Чайный грипп при циррозе

Довольно грозное заболевание и практически не поддается обычному лечению. Лучше всего в июне нарвать листья хрена и набить ими 6 литровых банок, залить водкой, чтобы полностью закрыть листья, закрыть крышкой и поставить внизу холодильника на 7 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, процедив через 2–3 слоя марли.

Для профилактики и лечения проблем, связанных: с печенью, как больным, так и здоровым рекомендуется следующий настой:

Цветы бессмертника, мята перечная, корень ревеня и солодки, чистотел, плоды шиповника, взять всего поровну.

4 ст. ложки смеси залить 1 л крутого кипятка в термосе, настоять 6–8 часов (ночь) и принимать по 1 стакану за 30 минут до еды маленькими глотками в течение месяца. Пить теплым, можно с добавлением меда.

Похожие главы из других книг:

ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ Фосфор 6, 12, 30 — показан при хроническом гепатите, прецирротическом состоянии и преимущественно смешанном циррозе, который сопровождается прогрессирующим похуданием, стойкой желтухой, портальной гипертензией (асцит, кровотечения); усиливает

Цирроз печени Следующее разделение не надо понимать как абсолютное с исключительным предназначением лекарства для определенной формы или этиологии цирроза. Я вновь хочу подчеркнуть, что выбор лекарств определяют особенные симптомы пациента. Каждое деление и

Цирроз печени В период компенсации заболевания рекомендуется основной вариант стандартной диеты. Если больной не истощен, достаточно 1 г/кг массы тела белков. Диета, обогащенная белком (до 1,5 г/кг), имеет особое значение для больных алкогольным циррозом, которые

Цирроз печени Цирроз печени – это конечная стадия ряда хронических воспалительных заболеваний печени, которая характеризуется гибелью гепатоцитов с образованием узлов-регенератов и соединительнотканных перемычек, нарушением портокавального кровотока и всех функций

Цирроз печени Цирроз печени – прогрессирующее заболевание, характеризующееся дистрофией или некрозом печеночных клеток. В результате беспорядочно разрастается соединительная ткань, нарушаются нормальное строение печени, кровообращение в ней и наступает печеночная

Цирроз печени При циррозе печени помогают следующие травяные сборы.– Корень цикория – 100 г, крапива – 100 г, бессмертник – 75 г. 3 ст. ложки сбора залить в термосе 3 стаканами кипятка. Настаивать ночь. Утром процедить и принимать по 150 г перед едой.– 2 ст. ложки корней спаржи

Цирроз печени Вот несколько травяных сборов, которые помогают при циррозе печени.– Корень цикория – 100 г, крапива – 100 г, бессмертник – 75 г. 3 ст. ложки сбора залить в термосе 3 стаканами кипятка. Настоять ночь. Утром процедить и принимать по 150 г перед едой.– 2 ст. ложки

Цирроз печени Восстановление желудочно-кишечного тракта Овощные жмыхи. Из моркови (или капусты белокочанной, черной редьки (с нее кожуру не снимают)) отжимают сок с помощью соковыжималки. Как только вы получите жмыхи, их тут же нужно скатать ладонями в маленькие шарики

Цирроз печени Цирроз печени (сморщивание и деформация органа вследствие разрастания в нем соединительной ткани) развивается в основном по двум причинам – недолеченный вирусный гепатит и длительное алкогольное воздействие. К циррозу могут также привести отравления

Цирроз печени Цирроз – это сморщивание и деформация органа вследствие разрастания в нем соединительной ткани.Цирроз печени – это хроническое прогрессирующее заболевание печени вследствие ее поражения при вирусном гепатите и других инфекционных заболеваниях,

Цирроз печени Циррозом печени называется заболевание, которое характеризуется замещением печеночной ткани соединительной. В этом случае данный орган теряет способность выполнять свои функции, наблюдается нарушение структуры печени и сдавливание сосудов.Причиной

Цирроз печени Болезнь развивается постепенно и обычно является исходом хронического воспалительного процесса в печени, который порождается разными причинами: хроническим вирусным гепатитом, закупоркой желчных протоков, сифилисом, паразитарной инфекцией, болезнями

Цирроз печени Принимать по 1 стакану сока моркови с 1 дес. л. сока лимона и 1 ч. л. меда 2–3 раза в день до еды.Овощные соки. Сок моркови в комбинации с соком шпината и соком лимона – полезный напиток при лечении цирроза печени. Для этого нужно смешать 300 мл морковного сока,

Цирроз печени • Смешать 500 мл топинамбурного сока, 300 мл морковного сока и 200 мл сока шпината.• Не менее эффективной будет смесь из 500 мл топинамбурного сока, 300 мл морковного сока, 100 мл огуречного и 100 мл свекольного соков. Напитки следует пить не спеша, небольшими

Цирроз печени — Сок моркови в комбинации с соком шпината — полезный напиток при лечении цирроза печени. Для этого нужно смешать 300 мл морковного сока, 200 мл сока шпината и 2 ст. ложки яблочного уксуса. Такой же эффективной будет смесь из 300 мл морковного сока, 100 мл

Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации, приведенные в ней, следует применять только после согласования с лечащим врачом.

Зависимость состояния здоровья от питания

Прежде чем мы перейдем непосредственно к теме нашей книги, необходимо ознакомить читателей со строением желудочно-кишечного тракта и особенностями воздействия на него основных продуктов питания, так как эти сведения помогут лучше понять механизм целебного воздействия на организм настоя чайного гриба.

Одним из основных источников энергии, поступающей в организм, является пища. Развитие цивилизации привело к тому, что человечество стало делать пищу более калорийной за счет ее варения, жарения, употребления сладостей и тому подобного. Главная причина пагубного влияния такой пищи на организм заключается в том, что желудочно-кишечный тракт не приспособлен для переработки смешанной пищи, так как каждый продукт требует своего подхода.

И. П. Павлов в своих исследованиях отмечал, что обработка и переваривание каждого вида пищи протекают в соответствующем отделе желудочно-кишечного тракта с помощью определенных пищеварительных соков, ферментов и при определенных их концентрациях. В настоящее время существует около 2 тысяч различных систем питания, но типичным для современного человека становится дефицитно-избыточное питание, при котором в организм попадает не то, что ему нужно: ведь главным является не то, что мы съели, а что из этого усвоено организмом и пошло ему на пользу. Основными типами питания являются смешанное, раздельное и вегетарианское.

А. Уголев, Ю. Николаев, Г. Шелтон, П. Брэгг, И. Литвина, Г. Шаталова и многие другие в своей практической работе доказали результативность идеи о раздельном питании, вылечив тысячи людей.

Великий ученый И. П. Павлов обосновал принцип раздельного питания, в дальнейшем Шелтон несколько трансформировал его в схему питания, с помощью которой вылечил тысячи больных. В России мало кто знает широко известного в США диетолога Бернарда Иенсена, который создал свою систему, основанную на том, что всякую ткань питает кровь, которую, в свою очередь, питает кишечная система. Если кишки загрязнены, то загрязняются кровь, органы и ткани. Именно о кишечной системе следует позаботиться в первую очередь, чтобы лечение было сколько-нибудь эффективно, так как без очистки кишечника и системы удаления невозможно никакое эффективное лечение. Мы, в свою очередь, добавляем, что помимо кишечника непременно необходимо очистить и печень.

Для того чтобы проверить, как работает желудочно-кишечный тракт, существует простая проба. Примите 1–2 ст. ложки свекольного сока (пусть он отстоится 1,5–2 часа), и если урина после этого окрасится в бурачный цвет, это означает, что ваш кишечник и печень перестали выполнять свои детоксикационные функции и продукты распада — токсины — попадают в кровь, в почки, отравляя организм в целом.

Механизм работы и физиология желудочно-кишечного тракта

Пищеварение — это сложный многофункциональный процесс, который условно можно разделить на две части: внешний и внутренний.

К внешним факторам относятся: чувство голода, желание поесть, обоняние, зрение, вкус, тактильная чувствительность. Каждый фактор, на своем уровне, информирует центральную нервную систему.

Важность тщательного пережевывания пищи заключается еще и в том, что пищеварительные ферменты взаимодействуют только с теми частичками пищи, которые находятся на поверхности, а не внутри, поэтому скорость переваривания пищи зависит от общей ее площади, с которой соприкасаются соки желудка и кишечника. Чем больше вы пережевываете пищу, тем больше площадь поверхности и тем эффективнее переработка пищи по всему желудочно-кишечному тракту, который работает с минимальным напряжением. Кроме этого, при пережевывании пища нагревается, что усиливает каталитическую активность ферментов, в то время как холодная и плохо пережеванная пища тормозит их выделение и, следовательно, усиливает зашлакованность организма.

Твердую пищу обрабатывают слюной так, что ее надо как бы выпить, а принимаемую жидкость (вода, соки) также стоит немного пожевать. Это связано с тем, что в слюне находится до 30 ферментов, в том числе амилаза, которая превращает во рту полисахариды (сложные сахара) в моносахариды. Если же комок пищи быстро покинет ротовую полость, в дальнейшем это вызовет в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) брожение, с выделением отравляющих организм веществ и нарушением процесса всасывания. Кроме этого, слабощелочная или нейтральная среда ротовой полости (pH=7,4–8,0) с помощью лизоцима обеспечивает обеззараживание как самой слизистой, так и пищи: при условии полного пропитывания пищевого комка слюной она разрушает микробы и простейших паразитов.

Кроме этого, околоушная железа вырабатывает муцин, играющий большую роль в защите слизистой рта от действия кислот и сильных щелочей, поступающих с пищей. При плохом пережевывании пищи слюны вырабатывается мало, не полностью происходит включение механизма выработки лизоцима, амилазы, муцина и других веществ, что приводит к застою в слюнных и околоушных железах, образованию зубных отложений, развитию патогенной микрофлоры. Рано или поздно это скажется не только на органах полости рта: зубах и слизистой, но и на процессе переработки пищи.

С помощью слюны также удаляются токсины, яды. Ротовая полость играет своеобразную роль зеркала внутреннего состояния ЖКТ. Обратите внимание, если утром на языке вы обнаружили белый налет — он сигнализирует о дисфункции желудка, серый — поджелудочной железы, желтый — печени, обильное выделение слюны ночью у детей — дисбактериоз, глистная инвазия.

Учеными подсчитано, что в ротовой полости находятся сотни мелких и крупных желез, которые в сутки выделяют до 2 л. слюны. Здесь находится около 400 разновидностей бактерий, вирусов, амеб, грибков, что справедливо связывают со многими заболеваниями различных органов.

Нельзя не упомянуть такие важные органы, находящиеся во рту, как миндалины, они образуют так называемое кольцо Пирогова-Вальдейера, своего рода защитный барьер для проникающей внутрь инфекции. Официальная медицина считает, что воспаление миндалин — это причина развития заболеваний сердца, почек, суставов, поэтому врачи рекомендуют иногда их удалять; вместе с тем миндалины являются мощным защитным фактором, используемым организмом для борьбы с различными инфекциями и токсинами. Вот почему миндалины ни в коем случае удалять нельзя, особенно в детском возрасте, так как это значительно ослабляет иммунную систему, снижая выработку иммуноглобулинов и вещества, влияющего на созревание половых клеток, что в ряде случаев является причиной бесплодия.

Сторонники народной медицины советуют применять чайный гриб для лечения печени. Его заваривают и пьют в качестве напитка. Гриб помогает вывести токсины, шлаки, а также укрепить иммунитет печени, помочь ее клеткам регенерироваться. Увеличить действенность чайного гриба можно, добавив к нему различные травы. Вырастить его можно в домашних условиях. Применять могут взрослые и дети по причине натуральности и безопасности.


Каков состав?

Чайный гриб еще называют японским, медузомицетом либо просто медузой. В Европу он попал из Японии. Его основа — субстрат из дрожжей и уксусных продуктов. В состав продукта также входят такие компоненты:

  • спирт;
  • стерины;
  • дисахариды;
  • аскорбиновая кислота;
  • хлорофилл;
  • тиамин;
  • фосфорная кислота;
  • уксус;
  • органические кислоты лимона и молока;
  • тропические ферменты;
  • карбогидраза;
  • ксантофилл.

Внешне чайный гриб напоминает полупрозрачную пленку, состоящую из множества слоев. Место ее обитания — жидкость, насыщенная питательными веществами, например, чай или сок. Присутствие гриба превращает воду в газировку, по вкусу напоминающую квас. Он может достичь любых размеров, в зависимости от времени и объема тары, в которой он будет плавать и расти.

Чем полезен?

Кислоты в составе чайного гриба работают как противовоспалительное, обезболивающее и антисептическое средство, которое не только борется с бактериями, но и помогает вывести из организма токсины и шлаки. Он состоит из натуральных компонентов, действует мягко и не вредит здоровью. Особенно хорошо действие сказывается при лечении гепатита и других болезней печени. Полезен чайный гриб для лечения самых различных недугов — от повышенного АД и атеросклероза до камней в почках. Оказывает на орган такое действие:

  • выводит токсины и шлаки;
  • укрепляет местный иммунитет печени;
  • повышает уровень глутариона;
  • снижает холестерин;
  • увеличивает липопротеин.
Вернуться к оглавлению

Как сделать настой?

  • Им нельзя запивать пищу.
  • Пить настой можно через 2 часа после еды.
  • Употреблять следует не более трети стакана за раз.
  • В день можно пить не более литра заваренной жидкости.
  • Использовать напиток необходимо курсами, длительностью до 60 дней, после чего сделать такой же временной перерыв.
  • Эффективнее всего питье действует, если его принять натощак и перед сном.

Как применяется в лечении печени?

  • гепатит А, Е;
  • гепатоз;
  • печеночная недостаточность;
  • цирроз.

Противопоказания

При одновременном приеме с другими лекарственными препаратами необходима консультация врача. Несмотря на то что чайный гриб — натуральный продукт, употреблять его можно не всем, поскольку препарат имеет ряд противопоказаний. Касается он лиц, у которых есть такие заболевания, как:

  • диабет;
  • повышенный уровень соляной кислоты;
  • язва желудка;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • бронхит;
  • астма;
  • гипотония;
  • подагра;
  • болезни зубов.
Вернуться к оглавлению

Нежелательные реакции

При несоблюдении правил приготовления настоя, в случае превышения максимально допустимой дозы и времени употребления напитка, возможно появление таких реакций организма, как:

  • ацидоз;
  • желтуха;
  • отравление;
  • сыпь;
  • упадок сил;
  • повышение сахара в крови;
  • бледность кожных покровов;
  • диарея;
  • боль в подреберье или внизу живота;
  • тошнота.


Диета, назначаемая при таких патологиях печени как цирроз или гепатит, называется столом №5. Разработана она была доктором Певзнером, потому иногда и называется диетой Певзнера. Этот рацион направлен на то, чтобы обеспечить организм достаточным количеством калорий, но ограничить холестерин и жиры.

Рацион при циррозе и гепатите


Диета может быть назначена при гепатите либо циррозе печени. К показаниям также относятся желчекаменные заболевания и холецистит хронического характера. При этом рационе на поврежденные заболеваниями органы оказывается наименьшая нагрузка.

Основная цель Стола №5 заключена в полноценном обеспечении организма пациента полезными веществами и энергией на весь день. Но также диета не нагружает саму печень, а с ней желчные пути и ЖКТ.

При гепатите печени или циррозе используется диета с нормальным содержанием белков, но пониженным количеством жиров. Уменьшается также количество соли, добавляемой в блюда. Все готовится на пару или отваривается, в редких случаях разрешается приготовление блюд в духовке.

Суточная норма


Диета предполагает определенное количество жиров, углеводов, белков и полезных химических элементов на день. Свое питание необходимо будет выстроить, исходя из этих данных:

  1. 80 грамм белков.
  2. 80-90 грамм жиров.
  3. 400 грамм углеводов.
  4. Максимум 10 грамм соли.

Жидкости выпивать необходимо будет 1,5-2 литра. К этому параметру относятся вода и травяные чаи, черный чай, а тем более кофе и иные напитки в зачет не идут.

Тяжелая клетчатка сводится к минимальному количеству. Блюда не жарятся, соли добавляется как можно меньше. Но при таком рационе диета дает возможность чувствовать себя сытым и бодрым, потому что организм начинает получать все то, что ему нужно, не перегружаясь при циррозе и иных заболеваниях печени.

Энергетическая ценность за сутки не должна будет превысить 2800 калорий и быть ниже 2400 калорий. Для каждого блюда легко рассчитать калорийность благодаря доступным в интернете счетчикам. Точный состав стоит уточнять у своего лечащего врача, который после назначения должен помочь с определением здорового поддерживающего рациона.

Допустимые продукты


Диета позволяет нормально питаться при заболеваниях печени, но список продуктов достаточно строгий.

  • Хлеб ржаной либо пшеничный. Допустима несдобная выпечка.
  • Постное мясо. Варить или готовить на пару.
  • Постное белое мясо птицы.
  • Нежирная рыба. Можно запечь в духовке, но предварительно отварить.
  • Яйцо. Не больше одного в день.
  • Разные крупы, преимущественно овсянка и гречка.
  • Отварные макароны.
  • Любые овощи в сыром виде или прошедшие термическую обработку.
  • Молочные сосиски, колбаса, ветчина. Только качественные и с пониженным содержанием жира, постные.
  • Нежирный сыр.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Любые фрукты и ягоды. Исключение при гепатите или циррозе — кислые.
  • Сладости в небольшом количестве.
  • Любые чаи, компоты.
  • Масло растительное либо оливковое в небольшом количестве.

Можно готовить супы, в идеале — вегетарианские, нежирные. Из мяса готовить можно постные котлетки, которые также нельзя будет жарить — только приготовление на пару. Можно будет готовить любые овощные салаты, фрукты употреблять сырыми или отварными. Блюда с мясом можно комбинировать как с овощами, так и с крупами и макаронами. Приготовление таких блюд не займет много времени, а здоровье при гепатите или циррозе печени поможет контролировать.

Недопустимые продукты


К списку продуктов допустимых обязательно добавляется и список той еды, которая строго противопоказана при циррозе или гепатите печени. Эти продукты нагружают внутренние органы, способны привести к осложнениям. Диета должна соблюдаться четко, от нее во многом зависит жизнь пациента.

  • Жирное молоко и молочные продукты.
  • Яичница.
  • Любая непостная рыба, приготовленная не на пару или не отваренная.
  • Супы на мясном или рыбном бульоне с высоким содержанием жира.
  • Маринованные овощи и другие консервы.
  • Жирные птицы.
  • Внутренние органы животных — печень, почки и другое.
  • Шоколад, какао, кофе.
  • Кремовые пирожные, торты.
  • Лимонады, алкогольные напитки.
  • Перец, горчица, аджика, другие соусы.
  • Любые кулинарные жиры.
  • Любые бобовые.

Диета не предполагает питания продуктами, в которых точно много химии. Вермишель быстрого приготовления, а также бульонные кубики — одни из главных врагов наравне с самой жирной пищей. Не пройдет и фастфуд, а в ресторанах и кафе придется очень тщательно подбирать допустимые блюда, возможно, подолгу расспрашивая официантов.

Сколько времени так питаться

Пробный период питания — 5 дней. После производится оценка реакции организма на рацион. Если организм при циррозе печени воспринимает такое питание хорошо, диета должна быть продолжена.

Диета относится к длительным. Строго питаться нужно будет не менее пяти недель. Существует вероятность того, что следить так за своим питанием потребуется постоянно до конца своей жизни. Привыкнув, вы не будете отмечать никакого дискомфорта. Обмен веществ нормализуется, за счет этого можно будет потерять некоторый лишний вес. Важно помнить, что диета в первую очередь направлена на лечение и обеспечение больного организма всеми необходимыми веществами при сниженной нагрузке на внутренние органы.

Приготовление пищи

Пища готовится на пару либо отваривается. Все то, что раньше жарилось, идет в пароварку или на водяную баню. Котлетки на пару можно приготовить по-настоящему вкусно даже из тех компонентов, что для вас допустимы. Жарить на сковороде или во фритюрнице нельзя, запекать — в редких случаях. Нельзя будет употреблять слишком горячую или чрезмерно холодную пишу. Стоит постараться готовить на один раз, чтобы ничего не приходилось разогревать, а блюдо употреблялось свежим и теплым.

  • ВЯЗАНИЕ (602)
  • Кофточки, пуловеры, свитера (109)
  • Интересные модели (81)
  • Интересные узоры (72)
  • Платья , туники (54)
  • Хитрости вязания (54)
  • Шали, шарфы, палантины, снуды (41)
  • Носки,тапочки, гольфы, гетры, рукавички. (28)
  • Кардиганы (18)
  • Для вдохновения (13)
  • шапочки, береты и другие головные уборы. (10)
  • Расчеты и выкройки (10)
  • Сумки (9)
  • Вязаные аксессуары (9)
  • Журналы и книги по вязанию (8)
  • для самых маленьких (7)
  • для мужчин. больших и маленьких (7)
  • ШКОЛА ВЯЗАНИЯ крючком( видеоуроки) (3)
  • Расшифровка схем (3)
  • Вязание на вилке (2)
  • ШКОЛА ВЯЗАНИЯ (спицы) (2)
  • ФИЛЕЙНОЕ ВЯЗАНИЕ (1)
  • Игрушки (1)
  • ВЯЗАНИЕ. Ирландское кружево (62)
  • ВЯЗАНИЕ. ПОДАРОЧКИ. (2)
  • ЗДОРОВЬЕ (118)
  • Лечение различных болезней (54)
  • Омоложение и долголетие (37)
  • Физические упражнения (8)
  • Массаж (3)
  • Психотехники (3)
  • Микроволновая терапия (1)
  • Уход за кожей (41)
  • Лицо (37)
  • КУЛИНАРИЯ (41)
  • Быстрые рецепты (22)
  • Выпечка, блины, оладьи (6)
  • Салаты (4)
  • Закрутки на зиму (1)
  • Закуски (1)
  • Салаты (1)
  • Лучшие фильмы (18)
  • Уход за телом (13)
  • ДОМОВОДСТВО (11)
  • Аудиокниги (10)
  • МОЛИТВЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ (7)
  • ИНТЕРЬЕР И ДИЗАЙН ПОМЕЩЕНИЙ (7)
  • ЦВЕТЫ (6)
  • Эзотерика (5)
  • Рукоделие (5)
  • Все для Платона (5)
  • Знаки, знамения, мистика, непознанное (4)
  • КЛУМБЫ, РУТАРИИ, АЛЬПИЙСКИЕ ГОРКИ (3)
  • ОГОРОД (3)
  • Мои года-мое богатство (3)
  • ЦВЕТОВЫЕ СОЧЕТАНИЯ (2)
  • ШИТЬЕ (2)
  • Сайты по вязанию (2)
  • уход за волосами (1)
  • МУДРЫЕ МЫСЛИ ОТ МУДРЫХ ЛЮДЕЙ! (1)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (1)
  • карта мира (1)
  • ЛЮБИМЫЕ МЕЛОДИИ (1)
  • уход за волосами (0)
  • Переводчик (0)

Печень. Холецистит. Методы лечения народными средствами


Воспаление печени вначале носит такие же признаки, как грипп: отвращение к еде, дурнота, температура. Потом кожа окрашивается в желтый цвет, моча коричневая, стул светлый. При Гепатите А инфекция проникает через рот (вирус находится в воде, напитках, испорченных продуктах, в испражнениях) или в контакте с зараженным лицом. Опасность заражения длится 3 недели перед и после возникновения первых симптомов. Вирус В переносится через кровь: небольшого ранения кожи достаточно для переноса инфекции через кровь, слюну, мочу, сперму, вагинальные выделения. Опасность заражения продолжается до 3 месяцев.

  • покой, ни в коем случае алкоголь в первые недели.
  • нормальное питание возможно, осторожно с продуктами, нагружающими печень, например, шоколадом. Здоровье, легкое питание небольшими порциями. Свежие фрукты: салат из одуванчика, артишоки, спаржа, редис, картофель, петрушка, яблоки, черника, черная смородина и виноград.
  • не есть острых специй, пищу сдабривать травами.
  • чаи: виноградные листья, листья артишоков, розмарин лекарственный, корень одуванчика.
  • эфирные масла: ромашка аптечная, лимон, сельдерей.
  • акупрессура.

Цирроз печени (доктор Генри)

Цирроз печени — это затвердение печени, которое чаще всего возникает в связи с неумеренным потреблением алкоголя. Существуют, однако, и другие факторы, которые его вызывают: определенные лекарства (например, успокоительные средства и антибиотики), чистящие средства и растворители, следствие перенесенного гепатита В. Цирроз не обязательно проявляется сразу, могут пройти годы, прежде чем проявятся первые симптомы: отвращение к еде, потеря массы тела, дурнота, рвота, тупое ощущение в конечностях, бледность.

Обязательно необходимо врачебное обследование и лечение, даже если пораженная печень навсегда потеряна.

Меры, поддерживающие терапию:

  • никакого алкоголя и курения! Не применять сильных лекарств.
  • правильное питание: никаких животных жиров, сахара, варенья, много овощей, никаких сильных специй.
  • чаи: одуванчик, розмарин лекарственный, чистотел.

Цирроз печени считают весьма тяжелым заболеванием, поскольку в этом состоянии, которое носит хронический и прогрессирующий характер, интенсивно отмирают клетки печени. Эта патология проявляется в фиброзе, снижении количества жизнеспособных гепатоцитов, печеночной недостаточности и нарушением кровообращения и представляет собой финальную стадию всех хронических болезней печени.

Следствием цирроза может быть полная утрата печенью своих функций и полное изменение ее структуры, что проявляется в весьма тяжелых поражениях в виде отеков, желтухи и нарушении обмена веществ. Вследствие фиброзных разрастаний происходит перестройка кровеносных сосудов, приводящая к возрастанию нагрузки на остальной кровоток. Это чревато венозными заболеваниями.

Среди причин цирроза печени самыми распространенными являются хронический алкоголизм, алкогольный гепатит и хронические гепатиты групп В и С. Практически, при циррозе печении тяжесть осложнений и время жизни назначает сам больной, своим режимом питания, способом жизни и вредными привычками. Можно, соблюдая все назначения врача, применяя и народные способы лечения, заметно улучшить свое состояние, но вызвав даже незначительное нарушение в работе печени чревато сбоем в системе всего организма.

Итак: пейте, чередуя, сок свежей свеклы и капусты по половине стакана до приема пищи, три раза в день. Сок квашеной капусты пейте по стакану в день. Этот напиток также можно чередовать со свекольным соком.

Измельчите траву и корни калгана, отберите двадцать граммов травы и пять граммов корней, смешайте и залейте литром воды. Смесь необходимо кипятить под крышкой до тех пор, пока не останется пока примерно шестьсот миллилитров жидкости. Настояв средство в течение суток, его фильтруют, после чего оно готово к употребление. Употребляют его по 20-50 мл трижды в день за полчаса до приема пищи, после употребления нужно съесть чайную ложку меда.

До шести корней хрена измельчить с листьями и залить полулитром водки и неделю настоять. Профильтрованное средство употребляют по столовой ложке трижды в день до приема пищи. Этот народный препарат помогает и при раке легких.

Три столовых ложки травы репешка заваривают полулитром кипятка, а далее дополнительно кипятят под крышкой на медленном огне примерно пять минут. После этого средство следует настаивать в термосе, для этого достаточно и одной ночи. Сняв с осадка, в настой добавляют столовую ложку меда и употребляют теплым по трети стакана четырежды в день за двадцать минут до приема пищи. Параллельно следует употребить и отвар шиповника, для изготовления которого разминают три столовых ложки ягод, заваривают стаканом кипятка и далее держат на огне два часа, не допуская кипения. Настояв два часа и процедив, средство употребляют по половине стакана до пяти раз в день.

Кроме того рекомендуется изготавливать и употреблять водные настои корней мяты, одуванчика, цветов бессмертника.

Пополнять в организме витамины группы В можно отобрав две столовых ложки семян подсолнуха и чайную ложку пивных дрожжей. Все это смешивается и принимается по чайной ложке до четырех раз в день до приема пищи.

Если при циррозе наблюдается еще и водянка живота, столовую ложку сухой травы лапчатки заваривают стаканом кипятка, затем варят еще пять минут и два часа настаивают. После процеживания средство употребляют по четверти стакана до четырех раз в день за полчаса до приема пищи. Дополнительно следует употреблять настой из цветков василька. Для его приготовления столовую ложку цветков василька заваривают стаканом кипятка и час настаивают. После процеживания потребляют маленькими рюмками до четырех раз в день.

Рацион больного с циррозом печени должен включать фасоль, горох, яичные желтки, пивные дрожжи, рыбу, орехи, обезжиренный творог, нежирную говядину, яичный белок. Следует есть много фруктов и ягод, среди которых особое внимание следует уделить грушам, яблокам, сливам, землянике и чернике. Полезны нерафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное). В салаты нужно добавлять по чайной ложке измельченных семян льна.

Отберите по щепотке цикория, фенхеля, укропа, пижмы, хмеля, лапчатки гусиной и бессмертника и смешайте сырье. Отобрав далее столовую ложку смеси, заварите ее стаканом кипятка, четверть часа настаивайте, отфильтруйте и принимайте по трети стакана утром и вечером за четверть часа до приема пищи.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.