Что можно есть при гепатите б а что нельзя таблица


При гепатите С особое внимание следует обращать на питание. Правильное, разумно подобранное питание при циррозе печени и гепатите, помогает лечению, увеличивает действие терапии, помогает снять острый приступ, предотвращает обострения болезни.

Воспаление печени – тяжелое заболевание. Также печень разрушается от алкоголя и других токсинов. Гепатит С и В переходят в хроническую стадию. После заражения вирусом, болезнь остается с человеком на всю жизнь.

Особенности питания для больных гепатитом С

В первые годы после заражения важно соблюдать диету при гепатите С. Подразумеваются не только определенные блюда, но и режим.

Количество еды по массе должно составлять около двух килограммов в день. Все зависит от физической нагрузки и склонности к полноте. Эту порцию следует делить на пять частей:

  1. завтрак,
  2. обед,
  3. полдник (можно заменить перекусом),
  4. ужин
  5. перекус.

Основная масса пищи приходится, конечно, на обед.

При токсическом гепатите печени еда должна быть маложирной. Основной упор делается на белки и углеводы. Печень должна отдыхать. С жирной пищей ей придется трудно.

Вводится запрет на жареное. Все блюда следует готовить отварными, тушеными. Мясо, рыбу делать лучше на пару, в виде котлет, фрикаделек. Если готовите в духовке, то при температуре не более 180 градусов. При этом сначала нужно отварить, а уже потом запекать продукт, т.к. блюдо должно томиться, а не жариться.

Хлеб (белый, серый, черный) – только черствый. Если нет вчерашнего хлеба, подсушите свежий в духовке. Сдобную выпечку, торты, пирожные – нельзя. Из яиц есть можно только белок, желток не употреблять в пищу.

Особенная диета после гепатита С полностью исключает копченые продукты, любой алкоголь. Во время приготовления солить блюда нужно по минимуму и в самом конце. Всевозможные приправы, специи также лучше отложить до лучших времен.

Не беспокойтесь о вкусе блюд! К такому питанию быстро привыкают. Острая, соленая, жирная, копченая еда – это нездоровое питание. Ограничив себя, вы не только поправите здоровье, но и приобретете стройность.

Старайтесь есть больше витаминизированных продуктов: овощей, фруктов. Пить соки. Если готовите свежевыжатые, то разводите их водой, один к одному.

Составляя меню на неделю, важно понимать, что сбалансированное питание, это правильное соотношение в частях между белками, полезными жирами, углеводами. Необходимо учитывать, что при этом заболевании соотношение между ними должно соблюдаться в пропорциях 1 : 1 : 4.

Для расчета калорий, умножьте свою массу на коэффициент 30. Это и будет, необходимая для вас норма.

Таблица рекомендуемых продуктов

Чтобы легче ориентироваться в том, что можно кушать, а что нельзя, обратите внимание на таблицу следующих разрешенных и запрещенных продуктов.

Таблица рекомендуемых и запрещённых продуктов при гепатите С
Разрешено при гепатите С Запрещено при гепатите С
сухари, сушки, галеты, сухой хлеб; свежевыпеченный хлеб, пирожные;
говядина, телятина, кролик, индейка, курица; гусь, утка, баранина, свинина;
треска, судак, лещ, хек, минтай, навага, окунь; сёмга, скумбрия, кета;
маложирный творог, молоко, не острый сыр; жирный творог, сметана;
вязкие, рассыпчатые каши; бульоны;
макароны; кислое: щавель, шпинат, квашеная капуста, клюква;
молочная, докторская колбаса, сосиски; копченые: мясо, рыба, колбасы, сыры;
овощи; бобовые: горох, чечевица, фасоль;
зелень (немного); пряности, острые соусы;
свежие ягоды, компоты, кисели, варенья, мёд; маринады, консервы;
зефир, пастила, мармелад; орехи, халва, шоколад;
слабый чай, кофе с молоком. газировка, квас, алкоголь (все виды).


При заболеваниях печени назначают диетический стол номер пять, свойственный для гепатита С. Пример питания на день включает блюда:

  • на завтрак: салат из яблока и моркови с медом, омлет из белков, чай, сухари
  • перекус: творожная запеканка, компот из ягод
  • обед: овощной суп из картофеля, брокколи и моркови, макароны с отварной курицей, компот из шиповника, хлеб
  • перекус: запеченное яблоко, мармелад
  • ужин: паровые тефтели из индейки с рисом, салат из отварных овощей с оливковым маслом.

Как видите, диета при гепатите С достаточно разнообразна. Можно придумать множество вариантов завтраков, обедов, ужинов. Идеи и подсказки, легко найти в интернете. Главное, не переборщить с приправами, и жирностью продуктов.


Почистите две картофелины. Разрежьте пополам, залейте одним литром кипятка. Варите при небольшом кипении 10 минут. Добавьте полстакана промытого риса. Кипятите еще 10 минут. Мелко порежьте соцветия брокколи, натрите на терку небольшую морковь. Добавьте в суп. Достаньте картошку на тарелку, разомните вилкой и верните в суп. Прокипятите еще 5 минут. Немного посолите, добавьте чайную ложку без верха сливочного масла.

Отварите полстакана риса до полуготовности. Остудите. Можно под проточной холодной водой. Добавьте 300 грамм говяжьего, куриного или индюшачьего фарша, белок одного яйца, столовую ложку с верхом муки, чернослив, соль. Чернослив 5 штук заранее промыть, немного размочить в воде, порезать на мелкие кусочки.

Сформировать небольшие фрикадельки. Диаметром 3-4 сантиметра. Разложить на решетку, сито. Готовить на пару.

Отварите филе курицы, одну штуку. Мелко порежьте. Любые макаронные изделия (рожки, ракушки, перья и др.) сварите до полуготовности. В небольшой противень, слегка смазанный маслом, положите слоями макароны, курицу, макароны. Залейте смесью из стакана обезжиренного молока и одного яйца. Запекайте в духовке на 180 градусов 10 минут.

Вместо макарон можно использовать отварной картофель.


Отварите 300 грамм говядины до полной готовности. Несколько раз пропустите через мясорубку. Столовую с верхом ложку муки разогрейте на сухой сковороде. Но не жарьте! Охладив, добавьте полстакана холодного молока. Доведите до кипения, не забывайте перемешивать. Добавьте чайную ложку без верха сливочного масла. Соедините с фаршем. Можно взбить блендером.

Пюре можно намазывать на хлеб, употреблять с гарнирами (рис, овощи, макароны).

Диета при гепатите B является одним из основополагающих положительных факторов для скорейшего выздоровления организма. Эта инфекция нарушает нормальное функционирование печени и может вызвать застой желчи, что впоследствии способно послужить причиной возникновения цирроза.

Соблюдая правила питания, больной снижает нагрузку на печень и пищеварительную систему в целом, что при подобном заболевании чрезвычайно важно.


Основы диеты

В зависимости от личных особенностей организма каждого пациента, диета при гепатите В должна составляться только на основании рекомендаций лечащего врача. При этом существуют также некоторые основные рекомендации, которые подойдут каждому инфицированному данной болезнью.

  • Прием пищи должен осуществляться от 3 до 5 раз в день небольшими порциями.
  • Нужно воздержаться от вредных привычек, таких как употребление алкоголя и табакокурения.
  • Необходимо полностью исключить из рациона провиант, тяжелый для усвоения организмом, и в частности, для печени. К таким относится острое, соленое и жирное.
  • Желательно пить больше жидкости. В день достаточно будет выпивать 2 литра очищенной воды.
  • Отказ от ингредиентов, способных вызвать раздражение слизистой оболочки или механические повреждения органов желудочно-кишечного тракта.

Разрешенные и запрещенные продукты

Некоторые из продуктов, которым раньше отдавалось предпочтение, вполне возможно, при назначенном курсе лечения будут под запретом.

Этот недуг нарушает нормальное функционирование пищеварительной системы организма. Поэтому совершенно необходимо изменение рациона питания больного.

Что можно есть, а от какой пищи следует отказаться, представлено ниже.


Можно пить не слишком крутой чай с одной ложкой сахара (по возможности, нужно все же отказаться от него). Также желательно пить натуральные свежевыжатые соки. Можно пить компоты как из свежих, так и из сушеных фруктов.

Крайне желательно воздержаться от любых содержащих спирт, даже слабоалкогольных напитков. Нельзя пить кофе, какао, газированную воду и соки, содержащие сахар и консерванты.

При этом заболевании разрешено есть только нежирные блюда без мяса и рыбы. Очень хорошо подойдут вегетарианские супы и супы-пюре. В процессе их приготовления нельзя обжаривать овощи. В эту категорию можно отнести и молочный суп с вермишелью.

Желательно готовить в пищу только гречневую, овсяную, манную и рисовую крупу, а также овсяные хлопья или мюсли. При приготовлении стоит отказаться от сливочного масла и сахара.

Запрещены ячменная, перловая, кукурузная крупы. Необходимо исключить из рациона больного бобовые и пшено. Важно оградить больного от любых семечек, так как они содержат большое количество растительных жиров.

Любые виды макаронных изделий не противопоказаны, если в приготовлении не используется большое количество жиров или мясных ингредиентов.


В небольших количествах допускается есть нежирную говядину и рыбу, а также курицу, кролика и индейку. Разнообразить рацион можно некоторыми морепродуктами, такими как креветки, кальмары или устрицы.

Не рекомендуется жирное мясо и птица (свинина, мясо гусей или уток). Запрещены колбасные изделия и консервы. Лучше отказаться от жирной рыбы и любой икры.

При гепатите можно есть хлеб из ржаной муки или отрубей. Можно есть хлеб, испеченный из муки второго сорта. В качестве замены подойдут сухари или несладкое печенье, например, галетное.

Убрать из рациона сдобное и слоеное тесто, а также жаренные в масле мучные изделия.

Допускается употребление небольшого количество молока и сыра (за исключением жирных и соленых сортов), а также творога и кефира. А вот от ряженки нужно отказаться. При использовании молочных продуктов, важно следить, чтобы содержание жиров не превышало 2 %.

Стоит отметить, что при данном заболевании нежелательно есть овощи в сыром виде. Используются в готовке картофель, огурец, болгарский перец, тыква, свёкла, морковь и кабачки (кабачковая икра). Из фруктов следует обратить внимание на гранат и чернослив.

Нельзя питаться салатами, приготовленными из брюссельской и белокочанной капусты, редиса, лука (репчатого и зеленого), чеснока, баклажанов, петрушки и укропа. Запрещено употребление любых консервированных и соленых овощей. Во время диеты нужно воздержаться от апельсинов, мандаринов, винограда, киви, фиников, малины и инжира. Есть фрукты в сыром виде, как и овощи не рекомендуется.

Необходимо отказаться от большинства сладостей, но все же некоторые кондитерские изделия остаются доступны. К ним относятся зефир, пастила, мармелад, несладкое печенье (подойдет печенье для диабетиков).

Запрещены шоколад, мороженное, кондитерские изделия с кремом, мед.

Рекомендуемое меню в зависимости от стадии

При нарушении инфильтрационных свойств печени, большинство наиболее часто используемых ингредиентов оказывается под запретом. Но даже с разрешенными ингредиентами вполне возможно составить полноценный стол. При этом диета, назначенная лечащим врачом при гепатите В, не будет нарушена.

Пример меню при заболевании:


  • На завтрак сварить легкую молочную или манную кашу. Запивать можно не крепким чаем с зефиром или галетами.
  • На второй завтрак можно съесть творог с сухофруктами.
  • Обедать рекомендуется нежирным овощным супом с несколькими кусочками ржаного хлеба.
  • Полдник может быть из чая или сока с несладким печеньем. При желании печенье можно заменить домашними сухариками.
  • На ужин подать нежирную рыбу в запеченном виде, отварной картофель, кефир.

При острой стадии заболевания врачи часто назначают вышеупомянутый стол Певзнера. Данная диета хороша при гепатите в как у взрослых, так и у детей. Даже при солидном списке запрещенных съестных припасов, эта система питания достаточно питательна. Количество приемов пищи при соблюдении правил питания рекомендуется не менее 4–5 раз.

  • Нельзя есть в сыром виде (еда готовится на пару, отваривается или запекается).
  • Желательно, чтобы перед подачей еда измельчалась для лучшего усвоения.

При составлении рациона следует посоветоваться со специалистом, так как из-за каких-либо особенностей организма или заболевания возможны различные рекомендации и противопоказания.

Правильное питание необходимое при гепатите В в хронической стадии обеспечивается столом Певзнера No 5а. По сравнению с предыдущим режимом, он обладает более жесткими требованиями к составлению рациона и приготовлению.

Основная задача, стоящая перед системой, ослабить симптомы болезни и спровоцировать выделение гликогена в организме. При этом процесс пищеварения должен быть максимально щадящим для внутренних органов. Вся еда в процессе приготовления сильно разваривается или измельчается.

Крайне важным условием является ограничение использования соли при приготовлении еды. Придерживаться этой системы питания придется довольно длительное время, однако это лишь положительно скажется на организме. Все потому, что соблюдая стол Певзнера, человек получает все необходимые микроэлементы.

Видео

Диета при гепатите и восстановление функции печени.

Питание при гепатите б является основополагающим этапом терапии данного заболевания. Ведь оно обеспечивает снятие дополнительной нагрузки с пораженной печени, способствуя устранению воспалительных процессов и усилению саморегенерации. Таким образом достигается наибольший эффект от проводимого лечения и снижаются риски развития осложнений.

Общие сведения о гепатите В

Данная патология представляет собой антропонозное инфекционное заболевание, провокатором которого является вирус ГВ, ВГВ или HBV. Он проникает в клетки печени, повреждая их защитные мембраны и провоцируя их гибель. В результате этого инфильтрационная функция органа и отток желчи нарушается, что приводит к возникновению различных симптомов:


  • дискомфорт в надчревной области;
  • изменение цветовых характеристик урины;
  • зуд кожи;
  • головные боли;
  • присутствие постоянной жажды;
  • слабость;
  • нарушение сна;
  • увеличение размеров печени.

В отличие от других разновидностей гепатита, эта форма редко проявляется желтухой. Однако она часто приводит к развитию цирроза печени, поэтому общая симптоматическая картина может также дополняться признаками, характерными для него:

  • отечность нижних конечностей;
  • покраснение ладоней;
  • увеличение объемов живота и возникновение на нем венозной сетки.

Помимо этого, гепатит может провоцировать такие осложнения, как:

  • желчнокаменную болезнь (ЖКБ);
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет и т.д.

Коварство гепатита В в том, что развивается он очень медленно. После проникновения вируса в организм и до момента появления первых признаков проходит около 1,5-6 месяцев. При этом даже в инкубационный период человек является заразным. Подхватить от него инфекцию можно при использовании совместных предметов обихода, контакте со слизистыми или его поврежденными кожными покровами.

Необходимость коррекции питания

Диета при гепатите б у взрослых является обязательной. Она предполагает под собой полный отказ от продуктов питания, которые оказывают избыточную нагрузку на печень и прямым образом влияют на процесс выздоровления.


Дробный режим способствует ускорению процесса восстановления поврежденного органа, а исключение из рациона определенной пищи помогает улучшить отток желчи и предотвратить ее застой. Кроме того, некоторые продукты питания обеспечивают нормализацию перистальтики кишечника и его очищение, благодаря чему происходит выведение токсинов, оказывающих интоксикационное действие на гепатоциты.

Присутствие в рационе большого количества фруктов и овощей позволяет насытить организм витаминами и минералами, что в разы повышает его устойчивость к вирусу и обеспечивает профилактику дальнейшего прогрессирования болезни.

Общие рекомендации

При наличии гепатита б диету необходимо соблюдать на протяжении длительного времени (около 2-х лет), в независимости от стадии и характера заболевания (острое или хроническое). В ее основе лежит дробное питание, которое подразумевает под собой сочетание определенных продуктов.

Внимание! Особое внимание своему рациону следует уделять лицам, страдающим от ожирения, так как наличие избыточного веса негативным образом сказывается на функциональности организма и усиливает проявления болезни в несколько раз.

Если говорить кратко об общих принципах питания, то нужно сказать, что диета при гепатите б требует соблюдения следующих правил:

  • суточная калорийность рациона не должна превышать 3000 ккал, количество белков 90 г, жиров – 350 г, углеводов – 100 г;
  • употреблять пищу можно только в теплом виде, горячая и холодная еда противопоказана;
  • объем блюд средний;
  • последний прием пищи должен приходиться за 2-3 часа до сна;
  • количество приемов еды не более 5 раз в сутки.

Немаловажным при соблюдении диеты при гепатите В у взрослых является метод приготовления продуктов. Все блюда должны подвергаться термической обработке, причем их лучше готовить на пару или запекать в духовом шкафу без использования масла.

Разрешенные и запрещенные продукты

Несомненно, каждая диета предполагает под собой отказ от тех или иных продуктов в пользу других. И данный случай не является исключением. Человеку требуется питаться таким образом, чтобы полностью обеспечить организм веществами, необходимыми для его нормального функционирования, но при этом, не оказывая серьезной нагрузки на печень.

Больным категорически запрещается употреблять:

  • копчености;
  • консервированные продукты;
  • свежую выпечку;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • наваристые бульоны;
  • молочные и кисломолочные продукты с высоким содержанием жиров;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • халву;
  • квас, газировки;
  • соусы;
  • лук, чеснок;
  • острые приправы;
  • алкогольные напитки.

Вместо этого диета при гепатите b рекомендует употреблять в пищу следующие продукты:


  • постные сорта мяса (кролик, индейка, курица, говядина);
  • нежирную рыбу (щуку, хек, сайду, путассу);
  • крупы;
  • овощи, фрукты;
  • макаронные изделия, изготовленные из муки грубого помола;
  • мед;
  • овощные бульоны;
  • салаты, заправленные оливковым маслом;
  • мармелад;
  • чай;
  • компоты;
  • молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • подсушенный хлеб;
  • говяжий язык.

Также взрослым рекомендуется регулярно пить отвары, приготовленные из шиповника, зверобоя и расторопши. Эти травы обеспечивают улучшение оттока желчи, снятие воспалительных реакций, ускорение процессов регенерации. Список данных растений можно увеличить, ведь нетрадиционная медицина предлагает немало сборов, которые также помогают бороться с заболеванием.

Пример составления рациона на несколько дней

При развитии вирусного гепатита предлагается несколько вариантов лечебной диеты – стол №5 и №5а. Первый применяется в качестве терапии острой формы болезни, второй используется при хроническом течении патологии в периоды обострения и имеет более жесткие ограничения. Подробную информацию о них должен рассказать врач. А с учетом того, что в интернете имеется множество рецептов приготовления блюд, разрешенных при этом заболевании, каждый человек сможет составить для себя не только правильное меню на несколько дней вперед, но и вкусное.

Важно строго соблюдать режим. Кушать рекомендуется в одно и то же время, пищу готовить без использования жиров и растительных масел, острых специй и большого количества соли. При выполнении данных условий состояние пациента значительно улучшится.

День 1-й 2-й 3-й 4-й
Завтрак Пшеничная каша с отрубями, мармелад, зеленый чай Рисовая каша с тыквой и изюмом, фруктовый морс Салат из отварной свеклы с орехами, компот Нежирный творог, варенье, кусочек вчерашнего хлеба, некрепкий черный чай
Второй завтрак Йогурт Запеченное яблоко Банан Фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом или небольшим количеством оливкового масла
Обед Борщ с куриной грудкой, запеченные тефтели Овощной суп с перловой кашей, паровая телятина Овощной суп, гречневая каша с куриными котлетами, приготовленными на пару Щи, картофельное пюре, рыба, запеченная в фольге
Полдник Творожная запеканка Бисквитное печение, кефир Сладкие сухарики с изюмом, зеленый чай Яблоко с медом
Ужин Гречка с отварной индейкой, овощной салат Рис с рыбой, огурец, помидор Макаронная запеканка с яичным белком, морепродукты Паровые котлеты из говядины, сезонный овощной салат с добавлением грецких орехов.

Важно знать! Диетический рацион должен являться основой для человека, страдающего гепатитом В. Придерживаться его необходимо на протяжении нескольких лет, даже если лечение уже дало положительные результаты, и болезнь отступила.

Рецепты диетических блюд

Процесс восстановления печени занимает много времени. И чтобы ежедневное меню не было скучным и однообразным, предлагаем несколько рецептов интересных и вкусных блюд.

Жидкая пища должна присутствовать в рационе больного человека каждый день. И если обычные борщи вам уже наскучили, попробуйте приготовить следующие кушанья.

Люди, страдающие от гепатита В, часто предпочитают вторые блюда, поскольку они насыщают на более долгий срок. Кроме того, готовить их, зачастую, гораздо проще.

  • Говяжьи зразы, запеченные в духовом шкафу. Это не только полезное и диетическое блюдо, но и очень сытное. Для его приготовления нужно взять около 800 г говядины, которую предварительно следует отварить вместе с луковицей, а затем пропустить через мясорубку. Далее сварить пропаренный риск (1/2 стакана) и соединить его с полученным фаршем. Массу можно еще раз прокрутить через мясорубку – это сделает зразы очень нежными. Затем добавьте 2 куриных яйца, соль и перец. Все тщательно перемешайте. Для начинки возьмите пару морковок и 2 яйца, отварите их и нашинкуйте кубиками. Из фарша сделайте небольшую лепешку, в середину положите немного моркови, яиц и рубленой зелени, а после сформируйте зразы. Переложите их на противень и выпекайте в духовом шкафу около 30-40 минут. Такое блюдо идеально сочетается с овощным салатом.

  • Макаронная запеканка. Не менее популярное блюдо среди тех, кому нужно диетическое питание. Чтобы ее сделать, потребуется предварительно проварить макароны (150 г) в кипящей подсоленной воде на протяжении 10 минут, затем откинуть их на дуршлаг и добавить сливочное масло (10 г). Далее необходимо взять 1 сырое куриное яйцо, смешать его с 50 мл молока, небольшим количеством соли и перца. Полученную смесь соединить с макаронами и переложить все в форму. Запекать на протяжении 10 минут в хорошо разогретой духовке.

После сытного обеда всегда хочется перекусить чем-нибудь сладким. С этой целью идеально подходит апельсиновое желе, которое также легко приготовить в домашних условиях.

Потребуется взять около 300 г апельсинов, очистить их от кожуры и отжать из них сок. 30 г желатина залить холодной водой в соотношении 1:6 и оставить для набухания на полчаса. В это время из кожуры нужно аккуратно обрезать цедру и натереть ее на мелкой терке. В отдельной емкости смешать 670 г воды и 140 г сахара, довести до кипения, а затем в полученный сироп добавить цедру с желатином. Массу нужно непрерывно помешивать, пока она не закипит, а после этого влить в нее апельсиновый сок. Как только сироп охладиться, его следует разлить по формам и поставить в холодильник на 1-2 часа.

Особенности питания при обострении

Периоды обострения гепатита В всегда сопровождаются острыми болями. Чтобы их купировать, назначаются не только лекарственные препараты, но и корректируется питание. В данном случае действуют следующие правила – диета должна быть сбалансированной, но при этом не оказывать нагрузку на организм. Требуется ограничить употребление жиров, соли и продуктов, в составе которых присутствует много:

  • клетчатки;
  • холестерина;
  • щавельной кислоты;
  • пурина.

В сутки человек должен иметь около 2700 ккал. Все блюда готовятся исключительно на пару и употребляются в измельченном, протертом или жидком виде. Как только состояние нормализуется, можно постепенно переходить к лечебному столу №5.



Многие люди недооценивают роль питания при гепатите В, утверждая, что диета не поможет избавиться от болезни. Да, она не оказывает противовирусное действие, но благодаря ей можно в разы усилить эффект проводимой терапии и предотвратить возникновение осложнений.

Лечебная диета при гепатите В позволяет снизить нагрузку на пораженную печень и улучшить общее состояние здоровья пациента. В комплексе с медикаментозной терапией правильно подобранное питание позволяет добиться быстрейшего выздоровления. Прописывают диетический рацион как при остром течении болезни, так и при хронической стадии.


Общие принципы питания для 2 форм болезни

Чтобы улучшить состояние, пациенту потребуется беспрекословно соблюдать лечебное питание при гепатите В. Диета при заболевании предполагает соблюдение человеком следующих правил:

  • Хорошо измельчать еду.
  • Следить за температурным режимом. Пища не должна быть сильно горячей или холодной.
  • Отказаться от употребления газированных и алкогольных напитков.
  • Снизить количество холестерина, который в большом количестве содержится в субпродуктах и яйцах.
  • Ограничить употребление щавелевой кислоты и эфирных масел.
  • Включить в меню достаточное количество растительной пищи.
  • Употреблять еду маленькими порциями не менее 5 раза в день.
  • Ограничить соль. В день допустимо использовать не более 4 г. Пищу рекомендуется солить в уже готовом виде.
  • Не есть крепкие бульоны, которые приготовлены из мяса и грибов.
  • Контролировать питьевой режим и выпивать в сутки не менее 2 л жидкости.
  • Снизить потребление жиров животного происхождения, заменив их растительными. Отказаться от обжаривания еды. Пищу допустимо готовить при помощи пароварки, тушения, запекания в духовом шкафу или отваривания.
  • Добавить в рацион достаточное количество блюд, содержащих витамины и микроэлементы.
  • Включить в ежедневное меню отвар шиповника.
Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Для больных, страдающих острым гепатитом В, устанавливают диету, исключающую употребление такой пищи, как:

  • сладкое;
  • шпинат;
  • грибы;
  • острое, соленое, кислое, жирное, жареное;
  • маринады и соленья;
  • консервы и копчености;
  • чеснок;
  • крепкие бульоны из рыбы, грибов и мяса;
  • крепкий кофе и чай;
  • щавель;
  • газированные и спиртосодержащие напитки.

Чтобы пища легче переваривалась, ее рекомендуют измельчать.

В этой ситуации меню будет более щадящим. Диета при хроническом гепатите печени предполагает предотвращение обострения недуга. Доктора разрешают к употреблению довольно обширный список рецептов, при этом предупреждают пациентов, что главное — не переедать. Нельзя есть чрезмерно острые и соленые продукты, жирное мясо. Так же, как и при острой стадии, запрещено употребление спиртосодержащих напитков.

Что можно употреблять?

Правильное питание в острой стадии предполагает включение в рацион такой еды, как:

  • овощи;
  • каши;
  • кисломолочная продукция;
  • вчерашний хлеб;
  • фрукты;
  • нежирные виды рыбы;
  • постное мясо;
  • яйца (несколько штук в неделю);
  • орехи (в небольших количествах).
Вернуться к оглавлению

Основной упор в меню делают на овощи и фрукты. Разрешен к употреблению злаковый хлеб, постные сорта рыбы, мясных продуктов. Иногда можно есть сладости, однако в их составе не должно присутствовать жирного крема. Кроме этого, диета при хроническом гепатите В разрешает пациенту употреблять такие восстанавливающие печень продукты, как:

  • яйца;
  • растительные масла;
  • кисломолочная продукция;
  • крупы;
  • негазированные минеральные воды;
  • отвар шиповника;
  • свежевыжатые соки из некислых фруктов;
  • некрепкий кофе и чай.
Вернуться к оглавлению

Диета 5 при гепатите В

При патологиях печени зачастую прибегают к помощи стола № 5 по Певзнеру. Человеку потребуется дробно питаться и осуществлять прием пищи 6 раз в день. Порции при этом не должны превышать 250 г. Рекомендуют готовить блюда при помощи пароварки или отваривания. Пищу перетирать через сито или перебивать с помощью блендера. Допустимо готовить фруктовые или овощные пюре. Отказаться потребуется от еды, которая может спровоцировать химическое или механическое раздражение слизистой оболочки органов пищеварения. Кроме этого, ограничивают употребление соли. В сутки разрешено применить не более 6 г.

Диета 5 у взрослых пациентов предполагает исключение из рациона такой еды, как:

  • выпечка;
  • крепкие бульоны;
  • жирные виды мясных продуктов;
  • кисломолочная продукция повышенной жирности;
  • бобовые культуры;
  • копчености;
  • щавель и шпинат;
  • грибы;
  • чеснок;
  • мороженое;
  • шоколадные продукты;
  • различные соусы (к примеру, горчица, майонез, кетчуп);
  • маргарин.

Рекомендовано включить в рацион побольше блюд из свеклы.

Полезными рецептами окажутся те, в которых присутствуют следующие продукты:

  • постное мясо и рыба;
  • вчерашний хлеб;
  • помидоры;
  • свекла;
  • морковь;
  • некрепкий чай;
  • свежевыжатый сок;
  • растительное масло.
Вернуться к оглавлению

Вкусные рецепты

Для приготовления потребуется филе индейки, рис, капуста, морковь и лук. В первую очередь капусту слегка отваривают и разбирают на листья. Оставляют полученный отвар. Лук и морковь измельчают, отправляет тушиться. В этот момент отваривают рис, куриное филе нарезают на кубики и пропускают сквозь мясорубку. К полученному фаршу добавляют готовый рис и половину тушеных овощей. Тщательно перемешивают ингредиенты и раскладывают в капустные листы. Аккуратно сворачивают и формируют голубцы. В отвар от капусты добавляют вторую половину тушеного лука и моркови, слегка подсаливают и добавляют 2 столовые ложки сметаны. Выкладывают голубцы в форму для запекания и заливают полученным соусом. Отправляют духовой шкаф на 30—40 минут при температуре 180 градусов. Подают с мелко нарезанной зеленью.

Потребуется 0,5 кг творога, 3 столовые ложки манки, 100 мл молока, 50 г сливочного масла, 2 куриных яйца. Манную крупу заливают молочным продуктом и отправляют настаиваться на 15 минут. Творог перетирают при помощи сита. В отдельной миске взбивают масло и яйца. Затем все компоненты смешивают, добавляют немного сахара и цедру лимона. Выкладывают полученную смесь в форму для запекания и ставят в духовку. Блюдо готовится около получаса при температуре 180—200 градусов. Подавать рекомендуют с вареньем или свежими ягодами.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.