Анализы на птичий грипп


Грипп птиц — (Grippus avium; высокопатогенный грипп птиц, классическая чума птиц, грипп кур А, экссудативный тиф, голландская чума кур) — высококонтагиозное, остро протекающее вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов.

Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение-район, область, страна.

Историческая справка. Заболевание впервые было описано в Италии в 1880г. Перрончито, который отдифференцировал его от холеры птиц и назвал экссудативным тифом кур. Наиболее сильная эпизоотия произошла в 1925г. на севере страны, во время которой погибло 200 000 кур. В дальнейшем заболевание распространилось на Австрию, Германию, Швецию, Чехословакию и Румынию. Болезнь встречалась в странах Азии, Южной и Северной Америки, Африки. В Россию впервые грипп был занесен в 1902г. Вирусная природа вируса была установлена итальянским ученым Гентании в 1902г.

Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведение жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы. К примеру панзоотия птичьего гриппа в мире в 2005году нанесла материальный ущерб, который оценивается в 4млр. евро.

Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус относится к семейству ортомиксовирусов, который подразделяется на три серологических типа: А,В и С. Вирусы типа А вызывают заболевание у животных и человека. Величина вирусных частиц 80-120нµ. Вирусы гриппа на основании типирования по основным антигенам (поверхностным белкам) -гемагглютинину (Н) и нейраминидазе (N) классифицируются соответственно на 15 и 7 субтипов. Все они имеют определенное родство, но у разных видов животных заболевания вызывают различные серотипы. Для птиц наиболее патогенны вирусы подтипов Н5 и Н7, имеющие молекулярно-биологические характеристики высокопатогенных вирусов. Наибольшую озабоченность вызывает вирус Н5N1 в связи с его возможной опасностью для человека.
В организме птиц вирус индуцирует выработку вируснейтрализующих и комплементсвязывающих антител.

Устойчивость вируса во внешней среде варьируется в зависимости от серотипа. Вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, нагреванию и кислой среде (рН 3,0). При температуре 55°С он инактивируется в течение одного часа, при 60° С за 10минут, при 65-70°С- за 2-5 мин. При глубоком замораживании (температура -70°С) в мясе вирус остается вирулентными свыше 300дней. Высушивание субстрата, содержащего вирус, консервирует его.

Обычные дезинфектанты: хлорная известь, гидрооксид натрия, фенол, соляная кислота, карболовая кислота и другие быстро инактивируют вирус.

Эпизоотология. Грипп регистрируется у многих видов домашних и диких птиц. Патогенность вируса не ограничивается только тем видом птиц, от которого он выделен. Вирус подтипа Аj выделен от кур, индеек, голубей, уток, гусей являясь при этом патогенным для кроликов, мышей, морских свинок и человека, у которого в случае возникновения осложнений возникает атипичная пневмония.
Среди диких и домашних птиц могут одновременно циркулировать несколько антигенных разновидностей вируса, свойственным человеку, птицам и домашним животным. Стрессовые реакции, возникающие у птиц во время их длительных перелетов и изменяющиеся климатические условия, приводят к обострению инфекции.

В хозяйствах промышленного типа в появлении заболевания определенную роль играет занос возбудителя инфекции с кормами, оборудованием, инвентарем при этом особую опасность представляет не продезинфицированная мясная и яичная тара.

Первые случаи заболевания, как правило, регистрируются у цыплят и взрослой ослабленной птицы на фоне их неполноценного кормления, транспортных перевозок, переуплотненной посадки. Пассажи вируса через ослабленный организм кур повышают его вирулентность и способствуют последующему заболеванию птицы, которая содержится в нормальных условиях.

Вся восприимчивая птица в хозяйстве, обычно переболевает гриппом в течение 30-40 дней. Это объясняется высокой контагиозностью вируса и высокой концентрацией птицы в птичниках.

Источником возбудителя инфекции служит переболевшая птица (в течение 2мес.). Вирус гриппа вызывает заболевание птиц при респираторном, пероральном, интраперитонеальном, подкожном и внутримышечном заражении. В промышленных предприятиях при клеточной системе содержания птицы основное значение в распространение возбудителя имеет аэрогенный путь, а также алиментарный (передача с питьевой водой). Из организма больной птицы вирус выделяется с экскрементами, секретом, пометом, инкубационным яйцом. В разносе вируса гриппа внутри птицеводческого хозяйства могут принимать участие грызуны, кошки и особенно свободно живущая дикая птица, проникающая в птичники или гнездящаяся в них.

Наличие кур-вирусносителей поддерживает эпизоотический очаг в хозяйстве при воспроизводстве новой популяции восприимчивой птицы, которая во время выращивания заболевает и поддерживает стационарное неблагополучие. Заболеваемость птицы варьирует от 80 до 100%, смертность от 10 до 90% в зависимости от вирулентности вируса и условий содержания птицы. В неблагополучных хозяйствах грипп у цыплят и кур часто осложняется возбудителями респираторного микоплазмоза, инфекционного ларинготрахеита, колисептицемией. Взрослая птица в течение 2-х месяцев после переболевания на 40-60% теряет свою яичную продуктивность. Птица после переболевания гриппом частично или полностью теряет иммунитет против болезни Ньюкасла, инфекционного ларинготрахеита, бронхита, оспы.

Патогенез. В зависимости от вирулентности, тропизма вируса, естественной резистентности птицы развивается генерализованная или респираторная форма болезни.

В результате попадания вируса на слизистые оболочки дыхательных путей он начинает активно размножаться и проникает в кровеносную систему. Все это происходит в течение 4-12 часов. Вирус в большом количестве содержится в сыворотке крови, а также в эритроцитах. В развитии болезни принято различать четыре фазы: активного размножения вируса и накопление его в паренхиматозных органах, вирусемия — вирус в эту фазу можно обнаружить в крови, затем начинается процесс синтезирования антител, что свидетельствует о прекращении дальнейшей репродукции вируса. Последняя стадия сопровождается активным образованием антител и формированием у птицы иммунитета.

Исходя из того, что вирус в процессе своей жизнедеятельности выделяет токсические продукты, у птицы в стадии вирусемии происходит интоксикация и гибель птицы. Это обычно происходит при остром течении болезни.

Все высоковирулентные штаммы вируса независимо от принадлежности к тому или иному подтипу вызывают у птицы генерализованную форму инфекции. При гриппе птиц, вызванном подтипом А происходит гипоплазия лимфоидных органов, лимфоцитопения и подавление защитных механизмов, что способствует вирусемии и репликации вируса в клетках различных органов и тканей. Вследствие нарушения порозности стенок кровеносных сосудов и нарушения гемодинамики у больной птицы отмечаются явления геморрагического диатеза.

Клиническая картина. Инкубационный период составляет 3-5 дней. Грипп может протекать остро, подостро и хронически.
При остром течении — птица отказывается от корма (анорексия), оперение становится взъерошенным, глаза закрытые, голова опущена, куры теряют яйценоскость. Видимые слизистые оболочки гиперемированы и отечны, у отдельной больной птицы из слегка приоткрытого клюва вытекает тягучий слизистый экссудат, носовые отверстия заклеены воспалительным экссудатом.

У некоторых больных кур отмечается отечность лицевой части сережек вследствие застойных явлений и интоксикации организма. Гребень и сережки имеют темно-фиолетовый цвет. Дыхание становится учащенным и хриплым, температура тела поднимается до 44°С, а перед падежом падает до 30°С. Если заболевание у кур вызвано высокопатогенными вирусами гриппа, то как правило 100% кур погибает.

Подострое и хроническое течение гриппа длится от 10 до 25 дней; при этом исход болезни находится в зависимости от резистентности заболевшей птицы. Смертность достигает 5-20%. При данной форме гриппа у больной птицы наряду с респираторными симптомами возникает диарея, помет становится жидким, окрашенным в коричнево-зеленый цвет. Кроме вышеуказанных признаков у больной птицы отмечается атаксия, судороги, некрозы, манежные движения, в предагональную стадию тоникоклонические судороги мышц шеи и крыльев.

В случаях заражения низкопатогенными штаммами возможны случаи хронического течения болезни без выраженных клинических признаков.

Патологоанатомические изменения. В зависимости от течения болезни патологоанатомические изменения варьируют в широких границах. Наиболее типичным для гриппа признаком является картина геморрагического диатеза, сопровождающаяся подкожными отеками в области глотки, гортани, шеи, груди, ног в которых содержится желатинозный экссудат. Данные отеки у птиц возникают в результате нарушения функции органов кровообращения. Отмечаются как массовые, так и единичные кровоизлияния под кожу, в мышцы, в паренхиматозные органы и слизистые оболочки; у кур-несушек – кровоизлияния в яичник и яйцевод.
Постоянными патологоанатомическими признаками гриппы являются гастроэнтерит, бронхит, перикардит, перитонит, аэросакулит, отек легких, застойные явления во внутренних органах.

Особенно характерны для гриппа патологоанатомические изменения в головном мозге: геморрагический менингит, диффузные кровоизлияния, очаги отека в размягчении мозгового вещества.

При гистологическом исследование птиц павших на 3-4-й день болезни, наряду со стазом и геморрагиями находим дегенеративные изменения нейронов и множественные ареактивные некробиотические очажки в сером и белом веществе головного мозга.

Диагноз. На основании эпизоотических особенностей течения болезни, характерных острых клинических признаков респираторной болезни и патологоанатомических изменений можно поставить предположительный диагноз. Для постановки окончательного диагноза необходимо провести комплекс лабораторных вирусологических исследований.

В лабораторию направляют патологический материал (печень, легкие, головной мозг и др.) от птиц павших в острую стадию болезни. Патматериал должен быть свежим, допускается его замораживание до -60°С с целью консервации вируса или сохранение в 50%-ном растворе глицерина. Для серологических исследований от кур берут парные сыворотки крови в различные периоды болезни.

В лаборатории для выделения вируса применяют методы заражения куриных эмбрионов, для идентификации выделенного вируса — РГА, РТГА и РСК. Биологическая проба ставится на цыплятах 60-120-дневного возраста.
Для ретроспективной диагностики используют РТГА, РДП, ИФА и ПЦР.

Диагноз на грипп птиц считают подтвержденным, если:

  • выделен и идентифицирован высокопатогенный вирус;
  • выделен и идентифицирован любой вирус подтипов Н5 или Н7;
  • установлено наличие рибонуклеиновой кислоты (РНК), специфичной для высокопатогенного вируса любого подтипа или РНК вирусов подтипов Н5 или Н7, любого уровня патогенности в пробах патологического материала;
  • обнаружены антитела к гемагглютининам подтипов Н5 и Н7, когда достоверно известно, что они не связаны с вакцинацией.

Дифференциальный диагноз. Генерализованную септицемическую форму гриппа дифференцируем от болезни Ньюкасла. Респираторную форму -от инфекционного бронхита, микоплазмоза, ларинготртахеита и других респираторных заболеваний птиц.

Грипп птиц, в отличие от ньюкасловской болезни, поражает все виды птиц в любом возрасте и вызывает выраженные отеки, катарально-геморрагический энтерит. Для респираторной формы гриппа характерно преимущественное поражение верхних дыхательных путей, заболевают все виды птицы, а при инфекционном бронхите — только птица отряда куриных. Для респираторного микоплазмоза кур и инфекционного синусита индеек характерны хроническое течение болезни, отсутствие острых воспалительных процессов и развитие фибринозно-дифтеритического аэросакулита.

Иммунитет и специфическая профилактика. Переболевшая птица приобретает нестерильный иммунитет, который продолжается до 6месяцев. Для профилактики высокопатогенного гриппа птиц в России применяются инактивированные вакцины как самые эпизоотологически безопасные. Для специфической профилактики применяют инактивированную гидроокисьалюминиевую гидроксиламиновую эмбрионвакцину типа А, жидкую и сухую инактивированные вакцины против гриппа птиц. Вакцины вводят внутримышечно, инактивированные –двукратно с интервалом в 14дней. С профилактической целью в угрожаемых хозяйствах прививают только клинически здоровую птицу (кур, уток, индеек). Через 14-21 день после вакцинации птица приобретает напряженный иммунитет длительностью до 6 месяцев.

Для профилактики гриппа необходимо обеспечить до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание птицы в ЛПХ граждан, где при выгульном содержании не исключен контакт с дикой водоплавающей птицей.

Вакцинация птиц, содержащихся в ЛПХ, проживающих в населенных пунктах, вблизи которых расположены гнездопригодные водоемы для диких водоплавающих и околоводных птиц.

Проведение мероприятий по созданию неблагоприятных гнездовых условий для водоплавающих птиц на водоемах вблизи населенных пунктов.
Задачей этих мер является отпугивание птиц от мест гнездования. С этой целью могут применяться технические помехи — установка звуковых и световых ограждений и устройств, укрытие локальных мест гнездования сетями, выкашивание, а также отстрел водоплавающих, околоводных и синантропных птиц на гнездопригодных водоемах.

Срок проведения мероприятий- с момента прилета птиц до завершения периода гнездования (апрель—июнь), а также с момента начала отлета до его завершения (сентябрь—ноябрь).

В случае появления в птицеводческих хозяйствах (на фермах) заболевания птиц гриппом, вызванным высокопатогенными вирусами, утверждают специальную комиссию по борьбе с птичьим гриппом, которая вводит жесткий санитарный режим работы хозяйства; разрабатывает комплекс мер, направленных на ликвидацию и недопущение распространения болезни, которая включает уничтожение переносчиков (перелетной и водоплавающей птицы); решается вопрос о проведении вакцинации в угрожаемых пунктах и зонах; устанавливает сроки санации и комплектования таких хозяйств птицей, исходя из конкретных условий хозяйства; решает вопросы возможной защиты людей от заражения и их вакцинацию против гриппа человека.

Карантин в неблагополучном пункте может быть отменен не ранее 21 суток со дня уничтожения (утилизации) всего восприимчивого поголовья или убоя и переработки условно здоровых птиц, находившихся в неблагополучном пункте и проведения заключительной дезинфекции.
Карантин в организации в которой проводили убой птицы, подозреваемой в заражении гриппом птиц или перерабатывали и хранили продукты и сырье от такой птицы отменяют не ранее 21 суток после окончания переработки мяса птицы и проведения заключительной дезинфекции помещений организации, ее территории, инвентаря, производственного оборудования.

После отмены карантина в течение 3 месяцев для всех владельцев птиц следует ограничивать вывоз инкубационного яйца и живой птицы всех видов и возрастов в другие хозяйства.

Вакцинацию птицепоголовья против гриппа птиц после отмены карантина следует проводить на территории неблагополучного пункта на протяжении того периода времени, пока результатами лабораторного мониторинга не будет подтверждено отсутствие циркуляции вируса среди вакцинированного поголовья.

Мероприятия по защите персонала.

Всем лицам, занятым в проведении специальных мероприятий по ликвидации заболевания птиц гриппом, рекомендуется проходить ежедневный медицинский осмотр.

Для работы с больными птицами специалисты должны быть обеспечены спецодеждой (халатами или комбинезонами, полотенцами, шапочками), сменной обувью, резиновыми перчатками, респираторами, мылом и другими средствами индивидуальной защиты, а также необходимыми инструментами и посудой. По окончанию работы одежду и обувь обеззараживают или уничтожают. После клинического обследования животных или отбора проб патматериала необходимо умыться и вымыть руки с мылом.

Для личной дезинфекции работников, инструментария и посуды используют средства и методы, предписанные для обеззараживания различных объектов, зараженных патогенными микроорганизмами.

К работе с больными птицами не следует допускать лиц, перенесших тяжелые заболевания, имеющих болезни дыхательной системы, лиц в возрасте 65 лет и не достигших 18-летнего возраста, беременных женщин.

Описание болезни

Птицы, как и люди, заболевают гриппом. Вирусы птичьего гриппа заражают птиц, в том числе кур, других домашних птиц и диких птиц, таких как уток. Обычно вирусы птичьего гриппа заражают только других птиц. Люди редко заражаются вирусами птичьего гриппа, но это возможно. Есть два типа вирусов, H5N1 и H7N9, которые заразили некоторых людей во время вспышек в Азии, Африке, на Тихом океане, на Ближнем Востоке и в некоторых частях Европы. Также были некоторые редкие случаи других типов птичьего гриппа, затрагивающего людей в Соединенных Штатах.

Большинство людей, заболевших птичьим гриппом, имели тесный контакт с инфицированными птицами или с поверхностями, загрязненными слюной, слизью или пометом птицы. Заболеть также можно вдыхая частицы пыли, содержащие вирус. Редко вирус распространяется от одного человека к другому. Также можно заразиться птичьим гриппом, употребляя в пищу птицу или яйца, которые плохо приготовлены.


Есть много разных штаммов вируса птичьего гриппа. Большинство из них не заражают людей. Но есть 4 штамма, которые вызывали беспокойство в последние годы:

  • H5N1 (с 1997 года);
  • H7N9 (с 2013 года);
  • H5N6 (с 2014 года);
  • H5N8 (с 2016 года).

Хотя H5N1, H7N9 и H5N6 не заражают людей легко и обычно не передаются от человека к человеку, несколько человек по всему миру заразились ими, что привело к гибели многих людей. H5N8 до настоящего времени не заражало людей во всем мире.

Симптомы птичьего гриппа


Болезнь птичьего гриппа у людей может варьироваться от легкой до тяжелой. Часто симптомы болезни у людей схожи с сезонным гриппом:

  • лихорадка;
  • кашель;
  • боль в горле;
  • насморк или заложенность носа;
  • кровотечение из носа и десен;
  • боль в мышцах;
  • усталость;
  • головные боли;
  • покраснение глаз (или конъюнктивит);
  • затрудненное дыхание.

Обычно первые признаки болезни появляются через 3–5 дней после заражения.

В течение нескольких дней после появления симптомов возможно развитие более серьезных осложнений, таких как пневмония и острый респираторный дистресс-синдром.

Как и в случае с сезонным гриппом, некоторые люди подвергаются более высокому риску серьезных заболеваний. К ним относятся беременные женщины, люди с ослабленной иммунной системой и взрослые в возрасте 65 лет и старше.

Быстрое лечение с использованием противовирусных препаратов может предотвратить осложнения и снизить риск развития тяжелой болезни (см. раздел “Лечение”).

Диагностика

Первоначальная оценка будет проводиться во время приема врача общей практики, дома или в больничной палате.

Диагноз ставится на основании симптомов и вероятности того, что человек подвергся воздействию зараженной птицы.

Врач спросит, путешествовали ли вы недавно в район, пораженный птичьим гриппом, и находились ли вы близко (в пределах одного метра) от живых или мертвых домашних птиц или диких птиц, в том числе на птичьих рынках.

Также будет задан вопрос, был ли у вас тесный контакт (на расстоянии или разговорной дистанции) с кем-либо, у кого было тяжелое респираторное заболевание, или у вас был контакт с кем-то, у кого была необъяснимая смерть, кто был из района, где была вспышка птичьего гриппа.

Следующие анализы и тесты будут проведены, чтобы установить, есть ли птичий грипп:

  • рентгенограмма грудной клетки;
  • функциональные тесты печени;
  • мазок из носа и горла;
  • анализы крови;
  • молекулярный тест (процесс, который обнаруживает различные бактерии).

Если лабораторные анализы и рентгенография грудной клетки нормальны, вряд ли это птичий грипп.

Бактерии — это крошечные одноклеточные организмы, которые живут в организме. Некоторые могут вызвать болезни, а другие полезны.

Печень — самый большой орган в организме. Его основная работа заключается в выделении желчи (чтобы помочь пищеварению), детоксикации крови и превращении пищи в энергию.

Рентгенография — это безболезненный способ получения изображений органов с помощью излучения.

Кровь — он снабжает организм кислородом и удаляет углекислый газ.

Высокая температура, также известная как лихорадка, — это когда температура тела больного составляет 38°C/100,4°F или выше.

Лечение птичьего гриппа

Пациентам, у которых есть подозрения на наличие симптомов птичьего гриппа, будет рекомендовано оставаться дома или лечиться в больнице (изолированно от других пациентов).

Пациент может находиться в изоляции от 7 до 10 дней, в зависимости от типа гриппа.

Основные виды лечения включают:

  • отдых в пастели;
  • питье много жидкости в сочетании с правильным питанием;
  • прием лекарств для лечения лихорадки и боли, такие как аспирин (не подходит для детей) и парацетамол.

Противовирусные препараты препятствуют размножению вируса в организме больного.

Осельтамивир (Тамифлю) и Занамивир (Реленза), вероятно, будут эффективны при лечении гриппа, вызванного вирусом H5N1 (вирус птичьего гриппа), но необходимы дополнительные исследования, чтобы продемонстрировать их эффективность.

У некоторых людей могут развиться осложнения, такие как бактериальная пневмония, её можно лечить с помощью антибиотиков.

Антибиотики — это лекарства, которые можно использовать для лечения инфекций, вызванных микроорганизмами, обычно бактериями или грибами. Примеры антибиотиков включают амоксициллин, стрептомицин и эритромицин.

Те, кто серьезно пострадал, возможно, должны получить дополнительный кислород, чтобы лучше дышать.

Профилактика и рекомендации

Поскольку вирус птичьего гриппа переносится птицами, нет никакого способа предотвратить его распространение. Тем не менее, у нас есть некоторые рекомендации.

Современные прививки от гриппа не защищают от болезней, вызванных штаммом H5N1. Различные всемирные организации работают вместе над созданием вакцины против птичьего гриппа. Однако вы имеете право на бесплатную вакцинацию от сезонного гриппа, если работаете в тесном контакте с птицей. Это включает людей, которые:

  • работаю в местах хранения птиц для выращивания или производства яиц;
  • обрабатывают или ловят живую птицу;
  • работают сортировщиками яиц на фабриках;
  • держат птиц в домашних условиях.

Работникам птицефабрики предлагается бесплатная вакцинация против гриппа, поскольку в случае вспышки они подвергаются немного большему риску заражения птичьим гриппом.

Если смешать вирусы птичьего гриппа и человеческого гриппа, можно создать новый вирус гриппа. Вакцинация против гриппа защищает от человеческого гриппа, снижая риск смешивания вирусов, даже если у человека одновременно был и человеческий грипп, и птичий грипп.

Вакцина против гриппа предлагается в качестве меры предосторожности для устранения этого небольшого риска.

  • Соблюдайте правила гигиены, такие как регулярное мытье рук.
  • Отворачивайтесь от других людей и закрывайте нос и рот салфеткой, когда кашляете или чихаете.
  • Положите салфетки в мусорную корзину сразу после использования и вымойте руки с мылом и теплой водой.
  • Не ходите в общественные места, если больны, и избегайте контактов с детьми или людьми с основными заболеваниями.
  • Когда пойдете на прием к врачу общей практики, скажите регистратору о симптомах, чтобы вы могли сесть подальше от других людей и, при необходимости, получить хирургическую маску.
  • Сохраняйте хорошее общее состояние здоровья и убедитесь, что у вас были какие-либо рекомендуемые прививки, такие как вакцинация против пневмококка и вакцина против сезонного гриппа, если вы находитесь в группе высокого риска (например, если у вас астма или вам 65 лет и больше).

Птичий грипп не передается через приготовленную пищу. Поэтому безопасно есть хорошо приготовленную птицу и яйца в районах, где были вспышки птичьего гриппа.

В качестве меры предосторожности всегда соблюдайте правила гигиены при приготовлении мяса:

  • Используйте различную посуду для вареного и сырого мяса.
  • Тщательно мойте руки с мылом и теплой водой до и после работы с мясом.
  • Убедитесь, что мясо тщательно приготовлено и горячее перед подачей на стол.

Вы можете кормить диких птиц и уток, но после этого важно тщательно вымыть руки. Не приближайтесь к больным или мертвым птицам.

По возможности держитесь подальше от птичьего помета и тщательно мойте руки, если случайно прикоснулись к ним.

В общем, вам не нужно предпринимать в отношении ваших питомцев нечего. Если у вас есть собака, которая иногда ловит диких птиц, старайтесь избегать областей, где это может произойти. Теоретически, H5N1 может передаваться другим животным, но это очень маловероятно.

Если путешествуете в стране, где были вспышки птичьего гриппа, не ходите на рынки живых животных или птицефермы. Не приближайтесь к птичьему помету или мертвым птицам и не берите с собой живых птиц, в том числе перья.


  • Коронавирус 2019-nCoV, впервые обнаруженный в китайском городе Ухань в декабре прошлого года, продолжает распространяться по планете. Уже к вечеру четверга по числу зараженных инфекция обгонит SARS — атипичную пневмонию 2003 года с 8 тысячами выявленных случаев. А в феврале, по прогнозам российских эпидемиологов, первые штаммы нового коронавируса окажутся в России.

    • SARS (начало вспышки: 2002 год) — тяжелый острый респираторный синдром. 8 тысяч случаев, 800 смертей.
    • Птичий грипп (начало вспышки: 2003 год) — 861 случай, 455 смертей.
    • MERS (начало вспышки: 2012 год) — ближневосточный респираторный синдром, 2250 случаев, 850 смертей.
    • Эбола (начало вспышки: 2014 год) — 26 593 случая, 11 005 смертей.
    • 2019—nCoV (начало вспышки: 2019 год) — 7921 случай, 170 смертей.


    Мы взяли два основных показателя, используемых в эпидемиологии для оценки опасности инфекции.

    Базовая способность к размножению (R0) — среднее количество людей, которое потенциально способен заразить один носитель вируса. Для точного определения этого параметра может потребоваться несколько лет научных исследований, однако первые оценки по 2019—nCoV уже начали появляться. Чем больше R0, тем более активно при прочих равных будет размножаться вирус. Если R0 меньше 1, то распространение болезни, как правило, прекращается.

    Летальность — отношение числа умерших к общему числу инфицированных.

    Главная проблема с этим показателем — неопределенное число заболевших. За счет того, что инкубационный период 2019—nCoV часто протекает бессимптомно и продолжается до двух недель, статистические данные могут быть существенно занижены. По разным оценкам, всего заболевших может быть не 8 тысяч, а больше 100 тысяч, однако подтвердить или опровергнуть эти данные пока невозможно.


    — Вопрос в том, какой статистикой мы располагаем. В идеальном мире мы бы провели эксперимент: в комнате определенной площади с известным объемом воздуха и температурой распылили бы спрей с одним вирусом и с другим, а потом посчитали бы, сколько человек инфицировано. Понятно, что таких экспериментов на самом деле никто не проводит. Раве что на животных, но для этого нужно время.

    Можно представить, что у вас есть комната, условно говоря, 10 на 10 метров, там находится 10 человек, а потом туда зашел инфицированный корью пациент. Скорее всего, все 10 здоровых человек после этого инфицируются. У коронавируса способность к распространению гораздо ниже, хотя все зависит от количества вируса в воздухе и как долго люди этим вирусом дышат. А вот по сравнению с другими типами вирусов она достаточно высокая, поскольку он респираторный.

    Летальность в данном случае оценивается по известным нам цифрам, а это только подтвержденные кейсы, когда вирус был выявлен. В реальной эпидемиологической ситуации всегда есть недовыявленность вируса, не все люди обращаются к врачу.

    Наиболее быстрый рост инфекции наблюдался до введения чрезвычайной ситуации и карантина. Сейчас, конечно, все люди, особенно в городе Ухань, предпринимают защитные меры: воздерживаются от посещения массовых мероприятий, не пользуются метро, сидят дома, а если куда-то выходят, то носят повязки. Поэтому значение 3,8 может быстро превратиться в 1 или даже меньше. А если не соблюдать меры безопасности, то, наоборот, оно будет возрастать.


    — Показатель базовой способности коронавируса к размножению — средний. Он далеко не такой высокий, как у краснухи или кори — в среднем по миру это свыше 10, а в Китае еще выше — ближе к 20. И даже ниже, чем, например, у вируса гриппа, с которым мы хорошо знакомы по ежегодному подъему заболеваемости.

    Если посчитать число заболевших в процентах к населению Китая, вы увидите, что это незначительные цифры.

    Об эпидемическом уровне (около 0,5%) речи вообще не идет. Строго говоря, это даже нельзя назвать эпидемией.

    Читайте также


    Но надо принять во внимание, что рыбный рынок Уханя находится в той части Китая, где очень высокая плотность населения. И численность немаленькая — в самом Ухане живет 11 млн человек, города-спутники — тоже миллионники. Понятно, что эпидемический процесс развивается очень интенсивно, амплитуды эпидемических волн очень высокие. Поэтому рост числа заболевших не столь экстраординарен, как это пытаются представить.

    Спасибо, что прочли до конца

    Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

    В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.