Чем лечить вирусный гепатит у утят


Вирусный гепатит утят (инфекционный гепатит, гепатит утят, ВГУ)– остро протекающая эпизоотическая болезнь, сопровождающаяся поражением печени и быстрой гибелью утят в первые дни жизни. У взрослых уток болезнь протекает бессимптомно.

Историческая справка. В 1949 г. В США среди выведенных утят пекинской породы Фабрикант и Левин зарегистрировали заболевание. Болезнь сопровождалась высокой летальностью — до 70-80 % утят каждого вывода.

Вначале болезнь отмечалась у 14-20дневных утят, а в дальнейшем у молодняка в первые семь дней жизни. Болезнь быстро распространилась по всем странам с развитым утководством (Англия, Канада, Бельгия, Франция, Германия, Чехословакия, Польша, Индия, Бразилия).

В СССР первая вспышка вирусного гепатита утят зарегистрирована на Украине в 1960г. М.Т.Прокофьевой и И.Н.Дорошенко. В дальнейшем заболевание распространилось по всей России.

Экономический ущерб значительный ввиду гибели от 5 до 95% утят, переболевшие утята отстают в росте и развитии, что приводит к частичной потере мясной продуктивности и делает для владельцев утят нерентабельным дальнейшее разведение птицы. Экономический ущерб усугубляется затратами на проведение ограничительных мероприятий.

Возбудитель болезни — фильтрующий вирус из семейства Пикарновирусов. Размеры вирусных частиц от 20до40мµ при наблюдении в электронном микроскопе они имеют вид телец сферической формы.

В зависимости от вирулентности вируса и возраста эмбрионов среди них через 48-96часов после заражения наблюдается гибель от 5 до 80%. Длительное пассажирование вируса на куриных эмбрионах ведет к ослаблению, а на утиных эмбрионах — к усилению вирулентных свойств.
Выживаемость вируса гепатита во внешней среде в весенние месяцы 25дней (средняя температура +17,8°), в осенние 60дней (средняя температура -9,7°) и в зимнее время -105 дней (средняя температура-4,2°). Максимальный срок хранения возбудителя в инфицированных водоемах 74 дня. Нагревание до 56° вызывает гибель вируса в течение 60минут. Вирус гепатита погибает через 10минут при воздействии на него ультрафиолетовых лучей на расстоянии 60см от источника – ПРК-7.
1%-ный раствор формальдегида вызывает инактивацию вируса через 3 часа; 4%-ный горячий раствор (40-45°) едкого натрия – через 12 часов; раствор гипохлорита натрия с содержанием 1,5% активного хлора, 1,2% раствор едкой щелочи и 5%-ный раствор едкой щелочи и 5%-ный раствор однохлористого йода- за 6часов.

При аэрозольной дезинфекции 40%-ным раствором формальдегида из расчета 15мл на 1м³ помещения и экспозиции 12 часов вирус обезвреживается. В кормоцехах, комбикорм содержащий вирус гепатита, его обезвреживание достигается при температуре 65-75° в течение часа.

Эпизоотологические данные. К вирусному гепатиту утят восприимчивы утята, гуси и дикие утки. Лабораторные животные и птицы отряда куриных вирусным гепатитом не болеют.

У владельцев ЛПХ и КФХ домашние гусята заражаются вирусным гепатитом при контакте с больной птицей.

Для вирусного гепатита утят характерна возрастная восприимчивость молодых птиц. У взрослых уток, даже после заражения их массивными дозами вируса, как правило, клинических признаков заболевания не возникает.

Заражение же утят старше двухмесячного возраста в отдельных хозяйствах объясняется наличием высоковирулентных штаммов вируса во внешней среде и неблагоприятными в хозяйстве условиями кормления и содержания. Для утят к числу неблагоприятных факторов относят: скученное содержание молодняка, сырость, пониженная температура, сквозняки в помещении. К числу факторов передачи возбудителя инфекции являются инфицированные корма, вода, подстилка, зараженные предметы ухода за птицей. Нередко вирус гепатита можно обнаружить в желтке яиц; эмбрионы в таких яйцах в 7-50% случаев погибают на различных этапах своего развития. Переболевшие вирусным гепатитом утки могут в течение 300-650 дней оставаться вирусоносителями. Вирус гепатита выделяется во внешнею среду больными утятами различными путями. После заражения уже через 24часа начинается выделяться в течение 6-7 недель во внешнею среду. Вирус может выделяться во внешнею среду с носовым истечением, глазным секретом и пометом. В некоторых случаях утята, бессимптомно переболевшие гепатитом, также выделяют вирус во внешнюю среду.

Во многих случаях ветспециалисту бывает трудно определить первопричину заноса болезни в хозяйство. Распространение инфекции в хозяйстве может происходить после завоза в благополучное хозяйство заразных инкубационных яиц и суточного молодняка, взрослых уток-вирусоносителей. Домашняя птица может заразится при контакте на водных выгулах домашней птицы с дикой.

В естественных условиях основной путь заражения утят-пероральный и аэрогенный.

Вспышки вирусного гепатита часто отмечаются у утят в первые дни жизни. В хозяйствах, ЛПХ и КФХ нередко заболевание продолжается всего несколько дней и затем прекращается. Заболеваемость и летальность утят имеют выраженный подъем на пятый день жизни молодняка. Если в хозяйстве, ЛПХ и КФХ возникает вирусный гепатит утят, то, как правило, поражается вся партия вновь выводимых утят.

Патогенез. Вирус после попадания в организм начинает быстро размножаться вызывая вирусемию и с током крови заносится во все органы. У утят вирус главным образом поражает клетки жизненно важных органов- печень, селезенку, головной мозг.

Симптомы и течение болезни. Инкубационный период при естественном заражении утят 2-5 дней, иногда он более продолжительный. Наиболее часто заболевание у утят протекает остро. Клинические признаки болезни у утят начинаются внезапно и проявляются: отказом от корма, неподвижностью, расстройством нервной системы. В дальнейшем у утят их владельцы обнаруживают сужение глазной щели и конъюктивит. Утята лежат с широко расставленными конечностями, у них возникают судорожные и плавательные движения конечностями. При наличие таких признаков, как правило, утенок погибает в течение нескольких часов. Перед своей гибелью утята запрокидывают голову на спину и вытягивают конечности (опистотонус).

У значительной части утят заболевание может протекатьбессимптомно: молодняк через 72-96 часов после заражения становится вялым, отказывается от корма, в отдельных случаях возникают нервные явления, но эти клинические признаки постепенно исчезают и утята выздоравливают.

У взрослых утят заболевание вызывает вертикальную постановку тела, напоминающую позу пингвина. Через некоторое время после появления признаков заболевания утята погибают с картиной эпистотонуса.

Патологоанатомические и гистологические изменения. Наиболее характерные для вирусного гепатита утят изменения обнаруживают в печени. Печень в большинстве случаев увеличена в объеме, цвет ее варьирует от рыжевато-красного до коричневого, желчный пузырь переполнен желчью, в некоторых случаях участок печени, прилегающий к желчному пузырю, приобретает темно-зеленую окраску. По всей печени находят мелкие точечные и крупные очаговые кровоизлияния, проникающие в толщу паренхимы, кровоизлияния четко выделяются на фоне обесцвеченной печени. Кроме изменений в печени, наблюдается геморрагический асцит и отек легких, перикардит и фибринозно-дифтеритические наложения на стенке воздухоносного мешка. В некоторых случаях возникает воспаление почек. При вскрытии черепной полости отмечается сильная инъекция сосудов мозговых оболочек и мелкие точечные кровоизлияния по всей их поверхности.

При гистологическом исследовании наблюдаются распространенный некробиоз и некроз паренхимы печени, жировой метаморфоз цитоплазмы печеночных клеток с распадом их ядер, пролиферация РЭС и эпителия желчных протоков.

При хроническом течении гепатита характерными патологоанатомическими признаками является увеличение печени и селезенки с очагами некрозов, периартриты.

Диагноз. Диагноз на вирусный гепатит ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни и патологоанатомических изменений. При постановке диагноза необходимо учитывать внезапность и быстроту распространения инфекции, возрастную восприимчивость утят, характерные клинические и патологоанатомические изменения. В тех хозяйствах, где заболевание регистрируется впервые, ветспециалисты должны провести лабораторные исследования для выделения вируса и его типизацию.

В ветеринарную лабораторию направляют печень, селезенку и мозг от павших утят.

Для постановки диагноза на вирусный гепатит можно использовать биопробу на восприимчивых утятах. Через 48-72часа после интраназального заражения у утят возникают клинические признаки и типичные патологоанатомические изменения.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза на вирусный гепатит у утят необходимо исключить паратиф, вирусный синусит, массовые отравления утят.

Паратиф наблюдается у утят с 10-дневного возраста и старше. При бактериологическом исследовании патматериала постоянно из всех органов выделяется возбудитель паратифа. При паратифе положительный лечебный эффект оказывают некоторые антибиотики и нитрофурановые препараты, которые не эффективны при вирусном гепатите.

Массовые отравления могут возникнуть в любое время года и у птиц разного вида и возраста.

Иммунитет и иммунизация. После переболевания утята приобретают устойчивый иммунитет. Во многих странах для специфической профилактики ВГУ с целью получения иммунного потомства широко практикуется вакцинация уток родительского стада. Вирус-вакцины из аттенуированных штаммов нередко применяют и для вакцинации утят. Наибольшее распространение получил внутримышечный способ иммунизации. При этом иммунитет у утят формируется на 4-7-е сутки после вакцинации.

Применяется инактивированная эмульгированная эмбрион-вакцина УНИиП из штамма 3М. Сухая вирус-вакцина против вирусного гепатита утят полученная на основе использования штамма ВГНКИ. В зависимости от ее биологического титра сухую основу вирус вакцины растворяют в физиологическом растворе от 1:20 до 1:50 и вводят раствор внутримышечно в ножку утятам в объеме 0,5мл ремонтному молодняку и 1мл взрослым уткам. Иммунитет у вакцинированных наступает через 72часа после вакцинации.

Профилактика вирусного гепатита утят заключается в охране хозяйств от заноса инфекции (недопущение ввоза инкубационных яиц, утят и взрослых уток из хозяйств, неблагополучных по вирусному гепатиту утят), изолированном от взрослой птицы выращивании молодняка, обеспечении нормальных зоогигиенических условий содержания и размещения в помещениях, на выгулах и водоемах согласно существующим нормативам, а также полноценном кормлении птицы.

В системе ветеринарно-санитарных мероприятий большое значение имеет разобщение утят разных возрастных групп при содержании в птичниках и водоемах. Не допускается передержка утят в инкубатории; после вывода каждой партии утят инкубаторы очищают от пыли и подвергают дезинфекции. Птичники должны быть тщательно подготовлены к приему партии утят. Полы в птичниках посыпают известью- пушенкой из расчета 0,2 на 1м² перед завозом подстилочного материала.

Температура в птичнике возле обогревателя при выращивании утят должна быть не ниже 28°,относительная влажность воздуха 55-60%. Плотность посадки не должна превышать 14 утят на 1м² площади пола.

Яйца от уток, поступающих на инкубацию, необходимо двухкратно дезинфицировать на 1-й и 13-й день после закладки в инкубатор.

Хорошим профилактическим действием обладает сыворотка крови уток, иммунизированных вирусом гепатита. Сыворотка крови, введенная подкожно, предохраняет утят от заражения вирусным гепатитом. Для тех хозяйств, где зарегистрированы вспышки вирусного гепатита утят и имеется угроза распространения заболевания среди вновь выводимых утят, целесообразно готовить сыворотку крови от уток, сдаваемых хозяйством для убоя на мясо.

Лечение. Из специфических средств лечения можно использовать сыворотку и кровь реконвалисцентов, которую готовят после убоя взрослой птицы.

По условиям ограничения в хозяйстве запрещается:

  • вывоз инкубационных яиц, уток и утят в благополучные хозяйства;
  • использование в течение года водоемов, на которых содержалась больная вирусным гепатитом птица;
  • вывоз из других хозяйств утят, невакцинированных против вирусного гепатита.

По условиям ограничений в неблагополучном хозяйстве разрешается:

  • вывоз клинически здоровых утят и взрослых уток на мясоперерабатывающие предприятия, яиц – на предприятия пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий. Мясо птицы после полного потрошения тушек выпускают без ограничений. Тара после освобождения от птицепродуктов подлежит дезинфекции;
  • инкубация яиц для выращивания утят на мясо внутри неблагополучного хозяйства (отделении, фермы);
  • вывоз утят, вакцинированных против вирусного гепатита, а также утят, полученных от иммунизированных уток, в хозяйства с аналогичной эпизоотической ситуацией по вирусному гепатиту в пределах административного района.

В неблагополучном по вирусному гепатиту утят хозяйстве (отделении, ферме) проводят следующие мероприятия:

  • всех больных и подозрительных по заболеванию, а также слабых и истощенных утят уничтожают;
  • условно здоровым утятам вводят гипериммунную сыворотку в соответствии с наставлением по ее применению и выращивают для убоя на мясо;
  • утят последующих выводов в суточном возрасте, ремонтный молодняк и взрослых уток-несушек прививают вакциной против вирусного гепатита согласно наставления по ее применению;
  • у вакцинированных уток-несушек через каждые 5 месяцев проверяют в сыворотке крови титр антител. Для этого от 20 уток (выборочно) исследуют сыворотки крови в реакции нейтрализации (РН). Титры антител в РН должны быть не ниже 1:32. При титре ниже 1:32 птицу ревакцинируют.

При оздоровлении хозяйств с круглогодовым производством утиного мяса комплектование родительских стад проводят за счет ремонтного молодняка данного хозяйства или молодняка, завезенного из хозяйств, благополучных по вирусному гепатиту. Во всех случаях ремонтный молодняк прививают вакциной против вирусного гепатита согласно наставления по ее применению.

В хозяйстве (отделении, ферме) с сезонным выращиванием утят на мясо допускается, всех условно здоровых утят, достигших сдаточных кондиций, а также взрослых уток по окончанию яйцекладки передавать для убоя на мясо.
После сдачи условно здоровой птицы для убоя на мясо проводят мероприятия по дезинфекции.

Комплектование родительского стада уток осуществляется за счет ремонтного молодняка из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям птиц. Завоз птицы из благополучных хозяйств проводят не раньше чем через 3,5 месяца после убоя всего молодняка, а также взрослых уток и проведения заключительной дезинфекции.

Перед снятием ограничений с хозяйства проводят:

  • серологические исследования в РН сывороток крови уток (в возрасте 90-120 дней) из каждого птичника выборочно не менее 20 проб;
  • вирусологические исследования проб печени от 10 убитых уток (выборочно) из каждого птичника.

Ограничения с хозяйства (отделения, фермы) снимают после прекращения заболевания, отрицательных результатов вирусологических исследований и проведения заключительной дезинфекции.

Продолжая серию статей, на страницах своего сайта Animal-in-dom.ru, о болезнях домашней птицы, и методах борьбы и профилактики с этими заболеваниями, я хотел бы в этой статье рассказать вам о таком опасном заболевании домашней птицы как вирусный гепатит утят.


Вирусный гепатит это острое контагиозное заболевание, характеризующееся поражением печени и большой гибелью утят.

Болезнь чрезвычайно широко распространена по всему миру, и наносит большой вред. Гибель птицы составляет около 95%. Также болезнь сильно влияет на рост и развитие птицы.

Вирусный гепатит утят

Возбудителем болезни является вирус . Вирус содержится во всех органах и тканях больной птицы, но больше всего поражается печень, селезенка и мозг. Во внешней среде вирус сохраняется весной до 25 дней, осенью — до 60 дней, зимой до 105 дней, а в водоемах до 74 дней.


вирусный гепатит утят

Эпизоотология болезни. К заболеванию восприимчевы утята гусята и дикие утки. Чаще всего болеют утята в возрасте от трех до десяти дней. Взрослая птица не болеет. Болезнь может поражать не один выводок и заболевания может продолжаться в хозяйстве не один год. Чаще всего заболевание возникает весной и летом. Перносчикамы заболевания являются переболевшие и больная птица, которая выделяет вирус с фекалиями, слизью из носа, загрязняя воду, подстилку и корм. Вирус может также передаваться и через яйца, занесенными больными и переболевшими утками.

В естественных условиях на вирусный гепатит утят птица заражается перорально, также возможно заражение и аэрогенно.

Патогенез. Попав в организм, вирус быстро размножается и с током крови разносится по всему организму.

Клинические признаки и течение заболевания. Как я раньше уже говорил летальность болезни очень высока. Инкубационный период составляет 1-5 дней. Течение болезни молниеносное, острое и бессимптомно. Заболевание проявляется неожиданно. Утята отказываются от корма, становятся малоподвижными, сонливыми опускают крылышки. Иногда может появляться жидкий понос. Наблюдается расстройство движений и судороги. Утята больше сидят, а потом внезапно переворачиваются на спину. Судорожно вытягивают ноги, забрасывают голову на бок и в таком состоянии через 2-3 часа погибают. Больные утята выздоравливают редко. В утят старшего возраста при заболевания наблюдается отвесная походка, напоминает ходьбу пингвина, через некоторое время утята погибают. В гусят, в отличие от утят, признаков расстройства координации движений и судорог не наблюдается. Они подавлены, теряют аппетит, с трудом поднимаются, сонливы.

Патологоанатомические изменения. Наибольшие изменения при поражении гепатитом утят проявляется в печени. Она значительно увеличена в объеме, дряблая, иногда размягчена до желеобразной консистенции. Поверхность ее усеяна кровоизлияниями различной формы и величины, желчный пузырь переполнен желчью. Мышца сердца имеет вид вареного мяса. Почки увеличены. Во многих утят наблюдается воспаление слизистой оболочки кишок.

Диагноз. При установке диагноза особое внимание привлекают такие особенности как внезапное появление болезни, молниеносное течение и поражения молодняка птицы в возрасте 3-10 дней. Также обращают внимание на изменения внутренних органов. Для окончательного подтверждения болезни в лабораторию отправляют 5-6 свежих трупов птицы.

Дифференциальный диагноз. При установке диагноза на вирусный гепатит необходимо исключить сальмонеллез, ботулизм и массовые отравления.

Лечение этой болезни не разработано.

Иммунитет и иммунизация . В утят переболевших образуется стойкий иммунитет. С профилактической целью применяют сыворотку.


Для предохранительных прививок используют вакцину против вирусного гепатита утят. Прививка проводится только здоровому поголовью птицы. Утят выведенных из яиц привитых уток, не вакцинируют, потому что они приобретают устойчивость против возбудителя от привитой птицы в течение 7-10 месяцев.

Профилактика и меры борьбы. Основой профилактики вирусного гепатита является предотвращение заноса возбудителя инфекции в хозяйство. Создание для птицы нормальных зоогигиенических условий содержания, обеспечения птицы полноценными кормами и водой.

При появлении заболевания в хозяйстве необходимо провести карантин. Всех больных и подозрительных на заболевание птенцов уничтожают с целью недопущения дальнейшего развития болезни. Всем клинически здоровым утятам, в возрасте от 2 до 25 дней, вводят гипериммунную сыворотку под кожу в нижней трети шеи в дозе 0,5-1 мл на голову однократно.

Проводят дезинфекцию помещений, не допускается в течение года использовать водоемы, на которых, содержалась птица, больна гепатитом.

Вирусный гепатит утят — заразная болезнь молодняка уток, которая характерна поражением печени и нервными припадками. Утята по мере взросления становятся устойчивыми к вирусу, и взрослая птица не проявляет клинических симптомов, но может оставаться носителем.


Пути заражения и механизм развития болезни

Болеет водоплавающая птица – утки и гуси, в том числе, дикие виды. Куры, цесарки, индейки и другие представители отряда куриные действию вируса не подвержены.

Утята заражаются с первых дней жизни от больной птицы, которая распространяет возбудителей болезни с фекалиями, а также выделениями из носа и глаз. Зараженная птица начинает выделять вирус вовне уже через сутки после первичного заражения, носительство может продолжаться до двух лет.


Возбудитель сохраняется в помете дольше месяца, а на подстилке, кормушках, поилках и почве до полугода. Вирус гепатита может попасть в организм перорально – при поедании зараженного корма или подстилки, а также с грязной водой. Частый путь заражения – аэрогенный, то есть вдыхание капелек слизи, содержащей вирус.

В организм суточных утят, вирус может проникнуть при его наличии на скорлупе инкубационных яиц или оборудовании инкубатора. Яйца, полученные от больных особей, могут содержать вирус в желтке, в таком случае высока вероятность смертности эмбриона (до 50%).


Благоприятная ситуация для развития и передачи болезни может сложиться, когда птицу разных возрастов помещают вместе и при выгульном содержании, когда утята контактируют с дикой птицей или зараженной территорией.

Молодняк чаще болеет и быстрее заражается гепатитом при скученном размещении в сырых, холодных помещениях с наличием сквозняков.


Попав в восприимчивый организм маленького утенка, возбудитель сначала поражает печень, что мгновенно приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта, а затем разносится кровотоком по всем органам и системам.

Поражая почки, вирус гепатита негативно воздействует на работу выделительной системы, а угнетая тимус, ослабляет иммунитет. Внедрение в клетки головного мозга приводит к нервным припадкам.

Маленькие утята болеют очень тяжело, заражение в первые дни жизни приводит к 100% смертности, молодняк старшего возраста гибнет в 70-80% случаев. Иногда гепатит развивается бессимптомно, но переболевшая птица остается носителем длительный период.

Заболевание утят старше двухнедельного возраста отмечается редко и только в случаях высокой концентрации в среде обитания высококонтагиозных штаммов, а также при крайне неблагоприятных условиях содержания.

Симптомы болезни

Скрытый период развития заболевания длится от двух до пяти дней. Чаще всего болезнь развивается остро, а клинические симптомы проявляются на 5-й день – это пик заболеваемости вирусного гепатита утят.


Признаки при остром течении:

  • утята скучиваются в углу, опускают крылья, апатичны;
  • отсутствие аппетита;
  • конъюнктивит, опухание век;
  • цианоз слизистых оболочек;
  • птица лежит, развиваются судороги;
  • парез – голова запрокинута на спину, ноги выпрямлены;
  • летальный исход наступает через 2-3 часа после проявления первичных признаков.

Утята старшего возраста болеют бессимптомно или хронически, проявляя сглаженную картину болезни на 3-4 сутки после заражения.

Признаки хронического течения:

  • вялость, ухудшение аппетита;
  • нервные явления – круговые движения или потеря координации;
  • сглаживание симптомов, восстановление здоровья.

Если птица обладает ослабленным иммунитетом, а концентрация вируса высока, утята старшего возраста также могут погибнуть. В этом случае предварительно наблюдается характерная поза пингвина – тело вертикально выпрямлено, напряжено.

Патологоанатомические изменения

Поскольку при вирусном гепатите в первую очередь поражается печень, основные изменения связаны именно с этим органом:

  • увеличение размеров, изменение цвета – поверхность приобретает рыжий или коричневый оттенок, зеленоватый возле желчного пузыря;
  • на печени видны кровоизлияния, которые особенно хорошо заметны на участках с более светлым цветом паренхимы;
  • зернистая дистрофия.

Патологические изменения касаются и других органов:

  • увеличение желчного пузыря, он растянут, переполнен желчью;
  • водянка, отек легких;
  • воспаление почек;
  • увеличение селезенки.

Для точной постановки диагноза ветеринарные специалисты проводят гистологическое исследование печени и селезенки погибших утят.

Поражение печени утенка недельного возраста


Лечение и профилактика вирусного гепатита

Для условно больной племенной птицы, которая не проявляет клинических признаков, целесообразно применить лечение специфической сывороткой, полученной от переболевших особей, которую вводят согласно инструкции.

Для профилактики обеспечивают ввоз инкубационного яйца и молодняка из благополучных по вирусному гепатиту хозяйств. Молодняк уток разделяют согласно возрастным группам. Суточных утят размещают в сухих продезинфицированных птичниках с плотностью не более 10-13 голов на 1 кв. м. и температурой 28-30 °C.

Предварительно пол в помещении посыпают известью-пушонкой, а затем укладывают сухую подстилку. Кормушки и поилки обрабатывают кипятком или раствором едкого натра. Стены белят свежегашеной известью или обрабатывают другими дезинфицирующими средствами.

В неблагополучных по вирусу регионах, а также в хозяйствах, где обнаружена эта болезнь, птицу вакцинируют, начиная с суточного возраста, для чего применяют сухую вакцину из штамма ВГНКИ-К или жидкую вирусвакцину УНИИП из штамма 3-М.


Вакцина представляет собой пористое вещество светло-серого цвета, которое растворяется в стерильном физрастворе без оседания и образования хлопьев. Выпускается в ампулах по 4 мл или стеклянных флаконах объемом по 20 мл с содержимым препарата 8 мл.

Иммунитет наступает через двое суток после применения средства и сохраняется на протяжении всего периода восприимчивости птицы к данному заболеванию.

Если вспышка гепатита наблюдается первый раз, вакцинируют все партии утят и племенное поголовье. Разводят препарат в зависимости от возраста птицы и титра вакцины, который указан на упаковке или флаконе.

Молодняк возрастом до одного месяца вакцинируют один раз в дозе 0,5 мл. Уток старшего возраста, предназначенных для пополнения материнского стада, а также взрослое поголовье, вакцинируют дважды ‒ первый раз в 60-70 дней и повторно в 140-150 дней, в дозе 1 мл. Препарат вводят внутримышечно в бедро.

Яйца для инкубации начинают собирать через 30 дней после проведения заключительной вакцинации.


Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании и профилактике болезней уток. Пришлите вашу историю нам с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Министерство аграрной политики Украины

Харьковская государственная зооветеринарная академия

Кафедра эпизоотологии и ветеринарного менеджмента

Реферат на тему

Вирусный гепатит утят

Студент 3 курса 9 группы ФВМ

1. Определение болезни

2. Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб

3. Возбудитель болезни

6. Течение и клиническое проявление

7. Патологоанатомические признаки

8. Диагностика и дифференциальная диагностика

9. Иммунитет, специфическая профилактика

1. Определение болезни

Вирусный гепатит утят (лат. — Hepatits viriosa anaticularum; англ. — Duck virus hepatitis; инфекционный гепатит утят, гепатит утят, ВГУ) — остро протекающая болезнь утят, характеризующаяся поражением печени и высокой смертностью, протекающая у взрослых уток без симптомов.

2. Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб

В 1949 г. в США среди выведенных утят пекинской породы впервые было зарегистрировано новое заболевание. Болезнь характеризовалась высокой смертностью (до 70…80 % утят каждого вывода).

Заболевание быстро распространилось по всем странам с развитым утководством (Англия, Канада, Бельгия, Франция, Германия, Чехия, Польша, Индия, Бразилия).

В бывшем СССР первая вспышка ВГУ была зарегистрирована в Украине в 1960 г. М. Т. Прокофьевой и И. Н. Дорошко. Заболевание также отмечается в хозяйствах центральной зоны РФ.

ВГУ наносит значительный экономический ущерб. Летальность колеблется от 30 до 95 %. Переболевшие утята отстают в росте и развитии, что ведет к частичной потере мясной продуктивности, нарушению племенной работы. Ущерб от болезни усугубляется затратами на ограничительные мероприятия, нарушающие экономику хозяйства, особенно когда заболевание принимает стационарный характер.

3. Возбудитель болезни

Вирус относится к семейству Picornaviridae, имеет сферическую форму, не обладает гемагглютинирующими свойствами, легко культивируется на птичьих эмбрионах, а также культуре клеток утиных эмбрионов. В культуре клеток вирус оказывает ЦПД.

В зависимости от вирулентности вируса и возраста эмбрионов через 48…96ч после заражения отмечают 90%-ную их гибель с массивными кровоизлияниями.

Во внешней среде в весенние месяцы вирус остается жизнеспособным в течение 25 дней, в зимние — до 105 дней. Максимальный срок сохранения возбудителя в инфицированных водоемах составлял 74 дня. К действию высоких температур вирус чувствителен — нагревание до 56 °С вызывает его инактивацию в течение 60 мин. Под действием ультрафиолетовых лучей он погибает в течение 10 мин.

Для дезинфекции птицеводческих объектов используют 1%-ный раствор формальдегида; 4%-ный горячий (40…45 °С) раствор гидроксида натрия при экспозиции 12 ч; раствор гипохлорита натрия с содержанием 1,5 % активного хлора, 1,2 % свободной щелочи и экспозиции 6 ч, 5%-ный хлорный раствор однохлористого йода, экспозиция также 6 ч.

Обезвреживание вируса происходит также при аэрозольной дезинфекции птичников 40%-ным раствором формальдегида и экспозиции 12 ч, а также 20%-ным водным раствором формальдегида и экспозиции 24 ч. Комбикорм, содержащий вирус гепатита, можно обезвреживать путем запаривания при температуре 65…75 °С в течение 1 ч.

К заболеванию восприимчивы утята, гусята; невосприимчивы птицы из отряда куриных и лабораторные животные. Дикие утки чувствительны к заражению вирусом гепатита, клинические и патоморфологические изменения у них такие же, как у домашних уток. Домашние гусята восприимчивы к вирусу при контактном заражении от больных утят.

К ВГУ более восприимчивы молодые птицы. У взрослых уток после заражения клинических признаков заболевания, как правило, не возникает. В некоторых хозяйствах инфицируются утята старше 2-месячного возраста, что связано с наличием высоковирулентных штаммов вирусов во внешней среде и неблагоприятными условиями кормления и содержания.

К числу неблагоприятных факторов, влияющих на течение заболевания, относятся скученность молодняка, сырая подстилка, сквозняки в помещении, пониженная температура, неудовлетворительные условия содержания.

Во многих случаях установить первопричину заноса заболевания в хозяйство бывает непросто. Распространение инфекции происходит после завоза в благополучные хозяйства инкубационных яиц, суточного молодняка, взрослых уток-вирусоносителей. Возможно заражение на водных выгулах при контакте домашней птицы с дикой.

В дальнейшем резервуаром инфекции служат инфицированные корм, вода, подстилка, предметы ухода за птицей. Установлено, что у части зараженных в процессе формирования яиц вирус содержится в желтке, эмбрионы в таких яйцах в 7…50 % случаев погибают на различных стадиях эмбрионального развития. Отмечено, что переболевшие утки могут в течение 300…650 дней оставаться вирусоносителями.

Вирус гепатита выделяется во внешнюю среду больными утятами и вирусоносителями различными путями: с пометом, носовым истечением и глазным секретом. Способы заражения в естественных условиях — пер-оральный и аэрогенный.

Вспышки ВГУ часто отмечают у утят в первые дни жизни. Нередко заболевание продолжается несколько дней и затем прекращается. Эпизоотическая кривая заболеваемости и смертности имеет выраженный подъем на 5-й день жизни молодняка. Если в хозяйстве возникает заболевание, то, как правило, поражается вся партия вновь выводимых утят.

После попадания возбудителя в организм он быстро размножается и вызывает вирусемию, заносится с кровью во все ткани, поражает клетки наиболее жизненно важных органов (печени, селезенки, головного мозга).

6. Течение и клиническое проявление

Инкубационный период при естественном заражении утят длится около 2…5 дней, иногда дольше. Заболевание часто протекает остро, появление клинических признаков начинается внезапно у вполне здоровых внешне птиц: они отказываются от корма, неподвижны, возможно расстройство нервной системы. В дальнейшем происходит сужение глазной щели и развивается конъюнктивит. Утята лежат с широко расставленными конечностями. Затем возникают судорожные движения конечностями, утята совершают плавательные движения. При появлении таких признаков утенок, как правило, погибает в течение нескольких часов. Перед гибелью птицы запрокидывают голову на спину, вытягивают конечности (опистотонус) и остаются в таком положении.

У значительной части утят заболевание может протекать легко и бессимптомно, через 72…96ч после заражения молодняк становится вялым, отказывается от корма, в отдельных случаях возникают нервные явления, но эти клинические признаки постепенно исчезают, и птенцы выздоравливают.

У взрослых уток болезнь протекает без видимых клинических признаков, иногда отмечается овариосальпингит.

7. Патологоанатомические признаки

Наиболее характерные изменения у павших утят обнаруживают в печени: она увеличена, цвет ее варьируется от рыжевато-красного до коричневого, желчный пузырь переполнен желчью. В некоторых случаях участок печени, прилегающий к желчному пузырю, приобретает темно-зеленоватую окраску. По всей печени находят мелкие точечные и крупные очаговые кровоизлияния, проникающие в толщу паренхимы. Кроме изменений в печени наблюдают геморрагический асцит и отек легких, перикардит и фибринозно-дифтеритические наложения на стенке воздухоносного мешка. В некоторых случаях возникает воспаление почек. При вскрытии черепной полости отмечают сильную инъекцию сосудов мозговых оболочек и мелкие точечные кровоизлияния. При хроническом течении гепатита характерными патологоанато-мическими признаками являются увеличение печени и селезенки с очагами некрозов, периартриты.

Гистологические изменения в печени характеризуются распространенным некробиозом и некрозом паренхимы, жировым метаморфозом цитоплазмы печеночных клеток с распадом их ядер, пролиферацией РЭС и эпителия желчных протоков. При окраске гистосрезов печеночной ткани по методу Нобле татразинфлоксином удается обнаружить тельца-включения овальной или шаровидной формы, размером от 1 до 8 мкм.

8. Диагностика и дифференциальная диагностика

Для постановки диагноза необходимо учесть эпизоотологические особенности, клинические и патологоанатомические изменения. Лабораторные исследования проводят с целью выделения вируса и его типизации.

В лаборатории исследуют печень, селезенку и мозг от павших утят.

Приготовленный патматериал используется для заражения куриных и утиных 9… 12-дневных эмбрионов.

Для постановки диагноза на вирусный гепатит можно использовать биопробу на восприимчивых утятах. Через 48…72 ч после интраназально-го заражения у них возникают клинические признаки гепатита и типичные патологоанатомические изменения.

Для типизации вируса можно использовать РН на куриных эмбрионах со специфической сывороткой. Эта реакция может быть полезной для ретроспективной диагностики вирусного гепатита у переболевших уток. Разработаны и могут быть применены также РДП, РИФ.

При дифференциальной диагностике необходимо исключить паратиф, вирусный синусит, массовые отравления утят.

9. Иммунитет, специфическая профилактика

После переболевания утята приобретают достаточно устойчивый иммунитет.

Вакцинация уток родительского стада с целью получения иммунного потомства широко практикуется во многих странах для специфической профилактики ВГУ. Вирус-вакцины из аттенуированных штаммов нередко применяют и для вакцинации утят. Наибольшее распространение получил внутримышечный способ иммунизации. При этом иммунитет формируется на 4…7-е сутки после прививки.

Применяют также инактивированную эмульгированную эмбрион-вакцину УНИиП из штамма ЗМ. Удовлетворительный иммунный ответ наблюдался при трехкратной вакцинации уток в возрасте 8, 16 и 22 нед.

В основе профилактики ВГУ лежат соблюдение правил по уходу, кормлению и содержанию птицы, а также выполнение ветери-нарно-санитарных правил по предупреждению заноса инфекции. Запрещается завоз инкубационного яйца от уток из хозяйств, неблагополучных по данному заболеванию. В системе ветеринарно-санитарных мероприятий большое значение имеет разобщение утят разных возрастных групп при содержании в птичниках и на водоемах.

Яйца уток, поступающих на инкубацию, необходимо двукратно дезинфицировать на 1-й и 13-й день после закладки в инкубатор.

Не допускается передержка утят в инкубатории; после вывода выводные шкафы инкубаторов очищают от пыли и дезинфицируют после каждой партии утят. Птичники должны быть тщательно подготовлены к приему каждой партии молодняка. Полы перед завозом подстилочного материала посыпают известью-пушонкой. Большое значение в профилактике ВГУ, так же как и других сопутствующих заболеваний, имеют обеспеченность утят полноценным кормлением и создание требуемых зоогигиени-ческих условий содержания.

При выращивании утят температура в птичнике возле обогревателя должна быть не ниже 28 «С, относительная влажность воздуха — 55…60 %. Плотность посадки не более 14 утят на 1 м 2 площади пола.

Из специфических средств лечения можно использовать сыворотку и кровь реконвалесцентов, которую готовят после убоя взрослой птицы.

При установлении диагноза хозяйство объявляют неблагополучным и вводят следующие ограничения: запрещаются вывоз инкубационных яиц, уток и утят в благополучные хозяйства, использование водоемов, на которых находилась больная птица; больных утят уничтожают, суточный молодняк вакцинируют, проводят дезинфекцию птичников и оборудования. Перед снятием ограничений проводят серологические исследования в РН.

Ограничения с хозяйства снимают после прекращения заболевания, получения отрицательных результатов вирусологических исследований и проведения заключительной дезинфекции.

Список используемой литературы

2. Инфекционные болезни животных / Б. Ф. Бессарабов, А. А., Е. С. Воронин и др.; Под ред. А. А. Сидорчука. — М.: КолосС, 2007. — 671 с

6. Справочник ветеринарного врача/ П.П. Достоевский, Н.А. Судаков, В.А. Атамась и др. — К.: Урожай, 1990. — 784с.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.