой слизи (особенно, зеленоватого цвета или с дурным запахом);
  • острая боль в груди при глубоком вдохе;
  • симптомы, напоминающие простудные, которые не улучшаются в течение семи дней;
  • жар с температурой выше 39,4 0 С;
  • кровохаркание;
  • боль в горле .

Простуды приводят к истощению защитных сил организма и, как следствие, обострению хронических заболеваний, в том числе и гастрита. Прием множества препаратов против простуды, часто чисто профилактический, не может не отразиться на состоянии слизистой оболочки желудка. То, сколько длится обострение хронического гастрита, зависит от формы заболевания, от выраженности воспалительного процесса, от причины, вызвавшей обострение. Делаем вывод- от простуды может обостриться гастрит.

Простуда при гастрите как лечить

Категорически противопоказаны при симптомах простуды при гастрите жесткие диеты и голодание. Дело в том, что желудочный сок без пищи начинает переваривать собственную слизистую оболочку, что чревато последствиями для серьезного заболевания, такого как язва желудка. Неплохо при простуде при гастрите попить теплый настой зверобоя. Медикаментозное лечение назначает врач. Зачастую следующие лекарства: алмагель, фосфалюгель, гастрацид, ренни и т.д.


При гастрите не следует лечить простуду анальгином препарат усугубляет течение болезни провоцирует острые боли в желудке

Он, наверное, занимает вторую по популярности строку в списке средств, помогающих при простуде, после меда. Что бы ни говорили сторонники современных методов лечения, а куриный бульон еще никому не вредил. Даже наоборот. Главное – правильно его приготовить. В бульоне содержится много минеральных веществ и белка, в которых так нуждается ослабленный организм, и электролитов, которые помогают избежать обезвоживания. Теплый куриный бульон снимает заложенность носа и смягчает горло.

По своему действию схож с куриным бульоном – спасает от обезвоживания и снимает заложенность. Кроме этого, дубильные вещества в чае обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами и снижает число бактерий.

Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, то милости просим. Мед, смешанный с лимонным соком, отлично помогает при заболеваниях горла и простуде.


Любой мед идеальный помощник в поддержке иммунитета при простуде при гастрите

Теплое молоко с медом на ночь обладает отхаркивающим эффектом и незаменим при сильном кашле. Любой мед – идеальный помощник в поддержке иммунитета. Главное – не переусердствовать с количеством.

Первое из них – экстракт эхинацеи. Отпускается в разной форме: таблетки, капсулы, спиртовая настойка, капли и т.д. Принимать эхинацею – любимая рекомендация педиатров, поскольку это растение безвредно и обладает мощным иммуноукрепляющим эффектом.

Каким может быть симптоматическое лечение простуды при гастрите

Температуру можно сбивать жаропонижающими. Однако с ней не надо бороться при любом повышении. Это защитный фактор организма. Когда мы решаем, нужно ли ребенку понижать температуру, мы смотрим на ребенка, а не на градусник. Для снижения температуры подойдет прохладный душ. Но ни в коем случае не водка и не уксус. У детей от таких обтираний случается алкогольная интоксикация.Нельзя использовать анальгин. И с большой осторожностью нужно давать парацетамол. Постоянное и бесконтрольное его применение увеличивает риск бронхиальной астмы к 7 годам.

При ОРВИ нужно промывать нос. Это главное лечение. Можно физраствором или любыми специальными средствами для промывания на основе соленой воды. Просто физраствор дешевле. Но нужно убедиться, что это именно насморк при ОРВИ, а не хроническое лор-заболевание.

Сосудосуживающие для лечения при гастрите применять не больше 3-4 дней, они вызывают привыкание. И лучше использовать средства с системой впрыскивания, а не капать в нос. Капли попадают в желудок и могут приводить к заболеваниями ЖКТ.

Боль в горле снимают пастилки и сосательные конфеты. Они не влияют на время течения ОРВИ. А при ларингите (потере голоса) магических средств нет. Нужно только молчать. Через 2-3 дня болезнь отступит. Если говорить шепотом, то только на выдохе, а не на форсированном вдохе.

Кашель — самая сложная часть лечения ОРВИ. Он может быть симптомом разных заболеваний, так что самолечение исключено. Самое главное заблуждение в том, что сухой кашель можно перевести во влажный. Это не так. И еще опасно разжижать и так мокрый кашель: в легких может скопиться слишком много жидкости. Передозировка отхаркивающих опасна.

Как выбрать жаропонижающее средство?

Жаропонижающие средства обычно применяют, даже не задумываясь о том, что у них есть свои противопоказания и побочные эффекты, свои дозировки. Но нарушение правил приема может привести к нежелательным последствиям. Какие особенности жаропонижающих надо учесть, чтобы помочь своему организму справиться с болезнью и не навредить? Как выбрать жаропонижающее?


Жаропонижающие: инструкция по применению

Лихорадка, или гипертермия — это ответная реакция организма на инфекционно-воспалительный процесс. С повышением температуры возбудители инфекции размножаются медленнее, а иммунная система активизируется — образуется больше иммуноглобулинов и интерферонов. Поэтому сбивать температуру нужно не всегда. Температура до 38°C — защитная и помогает организму сопротивляться.

У жаропонижающих, как у любых лекарственных препаратов, есть побочные действия. Ацетилсалициловая кислота (аспирин) раздражает слизистую оболочку желудка, может вызвать аллергическую реакцию (аспириновая бронхиальная астма), а у детей нередко провоцирует синдром Рейе (очень тяжелое нарушение, сопровождающееся поражением печени и головного мозга). Метамизол натрия (анальгин) может нарушать образование клеток крови и провоцировать внутренние кровотечения, тяжелые аллергические реакции. Парацетамол способен повлиять на состояние и работу печени, может оказать гепатотоксическое действие. Ибупрофен и многие другие нестероидные противовоспалительные средства известны риском гастропатического действия (тошнота, рвота,раздражение слизистой оболочки желудка), кроме того, способны отрицательно повлиять на клеточный состав крови и функции почек.

Это важно! Нельзя злоупотреблять жаропонижающими средствами и использовать их при легком недомогании.

Принимая жаропонижающие, нужно следовать рекомендованной дозировке и частоте приема. Комбинированные противопростудные препараты в виде шипучих таблеток и порошков для приготовления горячих напитков — сами по себе надежные и эффективные средства, но лекарственная форма, в которой они выпускаются, способствует неоправданно частому приему. Многие используют их как бодрящее и согревающее средство, вместо обычной кружки чая.

Для того чтобы правильно использовать жаропонижающие препараты и не подвергать себя риску передозировки и побочных эффектов, нужно четко представлять, что происходит в организме при повышении температуры и как на него влияют разные виды жаропонижающих средств.

Повышение температуры: как это происходит?

Врачи выделяют 3 периода развития лихорадочного синдрома:

  • нарастающее повышение температуры
  • достижение максимальных значений
  • нормализация.

От периода и будут зависеть все лечебные действия, направленные на борьбу с симптомами и последствиями лихорадки.

Для начального периода лихорадки характерны ухудшение самочувствия пациента (недомогание, разбитость), головная боль, бледность кожи, сильный озноб. Потоотделение снижается, и кожа выглядит сухой и прохладной (из-за спазма подкожных сосудов). У малышей первых лет жизни повышение температуры нередко начинается с плаксивости, тошноты и рвоты.

По мере подъема температуры состояние больного резко ухудшается, появляется боль в мышцах, тяжесть в голове, чувство жара и выраженная слабость. Кожа приобретает яркий розовый цвет, становится горячей и влажной на ощупь. Нарушается работа нервной системы, исчезает аппетит, может нарушаться сон, но основная жалоба пациентов в этот период — сильная головная боль и общее недомогание.

Третий лихорадочный период (снижение температуры) может происходить очень быстро — критически, или постепенно — литически. Быстрое снижение температуры тела нежелательно, т.к. может сопровождаться падением артериального давления, снижением сосудистого тонуса и ослаблением пульса. Пациент в этот момент жалуется на головокружение, слабость и вялость, обильно потеет. При постепенном снижении температуры симптомы лихорадки исчезают плавно, не вызывая перегрузки всего организма. Чаще всего в такой ситуации больной ощущает небольшую слабость, испарину и незаметно для себя засыпает.


Когда температуру надо снижать?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Для кого-то повышение температуры всего на 1°С уже сопровождается неприятными ощущениями, а другой человек сохраняет активность и работоспособность даже при повышении температуры до 38°С. Поэтому вопрос о приеме жаропонижающих средств должен решаться индивидуально, с учетом всех особенностей состояния пациента и течения болезни. Но есть и общие рекомендации:

  • температуру рекомендуется снижать, если она поднимается выше 38—39°С;
  • если пациент (взрослый или ребенок) страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или хроническими нарушениями нервной и дыхательной системы, температуру снижают, не дожидаясь, когда она поднимется до критических цифр;
  • даже не слишком высокую температуру снижают, если пациент тяжело переносит лихорадку;
  • у детей, склонных отвечать на температуру судорогами, также снижают температуру до того, как она достигнет серьезных цифр.

При повышении температуры важно помнить:

  • без достаточного питьевого режима никакие жаропонижающие не работают;
  • не рекомендуется снижать температуру "народными" методами, особенно когда речь идет о лечении детей (исключение составляют обильное питье и обтирание водой комнатной температуры);
  • комбинированные жаропонижающие и противопростудные средства нежелательно использовать детям;
  • для снижения температуры у взрослых рекомендовано использовать препараты на основе парацетамола, ибупрофена, ацетилсалициловой кислоты и метамизола натрия;
  • для снижения температуры у детей до 12 лет используются только жаропонижающие на основе парацетамола или ибупрофена и только в соответствующих возрасту лекарственных формах — нельзя использовать обычные препараты, просто уменьшив дозировку!

Чем отличаются разные жаропонижающие

В состав всех жаропонижающих входит один из 4 компонентов: парацетамол, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота или метамизол натрия.

Парацетамол обладает выраженным жаропонижающим и обезболивающим действием. Он постепенно и на достаточно длительное время снижает повышенную температуру тела, а также избавляет пациента от головной и мышечной боли. При этом парацетамол довольно редко вызывает осложнения со стороны пищеварительной, нервной и кроветворной систем. Принимать его следует не более 4 раз в сутки: взрослым и детям старше 12 лет — по 500 мг или 1 г, малышам от 3 месяцев до 12 лет — в возрастной дозировке, указанной в инструкции к препарату.

Это важно! Для снижения температуры у детей до 12 лет используются только жаропонижающие на основе парацетамола или ибупрофена и только в соответствующих возрасту лекарственных формах.

Ибупрофен начинает действовать довольно быстро и обеспечивает продолжительный жаропонижающий эффект. Кроме того, он оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, а в последнее время появились сведения о том, что прием ибупрофена положительно сказывается на работе иммунной системы. Принимают его не более раз в сутки: взрослым — по детям — в возрастной дозировке.

Это важно! Ацетилсалициловая кислота применяется только у пациентов старше 15 лет, не более 3 раз в сутки по

Ацетилсалициловая кислота так же, как и ибупрофен, обладает жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим действием, но при этом значительно чаще вызывает побочные эффекты: нарушение свертываемости крови, спазм дыхательных путей, раздражение слизистой желудка и т.д.

У метамизола натрия больше выражено обезболивающее действие и несколько меньше — жаропонижающее и противовоспалительное. Для снижения температуры это вещество чаще всего используют в виде внутримышечных инъекций — когда есть экстренная необходимость "сбить" температуру. Без врачебного назначения принимать метамизол натрия не рекомендуется, т.к. очень высок риск тяжелых аллергических реакций и нарушений кроветворения.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом


Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний современности. К сожалению, этот диагноз во многом лишает человека важных радостей — гастрономических. Широкий ряд продуктов при заболеваниях желудка под запретом, употребление многих — резко ограничено. Что же можно есть при гастрите в зависимости от типа и течения болезни? Возможны ли периодические отступления от рекомендованной диеты и как избежать последствий таких нарушений?

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите данного типа (гиперацидного) врачи советуют придерживаться стола № 1.

Этот вариант лечебной диеты представляет собой рацион с высокой энергетической ценностью и оптимальным балансом питательных веществ. Из него исключаются продукты, которые агрессивно действуют на слизистую желудка, а также повышают секрецию соляной кислоты. Чересчур горячая и, наоборот, холодная пища также под запретом. Основу стола № 1 составляют легкоперевариваемые продукты.

Пищу следует принимать пять-шесть раз в день, ограничивая объем порций.

Необходимый срок поддержания диеты определяет гастроэнтеролог.

  • уменьшение секреции соляной кислоты;
  • исключение агрессивного химического, температурного и физического воздействия на слизистую желудка;
  • улучшение моторной функции ЖКТ;
  • снятие воспаления;
  • активизация регенеративных процессов.

Стол № 1 показан при умеренном обострении хронического гиперацидного гастрита, при язве желудка. Также он назначается на этапе выздоровления после острого гастрита.

Белки, жиры и углеводы в этом типе рациона соотносятся в пропорции 1:1:4.

При обострении гастрита с повышенной кислотностью показаны отварные и паровые блюда. Строгий вариант предусматривает прием пищи только в протертом состоянии. Количество соли — не более 10 г в день.

Теперь поговорим предметно: что же можно есть при гастрите с повышенной кислотностью? В первую очередь это овсяная, рисовая, манная, гречневая каши, в том числе молочные. Допустимы макароны и вермишель. В рационе могут присутствовать нежирные мясо и рыба в виде паровых тефтелей, котлет, фрикаделек. На стадии выздоровления нежные мясо и рыбу можно варить цельным куском. Из овощей разрешены картофель, тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, из фруктов — свежие и печеные абрикосы, персики, бананы.

В списке рекомендованных молочных продуктов — молоко и сливки, простокваша, свежий творог, творожные запеканки и сырники. Можно пить некислый кефир.

Разрешенные первые блюда — супы-пюре из овощей, молочные супы с измельченными овощами, крупами. Яйца можно варить всмятку или готовить паровой омлет. Допускается черствый белый хлеб, печенье из затяжного теста. Безопасные сладости при гастрите с повышенной кислотностью — кисели (молочные и фруктовые), муссы, желе, зефир, пастила, варенье из сладких фруктов.

При гастрите гиперацидного типа можно пить некислые разбавленные соки из фруктов и овощей, кисели, компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай, иногда какао с молоком.

Перечень продуктов и блюд, запрещенных при гастрите с повышенной секреторной функцией, довольно обширен. Исключаются мясо и рыба с высоким содержанием жира, копчености, промышленные и домашние консервы, острые закуски, соусы и специи, жареные блюда. Нельзя есть кислые фрукты и овощи, а также плоды с большим количеством клетчатки. Под запретом кофе, газированные напитки, шоколад и мороженое, бульоны, любой свежий хлеб, сдоба, острый сыр, яйца вкрутую, бобовые.

Примерное меню на день:

Завтрак: омлет, приготовленный в пароварке, или вязкая рисовая каша на молоке, некрепкий чай.

Второй завтрак: творог, протертый с сахаром.

Обед: суп-пюре на овощном бульоне, паровая рыбная котлета, пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: молочный кисель, печенье из затяжного теста.

Ужин: картофельное пюре, фрикадельки из говядины, отвар шиповника.

Перед сном: некислый кефир.

Стол № 2, назначаемый при пониженной кислотности желудочного сока (гастрит гипоацидного типа), отличается меньшей строгостью, чем рассмотренный выше. Но из рациона также исключается грубая, жесткая, трудноперевариваемая пища, горячие и холодные блюда. Питание рекомендуется частое, объем порций — небольшой. Сроки соблюдения диеты согласуются с врачом.

Цели назначения лечебного стола № 2 — стимуляция желудочной секреции, улучшение моторики ЖКТ. Диета показана при обострении хронического гастрита с секреторной недостаточностью, в период реабилитации после острого гастрита, а также при энтерите и колите.

Соотношение белков, жиров и углеводов примерно то же, что и в вышеописанном рационе.

Кулинарная обработка блюд, кроме варки и приготовления на пару, допускает тушение и запекание. Пищу можно не измельчать.

При обострении гастрита с пониженной кислотностью можно есть:

  • отварные, паровые и тушеные блюда из нежирного красного мяса, мяса птицы и рыбы, в том числе из фарша;
  • молочные и безмолочные каши из любых круп, кроме пшенной, перловой и ячневой;
  • супы на овощном, ненасыщенном мясном или рыбном бульоне.

Список допустимых мучных изделий включает подсушенный белый хлеб, выпечку из несдобного теста, бисквиты, сухое печенье. Яйца разрешены в виде омлета и всмятку.

Молочные продукты при гипоацидном гастрите позволяются практически любые, кроме очень жирных. Рекомендованы кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. Молоко при гастрите с низкой кислотностью пить можно без ограничений.

Стол № 2 допускает включение в рацион разных видов овощей за исключением тех, которые агрессивно действуют на слизистую желудка (редька, редис, лук, чеснок, перец). Их можно есть отварными, запеченными или тушеными. Разрешаются сладкие фрукты в запеченном или протертом виде. В небольших количествах позволены варенье из сладких фруктов, мед, карамель, ирис, мармелад, зефир, пастила, мусс, желе.

  • жирные мясо и рыба;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы из них;
  • черный и свежий белый хлеб, сдобное тесто;
  • копчености, соленья, консервы (в том числе домашние);
  • сваренные вкрутую яйца;
  • свежие овощи, фрукты с грубой кожицей и семенами;
  • бобовые;
  • грибы;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • острые и жирные соусы, специи.

Примерное меню на день:

Завтрак: овсяная каша на молоке/яйцо всмятку, сыр, какао.

Обед: куриный суп-лапша, отварная говядина, гречневая каша, компот.

Полдник: творожная запеканка, фруктовый кисель.

Ужин: запеченная рыба, овощное рагу, травяной чай.

Перед сном: простокваша.

В стадии ремиссии хронического заболевания показан лечебный стол № 5. Это рацион с ограниченным содержанием липидов и невысокой калорийностью, исключающий прием тугоплавких животных жиров, грубой пищи, продуктов, богатых экстрактивными веществами. Все это позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Соблюдение диеты показано как минимум на два года.

Главные задачи стола № 5 — обеспечение полноценного питания, щадящего органы пищеварения, а также снижение желудочной секреции, улучшение работы печени и желчевыводящих путей.

Диета показана при любых типах хронического гастрита и гастродуоденита в ремиссии, при болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Примерное соотношение белок, жиров и углеводов для данного типа рациона — 1:1:5.

Из методов кулинарной обработки допускаются варка и приготовление на пару, в редких случаях — запекание и тушение. Под запретом жареные блюда, овощи с высоким содержанием клетчатки, мясо рекомендуется протирать.

В списке разрешенных продуктов и блюд — вегетарианские супы, нежирное мясо, рыба, каши из любых круп. Из мучного — подсушенный хлеб из ржаной и пшеничной муки, несдобная выпечка, сухие бисквиты и затяжное печенье. В рацион можно включать обезжиренные молочные продукты, неострый и несоленый сыр. Яйца разрешены в ограниченном количестве (не более одного в день) в виде омлета или всмятку.

Овощи при гастрите с хроническим течением можно есть практически любые, кроме белокочанной капусты, редьки, редиса, шпината, щавеля, зеленого лука, чеснока. Но блюда из овощей должны быть протертыми или термообработанными. Разрешены также сладкие виды фруктов.

Пить можно компоты, некислые плодовые соки, отвар шиповника, слабо заваренный чай, кофе с молоком. Что касается сладостей, то здесь нет различий с приведенными выше вариантами лечебных диет.

Стол № 5 запрещает:

  • любые жареные блюда;
  • сдобную выпечку, свежий хлеб, изделия из слоеного теста;
  • консервы, соленья, маринады и копчености;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы, колбасы, субпродукты, тугоплавкие животные жиры;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • жирные молочные продукты, острый сыр;
  • грибы;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
  • острые специи;
  • холодные и газированные напитки, черный кофе, какао.

Примерное меню на день:

Завтрак: белковый омлет с овощами или сырники с изюмом, чай с молоком, бисквит.

Второй завтрак: печеное яблоко с медом.

Обед: картофельный суп, паровые тефтели, гречневая каша, томатный сок.

Полдник: белковый омлет с овощами, кисель.

Ужин: отварное куриное филе, рис, салат из свеклы с черносливом, отвар шиповника.

Перед сном: кефир.

О напитках кратко говорилось выше — при описании типов лечебного питания. Гастроэнтерологи советуют вводить в рацион компоты, кисели, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки в слабой концентрации. А как быть с напитками, которые традиционно считаются вредными, но при этом занимают большое место в нашей гастрономической культуре? Насколько категорично относятся врачи к алкоголю, чаю и кофе?

Алкоголь не только сильно раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка, но и повышает секрецию соляной кислоты. Поэтому при гастрите он, разумеется, противопоказан. В фазе обострения о приеме алкоголя не может быть и речи. В стадии ремиссии спиртное тоже крайне нежелательно, особенно если речь идет о его регулярном употреблении.

Отступать от этого правила можно лишь при соблюдении определенных условий. Во-первых, алкоголь можно употреблять не чаще одного раза в месяц в небольшом объеме (1 бокал вина, 1 кружка пива, 50 граммов коньяка). Во-вторых, напитки должны быть натуральными, без химических добавок. И наконец, при гастрите ни в коем случае нельзя пить спиртное натощак.

Кофеин и дубильные вещества, содержащиеся в бодрящем напитке, активизируют продукцию соляной кислоты. Поэтому при гастрите гиперацидного типа кофе строго противопоказан. Пациентам с недостаточной секреторной функцией желудка он разрешается в небольших количествах (не более 2 чашек в день). При этом нужно соблюдать следующие правила:

  • кофе следует разбавлять молоком или сливками;
  • напиток не должен быть слишком горячим;
  • рекомендуется отдавать предпочтение натуральному свежемолотому кофе, так как растворимый содержит огромное количество танинов;
  • кофе, как и алкоголь, нельзя пить натощак.

Разумеется, периодическое употребление напитка допустимо лишь во время ремиссии.

Как и кофе, черный и зеленый чай богат кофеином и танинами, поэтому также стимулирует секреторную функцию. В то же время напиток обладает полезными свойствами и способствует скорейшей регенерации слизистой желудка.

При гипоацидном гастрите чай можно пить без ограничений, при гиперацидном — умеренно. Напиток не должен быть чрезмерно горячим и крепким. Черный чай лучше всего разбавлять молоком.

Диетотерапия — один из основных методов лечения гастрита любого типа, поэтому отступать от рекомендаций врача крайне нежелательно. Однако все мы знаем, как трудно отказаться от любимой еды, особенно если требуется резкая смена рациона. Как соблюдать диету, когда гастрономические соблазны подстерегают на каждом шагу?

Дадим несколько советов:

Тем не менее строго соблюдать гастрономические ограничения очень трудно. Практика показывает, что даже самые дисциплинированные пациенты время от времени позволяют себе отступления от лечебной диеты.

В случаях, когда не удается удержаться от употребления запрещенных продуктов, необходимо, по крайней мере, минимизировать связанный с этим риск. Предотвратить обострение хронического гастрита, избежать возникновения боли в желудке, изжоги и прочих неприятных симптомов помогает, в частности, прием лекарственных средств — гастропротекторов. Это препараты, относящиеся к группе антацидов и адсорбентов и обладающие обволакивающими и вяжущими свойствами. К таковым относятся, например, препараты висмута. Лекарственные средства на основе данного действующего вещества образуют на слизистой желудка тонкую пленку. В течение нескольких часов она обеспечивает защиту от агрессивного действия соляной кислоты и внешних факторов (грубой, острой пищи, алкоголя и др.). Кроме того, подобные препараты повышают собственные защитные свойства слизистой и обладают антисептическим действием. Принимать их рекомендуется незадолго до предполагаемого отступления от диеты: в этом случае риск негативных последствий минимален. Данные препараты относятся к безрецептурным, однако и у них есть ряд противопоказаний, поэтому советуем предварительно проконсультироваться с врачом.

С наступлением холодов резко увеличивается количество людей, болеющих гриппом. Если это заболевание не обходит и вас стороной, стоит ознакомиться с информацией о лекарствах, которые можно использовать. В противном случае можно растеряться во всем многообразии антивирусных, иммуномодулирующих, антибактериальных препаратов.

Почему при гриппе назначают противовирусное средство



Возбудители заболевания – разные типы вирусов. Из-за них снижаются защитные силы организма, поражаются верхние дыхательные пути, стенки сосудов, могут развиться болезни сердца, почек, нервной системы и других органов, воспаление. Не следует надеяться на иммунитет, защитные силы организма. Крайне важно вовремя начать принимать противовирусные таблетки, подавляющие активность вирусов. Лекарства эффективно нарушают их структуру и способствуют образованию интерферона.

Велика польза таблеток от гриппа в первые сутки появления симптомов. Если начать пить их позже, то снижается вероятность осложнений. В сезон заражения врачи рекомендуют принимать антивирусные препараты от простуды и гриппа в профилактических целях. Чтобы не заболеть, желательно дополнительно:

  • носить маску;
  • часто мыть руки;
  • использовать оксолиновую мазь.

Помогают ли антибиотики при простуде и гриппе

Группа препаратов не представляет угрозы для вирусов, но все равно часто назначается при вирусных заболеваниях. Дело в том, что их использование целесообразно при подозрении на осложнения. У болеющих людей могут возникнуть ангина, бронхит, отит и другие болезни, возбудителями которых являются болезнетворные организмы. До начала их лечения нужно пропить противовирусные таблетки от гриппа, ОРВИ, а после начать прием антибиотиков широкого спектра действия.



Бороться с заболеваниями можно разными препаратами, но не стоит самостоятельно покупать их, полагаясь за советы знакомых или собственный опыт. Врачи после консультации выпишут антивирусные таблетки от гриппа, средства для укрепления, восстановления иммунитета. Есть масса лекарств, совмещающих оба действия. При появлении осложнений возможен прием антибиотиков. Ознакомьтесь подробнее со списком лекарств и их налогов.

Для лечения гриппа могут использоваться:

  1. Ремантадин. Известный недорогой препарат, подавляющий вирусы гриппа А. После приема у больного прекращаются патологические воспалительные процессы, уменьшаются симптомы, предотвращается риск возникновения осложнений.
  2. Кагоцел. Еще одно известное лекарство от гриппа, относящееся к группе противовирусных препаратов. Оказывает положительный эффект в результате стимулирования выработки интерферона на физиологическом уровне.
  3. Циклоферон. Оказывает воздействие на клетки иммунной системы, стимулирует выработку интерферонов. Максимальная активность достигается через 2 часа после приема Цикфлоферона.
  4. Ингавирин.­Таблетки оперативно подавляют репродукцию вируса, останавливают развитие. Особенно хорошо средство борется с болезнью на начальной стадии – размножения клеток.

Узнайте подробнее,­ как принимать Кагоцел взрослым при простуде и детям.



Эти препараты назначаются для уменьшения, устранения отдельных симптомов болезни. К примеру, для облегчения насморка используются соответствующие средства, для снижения температуры – жаропонижающие и так далее. Обзор некоторых лекарств:

  1. Декатилен. Эффективно устраняет инфекции полости рта, глотки, убирает болевой синдром в горле. Обладает бактерицидным и фунгистатическим действием. Таблетки при простуде и гриппе необходимо рассасывать каждые 2 часа. Подходят детям и взрослым.
  2. Фервекс. Безопасное средство, быстро снимающее симптомы простуды: боль в горле, повышенную температуру, заложенность, отечность носа. Рекомендовано принимать 4 раза в сутки.
  3. Синуфорте. Симптоматический препарат для восстановления носового дыхания, устранения заложенности. При использовании раздражается слизистая оболочка носа, пазухи самостоятельно очищаются от гноя и слизи.



До консультации с врачом детей можно лечить симптоматическими средствами, однако противовирусные можно давать только после назначения специалистом. Названия популярных лекарственных средств:

Ознакомьтесь с подробным списком антибиотиков широкого спектра действия нового поколения.

Видео: как выбрать средство от гриппа


Лечение гриппа, ОРВИ и простуды: простые советы. Нужно ли пить антибиотики или таблетки от гриппа

Узнайте, как выбрать противогриппозные препараты для взрослых и детей.

Отзывы

Елена, 34 года ­ Самое удачное средство от гриппа для меня – Ремантадин. Таблетки дешевые, но даже дорогие препараты не помогают так, как они. Как правило, болею в зимний период в сезон эпидемии и начинаю пить их при появлении першения в горле. Упаковки хватает на несколько сезонов. А вот для ребенка всегда держу в запасе детский Арбидол – он легче переносится.

Вера, 22 года ­ Несколько лет при первых симптомах гриппа использую лимонный порошок Анвимакс. Действующее вещество средства – ремантадин, также в нем есть лоратадин, аскорбиновая кислота. Если Анвимакс раскупается в аптеках, могу взять любое экспресс-средство от гриппа. Это могут быть Ферекс, Колдрекс. Тоже помогают, но уступают любимому Анвимаксу.

Евгения, 42 года ­ Сын подрос, а все не любит принимать таблетки, даже если ему очень плохо. В последний раз, когда заболел кишечным гриппом, решила дать ему Аспирин в таблетках. Удивительно, но ему понравилось! Что еще важнее – быстро снизилась температура. После этого раза при необходимости даю волшебное средство младшему, мужу – пьют с удовольствием.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.