Что лучше при гриппе чеснок или лук


Приверженцы народной медицины при простуде не признают лекарств, которые продаются в аптеках. У них в запасе множество рецептов, главным компонентом которых является или лук, или чеснок.

В чем сила лечебных свойств лука

Лук применяют не только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства. Из всех его сортов наиболее популярен в народном лечении репчатый вид, в котором используются как луковица, так и надземная часть. Полезно это растение тем, что в нем содержится множество витаминов и различных микроэлементов, которые способны поддержать ослабленный иммунитет человека в период простуды.


Прежде всего это:

  • Фитонциды, которые способствуют уничтожению микробов.
  • Аминокислоты. Их задача – сформировать белки, которые транспортируют в организме минералы, гормоны и витамины.
  • Эфирное масло. Кстати, характерный луковый запах вызван присутствием в масле серы, которая повышает устойчивость к токсинам, восстанавливает ДНК.
  • Пектины. Благотворно влияют на пищеварительную систему.
  • Железо. Оно является важнейшим элементом гемоглобина, а также главным компонентом ферментов, которые являются катализаторами окислительно-восстановительных процессов.
  • Цинк. Восстанавливает иммунитет, и поддерживает функции половых желез у мужчин. Является частью ферментов, которые обеспечивают обменные процессы, помогает усвоению витамина А и фолиевой кислоты.
  • Кальций. Без него костная ткань не смогла бы существовать, так как это ее главный элемент. Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
  • Натрий. Его задача – участие в водном обмене и различных биохимических реакциях.
  • Йод помогает нормальной работе щитовидной железы, секретирует гормоны, которые регулируют в органах и системах белковый, углеродный и жировой обмены.
  • Витамины Д, Е, С, группы В, РР.

Чеснок бережет здоровье

Это едкое растение ученые называют природным антибиотиком. Уже давно доказано, что чеснок способен уничтожить большое количество самых разнообразных микробов и бактерий. Когда-то, во времена массовых эпидемий, это растение являлось основным защитником от болезней, и у каждого знахаря, в наше время тоже, есть много рецептов, способных излечить хвори с помощью чеснока. Он помогает при простуде улучшить отхождение слизи из бронхов.


А все это благодаря наличию таких веществ, как:

  • Фитонциды.
  • Биофлавоноиды. Прежде всего они эффективны в качестве профилактики от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают пищеварительный процесс.
  • Эфирное масло, ценность которого в том, что оно содержит гликозид аллиин. Под воздействием фермента он разлагается, в итоге выделяется аллицин. Именно наличие этого сложного органического вещества отличает чеснок, придавая ему особенные вкус, запах и антибактериальные свойства, то есть возможность убить множество опасных для здоровья микроорганизмов.
  • Бактерицидные вещества.
  • Витамин В1. Участвует во многих обменных процессах, прежде всего в энергетическом, углеводном, белковом, водном.
  • Витамин В6 – обязательный компонент для синтеза ДНК и нервной системы, участвует в продукции соляной кислоты, всасывания белков и жиров.
  • Витамин С активно помогает клеточному дыханию, отвечает за прочность стенок кровеносных сосудов, улучшает сопротивляемость организма, способствует его быстрейшему выздоровлению в период борьбы с микробами.
  • Органические кислоты.
  • полисахариды.
  • Йод. Содействует умственным способностям, влияет на эмоциональное состояние человека.
  • Калий. Выводит жидкость из организма, нужен для нормального сокращения мышц.
  • Кремний. Необходим для формирования структуры кожи, ногтей.

Общие свойства

Лук и чеснок, в отличие от других растений, содержат фитонциды, имеющие большую силу. После экспериментов ученые пришли к выводу, что если в течение 2-10 минут человек пожует даже совсем небольшой кусочек чеснока или лука, то за это время погибнут в ротовой полости все бактерии. Фитонциды содержатся также и в эфирных маслах этих полезных растений.

Ингаляции с использованием лука или чеснока одинаково полезны и эффективны, снимают нагноительные заболевания бронхов и легких. Если использовать сок этих растений для орошения миндалин или вдыхать запах отжатой через марлю кашицы, то уже через несколько часов снизится температура, а выздоровление наступит намного быстрее.

Благодаря содержанию различных витаминов, микро- и макроэлементов использование в лечении этих растений оказывает на организм человека положительное действие:

  1. Уничтожаются болезнетворные микробы.
  2. Активизируются обменные процессы.
  3. Регулируется микрофлора полости рта и кишечника.
  4. Стимулируется выделение пищеварительного сока.
  5. Оказывается антигельминтное воздействие.
  6. Выводятся из организма жидкость, токсичные продукты.
  7. Улучшают кроветворение.
  8. Есть у них и способность влиять положительно на нервную систему.

Сравнение и отличие растений

Лук и чеснок роднят многие полезные свойства, если нужно выбрать чем лечить простуду. Прежде всего это:

  • Наличие веществ, которые оказывают влияние на организм в качестве природного антибиотика.
  • Фитонциды борются с вирусами и укрепляют верхние дыхательные пути.
  • Способность значительно повышать иммунные силы организма.

Есть и некоторые предостережения врачей в использовании лука и чеснока в борьбе с простудой:

  • Аллергические проявления организма.
  • Лук противопоказан при болезнях почек и печени, при обострениях заболеваний желудка, кишечника и срдечно-сосудистых.
  • Свежий чеснок опасен при язве желудка, панкреатите, любых заболеваниях почек.
  • Непереносимость растений.


Советы

Чаще всего лук используют при заболеваниях дыхательной системы, простуде. Причем лечение самое простое, но эффективное не только для взрослых, но и для детей:

  1. В течение 10 минут вдыхать запах кашицы, приготовленной из свежего лука.
  2. Пропитать ватный тампон луковым соком и очищать носовые пазухи или закапывать соком, разведенным в воде.

Эффективны при простуде ингаляции из чеснока, а также такое средство:

  1. Положить несколько долек чеснока в емкость и залить кипятком – 200 гр, оставив на час под закрытой крышкой.
  2. Затем добавить чайную ложку свежевыжатого лимона.
  3. Выпивать по 50 гр три раза в день за 30 минут до принятия пищи.

Чем лечиться при простуде – луком или чесноком – каждый человек выбирает сам, исходя из того, какое растение для его организма окажется более эффективным.

Нос, вернее его слизистая, в сутки имеет возможность выделять до 500 миллилитров жидкости, у которой – то и наличествуют бактерицидные свойства. Слизистая также покрыта ресничками так называемого мерцательного эпителия, которыми как бы идет захват вирусов, далее же воздух идет обеззараженным. Стоит иммунитету немного снизиться, изменяются и свойства бактерицидной жидкости, вот тогда – то носом и перестают выполняться свои функции.

От гриппа и простуды маски надежно защищают

Для выполнения маской своих функций, а не только добавлять глазам выразительность, она должна меняться через час — полтора. И для выяснения эффективности ношения масок, вьетнамские ученые провели эксперимент, где участвовали белее 1600 медработников.

Хозяйственное мыло и оксолиновая мазь блокируют вирусы

У эфирных масел, к примеру пихтового или эвкалиптового, присутствуют бактерицидные свойства, то есть они вполне могут обеззараживать и дезинфицировать воздух. Также у некоторых эфирных масел парами раздражаются обонятельные зоны мозга, чем оказывается иммуностимулирующее действие.

Иммуностимуляторы могут быть средством профилактики и лечения

Специалисты утверждают – бесконтрольной стимуляцией ресурсы иммунной системы истощаются. Нет смысла в бесконечной стимуляции нашей иммунной системы. У здорового организма концентрация интерферонов поддерживается на низком уровне и повышение его идет при получении сигнала тревоги, то есть если наличествует заражение вирусами.

Иммунный ответ организма сам по себе является очень энергозатратным, ведь интерфероны относятся к 1-й волне, которая далее запускает в последствие следующие несколько волн выработки интерферонов с активацией клеток иммунитета. У организма как бы своя стратеги борьбы с патогенном и это довольно энергозатратный процесс. То есть врачи предостерегают тех, кто является любителем закупок иммуностимуляторов, лишь только обозначились первые признаки простуды.

Когда идет стимулирование производства интерферонов, этим фактически развивается толерантность, то есть мы снижаем способности наших иммунитетов. Врачи уверены, когда человек обладает здоровым иммунитетом, подхлестывать его ни к чему и даже вредно.

Простуда или грипп, о болезнях — близнецах это видео:

Что ж, это относится к тем редким случаям, когда врачи могут дать положительное заключение. Конечно на следующий день от лука и чеснок выздоровления не будет, но помощь в борьбе с простудой организм получит.

Только не забываем, грипп не подлежит лечению антибиотиками

Чего боится грипп

С ожиданием первого эпидемического подъема заболеваемостей ОРВИ и гриппа, который обычно начинается в декабре, в печати и не только распространяются мифы о гриппе. Некоторым думается, что о простудах они все знают, чего боится грипп давно известно. Вот несколько мифов о гриппе, имеющих наибольшее распространение:

  • Если температуры нет, то и больные на заразны. Инфицированным становятся еще до тех максимальных проявлений всех признаков заболевания – лихорадки, болей в мышцах и суставах, появление слабости.

  • Чтобы поскорее выздороветь следует хорошенько пропотеть. Это дело хорошо во время тренировок и при тяжелой физической работе. Когда на улице жара, потеть тоже полезно, так как это является фактором регуляции температуры тела. А касаемо современной медицины — предполагается минимизация негативных ощущений больного. Поэтому используют различные противовоспалительные с противовирусными и прочими препараты. Разумным будет принятие загодя жаропонижающих средств, тогда не будет разбитости или слабости, лихорадки или озноба.

  • При простуде полезно употребление чеснока. Наука пока не обладает доказательствами эффективности чеснока. Ну а с его любителями общение наверно все – таки сомнительно, а гриппом они все равно болеют.

  • Если температура не высока, то и лекарств пить не надо. Жаропонижающее обычно принимают при повышении температуры к градусам 38 – 38,5. Факт наличия респираторной вирусной инфекции с полным правом становится основанием, когда принимаются нестероидные противовоспалительные лекарства, даже если это будет и незначительное повышение температуры тела. Это ведет к снижению выраженности общей инфекционной интоксикации, позволит легче перенести заболевание.

  • С помощью витамина С убиваются вирусы. Врачи говорят, что это полная бессмыслица, а для пожилых людей это вроде вообще опасно, повышается риск рака. Ударными дозами аскорбинки увеличивается риск развития камней в почках. Конечно витамины применяются для лечения некоторых болезней, но грипп лечение которого к ним не относится. Натуральные и разумные дозы витамина С – лимона с апельсином к примеру, стимулируют аппетит, повышается настроение.

Для многих весна – это лучшее время года. С этим сложно не согласиться: сходит с поверхности земли старый и уже грязный снег, появляются первые ростки, солнце светит все ярче и теплее с каждым днем. Но для организма человека данный период не слишком благоприятен. Количество витаминов, накопленных за лето, подходит к концу, а новых поступлений питательных и полезных веществ не предвидится еще несколько месяцев.

Именно весной человек наиболее подвержен простудным заболеваниям, способствуют которым и непредсказуемая погода: утром может быть мороз, днем жарко, ближе к вечеру может подняться ветер. Сама по себе простуда не сильно опасна, но организм может быть атакован и вирусом гриппа, а это куда серьезнее простого насморка.


Одним из наиболее действенных методов профилактики заболевания гриппом в марте-апреле является употребление лука и чеснока. Данные культуры содержат большое количество фитонцидов, которые противодействуют проникновению вирусов в организм, повышают общий иммунитет. Лук и чеснок намного полезнее и эффективнее, чем упаковка витаминов, купленных в ближайшей аптеке. А ведь при первых признаках простуды и гриппа не стоит прибегать к сильнодействующим лекарствам, а лучше использовать проверенные способом методы народной медицины.

Перед наступлением весны специалисты дают рекомендации людям, как им не заболеть, учитывая переменчивую мартовскую погоду. Лук и чеснок называют хорошим средством профилактики.

Примерно 2-3 раза в год человечество атакуют вирусы гриппа. Как только возникают признаки инфицирования, мы тут же устремляемся в аптеку и покупаем массу ненужных лекарств. Ошибка заключается в том, что без консультации специалиста, можно подобрать совершенно не те препараты. А запущенная форма гриппа опасна своими последствиями для организма, есть риск возникновения менингита, пневмонии, воспаления легких, отита, гайморита и т.д. Помимо медицинских препаратов, почему бы не обратить внимание на средства, которыми лечились наши предки и быстро избавлялись не только от гриппа, но и других проблем со здоровьем.


Как правильно употреблять лук и чеснок от простуды?

Лук и чеснок употребляются от простуды уже много лет. Это одно из наиболее распространенных средств народной медицины в борьбе с ОРВИ и другими вирусами. Лук и чеснок являются основой домашних лекарств от насморка и кашля. Но увлекаться ими не стоит. Лук и чеснок в слишком большом количестве могут спровоцировать появление головной боли. В этом случае воздух будет перенасыщен данными продуктами, что не есть хорошо. Кроме того, чрезмерное употребление лука и чеснока грозит расстройством ЖКТ.

От чего еще помогают лук и чеснок?

Недавно китайские и французские ученые узнали, что лук и чеснок эффективны не только при простуде. Оказалось, что эти продукты препятствуют развитию онкологических заболеваний. Людям, которые уже страдают подобными проблемами, нужно употреблять лук ежедневно в умеренном количестве. Что касается чеснока, он препятствует развитию злокачественных опухолей, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и отложений соли.

Ещё на Info-Vsem.Ru: Индексация социальной пенсии с 1 апреля 2019: будет или нет, на сколько процентов

Ученые установили, что для профилактики онкологии лук и чеснок нужно употреблять хотя бы раз в неделю. В этом случае риск появления рака кишечника и желудка понизится на 30 и 50 процентов соответственно. В идеале лук нужно употреблять дважды в день по 10 г, а чеснок – трижды в день по 1 дольке.

Что такое грипп

  • хронических заболеваний;
  • переохлаждения;
  • вредных привычек.

Лук — одно из самых эффективных народных средств для борьбы с гриппозной инфекцией.

Важным моментом для предупреждения болезни является иммунизация. Примерно каждые 2 года ген вируса мутирует и адаптируется к созданным вакцинам. Специалисты постоянно работают над новым видом вакцин, чтобы предупредить эпидемии. Но уж если произошло инфицирование, необходимо предпринять адекватное лечение, совмещая со старинными проверенными методами.

Разновидностей лука много, но самым эффективным в борьбе с инфекцией является репчатый. В состав привычного для нас овоща входят:

  • аминосиклоты;
  • фруктоза;
  • витамины категории В;
  • фосфор;
  • минералы;
  • мальтоза;
  • кислота яблочная;
  • фитонциды;
  • сахароза;
  • флаваноиды.

Но самым главным компонентом является витамин С — аскорбиновая кислота, отвечающая за иммунитет человека. Вещество обладает бактерицидным, противовоспалительным, противоотечным спазмолитическим свойствами.

За счет богатого и целебного состава, лук широко используют в медицине, применяя для тяжелейших и трудноизлечимых заболеваний, для заживления ран, как слабительное, глистогонное. Отличным эффектом обладают отвары лука с молоком, медом при лечении кожных заболеваний, воспалительных процессах дыхательных органов, головных болях, бляшках в сосудах. Также в нем содержится аллицин и серные вещества, и даже просто вдыхая запах овоща, мы производим дезинфекцию дыхательных путей.

Использовать при респираторных болезнях можно луковый сок, настой, отвар, кашицу. Чтобы получить сок, нужно перемолоть через мясорубку и отжать в марле.


Луковый настой тоже принесет немало пользы

Для настойки очистить лук от кожицы, нарезать мелкими кубиками и залить 100 граммами теплой, кипяченой воды, добавить ложку меда, тщательно смешать и настаивать один час.

  • От заложенности носа закапывать в каждую ноздрю настойку (по 5 капель) пять раз в день.
  • При насморке достаточно смазывать нос настоем: прокипятить 30 грамм масла, добавить в него три измельченные луковицы и настаивать 2 часа в темном месте.
  • 3-5 ст. ложек мелко нарезанного лука залить пол литром молока (кипящего), настаивать час. Пить трижды по 25 грамм.
  • При мучительном, сухом кашле: измельчить 10 луковиц среднего размера, головку чеснока и залить молоком, поставить на огонь и варить до смягчения ингредиентов. Массу растереть до кашицы, капнуть несколько капель мятного масла, 2 ст.ложки меда. Пить по одной ложке каждые 1-2 часа.
  • Ингаляция: залить кипятком измельченный лук (200 грамм на 2 столов.ложки кашицы), дышать 15 минут.

Учитывая тот факт, что вирус гриппа распространяется воздушно-капельным путем, необходимо чтобы в воздухе витали целебные фитонциды. Для этого в каждой комнате следует разложить блюдца с измельченным луком и чесноком.

Для укрепления защитных свойств организма необходимо ежедневно съедать по четверти репчатого, 2-3 дольки чеснока.

Важно: при термической обработке, овощ теряет часть своих целебных свойств, но все же доля компонентов сохраняется. Лук нужно использовать во всех первых, вторых блюдах, добавлять в салаты.

Противопоказания к употреблению лука

Не все рецепты могут принести пользу, при определенных факторах возможны побочные эффекты. Лук при ОРВИ не рекомендуется при:

  • острых фазах заболеваний ЖКТ;
  • повышенной чувствительности к компонентам меда, входящего в большинство лечебных составов;
  • сахарном диабете.


Ребенку нужно кушать лук, но в дозированных количествах

Важно: детский организм тяжело переносит мощные свойства лука, поэтому дозировка для лечения простудных заболеваний должна быть снижена. Перед тем, как применять народные методы с включением лука, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Для предупреждения болезней, нужен комплексный подход к проблеме. Лечиться одним луком или чесноком, медицинскими препаратами мало. Врачи утверждают, что крепкий иммунитет можно создать самостоятельно.

Помимо здорового питания с включением полезных продуктов — овощей, фруктов, орехов, ягод, кисломолочных продуктов, меда, нужно соблюдать следующие правила:

  • во время эпидемий ограничить контакты с людьми;
  • регулярно проветривать комнату, чтобы не создавался застой сухого воздуха;
  • отказаться от вредных привычек — курения, алкоголя, которые напрямую снижают защитные функции организма.


Если вы не ведете здоровый образ жизни, шансы гриппа увеличиваются

И главное, если почувствовали симптомы гриппа: головную боль, ломоту в мышцах, суставах, повысилась температура — немедленно обращайтесь к врачу. Некоторые штаммы излечить подручными средствами невозможно, необходим прием специфических противовирусных препаратов.


Пока мы постепенно сходим с ума из-за коронавируса и возмущаемся, почему главным средством защиты является мытьё рук, а не волшебные таблетки, делающие людей неуязвимыми, китайцы стали поднимать проблему, которая у нас даже не обсуждается.

Не только пробиотики


Белок лактальбумин регулирует кишечную флору и стимулирует синтез глутатиона, благодаря чему улучшается иммунная функция, — это вещество регулирует работу лимфоцитов. Глутатион является важнейшим компонентом иммунной системы. К слову, лактальбумина, необходимого для синтеза этого вещества, больше всего в мягком сыре рикотта. В отличие от других сыров, его делают не из творожного сгустка (в нём больше всего белка казеина), а из молочной сыворотки (этот белок не створаживается, и потому в твороге и сырах его практически нет). Благодаря такому составу сыр рикотта считается весьма полезным.


Витамины и сера

«Это хорошие советы, особенно с учётом того, что в Китае много вегетарианцев и им не хватает качественного белка, — объясняет доктор медицинских наук и известный специалист по питанию Виктор Конышев. — Актуально это и для нас, ведь не все могут позволить себе полноценное белковое питание. И я бы сказал, что важно потреблять не только молочные продукты, но и другие качественные источники белка — мясо, птицу, рыбу. Белок незаменим для иммунной системы, достаточно сказать, что антитела, с помощью которых мы защищаемся от микроорганизмов, являются белками — гамма-глобулинами.

Отвар шиповника — богатейший источник витамина C. Но не все правильно его делают, ведь витамин C разрушается в кипятке, образуя щавелевую кислоту. Чтобы уменьшить разрушение витамина, сухие ягоды недолго настаивают в горячей (но не более 60–70 градусов) воде.

Другие витамины, а также микроэлементы и иные питательные вещества тоже должны быть в достаточном количестве. Для этого надо питаться сбалансированно и разнообразно, только так вы получите с пищей все необходимые для иммунной системы вещества. Потому с учётом нынешней ситуации не стоит устраивать эксперименты с питанием. Любые диеты, ограничение калорийности, переход на вегетарианство, сыроедение и т. д. лучше отложить на потом«.


Поскольку сейчас большинство сидит дома и не бывает в обществе, исчезло последнее ограничение по использованию чеснока и лука. Главный побочный эффект этих целебных продуктов — неприятный запах — стал не столь важным. Эффективность чеснока при COVID-19, конечно, ещё не изучали, но вот способность предупреждать простудные инфекции и облегчать состояние при них он показывал даже в серьёзных исследованиях. Плюс доказано, что чеснок улучшает состояние иммунной системы. Так что включать его в питание, конечно, стоит. Как и лук, который содержит похожие полезные вещества. А то в последнее время некоторые врачи вдруг стали убеждать, что никаких мер, кроме мытья рук и ношения масок, для профилактики COVID-19 применять не стоит. Мол, эффективность всех остальных средств пока не доказана.

«Мне не очень нравится такая позиция, — говорит завлабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и кафедрой медицинской элементологии Медицинского института РУДН, вице-президент Института микроэлементов ЮНЕСКО Анатолий Скальный. — Строго говоря, против коронавируса вообще ещё ничего не доказано, очень мало времени прошло с его появления. Но в отношении многих средств, используемых тысячелетиями, давно доказано, что они влияют на механизмы противовирусного иммунитета. И это позволяет нам использовать их для защиты против коронавирусной инфекции.


На одном витамине C свет клином не сошёлся, для иммунитета важен ещё и витамин D. Доказано, что приём его дневной дозы снижал заболеваемость гриппом и ОРВИ в 2 раза. Максимальный эффект наблюдался у пациентов с недостатком в крови витамина D. Из-за хмурых зим и недостатка солнца в наших широтах каждую весну многим в России этого витамина не хватает. Больше всего витамина D в печени трески, жирной рыбе, яйцах, молоке. Сейчас они очень важны.


Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

При ОРВИ и гриппе совершенно бесполезны антибиотики. По информации на 2009 год, противовирусные препараты также оказались неэффективны. Однако запущенная простуда может перерасти в более серьезное заболевание. Чем же ее лечить? Ответ прост: правильным питанием. При этом делать упор на фрукты и овощи, богатые витамином С, оказалось бесполезно. Из этой статьи вы узнаете, какие еще популярные при простуде продукты и настойки оказались неэффективными, какие вредными и что действительно способствует выздоровлению.


Эффективность чеснока в лечении простуды не доказана. Вполне вероятно, что его употребление может служить профилактикой простуды, но во время болезни пользы от него не больше, чем от плацебо.

Зато мощными противовоспалительными и противовирусными свойствами обладают продукты, содержащие кверцетин (природный антиоксидант). Это вещество содержится в брокколи, капусте кале, красном луке и красных яблоках, клюкве, голубике и чернике, а также в зеленом чае. Кверцетин не только помогает организму бороться с ОРВИ, но и препятствует переходу вирусной инфекции в бактериальную.


Химически обработанная пища содержит консерванты, красители, трансжиры, текстуранты (вещества, с помощью которых создается нужная текстура), ароматизаторы, а также избыточное количество сахара, соли и жира. К этим продуктам относятся не только чипсы, колбасы, но и соусы, консервы и макароны промышленного производства. Избыток такой пищи в рационе может привести к увеличению веса и различным заболеваниям.

Если вам сложно исключить эти продукты из своего меню полностью, то не ешьте их хотя бы во время болезни. Из-за них ваш организм не только недополучает полезные вещества, но и вынужден тратить энергию на избавление от вредных. Вместо макарон и магазинных полуфабрикатов отдайте предпочтение домашним кашам, а колбасу и сосиски замените сельдью, сардинами или лососем. Содержащиеся в жирной рыбе кислоты омега-3 уменьшают воспаление, а витамин D предупреждает заражение новой инфекцией.


Многие специи и пряности — мускатный орех, карри, черный перец и другие — не стоит употреблять, если болит горло, так как они раздражают его. Заменить их можно имбирем, который обладает противовоспалительными свойствами и способствует потоотделению. 20–40 граммов имбиря заливают горячей водой, добавляют по вкусу лимон или мед и пьют как чай.

Избавить от скопления слизи в носу поможет перец чили. Хотя он и действует как раздражитель, но хорошо справляется как с простудным насморком, так и с аллергическим ринитом. Если у вас нет воспаления в горле, добавьте в пищу небольшое количество перца. Носовые пазухи прочистятся, и дышать станет легче.


На время болезни лучше отказаться от жареной пищи, так как она малополезна, калорийна и хуже усваивается. Кроме того, она может оказывать негативное влияние на ваш иммунитет.

Здоровым людям тоже не стоит увлекаться приготовленным на сковороде картофелем или мясом: потребление жареной пищи чаще 3–4 раз в неделю может привести к диабету, ожирению или гипертонии. Допустимо время от времени употреблять еду, приготовленную на оливковом или подсолнечном масле, но во время термической обработки его следует часто менять.


Как и жареные продукты, мясо является довольно тяжелой пищей. В большом количестве оно повышает риск воспаления и ослабляет ваш иммунитет. Заменить его можно отварной курицей.

Кстати, теплый куриный суп очень полезен при простуде. Он оказывает мягкое противовоспалительное действие на верхние дыхательные пути и помогает избавиться от симптомов болезни.


Употребление апельсинов и их сока может быть отличной профилактикой ОРВИ и гриппа, но мало поможет, если вы уже заразились. По исследованиям людям, которые подвергаются повышенным физическим нагрузкам, действительно полезно употреблять больше овощей и фруктов, богатых витамином C. Регулярно питаясь апельсинами, спортсмены переносили заболевания легче и быстрее выздоравливали.

Для остальных эффективность витамина С (и цитрусовых в частности) сомнительна. Но мы не советуем совсем отказываться от апельсинов: доказано, что они полезны в качестве профилактики рака, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не рекомендуется употреблять цитрусовые и другие кислые фрукты при боли в горле: они могут раздражать его. Замените их дынями, киви, бананами или персиками, которые успокоят воспаленные слизистые. Особенно полезным считается желтое киви. Оно имеет сладкий вкус и богато витаминами. Ученые считают, что употребление этого фрукта уменьшает тяжесть и продолжительность болезни у пожилых людей.


Во время болезни может возникнуть желание ускорить выздоровление при помощи различных настоек и лекарственных растений. Одним из популярных средств для повышения иммунитета считается эхинацея. Однако ученые на опыте убедились, что эхинацея, женьшень и китайские травы одинаково бесполезны при простуде.

Продуктом, чья эффективность подтвердилась, оказался мед. У детей, которым давали на ночь немного этой сладости, уменьшался кашель.

Кроме того, были подтверждены бактерицидные свойства меда. Он оказался эффективным в борьбе со многими микробами, в том числе с золотистым стафилококком и кишечной палочкой.


Во время болезни лучше обойтись без спиртных напитков. Алкоголь (особенно в большом количестве) подрывает иммунную систему, делая ее беззащитной перед инфекцией. В результате процесс выздоровления затягивается.

И учтите, что регулярно пьющие люди подвержены инфекционным болезням, в том числе туберкулезу и пневмонии.

Почти все уверены, что во время болезни нужно отказаться от сладкого. Однако проводившееся на мышах исследование показало, что все не так однозначно. Если воспаление было вызвано бактериальной инфекцией, то присутствие в рационе глюкозы (в виде сахара, булочек или в любом другом) приводило к смерти мышей. А легкое голодание и отсутствие сладостей стимулировало метаболизм и способствовало выздоровлению.

Если же воспаление было вызвано вирусом гриппа, то результат был прямо противоположным: мыши чаще выживали, если их кормили продуктами, содержащими сахар, и чаще гибли без необходимой для их мозга глюкозы.

Конечно, люди не мыши, а вирусов гриппа и простуды существует множество. Однозначно одно: при бактериальных инфекциях следует избегать сладкого в любой форме. А при простуде или гриппе стоит прислушаться к своему организму. Возможно, теплый чай с горстью кураги или медом поможет быстрее побороть болезнь.

Здесь все достаточно банально: пить достаточно теплой жидкости (особенно полезен травяной и зеленый чай), чаще проветривать комнату и увлажнять воздух. Избегать стрессов, курения в активной и пассивной форме. Отложить все дела и как следует выспаться.

Вопреки распространенному мнению, отказываться от молока и молочных продуктов нет причины. Ранее считалось, что они увеличивают выделение мокроты и слизи. Однако, как показало исследование, это убеждение ошибочно. Так что если вы привыкли ежедневно выпивать стакан кефира или лечить горло теплым молоком с медом, то не стоит отказываться от того или другого.

Как вы боретесь с простудой? Помните ли вы, как лечили вас родители? С нетерпением ждем ваши истории.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.