Помогает ли жир сурка при туберкулезе

Все хотят быть здоровыми и многое успеть в жизни, но бывают дни, которые выбивают из привычного ритма по причине болезни, и приходится проводить большое количество времени, лежа в постели или и того хуже - в больничной палате. Чтобы укрепить иммунитет и быть здоровым, существует одно надежное средство – сурковый жир. Рассмотрим его свойства подробнее в этой статье.

Зачем принимать сурковый жир? Лечебные свойства

На Урале и в Сибири с давних времен используют это средство для предотвращения и лечения различных заболеваний. Местные жители считают его незаменимым в медицине. Ученые проводили большое количество исследований на протяжении долгого времени и пришли к выводу, что сурковый жир является абсолютно безопасным продуктом. Его лечебные свойства даже лучше, чем у рыбьего жира и барсучьего. Сурки - очень переборчивые животные, их рацион состоит из экологически чистых продуктов: трав, корешков, семян различных растений. Поэтому их жир содержит огромное количество полезных веществ.

Сурковый жир употребляют для лечения таких заболеваний:

  • Простуда.
  • Бронхит.
  • Туберкулез.
  • Пневмония.
  • Кожные заболевания.
  • Ревматизм.
  • Дистрофия.
  • Панкреатит.
  • Геморрой.
  • Рахит.
  • Астма.
  • Для лечебного массажа.
  • Общее истощение.

Если принимать жир регулярно, то он способствует выведению мокроты и избавляет от кашля. Он очень хорошо действует на микрофлору кишечника и лечит множество заболеваний желудочно-кишечного тракта. Все жиры, в том числе и сурковый, обладают хорошим седативным действием. Его применение рекомендуется при спазмах и коликах.


Как принимать жир сурка

Принимать сурковый жир необходимо натощак, за час перед приемом пищи.

Для лечения простуды взрослым необходимо принимать одну столовую ложку жира три раза в день до полного избавления от заболевания. Детям точно так же, только одну чайную ложку.

Для лечения туберкулеза, бронхита и воспаления легких: взрослым - от одной до трех столовых ложек три раза в день в течение одного месяца, после необходимо сделать небольшой перерыв на две недели или месяц и при необходимости заново пройти курс лечения. Детям принимать по одной-две чайные ложки.

Чтобы лечить язву, гастриты, колиты, панкреатит и остальные заболевания желудочно-кишечного тракта, принимать сурковый жир следует так же, как при лечении заболеваний дыхательных путей.

При таких заболеваниях, как полиартрит и ревматизм, жиром нужно растирать больные места. Эффект от этой процедуры наступает очень быстро. Пройдет два-три дня, и боли не станет. Жиром можно лечить раны. Несмотря на то, что положительное действие суркового жира ощущается уже через несколько дней, полное выздоровление возможно только после прохождения всего курса лечения, длительность которого может достигать от 10 до 30 дней.

Маленькие дети очень не любят принимать различные лекарства, особенно жиры, это касается и суркового. Чтобы ребенок мог принять лечебное средство, его нужно смешать с теплым молоком и добавить меда. А также можно делать бутерброд с черным хлебом и запивать его сладким чаем с малиной или шиповником.


Противопоказания к применению

Употребление суркового жира не рекомендуется людям, которым запрещено принимать в пищу любые жиры. А также в зависимости от индивидуальных особенностей организма (аллергия на определенные компоненты, входящие в состав). Запрещено употреблять сурковый жир людям:

  • Беременным или кормящим.
  • С нарушениями и болезнями печени.
  • Людям, имеющим проблемы с желчевыводящими путями.

Обязательно при употреблении этого продукта нужно обращать внимание на его свежесть: если жир испортился, то он нанесет серьезный вред организму.


Полезные свойства

Самый важный плюс этого жира заключается в том, что он усваивается организмом на 100 %. В нем находится большое количество необходимых микроэлементов, органических кислот и витаминов. Сурковый жир улучшает белковый обмен и ускоряет кровообращение. Очень полезен для органов ЖКТ. Устраняет колики и спазмы, способствует повышению иммунитета.

Этот лечебный продукт многие сравнивают по своим свойствам с рыбьим и барсучьим жиром, но он не только не уступает им, а и во много раз превосходит их. В этом продукте находится большое количество таких полезных веществ, как омега-3 и -6. Помогает скорейшему восстановлению организма после перенесенного оперативного вмешательства, а также при выздоровлении после любых болезней. Оказывает положительное действие на кожу, сглаживает ее, по этой причине его активно применяют в косметологии.


Сурковый жир: применение при ожогах и для ухода за кожей

Для начала нужно взять стерильную марлю, смочить в чистой воде и протереть ею пораженный участок кожного покрова. Таким образом он охладится. После этого смазать его жиром. Если поражение кожи обширное, то необходимо смочить марлю в жире и наложить повязку.

Здесь все очень просто, нужно, перед тем как пользоваться своими средствами, добавить в них жир. Пройдет небольшое количество времени, и внешний вид кожи заметно улучшится. Она станет упругой и эластичной, а морщины легко разгладятся. Такой самодельный крем с добавлением суркового жира отлично справляется с прыщами и различной сыпью на коже.


Отзывы

Многие люди, испытав на себе свойства этого лечебного продукта, говорят о его высоком качестве и пользе. Но есть такие, которые не переносят запах не только суркового и рыбьего, а и всех подобных жиров и категорически не хотят испытать на себе его лечебные свойства. Большая часть людей утверждает, что жир отлично справляется с лечением различных заболеваний дыхательных путей. Многим он помог решить проблемы с кожей после родов.

Почему-то много людей, испробовавших жир, в большинстве своем из сельской местности, хотя жителям городов он очень пригодится. Есть люди, которые страдали болезнями органов ЖКТ и лечились только медикаментами, один раз попробовав полечиться сурковым жиром по совету знакомых, избавились от серьезных заболеваний и не хотят больше применять медикаменты. Даже некоторые врачи советуют использовать жир для профилактики и лечения как органов дыхания, так и органов ЖКТ. Или как средство по уходу за кожей.

Полезные свойства суркового жира давно известны и нашли свое применение в народной медицине задолго до появления медикаментов.

Жир сурка: инструкция по применению и отзывы

Латинское название: Marmota bobak

Действующее вещество: полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) [polyunsaturated fatty acids (PUFAs)] + витамины (vitamins) + микро- и макроэлементы (micro- and macronutrients)

Актуализация описания и фото: 18.10.2018


Жир сурка – биологически активная добавка к пище (БАД), дополнительный источник мононенасыщенных жирных кислот (включая олеиновую кислоту), полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 (линоленовой и линолевой кислот); оказывает бактерицидное, противовоспалительное, иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие.

Форма выпуска и состав

  • капсулы массой 200, 300 или 400 мг;
  • жидкость для приема внутрь (во флаконах от 25 мл до 200 мл).

Состав: жир сурка топленый.

Фармакологические свойства

Жир сурка – БАД, в составе которого содержится жир Marmota bobak – млекопитающего отряда грызунов, обитающего в степных и лесостепных зонах. Сурок исключительно избирателен в питании, употребляет только чистые степные травы, корешки и зерна полевых растений, накапливая в жировых депо массу целебных питательных нутриентов, макро- и микроэлементов, минеральных веществ. Эти накопления необходимы грызуну для питания организма в продолжительной спячке, в которую он впадает осенью. Для людей они являются естественным лечебно-профилактическим средством.

В состав суркового жира входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, способствующих очищению организма путем присоединения накопленных шлаков и вредных веществ с последующим их выведением. Такое лечебное свойство Жира сурка имеет большое значение для жителей загазованных мегаполисов, ежедневно вдыхающих выхлопные газы, людей, занятых на производствах, требующих постоянного контакта с токсическими материалами, заядлых курильщиков, ежедневно отравляющих свой организм канцерогенами и коканцерогенами.

Исключительной эффективностью средство обладает в отношении профилактики и терапии всех видов бронхолегочных и простудных заболеваний, туберкулеза легких, болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит). Продукт способствует повышению половой потенции, полезен при полиартрите и ревматизме, укрепляет и поддерживает жизненный тонус организма, а также разглаживает морщины, оказывая сильное омолаживающее действие.

При приеме внутрь сурковый жир на 100% усваивается организмом, обогащая кровь витаминами и микроэлементами, нормализуя уровень гемоглобина. При наружном применении, впитываясь в кожу, жир повышает ее эластичность и бархатистость, способствует эпителизации ожогов, ссадин, ран, пролежней. Лечит кожные заболевания (угревую сыпь, прыщи), используется при проведении лечебного массажа.

Показания к применению

Согласно инструкции, Жир сурка рекомендовано принимать в качестве дополнительного источника мононенасыщенных жирных кислот (включая олеиновую кислоту), полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 (линоленовой и линолевой кислот).

Лечебные свойства Жира сурка используют при лечении следующих болезней:

  • простудные заболевания;
  • бронхиты с астматическими компонентами;
  • болезни сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • пневмония в тяжелых и затяжных формах;
  • силикоз легких;
  • медикаментозная интоксикация;
  • гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • гипертоническая болезнь;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • туберкулез легких;
  • дистрофия;
  • рахит.

Противопоказания

  • воспаление печени и желчного пузыря;
  • желчекаменная болезнь;
  • период беременности и лактации;
  • установленная гиперчувствительность к входящим в состав БАД компонентам.

Инструкция по применению Жира сурка: способ и дозировка

Биодобавку принимают внутрь, одновременно с приемом пищи.

Если нет иных назначений, БАД следует принимать следующим образом:

  • капсулы: 3 раза в день по 6 шт. по 300 мг, либо по 4 шт. по 400 мг, либо по 8 шт. по 200 мг;
  • жидкость для перорального приема: 1 раз в день по 6000 мг (2 ч. л.).

Длительность курса – 1 месяц. Курсы приема Жира сурка можно повторять 3–4 раза в год.

Побочные действия

Передозировка

Особые указания

БАД Жир сурка лекарственным средством не является.

Принимать только после врачебной консультации.

Применение при беременности и лактации

Согласно инструкции, Жир сурка противопоказано применять беременным и кормящим женщинам.

Применение в детском возрасте

Возрастные ограничения по применению Жира сурка различны у разных производителей, поэтому по вопросу использования биодобавки у детей следует консультироваться с педиатром.

При нарушениях функции печени

Поскольку печень играет важную роль в метаболизме и хранении жиров, поступающих в организм, пациентам с нарушениями ее функции в стадии обострения противопоказано принимать Жир сурка внутрь.

Лекарственное взаимодействие

Аналоги

Аналогами Жира сурка являются: Сурокор, Сурковый жир, Барсукор, Барсучий жир, Медвекор, Медвежий жир, Жир медведя и др.

Сроки и условия хранения

Хранить в месте, защищенном от влаги и прямых солнечных лучей, при температуре не выше 25 °C. Беречь от детей.

  • жидкость для перорального приема – 1,5 года;
  • капсулы – 2 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Отзывы о Жире сурка

Все, кто когда-либо применял для лечения Жир сурка, отзывы о нем оставляют только положительные. Чаще все используют БАД для терапии бронхолегочных заболеваний, особенно в ситуациях, когда все принятые ранее меры оказываются неэффективны. Продукт буквально после нескольких дней способен полностью нормализовать работу легких, избавить от кашля, придать сил и энергии.

Некоторые пациенты советуют отдавать предпочтение натуральному жиру сурка, без добавок.

Цена на Жир сурка в аптеках

Ориентировочная цена Жира сурка (жидкость по 120 мл. во флаконе) – 163 руб.


  • 10 Сентября, 2018
  • Кулинария
  • Наталья Воробьева

Многое из того, что на первый взгляд кажется несъедобным, люди употребляют в пищу или используют в качестве лекарственных средств. Это касается многого - вот сурков, например. И не только самих мохнатых рассматривают в качестве возможного продукта питания - также очень ценят их жир в топленом виде. Для чего он необходим, чем полезен и как правильно вытопить жир сурка - обо всем этом и не только расскажем далее.

Немножко о сурке

Прежде чем рассказывать, как топить сурчиный жир, приведем некоторые сведения о самом сурке. Этот зверек является грызуном, растительноядным животным, ближайшим родственником беличьих, сусликов и луговых собачек.


Среди грызунов сурок – наиболее крупное животное, которое на зиму залегает в глубокую спячку. Встретить сурков можно в Евразии – в Сибири, Центральной Азии, в Западной Европе, а также в Северной Америке.

Полезные свойства сурчиного жира

Как уже выше было упомянуто, сурок является растительноядным животным. Кроме того, он достаточно привередлив и в пищу употребляет исключительно экологически чистые и действительно полезные корешки и растения. Все это откладывается в его жировых запасах, поэтому его жир содержит огромное количество микроэлементов, витаминов и прочих веществ, оказывающих поистине целебное воздействие на организм любого человека.

Чем полезен жир сурка? Польза от употребления сурчиного жира на самом деле колоссальна. Перечень болезней, которые можно вылечить при помощи жира сурка, огромен. Это заболевания органов дыхания, такие как ринит, ларингит, бронхит, пневмония, кашель и тому подобные. Также это недуги желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит и даже язвенные болезни. Это и кожные болезни, к примеру, атопический дерматит или экзема. При помощи суркового жира лечатся болезни опорно-двигательной системы, например, рахит у детей, а кроме того, показано и только приветствуется его употребление при туберкулезе и даже раке легких. А еще жир сурка применяют для лечебного массажа и в косметологии. Одним словом, куда ни кинь - всюду сурчиный жир показывает феноменальный эффект в плане улучшения состояния и полного выздоровления заболевших.


По своим свойствам сурчиный жир опережает даже барсучий. Все дело в том, что в жире у сурков и барсуков - и вообще у растительноядных и хищников - кислоты разные. У первых они более легкоплавкие, у вторых более жирные. Было проведено множество клинических исследований и испытаний, в результате которых стало ясно, что наилучшего эффекта для здоровья можно достичь при использовании именно легкоплавких кислот, то есть таких, какие есть в жире сурка или суслика.

Разновидности сурчиного жира

Жир сурка делится на две группы. Первая - это подкожный жир, а вторая - полостной. Подкожный, как можно догадаться по его названию, накапливается под кожей животного и занимает поверхность всего тела. Полостной жир сурок накапливает в паху, возле хвоста и в области почек. Именно там, кстати, у почек, скапливается наиболее значительное количество жира, который сравнивают с гроздью.

Бытует мнение, что жир этого зверька невероятно мерзко пахнет. Это действительно так. Но пахнет как раз таки полостной жир - именно тот, что находится в районе почек. Поэтому при добыче зверька очень важно сразу удалять эти "грозди". Если вовремя не осуществить данную процедуру, запах распространится и на другие части, пахнуть будет также и подкожный жир, который в принципе никакого запаха не имеет. Если же все сделать правильно, запаха не останется совсем или он будет очень слабо выражен. О том, как правильно добыть сурчиный жирок, так же как и о вытапливании жира сурка, будет рассказано немного позже. А пока остановимся чуть более подробно на рекомендациях по его применению при различных заболеваниях.

Рекомендации по применению жира сурка

Как уже упоминалось выше, сурчиный жир очень полезен при самых разных заболеваниях. И в зависимости от того, что нужно вылечить (или профилактику чего провести - для профилактики его употребляют тоже; мало того, это чуть ли не первое средство в народной медицине, приверженцы которой не ленятся разобраться, как растопить жир сурка дома, и успешно делают это всякий раз), сурчиный жир употребляют как внутрь, так и наружно. В связи с этим различаются и рекомендации по его использованию. Далее рассмотрим этот вопрос более подробно, но прежде уточним: употребление суркового жира является крайней мерой, и без назначения врача, самостоятельно, выбирать его в качестве лечебного средства не стоит.

При заболеваниях дыхательной системы

В тех случаях, когда необходимо вылечить (или провести профилактику) любое заболевание органов дыхания, сурчиный жир принимают, как правило, внутрь. На вкус он гадок и противен, напоминая чем-то рыбий, но его можно заесть ложечкой меда.

Важное условие применения сурчиного жира внутрь заключается в том, что его нельзя выпить два-три раза и ждать положительного результата. Принимать это средство народной медицины необходимо курсами, каждый не менее тридцати дней. В год желательно осуществлять два-три подобных курса, и тогда о разных хворях можно будет забыть.


Взрослыми сурчиный жир употребляется дважды в день по столовой ложке, детьми - один раз в сутки по чайной ложке (в особых случаях, когда того требует болезнь и ее форма, можно давать детям две чайные ложки в день, но не более). До достижения пятилетнего возраста малышам вообще рекомендуется давать не более половинки чайной ложки, и то лишь в тех случаях, когда есть угроза здоровью и жизни ребенка.

Первый прием средства должен быть обязательно натощак, за тридцать минут до еды. Второй делают вечером, перед ужином, также за полчаса. Важно: если есть необходимость дать второй раз жир сурка ребенку, это стоит делать не менее чем за три-четыре часа до сна - иначе маленький человечек может плохо спать из-за сильного отхаркивающего воздействия. Кроме того, если таким снадобьем лечить больное горло (неважно, фарингит это или ангина), предварительно перед приемом оного горло следует тщательно прополоскать.

Если человека мучает кашель, допустимо использовать средство и наружно. Достаточно хорошо растереть грудь больного растопленным жиром (о том, как вытопить жир сурка в домашних условиях, будет подробно рассказано далее) и, укутав его потеплее, дать ему полежать. Растирания хороши и при бронхите, но вкупе с внутренним приемом: выпитый сурчиный жир обеспечивает отхождение мокроты, втертый наружно - хорошо прогревает. Для пущего эффекта рекомендуется растирать не только грудь, но и пятки, а также лодыжки. Однако важный момент: при температуре растирания запрещены.

При раке легких после курса химиотерапии (точнее будет сказать, после полного завершения курсов химиотерапии) рекомендуется прием внутрь сурчиного жира на протяжении года, чередуя месяц употребления с месяцем перерыва. Это поможет восстановить иммунитет и быстрее оправиться после тяжелой болезни.

Кстати, если необходимо натереть ребенка (имеется в виду не пятнадцатилетний верзила, конечно, а малыш), советуют смешивать в сочетании один к одному сурчиный жир и скипидарную мазь - тогда растирание получается более мягкое и не так жжется. Деткам рекомендуют смазывать также переносицу. А еще и детям, и взрослым при простуде с насморком и кашлем хорошо делать так называемый баночный массаж. Эта процедура практически ничем не отличается от банок, которые всем в жизни ставили хотя бы раз. Только спину больного следует предварительно хорошенько смазать сурчиным жиром. Затем поставить банку, а когда она "пристанет", водить ею, не отрывая от кожи, по всей поверхности спины. Кстати, о насморке: средство допускается капать в нос, только не "голое", а смешанное с соком алоэ, иначе можно вызвать раздражение и даже ожог слизистой оболочки носа.

При обострении болезней ЖКТ принимать сурчиный жир внутрь не рекомендуется.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При гастритах, панкреатите, язвах желудка сурчиный жир является незаменимым средством, поскольку он не только восстанавливает нормальную микрофлору кишечника и способствует благополучной работе органов, но и натуральным образом зарубцовывает, заживляет открытые раны. При подобных заболеваниях взрослый человек может принимать это народное средство трижды в день по столовой ложке (важно: три - это максимальное количество). Подростку допустимо давать до трех десертных ложек в сутки.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата

При любых болезнях, так или иначе связанных с двигательной системой, сурчиный жир будет хорош, так что стоит подумать о том, как приготовить жир сурка, заранее. Он должен употребляться как внутрь, так и наружно, в последнем случае обязательно больное место после растирания тепло укутывать, лучше всего во что-нибудь шерстяное. При подобных заболеваниях прекрасное действие оказывает и баночный массаж, о котором уже было рассказано выше. Здесь акцент следует сделать именно на натираниях, поскольку прием внутрь больше нацелен на поддержание иммунитета на должном уровне. Хотя и без него, разумеется, не обойтись. Что же касается растираний, то, как уже упоминалось, их нужно делать в отсутствие температуры и желательно - в данном случае, разумеется, к простудным недугам это не относится - после водных процедур (будь то душ, ванна или баня) и предварительно проведенного разогревающего массажа. Тогда эффект будет максимальным.

При кожных болезнях

Перво-наперво необходимо запомнить: если заболевание кожи носит венерологический характер, ни в коем случае нельзя даже пробовать лечить его сурчиным жиром. Поэтому прежде чем пытаться намазать ранки или другие повреждения жиром сурка, неплохо бы выяснить сначала, что это за хворь и откуда она взялась - то есть обратиться к дерматологу. При атопическом дерматите, экземе сурчиный жир будет более чем хорош, равно как и, кстати, при открытых ранах и термических ожогах. Однако в том случае, если будут назначены антибиотики, использование одновременно и препаратов, и жира сурка невозможно.


Стремясь вылечить ожог, открытую рану, экзему, атопический дерматит, не нужно втирать снадобье в кожу. Достаточно просто слегка смазать поврежденное место. Что касается ситуации с ожогами, то сначала необходимо охладить его. Для этого смачивается в воде специальная марлечка, ожог охлаждается, а уже затем это место намазывается сурчиным жиром. Для того чтобы не осталось рубцов на месте ожога, достаточно мазать поврежденное место пять-шесть раз в день. Когда рана уже начнет заживать, желательно предварительно пропаривать ее, прежде чем мазать жиром сурка. Кстати, им можно лечить и трещины и натоптыши на ногах. Для получения максимального результата ноги сначала нужно хорошенечко распарить в горячей ванночке, а уже затем смазать тонким слоем жира.

Применение в косметологии

Из сурчиного жира делают множество кремов и мазей. В нем очень много аминокислот, он прекрасно очищает, увлажняет и восстанавливает кожу. Из него изготавливают даже маски. Изделия из сурчиного жира продаются в большом ассортименте, так что желающим прекрасно выглядеть стоит обратить на них особое внимание. Кроме того, сурчиный жир хорош для того, чтобы убрать с лица надоевшие угри, прыщи и прочие воспалительные процессы.

Противопоказания к использованию

Каким бы полезным ни являлся сурчиный жир, и у него есть свои противопоказания. Впрочем, их не так уж и много. Запрещено употреблять жир сурка как внутрь, так и наружно - то есть в любом виде - людям с индивидуальной непереносимостью этого вещества, с заболеваниями печени, страдающим от аллергии, тем, кто принимает антибиотики, беременным женщинам и кормящим мамочкам, а также детям до трехлетнего возраста.

Как топить жир сурка: варианты

Итак, предположим, что мы очень хотим воспользоваться сурчиным жиром, но приобретать готовый растопленный продукт (да, его можно купить, а где именно и за сколько - расскажем дальше) не желаем. При этом совершенно случайно у нас в морозилке завалялся кусок суркового жира-сырца. Как же сделать из него то, что нам нужно?

Желающие самостоятельно разобраться, как вытопить жир сурка, должны запомнить: есть два способа это сделать. Первый - на водяной бане. Второй - при помощи мультиварки/скороварки (как ни назови, а суть одна). Первый способ - "классический". Второй больше подойдет тем, кто хочет знать, как растопить жир сурка побыстрее. Какой лучше - сказать трудно, каждому свое. Так что рассмотрим оба варианта. Тем более что и тот и другой совершенно не сложные. Итак, как топить сурчиный жир?

Топим жир правильно

Вне зависимости от того, каким именно способом будет происходить вытапливание сурчиного жира, очень важно, чтобы этот процесс происходил правильно. Тогда продукт сохранит все свои полезные свойства. Итак, какие же есть рекомендации относительно того, как топить жир сурка правильно?

Перво-наперво жирок необходимо отделить от всех остальных частей сурка (если это еще не сделано, конечно), промыть от возможной грязи и/или крови, а затем измельчить, пропустив через мясорубку. Впрочем, некоторые для этих целей пользуются обычным ножом - рубят жир на мелкие кусочки. Так тоже можно, кому как удобнее.


Вообще, чтобы сырье было максимально качественным и позволило потом вытопить из него действительно полезный продукт, необходимо соблюдать некоторые правила подготовки:

  1. Жир собирать с тушки сурка сразу после его добычи.
  2. Не подвергать жир воздействию света, ультрафиолетовых лучей.
  3. Сурчиный жир вступает в реакцию с кислородом, так что необходимо свести их контакт к минимуму.
  4. Промывать собранный полостной жир желательно в холодной проточной воде.

Это все общие рекомендации по предварительным манипуляциям, а теперь перейдем непосредственно к тому, как топить жир сурка.

Топление в мультиварке/скороварке

Как топить жир сурка в мультиварке? Ничего сложного в этом нет.

Уже измельченный продукт нужно сложить в бак мультиварки и залить водой таким образом, чтобы вода покрывала четверть поверхности бака. При этом сырья должно быть вдвойне больше воды. После этого всю массу следует тщательно перемешать. А дальше необходимо включить максимальную мощность либо выбрать режим тушения - в зависимости от типа мультиварки. И ждать! Вот и весь секрет того, как топить жир сурка в мультиварке. Однако не нужно надеяться, что за время действия режима растопится сразу весь жир. Вовсе нет, если программа работает минут пятьдесят - шестьдесят, то на выходе можно получить порядка ста граммов продукта. Поэтому тем, кто хочет знать, как вытопить жир сурка, следует поднабраться немного терпения. В любом случае данный способ гораздо быстрее метода водяной бани.

Когда режим закончится, нужно вычерпать или слить получившийся жир и, перемешав оставшееся сырье, вновь запустить эту же программу. Может потребоваться до трех-четырех повторов.

Топление на водяной бане

Как топить жир сурка на водяной бане? Тоже, в общем-то, несложно. Мало того, этот способ, как уже упоминалось, считается классическим, наиболее оптимальным для того, чтобы продукт сохранял свои качества и свойства в полном объеме. Правда, этот вариант более долгий, медленный - словом, основательный. Поэтому нетерпеливым товарищам или просто тем, кто не располагает большим запасом свободного времени, лучше подумать о том, как топить жир сурка иным способом.

Итак, отделенный от всего остального, промытый от грязи и крови и измельченный любым удобным/доступным способом сурчиный жир укладывают в небольшую кастрюлю. В другую кастрюлю – или любую иную емкость, главное, чтобы по размеру она оказалась больше предыдущей – необходимо налить воду таким образом, чтобы она доходила примерно до третьей части кастрюли с жиром. Посудина меньшего размера не должна ни дном, ни стенками своими касаться кастрюли большего размера, так что тем, кто озаботился, как топить сурчиный жир правильно, следует заранее продумать и этот вопрос. После завершения всех вышеозначенных манипуляций нужно включить огонь на небольшую мощность, запасаться терпением и ждать, следя за уровнем воды и по необходимости подливая ее. Когда жир начинает образовываться, его необходимо вычерпывать при помощи большой ложки или половника.

Топить жир сурка таким образом - не самое быстрое занятие. Необходимый нам продукт образуется очень медленно, как правило, часов за семь-восемь можно получить лишь грамм двадцать - тридцать готового снадобья.

Где купить и как хранить

Вытопленный самостоятельно сурчиный жир следует держать в темном прохладном месте, с температурой не выше десяти градусов. Храниться продукт может от полугода до двух лет – чем чаще открывать банку, тем быстрее сокращается срок его годности.

Готовый сурковый жир можно приобрести. Бутылочка объемом 250 миллилитров стоит порядка 400-500 рублей. Найти его можно в специализированных магазинах и даже в аптеках.


Интересные факты о сурчином жире

  1. Сурчиный жир называют часто байбаковым, потому что байбак - второе название сурка (это степной сурок).
  2. Жир сурка часто назначают курильщикам.
  3. Лечение при помощи сурчиного жира способно даже предотвратить инсульт и инфаркт.


Теперь вам известно, как топить сурчиный жир правильно, а также вы узнали, какими полезными свойствами он обладает. Будем надеяться, эта информация окажется полезной. Здоровья вам, и пусть сурковый жир принесет помощь!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.