Что можно кушать при алкогольном гепатите

При изменении формы и объема печени пациента на фоне алкоголизма ставится диагноз алкогольный гепатит. Это дегенеративное заболевание, опасное риском проявления цирроза. Требуется оперативное лечение болезни, отказ от алкогольсодержащих напитков и переход на здоровый образ жизни. Узнайте, как распознать гепатит в домашних условиях, какими симптомами он характеризуется.

Что такое алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит - симптомы

В зависимости от формы проявления болезни выделяют следующие симптомы алкогольного гепатита:

  1. Персистирующая форма – протекает скрыто, пациент не подозревает о болезни. Признаками ее могут служить тяжесть в правом боку под ребрами, тошнота, отрыжка, боли в желудке. Тип выявляется при помощи лабораторных исследований, лечится при отказе от спиртного и соблюдении диеты.
  2. Прогрессирующая форма – она образуется при отсутствии лечении персистирующего гепатита, считается предвестником цирроза. Состояние пациента ухудшается, в печени наблюдаются очаги некроза (клетки полностью гибнут). Признаками становятся: рвота, диарея, лихорадка, желтуха, боли в правом боку. Без лечения болезнь грозит смертью от печеночной недостаточности.


Признаки алкогольного гепатита

В зависимости от развития и течения болезни выделяют особенные признаки гепатита. Заболевание может быть острым (желтушным, латентным, фульминантным и холестатическим) и хроническим. Если у первого симптомы проявляются ярко, выраженно (пациент может пожелтеть, испытывать боли и ухудшение состояния), то у второго течение может быть бессимптомным и выражаться слабо.

Острый алкогольный гепатит

ОАГ, или острый алкогольный гепатит считается быстро прогрессирующим заболеванием, разрушающим печень. Проявляется после длительных запоев. Выделяют четыре формы:

  1. Желтушная – слабость, боли в области подреберья, анорексия, рвота, диарея. У мужчин наблюдается желтуха без кожного зуда, похудение, тошнота. Печень увеличивается, уплотняется, гладкая, болезненная. Руки пациента дрожат, могут проявляться асцит, эритема, бактериальные инфекции, повышение температуры.
  2. Латентная – диагностируется только лабораторным методом, биопсией, скрытое протекание.
  3. Холестатическая – встречается редко, симптомами служат сильный зуд, бесцветный кал, желтуха, темная моча, нарушение мочеиспускания.
  4. Фульминантная – симптомы прогрессируют, наблюдаются геморрагии, желтуха, почечная недостаточность и энцефалопатия печени. Из-за комы и гепаторенального синдрома наступает смерть.

Хронический алкогольный гепатит

Отсутствием явных симптомов характеризуется хронический алкогольный гепатит. Он выявляется только лабораторными пробами - проверяется активность трансаминаз, синдром холестаза. На косвенное развитие болезни указывают критерии алкогольной зависимости:

  • прием большого количества алкоголя, желание выпить;
  • признаки абстиненции;
  • увеличение дозировки алкоголя.


Как распознать гепатит в домашних условиях

Чтобы правильно распознать гепатит в домашних условиях, нужно обратить внимание на больного. Если у него проявляется хотя бы один признак острого течения болезни, необходимо вмешательство врача. При наблюдении косвенных признаков причастности к алкоголизму также следует обратиться к специалистам для обследования печени и выявления отклонений в ее функции.

Если болезнь вовремя не начать лечить, возможны осложнения, вплоть до гибели пациента на фоне некроза печени:

  • повышенное давление;
  • интоксикация организма;
  • гипертензия, варикоз;
  • желтуха, цирроз.

Заразен ли токсический гепатит

Согласно данным врачей алкогольный токсический гепатит считается не заразным заболеванием, потому что возникает вследствие отравления организма химическим веществом. Оно развивается на фоне длительного приема алкогольных напитков в большом количестве, влияет только на организм больного. Для лечения важно исключить разрушающе действующий фактор и повысить функциональность органов.


Как лечить алкогольный гепатит

Чтобы провести эффективное лечение алкогольного гепатита печени, нужно обязательно отказаться от приема алкоголя и обратиться к врачу. Тот назначит комплексную терапию, включающую:

  • дезинтоксикацию – капельницы, ввод внутривенно или орально очищающих лекарственных средств;
  • посещение психолога, нарколога для устранения вредной привычки;
  • энергетическую диету, рекомендовано употреблять больше белков;
  • оперативное или медикаментозное лечение – можно удалить очаги некроза, принимать метионин и холин для восполнения липидной функции органа;
  • внутримышечный ввод витаминов, калия, цинка, азотсодержащих веществ;
  • применение кортикостероидов при тяжелой степени заболевания;
  • прием гепатопротекторов (Эссенциале, Урсосан, Гептрал);
  • элиминацию факторов этиологии;
  • прием антибиотиков при развитии бактериальных, вирусных инфекций или развитии тяжелой формы болезни.

Врачи запрещают лечиться самостоятельно, поскольку поражение печени может быть серьезным и привести к неконтролируемым последствиям. Если случай очень тяжелый и запущенный, может потребовать трансплантация печени, прогноз приживания средний. В качестве укрепляющего лечения после устранения симптомов и острого течения могут использоваться средства народной медицины на основе кукурузных рылец, расторопши.

В качестве профилактики возникновения рецидива болезни используются данные правила:

  • уменьшение доз спиртного или полный отказ от него;
  • соблюдение приема лекарств, отказ от алкоголя при лечении;
  • правильное питание, полноценное по калорийности и БЖУ.


Диета при алкогольном гепатите печени

У большинства больных гепатитом алкогольного типа в клинической истории наблюдалось истощение организма ввиду отсутствия полноценного питания. Для улучшения здоровья и снижения тяжести на печень нужен особый рацион. Диета при алкогольном гепатите включает следующие рекомендации:

  • отказ от жирного мяса, сала, рыбы, яиц, консервированных и копченых продуктов;
  • запрет на грибы, приправы и соус, выпечку, белый хлеб, крепкий чай, кофе;
  • нельзя есть орехи, лук, чеснок, щавель, редьку, кондитерские изделия, мороженое;
  • не злоупотреблять приемом газированной воды, жирных сыров, творога, сметаны, сливочного масла;
  • категорический запрет на алкоголь, никотин;
  • продукты могут готовиться на пару, запекаться, вариться;
  • включение в рацион каш, подсушенных тостов, отрубей, молочных продуктов, телятины, постной рыбы, обезжиренного творога, курицы;
  • полезно есть овощи, фрукты, зеленый чай, сухофрукты, зеленые овощи, инжир;
  • питание 5-6 раз в день, раздельное – не смешивать белки с углеводами в одном приеме, фрукты есть отдельно.





  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: 6 и более месяцев
  • Стоимость продуктов: 1400-1450 рублей в неделю

Общие правила

Гепатиты являются наиболее распространенными среди болезней. Острые гепатиты имеют инфекционное происхождение. И если вирусный гепатит Е и гепатит А (болезнь Боткина) имеют благоприятное течение и не переходят в хроническую форму, то гепатиты В и С, несмотря на значительный прогресс в диагностике и лечении, приводят к хроническому поражению печени. Именно они характеризуются наиболее частым развитием цирроза и рака печени.

Хронические гепатиты возникают в результате острого гепатита, а также при химических интоксикациях, алкоголизме или хронических инфекциях. Хронические гепатиты заканчиваются выздоровлением или переходят в цирроз печени, возможно развитие печеночной недостаточности. Базовым столом при этих заболеваниях является Диета №5 и ее разновидности.

Диета при гепатите зависит от стадии заболевания. При острых гепатитах назначается охранительно-щадящий режим, который включает госпитализацию, постельный или строгий постельный режим (при угрозе печеночной энцефалопатии) и диетическое питание. Когда желтуха спадает пациента переводят на палатный режим. При всех острых гепатитах первое время назначают более щадящую Диету № 5А. Диеты отличаются степенью щажения, способами приготовления блюд и поэтому назначаются в разные периоды заболеваний.

Механическое действие блюд определяется их консистенцией и объемом, степенью измельчения и обработкой (варка или жаренье). Химическое действие оказывают вещества, входящие в состав продуктов. Сильными раздражителями являются экстрактивные вещества и эфирные масла.

Целью назначения щадящей диеты является щажение всех органов пищеварения. Она обуславливает покой органам ЖКТ и прежде всего печени, что важно в острый период, и способствует нормализации ее функции. С целью дезинтоксикации на первое время увеличивают потребление жидкости (2-2,5 л ).

Диета полноценна по содержанию белков (100 г) и углеводов (400 г), но ограничено до 70 г содержание жиров. При наличии диспепсических явлений (тошнота, рвота, отвращение к пище, вздутие, запоры или поносы) количество жиров еще больше уменьшают (50 г), а при непереносимости исключают растительные масла. Питание обогащают источниками белков, липотропных веществ (творог) и витаминов (ягоды, овощи, фрукты, соки). Увеличивать содержание легкоусвояемых углеводов не рекомендуется, поскольку это может нарушить желчевыделительную функцию. Организуется 5-6-ти разовое питание.

Питание в острый период включает:

  • Паровые и отварные блюда из перекрученного мяса и измельченных отварных овощей. Исключаются пассерование, тушение и жарка.
  • Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
  • Повышено количество липотропных продуктов (творог, гречневая крупа, сыворотка, клетчатка, пахта, полиненасыщенные жирные кислоты).
  • Супы, приготовленные на овощных бульонах с крупами и перетертыми овощами. Для заправки супов овощи поджаривать нельзя. Разрешены супы-пюре. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, молоком или сливками.
  • Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта) и несдобное печенье.
  • Нежирное мясо и рыба в отварном и паровом виде и только рубленные изделия. Рыбу можно готовить куском.
  • Манная, гречневая каша, рис, овсяная крупа и овсяные хлопья, из которых варят каши на воде (можно добавлять молоко). Каши перетирают до полужидкой консистенции. Разрешается тонкая отварная вермишель и мелкие макаронные изделия.
  • Нежирные кисломолочные молочные продукты, полужирный творог (натуральные и блюда из него). Молоко и сливочное масло — только в блюда. Сметану используют как приправу к блюдам.
  • Белковые омлеты.
  • Растительное масло только при хорошей переносимости (в готовые блюда).
  • Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь и свекла) отварными и перетертыми, а также в виде пюре.
  • Спелые, сладкие фрукты в сыром виде употребляют только протертыми, запеченными и отварными.
  • Чай с лимоном, чай с молоком, настой шиповника, вода без газа.

  • Бульоны.
  • Тугоплавкие жиры, специи, пряности, маринады и соления, консервы.
  • Грубая клетчатка (бобовые, брюква, орехи, семечки, грибы, белокочанная капуста), овощи с эфирными маслами (редис, лук, чеснок, зеленый лук, редька).
  • Жирное мясо, субпродукты и жирная рыба.
  • Кондитерские изделия с кремом, черный хлеб, сдоба, пшено.
  • Кофе, мороженое, шоколад, какао.
  • Яичные желтки.
  • Кислые фрукты и ягоды, овощи и фрукты в сыром виде.
  • Алкоголь и напитки с газом.

При отсутствии осложнений Стол № 5А назначают до 6 недель. Далее больного переводят базовый Стол №5, которой рекомендуется на 6-12 месяцев. Диеты отличаются степенью механического и химического щажения, способами приготовления блюд, поэтому и назначаются в разные периоды заболевания. После острого гепатита рекомендуется ограничивать занятия спортом и тяжелый физический труд, исключается работа в ночную смену и длительные командировки.

Диета при гепатите и циррозе печени при хроническом течении и в период вне обострения — это Стол №5, о котором подробно будет сказано ниже. В питание вносят коррективы, если отмечаются явления застоя желчи: ограничивают сахар и вводят больше овощей, фруктов, овощных и фруктовых соков, а также растительные масла. Общее количество жиров в таком случае немного увеличивается, а растительные жиры составляют в рационе 35% от всех жиров.

При доброкачественном течении заболеваний допустима Диета № 15 — общий стол, но находясь на нем больной должен исключить жирное мясо, копчености, острые закуски, пряности, тесто (сдобное и слоеное), овощи с эфирными маслами. Запрещено употребление алкоголя. При обострении больного временно переводят на Стол № 5А.

Если цирроз печени имеет доброкачественное течение и состояние больного в течение многих лет остается удовлетворительным, показан базовый стол. При диспепсических явлениях — № 5А. Если отмечаются поносы и стеаторея (признаки нарушения усвоения жиров), то количество жиров ограничивают до 50-60 г, исключают молоко и послабляющие продукты.

При циррозе, протекающем с асцитом, рекомендована диета сниженной энергоценности (до 2000 ккал), содержащей белка 70 г и не более 0,5 г соли. Все блюда готовят без соли. Разрешено употребление бессолевого хлеба и масла. Уменьшают также количество жидкости и вводят калий содержащие продукты. Питание должно быть преимущественно вегетарианским. Целесообразно на несколько дней (до 10) переводить больного на бессолевой Стол № 7.

При накоплении в крови азотистых шлаков количество животных белков еще больше сокращают, но увеличивают содержание легкоусвояемых углеводов. При отсутствии аппетита в диете должны преобладать свежие овощи, фрукты, их соки, кисломолочные продукты. Иногда в небольшом количестве разрешаются пряности и некрепкие мясные бульоны и супы на них.

Применение гепатотоксических препаратов, которые метаболизируются в печени может привести к токсическому гепатиту. Такими препаратами являются метотрексат, парацетамол, амоксициллин/клавуланат, флуклоксациллин, нестериоидные противовоспалительные средства, тетрациклин, сульфаниламиды, ко-тримоксазол, нифурантин.

Токсический гепатит вызывает злоупотребление алкоголя и его суррогатов. Токсическое воздействие этанола имеет прямую зависимость от концентрации в крови ацетата и ацетальдегида, который обладает гепатотоксическим действием, нарушает функцию клеточных мембран. Прием алкоголя на фоне приема любых медикаментов, которые используются в терапевтических дозах, приводит к повышению чувствительности к ним и токсическому поражению печени.

Некоторые промышленные яды обладают сродством к печеночной ткани и производят эффект, поступая даже в небольших дозах. Это галовакс, хлороформ, азокрасители, стирол, бензол, фосфор, фосфорорганические пестициды, мышьяк. Острые поражения печени ядами чрезвычайно редки.

При токсическом гепатите печени появляются боли в подреберье, тошнота, слабость, прогрессирующая желтуха, изменения показателей функции печени и ее увеличение. Лечение заключается в исключении контакта с токсическим веществом, назначении дезинтоксикационной терапии, энтеросорбентов, гепатопротекторов, витаминов и желчегонных препаратов. При токсическом гепатите рекомендации по лечебному питанию не отличаются от вышеописанных.

Общие принципы диеты при гепатите C

Печень играет важнейшую роль в процессе расщепления жиров, белков и углеводов, а также выведения токсинов из организма человека. При отсутствии патологий этот орган прекрасно справляется с поставленной задачей. Однако при наличии вирусной инфекции и приеме противовирусных препаратов печени требуется помощь, которая заключается в уменьшении нагрузки на пострадавший орган.

Питание при лечении гепатита C, а также в период реабилитации после перенесенного заболевания, должно быть максимально сбалансированным. Блюда, входящие в меню пациента, необходимо чередовать, используя максимальное количество разрешенных к употреблению продуктов.

К калорийности блюд жестких требований не выдвигается. Питание должно быть полноценным и полностью удовлетворять требования организма. Гораздо более важную роль играет количество приемов пищи. При HCV специалисты рекомендуют дробное питание, подразумевающее не менее 5 приемов пищи в день.

Немаловажную роль в процессе выздоровления играет психоэмоциональное состояние пациента. Поддержать его поможет приготовление эстетичных блюд, с приятным вкусом и ароматом.

Составление рациона при HCV

Оптимальным вариантом является составление индивидуального меню для каждого пациента. В таких случаях учитываются особенности течения не только основного заболевания, но и общее состояние пациента, наличие сопутствующих патологий. Кроме этого, можно пользоваться общими рекомендациями, позволяющими максимально снизить нагрузку на печень.

В меню пациента, страдающего заболеванием печени, должны отсутствовать любые копчености и острые блюда. С осторожностью следует отнестись к употреблению консервов и соков, которые могут содержать в своем составе синтетические добавки, усилители вкуса и т.д. Жареные блюда лучше всего заменить отварными. При этом допустимым остается использование тушеной и запеченной пищи, количество канцерогенов в которой сведено к минимуму. Отвечая на вопрос, что нельзя есть при гепатите C, стоит обратить внимание на условно запрещенные продукты. В наиболее сложных случаях рекомендуется ограничить употребление бобов и ячневой крупы, жирных сортов мяса и рыбы, свежей сдобы и крепкого чая. Из рациона необходимо исключить продукты, раздражающие вкусовые рецепторы пациента, или способные вызвать развитие аллергических реакций.

Основу рациона пациента, находящегося на реабилитации или проходящего лечение, должны составлять каши из овса, гречки и риса, овощные и молочные супы. Из мясных продуктов рекомендовано употребление диетических сортов с незначительным содержанием жира. Среди овощей ограничений практически нет. Использовать их можно как в сыром, так и в обработанном виде. В обязательном порядке в рационе должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты. В качестве альтернативе кофе лучше всего использовать компоты и морсы домашнего приготовления, а также зеленый чай без ароматизаторов. Рассказывая о том, какая диета при гепатите C является оптимальным вариантом, также стоит упомянуть фрукты, масло растительного и животного происхождения, подсушенный хлеб.

Что означает диета №5?

Получить полное представление о питании во время терапии HCV позволит изучение популярной диеты №5. Специалисты назначают ее как при гепатите C, так и при других нарушениях в работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Общие принципы лечебного питания заключаются в отказе от продуктов с высоким содержанием холестерина, пуринов, щавелевой кислоты, эфирных масел. Кроме этого, рекомендуется свести к минимуму употребление соли. При составлении меню предпочтение следует отдавать продуктам с высоким содержанием клетчатки и пектина. Обязательное условие – сочетание диеты с приемом препаратов, предназначенных для лечения гепатита C.

Алкоголь и курение при HCV

Среди факторов, оказывающих негативное воздействие на состояние и работу печени, особого внимания заслуживает алкоголь.

У пациентов, страдающих гепатитом C, спиртные напитки выступают в роли стимулятора развития цирроза и в несколько раз увеличивают риск смертельного исхода. Вступая во взаимодействие с клетками вируса, алкоголь провоцирует их размножение и тем самым способствует стремительному распространению инфекции и переходу заболевания в хроническую форму. Результатом совместного воздействия вируса и алкоголя на печень является развитие жировой дистрофии органа, перицеллюлярного фиброза, поражение желчных путей и накопление железа. Специалисты отмечают, что безопасной дозы алкоголя для пациентов с гепатитом C не существует. Даже незначительное количество спирта оказывает дополнительную нагрузку на печень, снижает ее сопротивляемость воздействию вируса и ухудшает состояние больного.

Курение, так же как и алкоголь, является отягчающим фактором при лечении гепатита C. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют полностью отказаться от него как во время лечения, так и в реабилитационный период. Отмечается, что курение становится причиной индукции печеночных ферментов, увеличивает интоксикацию печени и существенно повышает риск развития злокачественных новообразований в органе.

Диета и способ жизни после излечения

Печень является уникальным органом. При отсутствии негативных воздействий, поддержании здорового образа жизни и соблюдении диеты ее клетки постепенно восстанавливаются. Именно поэтому очень важным является постоянный контроль употребления пищи, отказ от курения и алкоголя, грамотное чередование умеренных нагрузок и отдыха. Сохранить здоровье помогут и консультации гепатолога. Специалист расскажет, что можно кушать при диете при гепатите C и окажет помощь при составлении ежедневного рациона.


Алкогольный гепатит – это совокупность дегенеративных и воспалительных процессов, которые происходят в печени и обусловлены регулярным приемом больших доз этанола.

Вероятность развитие АБП напрямую зависит от объема потребляемых этанолсодержащих напитков и регулярности этого процесса. При этом вид алкоголя неважен: пиво, водка, вино – всё это создает хорошее подспорье для появления АБП.

Алкогольный гепатит развивается не сразу: при регулярном употреблении критических доз этанола сначала у пациента формируется жировая дистрофия печени и только потом алкогольный стеатогепатит. На завершающем этапе болезнь перетекает в цирроз печени.

Причины развития

Основная причина появления гепатита этого вида – частое употребление алкоголя. Когда он попадает в организм, только незначительная его часть (20 %) обезвреживается в пищеварительном тракте и выводится легкими. Оставшееся количество спиртного перерабатывает печень. В этом органе алкоголь превращается в ацетальдегид (токсин), а затем в уксусную кислоту.

Обратите внимание! При злоупотреблении алкогольными напитками ацетальдегид накапливается в печеночных клетках.

В результате этого происходит следующее:

  • нарушается процесс образования жирных кислот;
  • увеличивается выработка факторов некроза опухоли (появляется воспаление);
  • возрастает количество триглицеридов.

Последствием всех этих изменений становится замещение здоровых клеток органа соединительной тканью: развивается фиброз печени. Если лечение не проводится, со временем появляется цирроз.

Вероятность возникновения алкогольного гепатита увеличивают такие факторы:

  • прием большого количества этанолсодержащих напитков за один раз;
  • частота и продолжительность употребления спиртного (болезнь развивается при ежедневном его приеме в течение 5-7 лет);
  • перенесенный вирусный гепатит;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное или неполноценное питание (приводит к дефициту полезных веществ);
  • лишний вес;
  • длительный прием препаратов, оказывающих токсическое действие на печень;
  • наличие аутоиммунных заболеваний;
  • пол человека, употребляющего алкоголь: у женщин склонность к развитию болезни выше.

Алкогольный гепатит условно делят на виды. Критерии, согласно которым проводится его классификация:

  • Особенности проявления. Заболевание бывает:
    • острым;
    • хроническим.
  • Тяжесть патологии. Выделяют такие ее степени:
    • легкая;
    • средняя;
    • тяжелая.
  • Характер изменений в печени. Виды гепатита:
    • персистирующий;
    • прогрессирующий.

Симптомы алкогольного гепатита

В зависимости от формы проявления болезни выделяют следующие симптомы алкогольного гепатита:

  1. Персистирующий гепатит : симптомы его довольно скудные, состояние пациента стабильное, периодически отмечается тяжесть в подреберье справа, тошнота, чувство полноты в желудке, отрыжка. Пациент может не знать о развитии у него заболевания. Иногда его выявляют при обследовании.
    В случае прекращения употребления этанолсодержащих напитков возможна стабилизация и обратное развитие изменений в печени. При своевременном выявлении и проведении лечебных мероприятий, соблюдении здорового способа жизни гепатит на этой стадии можно вылечить. При продолжении употребления алкоголя болезнь будет прогрессировать.
  2. Прогрессирующий гепатит отмечается у каждого пятого пациента с алкогольным гепатитом. Заболевание предшествует циррозу печени, образованию участков некроза ткани (полного омертвения), необратимого процесса. Для прогрессирующего гепатита характерны такие симптомы: желтушность, боли в области подреберья, лихорадка, рвота, понос.

В зависимости от развития и течения болезни выделяют особенные признаки гепатита. Заболевание может быть острым (желтушным, латентным, фульминантным и холестатическим) и хроническим. Если у первого симптомы проявляются ярко, выраженно (пациент может пожелтеть, испытывать боли и ухудшение состояния), то у второго течение может быть бессимптомным и выражаться слабо.


ОАГ, или острый алкогольный гепатит считается быстро прогрессирующим заболеванием, разрушающим печень. Проявляется после длительных запоев.

Выделяют четыре формы:

  1. Желтушная – слабость, боли в области подреберья, анорексия, рвота, диарея. У мужчин наблюдается желтуха без кожного зуда, похудение, тошнота. Печень увеличивается, уплотняется, гладкая, болезненная. Руки пациента дрожат, могут проявляться асцит, эритема, бактериальные инфекции, повышение температуры.
  2. Латентная – диагностируется только лабораторным методом, биопсией, скрытое протекание.
  3. Холестатическая – встречается редко, симптомами служат сильный зуд, бесцветный кал, желтуха, темная моча, нарушение мочеиспускания.
  4. Фульминантная – симптомы прогрессируют, наблюдаются геморрагии, желтуха, почечная недостаточность и энцефалопатия печени. Из-за комы и гепаторенального синдрома наступает смерть.

У данного заболевания симптому могут отсутствовать. Характерно постепенное повышение активности трансаминаз с доминированием АСТ над АЛТ. Иногда возможно умеренное повышение показателей синдрома холестаза. Признаки развития портальной гипертензии отсутствуют. Диагноз ставится морфологически – свойственны гистологические изменения, которые соответствуют воспалению с учетом отсутствия признаков развития цирротической трансформации.

К критериям алкогольной зависимости относят:

  1. Употребление больным алкоголя в больших количествах и непрерывное желание его принятия;
  2. На покупку и употребление алкогольной продукции тратится большая часть времени;
  3. Употребление алкоголя в крайне опасных для здоровья дозах и/или ситуациях, когда этот процесс противоречит обязательствам перед обществом;
  4. Непрерывность приема алкоголя даже с учетом усугубления физического и психологического состояния больного;
  5. Увеличение дозы потребляемого алкоголя в целях достижения желаемых эффектов;
  6. Проявление признаков абстиненции;
  7. Потребность в приеме алкоголя для последующего уменьшения абстиненции;

Врач может диагностировать алкогольную зависимость на основании любых 3-х из перечисленных выше критериев. Злоупотребление алкоголем будет выявлено с учетом наличия одного или двух критериев:

  1. Употребление алкоголя вне зависимости от развития психологических, профессиональных и социальных проблем больного;
  2. Повторное употребление алкоголя в опасных для здоровья ситуациях.

Осложнения

Алкогольный гепатит опасен сам по себе из-за риска разрушения печени, но он может привести и к ряду осложнений:

  • цирроз печени — рубцевание тканей, сморщивание органа, нарушение ее функций;
  • варикозное расширение вен пищевода и кровотечение из них — опасное для жизни осложнение. Рубцовая ткань в печени мешает нормальному кровотоку, что вызывает увеличение вен в пищеводе. Если они разрываются, последствием может стать смерть в связи с кровоизлиянием;
  • энцефалопатия вследствие неспособности печени переработать и вывести токсины. Это может привести к изменениям в психическом состоянии (спутанность сознания, перевозбуждение) и коме;
  • асцит (брюшная водянка) ведущий к сдавливанию и нарушению работы внутренних органов. До 50% больных умирает в течение двух лет.

Диагностика

Диагностика имеет определенные трудности. Легкое течение заболевания может не сопровождаться никакими специфическими симптомами, и заподозрить его можно только при обнаружении изменений лабораторных показателей.

Лабораторными признаками острой формы являются лейкоцитоз, реже – лейкопения (при токсическом воздействии алкоголя на костный мозг), В12-дефицитная анемия, ускоренная СОЭ, а также повышение маркеров повреждения печени. Ультразвуковое исследование печени выявляет увеличение ее размеров, неоднородность структуры, контуры ровные. Магнитно-резонансная томография (МРТ печени) определяет коллатеральный печеночный кровоток, сопутствующее повреждение поджелудочной железы.

При хронической форме ультразвуковое исследование печени выявляет незначительное либо умеренное увеличение печени, повышение ее эхогенности, однородность структуры. Лабораторные показатели изменены умеренно. Биопсия печени при алкогольном повреждении позволяет выявить специфические признаки воспаления, фиброза, некроза. Выраженность повреждения зависит от формы заболевания и его длительности.

Как лечить алкогольный гепатит

  1. Исключение приема алкоголя.
  2. Соблюдение диеты.
  3. Медикаментозная терапия.

При необходимости лечение дополняется оперативным вмешательством (вмешательствами).

Питание и диета

Голодание при гепатите противопоказано. Энергетическая ценность питания должна быть не менее 2000 калорий в сутки для мужчин и 1700 для женщин. Суточное получение белка – не менее 1 г на 1 кг массы тела, углевода – более 400 г, жиров – менее 80 г. Продукты должны обязательно содержать много витаминов (особенно группы В, фолиевой кислоты, дефицит которых всегда наблюдается у алкоголиков).

При гепатите назначается диета № 5. Пациенту можно и нельзя употреблять такие продукты:

МожноНельзя
  • Ржаной хлеб (вчерашняя выпечка);
  • Изделия из несдобного теста (начинка – отварное мясо, рыба, яблоки творог);
  • Молочный суп с макаронами;
  • Супы на овощных отварах (крупяные, щи, свекольник, фруктовый);
  • Рыба нежирных видов (филе, запечённая, отварная, кнели, фрикадельки);
  • Мясо птицы (обезжиренное, без кожи, отварная птица, говядина, крольчатина, индейка употребляемая рубленным или цельным куском);
  • Сосиски молочные, детская колбаса;
  • Плов с повышенным содержанием моркови и отварным мясом;
  • Голубцы;
  • Молочные продукты (простокваша, кефир, нежирные йогурты, творог, нежирный, не острый сыр);
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло (в малых дозах);
  • Крупы (овсяная, гречка);
  • Сухофрукты;
  • Крупеники;
  • Омлет из белка без желтка;
  • Один желток в сутки;
  • Отварные, тушёные или сырые овощи (зелёный горошек, капуста брокколи, отварной лук, морковка, буряк);
  • Салаты из кабачков отварных (кабачковая икра);
  • Морепродукты (отварные);
  • Фрукты и ягоды (не кислые, в виде компотов, киселей, муссов, желе);
  • Овощные соки;
  • Зелёный чай;
  • Отвар шиповника;
  • Кофе со сливками, молоком;
  • В умеренных дозах разрешены пряности, петрушка, укроп, сметанный соус.
  • Сдобное тесто (продукция);
  • Свежий хлеб;
  • Слоёное тесто;
  • Жареные пирожки;
  • Суп (грибной, рыбный бульон, щи из щавеля, окрошка);
  • Рыба (консервированная, жирная, копчёная, солёная);
  • Мясо (копчености, мозги, почки, печень, жирная свинина с прожилками, баранина, шкура птицы, гусь, утка, жирные и копчёные колбасные изделия);
  • Жирная сметана, ряженка, сливки, брынза, жирный домашний творог;
  • Сало свиньи, баранина, куриный и бараний жир;
  • Бобовые;
  • Жареные яйца;
  • Редька, шпинат, щавель, чеснок, зелёный лук;
  • Маринованные овощи;
  • Грибы солёные и маринованные;
  • Шоколад, пирожные, выпечка с кремом;
  • Хрен, горчица, перец острый;
  • Крепкий кофе, крепкий чай;
  • Полное исключение алкогольных напитков любого вида.

Диета разработана таким образом, что обеспечивает полноценное питание, способствует нормализации процесса работы желудочно-кишечного тракта, печени. Соблюдение диеты даёт гарантию накопления гликогенов в печени, что приводит к нормализации жирового и холестеринового обмена. Желчеотделения хорошо стимулируются, и нормализуется вся деятельность желудочно-кишечного тракта.

Как правило, диета назначается не только в момент лечения острых форм алкогольного гепатита, при лечении холецистита, желчекаменной болезни, цирроз печени в случае отсутствия печёночной недостаточности, послеоперационные периоды. Содержание полного рациона белков, углеводов, ограничение жиров и кислот, эфирных масел, холестеринсодержащие продукты, продуктов окисления жиров при жарке приводит к огромной помощи организму в период заболевания, ремиссии является очень полезным.

Основой питания является отварная пища, в редких случаях тушёная. Продукты должны быть крупно порезаны, без измельчения. Мясо, рыба большими отварными кусками, один на приём. Процесс пассеризации овощей (пассировка) при приготовлении подливки, зажарки исключается. Зажарка исключается полностью. Холодные блюда и холодная вода не должна быть в рационе по причине излишнего раздражения желудочно-кишечного тракта, ведёт к замедленному процессу переваривания пищи.

Медикаментозное лечение

При алкогольном гепатите назначаются препараты:

Нужно обратить внимание, что допускать развития запоров здесь нельзя: при задержке стула нужно сделать клизму и увеличить дозировку препаратов лактулозы.

Острый алкогольный гепатит лечится только в стационаре.


Гепатопротекторы

Выделяют 5 групп гепатопротекторов:

  1. Препараты расторопши (Силимар, Сибектан, Карсил, Гепабене, Легалон) оказывают выраженное антиоксидантное (уменьшают влияние окислительных процессов) и иммуностимулирующее действие.
  2. Препараты с действующим веществом адеметионин (Гепртрал, Адеметионин) обезвреживают токсины, улучшают отток желчи.
  3. Урсодеоксихолевая кислота из медвежьей желчи или синтетический препарат Уорсан оказывают желчегонный эффект и противофиброзное действие.
  4. Средства животного происхождения, стимулирующие регенеративные процессы в печени (Сирепар, Гепатосан).
  5. Средства, содержащие эссенциальные фосфолипиды (Эссливер Форте, Эссенциале Форте Н) – одни из лучших лекарств. Оказывают антиоксидантный эффект, противовоспалительный, повышают детоксикационную функцию печеночных клеток, стимулируют развитие новых клеток.

Операция

При алкогольном гепатите могут выполняться паллиативные операции. Они облегчают состояние больного, но не устраняют основной проблемы. Это:

Данные вмешательства применяются, в основном, уже на стадии цирроза.

Существует и радикальная операция, которая решает проблему гибели печеночных клеток – это пересадка донорской печени (точнее, участка печени). Такое вмешательство может быть выполнено в зарубежных клиниках – за 150-200 тыс евро. Его можно выполнить дешевле в отечественных больницах, но в этом случае возможно длительное ожидание такой операции.

Прогноз лечение — сколько живут с алкогольным гепатитом?

Без лечения прогноз алкогольного гепатита негативный – продолжительность жизни при токсической болезни печени, согласно патологической анатомии и патанатомии зависит от индивидуальных особенностей организма, его выносливости и стадии болезни. При должном лечении можно купировать проблему и продолжать вести привычный образ жизни, при условии полного отказа от спиртного.

К сожалению, пациенты, страдающие третьей стадией алкоголизма, продолжают злоупотреблять спиртным после успешного лечения болезни и более 30% из них преждевременно умирают из-за рецидива и осложнений. Поэтому важным аспектом в терапии болезни печени является предварительное лечение алкозависимости.

Профилактика

Профилактика алкогольного гепатита – единственная возможность избежать длительного периода лечения и связанных с этих сложностей. В первую очередь она подразумевает отказ от регулярного употребления этанолсодержащих напитков.

Какова допустимая суточная доза чистого этанола? Для женщин этот показатель составляет 20 г, для мужчин порог немного выше – 40 г. Расчеты необходимо производить, исходя из факта, что в 1 мл алкоголя содержится около 0,79 г этанола.

Лучшее решение для людей, которые стремятся сохранить своё здоровье — это вообще отказаться от употребления алкоголя.

Разовьется или нет алкогольный гепатит у человека, который периодически потребляет спиртное, зависит от многих факторов: объема выпиваемых напитков, образа жизни, наследственности, характера питания и т.д. В любом случае, рисковать не стоит: если не хватает сил победить алкогольную зависимость, нужно обращаться к специалистам и своевременно начинать комплексное лечение.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.