Чай при простуде и гриппе названия

Чай – любимое питье населения земного шара. Без чаепития не проходит ни один день. В каждом доме этот процесс организован по-своему. Популярность так высока, что появились со временем пословицы, поговорки, обычаи. При любой хвори под рукой каждой хозяйки имеются все приспособления для подготовки чая.

Чай – самое доступное средство скорой помощи при любой болезни, особенно при простуде. При переохлаждении, при общей слабости, при ознобе в первую очередь заваривается горячий чай для улучшения состояния, как прогревающее и общеукрепляющее средство.

Почему чай полезен при простуде

Более двухсот видов вируса в ослабленном организме могут вызвать ОВЗ, так называется простудное заболевание. Особенно при переохлаждении вирусы попадают на слизистую поверхность носоглотки, в органы дыхания, человек заболевает. Слабость в теле, покраснение горла, насморк.

Организм начинает сопротивляться вирусам – повышается температура тела. До 38 градусов нежелательно пить жаропонижающие таблетки, пусть борьба с вирусами продолжается. Нужно пить много жидкости, чтобы вывести все вирусы из больного. Тут-то необходим чай от простудных заболеваний. Такой чай поможет легче перенести недомогание и не только.

Каким должен быть чай и сколько можно пить

Есть несколько правил употребления чая при простуде.

  • Следует заваривать каждый раз перед употреблением. Свежезаваренный чай – залог эффективности при лечении.
  • Бессмысленны заварочные пакетики чая. В них нет целебных свойств.
  • В аптеках продаются дорогие чайные пакетики. В них те же медикаменты, которые используются для понижения жара, расширения сосудов. Имеют в инструкции ряд противопоказаний. В них есть ароматизаторы. Это не просто чай, а лекарство.
  • Напиток пить в тёплом виде. Высокая температура тела раздражает слизистые горла. Чувствительность на горячую еду, жидкость увеличивается до предела. В некоторых случаях горячий чай может навредить.

Чтобы не провоцировать изменения артериального давления, не слишком действовать на процесс мочевыделения, чай рекомендуют пить 6 раз в день.

Какой чай пить, рецепты заваривания

Во время болезни пропадает аппетит, поэтому надо готовить вкусный чай, чтобы появилось желание выпить больше. Обязательно подсластить сахаром или мёдом тёплый чай. Народная медицина предлагает разные виды заваривания чая при простуде. Здесь представлены 8 видов целебного варева, которые помогут облегчить жизнь при простудном заболевании.

Это самое доступное средство при простуде. Такой чай знаменит своим согревающим действием, уменьшением боли в горле. Ускоряет процесс лечения за счет витамина С, стимулирующего иммунную систему организма. При обще простудных заболеваниях любой врач будет рекомендовать в первую очередь витамин С.

Бактерицидные и антисептические ферменты в лимоне помогут организму в борьбе с вирусами. Особенно полезна кожура лимона. Как заваривать чай с лимоном?

  • Заварить крупнолистовой чёрный чай.
  • Приготовить привычный напиток и дать остыть до 60 градусов.
  • На 200г добавить мёд по вкусу или сахар.
  • Бросить кусок лимона. Чайной ложкой отжать лимон, пока в чае не появится нужная кислинка.
  • Выпить чай и съесть лимончик с кожурой.

В кожуре содержатся все нужные элементы. В кипятке разрушаются все полезные свойства и мёда, и лимона, поэтому чай с лимоном нужно пить теплым.

Чудодейственные свойства имбиря лечить простуду известны в народной медицине с давних времён. Всё дело в эфирных маслах, микроэлементах и витаминах, которые содержатся в этом продукте. Укрепляют иммунную систему организма, повышают кровообращение, увеличивают выделение пота. Вдобавок, очищаются дыхательные пути, облегчается кашель. Вместе с потом организм избавляется от вирусов.

Как только появятся первые симптомы заболевания, перед сном выпить имбирный чай, хорошо пропотеть. Наутро забудутся все недомогания. Приготовить обычный чай и добавить кусочек корня имбиря.

Рецепт приготовления целебного напитка с имбирем:

  • В заварочную посуду объемом 0,5 литров добавить 1 ст. ложку заварного чая и мелкие кусочки корня имбиря в небольшом количестве. Налить кипяток, настаивают где-то 15 минут.

Перед употреблением добавить мёд (сахар). Можно увеличить целебные качества за счёт добавления лимона, корицы, кардамона или гвоздики.

Чай с добавлением имбиря в охлажденном виде хорошо утоляет жажду.

Малина способна понизить высокую температуру при заболевании, так как содержит органические кислоты наряду с другими полезными веществами. Ягоды способны облегчить состояние больного. Малину очень часто прописывают при простудных заболеваниях вместе с лимоном и медом.

Есть разные способы приготовления напитка:

  • Ягоды малины, перетертые с сахаром добавить в обычный чай – целебный напиток готов. Пить в тёплом виде в неограниченном количестве.

После обильного питья такого вкусного чая, хорошо укрыться одеялом и поспать.

  • Высушенные ягоды малины залить 0,5 литром кипятка и настаивать более 15 минут. Добавить мёд и выпить перед сном.
  • Полезные свойства сохраняются и в малиновом варенье. В обычный чай добавить 3-4 ложки ароматного варенья.

Малиновый чай имеет очень ароматный и приятный вкус. Придаёт процедуре лечения домашний уют и заботу близких людей.

Полезные свойства мёда удивляют своим широким диапазоном. Мёд снимает воспалительные процессы, усиливает выработку клеток, купирующих инфекцию, улучшает общее состояние, активизирует кровообращение, нормализует процесс пищеварения. Восстанавливает запас энергии человеческого организма.

Важно: при употреблении мёд нельзя класть в кипяток, только теплый чай с мёдом имеет целебные свойства. При этом заваркой чая может быть любой: чёрный, зелёный.

Медовый чай согреет организм, поможет при ознобе.

Способ заваривания чая из ромашки:

  • Кипяток дать остыть 10 минут, этой водой залить одну ложку ромашки. Прикрыть и настоять как обычно до золотистого цвета.
  • Процедить и выпить теплым, добавив мёд или сахар по вкусу.
  • Можно разнообразить вкус ромашки листьями мяты, цедрой лимона.
  • Пить после еды через час.

Если передержать заваривание, настойка станет горькой, будет иметь насыщенный цвет. Такой вариант используют для наружного применения.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Калина пользуется особой популярностью среди знатоков. Её называют дешевым лекарством от многих заболеваний. При простуде калиновый чай убирает температуру, кашель, насморк, восстанавливает голос, восстанавливает дефицит витаминов в ослабленном организме, снижает головную боль.

Способы приготовления чая:

  • Одну столовую ложку калины с сахаром залить стаканом кипятка, пить в тёплом или горячем виде.
  • Разморозить ягоды, сделать кашицу, залить кипятком, добавить немного мёда, подождать минут 15.

Такой чай нужно выпить при малейших признаках простуды. Частота приема – 3 раза в день, не более.

Многих любителей фитотерапии привлекает приятный, чудесный на вкус отвар из липового цветка. К выше перечисленным средствам от ОВЗ можно смело добавить липовый чай.

Лечебные свойства цветков липы:

  • укрепляют организм в целом;
  • снимают лихорадку, усиливают потоотделение, снижают температуру тела;
  • разжижают мокроту, помогают при сухом кашле;
  • выводят слизь из бронхов при кашле;
  • усиливают мочегонные действия;
  • обезболивают;
  • успокаивают, снимают нервное напряжение.

Цветки липы обладают всеми качествами, которые необходимы для больного. Приготовить чай не составит труда.

Можно сделать для больного чай на водяной бане. При этом лучше сохраняются целебные свойства сушёных цветков.

  1. 3 ст. л. цветков липы залить кипятком (250 мл);
  2. закрывается крышкой и на 15 минут помещается на водяную баню;
  3. оставить на 45 минут;
  4. долить кипятка до 250 мл и выпить всё.

Такой чай выпивать лучше после еды 3 раза в день. Вкус сладковатый и немного вяжет, аромат привлекательный.

Одно из лучших средств при простуде – шиповниковый чай, который насыщен витамином С. Этот витамин помогает укрепить иммунную систему организма. Не содержит сахара, зато содержит комплекс витаминов. Такой чай необходим при простуде для больных сахарным диабетом. Снимает боль и чувство усталости. Пектин, содержащийся в ягодах шиповника, выводит холестерин до их попадания в кровь.

Правила заваривания и употребления чая из шиповника.

  1. Сухие ягоды залить кипятком в соотношении 5 ст. л. на литр воды.
  2. Настоять до 3-х часов.
  3. Принимать по полстакана в день 3-4 раза. Можно добавить варенье перед употреблением.

Чай из шиповника некоторые знатоки рекомендуют пить из соломинки. Плоды дикой розы (шиповника) облегчат страдания больного и вылечат от недуга.

Возможный вред и противопоказания

Не всегда можно применить тот или иной рецепт противопростудного средства в виде чая. Есть некоторые противопоказания, как и при приеме лекарств.

  1. Чай с лимоном не рекомендуется при повышенной кислотности желудка.
  2. Имбирь противопоказан больным с язвой желудка, с кожными заболеваниями, с заболеванием кишечника, желчного пузыря.
  3. Мед является аллергеном для многих людей. Надо учитывать индивидуальную особенность организма.
  4. Чай с малиной. Воздержаться от этого напитка следует при аллергии, язве, гастрите, при больных почках.
  5. Чай из ромашки не следует пить, если гастрит, язва желудка; при аллергии; при больных почках и желудке, при психических расстройствах. Такой чай разжижает кровь, нельзя заваривать вместе с травами, разжижающими кровь.
  6. Калиновый чай нельзя пить при повышенной кислотности желудка, при аллергии, пониженном давлении, заболевании почек.
  7. Липовый чай нельзя пить очень часто: может повлиять на работу сердца.
  8. Шиповник не рекомендуют в большом количестве при гастрите, язве, тромбофлебите, эндокардите, желчнокаменной болезни.

При тщательном анализе можно для себя уяснить, что продукты, содержащие большое количество витаминов С, могут раздражать желудок при язвах, гастрите, при повышенной кислотности. Мочегонные свойства нужно учитывать при почечных заболеваниях. Любой ингредиент может быть аллергеном при непереносимости отдельно взятого организма.

При беременности и кормящим матерям отношение особое. Не рекомендуется чай с мочегонным свойством.

Какой чай пить детям от простуды

При простудных заболеваниях необходимо обильное питье. Для детского организма можно сделать чай из липового цветка, из шиповника, малины, меда, лимонный чай. Цветки ромашки тоже могут использоваться для заваривания чая.

Вышеизложенные рецепты вполне подходят и для детей. При этом надо учитывать противопоказания. Также снижать суточную норму употребления.

Самый лучший вариант – летом подготовиться ко всем невзгодам. Сушить цветы липы, ягоды шиповника, головки аптечной ромашки. Заморозить ягоды малины, калины. При легкой простуде целебный чай за ночь сможет справиться с недугом.


В весенне-осенний период наш организм особо подвержен простудным заболеваниям и гриппу. Иммунитет ослабевает, появляются первые признаки болезни: вялость, недомогание, повышение температуры. Употребление жидкости помогает бороться с вирусами в организме. Для облегчения симптомов простуды способствует чай. Питье горячего или теплого напитка выводит токсины и вирусы через потовые железы. Существует множество рецептов чая, помогающего во время болезни. Какой из них самый хороший и эффективный, разберемся далее.

Полезные свойства чая при простуде

Наиболее эффективно ведет борьбу с вирусами черный и зеленый чай. Оказывает целебное воздействие на организм напиток на основе лекарственных растений. В чае содержатся вещества, способные укрепить иммунитет, предупредить появление авитаминоза. Чайный напиток ускоряет процесс заживления ран, язв.


Чай в комплексе с лекарствами борется с серьезными недугами

Чай, заваренный на травах, обладает согревающим действием. Организм прогревается, появляется обильное потоотделение. Вследствие этого снижается температура, прекращается озноб. Чайный напиток полезен не только во время простуды, но и для профилактики заболеваний.

Травяной чайный сбор помогает устранить ряд симптомов:

  • очищает легкие, улучшает вентиляцию;
  • уничтожает вирусы и продукты жизнедеятельности микроорганизмов;
  • снимает отеки и воспаления в горле;
  • снимает боли в горле;
  • обладает мочегонными свойствами, выводя токсины и шлаки из организма;
  • способствует улучшению работы дыхательной системы.

Полезный напиток не вызывает побочных эффектов, поэтому рекомендован взрослым и детям с раннего возраста.

В аптеке можно приобрести готовые травяные сборы, однако в их составе содержатся жаропонижающие препараты, ароматизаторы. Они имеют противопоказания к применению и не безопасны для здоровья. Употреблять их нужно с особой осторожностью. Витаминные чаи безвредные для здоровья, их можно приготовить самостоятельно.

Какой чай пьют при простуде

Вкусное и полезное питье можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов. Мята, чабрец и липа обладают противовирусным действием. А добавление ягод земляники и шиповника в чай способствуют понижению температуры, снятию головной боли.


В полезный чай при простуде можно добавлять молоко, мед, коньяк

Лимон является источником витамина C, а малина содержит салициловую кислоту. Рассмотрим подробно наиболее действенные рецепты лечебного напитка.

Самый простой, и доступный рецепт напитка является отличным лекарственным средством. Чтобы извлечь максимальную пользу нужно правильно его приготовить.


После чаепития нужно принять постельный режим, укрывшись пледом

Для этого понадобится:

  • 1ч.л. сухого черного чая;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 200мл кипятка;
  • сахар по желанию.

Чай с лимоном нужно заварить в стакане кипятка. Остудить жидкость до 50 градусов. Добавить дольку лимона. Напиток употребляют небольшими порциями несколько раз в день.

Имбирь полезен в холодное время года для профилактики простудных заболеваний. Корнеплод содержит витамины, минералы, аминокислоты.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ч.л. черного или зеленого чая;
  • 30 г сушеного имбиря;
  • 1 л воды.

Сначала заваривают чай и переливают его в термос. Затем корнеплод моют, очищают и нарезают дольками. Добавляют кусочки имбиря в чай. Подготовленный напиток настаивают в течение 15 минут. Пьют в течение дня небольшими порциями.

Малина – кладезь полезных витаминов. Малиновый чай рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, сопровождающихся: тошнотой, болезнями горла, кашлем. В чае с малиной содержится большое количество витаминов, клетчатки, железа, магния. Чтобы приготовить целебный напиток в домашних условиях нужно взять:

  • 2ст.л. сухих или свежих листочков малины;
  • 0,5л кипятка.

Листья заливают горячей кипяченой водой, настаивают 20 минут, накрыв крышкой. Для придания ароматного вкуса можно добавить в готовый напиток ложку меда. Принимать лекарственный отвар нужно 1 раз в день.

Чайный напиток с плодами шиповника содержит витамин C, лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества. Приготовить полезный отвар можно по классическому рецепту:

Высушенные плоды заливают горячей водой в стеклянной банке, накрыв крышкой. Настаивают в течение 3 часов. Употребляют отвар по пол стакана несколько раз в день. Для усиления вкуса можно добавить сахар, мед.

Чай с липой рекомендуется употреблять комплексно, но продолжительностью не более 3 недель. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3ст.л. сушеных цветков липы;
  • 200 мл кипятка.

Сушеную смесь помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой. Подготовленную тару накрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Затем готовый отвар вынимают и настаивают 45 минут. Сырье процеживают и отжимают. Полученный отвар доводят кипяченой водой до объема 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде по 1 стакану несколько раз в день.

Применять такой чай при простуде могут только взрослые. Напиток считается алкогольным, поэтому после принятия следует обеспечить покой и постельный режим. Для его приготовления понадобятся:

  • 200мл сока мандарина;
  • 3ч.л. черного чая;
  • 50 мл коньяка;
  • 0,5ч.л. корицы;
  • несколько головок кардамона;
  • 200 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

В чайник кладут заварку, кардамон и корицу. Заливают смесь кипятком. В отдельной посуде смешивают мандариновый сок, сахар и коньяк. Нагревают смесь на маленьком огне, постоянно помешивая. После чайный напиток смешивают с нагретой смесью в пропорции один к одному и наслаждаются ароматным вкусом.

Пряный чай способствует быстрому выздоровлению. Он помогает облегчить дыхание, улучшить память, работу печени и ЖКТ. Для приготовления понадобятся следующие составляющие:

  • 2 бутона гвоздики;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 2ст.л. черного чая;
  • 35мл апельсинового сока;
  • корень имбиря;
  • сахар по вкусу;
  • 0,5л кипятка.

Имбирь, корицу и гвоздику насыпают в посуду и заливают кипятком. Подготовленным отваром заваривают чай. Через 5 минут добавляют сахар, апельсиновый сок. Готовый к употреблению напиток пьют свежезаваренным.

Целебный чай с молоком обладает интересным вкусом. Приготовить в домашних условиях его несложно, для этого понадобится:

  • 4 палочки корицы;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 10 шт бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка смеси перцев;
  • 1 л воды;
  • 4 пакетика черного чая;
  • 1 ст.л. куркумы;
  • 50 мл меда;
  • 50 мл молока.

В сотейник кладут очищенный и нарезанный корнеплод, корицу, смесь перцев и гвоздику. Затем смесь заливают водой, доводят до кипения. Огонь выключают и добавляют в горячую смесь пакетики с чаем. Настаивают 5 минут. Затем отвар процеживают, добавляют мед и куркуму. Вливают горячее молоко. Ароматный напиток перемешивают.

Как правильно пить чай при простуде?

Извлечь максимальную пользу чая при простуде можно, соблюдая несколько простых правил:

  1. Прежде чем употреблять лечебный чай нужно остудить его до температуры не более 40-50 градусов.
  2. Употреблять напиток нужно на голодный желудок. После плотного обеда чай хуже усваивается организмом.
  3. Для усиления лечебного воздействия, после принятия чайного напитка нужно соблюдать постельный режим.
  4. После употребления нужно воздержаться от походов на улицу и физической работы.

Чайный напиток не является самостоятельным лечебным средством. Его употребляют совместно с лекарственными препаратами. Лечебный вкусный чай – прекрасный помощник для профилактики простудных заболеваний.

На дворе осень, и значит самое время озаботиться тем, чтобы запастись лечебными чаями. Конечно, по-хорошему, травы на чаи от простуды нужно собирать летом и делать это самостоятельно. Во-первых, это интересно, во-вторых, это полезно, третьих, это выгодно с точки зрения экономической, к тому же всё то, во что вложена частица собственной души, всегда помогает лучше, да и на вкус вкуснее.

Но если вышло так, что летом собрать травы у вас не было времени и возможности, не беда. Сегодня практически любую травочку можно найти в аптеке, либо купить на рынке у бабушек. И если с самими травами всё более или менее понятно, то о составах стоило бы поговорить отдельно. Сегодня мы коснёмся такой темы, как простуда. Увы, но простудными заболеваниями люди болеют не только зимой или в межсезонье. Летом тоже случаются казусы.

Наша матушка Природа позаботилась о нас, изобретя такую вещь, как травы, ягоды, коренья. Увы, но мы-сегодняшние, весьма и весьма невежественны. Для многих проще сбегать в аптеку и там купить лекарство, состоящее из химических элементов, которые быть может будут не столько лечить, сколько оставлять побочные эффекты. Травы, конечно, тоже не так просты, как может показаться на первый взгляд. Некоторые их них бывают ядовитыми. Но в целом, если говорить о лечении простуды, то всё же лучше отдать своё предпочтение именно фитотерапии.

Пять волшебных рецептов чаёв от простуды

Наверняка вам проходилось слышать о том, как богат витамином С шиповник. У данного куста много полезных свойств. Наряду с благотворным влиянием на желудочно-кишечный тракт, шиповник активно применяется в случаях, когда речь идёт о простуде. Шиповник – один из первый и наиглавнейших иммуномодуляторов.

Состав данного чая прост. На двести граммов воды, вам нужно взять примерно двадцать граммов ягод. Воду довести до кипения, как только она закипела, бросить туда шиповник. Пусть он покипит на медленном огне минут десять. После этого пусть ещё в течение десяти минут отвар настоятся. Как раз он немного остынет. Теперь в отвар можно добавлять мёд по вкусу и лимон, если есть желание. Лимон усилит эффект и облегчит болезненное состояние.

Облепиха – это самый настоящий Клондайк полезных свойств. В оранжевой ягодке можно найти и витамин С, и витамин Е, и антиоксиданты, отвечающие за сохранение молодости, и полиненасыщенные жирные кислоты, которые точно так же несут ответственность за состояние кожи, и массу других витаминов и микроэлементов. Более того, витамины и элементы содержатся не только в ягодах, но и в листочках растения, а также в веточках. Облепиха полезна ВСЯ! Вся та её часть, которая находится над поверхностью земли.

Если облепиху смешивать с мёдом и принимать, например, по утрам, то у человека (гарантированно!) не только улучшится физическое, но и душевное состояние. Ведь облепиха – это лекарство номер один в борьбе с депрессией, осенней хандрой и прочими душевными напастями.

Рецепт лечебного чая от простуды из облепихи очень прост. На пол-литровую банку воды (кипятка) нужно взять примерно сто пятьдесят граммов предварительно растолчённых ягод. Как только ягоды попали в кипяток, пусть они настоятся в течение десяти минут. Хорошо бы настойку укутать, чтобы обеспечить максимальную отдачу полезных качеств, сокрытых в ягодах.

Как только десять минут прошло, вы можете разливать чай по кружкам. Будет прекрасно, если вы добавите к чаю мёд.

Сразу стоит оговориться, что имбирь стоит принимать очень осторожно тем, кто имеет проблемы с почками. Особенно стоит поостеречься людям с мочекаменной болезнью. А ещё об имбире стоит знать, что он способен разжижать кровь. Для остальных имбирь будет полезен, что называется, по полной программе. Восточные эскулапы даже утверждают, что имбирь помогает справиться с онкологическими заболеваниями.

Итак, приготовить имбирный чай очень просто. На один литр воды (кипятка) вам потребуется примерно три столовых ложки имбиря, предварительно натёртого на тёрке. Как только вода закипела, добавляет наш дорогой имбирь и укутываем этот раствор. Ждём минут десять или пятнадцать. Как только указанное время истекло, процеживаем наш чай и добавляем в него сок лимона и мёд по вкусу. Лимончик можно заменить любым цитрусовым (апельсин или мандарин).

Известно, что специи (по сути своей это те же самые травы) прекрасно помогают справиться с простудой. Сегодня мы хотим поделиться с вами одним из самых эффективных рецептов, основу которого составляют именно специи.

Для чая от простуды вам нужно взять: пару палочек корицы, три-четыре цветочка гвоздики, траву мяты (примерно две столовых ложки), цедру одного апельсина (в идеале высушенную), пару небольших полосочек имбиря. Все эти ингредиенты нужно опустить в заварник и сверху залить кипятком (пол литра).

Чай должен настояться хотя бы двадцать минут. Хорошо бы чайник укутать. Данный рецепт не только полезен, но ещё и очень необычен на вкус. Попробуйте его сделать и сами поймёте, как он прекрасен.

Не беда, если вы не сможете найти все травы сразу, даже если три-четыре травы из указанных, буду присутствовать у вашем чайнике, это уже прекрасно! Ведь данный состав поистине уникален. Он очень быстро снимает симптомы простуды. А если вы совсем расхворались, то чай поможет вам поскорее выздороветь.

Для приготовления чая от простуды нужно взять каждой из трав по одной чайной ложке на пол литра воды. Заливаем травы кипятком и оставляем на полчаса. Ёмкость в которой чай заварен обязательно нужно укутать.

Как видите, все рецепты, что мы вам привели, очень просты. Более того, не нужно каких-то бешенных средств, чтобы всё это купить и организовать домашнее лечение. Кстати говоря, данные чаи можно пить не только когда вы заболели, но и просто так.

Чай из трав куда как полезнее обычного чёрного чая. А чай из специй, например, будет приятным сюрпризом для ваших гостей, ведь его вкус поистине необычен. Попробовав его однажды, у вас обязательно спросят о том, какова его рецептура.

Современная медицина предлагает большое количество препаратов для лечения различных заболеваний. Люди настолько привыкли к медикаментам, что даже не задумываются об их пользе и вреде. Особенно много побочных эффектов у жаропонижающих, противовирусных препаратов и антибиотиков. Очень часто мы назначаем их сами себе при малейшем недомогании. Сегодня хочется рассказать вам об огромной силе растений, которые еще в древности использовали для лечения различных заболеваний. Давайте разбираться вместе, какие травы пить при простуде.


Как действуют травы

Все травы, которые используются для лечения гриппа и простуды, по воздействию можно разделить на следующие категории: понижающие высокую температуру тела, антимикробные, противовоспалительные, иммуностимуляторы. Полученный от травяных сборов эффект напрямую зависит от характера заболевания и комбинации различных растений.

Грипп и простуда - одно заболевание?

Простуда — народное название, оно объединяет все заболевания, связанные с верхними дыхательными путями. Возникает при неблагоприятном воздействии на организм человека (например, при переохлаждении) в сочетании с болезнетворными микробами. К последним можно отнести бактерии, которые способствуют возникновению воспалительных процессов в носу, легких, бронхах, горле. Переохлаждение значительно снижает защитные силы организма, что позволяет микроорганизмам активировать свою жизнедеятельность. К симптомам простуды относятся:

  • повышенная температура тела (от 37 до 38 °С);
  • боль в горле;
  • затрудненное дыхание;
  • насморк и заложенность носа;
  • кашель.

Грипп — вирусное заболевание, которое не имеет ничего общего с симптоматикой простуды. Симптомы гриппа:

  • головная боль (очень сильная), особенно в области лба;
  • боли в мышцах, сильные в спине;
  • температура, доходящая до 40 °С;
  • слабость.


Травы при простуде и гриппе

Гриппозную инфекцию лучше всего лечить травами, которые оказывают жаропонижающее действие и усиливают потоотделение. Известно, что вместе с потом выводятся различные токсины, образующиеся под воздействием патогенной микрофлоры и в результате метаболизма. Такие травы обладают теми же веществами, что и медикаменты, но при этом действуют более мягко и безопасно. Из наиболее действенных плодов и трав при простуде следует выделить растения, содержащие:

  • салицилаты — плоды малины, цветы бузины и липы, кора ивы;
  • витамин C — смородина, лимонник, шиповник, брусника.

Пить отвары на основе этих трав следует часто (до 5 раз), но небольшими дозами — по 2 ст. ложки.

От насморка и простуды

При использовании комплексного лечения травяные сборы помогают улучшить самочувствие, убрать воспалительные процессы и значительно укрепить иммунитет. Какие травы пить при простуде? Их использовали целители с древних времен, да и нам они знакомы с детства:

  • от кашля — мать-и-мачеха, подорожник, донник;
  • от боли в горле — чабрец, эвкалипт, лист смородины;
  • от лихорадки — листва и плоды малины, липовый цвет, ромашка;
  • от насморка — багульник, шалфей, зверобой;
  • как иммуностимулятор — эхинацея, шиповник, брусника.


Большинство трав имеют сразу несколько лечебных действий, а потому могут использоваться комплексно для лечения заболеваний.

Противопростудные средства

В эффективности лечения травами при простудных заболеваниях не сомневаются даже скептики. Каждого из нас в детстве родители лечили липовым чаем, малиной, корнем солодки. При легкой форме заболевания такое лечение может полностью заменить синтетические препараты, а при сложных формах — усилить действенность лекарств.

Народные средства помогают облегчить симптомы заболевания и улучшить общее состояние. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными лекарственными растениями этой группы. Предлагаем вашему вниманию подборку противопростудных лекарственных трав.

Мать-и-мачеха

Настой из листьев мать-и-мачехи оказывает потогонное и отхаркивающее действие. В нем содержатся сапонины, слизи, эфирные масла. При лечении они обволакивают слизистую дыхательных путей, благодаря чему снимается раздражение, разжижается трахеобронхиальный секрет (мокрота). Следует отметить, что приготовленный травяной отвар на основе мать-и-мачехи является одним из самых эффективных средств от кашля.

Ромашка

Это растение - одно из самых популярных средств при лечении травами, в нем содержится активное вещество хамазулен, оно определяет обеззараживающие, потогонные, антибиотические, жаропонижающие свойства напитка. Если в течение дня выпивать приготовленный из травы фиточай (при простуде) три-четыре раза, в короткие сроки можно избавиться от кашля. Концентрированный настой при полоскании горла обволакивает и заживляет слизистую гортани. Травяные ингаляции на основе этого растения хорошо помогают при трахеите, бронхитах, гриппе.


Липовый цвет

Говоря о том, какие травы при простуде следует пить, нельзя не упомянуть об одном из эффективных средств — цветках липы. Они являются универсальным средством от простуды, в том числе инфекционного происхождения, и хорошим потогонным средством. Травяной чай из липы купирует и локализует воспаление, не давая тем самым возбудителю проникнуть глубже, кроме того, он является отличным средством для снижения температуры. При приступах кашля помогают отхаркивающие свойства растения. При использовании для полоскания отвара, приготовленного из душистых цветков липы, снижаются болевые ощущения, отеки, происходит быстрое заживление воспаленных тканей.

Девясил

Это растение используют для приготовления настоев, помогающих справиться с изнуряющим кашлем. Оно способствует лучшему отхождению мокроты. Его очень часто можно встретить в грудных сборах для лечения тяжелых бронхитов, пневмонии. Некоторые травники утверждают, исходя из названия, что в нем содержится девять сил.

Корень солодки

Данная трава при простуде считается лучшим растительным средством для лечения кашля. Корень солодки обладает противовоспалительными, отхаркивающими свойствами, способствует очищению дыхательных путей от патогенных бактерий. Прием отвара внутрь облегчает приступы при трахеите, бронхите, ларинготрахеите. Кроме этого он оказывает успокаивающее действие на раздраженную слизистую.

Чабрец

Какую траву пить при простуде? Следует однозначно сказать: чабрец. Это растение считается незаменимым, особенно в том случае, если простуда связана с проникновением инфекции в трахею, носоглотку, легкие, бронхи и имеет вирусную этиологию. Благодаря его основному компоненту — тимолу — происходит размягчение и отделение мокроты, стимулирование бронхиальных желез. Обладает он и противомикробным действием. Активные вещества этой травы при простуде существенно смягчают слизистую больного горла, уменьшают гиперемию, способствуют быстрой регенерации поврежденных тканей.


Шиповник

О полезных свойствах этого растения известно давно. Приготовленный из его плодов настой усиливает иммунную защиту организма. Его рекомендуется пить для профилактики простуды и, конечно, во время нее. В нем содержится большая доза витамина C, который стимулирует выработку интерферонов, т.е. белков с антивирусной активностью. Шиповник насыщает организм минералами и витаминами, благодаря своему мочегонному эффекту помогает избавиться от вредных веществ.

Антивирусные травы

Использование этих трав не только помогает бороться с вирусными инфекциями, но и укрепляет иммунную систему. Предлагаем обзор наиболее эффективных, на наш взгляд, растений, обладающих этими свойствами.

Бузина

Это растение имеет довольно давнюю историю в качестве целебного средства. Медицинские работники рекомендуют использовать его для борьбы с инфекциями (герпес, грипп) — бактериальными и вирусными. Бузину используют для безопасного лечения гриппа типа А и В.

Эхинацея

Такую траву при простуде пить рекомендуется обязательно. Доказано, что химические вещества этого растения имеют способность уменьшать опухоли и уничтожать вирусные инфекции. А находящееся в ней соединение Echinacein тормозит развитие вирусов и бактерий, защищая тем самым здоровые клетки. Эхинацея способствует облегчению боли, уменьшению воспаления, улучшению проблем с кожей, с успехом применяется при лечении верхних дыхательных путей.


Траволечение при простуде

На основе трав можно приготовить настой, настойку и отвар. Лекарственное сырье можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. При кашле хорошо помогают грудные сборы.

Настой ромашки

Приготовление отвара из трав при простуде: на стакан кипятка берется большая ложка сухих цветов. Их заваривают в термосе, настаивают в течение получаса, после чего отфильтровывают. Такой настой применяют для полоскания по несколько раз в день, а также пьют как чай с добавлением меда и лимона.

Хорошие результаты показывают ингаляции с ромашкой. В емкость наливают около 400 мл воды, кипятят, вносят в нее по большой ложке меда, сухих цветков, соды. Над приготовленным средством дышат около 15 минут, накрыв голову полотенцем.

Шалфей и ромашка

Приготовленный настой из этих растений оказывает благоприятное действие при полоскании горла. В равных пропорциях берем ромашку и шалфей, измельчаем и перемешиваем. Стаканом кипятка завариваем 1 ст. л. полученной смеси. На протяжении получаса отвар настаиваем в термосе, процеживаем. Теплый настой используем для полоскания горла несколько раз в день.

Зверобой

Для приготовления отвара из зверобоя продырявленного следует 1 ст. л. залить 1 ст. горячей воды и оставить на несколько часов. Принимают полученное лекарство 3 раза в день по 1/3 стакана, за полчаса до еды. Трава дает хороший эффект при борьбе с вирусами.


Багульник

Если возникают проблемы с отхождением слизи, происходит ее застой в бронхах и трахеях, изматывают приступы кашля, самое время приготовить отвар из багульника. Он обладает муколитическим и антисептическим эффектом, создает благоприятные условия для разжижения мокроты и ее отхода, тем самым устраняет первоначальную причину кашля.

  1. Возьмем по 5 г багульника и ромашки и завариваем в 300 мл кипятка. Полученный настой разделим на 3 приема и выпиваем в течение дня.
  2. Смешаем большую ложку багульника и крапивы, заварим их литром кипятка. Пьем настой по одному стакану 4 раза в день.

Необходимо запомнить, что при приготовлении отвара следует соблюдать рецептуру очень точно. Дело в том, что в багульнике содержатся ядовитые компоненты.

Как заваривать лекарственные чаи при простудных заболеваниях?

Следует отметить, что целебные снадобья завариваются по-разному. Принимать лекарственные средства следует по половинке стакана, два-три раза в день, в горячем виде. Последний прием необходимо осуществлять непосредственно на ночь.

  1. Листья и цветы следует заваривать в фарфоровом чайнике, заливая их крутым кипятком. Такой чай необходимо настаивать 15-20 минут.
  2. Кору и корни необходимо залить холодной водой и прокипятить на минимальном огне не более 10 минут.

Противопоказания

Несмотря на все достоинства лекарственных растений, не следует забывать о том, что все они имеют ряд противопоказаний. Обратите внимание: их бесконтрольное использование может быть очень опасно. В первую очередь это касается детей.

Перед тем как заняться лечением, необходимо просмотреть все побочные эффекты каждого растения, строго соблюдать дозировку и обязательно проконсультироваться у специалиста.

Беременность: лечение травами

Во время беременности, при простуде травы следует принимать с особой осторожностью ввиду того, что они могут оказать очень сильное воздействие не только на организм женщины, но и на плод. Обратите внимание: в составе тимьяна и девясила содержатся активные вещества, которые противопоказаны при беременности. Кроме этого запрещены все спиртовые настойки с содержанием иммуностимуляторов: эхинацеи, заманихи, женьшеня, лимонника, родиолы розовой.


Какими травами лечить простуду в период беременности? Не имеют противопоказаний следующие растения: медуница, ромашка, подорожник, мать-и-мачеха, листья березы. Полезным растением в этот период является хрен. Он является иммуностимулятором, который не дает нежелательных эффектов. Готовят его следующим образом: очищенный корень мелко трем и соединяем с равным количеством сахара, настаиваем 12 часов. Лекарственное средство принимаем по большой ложке каждый час во время острого периода простудного заболевания.

Траволечение для детей

Детям при простуде травы следует давать, соблюдая все меры предосторожности. При таком лечении у них могут возникнуть аллергические реакции. Поэтому соблюдайте при использовании травы следующие правила:

  • детям, не достигшим 3-летнего возраста, ингаляции противопоказаны;
  • мед, малина и ряд других средств способны вызвать у детей аллергию.

Чай из липового цвета

Приготовленный из этого растения настой обладает жаропонижающим, потогонным свойствами при гриппе и простудных заболеваниях. Кроме этого липовый настой оказывает противомикробное и противовоспалительное действия. Рекомендован для лечения детей. Способ приготовления: две большие ложки цветков липы (обязательно измельченных) помещаем в фарфоровый чайник и завариваем кипятком в количестве 200 мл. Настаиваем на протяжении 10 минут. Липовый настой рекомендуется пить по 100-200 мл трижды в день в теплом виде, добавив к нему по вкусу меда.


Морс из земляники или малины

При насморке поможет приготовленный ягодный морс. Параллельно рекомендуется проводить паровые ингаляции: в небольшую миску наливают немного горячего отвара и дышат над ним, закрывшись полотенцем. Ягодный морс следует употреблять по два-три раза в день по 200 мл. Ингаляции проводят до 3 раз, на ночь обязательно.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.