Что можно есть при гепатите алкогольном или цейроз печени


Как известно, употребление спиртных напитков и лечение вирусного гепатита С несовместимы. Злоупотребление алкоголем отягчает течение болезни, приводит к серьезным осложнениям и делает малоэффективным даже лечение инновационными ПППД. Показатели смертности среди пациентов, страдающих алкоголизмом, гораздо выше, чем среди других групп зараженных ВГС.

При гепатите С цирроз печени от алкоголя развивается стремительно. Но какова причина возникновения этой болезни? Каковы признаки цирроза печени от алкоголя при ВГС? Как диагностируется это состояние, и возможно ли его вылечить? Ответы на каждый из этих вопросов вы сможете найти в нашей статье.

Причины патологии

Цирроз печени после алкоголя при диагностированном гепатите С не является большой редкостью. Основными причинами возникновения осложнения являются:

  • Усиливающиеся воспалительные процессы в печени
  • Общая алкогольная интоксикация организма
  • Массовая гибель гепатоцитов с формированием рубцов
  • Патологическая вирусная активность из-за ослабления иммунитета на фоне алкоголизма

Косвенными причинами алкогольного цирроза печени при ВГС являются:

  • Неправильное питание с преобладанием жирных и тяжелых продуктов
  • Плохая наследственность
  • Применение гепатоксичных лекарственных средств
  • Постоянные стрессы
  • Работа на производстве токсичных химических веществ

Во время цирроза ткани печени подвергаются массовому разложению. По мере гибели, паренхима пораженного органа постепенно заменяется фиброзной тканью. По мере ее разрастания самочувствие больного резко ухудшается.

Признаки цирроза печени от алкоголя


У каждого заболевания или патологического состояния есть и своя симптоматика. Признаками цирроза печени от алкоголя при гепатите С являются:

При появлении перечисленных выше симптомов следует как можно быстрее обратиться к лечащему врачу.

Диагностика заболевания

Для диагностики рассматриваемого патологического состояния проводится ряд обследований. В частности, необходимыми диагностическими методами в лабораторных условиях являются:

  • Общий анализ крови
  • Общий анализ мочи
  • Лабораторное исследование образцов кала
  • Анализ биохимического состава крови

Также выполняется ряд диагностических мероприятий аппаратного характера, среди которых ультразвуковое исследование печени и селезенки, эзофагогастродуоденоскопия, КТ и МРТ- диагностика, эластография, ретроградная холангиография. В некоторых случаях проводится биопсия печеночных тканей.

Также проводится визуальный осмотр пациента. С больным общаются для оценки его психического и невропатологического состояния.

Лечение


Цирроз печени от алкоголя при гепатите С достаточно сложно поддается лечению. Однако очень важно приступить к терапевтическим мероприятиям на ранней стадии развития заболевания. На поздней стадии болезни больному может помочь только пересадка пораженного органа.

На ранних стадиях цирроза печени после алкоголя назначается медикаментозная терапия с применением гепатопротекторов. Эти лекарства позволяют восстановить функции поврежденного органа, а также провести детоксикацию организма пациента. Так же применяются:

  • Препараты Аденометионина
  • Глюкокортикоиды
  • Ингибиторы тканевых протеаз
  • Витамины групп А, В, С и Е
  • Диуретики
  • Бета-адреноблокаторы

В ходе терапии больному необходимо придерживаться особой (диеты, стол №5). Исключается употребление жирной, тяжелой, консервированной и пряной пищи. Отдать предпочтение следует легким овощным супам, кашам и диетическому мясу, приготовленному на пару.

Чтобы не появилось признаков цирроза печени от алкоголя, прежде всего нужно отказаться от употребления спиртных напитков. Также рекомендуется:

  • Правильное и сбалансированное питание
  • Своевременное лечение гепатита С современными противовирусными препаратами прямого действия
  • Регулярная физическая активность
  • Избегание стрессовых ситуаций

Также больному ВГС необходимо своевременно проверять состояние печени, даже если он не употребляет алкоголь. Цирроз может возникнуть и по причине слишком высокой вирусной нагрузки.

При развитии алкогольного гепатита выше риск цирроза печени. Дегенеративные процессы может замедлить правильно подобранной лечебной диетой. Надо исключить опасные продукты питания – это ускорит восстановление печени.

Лечение алкогольного гепатита диетой

Алкогольные токсины в печени приводят к образованию ацетальдегидов. Соединения деструктивны для печеночных клеток. Это приводит к воспалительным процессам и в итоге – к циррозу. 6 лет частого и регулярного употребления алкоголя хватит, чтобы заболевание перешло в хроническую форму.

Гепатит очень часто становится спутником цирроза. Ослабленная печень более уязвима к вирусу.

Помимо того, спирт становится причиной энцефалопатии. Из-за ослабленной печени из крови не удаляются токсины. Другие последствия – гепатоцеллюлярная карцинома или даже рак кроветворного органа.

Большинство пациентов с гепатитом к началу терапии приходят в состоянии истощения. Проблема – в неполноценном питании. Диета поможет:

  • разгрузить печень;
  • минимизировать раздражающее и травматическое воздействие пищи на орган.


Питание при гепатите

Особый рацион поможет восстановлению печени. Диета при алкогольном гепатите печени имеет свои правила:

  • вводится запрет на приправы, грибы, белый хлеб, выпечку, соус, кофе и крепкий чай;
  • запрещаются сало, яица, рыба, жирное мясо, копченые и консервированные продукты;
  • надо понизить объем потребления газированной воды, творога, сливочного масла, жирных сыров и сметаны;
  • под запретом – орехи, чеснок, редька, лук, щавель, мороженое;
  • категорический запрет на никотин и алкоголь;
  • едят больше фруктов, овощей (особенно зеленых), инжира;
  • чаще пьют зеленый чай;
  • способ приготовления: запекание, на пару, варка;
  • в рацион включают подсушеные тосты, молочные продукты, каши, отруби, постную рыбу, телятину, курицу, обезжиренный творог;
  • режим питания – дробный (5 раз в сутки) и раздельный – нельзя смешивать углеводы с белками, фрукты едят отдельно.

При обострении заболевания необходим переход на облегченный вариант диеты. Увеличивают дробность питания (до 6 раз). Нужна более тщательная механическая обработка продуктов. Консистенция должна быть пюреобразная, жидкая или протертая. Правила также включают:

  • полный отказ от сладкого, жареного, острого и жирного;
  • исключение из рациона грубых растительных волокон (чеснок, капуста, листовая зелень, лук, грибы);
  • приготовление в основном тушением (допустима готовка на пару, варка и запекание);
  • рацион: постные сорта рыбы и мяса, молочные продукты, свежие и отварные овощи, фрукты, каши;
  • максимальный уровень суточной калорийности – 2700.


Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при хроническом гепатите требует перехода на разрешенные и отказа от запрещенных продуктов. Это:

Нежирные сорта на пару, вареные, запеченные, телятина, постная рыба, курица

Жирные сорта, сало, яйца, консервированные, копченые продукты

Овощи, фрукты, грибы

Инжир, сухофрукты, зеленые овощи, некислые ягоды

Грибы, лук, чеснок, щавель, редька, капуста, листовая зелень

Каши, подсушенные тосты, отруби

Белый хлеб, выпечка, кондитерские изделия

Мороженое, жирные сыры, творог, сметана, сливочное масло

Крепкий чай, кофе, алкоголь, газированная вода

Приправы, соусы, орехи, острые, жареные блюда

Меню диеты при алкогольном гепатите

Чтобы щадящее питание при алкогольном гепатите было разнообразным, разработано специальное меню:

Омлет из одного белка, огурец, травяной чай

Нежирный творог, банан, чай

Овощной салат (порция), травяной чай

Галета, яблочный сок

Отварное куриное филе, помидор, гречка

Овощной суп без мяса с овсяной крупой, овощной салат

Свекольный суп, овсянка с отварной телятиной

Горсть сухофруктов, зеленый чай

Фруктовое пюре, сухое печенье

Запеченная рыба с рисом, овощами

Картофельное пюре, тефтели из куриного фарша

Запеченная в сметане рыба, гречневая крупа

Нежирный йогурт, галета

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Болезни органов пищеварения играют весомую роль в медицинской практике. Отдельно выделено направление, которое занимаются непосредственно их изучением и лечением – гастроэнтерология.

Гепатит и цирроз печени, являются основной частью диагнозов у пациентов гастроэнтерологического отделения. Чем отличаются эти две, казалось бы одинаковые, патологии друг от друга расскажет данная статья.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Что такое гепатит и цирроз печени?

Гепатит – воспаление ткани печени, которое носит как инфекционный, так и неинфекционный характер, а также острое и хроническое течение. Причинами воспаления могут быть:

  • вирусы А, В, С, В, Е, F, G;
  • алкоголизм (алкоголь индуцированный);
  • токсические гепатотропные вещества (мышьяк, сулема, яд бледной поганки, суррогаты алкоголя);
  • аутоиммунные процессы;
  • неправильное питание;
  • медикаменты (противотуберкулезные препараты, седативные средства, тетрациклины);
  • застой желчи (холестаз);
  • наследственные генные причины;
  • невыясненная этиология (идеопатический).

Цирроз – это хронический процесс, при котором нормальные или измененные клетки печени (гепатоциты) погибают и заменятся соединительной тканью. Заболевание является часто осложнением вирусного или хронического гепатита. Приводит к развитию цирроза систематическая алкогольная интоксикация и отравление медикаментами.

Чем отличается гепатит от цирроза печени?

Эти два заболевания печени весьма схожи друг с другом и по сути своей одно и то же. Цирроз печени – это следствие неизлеченного гепатита. До появления современных методов диагностики, лапароскопии и прицельной биопсии, проводилась дифференциальную диагностика между этими патологиями.

Из написанного выше, делаем вывод о том, что четкой разницы в клинике двух болезней нет, а признаки цирроза печени наслаиваются на симптоматику гепатита.

Какой гепатит может вызвать формирование цирроза?

Острое воспаление редко, а вот формы хронического гепатита в разном процентом соотношении довольно часто ведут к циррозу печени.

  1. Острые формы вирусных гепатитов С и В с наибольшей частотой способны к хронизации процесса и в районе 10% к формированию цирротических изменений.
  2. Агрессивная форма хронического воспаления любой этиологии является злокачественной и в 30 – 60% кинических случаев запускает цирроз.
  3. Холестатическая форма невирусного воспаления печеночной ткани практически в 100 % случаев порождает цирроз.

Всегда ли гепатит приводит к циррозу печени?

Пациенты, которым поставлен диагноз печеночное воспаление той или иной этиологии, часто задают врачам и сами себе этот вопрос, так как он на самом деле щепетильный. Ответ на него прост – нет, не всегда воспалительный процесс в печеночной ткани заканчивается циррозом.

Вирусный гепатит А – доброкачественный вариант болезни, который никогда не приводит к развитию цирроза, а гепатит В только в 1% случаев.

Если вовремя начать лечение, по возможности устранить провоцирующие факторы, то и цирротического перерождения печени не произойдет.

Лечение цирроза на фоне гепатита

Процесс лечения развившегося цирроза очень сложный, требует грамотного подхода и комплексной терапии.

  1. Если это возможно – устранить те факторы, которые привели к развитию вначале гепатита, а потом и цирроза (оставить алкоголь, прекратить прием медикаментозных средств и иное).
  2. Диетотерапия преследует цель облегчения работы печени:
  • убрать из рациона жирную еду, а также копчености;
  • ограничить белок и поваренную соль;
  • увеличить потребление витаминов (на первом месте группа В), овощей и фруктов;
  • соблюдать кратность и порционность – небольшое количество 4-5 раз в сутки;
  • термический способ обработки – варка, готовка на пару (жарить не рекомендуется).

  1. Этиотропная терапия (направленная на причину болезни):
Причина цирроза печениЛекарственный препарат
Гепатиты В, С, D– противовирусные лекарственные средства: ПЕГ-ИНФ альфа-2а, ПЕГ-ИНФ альф-2b, Рибавирин, Тенофовир, Ламивудин, Симепревир, Омбитасвир, Дасабувир
Воспаление печени аутоиммунного характера– глюкокортикотероидные гормоны: Преднизолон, Метилпреднизолон, Дексаметазон;

– цитостатические средства (иммуномодуляторы): Мофетиламикофенолат, Метотрексат, Азатиоприн.

Алкогольное воспаление – витамины группы В (Тиамин (В1, Пиридоксин (В6), Цианокобаламин (В12);

– глюкокортикотероидные гормоны: Преднизолон, Метилпреднизолон, Дексаметазон;

– вазодилататоры (Пентоксифиллин, Трентал).

Воспаление неалкогольного генеза (стеатогепатит) – ингибиторы липазы (Орлистат)

– гипогликемические лекарства (Метформин, Эксенатид);

– гиполипидемические средства (Аторвастатин, Розувостатин)

  1. Симптоматическая терапия:
  • лечение асцита – мочегонные (Спиронолактон, Лазикс, Фуросемид), лапароцентез (пункция живота) по мере накопления жидкости;
  • восстановление недостатка белка (Альбумин, Протеин, свежезамороженная плазма);
  • терапия геморрагического синдрома (Терлипрессин, Лиоктреотид);
  • борьба с сопутствующей инфекцией – назначают антибиотики (Цефатоксим, Цефтриаксон, Ципрофлоксацин, Офлоксацин);
  • устранение симптомов печеночной энцефалопатии – L-Орнитин, L-аспартат.

Сколько живут с циррозом печени и гепатитом?

При всех разновидностях цирроза прогноз продолжительности жизни для людей неутешительный и зависит от сложности морфологических изменений, настроенности пациента соблюдать все назначения и совершенства методов терапии. В среднем живут люди от трех до шести, редко до десяти, лет. Большое количество пациентов умирает от осложнения – кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода.

С развитием трансплантологии, у больных циррозом появился шанс получить ворую жизнь – пересадка печени.

Прогнозы у пациентов с гепатитом весьма благоприятные. Можно добиться полного излечения или периода стойкой ремиссии.

Избежать этих заболеваний можно и нужно. Для этого необходимо всего лишь вести здоровый образ жизни, разбираться в половых связях, чтобы не заразится парентеральными гепатитами, правильно питаться и следить за своим здоровьем.


Любое заболевание приносит в повседневную жизнь пациентов новые коррективы и привала. Правильное питание при циррозе печени – необходимость, которая способствует улучшению состояния здоровья и самочувствия.

Что же такое цирроз печени и почему данное заболевание преследует людей?

Цирроз – это патология, которая приносит большое количество проблем и неудобств пациентам. Печень внутри нашего организма выступает в роли фильтра. При циррозе орган перестает нормально функционировать, а это негативно влияет на всю работу организма. Аллергены, токсины и шлаки плохо выводятся, а контроль над метаболизмом важных витамин пропадает. Происходит это по причине отмирания здоровых клеток печени.

Чаще всего к подобному заболеванию приводит не правильный образ жизни (злоупотребление алкоголем, жирной пищей, переедание). Кроме того причиной цирроза может выступить не долеченный гепатит. Во избежание проблем, частых посещений больницы, длительного медикаментозного лечения и диеты, лучше изначально заботиться о состоянии своего здоровья. Сбалансированный рацион, активный образ жизни, занятия спортом и привальное лечение при различных заболеваниях помогут избежать больших проблем в будущем.

Что из себя представляет диета при циррозе?


Эффективность диеты при циррозе печени доказана многочисленными исследованиями, проводимыми по всему миру. Придерживать назначенного питания и принимая медикаменты, пациенты спустя определенное время выздоравливают.

Все блюда являются диетическими и максимально полезными. Рацион сбалансирован и направлен на то, чтобы нормализовать пищеварительную систему, укрепить иммунитет, предотвратить возможные последствия заболевания. Избегание вредной пищи позволяет облегчить работу печени.

Перед началом диеты пациенту следует посетить лечащего врача. Специалист назначает лечение и диету при циррозе печени, опираясь на информацию о степени осложнений, особенности работы организма, виде цирроза и прочие данные.

Именно правильное питание считается максимально эффективным способом лечения. В отличие от хирургического вмешательства и медикаментов диета не имеет последствий, побочных эффектов.

Меню в основном включает в себя растительную белковую и углеводную пищу. Блюда готовятся без соли (с минимальным применением). Чтобы еда не казалась совершенно безвкусной, данный продукт разрешено заменять специями и натуральными травами, но в ограниченных количествах.

Любая диета требует от человека внутренней готовности и решительного настроя. Ради своего здоровья и хорошего самочувствия придется изменить не только свое меню, но и распорядок дня. Первое, что необходимо сделать – отказаться от вредных привычек. Переедание на ночь, сигареты, алкоголь, вредная пища – об этом стоит позабыть. Правильные, нежирные продукты разгрузят организм, а в особенности облегчат работу печени. При ответственном подходе пациенты смогут выздороветь и почувствовать облегчение.

Как восстановить печень после алкоголя и не допустить цирроз мы писали ранее, ниже мы расскажем как правильно питаться.

Цирроз печени может быть двух видов:

  • декомпенсиорванный (полностью недееспособна);
  • компенсированный (повреждена, но все еще функционирует).

При декомпенсировнаном циррозе количество употребляемого белка минимально (не более 30 грамм в сутки). В случае неизменного состояния данные компоненты и вовсе исключают из рациона заболевшего. Также за день необходимо употреблять 100 грамм жиров. 50% молочного происхождения, а вторые 50% – растительного. Если самочувствие продолжает ухудшаться и эта норма сокращается в два с половиной раза.

Что касается углеводов? Их дневная норма должна составлять 450 грамм. Если цирроз является последствием ожирения, то 100 гр. простых белков исключается из меню. Допустимо употребление таких продуктов:

  1. варенье и мед;
  2. кисели, пудинги и компоты из свежих фруктов;
  3. ягоды и фрукты в свежем виде;
  4. некоторые виды печенья;
  5. черный и белых хлеб.

В случае компенсированного цирроза печени меню на неделю становиться более разнообразным. К вышеперечисленным вариантам можно также добить:

  1. овсянка, гречка, пшено;
  2. говядина;
  3. творог;
  4. белок яичный;
  5. нежирную рыбу;
  6. молоко.


Существует два варианта диеты, которые практически всегда назначают врачи. Эффективность обоих вариантов доказана. Наиболее известной всем является диета №5. Она назначается при алкогольном и билиарном циррозе печени.

Диета номер 5 – это строгий рацион, где исключена жирная, жаренная, чрезмерно соленая, сладкая и перченая пища. Организм пациента не будет испытывать голода, так как калорийность данной диеты находиться в пределах 2500-2900 ккал. Максимально легкая и быстроусваемая пища поможет разгрузить печень.

Стоит помнить, что в диете № 5 все блюда должны быть мягкими и легко усваиваемыми. Полностью измельчать еду не желательно, но резать максимально мелко мясо, картофели и прочие твердые продукты все же рекомендуется. Перетертая пища рекомендуется пациентам с диагнозом цирроз печени группы 5А.

  1. Количеств выпитой воды за сутки не должно быть менее 1,5 литров.
  2. Вся употребляемая пища должна готовиться на пару, в духовке или вариться. Жаренная на сковородке еда (отбивные, пирожки, котлеты) полностью исключены.
  3. Объем употребляемой соли находится под строгим контролем. Данный продукт разрешен к употреблению в очень маленьких дозах (10 грамм в сутки).
  4. Питаться необходимо пять раз в день небольшими порциями.
  5. В день необходимо употребить 400-450 гр углеводов, 100 гр белков и 80 жиров (50% животного происхождения).
  6. Супы, борщи на рыбном и мясном бульоне запрещены. Только овощные интерпретации.
    Все блюда должны быть теплыми. Горячая и холодная еда (жидкость) – исключается при данной диете.

Второй эффективной и назначаемой врачами диетой, является номер 10. Она назначается при наличии
асцита и имеет свои отличительные особенности. Некоторые блюда следует добавить в свой рацион, от других придется отказаться.

  1. Пациент должен кушать каждые три часа, а следовательно, пищу следует делить на небольшие порции.
  2. При сложном состоянии в первое время рацион пациента состоит практически из одной жидкости (отвары из шиповника, компоты из ягод, чаи, соки).
  3. В большинстве случаев больных с асцитом переводят на вегетарианский рацион (овощи, фрукт, ягоды).
  4. После улучшения состояния допускаются каши, яичный белок, не жирный творог, ржаной хлеб, телятина.
  • День 1:
    Завтрак №1: творог+овсяная каша со свежими фруктами+чай;
    Завтрак №2: яблоко запеченное с медом в духовке;
    Обед: борщи и супы на постном бульоне+вареное (запеченное) мясо птицы+рис+компот из сухофруктов (курага, изюм, сухие груши и яблоки);
    Полдник: галетное печенье+кисель;
    Ужин: белая рыба, приготовленная на пару+пюре+какао.
  • День 2:
    Завтрак №1:Макароны+мясо на пару+теплый чай;
    Завтрак №2:Творог;
    Обед: Суп с картофелем+голубцы с мясом птицы (индейка, куриная грудка)+кисель;
    Полдник: одно яблоко;
    Ужин: Сыр нежирных сортов+ отварной рис+минеральная вода.
  • День 3:
    Завтрак №1: Овсянка+ запеченная рыба+ чай;
    Завтрак №2:Капуста тушеная;
    Обед: Вермишелевый суп+ мясо птице, приготовленное на пару+компот из свежих ягод (фруктов);
    Полдник: Отвар из шиповника;
    Ужин: Фруктовый салат, приправленный соком лимона.
  • День 4:
    Завтрак №1: Манная каша+чай;
    Завтрак №2: мягкий фрукт (банан, запеченное яблоко);
    Обед: Овощной суп+мясо вареное+рис+компот;
    Полдник: Сухарик+чай;
    Ужин: Рыба на пару+отвар из шиповника.
  • День 5:
    Завтрак №1:Рис+омлет на пару+чай;
    Завтрак №2:Творог (творожная масса);
    Обед: Борщ на постном бульоне, вареное мясо птицы+картофель-пюре+компот;
    Полдник: Галетное печенье+компот;
    Ужин: Макароны+салат из отварного картофеля и буряка+минеральная вода.
  • День 6:
    Завтрак №1: Белая рыба на пару+картофельное пюре+чай;
    Завтрак №2: Яблоко (груша);
    Обед: Щи+паровые котлеты+спагетти+компот;
    Полдник: Отвар из шиповника;
    Ужин: куриная грудка на пару+сырники+чай.
  • День 7:
    Завтрак №1: Паровые котлеты+гречка+чай;
    Завтрак №2: Морковно-яблочное пюре;
    Обед: Картофельное пюре+творожная запеканка+запечное яблоко+компот;
    Полдник: Кисель;
    Ужин: Манная каша+ минеральная вода.



Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

Общие рекомендация и правила лечебного питания

Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.

При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день - 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.

Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.

Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.

Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.

Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

Что можно есть при циррозе печени?


Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;

Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;

Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;

Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;

Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;

Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;

Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;

Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

Что нельзя есть при циррозе печени?

Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

Жареные яйца и яйца вкрутую;

Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;

Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

Горчица, хрен, перец;

Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

Меню на неделю при циррозе печени

К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.