Болотный аир при гепатите с

Применение аира в официальной и народной медицине

Современная медицина активно пользуется сырьем аира болотного (Acorus calamus). В аптеках можно найти корневище аира, а также приготовленные из него экстракты, горькую настойку и масло аира. Кроме этого, его применяют в составе различных сборов, используют при изготовлении пластырей.


Наиболее широкое применение в медицине препараты аира болотного находят в гастроэнтерологии в качестве горечей. Содержащийся в эфирном масле аира горький гликозид акорин рефлекторно стимулирует желудочную секрецию, особенно выделение хлористоводородной кислоты, при этом повышает аппетит и улучшают пищеварение. Кроме того, он повышает желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря и диурез.

Немаловажное значение аир имеет и в стоматологии.

В связи с противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим действием, лечебные средства аира рекомендуют при глоссите, гингивите, пародонтозе и других воспалительных процессах слизистой оболочки рта.

В гинекологической практике отвар аира в сочетании с настоем травы манжетки применяют для спринцеваний при кольпитах кокковой и трихомонадной этиологии. Используют его также при гипоменструальном синдроме, вторичной аменорее, недостаточности функции яичников и патологическом климаксе.

Диапазон применения аирного корня в народной медицине гораздо шире, чем в научной.

В тибетской медицине корневище аира болотного применяется как тонизирующее и противоглистное средство, оно входит в состав пластырей для лечения некоторых поражений костей. Существуют также тибетские курительные палочки для дезинфекции и очистки помещений во время инфекционных заболеваний: корневище аира болотного, смола «Гугул" (Vatica Laneafolia), корневище Hedychium spicatus, смола асафетиды и уголь для обеспечения медленного сгорания.

В китайской медицине корневище аира болотного применяются как тонизирующее, возбуждающее, противопоносное средство, а также при метеоризме. Кроме того, его препараты назначаются при ревматизме. Настойка аира, по мнению китайских врачей, улучшает зрение и слух. Корневище вместе с листьями используется в качестве жаропонижающего средства, наружно в виде горячих ванн.

В Индии фирмой "Dolkar" из корневища и листьев аира приготавливают курительные лекарственные палочки, которые называются "Asafetida". Следует заметить, что в чистом виде молотый корень аира при воскурении пахнет не очень приятно. Очевидно, это происходит из-за присутствия в них крахмала и большого количества клетчатки. Поэтому весьма убедительным выглядит замечание знаменитого ученого из Хорезма Абу Рейхана Бируни (973 - ок. 1050 гг.) о необходимой своего рода ферментации, которой подвергают сырье: крахмал разрушается, а эфирные масла остаются.

Аир болотный, как весьма сильное лекарственное средство, входит в состав монгольских прописей для лечения кожных заболеваний.

В Германии и Швейцарии (меньше во Франции) корневище аира широко употребляется как возбуждающее, тонизирующее желудочно-кишечный тракт, противовоспалительное и ароматическое средство.

В Болгарии корневище аира считается одним из лучших желудочных, горьких средств, которое возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, а также оказывает анестезирующее действие на слизистые оболочки и поэтому широко используется. Эфирное масло используется при истерии, желудочных коликах и др.

В Польше аир используется наружно - при выпадении волос в виде концентрированного отвара, который втирают в кожу головы.


Рецепты применения аира в домашних условиях

Учитывая, что аир болотный используется при широком спектре заболеваний, рецептов с ним великое множество. Прежде всего, его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При названных выше заболеваниях можно приготовить отвар корневищ аира. Отвар готовят следующим образом: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду и заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, затем охлаждают 45 мин, процеживают, оставшуюся массу отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды. Хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Для некоторых заболеваний более эффективны несколько модифицированные рецепты.

При колитах и бродильной диспепсии, сопровождающейся вздутием и бурчанием, аир готовят на рисовом отваре: 1-2 ст. ложки промытого риса и 10 г измельченных корневищ аира заливают 1,5-2 стаканами воды, кипятят 20 минут, процеживают и пьют в теплом виде 3-4 раза в день по 1/2 стакана вместо еды в течение 1-2 дней.

При гепатитах корневища аира, бессмертник, зверобой взять в равных частях. Одну столовую ложку сбора на стакан воды. Кипятить 5 минут. Прием по полстакана 3-4 раза в день до еды.

При заболеваниях желчного пузыря чайную ложку измельченного корневища аира залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать настой по 1/2 стакана 4 раза в день.

Как уже упоминалось выше, это растение - прекрасный антисептик. При поносах любого происхождения берут 2 чайные ложки порошка аира, заваривают стаканом кипятка и настаивают 2 часа в плотно закрытой посуде. Затем процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

При таком неприятном явлении, как изжога, аир является излюбленным народным средством. При изжоге четверть чайной ложки измельченного в порошок сырья запить глотком воды. Можно разжевать небольшой кусочек корня и проглотить его. Даже очень надоедливая изжога прекращается, если на кончике ножа 3 раза в день принять мелкий порошок из аирных корневищ.

При стоматитах и гингивитах применяют теплый настой для полоскания рта. Чайную ложку нарезанного корневища залить 1,5 стакана кипятка, настоять 2 часа, процедить. Можно в этом случае использовать и спиртовую настойку, разведенную водой. Для ее приготовления 20 г измельченного корневища заливают 100 г 70%-ного спирта и настаивают 8 дней в темном месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды. Эта настойка в виде компресса поможет и при зубной боли.

Для укрепления зубов и десен, а также при пародонтозе в зубной порошок подмешивают порошок из корня аира из расчета 0,2-0,5 г на один раз. Чистить зубы 3 раза в день. При пародонтозе дополнительно следует обрабатывать десны настоем аира.

При геморрое делают сидячие ванны из отвара 30 г корневища аира болотного на 1 л воды. При различных гинекологических воспалительных процессах он также применяется в виде сидячих ванн или спринцеваний.

При нарушении периферического кровообращения в конечностях (если руки и ноги постоянно холодные) следует принимать "ручные" и "ножные" горячие ванночки с аиром. После ванны не вытираться.

Прочее применение


Аир болотный также обладает инсектицидным действием (по типу пиретрума, но менее сильным). Так, жителям сельской местности давно хорошо известно, что он уничтожает блох и других насекомых-паразитов.

Также имеются сведения об использовании корневища аира болотного для дубления кож.

Из аира приготовляли благовонный елей, который использовали при отправлении религиозных культов. Бируни описывает весьма удивительный способ получения из корней аира благовония: "В различных благовониях это растение употребляют только тогда, когда оно сгнивает и рассыпается. Рассказывают, что в тех местах имеется перевал; когда через него перевозят это растение, частицы его сгнивают и оно становится годным для употребления их в лекарствах и благовониях. Если же его возят через другие перевалы и места, то частицы его не отделяются друг от друга, а наоборот, они становятся твердыми и крепкими как другие зерна".

Эфирное масло из корневищ применяется в косметической и парфюмерной (для ароматизации туалетного мыла и помад, а также сборов для ванн), ликероводочной (для приготовления горьких водок, ликеров, фруктовых эссенций) и рыбной промышленности (для придания рыбе приятного аромата и слегка горьковатого привкуса), кулинарном и кондитерском производстве.

Высушенные и растертые в мелкий порошок корневища аира болотного — традиционная пряность индийской и исламской кухни, используется для приготовления сладких блюд и компотов. В Англии и в Америке из него делают засахаренные цукаты. Для чего кусочки свежего корня необходимо поместить в густой сахарный сироп или мед, проварить 5-10 минут, затем вынуть, отцедить сироп, обсушить и пересыпать сахарной пудрой.

С древних времен его причисляют к пряностям, а высушенное корневище используют вместо лаврового листа, корицы, имбиря. Кроме того, аир - неплохая приправа к тушеному мясу. Однако из-за горького вкуса пользоваться этой пряностью лучше осторожно и добавлять при тушении и в супы не в измельченном виде, а затем удалять.

Из совсем молоденьких листовых побегов этого растения можно приготовить вкусный тонизирующий салат.


Встречается по берегам рек, озер и других водоемов, а также на заболоченных местах. Часто образует заросли без примеси других видов, иногда с примесью осок, хвощей.

Распространение аира в нашей стране связано с татаро-монгольскими завоевателями, которые считали, что аир, растущий у берегов, очищает воду, делает ее безопасной для здоровья людей и животных. Татарские конники разбрасывали корневища аира в реки, озера на местах своих стоянок. Таким образом аир быстро
распространился по всей территории, завоеванной Золотой Ордой: на Украине, в Белоруссии, южных областях России, на Кавказе, на юге Западной
и Восточной Сибири, Дальнего Востока.

Хранят высушенные корневища в течение 3 лет в сухом, хорошо проветриваемом, прохладном помещении в плотно закрытых банках, ящиках, выстланных внутри бумагой.

Аир болотный свойства.

В Корее корни аира употребляют при потере памяти, для улучшения слуха, зрения. Отвар корней аира принимают при кровотечениях после родов.
В Индии аиром приправляют мясо, рыбу. В некоторых местностях листья аира вносят в дом для аромата и для борьбы с различными паразитами. В хозяйственных целях широко используют эфирное масло аира. Из корневищ делают заклепки для кадок и бочек. На Кавказе их используют при дублении кож. В Китае кладут пучки листьев аира около кровати ежегодно в 5-й день 5-го месяца, поместив при этом ветки и куски аира по сторонам дверей и окон,— это, по мнению китайцев, отгоняет всякое зло, могущее войти в дом.
Аир попал к нам из Индии и Китая. В Россию аир завезли татары в XII—XIII вв. Они считали, что корни аира очищают водоемы и воду, из таких водоемов можно пить, не рискуя заболеть.
Аир растет в мелководных местах, по берегам тихих заводей, медленно текущих рек, озер, канав, на заброшенных прибрежных, заболоченных лугах в европейской части России, в Сибири, Уссурийском крае, в Белоруссии, Прибалтике, на Украине.

Корень аира применение.

С лечебной целью используют корневища, которые собирают осенью в сентябре-октябре или ранней весной, отмывают от земли холодной водой, но не очищают от пробкового слоя, освобождают от мелких корешков, остатков листьев и стеблей, провяливают на открытом воздухе несколько дней, разрезают на куски 15— 20 см Сушат на чердаке с железной крышей, в сушилках при температуре 30—35° С. Более высокая температура снижает качество сырья (эфирное масло улетучивается). Высушенные корневища должны легко ломаться.

Аир болотный применение.


Современная медицина пользуется этим растением. В аптеках можно найти масло из аирного корневища, настойку и экстракт.
В народной медицине корневище аира принято шире, чем в научной. Считая аир прекрасным дезинфицирующим средством, в народе полощут рот спиртной настойкой из аира при цынге, обмывают раны, гноящиеся язвы, а также жуют корень во время эпидемий холеры, испанки (инфлюэнца 1919 года) и сыпного тифа. Настойки готовят на спирту или крепкой водке при разной дозировке измельченных корневищ аира. Настойку иногда заменяют раствором купленного в аптеке аирного масла, добавляя 50 г. Его к 2 литрам 90% спирта. Для наружного употребления настойку разбавляют охлажденной кипяченой водой в пропорции: Воды 3 части, настойки 1 часть. Для внутреннего употребления пользуются неразведенной настойкой и принимают ее перед едой от 10 до 30 капель с водой или на кусочке сахара. Если нет настойки, пользуются отваром 30 г. Корневища на 1 л. Воды, варят в прикрытой посуде. Как настойка, так и отвар применяются внутрь при болезнях желудочно-кишечного тракта, поносах, болезнях желчных путей, при камнях почек и при малярии.
Корневища аира считаются одним из главных компонентов смесей для ванн для золотушных и рахитических детей .
Корневища аира также обязательный компонент в ветрогонных смесях лекарственных растений.
При выпадении волос 3 раза в неделю моют голову в отваре из смеси равных частей аира и лопуха , добавляя иногда в отвар пару горстей шишек хмеля.

Внутрь аир принимают в следующих случаях.
1. При вялом пищеварении пьют по 3 чашки в день отвара из корневищ аира: Корневища 15,0 г, воды 2-3 стакана. Варят 15 минут в посуде, прикрытой крышкой.
2. По моим наблюдениям, даже очень надоедливая изжога прекращается, если на кончике ножа 3 раза в день принять мелкий порошок из аирных корневищ.
3. Аир входит в смесь трав, применяемую при лечении воспаления мочевого пузыря.
Н а р у ж н о. 1. Отвар аирного корня из 30,0 г. На 1 л. Воды женщины используют при болезнях половых органов для сидячих ванн.
2. Порошок из корневища аира применяют также для присыпок гноящихся ран и язв.
3. Мне нередко приходилось наблюдать хорошее действие аира в смеси с другими растениями при заболевании, которое выражалось в следующем: Опухание языка, а иногда и трещины на нем с ознобом, повышенной температурой и при затрудненном глотании. В этом случае 3 раза в день полощут рот отваром из следующей смеси лекарственных растений: Корневища аира – 10,0 г., Листьев шалфея– 8,0 г., Дубовой коры – 10,0 г. И листьев большой крапивы – 10,0 г. На 1 литр воды.
4. Аир применяется также при зубной боли. Для этого готовят лекарство так: На пол-литра водки в 60 градусов берут 10,0 г. Мелкого порошка корневища аира, взбалтывают, бутылку закупоривают пробкой, пробку обвязывают шпагатом. Бутылку в стоячем положении обкладывают тестом и пекут, как хлеб. Получается как бы водочный отвар аира, рюмку которого забирают в рот и держат на больном зубе.
Принято в народе принимать эту же водку внутрь при подозрении на туберкулез. В таких случаях выпивают по рюмке этой водки перед обедом. Если водка крепкая, ее разводят немного кипяченой водой. Люди утверждают, что после двухнедельного приема такой аирной водки кашель становится мягким, появляется аппетит и значительно улучшается общее состояние больного. Водку пьют только один раз в день.

О целебных свойствах аира знали ещё задолго до нашей эры. Корни аира пользуются большой популярностью не только при желудочно-кишечных заболеваниях, но и в качестве тонизирующего средства при ревматизме и угнетённом состоянии нервной системы, для улучшения зрения и слуха, при нарушении менструального цикла и поражении трихомонадами, как бактерицидное средство во время эпидемий гриппа, тифа, холеры, как отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме, при холециститах и камнях в почках. Используют аир даже при хронических заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности, при сердцебиениях.
Аир стараются включать во многие травяные сборы, где без него трудно обойтись.

Взять по 50 г корней аира и одуванчика, по 25 г корней крапивы, травы чабреца, листьев мяты перечной и шишек хмеля. Все смолоть в кофемолке 2-3 раза – до состояния однородного порошка. Смешать 5 столовых ложек порошка с 200 г мёда, повидла или варенья. Принимать по 1-2 чайные ложки 1-2 раза в день в течение длительного времени. Хранить в холодильнике.

1 столовую ложку порошка сухого корня аира (или 2 столовые ложки свежего корня) смешать с 50 мл сока алоэ и 50 г мёда. Настоять 3 дня. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Это одно из довольно таки эффективных средств лечения миомы, особенно если сочетать в комплексе с дополнительным лечением: приёмом настойки боровой матки или марьиного корня и специальными спринцеваниями, либо тампонами с травяным маслом (об этом будет говориться в рассказах о других растениях).

1 чайную ложку корней залить 300 мл виноградного вина, настоять 2-3 недели и принимать по 10-30 капель на ложке воды (дозировка индивидуальная).

2 столовые ложки корней залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и поставить в кипящую водяную баню. Парить 20-30 минут, процедить. Полоскать горло как можно чаще.

1 столовую ложку измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и настоять 20 минут. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.

100 г корня залить 1 л красного десертного вина, настоять 15 дней. Пить по одной трети стакана до еды.

Аир противопоказания.

Аир имеет противопоказания при высокой кислотности желудочного сока. В случае крайней необходимости можно вводить его в тщательно сбалансированные сборы, куда в состав входят травы, погашающие повышенную секрецию соляной кислоты.
В старинных источниках указывается, что нельзя пользоваться аиром при остром воспалении почек.
Настой аира нежелателен при острой фазе язвенной болезни желудка.
Некоторые люди ленятся мельчить корень и жуют его, а это может вызвать сильную рвоту.
Необходимо знать и о том, что экстракт аира снижает давление – это памятка для гипотоников.

Лечение гепатита С народными средствами способствует более быстрому процессу восстановления печени. Активно применяются лекарственные настойки и отвары, изготовленные из целебных растений. При гепатите С активно используются разнообразные соки.

Народные средства следует использовать в комплексе с медикаментами, назначенными доктором.

Симптомы

При остром течении гепатита С наблюдаются следующие симптомы:

  • озноб;
  • неприятные ощущения в суставах;
  • вялость;
  • повышенная температура;
  • ухудшение аппетита;
  • высыпания на коже;
  • тошнота.


При отсутствии надлежащего лечения гепатит С переходит в хроническую форму. В таком случае у пациента могут возникнуть следующие симптомы:

  1. Упадок сил;
  2. Раздражительность;
  3. Ухудшение сна;
  4. Апатия;
  5. Нервное истощение.

При тяжёлом поражении печени появляются такие неблагоприятные симптомы, как появление болевых ощущений в области правого подреберья, возникновение чувства горечи во рту. Гепатит С сопровождается и такими симптомами:

  • Скопление избыточной жидкости в области брюшной полости;
  • Окрашивание мочи в тёмный цвет;
  • Появление галлюцинаций;
  • Окрашивание кала в светлый оттенок.

Важно! Гепатит С может привести к возникновению гепатоза. При этой патологии происходит перерождение гепатоцитов в жировую ткань. К одним из самых серьёзных последствий гепатита С относится появление карциномы печени. Болезнь сопровождается такими симптомами, как слабость, лихорадка, появление дискомфорта в правом подреберье.


Мумие

Мумие активизирует процесс выведения токсинов. Продукт наделён общеукрепляющими свойствами, позволяет улучшить кровообращение.

Для изготовления действенного средства против гепатита С необходимо развести 10 граммов мумие в 0,25 л тёплого молока. В напиток можно добавить небольшое количество мёда и сока, выжатого из свежего винограда.

Кукурузные рыльца

Рыльца кукурузы применяют при лечении гепатита С, холецистита. Рецепт приготовления действенного средства несложен:

  1. 10 граммов измельчённого лечебного сырья нужно залить 0,2 л горячей воды;
  2. Напиток рекомендуется настаивать не менее двух часов.


Надо принимать по 40 мл лекарственного настоя трижды в день. Напиток следует употреблять перед едой.

Во Всемирной сети можно найти и приведённый ниже действенный рецепт:

  1. Нужно смешать в одинаковом соотношении пижму, мяту, тмин, чистотел, вербену;
  2. К перечисленным выше ингредиентам добавляют берёзовые листья и рыльца кукурузы;
  3. 10 граммов измельчённой лекарственной смеси заливают 0,2 л горячей воды;
  4. Средство настаивают 5 часов;
  5. По прошествии этого времени настой фильтруют.

Лекарственные средства, изготовленные из овса, активизируют процесс регенерации поражённых клеток. Они оказывают желчегонное воздействие.


Процесс приготовления отвара выглядит таким образом:

  1. 200 граммов зёрен овса измельчают до однородного состояния;
  2. Полученную массу надо просеять и залить достаточным количеством кипящей воды (примерно 1 л);
  3. В средство кладут немного сахара;
  4. Полученный напиток осторожно перемешивают и доводят до кипения;
  5. Затем огонь уменьшают до минимального уровня и готовят средство на протяжении 10 минут;
  6. По прошествии этого времени отвар процеживают и остужают.

Рекомендуется принимать по 0,1 л средства два раза в сутки.

Существует и другой действенный рецепт:

  • 0,3 кг зёрен овса заливают 2,5 л воды;
  • Кастрюлю со средством нужно поставить на газовую плиту и довести до кипения;
  • Напиток готовят в течение 20 минут. Кастрюлю при этом не накрывают крышкой;
  • После изготовления отвар остужают и фильтруют.

Употребляют по 0,1 л напитка дважды в день. Средняя продолжительность лечебного курса – 3 месяца.


Настойки из хрена или лимона

Для уменьшения симптомов гепатита С применяют смесь, изготовленная по приведённому ниже рецепту:

  1. Нужно выжать сок из половины лимона;
  2. Полученную жидкость смешивают с небольшим количеством соды (½ чайной ложкой).

Полезную смесь, облегчающую симптомы гепатита С, принимают перед завтраком. Средняя длительность лечения – 4-7 дней.

Лечение гепатита домашними средствами на основе хрена в домашних условиях довольно эффективно.

Можно просто смешать предварительно измельчённый при помощи мясорубки хрен с мёдом в одинаковой пропорции. Полученное средство нужно настаивать четыре дня. Его следует употреблять по одной столовой ложке с интервалом в три часа. Средняя продолжительность курса – 30 дней.

Из хрена готовят и лечебную настойку. Для этого нужно аккуратно сложить листья растения в трёхлитровую банку и залить их достаточным количеством водки. Напиток настаивают семь дней. По прошествии этого времени его процеживают. Принимают по 1 чайной ложке настойки трижды в день. Перед употреблением напиток разводят в 50 мл воды. Кратность применения лекарственного настоя – три раза в сутки.


Судя по положительным отзывам больных, отличные результаты наблюдаются и после применения настойки, изготовленной из корней хрена. Лечебное сырье нужно залить кипящей водой: из расчёта 1 л жидкости на 450 г корней. Полученную смесь настаивают не менее 20 часов. После этого настой надо процедить. Получившееся средство употребляют по 50 мл перед приёмом пищи.

Чай при гепатите С

В составе лечебного чая присутствуют следующие растения:

Все указанные ингредиенты тщательно перемешивают. 10 граммов лечебного сбора заливают 0,2 л горячей воды. Средство настаивают 15 минут. По прошествии этого времени напиток фильтруют. Чай пьют горячим по 50 мл три раза в день во время приёма пищи. Продолжительность лечения гепатита С лечебным настоем составляет 30 дней. Повторный курс разрешается провести через месяц.


Настои на травах

Для улучшения функций печени можно приготовить лечебный настой по приведённой ниже схеме:

  1. Нужно взять по 10 граммов цветов календулы, плодов фенхеля, берёзовых листьев, чистотела и корневищ одуванчика;
  2. В получившуюся смесь добавляют небольшое количество плодов шиповника;
  3. 40 граммов лекарственного сбора заливают литром кипящей воды;
  4. Напиток настаивают на протяжении шести часов.

Нужно принимать по 50 мл лекарственного настоя дважды в день перед приемом пищи.


Аир болотный

В составе растения содержится множество полезных веществ:

  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Эфирные масла;
  • Алкалоиды;
  • Фитонциды;
  • Минералы;
  • Альдегиды;
  • Крахмал;
  • Смолы.

Соответствующие отвары, лекарственные настойки, мази и порошки применяют при лечении следующих заболеваний:

  • Органы ЖКТ: язвы желудка, цирроза печени, гепатита С, холецистита;
  • Нервная система: неврозов, депрессии;
  • Мочеполовая система: простатита, импотенции у мужчин и нарушения менструального цикла у женщин;
  • Кровообращение: тромбоза, гипертонии, варикозного расширения вен;
  • Патологий суставов;
  • Дыхательная система: бронхита, фарингита.


Лекарственные настои и отвары из этого растения противопоказаны при обострении заболеваний органов пищеварительного тракта, беременности, пониженном кровяном давлении. Не следует превышать рекомендованную дозировку: это может спровоцировать рвоту.

Для изготовления настоя на основе аира болотного 1 чайную ложку измельчённого растительного сырья заливают 0,25 л воды. Смесь настаивают 25 минут. После этого её следует процедить. Принимают по 80 мл средства перед приемом пищи, трижды в день.

Расторопша

В составе расторопши присутствует большое количество полезных веществ. Содержащийся в лекарственном растении силимарин способствует укреплению клеточных мембран, активизирует процесс выработки желчи, нейтрализует действие вредных веществ.

Присутствующие в расторопше жирные масла ускоряют процесс регенерации тканей, снимают воспалительный процесс.

Расторопша эффективна при следующих заболеваниях:

  • Желчнокаменная болезнь;
  • Цирроз;
  • Гепатит С.


В составе лекарственного растения имеются и лигнаны, препятствующие возникновению онкологических заболеваний, уменьшающие содержание холестерина в крови. Данные вещества нормализуют гормональный фон, улучшают обменные процессы, нормализуют функции нервной системы.

Флавоноиды позволяют укрепить капилляры, нейтрализуют воздействие свободных радикалов на организм, снимают воспалительный процесс.

Для приготовления лекарственного отвара нужно залить 50 граммов семян растения литром воды. Средство кипятят на медленном огне до того момента, пока объём напитка не уменьшится вдвое. После этого отвар процеживают и переливают в отдельную ёмкость.

В течение дня принимают по 10 мл средства с интервалом в 60 минут. Длительность лечения составляет три недели. После этого делают перерыв на 2 недели. По прошествии указанного времени лечебный курс можно повторить.

Повышение иммунитета при гепатите С

Лечение гепатита С травами направлено и на укрепление иммунитета. Для этой цели используют настойку эхинацеи.

При лечении заболевания применяются и другие лекарственные растения, наделённые иммуномодулирующим эффектом:


Повысить иммунитет помогают и средства, изготовленные на основе лука, мёда, чеснока. Их употребляют в умеренном количестве. В противном случае у больного могут возникнуть следующие неблагоприятные последствия:

Лечение беременных

Народные средства при лечении гепатита С в период беременности необходимо принимать под контролем доктора. В период вынашивания ребёнка не следует заниматься самолечением. Беременным женщинам нужно применять разнообразные травы для печени при гепатите С с осторожностью: целебные растения могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Будущим матерям можно пить тыквенный сок. Полезна при гепатите С и каша, приготовленная из этого овоща. Блюдо готовят на воде. Молоко вливают в тыквенную кашу только в конце приготовления. В блюдо кладут и небольшое количество геркулеса. Тыквенная каша не утрачивает своих лечебных свойств и при добавлении в неё сахара.

Горчичное масло также помогает облегчить симптомы гепатита С в период ожидания ребёнка. Продукт является достойной альтернативой обыкновенному постному маслу. Горчичное масло – отличная заправка для салатов.


При лечении гепатита в период ожидания малыша применяют и морковь:

  1. Нужно натереть 500 граммов овоща на мелкой терке;
  2. Полученную кашицу разбавляют 250 мл кипяченой воды;
  3. По прошествии 60 минут смесь процеживают сквозь марлю;
  4. В получившуюся массу добавляют 80 мл клюквенного сока.

Готовый напиток рекомендуется принимать по 70 мл. Кратность использования средства – трижды в сутки. Рекомендованная длительность курса – 14 дней.

Побочные эффекты

Если лечение гепатита С лекарственными отварами и настоями сопровождается приемом “Рибавирина”, у пациента могут возникать такие неблагоприятные осложнения:

  • Усиленное потоотделение;
  • Головные боли;
  • Тошнота;
  • Снижение аппетита;
  • Уменьшение веса;
  • Повышение частоты сокращений сердца;
  • Чувство ломоты в теле.


Питание

При гепатите С рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:

  • Блюда, приготовленные из жирного мяса;
  • Копчёности;
  • Колбасные изделия;
  • Пикантные приправы;
  • Алкогольные напитки;
  • Пирожные;
  • Блюда быстрого приготовления;
  • Майонез;
  • Продукты, в составе которых присутствует большое количество добавок химического происхождения.

Предпочтение рекомендуется отдавать:

  1. Блюдам из овощей и фруктов;
  2. Кисломолочным напиткам с невысоким содержанием жира (ряженке, кефиру, простокваше);
  3. Блюдам из круп.


Прогноз

Эффективность лечения гепатита С зависит от следующих факторов:

  • Стадии болезни;
  • Наличия у человека сопутствующих заболеваний;
  • Реакции организма на проводимое лечение.

Недуг зачастую приводит к возникновению цирроза. В отдельных случаях больному необходима трансплантация донорской печени. При наличии ВИЧ-инфекции вероятность благоприятного исхода при гепатите С крайне низка.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.