Мясо индейки при туберкулезе

Туберкулез — тяжелое инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия Коха. Туберкулезом болеет не только человек, но и все виды теплокровных животных и птиц.

Характеристика заболевания

Возбудитель болезни – это бактерия туберкулеза, которая хорошо распространяется в окружающей среде. При соблюдении благоприятных условий микобактерия Коха может сохраняться в почве до двух лет, а воде до четырех! В навозе крупнорогатого скота возбудитель туберкулеза может сохранять жизнеспособность до пяти лет.

Однако, стоит заметить, что бактерия быстро погибает при термообработке. При температуре 80 градусов она погибнет в течение нескольких минут. А при кипячении погибает через несколько секунд.

Туберкулезом болеют все виды домашних животных, независимо от породы и возраста. Если на определенной местности имеется очаг заражения, могут заболеть также собаки, кошки, грызуны, куры, утки, индейки.

Существует около 30 разновидностей микобактерий, некоторые из них вызывают туберкулез у животных, а некоторые нет. У крупнорогатого скота болезнь вызывают бычий, птичий и человеческий типы микобактерий. Иногда происходит так, что в организм крупнорогатого скота попала микобактерия, не вызывающая развитие заболевания, а туберкулиновая проба покажет наличие бактерий. Это сильно осложняет диагностику.


Клиническая картина

В зависимости от места поражения и вида микобактерии, у крупнорогатого скота различают несколько видов туберкулеза:

  • Туберкулез легких.
  • Поражение кишечника.
  • Туберкулез матки и репродуктивной системы в целом.
  • Туберкулез вымени.
  • Генерализованное поражение организма. То есть инфекция распространилась по всему организму животного.

В зависимости от расположения очага инфекции, у животного прослеживаются разные симптомы. У взрослых животных на ранних стадиях признаки болезни стерты. В острой форме болезнь развивается только у молодых особей.

  • Повышение температуры носит постоянный характер.
  • Потеря веса и аппетита.
  • Одышка.
  • Кашель с мокротой. В начале заболевания кашель резкий и нечастый, а потом становится все чаще, иногда со стонами. В слизи может находиться кровь и некротические ткани.
  • При прослушивании грудной клетки животного, определяются четкие хрипы.
  • Сильное распухание заглоточных и подчелюстных лимфатических узлов на шее. Может сопровождаться выделением слюны и удушьем.
  • Если поражено вымя, то при доении коровы в молоке могут быть кровь и творожистые массы. Лимфатические узлы возле вымени увеличиваются, становятся плотными и бугристыми.
  • При кишечной форме туберкулеза наблюдается зловонный понос, с кровянистыми или гнойными примесями. Поносы чередуются с запорами и кишечными коликами, которые причиняют животному ощутимый дискомфорт. Истощение организма животного при кишечной форме заболевания носит стремительный характер из – за того, что пища не усваивается.
  • Если у животного генерализованная форма заболевания, то ко всем перечисленным выше симптомам добавляются увеличенные лимфатические узлы по всему телу.


Пути заражения животного

Самые распространенные способы заражения животного:

  1. Воздушно – капельный. Самый распространенный способ заражения. Больное животное при кашле и чихании выделяет в воздух микрочастицы слизи, содержащие активные микобактерии. Так как животные стоят в стойлах все вместе, то инфекция распространяется достаточно быстро.
  2. Через систему пищеварения. Животные могут есть или пить из одного корыта. Слюна больного животного попадает в общую емкость для еды или питья, и бактерии спокойно попадают в пищеварительную систему здоровых животных. Такой тип заражения встречается немного реже, чем первый.
  3. Внутриутробное заражение. Таким путем происходит заражение плода. Когда теленок появляется на свет, он уже будет поражен инфекцией. Также, телята могут заразиться, если пьют молоко от зараженных особей.
  4. Животные могут заболеть от больных сотрудников хозяйства, осуществляющих уход за ними.
  5. В основном источником заражения бывают больные животные и продукты их жизнедеятельности. Так как в стойлах коров тепло и влажно, заразной может быть и подстилка.

Большое значение в распространении инфекции имеет восприимчивость организма коров к бактерии туберкулеза. Если животные ослаблены, недоедают, содержатся в плохих условиях, то инфекция может распространяться с угрожающей скоростью.

Диагностика туберкулеза животных

На ранних стадиях заболевания у взрослых особей симптомы стерты. Поэтому туберкулез чаще всего диагностируют при плановых осмотрах. Для исследования животных на туберкулез применяют туберкулин. Этот препарат вводится под кожу животному. Коровам в область шеи; свиньям возле уха; собакам и кошкам в бедро. Перед введением препарата шерсть в месте укола состригается, перья у птиц выщипываются. Через трое суток результат оценивается.

Если в месте инъекции есть утолщение, туберкулиновую пробу повторяют. Утолщение кожной складки при заболевании должно быть более 3 мм. При первичном обнаружении в благополучном хозяйстве животных с положительной туберкулиновой пробой, производят убой нескольких животных и исследуют их внутренние органы.

У больных животных будут обнаружены специфические туберкулезные узелки. На более поздних стадиях будут видны некротические ткани в местах поражения. Лимфатические узлы будут увеличены и уплотнены. В кишечнике можно наблюдать язвы.

У больных птиц, как правило, поражаются печень и селезенка. Ткани органов становятся дряблыми, в них присутствуют туберкулы (туберкулезные узелки).

Если в определенной местности возникает очаг туберкулеза среди животных, тогда туберкулиновые пробы делают в экстренном порядке.

Также туберкулез может быть обнаружен случайно, после убоя животного. В таком случае все животные в хозяйстве должны пройти исследование на наличие заболевания.

Лечение туберкулеза у животных

Лечение туберкулеза у животных не производится. Если в местности есть вспышка туберкулеза среди животных, то всех особей с положительной туберкулиновой пробой убивают в течение двух недель.

Если же в благополучном хозяйстве у животных выявлены положительные пробы на туберкулез, при спокойной обстановке в регионе, тогда проводится дополнительная диагностика.

Профилактика туберкулеза у животных

Туберкулез как заболевание известен давно. Поэтому на основании большого количества информации о болезни, разработаны профилактические меры. Это позволяет сдерживать распространение заболевания. Профилактические меры действуют в разных направлениях:
Если в благополучное хозяйство поступает новая партия животных из другого стада или даже региона, такие животные находятся в карантине. Срок действия карантина 1 месяц. В это время вновь прибывшие особи содержатся отдельно от остальных. Им проводятся туберкулиновые пробы. Если все в порядке, животные выпускаются в общее стадо.
Так как животные восприимчивы к человеческому типу туберкулеза, все сотрудники в обязательном порядке проходят исследование на туберкулез. Обычно делается флюорография.

Если в регионе возник очаг туберкулеза, животным даже в благополучных хозяйствах проводят туберкулиновые пробы. Причем исследованию подвергается не только крупнорогатый скот, но и свиньи, козы, овцы и другие.

Для профилактики заболевания взрослые особи крупнорогатого скота дважды в год проверяют исследованиями. Молодняк начинают проверять с двухмесячного возраста.
Корма привозятся только из благополучных хозяйств.

Если был обнаружен очаг туберкулеза в хозяйстве, то после убоя заболевших животных, помещения, где они содержались, тщательно обрабатываются дезинфицирующими растворами. Только после этого туда можно снова поселить здоровых животных.

Немаловажное значение в профилактике развития туберкулеза у животных имеют полноценный рацион и правильное содержание. Стойла животных нужно хорошо проветривать и периодически дезинфицировать. Коровы должны получать витамины для улучшения иммунитета. Все эти меры необходимо соблюдать, так как туберкулез намного чаще развивается у ослабленных животных и при плохом содержании.

Туберкулез у птиц

Во многих подсобных хозяйствах содержатся домашние куры, утки, гуси, индейки. Поэтому о туберкулезе домашней птицы нужно сказать отдельно. Заболеванию подвержены все домашние птицы, независимо породы. Многие дикие птицы также могут болеть туберкулезом и являться источником заражения. В зоопарках среди экзотических птиц случаи туберкулеза также отмечаются. Туберкулезом птиц могут болеть теплокровные животные и человек.

На предприятиях и в подсобных хозяйствах промышленного типа встретить туберкулез маловероятно, так как им заболевают, как правило, старые птицы, которым больше года. У молодых птиц крепкий иммунитет, не позволяющий развиться заболеванию. А старых птиц на предприятиях не бывает, поскольку забой происходит до достижения годовалого возраста. Также на предприятиях и промышленных хозяйствах птице дают витамины, повышающие иммунитет.

Поэтому туберкулез у птиц встречается в небольших подсобных хозяйствах, где могут находиться старые птицы.

Источником заражения особей в птицехозяйстве могут быть человек или дикие птицы. Способ заражения, в основном, алиментарный. Инфицирование происходит через контакт с мокротой и экскрементами. В неблагополучном хозяйстве туберкулез передается от кур уткам, гусям, индейкам и другим птицам.

Инкубационный период составляет от 1 месяца до года, в зависимости от возраста и иммунитета курицы.

Симптоматика заболевания нарастает от продолжительности заболевания:

  • Первые признаки — это температура, слабость, малоподвижность.
  • Затем заметно снижается яйценоскость.
  • Далее при генерализованном туберкулезе наблюдается сморщивание и побледнение гребня.
  • Отказ от корма сопровождается истощением организма.
  • Часто присутствует диарея.
  • На последних стадиях развития заболевания развивается опухание суставов, хромота.
  • При кишечной форме туберкулеза наблюдается стремительное истощение организма курицы. Сквозь брюшную стенку прощупываются увеличенные лимфатические узлы.
  • Цыплята быстро слабеют и умирают.

Больные туберкулезом куры откладывают до 70% неоплодотворённых яиц. Из оплодотворенных яиц выживает около 15 % эмбрионов. Цыплята, инфицированные туберкулезом в яйце, не проявляют признаков заболевания до полугода, но выделят в окружающую среду зараженные продукты жизнедеятельности и являются источником заражения для здоровых особей.


Больные индейки и утки, в отличие от кур, не выдают очевидных признаков присутствия заболевания. Они долго сохраняют аппетит и упитанный вид, что позволяет думать, что птицы здоровы. Признаки заболевания начинают проявляться только на поздних стадиях болезни. Больные утки и индейки отказываются от корма, худеют. Перья становятся взъерошенные, как будто влажные. Утки предпочитают сидеть на одном месте.
У декоративных птиц туберкулез почти всегда протекает в открытой форме. При обнаружении заболевания их целесообразно уничтожать, так как они могут быть источником заражения для человека.

Туберкулез у собак и кошек

У собак чаще всего обнаруживается человеческий тип туберкулёза, а у кошек, как правило, бычий. Заражаются животные чаще всего при поедании субпродуктов или молока от больных коров. Бездомные животные могут заразиться при поедании трупов умерших от туберкулеза грызунов или других животных. Часто отмечаются случаи заражения собак от человека, больного открытой формой туберкулеза. Происходит это из — за того, что собаки и человек подвержены одинаковым видам возбудителя.

Риск заражения человека от собак и кошек велик, если животное постоянно контактирует с человеком. Особенно могут пострадать дети, так как они часто играют с кошками и собаками.

Симптомы заболевания могут не проявляться на ранней стадии заболевания или быть стертыми. При развитии болезни, животное худеет, отказывается от еды. Животное мало двигается, больше лежит. Внешний вид становится безжизненный, поднимается температура. При дальнейшем развитии болезни прощупываются увеличенные лимфоузлы. При кишечных формах присутствует диарея. При легочной форме туберкулеза возникает одышка. Возможно образование незаживающих язв на коже.

Нужно отметить, что ярко выраженные симптомы могут возникнуть через несколько лет после инфицирования животного.

Лечение кошек и собак при туберкулезе, как правило, не осуществляется. Заболевание, чаще всего, обнаруживают на поздних стадиях, поэтому лечение не приносит результата и является нецелесообразным.

Профилактические меры по предупреждения туберкулеза у кошек и собак сводятся к недопущению контактов здоровых животных с больными. Также нельзя давать субпродукты и молоко из незнакомых источников без термической обработки. Стоит ограничить контакты собак с людьми больными туберкулезом.

Пути передачи туберкулеза от животных к человеку

Туберкулез – заразное заболевание. Можно легко заразиться от животного, так как бычий вид туберкулеза опасен и для человека.

Существует несколько путей передачи инфекции от животного к человеку:

  • Воздушно – капельный. При открытой форме туберкулеза, животное выделяет в воздух микрочастицы слизи и микобактерии. Так как в стойлах тепло, палочка Коха долго остается жизнеспособной в воздухе. Сотрудники хозяйства, вдыхая воздух, могут заразиться.
  • Мясо, молоко. При туберкулезе крупно – рогатого скота, в мясе и молоке содержится большое количество жизнеспособных микобактерий туберкулеза. Если человек употребляет мясо или молоко без термической обработки, заразиться туберкулезом очень легко. Особенно это актуально в сельской местности, где заражение туберкулёзом от животных происходит намного чаще, чем в городе. ВАЖНО! Стоит помнить, что покупая молоко на рынке у частных лиц, человек рискует заразиться туберкулезом. Поэтому, молоко, купленное у незнакомых людей – кипятить обязательно.
  • Контактный путь. Если животное болеет долго, то оно выделяет в окружающую среду большое количество микобактерий. Заразными становятся экскременты и подстилка животного. Если сотрудник хозяйства, осуществляющий уборку помещения для коров, имеет повреждения кожного покрова, он может заразиться.
  • Птичьим видом туберкулеза человек также может заразиться, но инфекция не будет развиваться так, как при заражении человеческим или бычьим типом. Инфицирование человека от птицы может произойти через перо, воду или мясо.


Ветеринарно – санитарная экспертиза при туберкулезе

Ветеринарно – санитарная экспертиза (далее ВСЭ) позволяет пропускать мясную и молочную продукцию для употребления. Это самое важное звено в качестве фермерских продуктов.

При ВСЭ при туберкулезе все истощенные туши и с генерализованным процессом подлежат уничтожению. Ликвидируются также внутренние органы и кости.

Туши с нормальным весом (кроме свиных туш) при наличии туберкулезного очага в лимфатическом узле или каком – то одном органе направляются на переработку в колбасы или консервы с соблюдением специальных ветеринарных правил. Непораженные органы от таких туш также можно перерабатывать.

Подвергшиеся заболеванию ткани и органы, несмотря на тип туберкулеза, отправляются на уничтожение.

Экспертиза для свиных туш немного отличается. Если у туши свиньи обызвествления находятся только в подчелюстных узлах, они удаляются, а голова и язык отправляется на переработку. Остальные части туши и внутренности используются по любому назначению.

Если у свиной туши поражены только брыжеечные лимфатические узлы, они удаляются вместе с кишками, а оставшиеся части туши используется для любой переработки. Если наблюдается поражение обеих лимфатических групп, указанных выше, и очаги имеют казеозный, не обызвествленный характер, тогда кишечник с лимфоузлами идет на утилизацию, а туша с остальными органами на изготовление консервов или колбасных хлебов.

При убое животных с положительной реакцией на туберкулин, степень поражения оценивается в зависимости от обызвествления тканей и поражения групп лимфатических узлов. После исследования внутренностей и тканей, туши направляются на переработку, либо на уничтожение.

В заключение нужно сделать несколько выводов:

Туберкулез животных передается человеку, поэтому нужно соблюдать меры безопасности (термическая обработка мяса и молока обязательна!)

Туберкулез передается от человека к животным, поэтому сотрудники хозяйств должны быть здоровы.

Меры профилактики позволяют не допускать появления туберкулеза в подсобном хозяйстве, поэтому не стоит ими пренебрегать.

Большая работа по противодействию распространения туберкулеза проводится санитарными врачами и ветеринарами. Благодаря этому в РФ количество неблагополучных хозяйств крайне мало и они находятся под постоянным контролем.


Туберкулез птиц считается тяжело протекающим заболеванием, во время которого начинается развитие туберкулезных гранулем в костном мозге и кишечнике.

Впервые заболевание было описано еще в 1884 году вместе с дифтерией, а уже в 1980 году его признали самостоятельной болезнью.

Эта инфекционная болезнь, которую вызывает Mycobacteriumavium, обычно переходит в хроническую форму. К туберкулезу очень восприимчивы многие виды птиц.

Это куры, домашние и дикие утки, индейки, лебеди, фламинго, фазаны, гуси. Известно, что заболевание встречается как минимум у 80 видов птиц. Фазаны, живущие в питомниках, очень тяжело переносят туберкулез. А вот среди кур чаще всего заболевают особи старше 12 месяцев.

Что такое туберкулез птиц?


Изначально туберкулез птиц было принято ассоциировать с дифтерией, но позже он был признан самостоятельным заболеванием.

Одно время ученые считали, что туберкулез птиц напрямую связан с микобактериями. Позже было установлено, что у людей и пернатых наблюдаются разные формы заболевания, которые нельзя отождествлять.

Туберкулез птиц распространен во многих странах мира, включая Уругвай, Венесуэлу, Данию, Норвегию, Германию, Россию и т.д. Чаще всего он обнаруживается в северных регионах, где царит умеренный климат.

Из-за трудностей диагностики сложно точно определить уровень инфицированности. Снизить распространенность заболевания удается только при помощи изменения способа содержания пернатых. Так, благодаря этому решению в Канаде уровень заболеваемости упал до 1-26%.

Поскольку инфекция часто начинает развиваться в большом скоплении птиц, то это приводит к экономическим потерям. Ущерб напрямую связан с высокой смертностью пернатых и снижением яйценоскости. После перехода к содержанию птиц в клетках, финансовые потери удается сократить.

Возбудители болезни


Возбудителем туберкулеза птиц является Mycobacteriumavium. Она может долгое время сохраняться в грунте или на подстилке.

Известно, что бактерия патогенна для крупного рогатого скота, свиней и лошадей. При заражении домашней птицы, а именно кур, происходит генерализация процесса.

Известно, что возбудитель растет при температуре +47оС на питательных средах. На такой жидкой среде, где есть глицерин, бациллы разрастаются в виде морщинистой пленки.

В зарытых трупах птиц, которые болели туберкулезом, возбудитель сохраняется около года, а в навозе – не менее 7 месяцев.

Mycobacteriumavium отличается кислото-, спирто- и антиформиноустойчивостью. Такие особенности необходимо учитывать при выделении инфекции из собранного патологического материала.

Течение и симптомы

Так, у кур инкубационный период длится в среднем 1-10 месяцев.

Первые симптомы – это слабость и малоподвижность, повышенная температура, пониженная яйценоскость. При генерализации процесса отмечается бледность и сморщивание гребня, снижение аппетита, сильное истощение.

В некоторых случаях возможен паралич ног, диарея, разрыв печени и селезенки. Симптомы кишечной формы туберкулеза отличаются. Так, куры страдают от сильного поноса и слабости. Помимо этого, через брюшную стенку можно прощупать узлы.

Стоит отметить, что при частом выгуле и хорошем кормлении у больных кур признаки заболевания практически незаметны. У птиц довольно долго сохраняется хорошая упитанность.

46-86% яиц, отложенных больными особями, оказываются неоплодотворенными. Цыплята, которые все-таки выводятся, выделяют возбудителя заболевания, хотя реакция на туберкулин при этом может быть отрицательной.

Симптомы туберкулеза у других птиц:

  • Утки и индейки долго сохраняют подвижность и упитанность. У отдельных особей наблюдается взъерошенное оперение и слабость. Из яиц зараженных птиц не удается получить здоровый молодняк.
  • У фазанов инкубационный период длится довольно долго. На следующей стадии отмечается истощение, потеря аппетита, хромота и диарея.
  • Декоративные птицы, включая канареек и попугаев, страдают от истощения, анемии, диареи. Также отмечается снижение яйценоскости.

В зависимости от степени поражения заболевание может длиться даже несколько лет. Нередко птица умирает из-за кровоизлияния, причиной которого является разрыв селезенки либо печени.

Диагностика

Первичный диагноз ставят после изучения макроскопической картины и клинических признаков. Чтобы подтвердить наличие туберкулеза, необходимо сделать мазки и выявить там кислотоустойчивые клетки. Помимо этого, на питательных средах должен наблюдаться рост колоний микобактерий.

Существует несколько распространенных методов диагностики туберкулеза птиц:


    Туберкулиновая проба незаменима для массовой диагностики. Все пробы проводят на участках тела, где нет оперения. Аллерген вводят как внутри-, так и подкожно. Более эффективным считается первый вариант.

Изучение реакции проводится через двое суток. Местное воспаление считается положительной реакцией, хотя часто фиксируются ложноотрицательные и ложноположительные результаты. Такая кожная проба свидетельствует лишь о том, что был контакт с микобактерией. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо через месяц повторить пробу.

  • Твердофазный иммуноферментный анализ позволяет обнаружить антитела в сыворотках. Поскольку ее количество должно быть минимальным, такой метод часто проводится для диагностирования туберкулеза у экзотических птиц без оголенных участков тела.
  • Реакция агглютинации считается более эффективной, чем кожная проба. Однако и такой метод может давать ложноположительный результат.
  • Дифференциальный диагноз. Речь идет о вскрытии трупа. Туберкулез можно перепутать с тифом, онкологическими процессами, энтерогепатитом или холерой из-за похожих повреждений. Главное отличие туберкулеза – это большое количество кислотоустойчивых бацилл.
  • Лечение


    Для лечения домашней птицы противотуберкулезные препараты практически не используются, поскольку это экономически невыгодно.

    Антибиотики довольно дорогие, потому их дают только ценным экзотическим видам. Так, часто назначается комбинация изониазида, рифампицина и этамбутола.

    Существует и другая двухэтапная схема лечения:

    1. В течение 2 месяцев нужно давать больным птицам смесь из пиразинамида, изониазида, стрептомицина, рифампицина и этамбутола.
    2. Если бактерионосительство сохраняется, то 3-4 месяца через день либо ежедневно нужно давать рифампицин и изониазид.

    Обычно больных особей не вакцинируют, ведь это поможет лишь ограничить распространение туберкулеза. Для успешной борьбы с заболеванием следует провести целый комплекс мероприятий, который включает в себя систематический осмотр пернатых на наличие туберкулеза.

    В запущенных случаях лечение считается неэффективным. Больную птицу просто уничтожают, ведь она представляет опасность даже для человеческого здоровья.

    Профилактика


    Самая главная профилактическая мера – это удаление всех птиц, у которых есть положительный результат при диагностировании туберкулеза.

    Если в стае останется хотя бы одна инфицированная особь, возможно активное развитие заболевания. Для диагностирования лучше использовать целый комплекс мероприятий.

    Проще всего контролировать заболевание посредством уничтожения птиц после сезона яйцекладки. Благодаря этому удается существенно сократить выделение микобактерий. Если же планируется оздоровление поголовья, то нужно обязательно сменить место содержания.

    Другие профилактические меры:

    • установка нового инвентаря, поскольку дезинфекция часто оказывается неэффективной;
    • установка ограждений, благодаря чему больные птицы не смогут распространять инфекцию;
    • уничтожение птиц, у которых были замечены туберкулезные повреждения;
    • создание в новой среде новой стаи.

    Туберкулез птиц – это очень опасное инфекционное заболевание, которое может нанести вред человеческому организму. Поэтому стоит ответственно относиться к содержанию домашней птицы и не пренебрегать мерами безопасности.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





    • Стоимость продуктов: 1900-2000 руб. в неделю

    Общие правила

    В некоторых странах туберкулез представляет огромную проблему, поскольку смертность при нем, если рассматривать общую смертность от инфекционных болезней, занимает первое место. Факторами, предрасполагающими к туберкулезу, являются: нарушение иммунитета (например, иммунодефицит, обусловленный ВИЧ-инфекцией) и недостаточное питание. Классическими симптомами туберкулеза легких являются: кашель, температура, снижение веса, кровохарканье. Однако он может протекать атипично — с неспецифическими симптомами (общая слабость, утомляемость, снижение аппетита и работоспособности) или вообще без симптомов.

    Лекарственная терапия, проводимая без контроля фтизиатра, ведет к частым рецидивам или возникновению лекарственной устойчивости, особенно при использовании неадекватных лекарственных схем. При правильном подходе это заболевание излечимо и немаловажное значение играет питание.

    Питание при туберкулезе легких должно быть полноценным и полностью обеспечивать потребности организма в белке, жире, витаминах, углеводах. Это необходимо для повышения защитных сил и усиления репаративных процессов.

    Основным методом коррекции нутритивного статуса больных туберкулезом является обеспечение высокой калорийности пищи — 45 и более ккал на 1 кг веса. При этом общая калорийность должна покрываться потреблением белка в количестве 2 г на кг веса. У больных туберкулезом белки распадаются быстрее, и этим объясняется высокое их содержание в рационе. При этом белки должны легко усваиваться и полностью.

    Белки являются источником энергии для мышечных тканей, выполняют роль нейромедиаторов и способствуют нормальному усвоению минеральных веществ и витаминов.

    Жиры рекомендуются приблизительно в таком же количестве, как и белки. В состав липидов входят жирные кислоты, фосфолипиды, стеролы и незаменимые жирные кислоты, которые необходимы для процессов репарации и нормальной жизнедеятельности. Линолевая кислота обязательно должна содержаться в рационе (источники ее кукурузное и соевое масло, жирные сорта свинины). В рационе преобладают растительные масла.

    Из углеводов в рационе присутствуют простые углеводы (сахар, мед, варенье, сладкие фрукты, выпечка из белой муки) и сложные (каши, овощи, изделия из цельнозерновой муки).

    К обязательным компонентам нутритивной поддержки относятся минералы и витамины, влияние которых на иммунные показатели имеет большое значение, что особенно важно при туберкулезе. Иммуногенным потенциалом кроме белков и жиров, обладает целый ряд витаминов и минеральных веществ. В большей степени иммуногенный эффект присущ витаминам, особенно жирорастворимым (A, D, E и K) и водорастворимым (С, B1, B12).

    Витамином А богаты печень животных, яичные желтки и сливочное масло, а каротины (провитамины витамина А) образуются в моркови, салате, свежих и сушеных абрикосах.

    Источниками витамина D являются сыр и творог, сырой желток, кисломолочные продукты, печень рыб (трески и палтуса), сливочное масло, жирная сельдь, скумбрия, тунец.

    Витамин Е можно получить, употребляя ростки злаков, яйца, молоко, разные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, арахисовое).

    Витамина С больной должен получать в 2 раза больше, поскольку прием противотуберкулезных препаратов влияет обмен витаминов и ухудшает их всасывание. Источники витамина С обязательно должны быть в ежедневном рационе. Это апельсины, киви, клубника, черная смородина, лимоны, болгарский перец, капуста (особенно квашеная), мандарины, смородина, крыжовник, все виды лука, облепиха, отвары шиповника.

    Витамин В1 должен ежедневно поступать с пищей, так как этот витамин не синтезируется в организме. Данный витамин присутствует в пивных дрожжах, коричневом (диком) рисе, пшенице, бобовых, говядине, в пророщенной ржи и других злаках, почках, печени, желтке яиц. Поскольку Витамин В12 стимулирует синтез белка, то является очень важным в рационе больных туберкулезом. Большое его содержание в печени рыб, мясе, говяжьей и свиной печени, икре рыб, кисломолочных продуктах, пекарских дрожжах и пивных, салатах, шпинате, зеленом луке, ботве овощей, проростках пшеницы, морской капусте. Остальные витамины группы В содержатся в орехах, пивных дрожжах, бобовых, кукурузе, зерновых, мясе.

    Всем вышеизложенным требованиям отвечает лечебное питание Стола №11, который назначается не только при туберкулезе, но и других заболеваниях, сопровождающихся истощением и астенизацией. Это физиологически полноценное питание повышенной калорийности, с увеличенным содержанием белков, углеводов, жиров и витаминов. При этом пища не должна сильно раздражать слизистую желудка и желчный пузырь.

    Таким образом, диета при туберкулезе легких должна предусматривать следующие моменты:

    • Высокое содержание белка (не менее 120 г и преимущественно животного происхождения), жиров такое же количество и углеводов 350-500 г.
    • Богатый витаминный и минеральный состав. Источником их являются овощи, фрукты, соки, отвары рябины, шиповника и калины. Кальций больные должны получать, употребляя молочные продукты, количество которых не ограничивается.
    • Калорийность не менее 3000-3500 ккал.
    • Обычное содержание соли (до 15 г). Ограничения ее оправданы при экссудативном туберкулезе или тяжелом состоянии больного, что способствует усилению диуреза и уменьшению воспаления.
    • В случае железодефицитной анемии количество потребляемого белка увеличивается до 140 г (он улучшает абсорбцию железа из продуктов питания) и уменьшается количество жиров, затрудняется абсорбция железа.
    • Блюда в тушеном, паровом, отварном или запеченном виде. Степень измельчения зависит от состояния больного и сопутствующих заболеваний ЖКТ.
    • Употребление жидкости до 1,5-2 л.
    • Дробное питание не менее 5 раз.

    Это основные принципы питания больных. Учитывая, что большинство противотуберкулезных препаратов вызывают лекарственный гепатит, в питание должна вноситься коррекция.

    Разрешенные продукты

    Диета при туберкулезе включает:

    • Белковый компонент, состоящий их молочных продуктов и яиц, белок которых легко усваивается. На втором месте — нежирное мясо, говядина, курица, нежирная свинина, которые можно готовить в любом виде, в том числе и жареном. Если нет противопоказаний со стороны органов ЖКТ. Нужно учитывать, что жареные и запеченные блюда хорошо возбуждают аппетит, если в этом плане имеются проблемы. Можно готовить блюда из печени и других субпродуктов, богатых витамином В12. С точки зрения здорового питания нежелательно употребление готовой мясной продукции (колбасы, ветчина и прочее) и жирные сорта мяса, мясо гуся и утки.
    • Рыба любых сортов и способов обработки, закуски в виде сельди, икры рыб и консервов.
    • Любые молочные продукты по предпочтению больного, средней жирности сыры, творог и блюда из него.
    • Любой хлеб в зависимости от предпочтений больного. Различная выпечка и мучные изделия в умеренном количестве. При сопутствующих гастритах и колитах исключается ржаной и зерновой.
    • Разнообразные супы (овощные и крупяные), исключение составляют чрезмерно жирные супы и бульоны на жирной баранине, утином и гусином мясе, жирной свинине. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ к первым блюдам можно подавать свежий лук и чеснок, стимулирующие аппетит.
    • Гарнир из любых круп, макаронных изделий, бобовых и овощей. Чередование разных круп, блюд из овощей (икра, рагу, котлеты, пюре, запеканки) значительно разнообразит рацион больного. Можно готовить молочные каши, крупяные запеканки с творогом и овощами.
    • Растительные масла (2-3 ст л. в день для заправки салатов и каш), сливочное масло (30-50 г в день) и рыбий жир, принимаемый в виде препаратов. Не желательно употребление в большом количестве тяжелых для пищеварения гусиного, утиного, свиного и бараньего жиров.
    • Любые свежие фрукты, фруктовые салаты, морсы и соки из них, компоты и кисели. Полезен отвар шиповника, отвары трав с медом и лимоном. В качестве десертов можно есть варенье, джемы, конфеты, пастилу, мармелад.
    • Не слишком жирные и острые соусы.
    • Продукты, богатые кальцием и фосфором: цветная капуста, молоко, сыр, кефир, творог, сметана, помидоры, инжир.
    • Блюда, стимулирующие аппетит: бульоны, пряности.
    • В целом пища должна быть вкусной и возбуждать аппетит. Основным блюдам должны предшествовать закуски (овощные салаты с зеленью, квашеные овощи).

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.