Употребление соли при туберкулезе

При лечении туберкулеза легких важную роль играет грамотно подобранная диетотерапия. Она предотвращает возникновение осложнений, уменьшает вероятность перехода заболевания в хроническую стадию, улучшает общее состояние больного.

Диетотерапия больных

Диетическая терапия направлена на:

  • Восполнение запасов питательных веществ в ослабленном организме.
  • Улучшение процессов метаболизма, скорейшее выведение продуктов распада и токсических веществ.
  • Повышение собственного иммунитета.
  • Ускорение процессов регенерации пораженных тканей.
  • Снижение негативного последствия интоксикации организма.

Диетотерапия подбирается индивидуально, учитывая стадию заболевания, анамнез, вероятность осложнений. Большое значение имеют общие параметры больного, такие как вес, возраст, особенности конституции.

Правильный рацион

Для питания больных туберкулезом рекомендован Стол 11. Суточная калорийность рациона в среднем выше обычной на 10%, составляет 2800-3400 Ккал.

Ошибочно мнение, что больному туберкулезом необходимо обильно питаться. Значительное повышение калорийности ведет за собой сбои в работе пищеварительной системы и общее ухудшение состояния. Питание при туберкулезе легких должно быть сбалансировано, включать в себя достаточное количество белков, жиров, углеводов, а также продуктов, богатых витаминами и минералами.

Режим лечебной диеты: как питаться?


При правильно составленной диете число приемов пищи не ограниченно. Ключевым моментом является подсчет калорий, необходимых для улучшения качества жизни больного.

Основные правила питания при туберкулезе легких:

  1. Оптимально придерживаться 4-разового питания, дополненного перекусами.
  2. Важен не объем употребляемой пищи, а качественная составляющая продуктов.
  3. Между основными блюдами обязательно включаются фрукты, орехи, семечки.
  4. Рекомендовано пить негазированную воду, ягодные и травяные отвары, разбавленные соки.
  5. Не стоит наедаться на ночь, поскольку это приведет к перегрузке желудочно-кишечного тракта, возможно ухудшение состояния.

Какие витамины нужны для лечения?

В период лечения туберкулеза организм испытывает колоссальную потребность в витаминах. Это объясняется тем, что при проведении антибактериальной терапии происходит разрушение и активное выведение витаминов из организма. Необходимо обеспечить их достаточное поступление, поскольку такая диета улучшает общее течение заболевания, предупреждает возникновение осложнений.

В рацион больного туберкулезом легких обязательно включают:

  • Витамины группы В. Они участвуют в белковом обмене, препятствуют повреждению слизистых оболочек, сглаживают ототоксичный и нейротоксичный побочный эффект антибиотиков. Содержатся в кисломолочных продуктах, орехах, бобовых, капусте.
  • Витамин С. Сильный стимулятор иммунной системы, повышает общую сопротивляемость организма, способствует регенерации соединительной ткани. Этим витамином богаты цитрусовые, ягоды, квашеная капуста.
  • Витамин А. Укрепляет ослабленную костно-мышечную систему, стимулирует процессы заживления. Содержится в моркови, красном и желтом перце, зелени.
  • Витамин Е. Природный антиоксидант, улучшает состояние сосудов, защищает печень от негативного воздействия лекарственных препаратов. Поступает в организм из орехов, растительного нерафинированного масла, овощей и семечек.

Обязательным является прием витаминных мультикомплексов, обогащенных минералами, макро-и микроэлементами. Они помогают восполнить нехватку полезных веществ в организме.

Полезные продукты


Рацион больного туберкулезом должен быть разнообразным, включать в себя продукты растительного и животного происхождения. Обязательно употребляют:

  • Кисломолочные и молочные блюда (не менее 400 гр. в день).
  • Хлеб (отрубной, цельнозерновой, ржаной).
  • Нежирное мясо (телятина, индейка, белое мясо курицы).
  • Нежирную рыбу (судак, горбуша, карп).
  • Фрукты и овощи.
  • Зелень, желательно темного цвета (салат, петрушка).
  • Орехи, нерафинированное масло (ценный источник незаменимых жирных кислот).

Все продукты должны быть свежими и качественными. Это важно, чтобы исключить расстройство пищеварения, появление тошноты и диареи.


При заболевании резко возрастает потребность в белке и аминокислотах. Суточная норма белка для больных туберкулезом легких составляет 2 гр. на 1 кг. массы тела, может подбираться индивидуально, исходя из степени заболевания.

При достаточном включении в рацион белок способен:

  • Повышать сопротивляемость к возникшей инфекции.
  • Препятствовать истощению организма, ослабленного болезнью.
  • Полностью усваиваться, обеспечивая нормальное функционирование всех систем.
  • Стимулировать собственный иммунитет.

При нехватке белка возникают нарушения в работе органов и систем организма, что автоматически приводит к ухудшению состояния больного.

Белок поступает в организм с крупами, бобовыми, морепродуктами. Однако следует помнить, что половина всего белка обязательно должна быть животного происхождения (мясо, яйца, творог). Для полноценного обеспечения организма рацион дополняют специальными сбалансированными белковыми смесями.

Многие источники рекомендуют использовать витамин D в качестве вспомогательного средства для лечения туберкулеза. Он способен:

  • Снизить воспалительные процессы, протекающие в легких.
  • Сократить длительность заболевания.
  • Повысить естественную иммунную защиту организма.
  • Предотвратить первоначальное возникновение заболевания.

Зарубежные практики советуют использовать высокие дозы витамина D для лечения заболевания. Однако в России эффективной признана традиционная антибиотикотерапия.

Какую пищу нельзя есть?


Диетотерапия подразумевает исключение из рациона продуктов, неблагоприятно воздействующих на организм больного. К ним относятся:

Допускается постепенное введение некоторых продуктов в ежедневное меню, оценивая состояние организма и стадию заболевания. После окончательного излечения высока вероятность возвращения к привычным для человека блюдам.

Рыбий жир является источником Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, а также витамина D. Однако продукт противопоказан в острую стадию туберкулеза легких. Рыбий жир оказывает высокую нагрузку на печень, которая и без того страдает от приема большого количества лекарственных средств. Применение продукта показано в период выздоровления, когда организму еще требуется большое количество полезных веществ.



Снижение количества потребляемой соли ведет за собой улучшение работы мочевыводящей системы. Это приводит к избавлению организма от скопившейся жидкости. В результате уменьшается активность воспалительных процессов в тканях и органов, улучшается состояние больного. При наличии отечности соль исключается полностью.

В случае расстройства работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающегося тошнотой, рвотой и поносом, количество потребляемой соли увеличивают. Это необходимо, чтобы поддержать водно-солевой обмен в организме, предотвратить возникновение осложнений. Лечение дополняют приемом столовой минеральной воды.

В остальных случаях рекомендовано умеренное употребление соли. Практикуют приготовление пищи без ее использования, с последующим подсаливанием по вкусу.

Что можно кушать детям?

Диетотерапия имеет огромное значение при лечении туберкулеза у детей. Она позволяет повысить эффективность лечения, ускорить процесс полного выздоровления, снизить вероятность рецидива. Для детей, обладающих худой комплекцией, рекомендовано увеличение калорийности рациона на 15-20%. При нормальном и упитанном телосложении калорийность не повышают.

При составлении рациона для ребенка придерживаются следующих принципов:

Кроме того, детям необходимы каши, цельнозерновой хлеб, яйца. Примерное меню для ребенка выглядит следующим образом:

  • Завтрак. Овсяная каша. Яблоко.
  • Обед. Куриный суп. Картофельное пюре. Рыбные котлеты. Овощной салат.
  • Полдник. Творог, бутерброд с сыром.
  • Ужин. Макароны. Тефтели из индейки.

Сбалансированное питание для ребенка должно полностью восполнять потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах и витаминах. Особую роль играет кальций, который получают из молочных и кисломолочных продуктов. Правильно составленный рацион сокращает продолжительность заболевания, уменьшая степень тяжести и вероятность осложнений.

Почему худеют на диете?


Одним из симптомов туберкулеза является резкое снижение массы тела. Это вызвано активным размножением болезнетворных микроорганизмов, отравлением организма больного выделяемыми токсическими веществами. Диетотерапия призвана стабилизировать массу тела, улучшить качество жизни пациента. Однако встречаются случаи похудения во время диетической терапии. Это может быть вызвано:

  • Низким содержанием в рационе белковых продуктов, высокой долей овощей и фруктов.
  • Низкокалорийной диетой, приводящей к недобору необходимого количества калорий.
  • Сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, систематической рвотой или диареей.
  • Отсутствием аппетита.
  • Депрессивным состоянием, когда больной проявляет сознательный отказ от еды.
  • Побочными эффектами от лечения, когда больного мучает частая тошнота.
  • Внешними факторами (неаппетитный вид блюд, однообразное меню, посторонние шумы).

Снижение массы тела во время проведения терапии способствует неблагоприятному течению болезни. Масса тела на фоне лечения должна увеличиваться и стабилизироваться. Необходимо пересмотреть рацион больного, улучшить вкусовые качества блюд, добиться регулярного приема пищи. Огромную роль играет красивая сервировка, чистота в помещении и дружеское отношение за столом.

Чего нельзя делать?

При составлении рациона необходимо учитывать некоторые ограничения, которые оказывают влияние на процесс выздоровления и качество жизни. Таким образом, нельзя:

Ошибочным является употребление молочных и кисломолочных продуктов в первой половине дня.

Кальциевые каналы в организме человека открываются после 16 часов, только после этого времени происходит активное усвоение кальция. Оптимально включать молочные блюда в меню на полдник или ужин.

Какое должно быть недельное меню?


Рацион на неделю составляется с учетом потребностей организма в белках, углеводах и жирах. Акцент делается на суточной калорийности, оценивая индивидуальные особенности больного. Соль добавляется умеренно, в случае появления отечности исключается полностью. При туберкулезе легких рекомендован Стол 11%


Все блюда готовятся путем запекания, тушения или отваривания. Распространен способ приготовления на пару, позволяющий сохранить максимальное количество полезных веществ. Качественное сбалансированное питание улучшает течение болезни, ускоряет процесс выздоровления, предупреждает обострение других хронических заболеваний.


Лечение туберкулеза — комплексный процесс. Интенсивная терапия лекарственными препаратами сочетается со здоровым образом жизни, диетой. Рекомендуется употреблять продукты, укрепляющие иммунитет, способствующие облегчению симптоматики. Болезнь истощает силы организма, правильное питание при туберкулезе восстанавливает их, ускоряет выздоровление. Пренебрегать данным фактором — значит подвергаться риску развития осложнений.

Каким должно быть питание

Принципиальные требования к рациону больного туберкулёзом — калорийность пищи, богатое витаминное и микроэлементное содержание, наличие антиоксидантов, предотвращающих онкологию. Диета при туберкулёзе учитывает, что пациент должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов.

Перечень задач, решаемых правильным питанием при туберкулёзе, включает:

  • укрепление иммунной системы,
  • ускорение заживления очагов воспаления,
  • нормализация обменных процессов и пищеварения,
  • насыщение организма витаминами и микроэлементами,
  • детоксикация, выведение вредных веществ естественным путём.

При туберкулёзе происходит белковый распад, правильный подбор продуктов противодействует развитию патологии. Полноценный рацион, снабжая организм полезными веществами, усиливает действие медикаментов, что в конечном итоге укорачивает лечение, которое длится от двух до шести месяцев.


Схема питания при лечении туберкулёза учитывает самочувствие больного, стадию болезни, состояние органов ЖКТ. Питание при реабилитации отличается от периода ремиссии, рациона при осложнении заболевания. Жёсткие диеты при туберкулёзе не рекомендуются, больным туберкулёзом нужно питаться дробно и сытно.

При почечных осложнениях, развитии патологии в костных тканях полностью исключается из питания употребление соли и сокращается питьевой режим для предотвращения отёков.

Суточное потребление жиров при лечении туберкулёза строго дозировано. Норма 100 – 120 граммов, а при обострении болезни нужно снизить употребление до 70 – 80 граммов, если превышать, то реакция печени на перегрузки будет негативной. Главный очистительный орган перестанет справляться с задачей очистки организма от ядов и токсинов, вырабатываемых от жизнедеятельности туберкулёзных бактерий. Начнутся сбои в системе пищеварения.

Опускать потребление жиров ниже нормы также не рекомендуется. Больной туберкулезом должен делать выбор в пользу молочного жира (сливки, коровье масло, сметана). Предлагается заправлять блюда подсолнечным, оливковым маслом, употреблять рыбий жир. Продукты обладают хорошей усвояемостью, исключают риск развития ожирения.


Из суточной нормы рекомендуют употреблять 70 , 75% животных жиров и 25 , 30% растительных. Нельзя включать в рацион больных туберкулёзом бараний, свиной жиры.

Белки — строительные кирпичики для органов, систем человека. Для больных туберкулёзом — это важная часть рациона, укрепляющая силы и противодействие болезни. Их получают из пищи, богатой растительными и животными белковыми соединениями.

Ограничения в употреблении белковой пищи вводятся при острой стадии воспалительного процесса. Симптоматика такого состояния характеризуется рвотой, повышением температуры, слабостью, головокружением, приступами тошноты. Если болезнь протекает без обострения, то организм должен пополняться белками ежедневно и в полном объёме, так как расход этого вещества у туберкулёзных больных повышен.

Суточная норма — 75 – 130 граммов. животных белков — рыба, мясо, яйца, молокопродукты, растительных — бобовые, овёс, грибы, баклажаны.

Диета, богатая белками, предназначена:

  • для заживления очагов поражения,
  • поддержки иммунитета,
  • пополнения организма витаминами группы В, А, Е, С,
  • повышения жизненного тонуса.


Легкоусвояемые белки содержатся в растительных продуктах, в яйцах и молоке. От рыбы и мяса также не стоит отказываться, но придерживаться рекомендации лечащего врача.

При туберкулёзной инфекции происходит нарушение углеводного обмена. Проявления осложнений — сыпь, другие аллергические реакции, бронхиальная астма, экзема с хроническим течением. Характерная симптоматика — сигнал к сокращению употребления углеводов до 300 — 400 г в сутки. Исключить из рациона питания или кушать поменьше нужно сахар, варенье, сиропы, мёд — поскольку они легко усваиваются и начинают своё разрушительное действие.

При нормальном углеводном обмене суточная норма углеводов 500 г. Если нет аномалий в деятельности поджелудочной железы, то мёд и сахар кушать допускается. Однако, предпочтение следует отдавать употреблению каш из круп — гречки, овсянки. На втором месте — употребление фруктов, на третьем — риса, пшена, манки. Мучные изделия, выпечку разрешается, есть в минимальных количествах.


Большую часть суточной нормы должны составлять сложные углеводы примерно 80%, а легкие 20%.

Питание при туберкулёзе предполагает употребление в пищу продуктов, содержащих минеральные соли. Необходимость пополнять состав макро и микро элементов возникает из-за разрушения тканей, выведения полезных веществ с потом при температуре и ночном гипергидрозе (обильном потоотделении). Аномальный минеральный обмен связан с нарушением печёночного метаболизма.

Ключевые нутриенты (питательные вещества) для восстановления тканей при распаде — кальций и фосфор. Их воздействие:

  • ускоряют заживление, рубцевание каверн,
  • положительно влияют на свёртываемость крови,
  • противодействуют возникновению аллергии,
  • снимают риск проникновения инфекции в лимфоузлы.

Суточная потребность больных туберкулёзом кальция до 3 г, фосфора — до 6 г.

Туберкулёзная инфекция порождает дефицит витаминов А, В, С. Витаминная поддержка требуется в постоянном режиме. веществ — продукты плюс аптечные витаминные комплексы:

  1. Витамин С — норма L-аскорбинки до 3 г в сутки. Содержится в шиповнике, клюкве, квашеной капусте, зелени. С-витамин помогает бороться с ослаблением иммунитета, стимулирует выработку клеток, уничтожающих туберкулезную инфекцию. Дополнительно к продуктам, содержащим аскорбиновую кислоту, её рекомендуется принимать в драже.
  2. Потребность в ретиноле (А) до 5 мг в день. Предназначение — стимуляция регенерации тканей и образования зрительного пурпура, снижение холестерина, повышение иммунного статуса. Полезно кушать апельсины, хурму, морковь, тыкву, абрикосы.
  3. Группа В — ускоряет рубцевание каверн, позитивно влияет на углеводно-белковый обмен, укрепляет психологическую стойкость больных туберкулезом. Содержится в орехах, растительных маслах, крупах, бобовых, хлебе из твёрдой пшеницы, яйцах.


Диета при туберкулёзе лёгких

Для пациентов с лёгочной туберкулезной инфекцией разработана схема питания — диета при туберкулезё лёгких — стол № 11. В больницах нормы рациона строго соблюдаются, после выписки врачи требуют соблюдение рекомендаций по употреблению продуктов, необходимых для поддержания ремиссии.

При лечебном столе № 11 рекомендуется употребление:

  • пшеничного и ржаного хлеба,
  • рыбных и мясных блюд из нежирных сортов,
  • молоко и производные, в том числе кисломолочные продукты,
  • яйца в любом виде, кроме сырых,
  • каши из круп, особенно гречки и овсянки,
  • ягодно-фруктово-овошной рацион в сыром, тушёном, варёном виде,
  • умеренно приправы и пряности.


Завтрак. Рыбное блюдо с жареным картофельным гарниром, приправленным овощным ассорти, сливочного масла — 20 г, десерт в виде любимого напитка.

Обед. Щи на нежирном мясном бульоне, мясо запеченное с гарниром из бобовых либо круп, овощи в любом виде, сок.

Ужин. Творог не выше 2% жирности с добавлением сметаны, фруктовый джем либо пюре, сливочное масло — 20 г, напиток.

Второй ужин. Кефир, простокваша, ряженка, варенец — 200 мл.

Питание при туберкулёзе лёгких должно быть дробным, поэтому допускается увеличивать количество приёмов пищи. При необходимости добавляется второй завтрак, полдник из тех продуктов, которые включены в стол №11.


Рекомендации по питанию

Энергетическая ценность рациона больных туберкулезом от 3500 до 4000 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов — 140/100/500 г. Режим приёма пиши — до шести раз за сутки.

Обильное питание рекомендуется в период ремиссии, среднее во время спокойного течения болезни, ограниченное — при обострении и осложнениях.

При заболеваниях органов ЖКТ, диета № 11 трансформируется на усмотрение гастроэнтеролога. Самостоятельно видоизменять стол нельзя.

Продукты запрещённые при туберкулёзе

Продуктов, приносящих вред больным туберкулёзом, немного. Но их употребление может нивелировать пользу от диетического питания, предусмотренного столом 11. Нельзя кушать бараний и свиной жир, лучше отказаться от данного вида мясных блюд.

Запрещена жирная птица — утятина, гусятина. Не рекомендуется, есть много жирной рыбы. Нужно отказаться от острых соусов и приправ. Категорически запрещается алкоголь.


Принципы питания

Планируя рацион больного туберкулезом, врач учитывает стадию болезни, общее состояние, сопутствующие болезни, массу тела. Если прописан постельный режим, то суточная калорийность — до 2600 ккал. Ходячим пациентам нужно потреблять около 3000 ккал.

Тем, у кого началась ремиссия, энергии нужно больше, суточный рацион по калорийности составляет 3400, у молодых людей до 3600 ккал.

Увеличивать суточную ному — значит прибавлять в весе, что ухудшает состояние. Наравне с калорийностью важным фактором является пополнение организма витаминами и микроэлементами.


Диетотерапия — это помощь в укреплении сил и иммунитета, тут главное не количество, а качество рациона. То есть кушать следует рекомендуемые продукты, исключить жареное, острое, спиртные напитки, курение.

Правильное питание помогает победить инфекцию

Соблюдение диетических требований при туберкулёзе помогает бороться с интоксикацией, порождённой жизнедеятельностью туберкулёзных бактерий. Рекомендуемые продукты создают в организме среду, которая не позволяет размножаться палочке Коха. В результате растёт сопротивляемость болезни.

Под воздействием микроэлементов, витаминов, белков повышается секреция Т-киллеров — клеток иммунной системы, уничтожающих возбудителей. Организм начинает активнее противостоять туберкулезной инфекции, сокращается срок рецидивов, увеличивается период ремиссии.


Лечение туберкулёзной инфекции должно проводиться комплексным способом. Интенсивная терапевтическая программа дополняется диетой, фитопрепаратами, использованием народных средств. Правильному питанию отводится роль иммуномодулирующего, поддерживающего фактора. Игнорировать диетотерапию нельзя, поскольку она облегчает состояние и ускоряет выздоровление.

Делитесь статьёй в социальных сетях, если сталкивались с этим недугом, оставляйте комментарии, может ваш опыт кому-то поможет.


Туберкулез — это преимущественно хроническая инфекция, при которой чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез гортани, кишечника, почек, костей и суставов, кожи.

При туберкулезе самое серьезное значение имеет проблема полноценного, патогенетически сбалансированного питания, как в процессе лечения заболевания, так и на этапе реабилитации. У болезни хроническое, рецидивирующее течение, поэтому постоянно существует опасность возобновления активности процесса.

Характер диетотерапии больных туберкулезом определяется прежде всего особенностью течения туберкулезного процесса, стадией болезни и общим состоянием больного, а также осложнениями со стороны других органов.

Основными задачами лечебного питания при туберкулезе легких являются:

1. Обеспечение организма полноценным питанием в условиях распада белков, катаболизма жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ.
2. Повышение сопротивляемости организма к инфекции и интоксикации.
3. Нормализация обмена веществ.
4. Содействие восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Для выполнения этих задач необходимо вводить с пищей повышенное количество белка (не менее 120-140 г), расход которого у больных туберкулузом повышен. Рекомендуют легкоусвояемые белковые продукты (молоко, рыба, яйца, мясо).

Количество жира должно быть в пределах физиологической нормы (100-120 г). Жиры нужно давать легкоусвояемые, богатые витамином А (сливочное масло, сливки, сметана), около трети — в виде растительного жира. Количество углеводов — в пределах физиологической нормы (450-500 г).

В тех случаях, когда при туберкулезе наблюдается нарушение углеводного обмена, аллергизация организма (аллергический диатез, бронхиальная астма, хронические экземы), избыточная масса тела, больным нужно ограничить потребление углеводов до 300-400 г главным образом за счет легкоусвояемых (сахар, мед, варенье, сироп).

При обострении туберкулезного процесса может быть усиленное выделение минеральных солей (кальция, калия, фосфора, хлорида натрия), поэтому вводят продукты, богатые ими (молоко, сыр, творог, яйца, инжир, курага, изюм, мясные и рыбные продукты, орехи).

При экссудативном плеврите, транссудате, туберкулезном менингите, при увеличении выделений в бронхи, поражения почек, приводящих к отекам, назначается гипонатриевая диета, то есть пища готовится без добавления поваренной соли.

Эта диета способствует усилению диуреза, рассасыванию жидкости, накопившейся в полостях, затиханию воспалительного процесса. Жидкость вводят в количестве 900-1000 мл. При большой потере крови, многократной рвоте, поносах, избыточном потоотделении количество поваренной соли увеличивают до 15 г/сут.

Энергетическая ценность рациона зависит от особенностей течения болезни, массы тела и сопутствующих заболеваний. При обострении туберкулеза и постельном режиме достаточно 2500-2600 ккал/сут. При полупостельном режиме — 2700 ккал; при затихании обострения — 3000-3400 ккал.

При легочном туберкулезе с хроническим течением, особенно у людей молодого возраста, рекомендуют питание повышенной калорийности — 3600 ккал. Питание более калорийное не является полезным. Быстрая и большая прибавка массы тела может не улучшить, а ухудшить состояние больного.

Диетотерапия больных туберкулезом направлена на повышение защитных сил организма. Больные нуждаются в витаминотерапии (С, А и группы В). Больные должны принимать пищу через каждые 3 часа небольшими порциями. Количество жиров ограничивается.

Рекомендуется принимать мучные продукты, мясо, мед, изюм, богатые минералами. При появлении отеков количество поваренной соли ограничивают. Посуда, которой пользуются больные, должна быть отдельной. Туберкулез кишечника в связи с нарушением всасывания белков, витаминов, кальция, железа сопровождается дефицитом этих веществ в организме больного.

Диетотерапия при этом направлена на их восполнение. Кроме того, при хронической туберкулезной интоксикации, как правило, нарушаются функции органов пищеварения, поэтому необходимо включать в рацион легкоусваиваемые продукты и соблюдать режим дробного питания с исключением жареных блюд. Принимать пищу следует протертой, малыми порциями, 5-6 раз в день. Из рациона исключают острые, жареные, трудноперевариваемые продукты.

Таким образом, основными принципами лечебного питания больных туберкулезом можно считать следующие:

1. Пищевой режим должен быть разнообразным и по своему химическому составу и энергетической ценности — адекватным динамике туберкулезного процесса и общему состоянию организма.

2. Строгие режимы и ограниченные диеты можно назначать только на короткий срок (при осложнениях и обострениях болезни).

3. На всех этапах лечения (стационарное, санаторное, амбулаторное) питание должно быть дифференцированным в зависимости от характера и стадии туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний

Диета при туберкулезе

В лечебных учреждениях при туберкулезе традиционно используется диета № 11. В настоящее время согласно системе стандартных базисных диет и при данном заболевании рекомендуется вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета).

Характеристика диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета). Ограничивают поваренную соль (6-8 г/сут), химические и механические раздражители желудка, желчных путей. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи — 15-65 °С.

Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Химический состав: белки — 110-120 (из них животные — 45-50 г), жиры — 80-90 г (растительные — 30 г), углеводы — 250-300 (моносахариды — 30-40 г). Энергоемкость рациона — 2080-2690 ккал.

Показаниями к назначению диеты № 11 является туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов. Разработаны варианты диеты № 11 с учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.

Первый вариант диеты № 11 назначают больным со сниженной реактивной способностью организма, общей гипостенией, субфебрильной температурой тела, с вялым течением болезни.

Химический состав диеты: белки 100-110 г, жиры 90 г, углеводы 350 г, энергетическая ценность 2700-2800 ккал. Содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг, витамина В1 5 мг (с учетом приема препаратов этих витаминов). Кулинарная обработка обычная. Питание дробное (5-6 раз в день).

Второй вариант диеты № 11 назначают больным в период обострения процесса, при выраженном распаде тканей, значительных воспалительных явлениях, протекающих с высокой температурой и истощением.

Химический состав диеты: белки 120 г, жиры 100 г, углеводы 400 г. Энергетическая ценность 3000 ккал.

Ввиду резкой интоксикации, снижения окислительных процессов в организме необходимо введение избыточного количества аскорбиновой кислоты. Остальные витамины рекомендуют в пределах физиологической нормы. Кальция до 1200 мг/сут, поваренной соли 8 г. Желательно вводить большое количество различных напитков, сырые соки, овощи, фрукты, богатые минеральными веществами и витаминами.

В период обострения процесса у больных снижается аппетит, часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, что следует учитывать при составлении диеты. Всю пищу готовят в протертом виде. Питание дробное, через каждые 2-3 ч.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб белый, сухари, несдобное печенье, бисквиты.

Супы: протертые на мясном бульоне.

Блюда из мяса и рыбы: говядина, телятина, курица, индейка в виде котлет, суфле, паштета: рыба свежая речная в отварном виде.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко, простокваша, кефир, сметана, сыр, творог кальцинированный, творожная запеканка.

Блюда из яиц: омлеты, цельные яйца всмятку.

Блюда и гарниры из овощей: овощи в отварном и протертом виде (исключается белокочанная капуста).

Блюда и гарниры из круп: каши на молоке (овсяная, гречневая, рисовая, манная).
Сладкие блюда: кисели, муссы, желе, компоты протертые. Фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, черной смородины. Жиры: масло сливочное и растительное.

Третий вариант диеты № 11 назначают при экссудативных явлениях. Пищу готовят без добавления поваренной соли.

Химический состав диеты: белки 100-110 г, жиры 100 г, углеводы 300-350 г. Энергетическая ценность 2700 ккал. Содержание кальция не менее 2000 мг. Количество жидкости ограничивают до 800-1000 мл.

Рацион больных туберкулезом с сопутствующими изменениями органов пищеварения должен обязательно подвергаться соответствующей коррекции.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.