Чай от простуды и гриппа для детей


В весенне-осенний период наш организм особо подвержен простудным заболеваниям и гриппу. Иммунитет ослабевает, появляются первые признаки болезни: вялость, недомогание, повышение температуры. Употребление жидкости помогает бороться с вирусами в организме. Для облегчения симптомов простуды способствует чай. Питье горячего или теплого напитка выводит токсины и вирусы через потовые железы. Существует множество рецептов чая, помогающего во время болезни. Какой из них самый хороший и эффективный, разберемся далее.

Полезные свойства чая при простуде

Наиболее эффективно ведет борьбу с вирусами черный и зеленый чай. Оказывает целебное воздействие на организм напиток на основе лекарственных растений. В чае содержатся вещества, способные укрепить иммунитет, предупредить появление авитаминоза. Чайный напиток ускоряет процесс заживления ран, язв.


Чай в комплексе с лекарствами борется с серьезными недугами

Чай, заваренный на травах, обладает согревающим действием. Организм прогревается, появляется обильное потоотделение. Вследствие этого снижается температура, прекращается озноб. Чайный напиток полезен не только во время простуды, но и для профилактики заболеваний.

Травяной чайный сбор помогает устранить ряд симптомов:

  • очищает легкие, улучшает вентиляцию;
  • уничтожает вирусы и продукты жизнедеятельности микроорганизмов;
  • снимает отеки и воспаления в горле;
  • снимает боли в горле;
  • обладает мочегонными свойствами, выводя токсины и шлаки из организма;
  • способствует улучшению работы дыхательной системы.

Полезный напиток не вызывает побочных эффектов, поэтому рекомендован взрослым и детям с раннего возраста.

В аптеке можно приобрести готовые травяные сборы, однако в их составе содержатся жаропонижающие препараты, ароматизаторы. Они имеют противопоказания к применению и не безопасны для здоровья. Употреблять их нужно с особой осторожностью. Витаминные чаи безвредные для здоровья, их можно приготовить самостоятельно.

Какой чай пьют при простуде

Вкусное и полезное питье можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов. Мята, чабрец и липа обладают противовирусным действием. А добавление ягод земляники и шиповника в чай способствуют понижению температуры, снятию головной боли.


В полезный чай при простуде можно добавлять молоко, мед, коньяк

Лимон является источником витамина C, а малина содержит салициловую кислоту. Рассмотрим подробно наиболее действенные рецепты лечебного напитка.

Самый простой, и доступный рецепт напитка является отличным лекарственным средством. Чтобы извлечь максимальную пользу нужно правильно его приготовить.


После чаепития нужно принять постельный режим, укрывшись пледом

Для этого понадобится:

  • 1ч.л. сухого черного чая;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 200мл кипятка;
  • сахар по желанию.

Чай с лимоном нужно заварить в стакане кипятка. Остудить жидкость до 50 градусов. Добавить дольку лимона. Напиток употребляют небольшими порциями несколько раз в день.

Имбирь полезен в холодное время года для профилактики простудных заболеваний. Корнеплод содержит витамины, минералы, аминокислоты.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ч.л. черного или зеленого чая;
  • 30 г сушеного имбиря;
  • 1 л воды.

Сначала заваривают чай и переливают его в термос. Затем корнеплод моют, очищают и нарезают дольками. Добавляют кусочки имбиря в чай. Подготовленный напиток настаивают в течение 15 минут. Пьют в течение дня небольшими порциями.

Малина – кладезь полезных витаминов. Малиновый чай рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, сопровождающихся: тошнотой, болезнями горла, кашлем. В чае с малиной содержится большое количество витаминов, клетчатки, железа, магния. Чтобы приготовить целебный напиток в домашних условиях нужно взять:

  • 2ст.л. сухих или свежих листочков малины;
  • 0,5л кипятка.

Листья заливают горячей кипяченой водой, настаивают 20 минут, накрыв крышкой. Для придания ароматного вкуса можно добавить в готовый напиток ложку меда. Принимать лекарственный отвар нужно 1 раз в день.

Чайный напиток с плодами шиповника содержит витамин C, лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества. Приготовить полезный отвар можно по классическому рецепту:

Высушенные плоды заливают горячей водой в стеклянной банке, накрыв крышкой. Настаивают в течение 3 часов. Употребляют отвар по пол стакана несколько раз в день. Для усиления вкуса можно добавить сахар, мед.

Чай с липой рекомендуется употреблять комплексно, но продолжительностью не более 3 недель. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3ст.л. сушеных цветков липы;
  • 200 мл кипятка.

Сушеную смесь помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой. Подготовленную тару накрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Затем готовый отвар вынимают и настаивают 45 минут. Сырье процеживают и отжимают. Полученный отвар доводят кипяченой водой до объема 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде по 1 стакану несколько раз в день.

Применять такой чай при простуде могут только взрослые. Напиток считается алкогольным, поэтому после принятия следует обеспечить покой и постельный режим. Для его приготовления понадобятся:

  • 200мл сока мандарина;
  • 3ч.л. черного чая;
  • 50 мл коньяка;
  • 0,5ч.л. корицы;
  • несколько головок кардамона;
  • 200 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

В чайник кладут заварку, кардамон и корицу. Заливают смесь кипятком. В отдельной посуде смешивают мандариновый сок, сахар и коньяк. Нагревают смесь на маленьком огне, постоянно помешивая. После чайный напиток смешивают с нагретой смесью в пропорции один к одному и наслаждаются ароматным вкусом.

Пряный чай способствует быстрому выздоровлению. Он помогает облегчить дыхание, улучшить память, работу печени и ЖКТ. Для приготовления понадобятся следующие составляющие:

  • 2 бутона гвоздики;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 2ст.л. черного чая;
  • 35мл апельсинового сока;
  • корень имбиря;
  • сахар по вкусу;
  • 0,5л кипятка.

Имбирь, корицу и гвоздику насыпают в посуду и заливают кипятком. Подготовленным отваром заваривают чай. Через 5 минут добавляют сахар, апельсиновый сок. Готовый к употреблению напиток пьют свежезаваренным.

Целебный чай с молоком обладает интересным вкусом. Приготовить в домашних условиях его несложно, для этого понадобится:

  • 4 палочки корицы;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 10 шт бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка смеси перцев;
  • 1 л воды;
  • 4 пакетика черного чая;
  • 1 ст.л. куркумы;
  • 50 мл меда;
  • 50 мл молока.

В сотейник кладут очищенный и нарезанный корнеплод, корицу, смесь перцев и гвоздику. Затем смесь заливают водой, доводят до кипения. Огонь выключают и добавляют в горячую смесь пакетики с чаем. Настаивают 5 минут. Затем отвар процеживают, добавляют мед и куркуму. Вливают горячее молоко. Ароматный напиток перемешивают.

Как правильно пить чай при простуде?

Извлечь максимальную пользу чая при простуде можно, соблюдая несколько простых правил:

  1. Прежде чем употреблять лечебный чай нужно остудить его до температуры не более 40-50 градусов.
  2. Употреблять напиток нужно на голодный желудок. После плотного обеда чай хуже усваивается организмом.
  3. Для усиления лечебного воздействия, после принятия чайного напитка нужно соблюдать постельный режим.
  4. После употребления нужно воздержаться от походов на улицу и физической работы.

Чайный напиток не является самостоятельным лечебным средством. Его употребляют совместно с лекарственными препаратами. Лечебный вкусный чай – прекрасный помощник для профилактики простудных заболеваний.

Чай – любимое питье населения земного шара. Без чаепития не проходит ни один день. В каждом доме этот процесс организован по-своему. Популярность так высока, что появились со временем пословицы, поговорки, обычаи. При любой хвори под рукой каждой хозяйки имеются все приспособления для подготовки чая.

Чай – самое доступное средство скорой помощи при любой болезни, особенно при простуде. При переохлаждении, при общей слабости, при ознобе в первую очередь заваривается горячий чай для улучшения состояния, как прогревающее и общеукрепляющее средство.

Почему чай полезен при простуде

Более двухсот видов вируса в ослабленном организме могут вызвать ОВЗ, так называется простудное заболевание. Особенно при переохлаждении вирусы попадают на слизистую поверхность носоглотки, в органы дыхания, человек заболевает. Слабость в теле, покраснение горла, насморк.

Организм начинает сопротивляться вирусам – повышается температура тела. До 38 градусов нежелательно пить жаропонижающие таблетки, пусть борьба с вирусами продолжается. Нужно пить много жидкости, чтобы вывести все вирусы из больного. Тут-то необходим чай от простудных заболеваний. Такой чай поможет легче перенести недомогание и не только.

Каким должен быть чай и сколько можно пить

Есть несколько правил употребления чая при простуде.

  • Следует заваривать каждый раз перед употреблением. Свежезаваренный чай – залог эффективности при лечении.
  • Бессмысленны заварочные пакетики чая. В них нет целебных свойств.
  • В аптеках продаются дорогие чайные пакетики. В них те же медикаменты, которые используются для понижения жара, расширения сосудов. Имеют в инструкции ряд противопоказаний. В них есть ароматизаторы. Это не просто чай, а лекарство.
  • Напиток пить в тёплом виде. Высокая температура тела раздражает слизистые горла. Чувствительность на горячую еду, жидкость увеличивается до предела. В некоторых случаях горячий чай может навредить.

Чтобы не провоцировать изменения артериального давления, не слишком действовать на процесс мочевыделения, чай рекомендуют пить 6 раз в день.

Какой чай пить, рецепты заваривания

Во время болезни пропадает аппетит, поэтому надо готовить вкусный чай, чтобы появилось желание выпить больше. Обязательно подсластить сахаром или мёдом тёплый чай. Народная медицина предлагает разные виды заваривания чая при простуде. Здесь представлены 8 видов целебного варева, которые помогут облегчить жизнь при простудном заболевании.

Это самое доступное средство при простуде. Такой чай знаменит своим согревающим действием, уменьшением боли в горле. Ускоряет процесс лечения за счет витамина С, стимулирующего иммунную систему организма. При обще простудных заболеваниях любой врач будет рекомендовать в первую очередь витамин С.

Бактерицидные и антисептические ферменты в лимоне помогут организму в борьбе с вирусами. Особенно полезна кожура лимона. Как заваривать чай с лимоном?

  • Заварить крупнолистовой чёрный чай.
  • Приготовить привычный напиток и дать остыть до 60 градусов.
  • На 200г добавить мёд по вкусу или сахар.
  • Бросить кусок лимона. Чайной ложкой отжать лимон, пока в чае не появится нужная кислинка.
  • Выпить чай и съесть лимончик с кожурой.

В кожуре содержатся все нужные элементы. В кипятке разрушаются все полезные свойства и мёда, и лимона, поэтому чай с лимоном нужно пить теплым.

Чудодейственные свойства имбиря лечить простуду известны в народной медицине с давних времён. Всё дело в эфирных маслах, микроэлементах и витаминах, которые содержатся в этом продукте. Укрепляют иммунную систему организма, повышают кровообращение, увеличивают выделение пота. Вдобавок, очищаются дыхательные пути, облегчается кашель. Вместе с потом организм избавляется от вирусов.

Как только появятся первые симптомы заболевания, перед сном выпить имбирный чай, хорошо пропотеть. Наутро забудутся все недомогания. Приготовить обычный чай и добавить кусочек корня имбиря.

Рецепт приготовления целебного напитка с имбирем:

  • В заварочную посуду объемом 0,5 литров добавить 1 ст. ложку заварного чая и мелкие кусочки корня имбиря в небольшом количестве. Налить кипяток, настаивают где-то 15 минут.

Перед употреблением добавить мёд (сахар). Можно увеличить целебные качества за счёт добавления лимона, корицы, кардамона или гвоздики.

Чай с добавлением имбиря в охлажденном виде хорошо утоляет жажду.

Малина способна понизить высокую температуру при заболевании, так как содержит органические кислоты наряду с другими полезными веществами. Ягоды способны облегчить состояние больного. Малину очень часто прописывают при простудных заболеваниях вместе с лимоном и медом.

Есть разные способы приготовления напитка:

  • Ягоды малины, перетертые с сахаром добавить в обычный чай – целебный напиток готов. Пить в тёплом виде в неограниченном количестве.

После обильного питья такого вкусного чая, хорошо укрыться одеялом и поспать.

  • Высушенные ягоды малины залить 0,5 литром кипятка и настаивать более 15 минут. Добавить мёд и выпить перед сном.
  • Полезные свойства сохраняются и в малиновом варенье. В обычный чай добавить 3-4 ложки ароматного варенья.

Малиновый чай имеет очень ароматный и приятный вкус. Придаёт процедуре лечения домашний уют и заботу близких людей.

Полезные свойства мёда удивляют своим широким диапазоном. Мёд снимает воспалительные процессы, усиливает выработку клеток, купирующих инфекцию, улучшает общее состояние, активизирует кровообращение, нормализует процесс пищеварения. Восстанавливает запас энергии человеческого организма.

Важно: при употреблении мёд нельзя класть в кипяток, только теплый чай с мёдом имеет целебные свойства. При этом заваркой чая может быть любой: чёрный, зелёный.

Медовый чай согреет организм, поможет при ознобе.

Способ заваривания чая из ромашки:

  • Кипяток дать остыть 10 минут, этой водой залить одну ложку ромашки. Прикрыть и настоять как обычно до золотистого цвета.
  • Процедить и выпить теплым, добавив мёд или сахар по вкусу.
  • Можно разнообразить вкус ромашки листьями мяты, цедрой лимона.
  • Пить после еды через час.

Если передержать заваривание, настойка станет горькой, будет иметь насыщенный цвет. Такой вариант используют для наружного применения.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Калина пользуется особой популярностью среди знатоков. Её называют дешевым лекарством от многих заболеваний. При простуде калиновый чай убирает температуру, кашель, насморк, восстанавливает голос, восстанавливает дефицит витаминов в ослабленном организме, снижает головную боль.

Способы приготовления чая:

  • Одну столовую ложку калины с сахаром залить стаканом кипятка, пить в тёплом или горячем виде.
  • Разморозить ягоды, сделать кашицу, залить кипятком, добавить немного мёда, подождать минут 15.

Такой чай нужно выпить при малейших признаках простуды. Частота приема – 3 раза в день, не более.

Многих любителей фитотерапии привлекает приятный, чудесный на вкус отвар из липового цветка. К выше перечисленным средствам от ОВЗ можно смело добавить липовый чай.

Лечебные свойства цветков липы:

  • укрепляют организм в целом;
  • снимают лихорадку, усиливают потоотделение, снижают температуру тела;
  • разжижают мокроту, помогают при сухом кашле;
  • выводят слизь из бронхов при кашле;
  • усиливают мочегонные действия;
  • обезболивают;
  • успокаивают, снимают нервное напряжение.

Цветки липы обладают всеми качествами, которые необходимы для больного. Приготовить чай не составит труда.

Можно сделать для больного чай на водяной бане. При этом лучше сохраняются целебные свойства сушёных цветков.

  1. 3 ст. л. цветков липы залить кипятком (250 мл);
  2. закрывается крышкой и на 15 минут помещается на водяную баню;
  3. оставить на 45 минут;
  4. долить кипятка до 250 мл и выпить всё.

Такой чай выпивать лучше после еды 3 раза в день. Вкус сладковатый и немного вяжет, аромат привлекательный.

Одно из лучших средств при простуде – шиповниковый чай, который насыщен витамином С. Этот витамин помогает укрепить иммунную систему организма. Не содержит сахара, зато содержит комплекс витаминов. Такой чай необходим при простуде для больных сахарным диабетом. Снимает боль и чувство усталости. Пектин, содержащийся в ягодах шиповника, выводит холестерин до их попадания в кровь.

Правила заваривания и употребления чая из шиповника.

  1. Сухие ягоды залить кипятком в соотношении 5 ст. л. на литр воды.
  2. Настоять до 3-х часов.
  3. Принимать по полстакана в день 3-4 раза. Можно добавить варенье перед употреблением.

Чай из шиповника некоторые знатоки рекомендуют пить из соломинки. Плоды дикой розы (шиповника) облегчат страдания больного и вылечат от недуга.

Возможный вред и противопоказания

Не всегда можно применить тот или иной рецепт противопростудного средства в виде чая. Есть некоторые противопоказания, как и при приеме лекарств.

  1. Чай с лимоном не рекомендуется при повышенной кислотности желудка.
  2. Имбирь противопоказан больным с язвой желудка, с кожными заболеваниями, с заболеванием кишечника, желчного пузыря.
  3. Мед является аллергеном для многих людей. Надо учитывать индивидуальную особенность организма.
  4. Чай с малиной. Воздержаться от этого напитка следует при аллергии, язве, гастрите, при больных почках.
  5. Чай из ромашки не следует пить, если гастрит, язва желудка; при аллергии; при больных почках и желудке, при психических расстройствах. Такой чай разжижает кровь, нельзя заваривать вместе с травами, разжижающими кровь.
  6. Калиновый чай нельзя пить при повышенной кислотности желудка, при аллергии, пониженном давлении, заболевании почек.
  7. Липовый чай нельзя пить очень часто: может повлиять на работу сердца.
  8. Шиповник не рекомендуют в большом количестве при гастрите, язве, тромбофлебите, эндокардите, желчнокаменной болезни.

При тщательном анализе можно для себя уяснить, что продукты, содержащие большое количество витаминов С, могут раздражать желудок при язвах, гастрите, при повышенной кислотности. Мочегонные свойства нужно учитывать при почечных заболеваниях. Любой ингредиент может быть аллергеном при непереносимости отдельно взятого организма.

При беременности и кормящим матерям отношение особое. Не рекомендуется чай с мочегонным свойством.

Какой чай пить детям от простуды

При простудных заболеваниях необходимо обильное питье. Для детского организма можно сделать чай из липового цветка, из шиповника, малины, меда, лимонный чай. Цветки ромашки тоже могут использоваться для заваривания чая.

Вышеизложенные рецепты вполне подходят и для детей. При этом надо учитывать противопоказания. Также снижать суточную норму употребления.

Самый лучший вариант – летом подготовиться ко всем невзгодам. Сушить цветы липы, ягоды шиповника, головки аптечной ромашки. Заморозить ягоды малины, калины. При легкой простуде целебный чай за ночь сможет справиться с недугом.






  • В пределах КАД - 300 руб.
  • В пределах МКАД - 550 руб.
  • По России уточняйте у менеджера.
  • Наличными при получении
  • Картами Visa и MasterCard
  • Безналичный расчет (для юр.лиц)

 Заказ от 1 грамма Теперь в нашем магазине все травы можно приобрести на вес от 1 грамма

 Расчёт трав на курс Наши травники помогут рассчитать количество трав ровно на один курс без излишков

 Бесплатная консультация Вы можете получить бесплатную консультацию профессиональных травников.

 Оповещение по SMS Вы получаете SMS сообщения о каждой стадии вашего заказа.

 Возврат и обмен - без проблем Вы можете вернуть или обменять купленные товары в случае необходимости. Товар должнен быть в нормальном состоянии.">Возврат и обмен - без проблем!

— снижает температуру, обладает потогонным действием;

— обладает мочегонным эффектом, выводит из организма токсины;

— устраняет ломоту в суставах;

— насыщает организм витамином С;

— помогает организму быстрее справиться с заболеванием;

Способ приготовления и применения в народной медицине:

Настой чая от гриппа и простуды:

1 столовую ложку чая предварительно измельчить, залить 250 мл. кипятка, тепло укутать (либо заварить в термос), 1 час настоять, процедить. Пить теплым по 2-3 глотка каждые 1-1,5 часа. Детям заваривать 1 чайную ложку на стакан.

Беременность, лактация, индивидуальная непереносимость компонентов чая.

Чай от простуды и гриппа

Да, действительно, сейчас грипп стал привычным спутником осени. Гриппом теперь никого не удивишь, и тем более не испугаешь. Времена меняются, с ними меняются свойства вируса.

Тем не менее, грипп, выбивающий примерно на неделю одновременно огромное количество трудоспособных людей, является для экономики не менее серьезной проблемой, чем, скажем, инфаркт миокарда или ожирение.

Нужно отметить, что сейчас нередко гриппом называют любой простудное заболевание, сопровождающееся насморком, кашлем, подъемом температуры и так далее. Это не совсем правильно. Дело в том, что кроме вируса гриппа, есть целая группа вирусов разных видов, способных вызывать сходную симптоматику. Поэтому правильнее говорить об остром респираторно-вирусном заболевании (ОРЗ) или острой респираторно-вирусной инфекции (ОРВИ).

Основу травяного лечения при гриппе составляют растения, способные вызвать обильное потоотделение.

Смысл такого мероприятия двоякий.

С одной стороны, при обильном потоотделении вместе с потом выходит большое количество токсинов, ядов, образующихся в результате деятельности вируса, а также в ходе борьбы организма с инфекцией.

С другой стороны, обильное потоотделение – это признак действия противовоспалительных средств наподобие аспирина. Все знают, что аспирин представляет собой ацетилсалициловую кислоту. Те же самые салицилаты содержат и противовоспалительные травы, используемые при гриппе.

Безусловно, их действие несравненно более мягкое, практически лишенное побочных эффектов. Как известно, противовоспалительные таблетки, похожие на аспирин, при длительном или массированном применении могут провоцировать возникновение язвы желудка и изменение в формуле крови. Кроме того, есть особый род аспириновой аллергии, одним из грозных проявлений которой является аспириновая бронхиальная астма.

Применение же противовоспалительных растений, содержащих салицилаты, более безопасно и благотворно.

Я думаю, что каждый из нас может вспомнить, как его, маленького, в детстве бабушка отпаивала отварами малинового листа и липового цвета.

Именно эти растения наиболее известны и популярны в народе. Нужно сказать, что они того заслуживают.

И малина, и липа содержат салицилаты.

Готовить лекарства из этих растений в домашних условиях очень легко.

Цветки запариваются в термосе в течение 1/2 – 1 часа. Для этого берут 1 – 2 столовые ложки сырья, засыпают в термос и заливают стаканом кипятка.

Корни и кору заливают на полчаса кипятком и дают постоять полчаса. Потом варят на медленном огне, а лучше на водяной бане в течение 20 – 30 минут.

Иву готовят из расчета 1 чайная ложка на стакан воды, сабельник 1 столовая ложка на стакан.

Принимать отвары противовоспалительных трав при гриппе нужно часто и небольшими дозами. Например, отвар цветков липы по два глотка каждый час. Чем лучше становится состояние, тем реже нужно принимать отвары.

В народе очень распространена рекомендация пить такие отвары вприкуску с медом. Дело, безусловно, хорошее.

Однако, как показывает моя практика, именно самолечение гриппа продуктами пчеловодства (мед, прополис, апилак) нередко становится причиной первого приступа бронхиальной астмы. Конечно же, это в первую очередь касается людей, имеющих на что-нибудь аллергические реакции (кстати, необязательно на мед). Тем не менее, осторожным в этом плане быть никому не повредит.

Если при гриппе начинает одолевать кашель, то нужно принимать отвары трав, обладающие обволакивающими свойства. Например, корень алтея лекарственного, дягиля лекарственного, слоевище цетрарии исландской, корень солодки голой.

Такие растения в отваре дают большое количество веществ, успокаивающих воспаленную слизистую оболочку трахеи и бронхов, образуя на ней защитную пленку.

Аналогичным действием обладают корневища с корнями синюхи голубой. Выигрышным для этого растения является наличие у нее седативных свойств. Такое средство хорошо давать детям на ночь, чтобы они сами поспали, и дали поспать ухаживающим за ними родителям.

Приступообразный кашель хорошо лечить отварами укропного семени, аниса (кто не помнить детские капельки с приятным запахом), амми зубной. Семена завариваются точно также как и цветки.

Хочется обратить внимание, что при гриппе в начале заболевания нельзя давать шалфей и другие травы сходного действия. Причина: шалфей еще больше сушит и без того сухую воспаленную слизистую верхних дыхательных путей. В результате можно получить не улучшение, а усугубление кашля.

Другое дело, когда грипп переходит в бронхит. Этот момент можно отсчитывать от появления сухого глубокого кашля с хрипами. Нередко такой кашель сопровождается трудноотделяемой зеленоватой или желтоватой мокротой.

Если такой симптом есть, то в отвары неплохо добавлять отхаркивающие травы. Это чабрец ползучий, багульник болотный, иссоп, мать – и – мачеха, череда трехраздельная и так далее.

Мне очень нравится рецепт, в котором объединены в равных пропорциях чабрец, побеги багульника и слоевище цетрарии. Здесь есть и обоволакивающее, и противовоспалительное, отхаркивающее действие. Кроме того, багульник снизит аллергизацию организма и предотвратит переход заболевания в обструктивный бронхит. Эта же смесь убьет большинство микробов, попадающих в бронхи и приобретающих высокую активность на фоне гриппа.

Хорошим отхаркивающим и противоаллергическим действием обладают донник лекарственный и вероника лекарственная. Они используются в виде отваров травы.

Нужно помнить, что донник является сильнодействующим средством. Поэтому его лучше использовать в составе сборов, где его удельный вес будет мал. Либо при заварке в одиночку брать 1 чайную ложку сырья на стакан воды.

Донник особенно показан при гриппе, если вспомнить, что он обладает способностью понижать свертывающую активность крови. А мы помним, что основное звено патогенеза гриппа и других вирусных инфекций – нарушения капиллярного кровотока.

С целью укрепления капиллярной стенки хорошо в сборы добавлять тысячелистник обыкновенный, крапиву двудомную, траву руты пахучей.

Последнее растение известно многим, даже если ее название звучит незнакомо. Вспомните препарат аскорутин, который дают для укрепления сосудов. Он как раз сочетает в себе рутин (получают из руты пахучей) и аскорбиновую кислоту.

Рекомендация пить при гриппе как можно больше кислых (клюквенных и брусничных) морсов преследует именно эту цель – дать организму как можно больше аскорбиновой кислоты (витамин С). Как известно, витамин С не только укрепляет капиллярную стенку, но и способствует устранению интоксикации.

Кроме клюквы и брусники можно предложить немало растений, не таких кислых, но тем не менее содержащих не меньшее количество витамина С. Это плоды шиповника, плоды рябины, трава череды трехраздельной, плоды и лист смородины черной, плоды ежевики и так далее.

Ну что ж, мы поговорили об основных растениях, применяемых для лечения гриппа.

Но тема была бы раскрыта не до конца, если бы мы ничего не сказали бы о профилактике.

Наверняка все имеют среди своих знакомых таких людей, которые не болеют гриппом вообще. Спрашивается, почему?

Ответ прост. У них очень сильная иммунная система. Можно ли самому стать таким же сильным в иммунологическом плане? Безусловно, можно. Для этого нужно закаливаться, обтираясь холодной водой, заниматься физкультурой, кушать умеренно, вовремя ложиться спать и вообще, делать все то, что вписывается в понятие здорового образа жизни.

Есть так же способ помочь себе травами. Для этого в периоды межсезонья нужно принимать растения – иммуномодуляторы и адаптогены.

Адаптогены: женьшень, элеутерококк колючий, аралия манчжурская, левзея, родиола розовая, заманиха высокая и так далее. Их принимают в виде спиртовой настойки корней в дозе 1 капли на 2 кг массы тела, 3 раза в день до еды.

Выраженными противовирусными свойствами обладает копеечник сибирский. Принимают его как в виде настойки, так и в виде порошков корня внутрь. Из этого же растения делают мазь, которой лечат герпес. Это вирусное поражение кожи, нередко сопутствующее гриппу.

Перечисленные адаптогены хороши в качестве заблаговременной профилактики. Применять их в остром периоде нельзя.

Зато можно принимать другие иммуномодуляторы. Например, ряску малую, девясил высокий, эхинацею пурпурную.

Какие травы есть в нашем чае от простуды и гриппа?

Малина лист - обладает противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим, антибактериальным эффектом. Содержит салицилаты, которые действуют наподобие аспирина.

Липа цвет - оказывает успокаивающее действие на нервную систему, повышает отделение мочи. Обладает потогонным, отхаркивающим и противомикробным действием. Также содержит салицилаты.

Шиповник плоды - содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), он укрепляет капиллярные стенки способствует устранению интоксикации.

Смородина лист - также содержит большое количество витамина С. Обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным действием.

Шалфей - обладает противовоспалительным, отхаркивающим, противомикробным и успокаивающим действием. Не принимать при сухом кашле.

Эвкалипт - обладает антисептическим, обезболивающим и отхаркивающим действием, губительно воздействует на болезнетворные микробы.

Сосновые почки - обладают отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим действием.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.