Что можно есть гепатит поджелудочная железа

Печень и поджелудочная железа имеют тесную анатомическую связь, так как желчь и панкреатический сок выделяются в кишечник через один единственный выход — сфинктер Одди. Поэтому развитие панкреатита на фоне затяжного хронического гепатита встречается довольно часто. В связи с этим, классическая диета №5, рекомендованная при заболеваниях печени и желчного пузыря, должна быть видоизменена с учетом пищевых ограничений при снижении функциональности поджелудочной железы.


Основные правила (стол №5)

Основное назначение диеты — это обеспечение функционального покоя органам, отвечающим за переработку поступающих микроэлементов. Чем меньше токсинов, красителей и консервантов человек съедает, тем легче пища усваивается, и тем проще работать печени и поджелудочной железе.

Без соблюдения диеты эффективность принимаемых гепатопротекторов уменьшается на 30%. А при злоупотреблении алкоголем лечение не приносит результатов вовсе.

Составлять рацион при одновременном гепатите и панкреатите нужно с учетом таких правил:

  • полный отказ от алкоголя;
  • продукты можно только варить, готовить на пару и запекать; о хрустящей румяной корочке, которая получается при жарке на сковороде и в открытом огне, придется забыть;
  • разрешается употребление только диетического мяса и рыбы; от жирной свинины, гуся и утки надо отказаться; также не рекомендуется есть субпродукты (печень, сердце, почки, мозги);
  • кондитерские магазинные сладости (конфеты, шоколад, торты, пирожные) запрещены; разрешено печенье без крема и подсушенные хлебобулочные изделия из отрубей;
  • молочные продукты низкой жирности (до 2%), включая молоко, йогурт, кефир и творог, нужно есть ежедневно; ограничить придется шоколадные и плавленые сырки, а твердый неострый сыр можно есть в умеренном количестве;
  • можно употреблять почти все овощи и фрукты, кроме пряной зелени, лука, бобовых, чеснока и томата;
  • среди первых блюд разрешаются овощные супы без зажарки и грибов либо молочные супчики с рисом или макаронами;
  • гарнир следует готовить из круп (гречка, овсянка, кукурузная каша, рис), можно также делать овощное рагу; картофель рекомендуется употреблять раз в 2 дня;
  • яйца разрешается есть дважды в неделю, но такое ограничение касается в основном желтка, белковый омлет можно готовить ежедневно;
  • нельзя переедать: пищу следует употреблять 5–6 раз в день при размере порции 250–300 г.

Наваристые бульоны (мясные и грибные) затрудняют работу печени и поджелудочной железы, поэтому супы должны быть вегетарианские. Для повышения сытности и энергетической ценности первого блюда рекомендуется готовить супы-пюре.

Дополнительные ограничения при панкреатите


При гепатите рекомендуется употреблять ежедневно 80–120 г белка, но при панкреатите белок урезается до 20–40 г/день.

Рацион при хроническом панкреатите составляется с учетом состояния пациента:

  1. при обострении болезни показано трехдневное лечебное голодание. Больной принимает лишь воду и глюкозу;
  2. по мере стихания болевых ощущений, вызванных усилением воспаления, в рацион вводятся травяные чаи, шиповник, легкие перетертые супы и каши;
  3. в течение месяца после стабилизации состояния пациенту необходимо придерживаться питания по Певзнеру (стол №5п — диетическое питание, при котором все овощи и фрукты должны быть вареными, а все блюда измельченными до консистенции пюре);
  4. при улучшении состояния разрешается есть сырые овощи и сладкие фрукты;
  5. через месяц при отсутствии вторичных воспалений пациента переводят на стол №5а, а затем на классическую диету №5.


Диета для печени и поджелудочной требует полного отказа от алкоголя, так как этанол усиливает воспалительные процессы. Потребление соли и жидкости также стоит сократить для профилактики отеков.

Людям с заболеваниями печени и почек врачи часто советуют пить чай с медом, поскольку углеводы являются главным источником энергии при диете №5. К тому же, сладкое стимулирует работу печени и повышает внутриклеточную активность гепатоцитов. Однако сладости должны быть полезными: мед, бананы, сухофрукты, инжир и т. д. Но при заболевании поджелудочной железы, особенно при сопутствующем диабете, сладкое придется ограничить.

Во время ремиссии нужно придерживаться диеты №5, при обострении гепатита — №5а, а при обострении панкреатита — №5п.

Таблица рациона

Поскольку при заболеваниях печени и поджелудочной железы рекомендуется принимать пищу 5 раз в день, необходимость в питательном завтраке и комплексном обеде отсутствует. То есть достаточно съесть салат на ланч и только суп или гарнир — на обед. Однако в общем суточный рацион должен быть разнообразным, калорийным и сбалансированным. Перекусы (ланч, полдник) могут быть в виде свежих фруктов и овощей, чая (травяной сбор, шиповник, цикорий), пудинга или кефира с сухариком. А блюда для завтрака, обеда и ужина должны быть более сытными. Сделать рацион разнообразным поможет эта таблица:


Завтрак Обед Ужин
молочная каша (рис, гречка, манка) с сахаром или медом, отварная рыба или мясо (курица, телятина, индейка), овощное пюре, салат или рагу,
картофельное пюре, гарнир (крупы, макароны), белковый омлет,
белковый омлет, легкие супы, отварная рыба,
хлопья, мюсли, салаты (овощные, фруктовые), каша с сухофруктами,
капустные котлеты, котлеты на пару, пудинг,
творожные сырники, докторская колбаса, теплое молоко с медом,
травяной чай. компот, кисель, сок. кефир, ромашковый чай.

Легкие и полезные рецепты

Несмотря на большое количество ограничений, диета при заболевании печени и поджелудочной железы может быть и полезной, и вкусной, и разнообразной. В поваренную книгу стоит добавить несколько простых и аппетитных рецептов:

Поскольку супы варятся без мясного бульона и всевозможных приправ, рекомендуется натереть на терке хотя бы половину картофелины. Так овощной бульон будет наваристее и вкуснее. С этой же целью стоит дать супу настояться, накрыв кастрюлю крышкой на 15–60 минут по окончании приготовления. Что касается салатов, то основными остаются классические варианты — овощные и фруктовые, а также винегрет. Но иногда можно экспериментировать, сочетая свеклу и морковь со сладкими сухофруктами.


Как известно, пищеварительная система любого человека - почти самое уязвимое место организма. При неправильном и вредном питании можно "заработать" различные болезни. Поэтому очень важно соблюдать диету правильного питания, которая включает в себя продукты, полезные для поджелудочной железы и печени.

В этой статье мы предлагаем вам рассмотреть основные заболевания, к которым приводит неправильное питание, а также поговорить о продуктах, полезных для печени и поджелудочной железы.

Гепатит

Как правило, такое заболевание печени провоцируется вирусными или аллергическими факторами. Формы гепатита принято обозначать латинскими буквами A, B, C и так далее. Гепатит может протекать в острой, тяжелой или хронической форме.

Симптомы острого гепатита:


  • тёмная моча;
  • апатия;
  • обесцвеченный кал;
  • увеличение печени;
  • желтуха;
  • заторможенная реакция;
  • рвота.

Если речь идет о ребенке, то к этим симптомам можно прибавить:

  • носовые кровотечения;
  • высыпания на коже.

В тяжелых и хронических формах заболевания печени остаются те же симптомы, которые имеют функцию усиливаться со временем. Если вовремя не взяться за лечение печени, можно вызвать её некроз.

После того как человек всё-таки смог избавиться от этого неприятного заболевания, оно всё равно может остаться "жить" в его организме, переходя в хроническую форму. Если гепатит печени переходит в хроническую форму, больной, как правило, не способен заметить явных признаков. Болезнь протекает незаметно. Однако, при этом хроническая форма не отличается от тяжелой меньшей опасностью, здесь также возможен цирроз или рак печени.

Любой доктор, к которому поступил больной с любой формой гепатита печени, назначает не только медикаментозное вмешательство в организм, но и в обязательном порядке специальную диету, в которую входят полезные продукты для печени. С помощью неё в разны поднимается вероятность выздоровления.

Панкреатит


Следующая болезнь, которую может вызвать приём в пищу нездоровых продуктов, относится именно к поджелудочной железе. Панкреатит имеет как лёгкую, так и острую форму, которую сложно перенести.

Симптомы панкреатита зачастую можно спутать с примитивным отравлением:

  • организм лихорадит;
  • тошнота;
  • жидкий стул или, наоборот, запоры;
  • рвота, которая не способна вызвать облегчения поджелудочной железы и самочувствия;
  • постоянные ноющие боли в районе железы.

К несчастью больных, они действительно часто путают свое заболевание с отравлением и не принимают никаких серьезных мер по лечению. Однако, перепутать панкреатит с отравлением можно только в случае его лёгкой формы.

Дело в том, что при острой форме заболевания все симптомы, перечисленные выше, принимают очень тяжелый характер, который просто невозможно стерпеть. Именно поэтому в таких случаях больной, к счастью, всегда вовремя обращается к специалисту.

Без современного медицинского вмешательства в течение болезни, она может развиться в более тяжелую, что приведет к распространению вируса не только в поджелудочной железе, но и в других органах организма. В таких случаях без своевременного вмешательства врачей и срочной госпитализации больного можно получить летальный исход.

Если человек переносит хроническую форму заболевания, как и в случае с печенью, он может даже и не догадываться об этом, пока не будет нарушена диета. Как только в пищу был употреблен продукт, который является несовместимым с болезнью, сразу же наблюдается её острая форма, сопровождающаяся вздутием живота.

Продукты, полезные для печени и поджелудочной железы


Итак, теперь пора перейти к, непосредственно, самой диете, которую необходимо соблюдать как при ранее упомянутых заболеваниях, так и в целях профилактики. В обоих случаях подходят одни и те же продукты, которые будут обговорены немного позже.

Суть такого питания подразумевает максимальное избавление от жиров и углеродов. Основной уклон при приёме таких продуктов для печени и поджелудочной железы делается на белковую пищу.

Принимать пищу следует порядка четырех - пяти раз в день, причём небольшими порциями.

Запрещенные продукты

Ниже будет представлен список продуктов, которые категорически запрещено употреблять при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

  • спиртные напитки любого вида;
  • кофейные продукты, газировка или чай (только крепкого характера);
  • любой фастфуд, который предлагают все забегаловки;
  • чипсы, жирные блюда, острые блюда, соленые орешки;
  • жирное мясо, бульоны из такого мяса;
  • жирная рыба;
  • сало, консервы, любые копченые продукты;
  • торты, пирожные, конфеты, шоколад и другие кондитерские изделия;
  • белый и свежий хлеб;
  • редис, щавель, редька, репа.

Как видите, перечень продуктов довольно большой, однако, придется его придерживаться, если вы не хотите "заработать" крайне неприятные заболевания печени и поджелудочной железы.

Диета

Диета, которую необходимо соблюдать для поддержания должного состояния печени и поджелудочной железы, имеет название "Диета №5" и назначается всем больным ранее упомянутыми заболеваниями.

К счастью, хоть и список запрещенных продуктов является довольно большим, диета является достаточно вкусной и, главное, полезной. Её прием никак не повредит вашим предпочтениям. Именно поэтому волноваться не стоит, мучиться не придется.

1 день.


Первый завтрак: некрепкий чай, творог с фруктами, гречневая каша со сливочным маслом.

Поздний завтрак: только яблоко.

Обед: суп из овощей, лапша с отварным мясом и кисель.

Полдник: Только галетное печенье и некрепкий чай.

Ужин: Кефир, отварная рыба и, конечно, картофельное пюре.

2 день.

Первый завтрак: макароны и отварное мясо, некрепкий чай.

Поздний завтрак: творог с добавлением изюма.

Обед: Рисовые голубцы, отварное мясо и кисель. Возможен картофельный суп.

Полдник: банановый торт или просто банан.

Ужин: каша с молоком и рисом и кефир.

3 день.

Первый завтрак: как обычно, некрепкий чай и овсяная каша на молоке.

Второй завтрак: запеканка.

Обед: суп молочный (гречка), отварное мясо, компот.

Полдник: чай и мармелад.

Ужин: макароны с маслом, неострый сыр и кефир.

Рецепты и продукты для диеты

Лучше всего варить гречневый суп на молоке, таким образом, он становится несколько вкуснее, а также полезнее для печени и поджелудочной железы.

В 100 мл кипяченой воды необходимо засыпать 50г гречневой крупы и варить в течение 15 минут. После этого заливается 400 мл молока и немного сахара. На стол подается с кусочком сливочного масла.


Как говорилось ранее, при больной печени или поджелудочной железе, такие продукты, как жаренная или копченая рыба, запрещены к пище. Также жирная рыба не подходит для диеты. Именно поэтому на помощь приходит окунь, которого необходимо отварить.

Очистив и промыв рыбу, нужно отварить её в немного солёной воде. Для гарнира используйте рис. Для вкуса можно посыпать блюдо морковью или петрушкой.

Печень и поджелудочная железа любят такие продукты питания, как морковка. Именно поэтому диета рекомендует употреблять в пищу всяческие салаты с добавлением этого овоща.

Можно сделать довольно вкусный салат из морковки, если добавить немного изюма, лимона и порядка 10-15 грамм мёда.

Заключение

Итак, как вы могли заметить, пользуясь рекомендациями, описанными в данной статье, можно не только спастись от тяжелых заболеваний печени и поджелудочной железы, но и соблюдать профилактику их возникновения, употребляя в пищу исключительно разрешенные продукты.

На первый взгляд может показаться, что диета является очень строго и запрещает все вкусные и любимые продукты, однако, если подойти с долей креатива к диете, можно "состряпать" очень вкусное и разнообразное меню.

Качественное питание обеспечивает идеальные условия для пищеварения без нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Особенно важна диета для печени и поджелудочной железы в период развития болезней. Лечебное питание, как одна из главных составляющих комплексной терапии, помогает справиться с патологией и обеспечит нормальное функционирование организма.


Общие правила питания

Печень и поджелудочная железа – важнейшие органы пищеварения. Печень вырабатывает желчь, необходимую для переваривания жира, обеспечивает детоксикацию организма. Без ферментов поджелудочной железы невозможно пищеварение, активные вещества расщепляют белки, жиры и углеводы. Эндокринная функция органа заключается в выработке инсулина, белкового гормона, регулирующего углеводный обмен.

Патологические изменения в работе желез предполагают переход на лечебное питание. Облегченный рацион обеспечивает щадящий режим пищеварения, помогает устранить функциональные расстройства.

Для больных с заболеваниями печени или поджелудочной железы разработана специальная диета – стол № 5.

Она имеет несколько модификаций, но имеет общие правила лечебного питания:

  1. Рационально сбалансированный рацион должен включать нормальное содержание белков и углеводов, жиры рекомендуется ограничить. Оптимальное соотношение: белков 100 г, углеводов 450 г, жиров 80 г.
  2. Калорийность ежедневного меню должна быть в пределах 2800-2900 ккал, строгих ограничений диета не предусматривает.
  3. Пищу рекомендуют принимать 5 раз в день небольшими порциями, переедание или голодание может спровоцировать функциональные расстройства.
  4. Жидкость важно употреблять в достаточном количестве, при патологиях печени и поджелудочной железы – не менее 1,5 л в день.
  5. Из рациона убирают продукты, в составе которых есть щавелевая кислота, азотистые экстрактивные вещества, холестерин, пурины. Основу питания составляет растительная пища, диетическое мясо, рыбу, кисломолочные продукты.
  6. Перед употреблением блюда обязательно подогревают. Очень холодная и горячая еда приводят к спазму стенок протока и желчного пузыря, что чревато появлением болезненности и задержки оттока желчи.

Еду готовят на пару, варят, тушат, но изредка. В момент приготовления соль не добавляют и растительное масло не используют, их используют только для улучшения вкуса уже готовых блюд.

Для кого нужна диета

Соблюдение лечебного питания для поджелудочной железы и печени в первую очередь требуется при следующих патологиях:

  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • острый или хронический гепатит;
  • при камнях в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь);
  • панкреатит после острых воспалительных процессов, в ремиссионную стадию;
  • при обострении постхолецистэктомического синдрома;
  • при быстром перемещении еды из желудка в 12-перстную кишку, обычно после язвенном поражении желудка.


Диету можно использовать при гастрите, а также здоровым людям для профилактики заболеваний печени и поджелудочной железы. Необходимость коррекции питания возникает у людей с дискомфортом и болями в правом подреберье, при появлении приступов тошноты, горького привкуса во рту. Задуматься об изменениях пищевых привычек стоит при вздутии живота, проблемах со стулом, отсутствии аппетита.

Виды диет при подобных заболеваниях

Питание при болезнях органов пищеварения соответствует диетическому столу № 5, который имеет несколько разновидностей:

Вид диеты Показания Описание
Острая фаза холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни Употребление легкоусвояемых продуктов до шести раз в день в измельченном и отварном виде. Больному предлагают полноценный рацион с небольшим ограничением жиров.
5п Панкреатит без признаков острого воспаления Рацион со сниженной энергетической ценностью с уменьшенным количеством белков и жиров. Пища должна быть только протертой и перекрученной без экстрактивных веществ и содержания грубой клетчатки.
После удаления желчного пузыря при появлении диспепсии и болей Особенностью диеты является ограничение соли до 5 г в день, жиров до 60 г. В остальном рацион и режим соответствуют столу № 5.
5л/ж Поражение печени на фоне застоя желчи Диета включает повышенное содержание жиров – 110 г, большую часть из которых составляют растительные масла. Ограничение касается соли (до 6 г), белки и углеводы в рамках физиологической нормы.
Быстрая эвакуация пищи из желудка в кишечник (демпинг-синдром) Больные питаются преимущественно легкоусвояемыми белковыми продуктами. Количество приемов пищи увеличивается до 7 раз в сутки, есть нужно через каждые 2,5-3 часа.

При остром панкреатите врачи применяют особую тактику лечения голодом. Первые 3 дня разрешается пить только воду, отвар шиповника (до 2 л в день). Начиная с 4 суток, в рацион разрешают постепенно вводить новые продукты.

Диетический стол №5

Базовая модификация диеты при болезнях печени и поджелудочной железы полезна в стадии ремиссии, когда острый воспалительный процесс отсутствует. Благодаря здоровой рациональности и хорошей сбалансированности, стол № 5 можно взять за основу питания в период выздоровления и после него. Щадящая диета хорошо подходит для постепенного снижения веса. Практически у всех людей с ожирением развивается стеатоз печени (жировая дистрофия), похудение – один из самых действенных способов избавления от заболевания.

Для правильной работы органов пищеварения еда в организм должна поступать регулярно и в небольшом количестве. Переедание приводит к усиленной работе желез, что негативно отражается на их дальнейшем функционировании. Поэтому диета № 5 предусматривает регулярное пятиразовое питание.


Все продукты, включая фрукты и овощи, должны проходить термическую обработку. Варка, приготовление на пару, иногда запекание – основные приемы, используемые для готовки блюд. Жареные, соленые, копченые деликатесы под строгим запретом. Еда должна быть теплой, очень горячие и холодные блюда кушать не разрешается.

Овощи и фрукты способствуют хорошей работе кишечника, поэтому они должны быть в рационе в достаточном количестве. Они улучшают выработку и отток желчи, хорошо справляются с выведением холестерина. Но употреблять много овощей в сыром виде не рекомендуется, это может привести к задержке стула.

Перечень рекомендуемых блюд для конкретного больного составляет лечащий доктор, исходя из состояния больного и особенностей течения патологии. Он может отличаться от базового списка, но в большинстве случаев основывается на следующих продуктах:

  • гречневая, овсяная крупа;
  • нежирное мясо – телятина, курица, индейка;
  • диетическая рыба – карп, минтай, путассу;
  • обезжиренные кисломолочные продукты – кефир, нежирный сыр, немного сметаны, йогурт без добавок, творог;
  • хлеб, выпеченный вчера, сухое печенье, бублики, несладкие сухарики, сухой бисквит;
  • сладкие фрукты – яблоки, бананы, хурма и другие;
  • овощи без эфирных масел и щавелевой кислоты – помидоры, тыква, огурцы, цветная капуста, картофель;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • куриное яйцо – не более 1 в день, лучше в виде белкового омлета;
  • некрепкий чай, отвар из шиповника, ромашки, компот из сухофруктов, молочный и фруктовый кисель.


Из сладостей разрешено есть мед, немного фруктового варенья. От сахара желательно отказаться, в качестве подсластителя разрешено использовать сорбит, ксилит.

Категорически не разрешается употреблять следующие продукты:

  • любые свежеиспеченные и жареные изделия из сдобного теста – хлеб, булочки, пирожки, блины, оладьи;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • приправы, жирные и острые соусы;
  • жирное мясо и рыбу;
  • сало, маргарин, сливочное масло разрешено в очень ограниченном количестве;
  • молоко и молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • яичницу и яйца, сваренные вкрутую;
  • шоколад, пирожные, торты с кремом;
  • кислые фрукты и ягоды – лимоны, апельсины, киви, грейпфрут, клюква, малина и другие;
  • редька, белокочанная капуста, редис, репчатый и зеленый лук, щавель;
  • икра, копчености;
  • мороженое, прохладительные напитки, кофе, крепкий чай.

Под строгим запретом алкогольные напитки, полуфабрикаты, гамбургеры, картофель фри и другие блюда из категории фаст-фуд.

Продукты для чистки печени

Самым безопасным способом очищения печени считают употребление в пищу продуктов и напитков, которые естественным способом стимулируют образование желчи, выводят вместе с ней из организма вредные вещества и способствуют восстановлению. Таким свойством обладает:

  • овес, коричневый рис;
  • цитрусовые, авокадо, яблоки;
  • оливковое масло, грецкие орехи;
  • яблоки, чеснок, свекла.


Но если есть противопоказания, даже самое щадящее очищение железы может принести вред. Усиление желчеотделения запрещено при наличии камней в желчном пузыре. Продукты могут привести их в движение, что чревато опасными последствиями. Поэтому при переходе на очищающее меню, сделать УЗИ печени, желчного пузыря и протоков, а также проконсультироваться с врачом необходимо заранее.

Принципы приготовления пищи

Разрешено готовить запеканки, запеченные овощи и фрукты, но без добавления пряностей и приправ. Соль в момент приготовления в пищу не кладут, ее можно добавить в готовое блюдо. Жарить еду категорически запрещается, в момент жарки образуются вредные вещества, раздражающие пищеварительную систему.

Несомненно, употреблять нужно только свежие и качественные продукты. Готовить еду на несколько дней вперед не нужно, полезнее кушать свежеприготовленные блюда.

Примерное меню на один день

У человека с больной печени и поджелудочной железой большой выбор рекомендуемых блюд, позволяющий широко разнообразить ежедневное меню. Для примера предлагаем примерный план питания на 1 день:

Прием пищи Рацион
Завтрак Творожная запеканка с яблоком и медом

Свежий отвар из плодов шиповника, сухое печенье

Второй завтрак Банан

Натуральный йогурт

Обед Вегетарианский суп с макаронами и овощами

Паровая рубленая котлета из куриной грудки

Компот из сухофруктов

Полдник Молочный пудинг

Сладкая груша

Ужин Рыба, запеченная с овощами

Кисель, сухой бисквит

Перед сном Стакан кефира

Между приемами пищи нужно пить чистую негазированную воду, но заменять ее минералкой нельзя.

Рецепты вкусных и полезных блюд

У многих диета ассоциируется с голодом и невкусной едой, но лечебное питание стола № 5 доказывает обратное. Большое количество продуктов, подходящих под общие принципы диетического стола, помогают переносить небольшие ограничения легко и сытно.

На первое рекомендуем суп из креветок. Приготовление не занимает много времени, среди достоинств – небольшое количество ингредиентов, и стоят они недорого. Креветки нужно отварить заранее, достаточно 10 штук. Картофелину и половину кабачка натереть на терке, залить молоком, предварительно разбавив ее водой. После закипания овощную смесь варить 15 минут, добавить измельченные креветки. Через 3 минуты суп можно есть с пресными сухариками.


Любителям сладкого будет полезен желатиновый торт. Его не выпекают, о всего лишь замораживают. Желатин предварительно замачивают в горячей воде. После набухания к нему добавляют пол-литра нежирного йогурта. В форму с высокими бортами послойно выкладывают сухое печенье и йогурто-желатиновую смесь, украшают торт сладкими фруктами и ягодами.


На первый взгляд диета для печени и поджелудочной железы может показаться безвкусной. Запрет на жирные соусы, животные жиры и копченые изделия делают рацион пресным. Но существует множество полезных и вкусных блюд, поэтому к лечебной диете стола № 5 привыкнуть легко.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.