Чем полезен арбуз при гепатите с

Арбуз – любимое многими лакомство. Родом растение из пустыни Калахари. В Египте его выращивали еще в 20-м веке до нашей эры. Сегодня в мире насчитывается около 1200 сортов арбуза. Самый маленький плод – карликовый – всего 3-4 сантиметра в диаметре. Самый крупный – 159 килограммов.

До сих пор ведутся споры – к ягодам, фруктам, овощам или тыквинам отнести этот сладкий плод, ведь арбуз подходит под несколько описаний ботанических видов.

Селекционерам удалось вывести даже арбузы квадратной и треугольной формы. Но самое замечательное качество растения – оно очень полезно и успешно применяется для очищения и оздоровления организма. Особенно полезен арбуз для печени. Впрочем, обо всем по порядку.

Состав


Арбуз более чем наполовину (80%) состоит из воды, потому калорийность у него совсем небольшая – всего 27 ккал на 100 граммов продукта. Зато он богат полезными аминокислотами, витаминами, микроэлементами. О веществах, содержащихся в арбузе, расскажет таблица.

Микроэлементы Макроэлементы Витамины
Алюминий Калий Витамины группы В
Медь Кальций С
Селен Магний Е
Бор Сера РР
Цинк Натрий Ниацин
Фтор Хлор
Йод Фосфор
Кобальт
Молибден
Никель
Хром
Рубидий
Стронций
Железо
Литий

Как арбуз воздействует на печень

Для лечения печеночных заболеваний в народной медицине есть много действенных средств. Арбуз – одно из них. Вопрос о том, можно ли есть его при заболеваниях печени, встает редко.

Плод издавна считается универсальным средством очищения этого органа в случае:

  • отравления;
  • интоксикации в результате воздействия лекарственных средств;
  • алкогольной интоксикации.

Бахчевая ягода имеет уникальное свойство – она прекрасно очищает клетки печени, выводит шлаки и токсины. Арбуз часто включают в диетическое питание, например, при гепатите А (болезнь Боткина). Сладкая мякоть насыщает организм полезными веществами. Благотворно влияет арбуз на систему пищеварения, что положительно сказывается и на работе печени.


Рассмотрим, как влияет арбуз на организм человека.

Входящая в его состав фолиевая кислота нормализует мозговое кровообращение. В результате улучшается память, человек меньше реагирует на стрессовые ситуации. Мякоть арбуза действует как сорбент, избавляя организм от вредных и отравляющих веществ, оказывает положительное воздействие на зрение, иммунную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы. Мочегонные свойства ягоды-овоща способствуют профилактике и лечению моче- и желчекаменной болезней.

Семечки и арбузные корки, обычно идущие на выброс, на самом деле ценный и полезный продукт. Из семечек, богатых карбоновой и линолевой кислотами, готовят полезное масло. Сами семечки используют как восстанавливающее средство для волос. Полезны семена и для мочеполовой системы. Витаминов них так же много, как в мякоти.

Корки считаются даже более полезными, чем мякоть. В их составе клетчатка, белки, пектин, аминокислоты, но сахарозы и воды гораздо меньше, чем во внутренней части. В народных рецептах арбузную кожуру применяют:

  • для очищения от шлаков;
  • как моче- и желчегонное средство;
  • для выведения мокроты;
  • как обезболивающее.

Арбуз может навредить при язве и гастрите с эрозией тканей. В мякоти содержится соляная кислота, увеличивающая повреждения больной слизистой. Возможны проблемы и при болезнях почек – полезный во многих случаях мочегонный эффект здесь может вызвать обезвоживание.

К вредным качествам бахчевой ягоды можно отнести и аллергическую реакцию.


Чтобы арбуз был полезен, важно, чтобы он был спелым и хорошего качества. Зачастую плоды выращивают с использованием нитратов. Они стимулируют полосатую ягоду быстрее созреть и способствуют увеличению ее объема. Если нитратов использовали слишком много, организм человека получит серьезную интоксикацию. Вместо оздоровления можно оказаться в больнице.

Чтобы избежать таких неприятностей, желательно покупать арбузы в проверенных местах, у продавца, имеющего санитарное заключение о качестве продукта. Лучше избегать покупки с рук у дороги.

Крупные желтые прожилки и чрезмерно яркий цвет мякоти, а также восковитость и неестественный блеск кожуры говорят о высоком содержании нитратов. Если после употребления арбуза в скором времени вы почувствовали тошноту, появилось головокружение и (или) рвота – срочно обращайтесь к врачу. Отравление наносит серьезный вред организму.

Важно! Детям до 2-3 лет арбуз вводят в питание крайне осторожно, небольшими дозами и после консультации с педиатром. Внимательно наблюдают за состоянием малыша, а продукт выбирают исключительно качественный.

При болезнях печени

Полезен ли арбуз при печеночных заболеваниях? Ответ однозначен: это весьма ценный продукт для органа. Во-первых, он помогает наладить работу ЖКТ, что положительно сказывается на работе печени. Во-вторых, избавляет от токсинов и других вредных соединений. В-третьих, очищает засоры в желчных каналах. В-четвертых, не дает развиваться или увеличиваться жировым отложениям в паренхиме печени.

Важно! Цирроз, гепатит, жировой гепатоз – серьезные болезни. Подходить к их лечению нужно комплексно. И непременно советоваться с лечащим врачом перед применением любых, даже самых безобидных на вид, народных средств.


Цирроз – тяжелое заболевание, с которым не справиться без помощи врачей. Но народная медицина помогает значительно улучшить состояние. Изменение режима питания также существенно облегчает течение болезни. Среди разрешенных и рекомендованных к употреблению продуктов при циррозе и наш герой – арбуз. Его витамины и минералы будут очень полезны больному. Употребляя не менее 2,5 килограммов мякоти в день, вы почистите печень от вредных веществ и улучшите ее работу.

Как вспомогательная терапия при любых формах гепатита очищение печени арбузом отлично себя зарекомендовало. В случае легкого течения гепатита А доктора иногда даже не назначают лекарственные средства.

При ожирении печени диета – первый и, пожалуй, самый важный шаг в лечении. Диета и медикаменты помогают облегчить состояние больной печени, восстановить постепенно ее структуру. Оздоровлению способствует и арбуз.

Для больных полезны продукты, содержащие пантогамовую кислоту, которой в этой ягоде предостаточно. Как мы уже говорили, арбуз бережно чистит печень и имеет низкую калорийность. Растительная клетчатка и полезные вещества, входящие в его состав, помогают наладить правильную работу органа и пищеварительной системы в целом.

Сколько употреблять и как


В большинстве случаев специалисты рекомендуют при болезнях печени включать арбузы в рацион. Лучше всего это делать в сезон, в конце августа, когда продукция на рынки поступает более качественная, не перенасыщенная нитратами, а значит, полезная.

Даже если врач разрешил употреблять арбуз, не налегайте на него сразу. Начните прием с одной-двух долек и следите за реакцией организма. Постепенно можно довести объем потребления до 2,5 килограммов при отсутствии противопоказаний.

Внимание! Именно так и советуют начинать чистку арбузами – прием небольшого количества в течение пяти-семи дней прежде чем приступить непосредственно к чистке. При болевых ощущениях покажитесь специалисту.

Очищение печени арбузом

Чтобы чистка печени прошла успешно, нужно заблаговременно подготовиться. Если вы не соблюдали до этого никакой диеты, за неделю желательно отказаться от жареных, жирных, соленых копченых и маринованных продуктов, сдобы, сладостей, мяса. Предпочтительна постная пища.

Норму потребления очищающей ягоды рассчитывают индивидуально. На 10 кг массы тела приходится 1 кг арбузной мякоти в сутки.

Загрязненная окружающая среда, стрессы, лекарственные средства, алкоголь и переедание влияют на состояние нашей печени. Даже здоровый человек подвержен одному или нескольким разрушающим факторам, и его печень страдает. Что тогда говорить об органе, который уже заболел? Но мы можем очистить печень от накопившихся в ней шлаков и токсинов. Арбуз здесь – первый помощник.


Курс арбузного очищения длится 7 дней. На протяжении этого времени можно есть только арбуз (как рассчитать норму потребления – описано выше) плюс 2-3 кусочка черного ржаного хлеба. Норму арбуза делят на 3–5 приемов, кому как удобно. Воду пить можно, но с осторожностью, ведь бахчевая ягода уже содержит много жидкости.

Выходить из чистки нужно постепенно. Нельзя сразу набрасываться на сладости или мясо – так можно испортить весь эффект. Вводите продукты постепенно, в течение недели. Не перегружайте ЖКТ и печень.

Противопоказаний у арбуза немного. Диарея и некоторые хронические заболевания, особенно в стадии обострения – повод отказаться или значительно снизить норму употребления продукта. К таким заболеваниям относятся:

  • болезни ЖКТ;
  • патологии мочеполовой системы;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • крупные камни в желчном пузыре.

При таких заболеваниях следует посоветоваться с доктором о пользе и риске приема арбуза либо лекарственных рецептов на его основе. При сахарном диабете употребление полосатой ягоды допускается в небольших количествах, но только после консультации врача. Он же поможет выбрать правильную дозу в зависимости от течения заболевания.

Не навредите! При склонности к образованию камней в желчном пузыре будьте особенно осторожны. Если вы не знаете размер камней, вместо облегчения состояния получите обострение. Крупные камни могут начать движение и закупорить протоки.


При правильно подобранных дозах и соблюдении рекомендаций лечащего врача никаких болей возникнуть не должно, разве что после очистительной ванны. Но почему все-таки от арбуза болит в правом боку? Боли могут появиться при заболеваниях, когда арбуз противопоказан. Иногда человек не знает о них до начала чистки.

Боли возникают и при патологиях почек, камнях в них или в желчном пузыре. Иногда почечная боль отдает в правую сторону, и пациент ошибочно принимает ее за печеночную. Чистка арбузом, насыщенным нитратами, также способна вызвать болевые ощущения. Далее могут последовать тошнота, рвота, расстройство желудка. Это повод срочно обратиться к врачу.

Выбираем арбуз правильно


Чтобы арбуз принес максимум пользы, нужно не только соблюдать рекомендации по его применению, но и правильно выбрать. Покупать плоды лучше в августе, когда они созревают естественным путем. Перед употреблением арбуз непременно моют теплой водой с мылом.

Не стоит брать плоды с повреждениями или отрезанным кусочком. Если кожура была грязной, внутрь могли попасть микробы, и вместо пользы есть риск оказаться на больничной койке.

Несколько советов по выбору спелого, качественного плода:

  • хвостик у созревшего на грядке арбуза сухой, следов среза вы на нем не увидите;
  • полосы на кожуре должны быть четкими, яркими, сама кожица – упругой;
  • чем желтее цвет у характерного светлого пятна на арбузе, тем он спелее (пятно появляется там, где он лежал во время роста);
  • если постучать по спелому арбузу, слышится звонкий, гулкий звук; глухой звук издает недо- или переспелый плод.

Заключение

Арбуз – сладкое и полезное лакомство, от которого можно не только получить удовольствие. Очищение и оздоровление – полезные функции полосатой ягоды. Особенно если правильно выбрать ее, учесть противопоказания и рекомендации врача.

Печень, избавленная от шлаков и токсинов, после чистки арбузом будет лучше работать. Результат не замедлит себя ждать. У вас улучшится настроение, появятся бодрость, легкость, состояние кожи и волос тоже порадует. Возможно, отступят надоевшие болезни. Многие ощутили целебную силу арбуза, сделать это может каждый.

Софосбувир + Даклатасвир

Доставка в регионы РФ и Беларуси — 3 дня без предоплаты



Из побочных эффектов легкая усталость

В комбинациях с другими препаратами шанс излечения достигает 100%

Ешьте дыню правильно

При этом увеличивается количество выводимой из организма мочи, что способствует очищению почек и мочевых путей, выведению песка и мелких камней при мочекаменной болезни. Дыня помогает также при цистите, пиелонефрите, хроническом гепатите, циррозе печени, болезнях желчного пузыря. Успокаивающе действует на нервную систему.

Содержащаяся в дыне клетчатка участвует в выведении избыточного холестерина — виновника атеросклероза. Очищающее действие мякоти на сосуды используется при заболеваниях кровеносной системы: гипертонии, хронической недостаточности кровообращения, болезнях сердца. Запас витаминов и других полезных веществ обеспечивает эффект в борьбе с цингой и малокровием.

Дыня оказывает мягкое послабляющее действие. Дынная диета или частый прием свежеотжатого сока показаны при обострении геморроя.

Мякоть дыни обладает легким потогонным и противовоспалительным свойством. Поэтому дынная диета помогает быстрее выздороветь при простудных заболеваниях.

Однако, употребляя дыню, надо соблюдать определенные правила и меры предосторожности. Связано это с тем, что она может расстроить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это растение, подобно арбузу, способно накапливать избыток химических соединений, содержащихся в удобрениях.

— Дыню не следует есть вместе с другими продуктами, так как перемешиваясь с ними в желудке и двенадцатиперстной кишке, мякоть становится балластом, мешающим полноценному перевариванию пищи. Более того, может начаться брожение, что затрудняет усвоение пищи. Возникает расстройство, заканчивающееся поносом. Поэтому лучше всего употреблять дыню через 2—3 часа после еды.

— В тот день, когда вы едите дыню, лучше отказаться от молока, кисломолочных продуктов, яиц, с которыми она несовместима. Не стоит сразу после дыни пить холодную воду или алкогольные напитки — это может спровоцировать расстройство кишечника.

— Противопоказана дыня при диспепсии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, различных кишечных расстройствах, сахарном диабете. Не рекомендуется ее употребление кормящим матерям.

Природные лекарства
Фитотерапия (при радикулите)
В качестве первой помощи при радикулите в домашних условиях рекомендуется использовать свежие листья мать-и-мачехи, смазав их с теплой стороны сметаной и приложив к позвоночнику и пояснице на ночь. К утру листья станут сухими. Повторять процедуру 10 дней подряд.

Психология
Тест. Ваш образ жизни
Вспомните, что вы делали вчера, и оцените свои действия в баллах. Это поможет вам определить уровень вашего здоровья.

Медицинский дайджест
Испытание отпуском
Все мы стремимся в отпуск, чтобы восстановить поистраченные силы — физические, душевные, интеллектуальные.

Мир вокруг нас
И бабуины способны мыслить абстрактно
Ученые обнаружили у обезьян признаки абстрактного мышления.

Психология
Стресс путешественника
Помните телевизионный рекламный ролик, героиня которого, постоянно перелетая из страны в страну, тем не менее сохраняет в идеальном состоянии свою прическу? Образ преуспевающей особы, востребованной повсюду в мире, для многих может стать предметом зависти. Но что скрывается за красивой картинкой?

Целебное питание, диеты
ОЧИЩЕНИЕ РИСОМ
В период проведения очищения использовать продукты, содержащие калий (курага, изюм).

Целебное питание, диеты
Клюква кислая и сладкая
Клюква содержит много полезных веществ — органических кислот, пигментов, пектинов. Ее плоды отличаются уникальным сочетанием фруктозы и кислот, в том числе очень ценной лимонной. Клюква поспевает в сентябре. Собирать ее следует после первых морозов, а можно и ранней весной. Противопоказанием к употреблению этой ягоды являются заболевания печени, повышенная кислотность и язвенные процессы.

Целебное питание, диеты
Сахар: друг или враг?
Сахар принято считать вредным продуктом. Почему сложилось такое мнение? Действительно: друг он или враг? Натуральный сахар, входящий в состав овощей, фруктов и других продуктов, снабжает организм ценнейшим источником энергии — глюкозой.

Интересное знакомство
Лариса Рубальская: Реалистка с налетом романтики
Песни на ее слова не выходят из моды, их слушают на дисках и кассетах, с удовольствием распевают во время застолий.


Арбуз, лечебные и полезные свойства

Арбузная мякоть — это конечно самое ценное и вкусное в этой ягоде. В ней имеется много различных витаминов РР, С, D, В1, В2 и В6, каротина, а также солей железа, меди, фосфора, калия, кальция, цинка, фолиевой кислоты. И что особенно важно, по сравнению с овощами и фруктами в арбузе присутствует полезных веществ значительно больше.

Вся микроэлементная база и витамины, присутствующие в арбузе, стимулирует обменные процессы в печени, улучшает состав желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре и протоках, обладает противосклеротическим действием. Именно поэтому арбуз используют как эффективное средство при хроническом гепатите, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей и т. д.

По наличию солей железа арбуз уступает только листьям шпината и салата, а по присутствию фолиевой кислоты — занимает первое место. Как известно, фолиевая кислота нужна нам для вырабатывания крови и участвует в различных биохимических реакциях организма.

Поэтому, при малокровии, железодефицитной анемии, рекомендуют кушать арбузы. А также полезно употреблять арбузы при гипертонии, атеросклерозе, подагре, ревматизме, артрите, ожирении, других заболеваниях и просто для профилактики.
Не упускайте свой шанс укрепить здоровье и с наступлением арбузного сезона, кушайте арбузы вволю.

Арбуз — сильное мочегонное средство, способствуют этому соли калия, которых в арбузе больше, чем в апельсинах и бананах. Это способствует измельчению и выведению (удалению) камней из почек, мочевого пузыря и мочеточников, а также важно при лечении хронического цистита. При этом рекомендуют употреблять 2-2,5 кг арбузов в день между едой.

Что касается мякоти арбуза, ее клетчатки, то она имеет свойство поглощать токсины, которые образуется в кишечнике в процессе травления, улучшает микрофлору кишечника, усиливает перистальтику.

Наличие же в арбузе ликопина дает возможность ему бороться с раковыми клетками многих видов, а именно — рака пищевода, простаты, желудка, печени, легких, молочной железы, шейки матки, поджелудочной железы, толстой кишки и др.

Употребление арбуза способствует улучшению зрения, особенно полезно это для пожилых людей, он повышает чувствительности к инсулину.

Арбузные семечки также полезны, в них имеется магний, железо, марганец, кальций, витамины А, В, С, а также масло, около 25-30 %. Арбузное масло по своим лечебным свойствам масло не уступает миндальному, а по вкусовым качествам сравнимо с оливковым.

Арбузное масло содержит цинк, селен, что способствует нормализации работы предстательной железы, не допуская воспалений, улучшается сперматогенез, влечение, уменьшается процент заболеваний раком. Масло служит профилактическим средством, препятствующим возникновения аденомы простаты и перехода ее в злокачественную опухоль.

Применение арбузных семечек особенно распространено в Китае, там их используют примерно так же, как у нас подсолнечные, кушают жаренные.

Арбузные семечки улучшают память, действуют как антиоксидант, полезны для почек и желчных путей, расширяют сосуды, уменьшают давление, а мужчинам полезно их употреблять ещё для улучшения потенции.

Отвар из семян арбуза . 4 стол. ложки семян измельчить, залить 2 л воды, кипятить 15 минут. Выпить весь отвар в течении 2 дней, при выше перечисленных проблемах. Через 2 недели можно повторить курс.

Арбузные корки также используются и съедобны. Они на порядок богаче витаминами чем сама мякоть арбуза, в них имеется много различных аминокислот.

Белая мякоть арбузной корки способствует улучшению микрофлоры толстого кишечника. Ее используют для лечения дисбактериоза как у взрослых, так и у детей, а также при колитах.

Для длительного хранения и дальнейшего использования арбузные корки сушат, можно в духовке. Из них затем делают отвар при отеках связанных с заболеванием сердца и почек, при ревматизме, колите, особенно детском и др. С лечебной целью принимают по 5-6 г, 3 раза в день, запивая водой, можно с медом.

Вот еще один рецепт с использованием арбузной корки: в 1/2 л кипятка бросают 80-100 г сушеной корки, настаивают — пока остынет. Пить по 1/2 стакана 3-5 раз в день при вышеуказанных заболеваниях.

Из арбузов добывают пектин, который применяют для вывода из организма токсичных веществ, солей тяжелых металлов и т.п. Арбуз рекомендуют есть после хирургических операций, особенно если она проводилась под наркозом.

Семечки арбуза, как и семечки тыквы, обладают ещё глистогонным действием. Их употребляют для профилактики и лечения от различных паразитов: семечки арбуза перетереть в порошок и смешать с молоком 1:10, пить по 1 стакану утром и вечером в течении 1 недели.

Арбузы используют также в лечебном питании, при гепатите, камнях в желчном пузыре. Арбуз оказывает ощелачивающее действие на организм, нейтрализуя избыток кислот, образующихся при обмене веществ. Но стоит помнить, что арбуз, как и другие различные фрукты, вызывает брожение и вздутие в кишечнике, если его кушать вместе с другими продуктами. Поэтому его, как и дыню, желательно кушать отдельно, т.е. между едой.

Маска для лица из арбуза . Арбузная маска улучшает цвет лица и делает кожу гладкой и мягкой, является витаминной и тонизирующей. Делаем ее так: берем марлевую салфетку из 5-6 слоев (можно ватную) и смачиваем соком арбуза. Затем кладем ее на лицо и шею на 15-20 минут. После маску смыть и смазать кожу лица питательным кремом.

Арбуз, противопоказания. Противопоказан арбуз при метеоризме, сахарном диабете (хотя допускаются небольшие дозы), при камнях в почках образованных из фосфатов и трипельфосфатов.

Всего отзывов к этой теме — 22 Страниц — 1


Гепатит С – опасное вирусное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением печени. Оно способно вызвать цирроз печени и привести к смерти человека, поэтому лечиться необходимо быстро и эффективно. Диета – один из компонентов успешной терапии заболевания, но ее нужно правильно соблюдать и употреблять лишь разрешенные продукты. Например, есть арбуз при гепатите С или кушать дыню разрешено, но при определенных условиях.

Полезен ли арбуз при гепатите С

Арбуз известен своими очищающими организм свойствами, но большую пользу он приносит органам пищеварительной системы, в которую входит и печень. Эта ягода практически на 93% состоит из воды, которая выводит токсины и шлаки. Кроме этого, сок арбуза богат полезными веществами: витаминами и микроэлементами, помогающими в борьбе с серьезными заболеваниями. Плоды содержат клетчатку, которые абсорбируют токсины и вредные вещества, что снимает нагрузку с печени и дает ей время на регенерацию здоровых тканей. При гепатите С арбуз часто включают в диету, поскольку он не сильно увеличивает дневную калорийность (всего 32 Ккал на 100 г) и не нагружает орган.

Арбуз благотворно влияет на все системы организма:

  • нормализует давление;
  • снимает симптомы повышенной температуры тела;
  • стабилизирует пищеварение;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • уменьшает риск развития воспалительных процессов;
  • выводит желчь и прочищает желчные каналы;
  • снижает вероятность появления малокровия;
  • выводит холестерин.

В целом данный бахчевой продукт усиливает иммунитет и показан при многих заболеваниях, в том числе и при гепатите С. Он способен нивелировать пагубное воздействие вируса на печень и общее состояние здоровья, облегчив тем самым состояние больного и ускорив процесс выздоровления.

В частности, арбуз полезен для печени при появлении гепатита С за счет следующих эффектов:

  • плод выводит отложения токсинов и шлаков из органа, получаемых при неправильном питании, а также снижает уровень интоксикации вследствие длительного применения лекарственных средств;
  • уменьшает риск жировой инфильтрации печени.

Кроме потребления бахчевой культуры, в заключительный день диеты нужно принять горячую ванну примерно с 2 до 3 часов ночи. Дело в том, что ночью, во время сна, из желчевыводящих протоков выводятся камни и песок, а горячая вода, распаривающая тело, расширяет эти протоки и существенно уменьшает дискомфорт и болевые ощущения. Если у больного гепатитом С есть камни в желчном пузыре, то данная процедура поможет решить одну из проблем и сконцентрироваться на лечении вирусного заболевания.


Отвары из трав

Можно ли употреблять дыню при гепатите С

Дыня, как и арбуз, это не только приятный перекус – она содержит множество витаминов и микроэлементов, которые помогают справиться с различными болезнями внутренних органов. При гепатите С данный продукт рекомендуется кушать по 1,5-2 кг в сутки, чтобы насытить организм витаминами и очистить его от вредных веществ. Дыня оказывает положительный эффект на здоровье человека:

  • выводит лишний холестерин, чем снижает риск появления атеросклероза;
  • очищает сосуды, укрепляет сердце, приводит в норму кровяное давление и нормализует кровообращение;
  • борется с малокровием и цингой;
  • успокаивает нервы и лечит заболевания нервной системы;
  • помогает при геморрое за счет послабляющего действия на органы пищеварительной системы;
  • обладает потогонным и противовоспалительным свойством;
  • очищает почки, мочевые пути, желчный пузырь и его протоки от камней и песка.

При гепатите С дыня полезна из-за снижения нагрузки на печень и выведения токсинов из органа. Ее часто применяют и при интенсивной медикаментозной терапии, чтобы снизить пагубное влияние химических соединений.

Тем не менее употребление дыни при гепатите С подчиняется некоторым правилам, чтобы не навредить здоровью. Если злоупотреблять дыней или кушать испорченный продукт, можно расстроить функционирование пищеварительной системы. Более того, необходимо правильно выбирать растение, ведь оно легко собирает химикаты с поля во время роста, которые могут вызвать у человека отравление. Желательно приобретать плод у проверенных продавцов и проверять его качество перед употреблением. Хорошая дыня должна иметь следующие особенности:

Несмотря на полезные свойства продукта, у плода есть противопоказания. При аллергии, язве органов пищеварения, дизентерии, диспепсии, иных кишечных расстройствах и сахарном диабете кушать дыню нельзя.

Арбуз и дыня – хорошие помощники при лечении гепатита С. Кушать их нужно правильно и в необходимых количествах – только тогда они принесут пользу организму. Нельзя забывать и о противопоказаниях: если нет проблем с органами пищеварения и нет аллергии, то можно смело покупать продукт, однако необходимо правильно его выбрать, чтобы он не был оснащен химикатами.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.