Протеин при лечении туберкулеза


Это болезнь инфекционного характера, которую провоцируют палочки Коха или палочки туберкулеза. Бактерии туберкулеза очень стойкие к внешним факторам. Они могут долгое время выживать в почве, влажной среде, на загрязненных поверхностях и даже устойчивы к дезинфицирующим средствам (к примеру, палочка туберкулина сохраняется на страницах книг около 4 месяцев).

Больше всего к туберкулезному заболеванию склонны люди со слабым иммунитетом. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным способом, в тот момент когда больной кашляет, чихает, говорит, поет, смеется. При общении здорового человека с больным существует высокий риск заражения туберкулезом. Ведь человек непроизвольно делает вдох и при этом втягивает палочки Коха. Также, туберкулезом можно заразиться при прямом контакте: во время поцелуя, через использование предметов, которыми ранее пользовался больной.

Стоит отметить, что микобактерии этой болезни развиваться вне живого организма не могут, но они долгое время сохраняют свои способности. Заболеть можно и через употребление пищи от животных, больных туберкулезом (через молоко, мясо).

Чаще всего туберкулезом болеют люди, у которых отмечается низкая сопротивляемость организма к различным инфекциям, у которых наблюдается иммунодефицит. Люди плохо питающиеся, проживающие в плохих условиях, злоупотребляющих алкоголем, принимающие наркотические средства также попадают в зону риска.

Туберкулез может быть вызван приемом гормональных препаратов, например при употреблении кортикостероидов, которыми лечат бронхиальную астму и другие болезни.

Туберкулез следует разделять на 2 основные формы: легочный и внелегочный туберкулез. Именно по этим 2-м видам стоит рассматривать проявления болезни.

Туберкулез может быть закрытой и открытой формы. При наличии открытой формы, с мокротой больного выделяется палочка Коха, которую можно легко выявить во время обычного анализа. Больной с такой формой туберкулеза опасен для окружающих. Что касается закрытой формы, то ее выявить трудно. Ее можно обнаружить только при посеве, когда палочка там прорастет.

Легочный туберкулез – самый распространенный вид данного заболевания. Его можно выделить по нескольким признакам.

Начнем с основных симптомов. У взрослых больных отмечается повышенная утомляемость, низкая работоспособность, постоянное недомогание и слабость в утреннее время. У детей туберкулез легких может проявляться в виде плохого сна, пониженного аппетита, низкой концентрации и в возникновении сложностей при прохождении школьной программы.

Что касается общего внешнего вида больных, то они худощавые, быстро теряют вес, бледные, черты лица заостряются.

Следующий признак – это температура. Температура тела повышается незначительно, до 37,5 или до 38 градусов Цельсия. Температура скачет вечером или ночью, при этом человека сильно знобит, наблюдается повышенное выделение пота. Это и есть главное отличие туберкулеза от бронхита, пневмонии, ОРЗ. При этих перечисленных заболеваниях температура резко подымается до высокой отметки и также стремительно может падать. При туберкулезе температура держится на протяжении длительного периода времени.

Наличие кашля – неизменный и главный симптом туберкулеза легких. В начальный период болезни кашель сухой и настойчивый, преимущественно тревожит больных ночью или утром. Со временем развития болезни кашель становится увлажненным, сопровождающимся большим количеством мокроты. Во время легочной формы туберкулеза кашель не прекращается. Естественно, при других воспалительных процессах также есть кашель, но он не такой продолжительный, как при туберкулезе.

Харканье кровью. Это самый важный симптом туберкулеза легких. Кровь в мокроте появляется после сильных приступов кашля. При запущенной форме туберкулеза может начаться кровотечение легких или как говорят может пойти кровь горлом. Такое состояние очень опасное для жизни больного, поэтому требует незамедлительного обращения к медицинским работникам.

В зависимости от тяжести и места поражения легких выделяют: очаговый, диссеминированный, милиарный, инфильтративный, кавернозный, цирротический, фиброзно-кавернозный туберкулез, казеозную пневмонию и туберкулему.

Туберкулезная палочка может поражать не только легкие, но и все остальные органы. При этом виде течения тяжело определить туберкулез, ведь в таком случае есть много сопутствующих симптомов, которые можно спутать с другими болезнями отдельных органов.

  • суставов, костей и позвоночника – при этом виде туберкулеза больными отмечаются сильные боли в местах поражения, ограниченность в передвижении, наличие патологических, специфических переломов;
  • головного мозга – такой туберкулез развивается в течении 2-х недель, при этом чаще всего развивается у людей с низким уровнем иммунитета (у ВИЧ инфицированных и больных сахарным диабетом). На первой недели у больного подымается температура, нарушается сон, возникают частые порывы гнева и раздраженность. На второй неделе возникают сильные головные боли, мучает рвота. Мозговая оболочка раздражается в течении первой недели. Повреждение мозга проявляется в виде напряженности мышц шеи, болевых ощущений в спине при распрямленных ногах, во время прижимания головы к груди, наклонов головы в положении лежа. Наблюдаются расстройства нервной системы.
  • органов пищеварения – при этом виде туберкулеза возникают запоры или расстройство, наблюдаются сильные боли в области живота, вздутие, может быть непроходимость кишечника и кровяные выделения с калом;
  • мочеполовой системы – туберкулезная палочка в основном поражает почки, при этом у больного повышается температура, болит спина, мочеиспускание происходит вместе с кровяными выделениями. Могут поражаться и мочеиспускательный канал, мочеточники и мочевой пузырь. В таких случаях происходит задержка мочи.
  • кожных покровов – при этом виде туберкулеза под кожей появляются узелки и уплотнения, которые со временем увеличиваются в размерах и разрывают кожу, выделяя при этом белую густую жидкость.

Полезные продукты при туберкулезе

Для эффективного избавления от микобактерий необходимо придерживаться лечебной диеты, которая направлена на повышение иммунитета, нормализацию веса, аппетита, сна, регенерацию поврежденных тканей и на восстановление обменных процессов и нарушенных функций того или иного органа.

Питание назначается в зависимости от места заражения, обменных процессов, веса больного, а также, в зависимости от стадии, формы туберкулеза.

В зависимости от режима больного ему назначается питание с определенной калорийностью на каждый килограмм веса. Для полностью лежачих больных на каждый килограмм должно припадать 35 ккал; для больных, проводящих около 6-ти часов в кровати и имеющих небольшие прогулки потребуется 40 ккал; для активных больных (3 часа лежащих днем плюс тренировки и плюс участие в трудовом процессе) пища должна иметь 45 ккал; а вот для трудящихся от 3-6 часов в день с перерывом в 2 часа (в рабочее время) уже потребуется 50 ккал на 1 кг массы тела. Такая повышенная калорийность объясняется высоким расходом энергии, которая уходит из-за постоянных лихорадочных состояний.

Из-за того, что при туберкулезе наблюдается повышенный распад белка, то пища должна восполнять его недостаток. В период нормального течения болезни на 1 килограмм массы тела нужно полтора грамма белка, а в период обострения болезни потребление белка должно достигать до двух с половиной грамм белка. Следует отметить, что половина из него должна быть животного происхождения. Белок лучше восполнять употребляя молоко, творог, рыбу, мясо, яйца.

Для улучшения обмена аминокислот триптофана, аргинина и фенилаланина необходимо есть продукты с этими аминокислотами: брынзу, твердый сыр, творог, свиную и говяжью печень, курятину, индейку, грибы (белые сушенные), кальмары, сою, какао, горох, кетовую икру. Эти аминокислоты обладают антибиотическими свойствами.

Кроме того, организм нужно насыщать незаменимыми жирными кислотами (нужно есть растительные жиры и сливочное масло), витаминами группы A, В, С, Е, кальцием (его можно получить употребляя творог, капусту, бобовые культуры, листья салата, изюм), фосфором, магнием и железом.

При туберкулезе пищеварительного тракта необходимо больному есть перетертые легкие супы, слабые бульоны, блюда на пару, каши, перетертые овощи (тыкву, морковь, кабачки, картофель), желе, кисели, отвар из шиповника, соки, некислый творог и не острый сыр, котлеты, приготовленные на пару, фрикадельки.

При поражении туберкулезной палочкой носоглотки и гортани важно, чтобы вся пища была в жидком, перетертом, кашеобразном виде. Для употребления хорошо подходит некрутое картофельное пюре, чай или кофе с молоком, просто молоко, молочные каши, застывшие бульоны и процеженный студень.

При поражении туберкулезом суставов и костей необходимо восполнять организм кальцием, фосфором и рыбьим жиром.

При харканье кровью нужно выравнивать водно-солевой баланс, пить кисели, морсы, желе, томатный сок, воду с соком лимона, есть жидкую манную кашу.

В целом, принятие пищи больным должно проходить в спокойной, приятной обстановке, обязательно в проветренном помещении. Питание должно быть дробным, количество приемов пищи достигать 5 раз.

В питании больных туберкулезом за основу берется диета стола №11.

  • В кастрюлю с горячим молоком добавьте по столовой ложке внутреннего жира гуся, свиньи и индийского черного чая, добавьте по 250 грамм сухих ягод смородины и малины, 2 стакана водки, большую горсть листьев алоэ. Варите в течении двух часов с закрытой крышкой на маленьком огне. После завершения варки оставьте отвар настаиваться в течении часа, затем профильтруйте его и добавьте пол литра меда (лучше брать липовый мед, а вот кипятить его ни в коем случае нельзя – он утратит свои полезные свойства и превратится в яд). Принимают такой отвар по одной столовой ложке трижды в день перед едой (за 20-30 минут).
  • При туберкулезе нужно есть нутряное сало свиньи с чаем. Для этого необходимо натереть 200 граммов сала и 3 зеленых яблока, сложить в миску и томить на слабом огне. В этот момент необходимо взбить до белого цвета 12 куриных желтков со стаканом сахара. После перетирания, в яйца добавить 200 граммов натертого черного натурального шоколада. Получившейся смесью залить протомленное сало с яблоками и тщательно перемешать, затем профильтровать. Оставить остывать. Полученное масло намазывать на хлеб и кушать с чаем.
  • Полезно жевать прополис, вдыхать пары чеснока и хрена.
  • При туберкулезе эффективным методом является и фитотерапия. Полезно пить отвары с листьев крыжовника, почек сосны, чаги (березового гриба), мать-и-мачехи, столетники, лекарственной Вероники, спорыша, листьев и корней крапивы, алоэ, зверобоя, столетника.
  • при туберкулезе кишок: копчености, консервы, маринады, сало, сырые яйца и овощи, квас, газировки, черный хлеб, острое, цельное молоко, любая холодная пища, мясо жирных сортов;
  • при туберкулезе почек: редька, хрен, горчица, перец, алкогольные напитки;
  • при туберкулезе гортани и носоглотки запрещен прием пищи, раздражающей слизистую – квашеные, соленые, острые, маринованные, слишком горячие или холодные блюда, все пряности;
  • при туберкулезе печени, необходимо исключить поедание яичных желтков, мяса и рыбы жирных сортов, кофе, копченостей, острого, сдобы.

При любом из видов туберкулеза противопоказано переедание и избыточное количество жидкости. Также, на время лечения стоит исключить из употребления любой жир (кулинарный, говяжий, свиной), избегать тортов, пирожных с кондитерским кремом, мясо и рыбу жирных сортов.

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Павлова Екатерина Сергеевна, Винокурова Мария Константиновна

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Павлова Екатерина Сергеевна, Винокурова Мария Константиновна

Показатели цитокинового статуса у детей с аллергическими заболеваниями в РС (Я) в зависимости от места

Показатели Нормативы показателей РС (Я) для детей (n= 1168) Группы улусов РС (Я)

Юго-западные улусы N=150 Центральные улусы N=150 Вилюйские улусы N=150 Северные улусы N=150

ИЛ-1 0,52+0,03 0,41+0,01 0,087+0,0*02 0,34+0,02* 0,12+0,09*

ИФН 0,53+0,02 0,47+0,02 0,12+0,01* 0,71+0,03* 0,61+0,05*

ФНО 1,12+0,04 0,34+0,03* 0,06+0,02* 1,12+0,08 1,45+0,007

*р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Key words: cedar proteins, tuberculosis, intoxication, metabolism, food supplement, standard chemotherapy regimens.

Современная ситуация по туберкулезу характеризуется ростом заболеваемости и появлением большого числа больных с лекарственно-устойчивым туберкулезом [1].

В Республике Саха (Якутия) в последние годы отмечается рост заболеваемости туберкулезом - с 65,7 человек на 100 000 населения в 2007 г. до 73,9 человека в 2011 г. При этом доли больных, выделяющих лекарственно-устойчивые микобактерии туберкулеза, а также с деструкцией легочной ткани ежегодно растут, и в 2011 г. в РС (Я) среди впервые выявленных случаев составили соответственно

Пациенты с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза входят в тяжелую категорию больных. У данной категории больных отмечаются выраженная туберкулезная интоксикация, осложненное течение основного процесса и сопутствующих заболеваний, выявляется низкий уровень репаративных процессов в легких [3].

Туберкулезная интоксикация, наличие деструктивных изменений ведут к потере белка в условиях пониженного поступления алиментарным путем. Очевидно, что лечение таких больных возможно лишь при адекватной и своевременной коррекции нарушений в обмене веществ, иммунной реактивности организма, антитоксической функции печени и системе антиоксидантной защиты. В комплексном лечении туберкулеза как легочной, так и внелегоч-ной локализации для восстановления протеинового дисбаланса применяются белковые препараты для парентерального питания, в состав которых входят аминокислоты, витамины: аминоплазмаль, аминосол, а также альбумин. Их отличает высокая стоимость курсовой дозы, необходимость внутривенного введения при, несомненно, высокой эффективности.

Более доступными по способу применения и низкой стоимости могут являться природные препараты растительного происхождения.

Одним из таких дополнительных питательных средств для комплексного лечения больных туберкулезом может выступить известный в медицине продукт, полученный из ядра кедрового ореха,

(35 %), глютаминами (20 %) и проламинами (7 %). Усвояемость белков кедрового ореха составляет 95 %, что сопоставимо с усвояемостью белков

куриного яйца и молока. Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2 % аминокислот, в состав которых входят 19 наименований. Из них 70 % - незаменимые (триптофан, лейцин и изолейцин, валин, лизин, метионин, гистидин, пролин, серин, глицин), условно незаменимые (цистин и цистеин, аргинин, тирозин), что указывает на высокую биологическую ценность белков кедрового ореха. Особое внимание заслуживает содержание аргинина, относящегося к частично заменимым аминокислотам, дефицит которого отмечается у больных туберкулезом. Аргинин синтезируется в организме, но скорость синтеза недостаточна для обеспечения его потребности организмом человека. Поэтому включение в пищевой рацион продукта, содержащего L-аргинин, поддерживает нормальное содержание этой незаменимой аминокислоты [4, 5, 6, 7, 8].

Жиры, в том числе фосфолипиды 18,0-21,0 масс. % / 1,8-2,5 масс. %

Растительные белки 38,0 - 45,0 масс. %

Углеводы 18,0-25,0 масс. %

Вода / остальные вещества 2,0- 4,0 масс. % / до 100%

Витамин В, / Витамин В2 / Витамин В5 1, 14 (мг/100 г) / 37,0 (мг/100 г) / 437,4 (мг/100 г)

Туберкулез и недоедание связаны сложными отношениями. Туберкулез может вызвать недоедание через повышенные метаболические потребности и снижение потребления, а дефицит питательных веществ может ухудшить заболевание или замедлить выздоровление, удручая важные иммунные функции. В настоящее время нет основанных на фактических данных рекомендаций по питанию для взрослых и детей, лечившихся от туберкулеза.

Оценить влияние пероральных пищевых добавок на людей, получающих противотуберкулезную лекарственную терапию для активного туберкулеза.

Мы искали специализированный регистр Cochrane Infectious Disease Group, Кокрановский центральный регистр контролируемых испытаний (CENTRAL, выпуск 1, 2016), MEDLINE (с 1946 по 4 февраля 2016 года), EMBASE (с 1980 по 4 февраля 2016 года), LILACS (с 1982 года по 4 февраля 2016 года), метарегистратор контролируемых испытаний (mRCT), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная платформа регистрации клинических испытаний (ICTRP) и Индийский журнал по туберкулезу до 4 февраля 2016 года, и проверили справочные списки всех включенных исследования.

Рандомизированные контролируемые исследования, в которых сравнивалась любая пероральная пищевая добавка, даваемая в течение по меньшей мере четырех недель без какого-либо вмешательства в питательную среду, плацебо или рекомендации по питанию только для людей, которых лечили от активного туберкулеза. Основными результатами, представляющими интерес, были смерть всех причин и лечение в шесть и 12 месяцев.

Два автора обзора независимо выбрали испытания для включения и извлекли данные и оценили риск предвзятости в включенных испытаниях. Мы представили результаты как отношения риска (RR) для дихотомических переменных и средние различия (MD) для непрерывных переменных с 95% доверительными интервалами (CI). Там, где это уместно, мы объединили данные из испытаний с аналогичными вмешательствами и результатами. Мы оценили качество данных, используя подход оценки, разработки и оценки рекомендаций (GRADE).

Тридцать пять судебных процессов, включая 8283 участников, соответствовали критериям включения этого обзора.

В шести испытаниях оценивалось предоставление бесплатного питания или высокоэнергетических добавок. Только два исследования измеряли общее потребление пищи, и в обоих испытаниях вмешательство увеличивало потребление калорий по сравнению с контролем.

Имеющиеся испытания были слишком маленькими, чтобы надежно доказать или исключить клинически значимые выгоды от смертности (ОР 0,34, 95% ДИ от 0,10 до 1,20, четыре исследования, 567 участников, данные очень низкого качества), лечение (ОР 0,91, 95% ДИ от 0,59 до 1,41 , одно испытание, 102 участника, очень низкое качество доказательств) или завершение лечения (данные не объединены, два исследования, 365 участников, данные с очень низким качеством).

Дополнение, вероятно, приводит к умеренному увеличению прироста массы тела во время лечения активного туберкулеза, хотя это не наблюдалось последовательно во всех испытаниях (данные не объединены, пять испытаний, 883 участника, данные о умеренном качестве). В двух небольших исследованиях приводятся некоторые доказательства того, что качество жизни также может быть улучшено, но испытания были слишком маленькими, чтобы иметь большую уверенность в результате (данные не объединены, два исследования, 134 участника, данные низкого качества).

Добавки к питательным микроэлементам

В шести испытаниях оценивали добавление нескольких микронутриентов в дозах, до 10 раз превышающих диетическое потребление, и 18 испытаний оценивали однократную или двойную добавку питательных микроэлементов.

Регулярное введение нескольких микронутриентов может незначительно повлиять на смертность среди ВИЧ-отрицательных людей с туберкулезом (ОР 0,86, 95% ДИ от 0,46 до 1,6, четыре исследования, 1219 участников, данные низкого качества) или ВИЧ-положительные люди, которые не имеют (ОР 0,92, 95% ДИ от 0,69 до 1,23, три исследования, 1429 участников, данные по умеренному качеству). Недостаточно доказательств того, что добавление улучшает лечение (нет испытаний), завершение лечения (ОР 0,99, 95% ДИ от 0,95 до 1,04, одно исследование, 302 участника, данные с очень низким качеством) или доля людей, которые остаются положительными мокротами во время первые восемь недель (ОР 0,92, 95% ДИ от 0,63 до 1,35, два испытания, 1020 участников, очень низкое качество доказательств). Однако добавление может незначительно повлиять на увеличение веса во время лечения (данные не объединены, пять исследований, 2940 участников, данные низкого качества), и ни одно исследование не оценило влияние на качество жизни.

Плазменные уровни витамина А, по-видимому, увеличиваются после начала лечения туберкулеза независимо от его добавок. Напротив, добавка, вероятно, улучшает уровни в плазме цинка, витамина D, витамина Е и селена, но это, как было показано, не имеет клинически важных преимуществ. Следует отметить, что, несмотря на многочисленные исследования по добавлению витамина D в разных дозах, статистически значимые преимущества по конверсии мокроты не были продемонстрированы.

В настоящее время недостаточно исследований, чтобы знать, регулярно ли предоставляет бесплатное питание или добавляет энергетические добавки, улучшает результаты лечения туберкулеза, но, вероятно, улучшает увеличение веса в некоторых условиях.

Хотя уровни некоторых витаминов в крови могут быть низкими у людей, начинающих лечение активного туберкулеза, в настоящее время нет достоверных доказательств того, что регулярное дополнение рекомендуемых суточных доз имеет клинические преимущества.

Пищевые добавки для людей, которых лечат от активного туберкулеза

Сотрудники Cochrane провели обзор влияния пищевых добавок для людей, которых лечат от туберкулеза. После поиска соответствующих исследований до 4 февраля 2016 года они включили 35 соответствующих исследований с 8283 участниками. Их выводы обобщены ниже.

Что такое активный туберкулез и как могут работать пищевые добавки?

Туберкулез — бактериальная инфекция, которая чаще всего поражает легкие. Большинство людей, которые заражаются, никогда не развиваются, поскольку их иммунная система управляет бактериями. Активный туберкулез возникает, когда инфекция больше не содержится в иммунной системе, а типичными симптомами являются кашель, боль в груди, лихорадка, ночные поты, потеря веса и иногда кашель крови. Лечение сочетается с антибиотиками, которые необходимо принимать в течение по меньшей мере шести месяцев.

Люди с туберкулезом часто страдают от недоедания, а недоедающие люди подвергаются более высокому риску развития туберкулеза по мере ослабления их иммунной системы. Пищевые добавки могут помочь людям оправиться от болезни, укрепляя иммунную систему, улучшая прибавку в весе и мышечную силу, позволяя им вернуться к активной жизни. Хорошее питание требует ежедневного потребления макроэлементов (углеводов, белков и жиров) и микроэлементов (необходимых витаминов и минералов).

Что говорит исследование

Влияние предоставления пищевых добавок людям, которые лечатся при туберкулезе

В настоящее время мы не знаем, обеспечивает ли предоставление бесплатной пищи больным туберкулезом, как горячие блюда или пайки, уменьшает смерть или улучшает излечение (очень низкое качество доказательств). Тем не менее, он, вероятно, улучшает прибавку веса в некоторых настройках (умеренное доказательство качества) и может улучшить качество жизни (данные низкого качества).

Регулярно предлагая добавки с несколькими микроэлементами, возможно, мало или вообще не влияет на смертность среди ВИЧ-отрицательных людей с туберкулезом (данные низкого качества) или ВИЧ-положительные люди, которые не принимают антиретровирусную терапию (данные по умеренному качеству). В настоящее время мы не знаем, влияют ли добавки на основе микроэлементов на результаты лечения туберкулеза (очень низкие показатели качества), но они не могут влиять на увеличение веса (данные низкого качества). Ни одно исследование не оценило влияние на качество жизни.

Плазменные уровни витамина А, по-видимому, увеличиваются после начала лечения туберкулеза независимо от его добавок. Напротив, добавка, вероятно, улучшает уровни в плазме цинка, витамина D, витамина Е и селена, но это, как было показано, не имеет клинически важных преимуществ. Несмотря на многочисленные исследования по добавлению витамина D в разных дозах, статистически значимые преимущества по конверсии мокроты не были продемонстрированы.

Пищевые или энергетические добавки могут улучшить прибавку веса во время выздоровления от туберкулеза в некоторых условиях, но в настоящее время нет доказательств того, что они улучшают результаты лечения туберкулеза. В настоящее время нет достоверных доказательств того, что регулярное добавление выше рекомендуемых суточных количеств имеет клинические преимущества.

В трех испытаниях сообщалось о некоторых случаях смерти в течение 6 месяцев лечения (Jahnavi 2010 IND, Jeremiah 2014 TZA, Sudarsanam 2010 IND) и 1 сообщили, что смертельных случаев не было (Martins 2009 TLS). Испытания проводились в Танзании, Тиморе-Лешти и Индии у участников с признаками недоедания. Martins 2009 TLS дал ежедневную горячую пищу, Sudarsanam 2010 IND дал ежемесячные пакеты рациона, Jahnavi 2010 IND дал ежедневные местные дополнения, а Jeremiah 2014 TZA предоставил высокоэнергетические печенье с обогащенным поливитамином.

2Downgraded by 1 для косвенности: испытания доступны только в ограниченных настройках. Пищевая добавка, вероятно, имела бы наибольший эффект в условиях отсутствия пищи или в чрезвычайных ситуациях, которые не отражаются в этих испытаниях.

3Downgraded by 2 для неточности: испытания и метаанализ значительно недостаточны для обнаружения или исключения эффекта, если он существует.

4Дата об успешном лечении через 6 месяцев доступна только в Sudarsanam 2010 IND, которая рандомизировала пациентов с туберкулезом в Индии на ежемесячные пакеты паек или рекомендации.

5 Два доклада о завершении лечения туберкулеза через 6 месяцев (Jahnavi 2010 IND, Martins 2009 TLS). Одно исследование было проведено в Индии и 1 в Тиморе-Лешти у участников с признаками недоедания. Оба испытания давали ежедневные местные соответствующие добавки.

6Обладано 1 за несоответствие. Jahnavi 2010 IND обнаружил статистически значимую выгоду, в то время как более крупный суд, Martins 2009 TLS, этого не сделал.

В исследованиях Five сообщалось о мерах по увеличению веса, но в разные моменты времени, что предотвращало метаанализ.


Туберкулез - это преимущественно хроническое инфекционное заболевание, при котором чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез почек, кишечника, гортани, костей и суставов, кожи. Для туберкулеза характерны изменения пораженных органов, включая распад их тканей, и интоксикация организма. При туберкулезе имеют место нарушения обмена веществ и функций различных органов и систем, в частности угнетение функции органов пищеварения.

Важнейшей составной частью режима больных туберкулезом является лечебное питание. Комбинируя определенные продукты, назначая специальные диеты, можно нормализовать нарушенный обмен веществ при развитии туберкулезного воспаления, повысить реактивность организма, создать благоприятные условия для развития репаративных процессов.

Лечебное питание при туберкулезе

Больному туберкулезом необходима диета, в которой должны быть представлены основные продукты, содержащие в своем составе не только оптимальное количество белков жиров и углеводов, но и достаточное количество витаминов и минеральных солей. Важное значение имеет не столько количество пищи и высокий калораж, сколько ее качественный состав.

Главным в лечении впервые выявленного туберкулеза легких или его обострения (рецидива) являются интенсивные режимы приема в течение нескольких месяцев одновременно 4-5 противотуберкулезных препаратов. Естественно, что при такой химиотерапии можно ожидать возникновения побочных эффектов от лекарств. Окончательное устранение инфекции, рассасывание либо отграничение очагов туберкулезного поражения легких остаются задачей самого организма.

Отсюда вытекает необходимость укрепления защитных сил организма, преодоления побочного действия противотуберкулезных препаратов, в том числе за счет целенаправленного питания.

Общие принципы диетотерапии при туберкулезе:

  • обеспечить организм полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ на фоне нередкого резкого снижения аппетита;
  • повысить защитные силы организма, направленные против инфекции, и уменьшить явления интоксикации;
  • способствовать нормализации нарушенного обмена веществ и устранить вторичные расстройства питания организма, обусловленные туберкулезным процессом;
  • содействовать восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Энергоценность диеты зависит от особенностей течения туберкулеза, сопутствующих заболеваний, массы тела больного, а также характера труда при сохраненной трудоспособности. При остром течении или резком обострении болезни и постельном режиме достаточно 2200-2400 ккал в день, при полупостельном режиме больше - 2500-2700 ккал, при затухании острого процесса или обострения 2800-3100 ккал, или 40-45 ккал на 1 кг массы тела.

Для больных легочным туберкулезом с хроническим течением, особенно молодого возраста, а также при истощении необходима диета, энергоценность которой на 15-20% выше физиологических норм. Более высокая энергоценность рациона не является полезной. Быстрая и большая прибавка массы тела может ухудшить состояние больного. Заблуждением является мнение о необходимости сверхусиленного питания больных туберкулезом, что ведет к их перекармливанию и перегрузке органов пищеварения.

В диете должно быть повышено содержание белка в среднем 90-100 г (1,3-1,4 г на 1 кг нормальной массы тела), а при истощении, вялом течении болезни, распаде тканей, затухании обострения 1,5-1,7 г белка на 1 кг нормальной массы тела, в среднем 110-120 г, из них не менее 55-60% - за счет животных продуктов. Высокое содержание белка необходимо для восполнения его повышенного расхода, восстановления тканей в очаге инфекции, усиления защитных сил организма. При тяжелом течении болезни с высокой температурой, сильной интоксикацией количество белков в диете ограничивают до 70-80 г, из них 65% за счет белка животных продуктов.

С учетом вкусов больного источниками белка могут быть различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные. Целесообразно использование блюд из печени. При хроническом течении туберкулеза легких допустима любая кулинарная обработка указанных продуктов. При отсутствии противопоказаний (например, при плеврите с выпотом) в рацион включают мясные и рыбные продукты - колбасные изделия, ветчину, сельдь, балыки, икру, консервы (шпроты, сардины, лососевые в собственном соку и др.). В питании должны быть яйца и различные блюда из них.

В полном ассортименте используются молочные продукты с обязательным включением творога и сыра, а также кисломолочных напитков, в том числе обогащенных пробиотиками и пребиотиками (кефиры, йогурты и др.). Прием пробиотиков не только нормализует кишечную микрофлору, но и улучшает течение туберкулеза. С другой стороны, курсы кумысотерапии на фоне курортной климатотерапии неплохо зарекомендовали себя при лечении туберкулеза легких.

Содержание жиров в диете не должно превышать 100-110 г, а при обострении болезни 70-80 г. Основные источники пищевых жиров - сливочное и растительные масла в натуральном виде, а также мягкие (наливные) маргарины. Не следует перегружать диету жирами, так как при этом ухудшается сниженный при туберкулезе аппетит, расстраивается пищеварение, в крови накапливаются продукты неполного окисления жиров. Использование сала барсуков, сурков или медведей относится к давним народным средствам лечения туберкулеза, но особое лечебное действие этих жиров не получило научного подтверждения.

Углеводы восполняют нужную для конкретного больного энергоценность, в среднем же их потребление должно быть в пределах физиологических норм: 350-400 г в день, из них 80-100 г - за счет сахара, меда, варенья и других сахаристых продуктов. Вне острого периода болезни в питание включают различные мучные изделия (пироги и пирожки печеные с мясом или рыбой, бисквиты, сдобу и др.), любые блюда из разных круп (особенно гречневой и овсяной), в частности, в сочетании с творогом, макаронные изделия, хорошо разваренные бобовые. Необходимая углеводная часть рациона - овощи, фрукты и ягоды в любой кулинарной обработке, но с обязательным включением сырых. Хронический туберкулез легких не в фазе обострения включен в число заболеваний, при которых применяют ампелометрию - лечение виноградом.

Особого внимания при туберкулезе требует обеспечение организма витаминами, прежде всего В1 (тиамином), В6 (пиридоксином) и С (аскорбиновой кислотой). Это объясняется тем, что на фоне химиотерапии происходит угнетение местного образования ряда витаминов микрофлорой толстого кишечника и всасывания витаминов в кишечнике, а также прямым антагонизмом между противотуберкулезными препаратами и витамином В6, между антибиотиками и витамином В1. Хотя клиническая картина витаминной недостаточности проявляется редко, скрытый дефицит витаминов способствует токсическому влиянию химиопрепаратов на нервную систему, печень, сердце, кожу и слизистые оболочки.

Стандарт лечения больных туберкулезом легких предусматривает назначение дополнения диеты препаратами витаминно-минеральных комплексов.

Пищевой рацион должен обеспечить достаточное поступление минеральных веществ, особенно кальция, фосфора и железа. Поваренную соль обычно не ограничивают, но иногда увеличивают ее количество до 20 г в день (при обильном потоотделении, поносах, рвотах) или ограничивают вплоть до бессолевой пищи (при задержке жидкости в организме). Соответственно меняется количество свободной жидкости в диете: от обычных 1,5 л до увеличения (2-2,5 л) или ограничения (0,8-1 л).

При неосложненном туберкулезе кулинарная обработка пищи обычная, прием пищи 5-6 раз в день. Необходимо максимально разнообразить питание, исключить частую повторяемость блюд в меню. Указанным требованиям в основном отвечают рассмотренные подходы к питанию, которые применимы при туберкулезе легких в период нерезкого обострения или его затухания, при костно-суставном туберкулезе, при туберкулезе лимфатических узлов.

В условиях стационара при туберкулезе используется высокобелковая диета 11(т).

Химический состав лечебной диеты при туберкулезе

  • 100-110 г белков, 60 % из которых животные;
  • 100-110 г жиров, 20-25 % из которых растительные;
  • 400-450 г углеводов;
  • 12-15 г соли;
  • 1,5 л жидкости.

Лечебная диета № 11 имеет энергоценность, равную 2900-3100 калориям.

Примерное меню диеты при лечении туберкулеза

1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет из двух яиц, каша овсяная молочная, чай, кофе или какао с молоком.

2-й завтрак: бутерброд с сыром и сливочным маслом, томатный или иной сок.

Обед: сельдь с растительным маслом и зеленым луком, борщ на мясном бульоне со сметаной, курица жареная с отварным рисом, компот.

Полдник: отвар шиповника, печенье или выпечка.

Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, картофельное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай с медом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.