Что можно кушать при токсическом гепатите печени

Врач-гепатолог

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика лебедева, д.4/2.

Диетический рацион согласно столу №5 обычно назначается при заболеваниях гепатобилиарного тракта (печени, желчевыделительных протоков и пузыря). Основная его задача – уменьшить нагрузку на клетки железы, нормализовать желчеотток и восстановить пищеварение в целом.


Печень ежедневно страдает от неправильного питания, алкоголя, токсических факторов, а также инфекционных возбудителей. Пока гепатоциты здоровы, она может выполнять свои физиологические функции и поддерживать работоспособность всего организма. При злоупотреблении жирной и острой пищей нагрузка на печень увеличивается, вследствие чего любой токсичный фактор может привести к поражению клеток и развитию заболевания.

Легкое течение патологии зачастую имеет обратимый характер и не приводит к осложнениям. При условии своевременного прекращения контакта с провоцирующим фактором удается полностью восстановить функционирование гепатоцитов.

При тяжелом течении болезни повышается риск появления таких нежелательных последствий, как:

  • печеночная недостаточность, которая развивается вследствие некроза гепатоцитов и замещения их жировыми включениями. Симптоматически патология проявляется отечностью, желтушным синдромом и снижением массы тела;
  • кома. Нарушение работы ЦНС на начальном этапе проявляется энцефалопатией. По мере нарастания интоксикации постепенно угнетается сознание, что приводит к развитию комы;
  • цирроз. В основе его возникновения лежит рубцевание печени, при котором погибшие гепатоциты замещаются соединительнотканными элементами.

Значение диеты

Составлением питательного рациона должен занимать исключительно специалист с учетом тяжести заболевания и потребностей организма. Также необходимо принимать во внимание профессию человека и сопутствующие болезни. При токсической гибели гепатоцитов питание должно отвечать следующим принципам:

  • частый дробный прием пищи (каждые два часа малыми порциями);
  • суточная калорийность не должна превышать 2500 ккал;
  • продукты - комфортной температуры, так как холодные и горячие блюда нарушают процесс желчеоттока за счет дисфункции пузырного сфинктера;
  • прием пищи должен быть в одинаковое время;
  • рекомендуются перетертые блюда, приготовленные путем запекания, отваривания или тушения;
  • предпочтение следует отдать нежирным видам молочки, рыбных и мясных изделий;
  • полезны каши на молоке;
  • рацион питания должен содержать в основном растительные жиры;
  • требуется обильно питье.
Что касается энергетической ценности, диета при токсическом гепатите должна ежедневно включать:

  1. белковые продукты, так как с пищей организм получает незаменимые аминокислоты, необходимые для построения и жизнедеятельности клеток. Потребность рассчитывается таким образом – 1 г/кг веса. По показаниям врач может увеличить белковое поступление в организм до 1,5 г/кг. В среднем ежедневно требуется 100 г;
  2. суточное потребление липидов не должно превышать 80 г. Если в процессе инструментальной диагностики обнаружены жировые включения в гепатоцитах, ограничения в питании могут достигать 50 г/день. Липиды должны поступать как из растительных, так и животных продуктов;
  3. ежедневный объем углеводов – максимально 350 г (при отсутствии ожирения).

Что можно есть при токсическом гепатите?

Для восстановления структуры гепатоцитов и нормализации работы пищеварительных органов необходимо придерживаться диетического питания в течение всей жизни. Это особенно важно, если токсический фактор продолжает действовать на организм (медикаменты, профессиональные вредности). Диета не запрещает есть следующие продукты:

  1. сдобные изделия, в том числе вчерашний хлеб и сухарики;
  2. нежирную молочку, рыбное и мясное изобилие;
  3. белковый омлет;
  4. легкий суп с крупами или макаронами;
  5. овощной салат;
  6. сухофрукты;
  7. молочный суп;
  8. растительное масло;
  9. крупяные каши на воде или молоке. Разрешается овсянка, гречка, пшено и рис;
  10. некислые овощи;
  11. мед (сахар в цельном виде может составлять не больше 10% суточного объема углеводов, то есть 30 г);
  12. мармелад;
  13. отруби;
  14. зеленый чай.

Список запрещенных продуктов


Неправильное питание на фоне действия токсического фактора на организм чревато нарастанием выраженности печеночной недостаточности и ухудшением общего состояния человека. Следствием этого может стать жировое перерождение железы и цирроз (замещение гепатоцитов соединительной тканью). Чтобы разгрузить печень, питание не должно содержать следующие виды продуктов:

  • жирные сорта молочки, рыбных и мясных деликатесов;
  • копчености;
  • соленья;
  • маринад;
  • полуфабрикаты;
  • соль ограничивается до 8-10 г/сутки;
  • свежеиспеченная сдоба;
  • острые приправы;
  • кислые овощи, фрукты;
  • сало;
  • любые жареные продукты;
  • консервацию;
  • грибы, в том числе бульоны;
  • майонез;
  • жареные яйца;
  • окрошку;
  • колбасу;
  • газировку;
  • наваристые бульоны;
  • щавель, шпинат;
  • бобовые;
  • какао;
  • черный чай (крепкий);
  • редис;
  • блины;
  • кофе;
  • хрен;
  • мороженое.

Спиртное при токсической форме гепатита запрещено в любом виде - в том числе слабоалкогольные напитки.

Примеры дневного рациона

Чтобы острое поражение печени токсинами было минимальным, рекомендуется питаться приблизительно по следующему меню.

Варианты Завтрак Ланч Обед Ужин
1 день Манка/овсянка с сухофруктами Фруктовый салат/галетное печенье Вегетарианские щи/рыбный суп, рис с курицей, тушеная капуста Овощное рагу
2 Творог со сметаной, салат с черным хлебом Морковная запеканка Картофельный суп-пюре, отварная рыба Молочная рисовая каша
3 Овсянка, салат Запеканка (творожная) с сухофруктами Голубцы/ макароны с подливой, суп Гречневые крупеники/ рис с курицей
4 Белковый омлет, овощные котлеты Ленивые вареники/йогурт Вегетарианский борщ/овощной бульон, курица (отварная) с морковкой Макароны/ячневая каша, сыр/паровые котлеты, салат
5 Рисовая каша, паровая котлета Печеные яблоки с медом, корицей Овощной суп, макароны, тефтели, салат Морковное пюре
6 Макароны с курицей/омлет с овощами Сырники/пресный бисквит Молочный/куриный суп, пшеничная каша, фрикадельки Картофельное пюре, рыба
7 Гречка, котлеты, зелень Творожный пудинг Макароны и курицей/запеченный картофель, щи Тушеные овощи, рыба

Блюда, которые подходят для перекуса во время ланча, можно рекомендовать на полдник. Перед сном допускается нежирная молочка, легкий фруктовый салат, соки или зеленый чай.

Вкусные рецепты

Когда хронический токсический гепатит находится в стадии ремиссии, строгий питательный рацион разрешается несколько расширить. Разнообразить меню и поднять настроение можно такими блюдами:

Важно понимать, что при продолжающемся действии токсического фактора на печень добиться полного восстановления структуры органа невозможно. Однако, устранив его влияние, есть шанс улучшить функционирование гепатоцитов и нормализовать работу всего пищеварительного тракта.

Печень в нашем организме — самый удивительный и неприхотливый орган. Она выполняет более 400 различных функций, при этом является главным барьером между кровью, поступающей из кишечника, и всеми остальными органами. Клетки-гепатоциты перерабатывают поступивший материал, синтезируют из него необходимые всему организму вещества, удаляют и обезвреживают яды и токсины.

Имея огромную способность к восстановлению, печень, тем не менее подвержена разрушительному влиянию вредных веществ, если они поступают в количествах, с которыми ей трудно справиться. При этом развивается воспаление печени — гепатит, а клетки-гепатоциты частично умирают и разрушаются. Что такое токсический гепатит, какие факторы вызывают его и как лечится это заболевание?

Что такое токсический гепатит

Воспаление печени возникает по разным причинам: бактериальные и вирусные инфекции, грибковые заболевания и паразитарные инвазии, воздействие токсичных веществ. Если разрушение печёночных клеток происходит под влиянием агрессивных химических веществ, попадающих в организм извне, то такое заболевание называют токсическим гепатитом. Что это такое?

  1. Острый токсический гепатит развивается в результате попадания небольшого количества сильнодействующего яда или слабых раздражающих веществ, но в больших концентрациях. Как правило, токсины поступают через желудочно-кишечный тракт, реже через дыхательные пути и кожный покров.
  2. Хронический гепатит возникает из-за постоянного воздействия малых доз токсина в течение длительного времени. Заболевания, относящиеся к гепатитам, имеют код по МКБ-10 под номером К71 (токсическое поражение печени). Алкогольная болезнь печени выделена в самостоятельную группу и имеет код К70.

Может ли быть заразен токсический гепатит? Нет, это исключительно терапевтическое заболевание, вызванное воздействием внешнего химического фактора на определённого человека. Групповое заболевания возникает только в том случае, если все больные одновременно подверглись воздействию токсина (пищевые отравления, аварии на производстве).

Классификация

По характеру течения токсический гепатит делят на два типа:

  • Острый – развивается в первые часы или дни после воздействия ядов, имеет быстрое развитие и тяжелое течение;
  • Хронический – возникает спустя длительное время после начала воздействия ядов, развивается медленно, протекает относительно легко.

По этиологическому факторы токсические гепатиты делятся на 4 группы:

  • Токсический лекарственный гепатит;
  • Токсический алкогольный гепатит;
  • Гепатит, вызванный промышленными ядами;
  • Гепатит, вызванный ядами естественного происхождения.

По проникновению ядов в организм человека выделяют 3 группы гепатитов:

  • Умышленный гепатит;
  • Случайный гепатит;
  • Профессиональный гепатит.

Причины возникновения токсического гепатита

Согласно статистике, самая распространённая причина токсического гепатита в России — злоупотребление алкоголем, а также последующий бесконтрольный приём лекарственных препаратов для снятия похмельного синдрома.

Лекарственный токсический гепатит развивается в результате разового приёма большой дозы препаратов или длительного лечения, даже под врачебным контролем. К числу наиболее опасных для печени лекарственных средств относятся следующие группы:

  • жаропонижающие;
  • противотуберкулёзные;
  • сульфаниламиды;
  • противовирусные;
  • противосудорожные.

Отдельно можно выделить гепатит после химиотерапии при раковых заболеваниях. Цитотоксические препараты, применяемые для подавления роста раковых клеток, отрицательно действуют на все органы и ткани, в первую очередь на печень. После химиотерапии обязателен анализ крови, контролирующий состояние биохимических процессов в печени. В зависимости от результатов назначается диета и восстановительное лечение.

Ещё одной причиной токсических гепатитов являются промышленные яды. Эта группа веществ может отравлять организм как через пищеварительный тракт, так и путём попадания на кожу или вдыхания загрязнённого воздуха. Основными гепатотоксическими веществами, применяемыми в современной промышленности, являются:

  • пестициды, в том числе средства против насекомых;
  • хлорированные углеводороды (нефтепродукты);
  • фенолы;
  • альдегиды;
  • фосфор;
  • мышьяк.

Другая обширная группа токсинов, обладающих разрушительным действием на печень — яды растительного происхождения:

Отравление растительными ядами обычно происходит в результате неправильного сбора грибов или самолечения сборами трав неизвестного происхождения.

Диагностика

В первую очередь врач собирает анамнез. На основании жалоб пациента, предполагаемых причин возникновения патологии и по наличию предрасполагающих факторов врач определяет предварительный диагноз. После этого следует осмотр и пальпация пациента. Так определяется цвет кожи и видимых слизистых, размера и болезненность печени.

В качестве лабораторных исследований применяются анализы крови и мочи, а также микроскопия тканей печени:

  • Биохимия крови – печеночные пробы (АЛТ, АСТ, общий белок, общий билирубин и его фракции, щелочная фосфатаза);
  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Коагулограмма;
  • Исследование кала на наличие токсинов;
  • Биопсия печени.

Среди инструментального исследования применяется УЗИ гепатобилиарной зоны.

Симптомы острого и хронического токсического гепатита

Симптомы токсического гепатита будут немного различаться в зависимости от характера заболевания. При остром течении первые признаки появляются обычно через 2–4 дня, реже через 12–24 часа (например, при отравлении бледной поганкой).

Острый токсический гепатит сопровождается следующими симптомами:

  • лихорадка;
  • боли в правом подреберье;
  • рвота, отсутствие аппетита, тошнота;
  • желтушность белков глаз;
  • обесцвеченный кал;
  • кровотечения из носа, дёсен, точечные кровоизлияния на коже;
  • потемнение мочи;
  • иногда нервные нарушения в результате воздействия токсинов на нервную систему.

При хроническом течении болезни признаки могут периодически появляться и исчезать:

  • небольшое повышение температуры тела (37,0–37,5 °C);
  • дискомфорт в области правого подреберья;
  • вздутие живота, диарея;
  • горечь во рту, тошнота, рвота;
  • зуд в коже;
  • повышенная утомляемость.

Печень увеличивается в размерах, при анализе крови обнаруживают повышение билирубина и щелочной фосфатазы, изменяется уровень ферментов АСТ и АЛТ. Необходимо провести дополнительные исследования для исключения других форм гепатита, прежде всего инфекционных.

Симптомы

Клиническая картина острой разновидности гепатита включает в себя следующие проявления:

  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • сосудистые звездочки и подкожные кровоизлияния;
  • изменение цвета мочи и кала, желтуха;
  • перевозбуждение или заторможенность;
  • кома, галлюцинации, головокружение;
  • нарушение гормонального фона.

Также наблюдается увеличение селезенки и печени, цитолиз гепатоцитов, лейкоцитоз нейтрофильного типа. Интенсивность клинических симптомов зависит от разновидности токсического влияния и стадии патологии. При хронической форме гепатита признаки могут отсутствовать. Проявления не отличаются специфичностью.

Гепатит часто диагностируют у беременных женщин. При этом тяжелая печеночная недостаточность развивается постепенно, поэтому выявить патологию на ранней стадии довольно трудно. Пациентка на протяжении длительного периода чувствует себя нормально. Люди, которые находятся в ее близком окружении, могут заразиться. В списке возможных осложнений присутствует:

  • гибель плода;
  • холестатический гепатит, сопровождающийся сбоями в процессе свертывания крови;
  • кровотечения в раннем послеродовом периоде.

Лечение токсического гепатита

Лечение токсического гепатита состоит в как можно быстром удалении яда из организма, в симптоматической терапии и создании оптимальных условий для регенерации печени. Для этого используют вещества-гепатопротекторы. Как правило, это витамины, ферменты и средства растительного происхождения.

Лечение токсического гепатита народными средствами может применяться только под контролем врача. Помогают снять тошноту и нормализуют работу печени:

  • сок из квашеной капусты;
  • настой мяты;
  • грейпфрутовый сок;
  • настой корней хрена;
  • отвар календулы;
  • сок и мякоть тыквы.

Чем опасно заболевание

Основной вред токсической разновидности гепатита состоит в неизлечимых и опасных для жизни осложнениях. Самые вероятные из них:

  • Печёночная недостаточность. Когда большая часть клеток органа уничтожена и замещена жировыми клетками, нарушаются пищеварительная и ферментообразующая функции. Больной страдает от отёков, снижения массы тела, а также патологий нервной системы, приводящих к коме.
  • Цирроз. При этой болезни происходит постепенное отмирание клеток печени, а также их последующее замещение рубцовой тканью. Если вовремя не остановить развитие цирроза, он может привести к гибели человека.

Диета при токсическом гепатите печени

Какой диеты при токсическом гепатите печени необходимо придерживаться? Исключают все тяжёлые для пищеварения продукты:

  • жирное мясо (свинина, баранина, утятина), сало;
  • жирные сорта рыбы;
  • яйца;
  • консервы;
  • грибы;
  • копчёности;
  • приправы и соусы;
  • выпечка и свежий хлеб;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • газированная вода;
  • орехи;
  • лук, чеснок, редька, щавель;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • жирные сорта сыра и творога, сметана, масло сливочное.

Категорически запрещены алкоголь и никотин!

Нельзя есть жирное, острое, жареное. Пища приготавливается на пару, запекается или варится.

В ежедневный рацион обязательно включают:

  • каши;
  • подсушенный хлеб;
  • отруби;
  • курятину, телятину;
  • постные сорта рыбы;
  • молоко и обезжиренный творог;
  • овощи и фрукты.

Также полезно пить зелёный чай, отвар из сухофруктов, есть инжир и овощи зелёного цвета.

Питание при токсическом гепатите должно осуществляться малыми порциями, 5–6 раз в день. Желательно придерживаться принципа раздельного питания: не смешивать белковую и углеводную пищу в один приём, а фрукты есть отдельно от всего.

Особенности диеты № 5

Постепенно клетки печени восстанавливают свою работу. Поэтому врачи будут разрешать больному токсическим гепатитом все больше привычных продуктов. Меню должно оставаться сбалансированным по белкам и углеводам, но с минимальным объемом животных жиров.

Так, ежедневно следует готовить супы-пюре – овощные, рыбные, фруктовые, но на нежирном, втором бульоне либо вовсе без мяса. Заправка с пассировкой овощей для супов запрещена. Уже допустимы вторые блюда из говядины, ветчина, а также рыба – судак, лещ или треска, хек. Их готовят в пароварке или запекают в духовом шкафу.

Из творога разрешены блюда – запеканки, суфле, а также ватрушки и даже ленивые вареники. Сыр можно употреблять, но не острые сорта. Из вермишели или макарон готовят не только каши, но и супы, пудинги. Из яиц – паровые омлеты. Их включают в меню целыми, к примеру, после варки, но не чаще 1-2 шт. в неделю.

Из хлебобулочных изделий все еще лучше отдавать предпочтение вчерашнему хлебу, сухарям, но иногда можно позволить себе булочку или ватрушку. Овощи же разрешены практически все, но после термической обработки и измельчения – как основное блюдо либо гарнир. Для улучшения вкусовых свойств блюд применяют листья укропа, петрушки либо лавровые листочки. Из сладостей могут быть включены в рацион мед, мармелад или пастила, желе из ягод.

Прогноз

В целом при своевременной постановке диагноза и правильном лечении прогноз благоприятный. Печень обладает исключительной способностью к регенерации и легко восстанавливает до 75% погибших клеток.

Неблагоприятный исход может быть в результате острого поражения большой дозой яда и задержке медицинской помощи (например, яд бледной поганки вызывает появление первых признаков отравления уже после того, как печень подверглась его воздействию).

Хронический токсический гепатит может осложняться циррозом печени — замещением функциональных клеток-гепатоцитов на рубцовую ткань. Как правило, это происходит в результате постоянного воздействия токсинов на печень, когда яд не даёт клеткам нормально восстанавливаться, например, при употреблении алкоголя.

Токсический гепатит — незаразное заболевание печени, которое возникает в результате отравления организма химическими веществами: алкоголем, лекарствами, ядами растительного происхождения и промышленными токсинами. Заболевание сопровождается болью в правом подреберье, тошнотой, нарушением пищеварения, повышением температуры. При лечении токсического гепатита важно исключить воздействие разрушающего фактора, быстро вывести яд из организма и создать благоприятные условия для восстановления печени. Для этого принимают лекарства-гепатопротекторы и соблюдают щадящую диету.

Стадии

Латентный период Начинается с поступлением токсических веществ в организм и продолжается до появления симптоматики.
Стадия острых клинических проявлений Появляются следующие признаки токсического поражения печени: желтуха, повышение температуры, снижение веса, слабость и снижение аппетита, диспептические расстройства. На этой стадии характерно поражение жизненно важных органов.
Стадия выхода Это интервал от максимально развернутой клинической картины до выздоровления или летального исхода.

Осложнения

Легкая форма заболевания лечится достаточно легко. Что касается более тяжелых и запущенных форм, то гепатит может вызывать такие осложнения:

  • печеночная недостаточность, что нарушает нормальную работоспособность этого органа;
  • поражение центральной нервной системы, что приводит к периодическим судорогам, потере сознания;
  • цирроз печени, который чаще всего приводит к летальному исходу.

Осложнения болезни приводят к очень серьезным последствиям. Поэтому очень важно вовремя остановить разрушительное действие на печень.





  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: 6 и более месяцев
  • Стоимость продуктов: 1400-1450 рублей в неделю

Общие правила

Гепатиты являются наиболее распространенными среди болезней. Острые гепатиты имеют инфекционное происхождение. И если вирусный гепатит Е и гепатит А (болезнь Боткина) имеют благоприятное течение и не переходят в хроническую форму, то гепатиты В и С, несмотря на значительный прогресс в диагностике и лечении, приводят к хроническому поражению печени. Именно они характеризуются наиболее частым развитием цирроза и рака печени.

Хронические гепатиты возникают в результате острого гепатита, а также при химических интоксикациях, алкоголизме или хронических инфекциях. Хронические гепатиты заканчиваются выздоровлением или переходят в цирроз печени, возможно развитие печеночной недостаточности. Базовым столом при этих заболеваниях является Диета №5 и ее разновидности.

Диета при гепатите зависит от стадии заболевания. При острых гепатитах назначается охранительно-щадящий режим, который включает госпитализацию, постельный или строгий постельный режим (при угрозе печеночной энцефалопатии) и диетическое питание. Когда желтуха спадает пациента переводят на палатный режим. При всех острых гепатитах первое время назначают более щадящую Диету № 5А. Диеты отличаются степенью щажения, способами приготовления блюд и поэтому назначаются в разные периоды заболеваний.

Механическое действие блюд определяется их консистенцией и объемом, степенью измельчения и обработкой (варка или жаренье). Химическое действие оказывают вещества, входящие в состав продуктов. Сильными раздражителями являются экстрактивные вещества и эфирные масла.

Целью назначения щадящей диеты является щажение всех органов пищеварения. Она обуславливает покой органам ЖКТ и прежде всего печени, что важно в острый период, и способствует нормализации ее функции. С целью дезинтоксикации на первое время увеличивают потребление жидкости (2-2,5 л ).

Диета полноценна по содержанию белков (100 г) и углеводов (400 г), но ограничено до 70 г содержание жиров. При наличии диспепсических явлений (тошнота, рвота, отвращение к пище, вздутие, запоры или поносы) количество жиров еще больше уменьшают (50 г), а при непереносимости исключают растительные масла. Питание обогащают источниками белков, липотропных веществ (творог) и витаминов (ягоды, овощи, фрукты, соки). Увеличивать содержание легкоусвояемых углеводов не рекомендуется, поскольку это может нарушить желчевыделительную функцию. Организуется 5-6-ти разовое питание.

Питание в острый период включает:

  • Паровые и отварные блюда из перекрученного мяса и измельченных отварных овощей. Исключаются пассерование, тушение и жарка.
  • Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
  • Повышено количество липотропных продуктов (творог, гречневая крупа, сыворотка, клетчатка, пахта, полиненасыщенные жирные кислоты).
  • Супы, приготовленные на овощных бульонах с крупами и перетертыми овощами. Для заправки супов овощи поджаривать нельзя. Разрешены супы-пюре. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, молоком или сливками.
  • Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта) и несдобное печенье.
  • Нежирное мясо и рыба в отварном и паровом виде и только рубленные изделия. Рыбу можно готовить куском.
  • Манная, гречневая каша, рис, овсяная крупа и овсяные хлопья, из которых варят каши на воде (можно добавлять молоко). Каши перетирают до полужидкой консистенции. Разрешается тонкая отварная вермишель и мелкие макаронные изделия.
  • Нежирные кисломолочные молочные продукты, полужирный творог (натуральные и блюда из него). Молоко и сливочное масло — только в блюда. Сметану используют как приправу к блюдам.
  • Белковые омлеты.
  • Растительное масло только при хорошей переносимости (в готовые блюда).
  • Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь и свекла) отварными и перетертыми, а также в виде пюре.
  • Спелые, сладкие фрукты в сыром виде употребляют только протертыми, запеченными и отварными.
  • Чай с лимоном, чай с молоком, настой шиповника, вода без газа.

  • Бульоны.
  • Тугоплавкие жиры, специи, пряности, маринады и соления, консервы.
  • Грубая клетчатка (бобовые, брюква, орехи, семечки, грибы, белокочанная капуста), овощи с эфирными маслами (редис, лук, чеснок, зеленый лук, редька).
  • Жирное мясо, субпродукты и жирная рыба.
  • Кондитерские изделия с кремом, черный хлеб, сдоба, пшено.
  • Кофе, мороженое, шоколад, какао.
  • Яичные желтки.
  • Кислые фрукты и ягоды, овощи и фрукты в сыром виде.
  • Алкоголь и напитки с газом.

При отсутствии осложнений Стол № 5А назначают до 6 недель. Далее больного переводят базовый Стол №5, которой рекомендуется на 6-12 месяцев. Диеты отличаются степенью механического и химического щажения, способами приготовления блюд, поэтому и назначаются в разные периоды заболевания. После острого гепатита рекомендуется ограничивать занятия спортом и тяжелый физический труд, исключается работа в ночную смену и длительные командировки.

Диета при гепатите и циррозе печени при хроническом течении и в период вне обострения — это Стол №5, о котором подробно будет сказано ниже. В питание вносят коррективы, если отмечаются явления застоя желчи: ограничивают сахар и вводят больше овощей, фруктов, овощных и фруктовых соков, а также растительные масла. Общее количество жиров в таком случае немного увеличивается, а растительные жиры составляют в рационе 35% от всех жиров.

При доброкачественном течении заболеваний допустима Диета № 15 — общий стол, но находясь на нем больной должен исключить жирное мясо, копчености, острые закуски, пряности, тесто (сдобное и слоеное), овощи с эфирными маслами. Запрещено употребление алкоголя. При обострении больного временно переводят на Стол № 5А.

Если цирроз печени имеет доброкачественное течение и состояние больного в течение многих лет остается удовлетворительным, показан базовый стол. При диспепсических явлениях — № 5А. Если отмечаются поносы и стеаторея (признаки нарушения усвоения жиров), то количество жиров ограничивают до 50-60 г, исключают молоко и послабляющие продукты.

При циррозе, протекающем с асцитом, рекомендована диета сниженной энергоценности (до 2000 ккал), содержащей белка 70 г и не более 0,5 г соли. Все блюда готовят без соли. Разрешено употребление бессолевого хлеба и масла. Уменьшают также количество жидкости и вводят калий содержащие продукты. Питание должно быть преимущественно вегетарианским. Целесообразно на несколько дней (до 10) переводить больного на бессолевой Стол № 7.

При накоплении в крови азотистых шлаков количество животных белков еще больше сокращают, но увеличивают содержание легкоусвояемых углеводов. При отсутствии аппетита в диете должны преобладать свежие овощи, фрукты, их соки, кисломолочные продукты. Иногда в небольшом количестве разрешаются пряности и некрепкие мясные бульоны и супы на них.

Применение гепатотоксических препаратов, которые метаболизируются в печени может привести к токсическому гепатиту. Такими препаратами являются метотрексат, парацетамол, амоксициллин/клавуланат, флуклоксациллин, нестериоидные противовоспалительные средства, тетрациклин, сульфаниламиды, ко-тримоксазол, нифурантин.

Токсический гепатит вызывает злоупотребление алкоголя и его суррогатов. Токсическое воздействие этанола имеет прямую зависимость от концентрации в крови ацетата и ацетальдегида, который обладает гепатотоксическим действием, нарушает функцию клеточных мембран. Прием алкоголя на фоне приема любых медикаментов, которые используются в терапевтических дозах, приводит к повышению чувствительности к ним и токсическому поражению печени.

Некоторые промышленные яды обладают сродством к печеночной ткани и производят эффект, поступая даже в небольших дозах. Это галовакс, хлороформ, азокрасители, стирол, бензол, фосфор, фосфорорганические пестициды, мышьяк. Острые поражения печени ядами чрезвычайно редки.

При токсическом гепатите печени появляются боли в подреберье, тошнота, слабость, прогрессирующая желтуха, изменения показателей функции печени и ее увеличение. Лечение заключается в исключении контакта с токсическим веществом, назначении дезинтоксикационной терапии, энтеросорбентов, гепатопротекторов, витаминов и желчегонных препаратов. При токсическом гепатите рекомендации по лечебному питанию не отличаются от вышеописанных.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.