Среди животных более чувствительны к возбудителю туберкулеза

Возбудитель – микроорганизмы рода mycobacterium (mycos – гриб, bacterium- палочка), включает в себя много видов (49), как патогенных, так и непатогенных. К патогенным относятся микобактерии, вызывающие туберкулез у людей (myc.tuberculosis), животных (myc.bovis), птиц (myc.avium-intracellulare), мышей (myc. мurium).

Наряду с истинными возбудителями от животных и человека, с объектов внешней среды выделяют так называемые атипичные, неклассифицированные, анонимные микобактерии, отличающиеся по своим свойствам от туберкулезных и друг от друга.

Туберкулез – инфекционная, хронически протекающая болезнь человека, животных, в том числе птиц, особенно кур. Патологоанатомически он характеризуется образованием туберкул (бугорков) и творожисто-перерожденных туберкулезных очагов. Возбудителей туберкулеза человека и крупного рогатого скота открыл Р.Кох в 1882 г. Птичий вид установил Штраус и Гамалея (1891).

Морфология. Микобактерии туберкулеза – кислото-, спирто- и щелочеустойчивые микроорганизмы, неподвижны, спор и капсул не образуют, жгутиков не имеют. Их типичная форма – стройные или слегка изогнутые палочки с закругленными краями. В электронном микроскопе микобактерии всех видов имеют вид палочки с закругленными краями. Однако встречаются нередко изогнутые и овальные формы. Размеры клеток одной и той же культуры могут значительно варьировать – длина от 1,5 до 4 мкм, ширина от 0,2 до 0,5 мкм. Особенно это заметно в культурах разных возрастов. Установлена филогенетическая близость туберкулезных микобактерий с лучистыми грибами-актиномицетами. Это сходство проявляется в медленном развитии микобактерии на элективных питательных средах, а также в способе размножения, полиморфности и способности при определенных условиях иногда образовывать нитевидные ветвистые формы с колбовидными вздутиями на концах, что напоминает актиномицеты. Это и явилось причиной замены названия бациллы Коха микобактерией туберкулеза (myc.tuberculosis).

Микобактерии характеризуются высоким содержанием липидов (от 30,6 до 38,9%), вследствие этого медленно воспринимают анилиновые красители. Окрашивание их достигается применением концетрированного карболового фуксина при подогревании. При таком способе окраски микобактерии туберкулеза хорошо удерживают его и не обесцвечиваются при воздействии разведенных кислот, щелочей и спирта, чем они и отличаются от других микробов. На этом основан метод окраски и дифференциации микобактерий по Цилю-Нильсену.

Микобактерии с трудом окрашиваются по Граму и приобретают темно-фиолетовый цвет.

В культурах, выделенных от крупного рогатого скота, чаще находят шаровидные образования правильной формы, одних размеров, а также отдельно лежащие нитевидные структуры.

Культивирование.Микобактерии туберкулеза способны размножаться в строго аэробных условиях на соответствующих элективных питательных средах, содержащих в определенных соединениях углерод, азот, водород и кислород. Из минеральных веществ жизненно необходимыми оказались магний, калий, сера и фосфор. Стимулирующее влияние на рост туберкулезных микобактерий оказывают соли железа и некоторые другие элементы. Для осуществления биохимических процессов у микобактерий необходимым условием является оптимальная температура: 37-38 0 С для человеческого, 38-39 0 С для бычьего и 39-41 0 С для птичьего вида. Следует отметить, что микобактериям туберкулеза присущ медленный обмен веществ, а следовательно они характеризуются замедленным ростом культур на средах. Рост их проявляется через 7-30 дней и более.

При выборе среды следует учитывать ее назначение: для пересева и сохранения субкультур лучше пользоваться простыми глицеринсодержащими средами (МПГБ, глицериновый картофель). Для первичного выделения культур оправдали себя только плотные яичные среды (Петраньяни, Гельберга и др.). Для работы по изучению биохимии микобактерий и других целей целесообразно пользоваться безбелковыми синтетическими средами (Сотона, Моделя).

На плотных средах микобактерии растут в виде колоний, которые могут быть гладкими (S-форма) или бородавчатыми (R-форма), мелкими либо крупными, блестящими или матовыми, в виде изолированных колоний или в виде сплошного налета, в виде белого или белого с желтым оттенком, или же другого цвета.

Биохимические свойства. Микобактерии туберкулеза содержат различные ферменты. Ферменты эстеразы и липазы расщепляют жиры, что дает возможность микобактериям использовать их в качестве питательного материала. Дегидразы расщепляют органические кислоты, в том числе аминокислоты. Уреазы расщепляют мочевину, перигалоза – углеводы, каталаза – перекись водорода.

Протеолитические ферменты (протеазы) расщепляют белок. Микобактерии ферментируют алкоголь, глицерин и многочисленные углеводы, лецитин, фосфатиды. У молодых микобактерий туберкулеза сильно выражены редуцирующие свойства, что, в частности, проявляется в их способности восстанавливать теллурит.

микобактерий туберкулеза обладают значительной устойчивостью к химическим и физическим воздействиям, особенно к высушиванию. В высушенной мокроте, кусочках пораженной ткани, пыли микобактерии жизнестойки от 2 до 7 месяцев и более. В воде микроб выживает 5 мес., в почве – 7 мес., при гниении материала – 76-167 дней и дольше. Холод не влияет на жизнеспособность микобактерий.

Микобактерии весьма чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей, в жаркие дни в мокроте они погибают через 1,5-2 ч. Особенно губительны для микобактерии ультрафиолетовые лучи. Большое значение в санитарно-профилактическом отношении имеет высокая чувствительность микобактерии к нагреванию. Во влажной среде микобактерии гибнут при 60 0 С в течение 1 ч, при 65 0 С – через 15 мин, при 70-80 0 С – через 5-10 мин. В свежем молоке возбудитель туберкулеза сохраняется в течение 9-10 дней, в скисшем молоке – гибнет под воздействием молочной кислоты. В масле микобактерии сохраняются неделями, а в некоторых сырах – даже месяцами. микобактерий туберкулеза по сравнению с другими неспорообразующими бактериями значительно более устойчивы к химическим дезинфицирующим веществам, 5%-ный раствор фенола и 10%-ный раствор лизола разрушают возбудителя по истечении 24 ч, 4%-ный формалин – после 12 ч.

Из дезинфицирующих растворов при туберкулезе рекомендуют: 15%-ный раствор смеси, приготовленной из равных частей сернокарболовой кислоты и 16%-ного раствора гидроокиси натрия, время воздействия до 4 ч; 3%-ный щелочной раствор формальдегида при 3-кратном нанесении на объект и 3-часовой экспозиции; хлорную известь в виде порошка, растворов и взвесей, содержащих не менее 5 % активного хлора при экспозиции не менее 3 ч; 3-5%-ный раствор хлорамина Б, гипохлор, 1%-ный раствор глутарового альдегида, 8,5%-ную эмульсию феносмолина из расчета 1л/м 2 и при экспозиции 3 ч и др.

Патогенность.Микобактерии бычьего вида патогенны для многих животных (коровы, овцы, козы, свиньи, лошади, кошки, собаки, олени, маралы и др). Из лабораторных животных наиболее чувствительны кролики и морские свинки, у которых развивается генерализованный туберкулез.

Птичий вид микобактерий вызывает туберкулез у кур, индеек, цесарок, фазанов, павлинов, голубей, уток и др. В естественных условиях птичьими микобактериями заражаются домашние животные (лошади, свиньи, козы, овцы, иногда крупный рогатый скот), а в некоторых случаях и человек.

Инкубационный период длится от нескольких недель до нескольких лет. Доказана персистенция L–форм в организме, которые обладают способностью к реверсии в типичные микобактерии. Наличие L–форм рассматривают как причину рецидива туберкулеза в оздоровленных стадах (В.С.Федосеев, А.Н.Байгазанов, 1987).

Лабораторная диагностика.Выделить возбудителя туберкулеза в чистом виде трудно. Успех во многом зависит от характера исследуемого материала. В качестве последнего можно использовать пораженные органы и ткани, гной, молоко, масло, творог, мочу, фекалии, навоз, почву, воду, соскобы с различных объектов животноводческих помещений и т.п. В каждом случае перед посевом необходимо выбирать соответствующий метод обработки исследуемого материала.

Для освобождения от посторонней микрофлоры исследуемый материал (молоко, мочу, слизь, пораженные органы и ткани) обрабатывают 6-10%-ным раствором серной кислоты (метод Гона). Общее воздействие раствора серной кислоты на материал не должно превышать 25-30 мин.

Для обработки жидкого, полужидкого материала и соскобов с объектов среды обитания животных используют метод флотации. Сущность метода заключается в том, что исследуемый материал взбалтывают в колбе с углеводородами (бензол, бензин и др.) и всплывающий слой пены, то есть флотат, содержащий микобактерии туберкулеза, используют для приготовления мазков, посевов на питательные среды, заражения лабораторных животных.

При убое животных, положительно реагирующих на туберкулин, и отсутствии патологоанатомических изменений в лимфатических узлах, тканях и органах туберкулезного характера, туши выпускают без ограничений, шкуры – без дезинфекции.

Молоко от коров неблагополучных по туберкулезу, обезвреживают в хозяйстве при 90 0 С в течение 5 мин или при 85 0 С в течение 30 мин, после чего отправляют на молокозавод, где его подвергают повторной пастеризации при обычном режиме. Запрещается продажа молока и молочных продуктов на рынке из неблагополучных по туберкулезу хозяйств и от клинически больных и положительно реагирующих на туберкулез животных частного сектора.

Полностью туша и все другие продукты убоя направляются на утилизацию в двух случаях: первый – когда туши имеют тощую упитанность, любую форму поражения туберкулезом органов или лимфатических узлов, второй - при обнаружении генерализованного туберкулезного процесса независимо от упитанности.

Аллергическая диагностика туберкулеза. В практике ведущее значение для прижизненного распознавания туберкулеза у животных и птиц имеет аллергическая диагностика при помощи туберкулина (Р.Кох, 1890). Следует указать, что еще до сообщения Коха в России Гельман в 1888-1889 гг. изготовил экстракт из туберкулезных бактерий и испытал его с диагностической целью на больных туберкулезом коровах, получив при этом положительный результат. Диагностика с помощью туберкулина завоевала прочное положение в медицине и ветеринарии. В настоящее время основным методом проверки животных на туберкулез является внутрикожная туберкулиновая проба. Для изготовления туберкулинов для млекопитающих используют штаммы только одного бычьего вида. Применяют сухой очищенный туберкулин (протеин-пурифиед-дериват – ППД).

Иммунитет и средства специфической профилактики. При туберкулезе он нестерильный, длящийся до тех пор, пока в организме находятся живые микобактерии туберкулеза.

Вакцину против туберкулеза предложили в 1924 г. французские ученые Кальметт и Герен.

В ветеринарной практике вакцину БЦЖ применяют в неблагополучных по туберкулезу хозяйствах в соответствии с наставлением, утвержденным в 1985 г. (М.А.Сафин).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Туберкулез — тяжелое инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия Коха. Туберкулезом болеет не только человек, но и все виды теплокровных животных и птиц.

Характеристика заболевания

Возбудитель болезни – это бактерия туберкулеза, которая хорошо распространяется в окружающей среде. При соблюдении благоприятных условий микобактерия Коха может сохраняться в почве до двух лет, а воде до четырех! В навозе крупнорогатого скота возбудитель туберкулеза может сохранять жизнеспособность до пяти лет.

Однако, стоит заметить, что бактерия быстро погибает при термообработке. При температуре 80 градусов она погибнет в течение нескольких минут. А при кипячении погибает через несколько секунд.

Туберкулезом болеют все виды домашних животных, независимо от породы и возраста. Если на определенной местности имеется очаг заражения, могут заболеть также собаки, кошки, грызуны, куры, утки, индейки.

Существует около 30 разновидностей микобактерий, некоторые из них вызывают туберкулез у животных, а некоторые нет. У крупнорогатого скота болезнь вызывают бычий, птичий и человеческий типы микобактерий. Иногда происходит так, что в организм крупнорогатого скота попала микобактерия, не вызывающая развитие заболевания, а туберкулиновая проба покажет наличие бактерий. Это сильно осложняет диагностику.


Клиническая картина

В зависимости от места поражения и вида микобактерии, у крупнорогатого скота различают несколько видов туберкулеза:

  • Туберкулез легких.
  • Поражение кишечника.
  • Туберкулез матки и репродуктивной системы в целом.
  • Туберкулез вымени.
  • Генерализованное поражение организма. То есть инфекция распространилась по всему организму животного.

В зависимости от расположения очага инфекции, у животного прослеживаются разные симптомы. У взрослых животных на ранних стадиях признаки болезни стерты. В острой форме болезнь развивается только у молодых особей.

  • Повышение температуры носит постоянный характер.
  • Потеря веса и аппетита.
  • Одышка.
  • Кашель с мокротой. В начале заболевания кашель резкий и нечастый, а потом становится все чаще, иногда со стонами. В слизи может находиться кровь и некротические ткани.
  • При прослушивании грудной клетки животного, определяются четкие хрипы.
  • Сильное распухание заглоточных и подчелюстных лимфатических узлов на шее. Может сопровождаться выделением слюны и удушьем.
  • Если поражено вымя, то при доении коровы в молоке могут быть кровь и творожистые массы. Лимфатические узлы возле вымени увеличиваются, становятся плотными и бугристыми.
  • При кишечной форме туберкулеза наблюдается зловонный понос, с кровянистыми или гнойными примесями. Поносы чередуются с запорами и кишечными коликами, которые причиняют животному ощутимый дискомфорт. Истощение организма животного при кишечной форме заболевания носит стремительный характер из – за того, что пища не усваивается.
  • Если у животного генерализованная форма заболевания, то ко всем перечисленным выше симптомам добавляются увеличенные лимфатические узлы по всему телу.


Пути заражения животного

Самые распространенные способы заражения животного:

  1. Воздушно – капельный. Самый распространенный способ заражения. Больное животное при кашле и чихании выделяет в воздух микрочастицы слизи, содержащие активные микобактерии. Так как животные стоят в стойлах все вместе, то инфекция распространяется достаточно быстро.
  2. Через систему пищеварения. Животные могут есть или пить из одного корыта. Слюна больного животного попадает в общую емкость для еды или питья, и бактерии спокойно попадают в пищеварительную систему здоровых животных. Такой тип заражения встречается немного реже, чем первый.
  3. Внутриутробное заражение. Таким путем происходит заражение плода. Когда теленок появляется на свет, он уже будет поражен инфекцией. Также, телята могут заразиться, если пьют молоко от зараженных особей.
  4. Животные могут заболеть от больных сотрудников хозяйства, осуществляющих уход за ними.
  5. В основном источником заражения бывают больные животные и продукты их жизнедеятельности. Так как в стойлах коров тепло и влажно, заразной может быть и подстилка.

Большое значение в распространении инфекции имеет восприимчивость организма коров к бактерии туберкулеза. Если животные ослаблены, недоедают, содержатся в плохих условиях, то инфекция может распространяться с угрожающей скоростью.

Диагностика туберкулеза животных

На ранних стадиях заболевания у взрослых особей симптомы стерты. Поэтому туберкулез чаще всего диагностируют при плановых осмотрах. Для исследования животных на туберкулез применяют туберкулин. Этот препарат вводится под кожу животному. Коровам в область шеи; свиньям возле уха; собакам и кошкам в бедро. Перед введением препарата шерсть в месте укола состригается, перья у птиц выщипываются. Через трое суток результат оценивается.

Если в месте инъекции есть утолщение, туберкулиновую пробу повторяют. Утолщение кожной складки при заболевании должно быть более 3 мм. При первичном обнаружении в благополучном хозяйстве животных с положительной туберкулиновой пробой, производят убой нескольких животных и исследуют их внутренние органы.

У больных животных будут обнаружены специфические туберкулезные узелки. На более поздних стадиях будут видны некротические ткани в местах поражения. Лимфатические узлы будут увеличены и уплотнены. В кишечнике можно наблюдать язвы.

У больных птиц, как правило, поражаются печень и селезенка. Ткани органов становятся дряблыми, в них присутствуют туберкулы (туберкулезные узелки).

Если в определенной местности возникает очаг туберкулеза среди животных, тогда туберкулиновые пробы делают в экстренном порядке.

Также туберкулез может быть обнаружен случайно, после убоя животного. В таком случае все животные в хозяйстве должны пройти исследование на наличие заболевания.

Лечение туберкулеза у животных

Лечение туберкулеза у животных не производится. Если в местности есть вспышка туберкулеза среди животных, то всех особей с положительной туберкулиновой пробой убивают в течение двух недель.

Если же в благополучном хозяйстве у животных выявлены положительные пробы на туберкулез, при спокойной обстановке в регионе, тогда проводится дополнительная диагностика.

Профилактика туберкулеза у животных

Туберкулез как заболевание известен давно. Поэтому на основании большого количества информации о болезни, разработаны профилактические меры. Это позволяет сдерживать распространение заболевания. Профилактические меры действуют в разных направлениях:
Если в благополучное хозяйство поступает новая партия животных из другого стада или даже региона, такие животные находятся в карантине. Срок действия карантина 1 месяц. В это время вновь прибывшие особи содержатся отдельно от остальных. Им проводятся туберкулиновые пробы. Если все в порядке, животные выпускаются в общее стадо.
Так как животные восприимчивы к человеческому типу туберкулеза, все сотрудники в обязательном порядке проходят исследование на туберкулез. Обычно делается флюорография.

Если в регионе возник очаг туберкулеза, животным даже в благополучных хозяйствах проводят туберкулиновые пробы. Причем исследованию подвергается не только крупнорогатый скот, но и свиньи, козы, овцы и другие.

Для профилактики заболевания взрослые особи крупнорогатого скота дважды в год проверяют исследованиями. Молодняк начинают проверять с двухмесячного возраста.
Корма привозятся только из благополучных хозяйств.

Если был обнаружен очаг туберкулеза в хозяйстве, то после убоя заболевших животных, помещения, где они содержались, тщательно обрабатываются дезинфицирующими растворами. Только после этого туда можно снова поселить здоровых животных.

Немаловажное значение в профилактике развития туберкулеза у животных имеют полноценный рацион и правильное содержание. Стойла животных нужно хорошо проветривать и периодически дезинфицировать. Коровы должны получать витамины для улучшения иммунитета. Все эти меры необходимо соблюдать, так как туберкулез намного чаще развивается у ослабленных животных и при плохом содержании.

Туберкулез у птиц

Во многих подсобных хозяйствах содержатся домашние куры, утки, гуси, индейки. Поэтому о туберкулезе домашней птицы нужно сказать отдельно. Заболеванию подвержены все домашние птицы, независимо породы. Многие дикие птицы также могут болеть туберкулезом и являться источником заражения. В зоопарках среди экзотических птиц случаи туберкулеза также отмечаются. Туберкулезом птиц могут болеть теплокровные животные и человек.

На предприятиях и в подсобных хозяйствах промышленного типа встретить туберкулез маловероятно, так как им заболевают, как правило, старые птицы, которым больше года. У молодых птиц крепкий иммунитет, не позволяющий развиться заболеванию. А старых птиц на предприятиях не бывает, поскольку забой происходит до достижения годовалого возраста. Также на предприятиях и промышленных хозяйствах птице дают витамины, повышающие иммунитет.

Поэтому туберкулез у птиц встречается в небольших подсобных хозяйствах, где могут находиться старые птицы.

Источником заражения особей в птицехозяйстве могут быть человек или дикие птицы. Способ заражения, в основном, алиментарный. Инфицирование происходит через контакт с мокротой и экскрементами. В неблагополучном хозяйстве туберкулез передается от кур уткам, гусям, индейкам и другим птицам.

Инкубационный период составляет от 1 месяца до года, в зависимости от возраста и иммунитета курицы.

Симптоматика заболевания нарастает от продолжительности заболевания:

  • Первые признаки — это температура, слабость, малоподвижность.
  • Затем заметно снижается яйценоскость.
  • Далее при генерализованном туберкулезе наблюдается сморщивание и побледнение гребня.
  • Отказ от корма сопровождается истощением организма.
  • Часто присутствует диарея.
  • На последних стадиях развития заболевания развивается опухание суставов, хромота.
  • При кишечной форме туберкулеза наблюдается стремительное истощение организма курицы. Сквозь брюшную стенку прощупываются увеличенные лимфатические узлы.
  • Цыплята быстро слабеют и умирают.

Больные туберкулезом куры откладывают до 70% неоплодотворённых яиц. Из оплодотворенных яиц выживает около 15 % эмбрионов. Цыплята, инфицированные туберкулезом в яйце, не проявляют признаков заболевания до полугода, но выделят в окружающую среду зараженные продукты жизнедеятельности и являются источником заражения для здоровых особей.


Больные индейки и утки, в отличие от кур, не выдают очевидных признаков присутствия заболевания. Они долго сохраняют аппетит и упитанный вид, что позволяет думать, что птицы здоровы. Признаки заболевания начинают проявляться только на поздних стадиях болезни. Больные утки и индейки отказываются от корма, худеют. Перья становятся взъерошенные, как будто влажные. Утки предпочитают сидеть на одном месте.
У декоративных птиц туберкулез почти всегда протекает в открытой форме. При обнаружении заболевания их целесообразно уничтожать, так как они могут быть источником заражения для человека.

Туберкулез у собак и кошек

У собак чаще всего обнаруживается человеческий тип туберкулёза, а у кошек, как правило, бычий. Заражаются животные чаще всего при поедании субпродуктов или молока от больных коров. Бездомные животные могут заразиться при поедании трупов умерших от туберкулеза грызунов или других животных. Часто отмечаются случаи заражения собак от человека, больного открытой формой туберкулеза. Происходит это из — за того, что собаки и человек подвержены одинаковым видам возбудителя.

Риск заражения человека от собак и кошек велик, если животное постоянно контактирует с человеком. Особенно могут пострадать дети, так как они часто играют с кошками и собаками.

Симптомы заболевания могут не проявляться на ранней стадии заболевания или быть стертыми. При развитии болезни, животное худеет, отказывается от еды. Животное мало двигается, больше лежит. Внешний вид становится безжизненный, поднимается температура. При дальнейшем развитии болезни прощупываются увеличенные лимфоузлы. При кишечных формах присутствует диарея. При легочной форме туберкулеза возникает одышка. Возможно образование незаживающих язв на коже.

Нужно отметить, что ярко выраженные симптомы могут возникнуть через несколько лет после инфицирования животного.

Лечение кошек и собак при туберкулезе, как правило, не осуществляется. Заболевание, чаще всего, обнаруживают на поздних стадиях, поэтому лечение не приносит результата и является нецелесообразным.

Профилактические меры по предупреждения туберкулеза у кошек и собак сводятся к недопущению контактов здоровых животных с больными. Также нельзя давать субпродукты и молоко из незнакомых источников без термической обработки. Стоит ограничить контакты собак с людьми больными туберкулезом.

Пути передачи туберкулеза от животных к человеку

Туберкулез – заразное заболевание. Можно легко заразиться от животного, так как бычий вид туберкулеза опасен и для человека.

Существует несколько путей передачи инфекции от животного к человеку:

  • Воздушно – капельный. При открытой форме туберкулеза, животное выделяет в воздух микрочастицы слизи и микобактерии. Так как в стойлах тепло, палочка Коха долго остается жизнеспособной в воздухе. Сотрудники хозяйства, вдыхая воздух, могут заразиться.
  • Мясо, молоко. При туберкулезе крупно – рогатого скота, в мясе и молоке содержится большое количество жизнеспособных микобактерий туберкулеза. Если человек употребляет мясо или молоко без термической обработки, заразиться туберкулезом очень легко. Особенно это актуально в сельской местности, где заражение туберкулёзом от животных происходит намного чаще, чем в городе. ВАЖНО! Стоит помнить, что покупая молоко на рынке у частных лиц, человек рискует заразиться туберкулезом. Поэтому, молоко, купленное у незнакомых людей – кипятить обязательно.
  • Контактный путь. Если животное болеет долго, то оно выделяет в окружающую среду большое количество микобактерий. Заразными становятся экскременты и подстилка животного. Если сотрудник хозяйства, осуществляющий уборку помещения для коров, имеет повреждения кожного покрова, он может заразиться.
  • Птичьим видом туберкулеза человек также может заразиться, но инфекция не будет развиваться так, как при заражении человеческим или бычьим типом. Инфицирование человека от птицы может произойти через перо, воду или мясо.


Ветеринарно – санитарная экспертиза при туберкулезе

Ветеринарно – санитарная экспертиза (далее ВСЭ) позволяет пропускать мясную и молочную продукцию для употребления. Это самое важное звено в качестве фермерских продуктов.

При ВСЭ при туберкулезе все истощенные туши и с генерализованным процессом подлежат уничтожению. Ликвидируются также внутренние органы и кости.

Туши с нормальным весом (кроме свиных туш) при наличии туберкулезного очага в лимфатическом узле или каком – то одном органе направляются на переработку в колбасы или консервы с соблюдением специальных ветеринарных правил. Непораженные органы от таких туш также можно перерабатывать.

Подвергшиеся заболеванию ткани и органы, несмотря на тип туберкулеза, отправляются на уничтожение.

Экспертиза для свиных туш немного отличается. Если у туши свиньи обызвествления находятся только в подчелюстных узлах, они удаляются, а голова и язык отправляется на переработку. Остальные части туши и внутренности используются по любому назначению.

Если у свиной туши поражены только брыжеечные лимфатические узлы, они удаляются вместе с кишками, а оставшиеся части туши используется для любой переработки. Если наблюдается поражение обеих лимфатических групп, указанных выше, и очаги имеют казеозный, не обызвествленный характер, тогда кишечник с лимфоузлами идет на утилизацию, а туша с остальными органами на изготовление консервов или колбасных хлебов.

При убое животных с положительной реакцией на туберкулин, степень поражения оценивается в зависимости от обызвествления тканей и поражения групп лимфатических узлов. После исследования внутренностей и тканей, туши направляются на переработку, либо на уничтожение.

В заключение нужно сделать несколько выводов:

Туберкулез животных передается человеку, поэтому нужно соблюдать меры безопасности (термическая обработка мяса и молока обязательна!)

Туберкулез передается от человека к животным, поэтому сотрудники хозяйств должны быть здоровы.

Меры профилактики позволяют не допускать появления туберкулеза в подсобном хозяйстве, поэтому не стоит ими пренебрегать.

Большая работа по противодействию распространения туберкулеза проводится санитарными врачами и ветеринарами. Благодаря этому в РФ количество неблагополучных хозяйств крайне мало и они находятся под постоянным контролем.


Туберкулез является опасным хроническим инфекционным заболеванием, ежегодно уносящим миллионы человеческих жизней. Коварство болезни заключается в почти бессимптомном течении, разрушении различных органов и внутренних систем, сопровождающееся образованием гранулем и перерожденных очагов.

Возбудитель туберкулеза – микобактерия – патогенный микроорганизм, открытый лишь в середине XIX века.

Последующие исследования выявили несколько видов инфекции, строение, особенности развития и размножения, пути распространения и механизм действия. Но, несмотря на большой багаж знаний о микобактерии туберкулеза, умение с ней бороться, победить страшное заболевание пока не удается.

Общая информация

Предположения о заразном характере туберкулеза высказывались врачевателями еще во времена Гиппократа, но обнаружить возбудителя болезни удалось лишь в XIX веке Р. Коху. В его честь и назвали микобактерию. На сегодняшний день палочка Коха является устаревшим термином, современные врачи используют иное название – микобактерия.

Современной медицине известно около 100 видов микобактерий. Все они относятся к роду Mycobacterium, распространены в земле, воде и среди людей, вызывают лепру, туберкулез, микобактериоз. Ученые подразделяют их на несколько видов:

  • Патогенные (вызывающие туберкулез)
  • Потенциально патогенные (могут вызвать микобактериоз)
  • Сапрофиты (питающиеся мертвыми организмами). Для человека не опасны.

Возбудителями туберкулеза являются микроорганизмы нескольких видов:

  • Mycobacterium tuberculosis (относится к человеческому виду) – виновник развития заболевания в 92-97 % случаев.
  • Mycobacterium bovis (бычий вид) – провоцирует туберкулез у крупного скота, заражает людей в 5 % случаев. Наиболее распространен в странах с часто возникающей заболеваемостью домашних животных и где принято употреблять в пищу сырое молоко. Микобактерии туберкулеза чаще вызывают заболевания костей и лимфатических узлов.
  • Mycobacterium africanum – относится к промежуточному виду, является виновником заболевания в 3 % случаев. К микобактерии туберкулеза этого вида в основном чувствительны жители Черного континента.

В редких случаях вызвать туберкулез могут еще два вида возбудителя, относящиеся к группе потенциально патогенных для человека: мышиного и птичьего типа. Последний тип возбудителя является особенно опасным для ВИЧ-инфицированных.

Строение микобактерий


Возбудители туберкулеза у человека

Возбудители заболевания имеют типичную для всех микобактерий форму – в виде прямых или чуть изогнутых палочек с затупленными краями. У них нет спор, жгутиков. Нередко встречаются зернистые, овальные, стрептококкоподобные формы. Размеры микобактерий могут быть разными, так как на это влияет возраст и факторы существования: наличие питательной среды и условия благоприятствования. В среднем они бывают длиной от 1 до 4-10 мкм и шириной 2,2-0,5 мкм.

Благодаря своему уникальному строению, микобактерии туберкулеза обладают высокой степенью приспособляемостью к различным условиям, что обеспечивает их феноменальную живучесть. Организм состоит из клеточной стенки, бактериальной цитоплазмы, мембраны и ядра, содержащего кольцевую ДНК.

Клеточная стенка состоит из трех слоев, и устроена таким образом, что остается неприступной для многих химических веществ, не поддается она также и механическому давлению, ограждая организм от различных повреждений. Внешний слой содержит восковые полисахариды, обеспечивающие жизнедеятельность и устойчивость к враждебным внешним факторам.

Такое строение и высокая защищенность позволяет микобактерии туберкулеза выдерживать неблагоприятные для нее условия, приспосабливаться к новым факторам существования. Для людей это свойство представляет главную трудность в лечении туберкулеза и его предупреждении. Кроме того, осложняет терапию и умение бактерии при попадании в организм не вызывать ярко выраженной интоксикации. Такие особенности микроорганизма способствуют незаметному развитию болезни.

Ученые установили, что бактерии во многом схожи с лучистыми грибами-актиномицетами. Их роднит медленная скорость развития, особенности размножения, полиморфизм. Также обнаружилось, что микобактерии, как и грибы, при определенных условиях могут создавать нитевидные разветвленные формы с утолщениями на концах. Эта схожесть и стала поводом к изменению термина – вместо палочки Коха микроорганизм стали называть микобактерией.

Состав

Как и во всех живых организмах, значительную часть в составе микобактерий занимает вода – на ее долю приходится около 86 %. Помимо жидкости, она содержит углеводы, белки, соли, жиры, но количественное соотношение и вид соединений настолько сложен, что пока до конца не изучен. Помимо воды, установлено точное содержание золы – 2,6 %.

Липиды в составе микобактерии представляют наиболее многочисленный и разнообразный состав. На их долю приходится до 1/3 веса, а по некоторым научным источникам – до 40 %. Белки (туберкулопротеины) составляют более половины сухого веса микроорганизма. Углеводы представлены различными по структуре полисахаридами (от самых простых до высокоорганизованных). Также в микобактерии имеются минералы: кальций, железо, магний и другие элементы. Необходимость и предназначение некоторых химических соединений микроорганизма пока до конца не установлены.

Особенности размножения и развития

Для нормальной жизнедеятельности микобактериям необходим кислород, по этому признаку их считают аэробными организмами. Но обнаружено, что даже при скудном поступлении кислорода или его отсутствии палочки способны расти и размножаться.

Свойства микобактерий

Благодаря характерным биологическим, физическим и химическим характеристикам, микобактерии обладают высокой устойчивостью ко многим агрессивным веществам: спиртам, кислотам, щелочам. Для удобства и краткости это свойство называют кислотоустойчивостью.

Помимо этого, возбудители туберкулеза обладают следующими свойствами:

  • Иммуногенность – то есть способность вызывать иммунный ответ
  • Патогенность – способность провоцировать развитие заболеваний
  • Вирулентность – уровень болезнетворности, способность заражать организм-хозяин, расти и размножаться в нем, вызывая негативные изменения
  • Изменчивость – способность приспосабливаться к разным условиям, приобретать новые свойства и терять прежние.

При возникновении неблагоприятных условий возбудители заболевания способны мимикрировать в ответ угрозе – принимать формы или состояния, которые невозможно обнаружить. Бактерии распадаются на мельчайшие невидимые зерна, которые могут преодолевать бактерийные преграды. Когда условия для существования вновь становятся благоприятными, из этих частиц снова образуются палочки. Такие фильтрующие формы возбудителя считаются не отдельным типом, а проявлением изменчивости микроорганизма.

Что такое механизм передачи

Микобактерии туберкулеза жизненно необходима миграция из инфицированного организма в здоровый – это единственный способ сохранения ее как вида. Постоянное нахождение в одном месте нереально, так как продолжительность жизни каждого живого существа ограничена, а вместе с его смертью прекращает свое существование и возбудитель.

После выхода из зараженного организма микобактерия становится незащищенной, лишившись естественной среды обитания. Несмотря на высокую живучесть, способность сохранять активность в течение многих месяцев и лет, этот процесс не бесконечен, и, для того чтобы продолжить существование, микобактерии требуется попасть в благоприятные условия другого организма. Этот процесс называется механизмом передачи. Условно его можно разделить на несколько этапов:

  • Выход возбудителя из прежнего организма
  • Временное нахождение во внешней среде
  • Внедрение в новый здоровый организм.

Характер механизма передачи определяется местом нахождения возбудителя в старом организме, путей выхода из него и расположения ворот в новом.

Выход из инфицированного организма происходит при естественных физиологических процессах (с дыханием, при лактации, мочеиспускании) и проявлениях болезни (с кашлем, выделениями из носа, при поносе и др.). В новый организм возбудитель проникает через дыхательные пути и ЖКТ.

Как происходит инфицирование

Заражение возбудителями туберкулеза происходит несколькими способами:


  • Аэрогенным: воздушно-капельным при контакте (со слюной, дыханием), воздушным (в закрытом помещении – воздухом, насыщенным инфекцией), воздушно-пылевым (при вдыхании пылевых частиц с одежды и постели больного). Аэрогенный способ является основным путем проникновения возбудителя в организм (в 95 % случаев).
  • Алиментарным – при употреблении зараженных продуктов и жидкостей.
  • Контактным путем – через кожные покровы и слизистые оболочки.
  • Внутриутробным способом (встречается редко) – при нарушении плацентарного барьера или попадании околоплодной жидкости в организм плода.

Источниками заражения туберкулезом являются люди и животные с болезнью в активной стадии, имеющие воспалительные и патогенные изменения.

После инфицирования следует инкубационный период, который длится от двух недель до месяца. В местах локализации инфекции под ее действием происходит образование бугорков, содержащих скопление лейкоцитов и других клеток, в центре которых находится микобактерия. Формируется первичный очаг – инфекционная гранулема, а в близлежащих лимфатических узлах происходит специфический воспалительный процесс, т. е. образуется первичный туберкулезный комплекс.

Если у человека сильная иммунная система, то вокруг очага образуется соединительная ткань, блокирующая выход инфекции. В капсулированном состоянии возбудитель может находиться длительное время, сохраняя жизнеспособность. При таком развитии получается, что у человека есть иммунитет к заболеванию, но одновременно он является носителем инфекции.

В случае низкого уровня защитных сил и под воздействием неблагоприятных факторов, в очаге начинается активное размножение бактерий, развивается творожистый некроз. По мере развития заболевания, в патогенный процесс вовлекаются окружающие ткани органа.

В зависимости от особенностей организма человека, локализации микобактерий у больного может развиться легочная или внелегочная форма туберкулеза.

Устойчивость микобактерий

Характерной особенностью возбудителей туберкулеза является устойчивость к химическим веществам и физическим воздействиям, они способны к восстановлению жизнедеятельности даже после высушивания.

  • Доказано, что микобактерии сохраняют жизнеспособность в высохшей слюне, следах мокроты, частичках тканей и пыли в течение 2-7 месяцев, воде – свыше 12, а в земле – около трех лет. Вместе с тем, ученые обнаружили, что микобактерии плохо переносят прямой солнечный свет (гибнут в течение двух часов) и особенно чувствительны к ультрафиолетовым лучам.
  • Также весьма неустойчивы микроорганизмы к повышению температуры воды: при нагревании жидкости до 60 °С они погибают в течение часа, при 65°С – спустя 15 минут, 80 °С – после 5-7, 100 °С — 5.
  • В свежем молоке микобактерии живут до 10 суток, но погибают в скисшем под воздействием молочной кислоты. Возбудители сохраняют жизнеспособность в масле в течение нескольких недель, а в твердых сырах – месяцев.
  • В отличие от иных патогенных микроорганизмов, микобактерии туберкулеза лучше приспособлены к воздействию дезинфицирующих веществ: растворы фенола или лизола (соответственно – 5 % и 10 %-й) уничтожают их в течение суток, а в 4 %-ом растворе формалина возбудители гибнут только через три часа. Наиболее чувствительны они к растворам хлорсодержащих веществ – хлорамину и хлорной извести.

Высокая приспособляемость микроорганизма осложняет работу врачам, так как микобактерия способна получать лекарственную устойчивость в ответ на противотуберкулезные препараты. Привычные лекарства перестают воздействовать на инфекцию, и подобрать оптимальную схему лечения становится все сложнее. Сегодня в мире наблюдается рост туберкулеза, вызванного инфекцией с иммунитетом против лекарств.

Сравнительно недавно – всего полтора столетия назад с момента открытия микобактерии – врачам удалось найти способы лечения одного из самых страшных заболеваний. Несмотря на обширные знания медиков о микроорганизме и умении его подавлять, возбудитель туберкулеза не собирается сдаваться. Он приобретает все более новые формы, приспосабливается к изменяющимся условиям. Поэтому справиться с ним пока чрезвычайно трудно.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.