Мясо ежа от туберкулеза


Ёжики - это не только колючие иголки, но еще и вкусная еда. Так считает казахстанский предприниматель Сергей Букушев, который намерен разводить животных на мясо. Он планирует организовать специальную ферму и в первые два года заниматься племенным разведением. Эта идея пришла ему в голову после того, как ежатиной его угостили охотники, а старожилы рассказали, что в войну спасались ею от голода. Что еще необычного подают к столу и к чему это приводит, выяснил корреспондент "Вестей ФМ" Алексей Чесноков.

Житель Казахстана Сергей Букушев сначала разводил уток на фуа-гра, потом улиток. Но успехов в бизнесе ему это не принесло, поэтому предприниматель решил переключиться на ежей. Кормить мясом колючих животных он планирует не только Россию, но и всю Европу. Экзотика в ресторанном меню приживается быстро и пользуется хорошим спросом у посетителей. Тем более что стоят такие блюда недешево. Но прежде, чем ежатина попадет на стол, нужно получить согласование и сертификат качества от Роспотребнадзора и других ведомств, уверяет Генеральный директор компании по обучению и консалтингу в ресторанном бизнесе Restteam Алексей Кислов.

"Экзотические вещи у нас в Москве продаются нормально. Начиная от всяких там моллюсков из Южной Кореи в сыром виде и заканчивая нашими там какими-то отечественными зверями - бобрами, ужами и прочей лесной тварью".

В Казахстане ежатиной иногда балуются охотники, а старожилы уверяют, что спасались ею от голода в войну. Впрочем, такая пища может быть смертельно опасной для человека. Поэтому журналист-натуралист Александр Хабургаев не рекомендует готовить из ёжиков какие-либо блюда.

"Во-первых, у ежей неимоверное количество паразитов в шкурке. Они не могут почесаться, они не могут, как собаки, выгрызать блох по известной причине из своей шерстки. Самая главная опасность, что все ежики, так же, как и все насекомоядные, как летучие мыши, землеройки и кроты, являются природными резервуарами бешенства".

И такие случаи уже были. Так, в конце июля в Киргизии пятнадцатилетний парень умер от очень редкого и опасного заболевания - бубонной чумы. Выяснилось, накануне с друзьями он ел весьма экзотическое блюдо - шашлык из пойманного сурка. Эти животные также считаются переносчиками бешенства. Впрочем, некоторая экзотика на столах россиян так и не прижилась, говорит Александр Хабургаев.

"Ну сколько у нас этих страусиных ферм было, помните, в Подмосковье? Страусы живут прекрасно, минус 20 выдерживают. Но, во-первых, мясо жесткое, перо не такое, как в Южной Африке, никуда не пойдет, не кондиция. Шкуры мы выделывать не можем, хотя они ценные".

Идея с разведением ежей на мясо не одинока в своей оригинальности. Например, жители Перу выращивают морских свинок наравне с курами и кроликами. Для них жареный грызун - деликатес. Готовое мясо свинок они продают за 20 долларов и едят обычно по большим праздникам. Впрочем, легче всего открывать для себя новые вкусы путешественникам. Радио- и телеведущий Вадим Тихомиров уверяет: мясо молодого крокодила чем-то похоже на курицу, только немного отдает тиной, а лучшей закуски, чем жареные кузнечики, не найти.

"Жареные кузнечики - никакие сухарики или чипсы не сравнятся с ними. А тем более, когда они приправлены перцем и солью".

На его столе побывали акулы, муравьи, тараканы и летучие мыши. Тихомиров считает: съедобное всё. Главное, уметь это правильно приготовить. Ежей радиоведущий на вкус не пробовал, зато настоящие дикобразы в его рационе побывали.

"Дикобразы невкусные, мяса мало. И, самое главное, что то, откуда у них растут иголки - это такой панцирь. Под ним что-то вроде свиного сала. Кусок жира. Вот это самое вкусное. Его ошпаривают, снимают иголки, оставляют этот кусок сала, потом его опаляют и жарят".

Процессы глобализации затронули не только политику, но и кухню. По экзотическим названиям в меню российских ресторанов можно изучать географию. А вот в домашних условиях готовить блюда из экзотических животных, пойманных в лесу, специалисты не рекомендуют - иногда это заканчивается нехорошо.


Ежи относятся к тем животным, которых можно встретить практически повсюду – они водятся в любой климатической полосе и даже в черте города чувствуют себя вполне нормально. При этом мало кто знает, что в кулинарной традиции некоторых народов ежатина занимает особое место. Например, у цыган жареный еж считается деликатесным лакомством, а древние римляне запекали этих зверьков в горячих углях. Вдобавок, мясо ежа представляет собой весьма полезный для здоровья продукт. Полезные свойства мяса ежа описал еще всемирно известный лекарь средневекового Востока – Ибн Сина, в Европе больше известный как Авиценна. Однако не спешите бежать в ближайшую лесопосадку за ежами, так как их безопасное употребление в пищу требует соблюдать некоторые меры предосторожности.

Несмотря на то, что современный человек не воспринимает ежа в качестве источника пищи, наши далекие предки охотились на этих животных буквально с незапамятных времен. Правда, изначально их добывали не ради мяса. Гораздо большую ценность в глазах людей прошлого имел ежиный жир, обладающий уникальными целебными свойствами. Так, при наружном применении он служит отличным средством от ожогов, а прием внутрь помогает успешно бороться с таким страшным заболеванием, как туберкулез.

Проблема лишь в том, что получить достаточное количество жира с одного ежа невозможно – зверьки эти сами по себе небольшие и при этом ведут активный образ жизни, так что тело их по большей части состоит из сухих упругих мышц. Лишь ближе к концу осени ежи обрастают жиром, запасы которого их организм накапливает на зиму.

Постепенно, люди стали использовать и непосредственно саму ежатину. Кулинарные качества данного продукта не впечатлили, хотя приведенные выше примеры свидетельствуют, что кое-где традиции употребления ежей в пищу сохранились до сих пор. А вот полезные свойства мяса ежа заслужили самую высокую оценку.

Так, все тот же Авиценна заметил, что мясо ежа способствует рассасыванию посторонних образований в организме. В связи с этим великий врачеватель рекомендовал людям, которые страдают слоновой болезнью регулярно употреблять в пищу соленое мясо наземных ежей и утверждал, что такое лечение очень быстро принесет положительный результат. Для тех, кто не знает, слоновой болезнью или элефантиазом называют увеличение конечностей до неестественных размеров, которое происходит из-за разрастания подкожных тканей с образованием устойчивого отека. Здесь стоит отметить, что даже современная медицина с ее возможностями так и не нашла эффективного средства лечения данного заболевания.

Кроме этого, мясо ежа используют в народной медицине при лечении геморроя, а также тугоухости. Жареного ежа в давние времена использовался для выведения из организма гельминтов. А его кожа способна понизить температуру тела при простуде, снимает боли и колики в животе, останавливает рвоту и даже кровотечения из носа.

Продолжая разговор о полезных свойствах мяса ежа можно сказать, что, как и любое мясо диких животных, оно содержит большое количество белка. Причем, он довольно быстро перерабатывается и легко усваивается нашим организмом. С этой точки зрения данный продукт вполне можно назвать диетическим, однако широкого распространения в диетологии ежатина не получила и тому есть серьезные основания, о которых речь пойдет ниже.

На Руси ежей с незапамятных времен использовали для получения их ценного жира. Подобная практика была распространена в деревнях вплоть до середины XX века, а кое-где популярна и ныне. Нам – современным пользователям Интернета, такая процедура покажется как минимум негуманной, однако наши предки мыслили несколько иными категориями.

Для получения ежового жира требовалась русская печь, которую сегодня вполне может заменить обыкновенная духовка. Печь сильно топили, уже после того, как дрова прогорали в печь ставили закрытый чугунок в котором находился живой ёж. По истечению нескольких часов чугунок извлекали из печи. Как правило, от ежа оставалась только мягкая шкурка, покрытая иголками, которая плавала в ежовом жире. Шкурку попросту выкидывали, а ежовый жир использовали в соответствии с нуждами.

Задумавшись над тем, чтобы отведать ежа на вкус, следует помнить, что этот маленький колючий зверек относится к категории хищников. Растительная пища составляет незначительную часть ежиного рациона. В естественных условиях они питаются насекомыми, мелкими грызунами, а иногда они поедают даже небольших змей.

Это обстоятельство отражается и на свойствах мяса ежа, которое может содержать вещества, не всегда полезные для человека. Так, известны случаи, когда употребление в пищу плохо обработанных ежей приводило к заболеванию такими опасными недугами, как желтая лихорадка или сальмонеллез. В связи с этим необходимо соблюдать определенные меры предосторожности и тщательно обрабатывать мясо в процессе приготовления. На вкус мясо ежа необычное – обладает сладковатым привкусом.

Утиный жир — самый лучший из птичьих жиров. Он очищает голос, очищает цвет лица , а мясо утки — утучняет.

КУРИЦА И ПЕТУХ

Как гооворил древний Руф «Самый лучший петух — это тот, который еще не кукарекал, а лучшие куры те, которые еще не начали нестись, а старые и вовсе не годятся. Для лечения слабости и болей в суставах , бронхиальной астмы , болей в желудке, поноса подходит бульон из петуха, особенно полезно с добавлением укропа .

При употреблении мяса молоых кур улучшаются умственные способности, а куриный мозг — останавливает носовое кровотечение. Мясо кур очищает голос. Употребление мяса молодых кур способствует увеличению количества семени, а если это мясо сварить на молоке можно вылечить воспаление мочевого пузыря.

Самые лучшие мозги — это мозги птиц, особенно пребывающих в горных местах, а из млекопитающих и всех четвероногих — мозги верблюда, потом — теленка. Куриные мозги полезны для предупреждения и лечения кровоизлияний в мозг. Высушенные мозги верблюда следует употреблять в винном уксусе — это излечивает падучую болезнь (эпилепсию).

В связи с тем, что мозги перевариваются медленно, их нужно употреблять с пряностями. Если кому-то нужно вызвать рвоту после употребления недоброкачественной пищи, следует поесть мозги сразу после еды. Во время пищеварения мозги вызывают тошноту и уменьшают аппетит.

Кровь человека и кровь свиньи во всех отношениях сходны, то же самое относится и к мясу этих млекопитающих. Кровь зайца ускоряет созревание воспалительных опухолей ( фурункулов , абсцессов, нарывов), точно также воздействует и кровь козла после ее свертывания.

Горячую кровь горлиц, вяхирей и голубей применяют при лечении травм черепа с переломами костей (капают на пораженные участки). Высушенная кровь оленя, козы и козла останавливает понос. А высушенная кровь козла помимо того еще и раздробляет камни в почках.

Кровь голубя останавливает носовое кровотечение. Камни, найденные в желудке голубя являются лучшим средством для лечения рака желудка: по 1 г порошка из этих камней 3-4 раза в день.

От змей лучшее мясо — мясо самки, а кожа — кожа самца. Если кожу, сброшенную змеей при линьке, приложить к болезненным местам, можно вылечить больные зубы, нарывы и болезни глаз. Издавна китайцы утверждают, что употребление в пищу змеиного мяса продлевает жизнь. Отвар из кожи, сброшенной змеей, является отличным средством для мытья головы при облысении .

Боль в ухе успокаивает капли вина, в котором варилась змеиная кожа. В китайской медицине даны сведения о излечении проказы и склеродермии при употреблении в пищу мяса японского ужа как в вареном, так и высушенном виде. При зубной боли нужно полоскать рот уксусом, в котором варилась змеиная кожа. Змеиное мясо и бульон из него улучшают зрение.

Змеиный жир предупреждает возникновение катаракты. Для успокоения боли при укусе гадюкой следует приложить к месту укуса рассеченную гадюку.

Китайские врачи утверждают, что кожа ежа оказывает кровоостанавливающее действие, ее следует принимать в виде порошка при внутренних кровотечениях. Свежее мясо ежа в любом виде следует употреблять в пищу при проказе, туберкулезе кожи , легких, неврозах, инсультах .

Зола, полученная от наземного и морского ежа, очищает организм и рассасывает воспалительные процессы. Засоленный наземный еж — хорошее средство от слоновой болезни, при спазмах, параличе, болях в почках, водянке. Жженая шкурка наземного ежа, растолченная в порошок, излечивает облысение, для этого нужно втирать порошок в кожу головы каждый день.

Зола шкурки ежа излечивает застарелые язвы и рассасывает дикое мясо. Мясо ежа помогает при наличии в организме узловатых затвердений. Мясо морского ежа облегчает пищеварение и месячные, обладает хорошим мочегонным свойством, избавляет от ночного энуреза. Однако при постоянном употреблении мяса ежа может наступить затрудненное мочеотделение.

Золу, полученную из печени и мяса осла, прикладывают к пораженным участкам кожи при травмах и воспалениях, а также при проказе. От падучей болезни (эпилепсии) помогает употребление в пищу натощак жареной печени осла, а также порошок, полученный от сжигания его копыт (принимать по 1 г порошка). Употребление мочи дикого осла способствует дроблению камней в почках, а мочи домашнего осла — уменьшению колик и почечных болей.

В древние века знахари для лечения менингита использовали пиявки , поставленные в большом количестве в области заднего прохода и носа больного. Чтобы снизить артериальное давление пиявки ставят на область сосцевидного отростка (за ухом) и затылочной кости. Издавна население Сибири применяли пиявки дя лечения геморроя: на чисто вымытые без мыла геморроидальные узлы ставят по одной пиявке.

После того, как пиявка насосется крови, она отпадает, и через небольшой промежуток времени — шишки исчезают. Пиявки ставят по 4-10 штук за один сеанс к затылку и копчику при кровоизлиянии в мозг.

Употребление собачей мочи помогает избавиться от бородавок . Если молоком собаки втирать волосистые части тела, на том месте волосы перестанут расти.

Зола, полученная от рака, смешанная с пчелиным медом, вылечивает трещины на ногах, происшедшие от переохлаждения. Это же средство удаляет куски стекла, попавшие при травмах внутрь тканей. Прием речного рака способствует рассасыванию затвердевших опухолей, при приложении его к последним.

Народная медицина рекомендует употреблять в пищу вареных раков, истолченных вместе с панцирем, при желче- и мочекаменной болезнях. От чахотки весьма полезно мясо рака с молоком ослицы и точно также раковый суп.

Во времена Авицены успешно излечивали заболевания селезенки с использованием рецепта: речным ракам отрезали клешни и ножки, сушили их и растирали в порошок; к полученному порошку добавляли 1/6 часть опия или бальзамового масла.

Этот состав использовали в виде растирания. От трещин в области заднего прохода хорошо помогает зола рака, а смешанная с оливковым маслом — используется для растираний.

Состояние больного ревматизмом резко улучшится, если он будет употреблять морские мидии. Доказано, что народ Полинезии никогда не болели суставным ревматизмом, ввиду того, что всегда ели мидии в большом количестве.

На Востоке и в Китае как жаропонижающее и противовоспалительное средство при остеомиелите применяется порошок из раковин моллюсков.

Диоскорид утверждал, что падучую болезнь (эпилепсию) можно вылечить с использованием следующего рецепта: вскрыть первого птенца ласточки и найти в нем два камешка: один — одноцветный, а второй — окрашенный в различные цвета. Положить оба камешка в кусочек кожи теленка, прежде чем их коснется земля, привязать это на предплечье или на шею.

Ученый вылечил таким образом многих таких больных. Для улучшения зрения следует употреблять мясо ласточек. Утверждают, что мозг ласточек с медом, также как и мозг летучей мыши предупреждает развитие начинающейся катаракты. При ангине нужно смазывать горло золой, полученной от ласточки.

При получении травм с повреждениями тканей и нервов нужно прикладывать их чисто вымытые и не снимать повязку три дня. Это лучшее средство. Дождевых червей нужно высушить, измельчить и использовать полученный порошок для присыпки ран. Народная медицина рекомендует для лечения онкологических заболеваний и туберкулеза легких принимать настойку из высушенных дождевых червей: стакан червей тщательно промыть и залить одним литром 70-градусного спирта или водкой на 7 дней.

Средневековые медики представили рецепт для лечения ревматизма и болезни суставов : собрать дождевых червей в мае месяце и уложить в банке с деревянным маслом, в течение семи дней настаивать на солнце, после чего перелить в темную посуду и хранить в темноте в течение одного года, использовать как растирание больных участков тела.

У немцев широко применяется рецепт врача Шталя для лечения эпилепсии: после дождя в июне собрать дождевых червей до восхода солнца, обмыть вином или спиртом, высушить, измельчить в порошок и давать больному по 2-3 г. два-три раза в день во время еды.

Раньше в сибирских деревнях чтобы излечить прыщи и лишаи к пораженным участкам прикладывали раздавленных мух или же натирали сухим поршком высушенных мух с свиным или гусиным жиром. А в китайской народной медицине такой же порошок из личинок мух рекомендуется для лечения различных расстройств желудочно-кишечного тракта и метеоризма.

Для быстрого заживления гнойных ран и порезов этот порошок применяется наружно. Ученый хирург из Америки Ливингстон доказал, что в 60-100% случаев наступает заживление гнойных поражений костей и мягких тканей при использовании живых личинок мух и экстракта из них.

Бельмо глаз домашних животных можно излечить, если золу из кожи рыбы в виде порошка подсыпать в больной глаз. Для этого лучше всего подходит кожа рыбы под названием каракатица или сепия, которые находятся в водах близ Иерусалима. Акулье мясо значительно усиливает похоть. От отравления химическими веществами или уксусом хорошо помогает рыба и уха из нее.

Рыба усач, употребленная в соленом виде, спасает от последствий укуса гадюки.

Если приложить к ране паутину, кровотечение останавливается. Успокаивает боль жидкость, закапанная в ухо, сваренной из густо сотканной белой паутины. Для лечения бельма существует такой рецепт: несколько пауков-крестовиков заливают 50 мл. оливкового или подсолнечного масла и ставят на солнце на месяц.

Через 30 дней полученный состав процеживают и смазывают бельмо (и даже катаракту!) мягкой кисточкой из мягкого пера или волос. Смазывать нужно в течение двух месяцев два раза в день.

Чтобы удалить пиявок из горла нужно выпить клопов в вине или уксусе. Знахари утверждают, что излечения от камней в почках и желчном пузыре даже самых застарелых помогает следующий рецепт: высушенных клопов растереть с сахаром в мелкий порошок и принимать по 2-3 г три раза в день. Излечить от алкоголизма можно если принять три растертых в порошок высушенных клопов с вином.

Чтобы уничтожить прыщи нужно сжечь кожу жеребенка, смешать ее с водой и затем омываться этой жидкостью. Конские бабки (имеющиеся у колен лошади отростки) истолочь и выпить в вине — помогает при головной боли и излечивает ее.

Радикулит и невротические состояния излечиваются испокон веков до нашего времени с использованием ванн, насыщенных муравьиным спиртом. Для чего нужно взять аптечную настойку муравьиного спирта и добавлять в ванну с теплой водой (спирта берут 200 мл на одну стандартную ванну). Курс лечения — 10 ванн через день.

Продолжительность одной ванны — 15 минут. Муравьиное масло излечивает болезни суставов и ревматизм. Такое масло готовится путем заливания 4 частей муравьев одной частью оливкового или миндального масла, настаивать в теплом месте три недели и процедить.

Чтобы собрать муравьев нужно бутылку смазать изнутри подсолнечным маслом и опустить горлышком в муравейник. В течение дня бутылка до верха наполнится муравьями.

Следы поклонения священному ежу можно отметить в мифологиях Древнего Египта, Китая, Японии, шумеров, аборигенов Северной и Южной Америки, кельтов и славян. У древних египтян еж почитался как змееборец и ассоциировался с Богом солнца Амон-Ра. Культ ежа был распространен повсеместно во всех номах (областях) Египетского царства. В виде этого животного часто изготовляли сосуды для возлияний. Для самураев еж служил символом доблести, мужества и скромности. У японцев он выступает в качестве неутомимого борца с силами зла и невежества. Изображения ежа татуировали неуязвимые индейские воины многих племен. Учитывая, что в Новом Свете еж не обитает, можно предположить о перенесении подобного культа предками индейцев из Азии еще в I тыс. до н.э.


Интересно и само название ежа в английском языке – hedgehog, которое разбив на две части можно дословно перевести как: свинья, боров (hog) у живой изгороди (hedge) или походящая на нее (т.е. колючая.). В связи с этим, к любопытным аналогиям приводит исследование этимологического происхождения топонима Стонхендж (Stonehenge) – крупнейшей мегалитической культовой постройки II тыс. до н.э., в Великобритании, близ г. Солсбери. Изменяясь под влиянием романо-норманнского языкового давления, название потеряло окончание (hog) и приобрело лишнюю букву (n). В первоначальном варианте имя выглядело следующим образом: StoneHedgehog (каменный еж). Реконструкция культового сооружения так же показывает внешнее сходство форм. Мегалит, который некоторые ученые считают древней астрономической обсерваторией, представлен земляными валами, огромными каменными плитами и столбами, образующими концентрические круги.

Действительно, среди домусульманских верований кыргызов, как и многих других народов, особое место занимал тотемизм, в основе которого лежит вера в общее происхождение и продолжающуюся кровнородственную близость различных групп людей с каким либо животным, растением или даже явлением природы. Тотемистическая вера древних проявлялась тогда, когда более четко дифференцировались временные представления, выделялось какое-то иллюзорное время, в котором жили полулюди-полуживотные – тотемные предки. Наличие этих культов, тотемических представлений показывает естественное единство людей с природой, их неотторжимость от нее, стремление отождествлять себя с природой. Это понятно, поскольку древние люди еще очень плохо различали целое и части, а также связи частей между собой.

Что же касается культа ежа, то, во-первых, он, по-видимому, был распространен не у всех кыргызских племен, а во-вторых, позднее мог трансформироваться в использование ежей в народной медицине. Люди наделяли мясо и жир ежа целебными свойствами и по разному их употребляли, дабы излечиться или перенять часть полезных качеств почитаемого животного.

Бульон (шорпо) из ежа у кыргызского населения разных регионов считается лечебным средством от множества, недугов. К примеру, в Аксыйском районе Жалалабатской области шорпо из ежа применяют для лечения бруцеллеза (особенно его рецидива), пневмонии, туберкулеза и всех заболеваний связанных с легкими. В Алабукинском районе той же области – при сильных воспалительных процессах и простудах, как эффективное потогонное средство. Целебный бульон широко популярен и у местного населения Ошской области: в г. Ош и его окрестностях – при заболевании щитовидной железы (эндемическом и диффузном токсическом зобе), в Ноокатском районе – при острых хронических тонзиллитах (ангинах) и при кожных заболеваниях (ветелиге, псориазе), в Карасуйском районе – в целях профилактики и лечения бешенства, в Алайском районе – при сильных, повторяющихся аллергиях, в Араванском районе – при язвах желудка, а в Узгенском районе (с. Куршаб) даже при онкологических (раковых) болезнях. Иногда топленый жир ежа применяется наружно для растираний. Кыргызы же Кадамжайского района Баткенской области само появление вблизи жилища ежа особенно с выводком детенышей расценивают как добрый, хороший знак.

Еж применяется в лечебных целях и у других тюркских народов. Женщины-узбечки Ферганской долины употребляли бульон из ежа (по узб. типратикан, в диалектах – кирпи, кирпи тикан) при бесплодии. Вообще, таинственный женский культ почитания ежа требует отдельного исследования. Пока можно лишь говорить о вере в несомненное влияние ежа на плодородие. Ошские узбеки до сих пор употребляют ежатину при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Причем, мясо ежа при этом необходимо варить долго, выпаривая бульон до количества одной пиалы (т.е. высокой концентрации полезных веществ). Также известно об использовании узбеками в былые времена пепла от иголок ежа для лечения кожных заболеваний и шкуры животного для извлечения из раны осколков и пуль. Для этого на рану внутренней стороной накладывалась свеже снятая шкура.

Свойства шкуры ежа вытягивать металл из ран можно объяснить наличием у них на спинной стороне широкой подкожной кольцевой мышцы (позволяющей быстро свертываться в колючий шар), которая продолжает сокращаться еще некоторое время после гибели. Здесь можно указать любопытную параллель: у татар Пензенской области России существует поверье, согласно которому можно избавиться от горба туго привязав к телу также освежеванную шкуру ежа. Сохраняя элементы традиционных верований, башкиры тоже долго почитали объекты и явления природы, небесные светила, птиц и животных (вполне возможно и ежей). В тоже время, как и их среднеазиатские родичи, башкиры использовали ежей (по башк. терпе) в народной медицине. В Куюргазииском районе Башкирии бульон из ежа считают хорошим средством при лечении заболеваний легких, а в Салаватском районе республики – при малярии и сильном ознобе.

Чтобы понять истоки культа ежа, подобного отношения людей к ним необходимо обратиться к традиционной науке. Так что же говорит о ежах биология? Зверек этот во многих отношениях заслуживает нашего внимания – и по своеобразной внешности и по способу защиты, и по способности впадать в зимнюю спячку, и по невосприимчивости к ядам, и по положению в системе класса млекопитающих. Еж – единственное дикое животное, которое может подпустить человека довольно близко. Он часто днем скрывается в непосредственной близости с человеком – под стогом сена, в стенах глинобитных заборов, сараев, заброшенных домов. К самому человеку быстро привыкает, уже через 2 – 3 дня его можно без опасения брать в руки. В неволе легко приспосабливается к новому рациону – ест хлеб, мясо, яблоки, молоко. Еж весьма прожорлив и поедает массу всяких вредных для леса и садов насекомых (в т.ч. саранчовых) и слизней. Особенно там, где для других животных они малодоступны: в травяной и лиственной подстилке, между корнями деревьев, кустарников и т. п.

Впрочем, добычей ежа нередко становятся и более крупные подвижные животные. Сюда следует отнести уничтожение в лесу и полях гнезд мелких мышевидных грызунов вместе с выводком, вредящих сельскому и лесному хозяйству. Их он добывает чаще из-под земли, раскапывая норки (поэтому ежей иногда держат в домах вместо кошки). Известны случаи победоносного нападения ежей на ядовитых змей, всегда внушавших людям чудовищный страх. С давних пор известна малая чувствительность ежей к их укусам, позволяющая им одолевать и поедать даже гадюк. Это не значит, что организм ежа совершенно нечувствителен к змеиному яду, но, как показали опыты сопротивляемость его в 35 – 40 раз сильнее, чем у морской свинки – животного приблизительно таких же размеров, как и еж. Хотя промыслового значения ежи не имеют, они, безусловно, полезны и имеют огромное эпидемиологическое значение!

Таким образом, помощь ежей в борьбе с различными сельхозвредителями, защита жилищ от змей и древность происхождения не могли оставить людей равнодушными к этим животным.

Т.М.Аюпов, к.и.н., ЮО НАН КР

А.А.Бакиров, ОшГУ

Непознанные аспекты религии, астрологии, жизни людей и влияние их на здоровье.
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного.
Прости меня грешного, Боже, что мало или совсем не молюсь Тебе.

6 мая 2016 г.


Способ приготовления мяса ежа. Настоящие мастера кулинарного искусства обмазывают ежа толстым слоем месива из липкой глины и в этой оболочке кладут его в огонь, наблюдая, чтоб он не пригорел, и для этого поворачивая его время от времени со стороны в сторону; как только слой глины станет сухим и твердым, жаркое снимают с огня, дают ему немного остынуть и затем отколупывают оболочку, вместе с которою отходят и иглы, приставшие к глине. При таком способе приготовления весь сок остается в жарком, и получается превосходное кушанье, по словам тех, кто его ест. В былые времена в Испании немало поедали ежей, особенно во время поста. www.povodok.ru

Готовить их мясо (жарить, варить или тушить) следует особенно тщательно, потому что обычно оно заражено паразитами.

Самый простой и удобный способ приготовления ежей – в глине. Выпотрошенный еж обмазывается толстым слоем глины и закатывается в костер или ложится на угли. Примерное время готовности - 1.5-2 часа, иголки и кожа ежа отстанут вместе с глиной. survival.com.ua

Кроме этого. У древних еж имел свое место и в медицине: его кровь, внутренности и даже помет употреблялись на приготовление разных лекарств; кроме того, его сжигали целиком, и пепел животного имел такое же употребление, как и собачий. И теперь еще жир ежа считается целебным средством. Колючую кожу этого зверька древние римляне употребляли для ворсования шерстяных сукон и поэтому вели ежовыми шкурами оживленную торговлю, которая доставляла такой значительный доход, что для урегулирования ее потребовалось особое постановление сената. Кроме того, колючая шкура употреблялась в качестве гребня для чесания льна. Некоторые сельские хозяева и посейчас пользуются ежовою шкурою, когда нужно отнять от матери теленка; для этого к носу сосуна привязывают кусочек колючей ежовой шкуры и этим заставляют мать отвадить питомца, становящегося ей уже тягостным, и приучить его к другой пище. Кроме всего этого некоторые шапочники приготовляют из натуральной ежовой шкуры особого рода колючие головные уборы. www.povodok.ru


Абу Али Ибн Сина (Авиценна) писал в своём "Каноне врачебной науки":

Жир и высушенная печенка ежа препятствуют излиянию материи во внутренности. Зола морского и наземного ежа очищает, рассасывает и сушит.

Соленое мясо наземного ежа полезно от паралича, от спазмов, от всяких заболеваний нервов и от слоновой болезни.

Мясо наземного ежа полезно от чахотки.

Мясо наземного ежа полезно при расстройстве натуры, соленое [мясо его] с сиканджубином*) хорошо [помогает] от водянки, также, как и его печенка, высушенная на солнце, на черепке.

Морской еж хорош для желудка; он смягчает желудок и гонит [мочу и месячные]. Соленое мясо наземного [ежа] с сиканджубином* помогает от болей в почках. Мясо наземного [ежа] полезно детям, которые мочатся в постель; постоянное употребление этого мяса иногда даже вызывает затруднение мочеиспускания.

*) Сиканджубин из семян по общей прописи:

Мясо наземного [ежа] полезно от хронических лихорадок.

Мясо ежа полезно от укусов гадов.

  • Мясо ежа в любом виде применяется внутрь при инсультах, неврозах, туберкулёзе лёгких, проказе.
  • По мнению китайских ученых,кожа ежа обладает кровоостанавливающим действием. Её принимают в виде порошка (по 1 г) при внутренних кровотечениях.
    Зола морского и наземного ежа очищает, рассасывает и сушит. Солёный наземный ёж помогает от слоновой болезни.
  • Жжённая шкурка наземного ежа, истолчённая в порошок,помогает от облысения, если втирать порошок в кожу головы ежедневно.
  • Зола шкурки ежа полезна при застарелых язвах и уничтожает дикое мясо.
    Мясо ежа хорошо помогает от узловатых затвердений.
  • Солёное мясо наземного ежа применяют при параличе и спазмах.
  • Морской ёж смягчает желудок, гонит мочу и месячные.
    Солёное мясо наземного ежа избавляет от боли в почках и от водянки.
  • Мясо наземного ежа полезно принимать в пищу при ночном энурезе. Постоянное употребление в пищу этого мяса вызывает даже затрудненное мочеотделение.

В таких случаях принимается в расчет важное правило: в вопросах, не касающихся обрядов поклонения, все считается дозволенным, пока не доказано обратное. Поэтому употреблять в пищу мясо ежа разрешается, а лучше всего об этом известно Аллаху.

— Не нами это заведено, не на нас и закончится, — размышляют сельские философы-ежикоеды.

  • Эти жестокие и злобные ёжики.

КАК ИХ ЕДЯТ

— А берешь два 15-литровых казана, закладываешь в них свежину — и в печь, — мечтательно вспоминали лето мужики.

— Когда медицина бессильна — на ежиках человек оживет! Нужно скушать 6 — 7 ежиков и ложкой выпить полбутылки жира, — со знанием дела делятся рецептами местные.

Столино-смолярские ежики превзошли самый главный волынский деликатес — угрей, которые водятся в озере Свитязь. На Волыни бытует шутка (очень близкая к истине), что у многих местных профессоров, писателей и чиновников дорога к дипломам, званиям, наградам и должностям выстелена угрями.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.