Что противопоказано больным туберкулезом

Наибольшая строгость установлена в отношении работников родильных домов и учреждений (воспитательных, лечебно-профилактических, санаторно-курортных) для детей раннего и дошкольного возраста — яслей, детских садов, домов ребенка, молочных кухонь, поликлиник, санаториев. Сюда не допускаются не только бактериовыделители и больные активными формами туберкулеза, но также и лица с неактивными очаговыми изменениями в легких туберкулезной этиологии.

Больным открытыми и активными формами туберкулеза противопоказана также работа в воспитательных учреждениях и учебных заведениях для детей и подростков до 18 лет (средние и общеобразовательные и специальные учебные заведения, детские дома, школы рабочей молодежи, профессионально-технические училища, а также в лечебно-профилактические учреждения для этих возрастов (больницах, поликлиниках, санаториях) — общие и туберкулезные. Больные туберкулезом не могут работать портными, закройщиками, приемщиками в детских ателье и пошивочных мастерских, библиотекарями в детских библиотеках, а также на фабриках детских игрушек, продавцами детской одежды и игрушек.

Это запрещение распространяется также на работников:

  • 1) промышленных предприятий по изготовлению продуктов питания, предприятий общественного питания и торговли продовольственными товарами, непосредственно соприкасающихся с сырьем, полуфабрикатами и готовыми изделиями при их производстве, упаковке, хранении, транспортировке и реализации, а также по ремонту, чистке и дезинфекции производственного оборудования, инвентаря и тары;
  • 2) животноводческих и молочных ферм, птицеферм;
  • 3) аптек и фармацевтических заводов и фабрик, занятых изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств, а также предприятий, выпускающих картонную тару для лекарств, пищевых продуктов и детских вещей;
  • 4) водопроводных станций (водонапорных башен, резервуаров, лиц, обслуживающих водоразборные будки и колонки).

В инструкции далее указываются некоторые профессии, представители которых имеют широкое общение с населением:

  • 1) банщики, работники душевых, парикмахеры, маникюрши, педикюрши, косметички, лица, работающие по сушке, приемке, сортировке и выдаче белья в прачечных и бельевых;
  • 2) работники плавательных бассейнов;
  • 3) проводники пассажирских железнодорожных вагонов, кондукторы общественного транспорта, водители легковых машин, водители-экспедиторы машин, транспортирующих продовольственные товары, бортпроводники пассажирских авиалиний, плавсостав на судах речного и морского транспорта и рыболовного промыслового флота;
  • 4) обслуживающий персонал гостиниц и общежитий (горничные, уборщицы ванн и душевых общего пользования, кастелянши);
  • 5) домашние работницы.

Сюда же относятся врачи-педиатры, оториноларингологи, стоматологи, зубные протезисты, медицинские сестры и санитарки нетуберкулезных отделений для взрослых (больницы, поликлиники, медсанчасти, санатории, дома отдыха, пансионаты, туристские базы, дома инвалидов); работники пищеблоков как нетуберкулезных, так и противотуберкулезных лечебно-профилактических, санаторно-курортных учреждений для взрослых и работники этих учреждений, связанные с питанием и обслуживанием больных. В инструкции также указано, что в учебные заведения не должны допускаться к зачислению и продолжению обучения лица, больные открытой формой туберкулеза легких до окончания основного курса химиотерапии.

Решение об отстранении от работы по эпидемиологическим показаниям принимает ВКК противотуберкулезного диспансера совместно с эпидемиологом СЭС. При возникновении разногласий или в неясных случаях материал обследования направляют эпидемиологу областного отдела здравоохранения, который после консультации с главным врачом областного противотуберкулезного диспансера принимает окончательное решение.

В инструкции имеются подробные и четкие указания об условиях приема и возвращения на работу в соответствующие профессии лиц, перенесших туберкулез, а также о порядке проведения обязательных профилактических медицинских осмотров. В частности, лица, работающие в учреждении, где учатся или лечатся дети школьного возраста и подростки, могут приступить к работе лишь при переводе в III группу диспансерного учета, а работающие в сфере обслуживания — при переводе во II группу учета. Контроль за проведением в жизнь данной инструкции возлагается на СЭС и противотуберкулезные диспансеры.

В тех случаях, когда принимается решение совместно с СЭС о снятии больного с противопоказанной работы, диспансер должен проявить заботу о лечении больного и его трудоустройстве с помощью хозяйственных и профессиональных организаций, а если больной признан инвалидом, то через органы социального страхования.


Туберкулез - это преимущественно хроническое инфекционное заболевание, при котором чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез почек, кишечника, гортани, костей и суставов, кожи. Для туберкулеза характерны изменения пораженных органов, включая распад их тканей, и интоксикация организма. При туберкулезе имеют место нарушения обмена веществ и функций различных органов и систем, в частности угнетение функции органов пищеварения.

Важнейшей составной частью режима больных туберкулезом является лечебное питание. Комбинируя определенные продукты, назначая специальные диеты, можно нормализовать нарушенный обмен веществ при развитии туберкулезного воспаления, повысить реактивность организма, создать благоприятные условия для развития репаративных процессов.

Лечебное питание при туберкулезе

Больному туберкулезом необходима диета, в которой должны быть представлены основные продукты, содержащие в своем составе не только оптимальное количество белков жиров и углеводов, но и достаточное количество витаминов и минеральных солей. Важное значение имеет не столько количество пищи и высокий калораж, сколько ее качественный состав.

Главным в лечении впервые выявленного туберкулеза легких или его обострения (рецидива) являются интенсивные режимы приема в течение нескольких месяцев одновременно 4-5 противотуберкулезных препаратов. Естественно, что при такой химиотерапии можно ожидать возникновения побочных эффектов от лекарств. Окончательное устранение инфекции, рассасывание либо отграничение очагов туберкулезного поражения легких остаются задачей самого организма.

Отсюда вытекает необходимость укрепления защитных сил организма, преодоления побочного действия противотуберкулезных препаратов, в том числе за счет целенаправленного питания.

Общие принципы диетотерапии при туберкулезе:

  • обеспечить организм полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ на фоне нередкого резкого снижения аппетита;
  • повысить защитные силы организма, направленные против инфекции, и уменьшить явления интоксикации;
  • способствовать нормализации нарушенного обмена веществ и устранить вторичные расстройства питания организма, обусловленные туберкулезным процессом;
  • содействовать восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Энергоценность диеты зависит от особенностей течения туберкулеза, сопутствующих заболеваний, массы тела больного, а также характера труда при сохраненной трудоспособности. При остром течении или резком обострении болезни и постельном режиме достаточно 2200-2400 ккал в день, при полупостельном режиме больше - 2500-2700 ккал, при затухании острого процесса или обострения 2800-3100 ккал, или 40-45 ккал на 1 кг массы тела.

Для больных легочным туберкулезом с хроническим течением, особенно молодого возраста, а также при истощении необходима диета, энергоценность которой на 15-20% выше физиологических норм. Более высокая энергоценность рациона не является полезной. Быстрая и большая прибавка массы тела может ухудшить состояние больного. Заблуждением является мнение о необходимости сверхусиленного питания больных туберкулезом, что ведет к их перекармливанию и перегрузке органов пищеварения.

В диете должно быть повышено содержание белка в среднем 90-100 г (1,3-1,4 г на 1 кг нормальной массы тела), а при истощении, вялом течении болезни, распаде тканей, затухании обострения 1,5-1,7 г белка на 1 кг нормальной массы тела, в среднем 110-120 г, из них не менее 55-60% - за счет животных продуктов. Высокое содержание белка необходимо для восполнения его повышенного расхода, восстановления тканей в очаге инфекции, усиления защитных сил организма. При тяжелом течении болезни с высокой температурой, сильной интоксикацией количество белков в диете ограничивают до 70-80 г, из них 65% за счет белка животных продуктов.

С учетом вкусов больного источниками белка могут быть различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные. Целесообразно использование блюд из печени. При хроническом течении туберкулеза легких допустима любая кулинарная обработка указанных продуктов. При отсутствии противопоказаний (например, при плеврите с выпотом) в рацион включают мясные и рыбные продукты - колбасные изделия, ветчину, сельдь, балыки, икру, консервы (шпроты, сардины, лососевые в собственном соку и др.). В питании должны быть яйца и различные блюда из них.

В полном ассортименте используются молочные продукты с обязательным включением творога и сыра, а также кисломолочных напитков, в том числе обогащенных пробиотиками и пребиотиками (кефиры, йогурты и др.). Прием пробиотиков не только нормализует кишечную микрофлору, но и улучшает течение туберкулеза. С другой стороны, курсы кумысотерапии на фоне курортной климатотерапии неплохо зарекомендовали себя при лечении туберкулеза легких.

Содержание жиров в диете не должно превышать 100-110 г, а при обострении болезни 70-80 г. Основные источники пищевых жиров - сливочное и растительные масла в натуральном виде, а также мягкие (наливные) маргарины. Не следует перегружать диету жирами, так как при этом ухудшается сниженный при туберкулезе аппетит, расстраивается пищеварение, в крови накапливаются продукты неполного окисления жиров. Использование сала барсуков, сурков или медведей относится к давним народным средствам лечения туберкулеза, но особое лечебное действие этих жиров не получило научного подтверждения.

Углеводы восполняют нужную для конкретного больного энергоценность, в среднем же их потребление должно быть в пределах физиологических норм: 350-400 г в день, из них 80-100 г - за счет сахара, меда, варенья и других сахаристых продуктов. Вне острого периода болезни в питание включают различные мучные изделия (пироги и пирожки печеные с мясом или рыбой, бисквиты, сдобу и др.), любые блюда из разных круп (особенно гречневой и овсяной), в частности, в сочетании с творогом, макаронные изделия, хорошо разваренные бобовые. Необходимая углеводная часть рациона - овощи, фрукты и ягоды в любой кулинарной обработке, но с обязательным включением сырых. Хронический туберкулез легких не в фазе обострения включен в число заболеваний, при которых применяют ампелометрию - лечение виноградом.

Особого внимания при туберкулезе требует обеспечение организма витаминами, прежде всего В1 (тиамином), В6 (пиридоксином) и С (аскорбиновой кислотой). Это объясняется тем, что на фоне химиотерапии происходит угнетение местного образования ряда витаминов микрофлорой толстого кишечника и всасывания витаминов в кишечнике, а также прямым антагонизмом между противотуберкулезными препаратами и витамином В6, между антибиотиками и витамином В1. Хотя клиническая картина витаминной недостаточности проявляется редко, скрытый дефицит витаминов способствует токсическому влиянию химиопрепаратов на нервную систему, печень, сердце, кожу и слизистые оболочки.

Стандарт лечения больных туберкулезом легких предусматривает назначение дополнения диеты препаратами витаминно-минеральных комплексов.

Пищевой рацион должен обеспечить достаточное поступление минеральных веществ, особенно кальция, фосфора и железа. Поваренную соль обычно не ограничивают, но иногда увеличивают ее количество до 20 г в день (при обильном потоотделении, поносах, рвотах) или ограничивают вплоть до бессолевой пищи (при задержке жидкости в организме). Соответственно меняется количество свободной жидкости в диете: от обычных 1,5 л до увеличения (2-2,5 л) или ограничения (0,8-1 л).

При неосложненном туберкулезе кулинарная обработка пищи обычная, прием пищи 5-6 раз в день. Необходимо максимально разнообразить питание, исключить частую повторяемость блюд в меню. Указанным требованиям в основном отвечают рассмотренные подходы к питанию, которые применимы при туберкулезе легких в период нерезкого обострения или его затухания, при костно-суставном туберкулезе, при туберкулезе лимфатических узлов.

В условиях стационара при туберкулезе используется высокобелковая диета 11(т).

Химический состав лечебной диеты при туберкулезе

  • 100-110 г белков, 60 % из которых животные;
  • 100-110 г жиров, 20-25 % из которых растительные;
  • 400-450 г углеводов;
  • 12-15 г соли;
  • 1,5 л жидкости.

Лечебная диета № 11 имеет энергоценность, равную 2900-3100 калориям.

Примерное меню диеты при лечении туберкулеза

1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет из двух яиц, каша овсяная молочная, чай, кофе или какао с молоком.

2-й завтрак: бутерброд с сыром и сливочным маслом, томатный или иной сок.

Обед: сельдь с растительным маслом и зеленым луком, борщ на мясном бульоне со сметаной, курица жареная с отварным рисом, компот.

Полдник: отвар шиповника, печенье или выпечка.

Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, картофельное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай с медом.


Это болезнь инфекционного характера, которую провоцируют палочки Коха или палочки туберкулеза. Бактерии туберкулеза очень стойкие к внешним факторам. Они могут долгое время выживать в почве, влажной среде, на загрязненных поверхностях и даже устойчивы к дезинфицирующим средствам (к примеру, палочка туберкулина сохраняется на страницах книг около 4 месяцев).

Больше всего к туберкулезному заболеванию склонны люди со слабым иммунитетом. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным способом, в тот момент когда больной кашляет, чихает, говорит, поет, смеется. При общении здорового человека с больным существует высокий риск заражения туберкулезом. Ведь человек непроизвольно делает вдох и при этом втягивает палочки Коха. Также, туберкулезом можно заразиться при прямом контакте: во время поцелуя, через использование предметов, которыми ранее пользовался больной.

Стоит отметить, что микобактерии этой болезни развиваться вне живого организма не могут, но они долгое время сохраняют свои способности. Заболеть можно и через употребление пищи от животных, больных туберкулезом (через молоко, мясо).

Чаще всего туберкулезом болеют люди, у которых отмечается низкая сопротивляемость организма к различным инфекциям, у которых наблюдается иммунодефицит. Люди плохо питающиеся, проживающие в плохих условиях, злоупотребляющих алкоголем, принимающие наркотические средства также попадают в зону риска.

Туберкулез может быть вызван приемом гормональных препаратов, например при употреблении кортикостероидов, которыми лечат бронхиальную астму и другие болезни.

Туберкулез следует разделять на 2 основные формы: легочный и внелегочный туберкулез. Именно по этим 2-м видам стоит рассматривать проявления болезни.

Туберкулез может быть закрытой и открытой формы. При наличии открытой формы, с мокротой больного выделяется палочка Коха, которую можно легко выявить во время обычного анализа. Больной с такой формой туберкулеза опасен для окружающих. Что касается закрытой формы, то ее выявить трудно. Ее можно обнаружить только при посеве, когда палочка там прорастет.

Легочный туберкулез – самый распространенный вид данного заболевания. Его можно выделить по нескольким признакам.

Начнем с основных симптомов. У взрослых больных отмечается повышенная утомляемость, низкая работоспособность, постоянное недомогание и слабость в утреннее время. У детей туберкулез легких может проявляться в виде плохого сна, пониженного аппетита, низкой концентрации и в возникновении сложностей при прохождении школьной программы.

Что касается общего внешнего вида больных, то они худощавые, быстро теряют вес, бледные, черты лица заостряются.

Следующий признак – это температура. Температура тела повышается незначительно, до 37,5 или до 38 градусов Цельсия. Температура скачет вечером или ночью, при этом человека сильно знобит, наблюдается повышенное выделение пота. Это и есть главное отличие туберкулеза от бронхита, пневмонии, ОРЗ. При этих перечисленных заболеваниях температура резко подымается до высокой отметки и также стремительно может падать. При туберкулезе температура держится на протяжении длительного периода времени.

Наличие кашля – неизменный и главный симптом туберкулеза легких. В начальный период болезни кашель сухой и настойчивый, преимущественно тревожит больных ночью или утром. Со временем развития болезни кашель становится увлажненным, сопровождающимся большим количеством мокроты. Во время легочной формы туберкулеза кашель не прекращается. Естественно, при других воспалительных процессах также есть кашель, но он не такой продолжительный, как при туберкулезе.

Харканье кровью. Это самый важный симптом туберкулеза легких. Кровь в мокроте появляется после сильных приступов кашля. При запущенной форме туберкулеза может начаться кровотечение легких или как говорят может пойти кровь горлом. Такое состояние очень опасное для жизни больного, поэтому требует незамедлительного обращения к медицинским работникам.

В зависимости от тяжести и места поражения легких выделяют: очаговый, диссеминированный, милиарный, инфильтративный, кавернозный, цирротический, фиброзно-кавернозный туберкулез, казеозную пневмонию и туберкулему.

Туберкулезная палочка может поражать не только легкие, но и все остальные органы. При этом виде течения тяжело определить туберкулез, ведь в таком случае есть много сопутствующих симптомов, которые можно спутать с другими болезнями отдельных органов.

  • суставов, костей и позвоночника – при этом виде туберкулеза больными отмечаются сильные боли в местах поражения, ограниченность в передвижении, наличие патологических, специфических переломов;
  • головного мозга – такой туберкулез развивается в течении 2-х недель, при этом чаще всего развивается у людей с низким уровнем иммунитета (у ВИЧ инфицированных и больных сахарным диабетом). На первой недели у больного подымается температура, нарушается сон, возникают частые порывы гнева и раздраженность. На второй неделе возникают сильные головные боли, мучает рвота. Мозговая оболочка раздражается в течении первой недели. Повреждение мозга проявляется в виде напряженности мышц шеи, болевых ощущений в спине при распрямленных ногах, во время прижимания головы к груди, наклонов головы в положении лежа. Наблюдаются расстройства нервной системы.
  • органов пищеварения – при этом виде туберкулеза возникают запоры или расстройство, наблюдаются сильные боли в области живота, вздутие, может быть непроходимость кишечника и кровяные выделения с калом;
  • мочеполовой системы – туберкулезная палочка в основном поражает почки, при этом у больного повышается температура, болит спина, мочеиспускание происходит вместе с кровяными выделениями. Могут поражаться и мочеиспускательный канал, мочеточники и мочевой пузырь. В таких случаях происходит задержка мочи.
  • кожных покровов – при этом виде туберкулеза под кожей появляются узелки и уплотнения, которые со временем увеличиваются в размерах и разрывают кожу, выделяя при этом белую густую жидкость.

Полезные продукты при туберкулезе

Для эффективного избавления от микобактерий необходимо придерживаться лечебной диеты, которая направлена на повышение иммунитета, нормализацию веса, аппетита, сна, регенерацию поврежденных тканей и на восстановление обменных процессов и нарушенных функций того или иного органа.

Питание назначается в зависимости от места заражения, обменных процессов, веса больного, а также, в зависимости от стадии, формы туберкулеза.

В зависимости от режима больного ему назначается питание с определенной калорийностью на каждый килограмм веса. Для полностью лежачих больных на каждый килограмм должно припадать 35 ккал; для больных, проводящих около 6-ти часов в кровати и имеющих небольшие прогулки потребуется 40 ккал; для активных больных (3 часа лежащих днем плюс тренировки и плюс участие в трудовом процессе) пища должна иметь 45 ккал; а вот для трудящихся от 3-6 часов в день с перерывом в 2 часа (в рабочее время) уже потребуется 50 ккал на 1 кг массы тела. Такая повышенная калорийность объясняется высоким расходом энергии, которая уходит из-за постоянных лихорадочных состояний.

Из-за того, что при туберкулезе наблюдается повышенный распад белка, то пища должна восполнять его недостаток. В период нормального течения болезни на 1 килограмм массы тела нужно полтора грамма белка, а в период обострения болезни потребление белка должно достигать до двух с половиной грамм белка. Следует отметить, что половина из него должна быть животного происхождения. Белок лучше восполнять употребляя молоко, творог, рыбу, мясо, яйца.

Для улучшения обмена аминокислот триптофана, аргинина и фенилаланина необходимо есть продукты с этими аминокислотами: брынзу, твердый сыр, творог, свиную и говяжью печень, курятину, индейку, грибы (белые сушенные), кальмары, сою, какао, горох, кетовую икру. Эти аминокислоты обладают антибиотическими свойствами.

Кроме того, организм нужно насыщать незаменимыми жирными кислотами (нужно есть растительные жиры и сливочное масло), витаминами группы A, В, С, Е, кальцием (его можно получить употребляя творог, капусту, бобовые культуры, листья салата, изюм), фосфором, магнием и железом.

При туберкулезе пищеварительного тракта необходимо больному есть перетертые легкие супы, слабые бульоны, блюда на пару, каши, перетертые овощи (тыкву, морковь, кабачки, картофель), желе, кисели, отвар из шиповника, соки, некислый творог и не острый сыр, котлеты, приготовленные на пару, фрикадельки.

При поражении туберкулезной палочкой носоглотки и гортани важно, чтобы вся пища была в жидком, перетертом, кашеобразном виде. Для употребления хорошо подходит некрутое картофельное пюре, чай или кофе с молоком, просто молоко, молочные каши, застывшие бульоны и процеженный студень.

При поражении туберкулезом суставов и костей необходимо восполнять организм кальцием, фосфором и рыбьим жиром.

При харканье кровью нужно выравнивать водно-солевой баланс, пить кисели, морсы, желе, томатный сок, воду с соком лимона, есть жидкую манную кашу.

В целом, принятие пищи больным должно проходить в спокойной, приятной обстановке, обязательно в проветренном помещении. Питание должно быть дробным, количество приемов пищи достигать 5 раз.

В питании больных туберкулезом за основу берется диета стола №11.

  • В кастрюлю с горячим молоком добавьте по столовой ложке внутреннего жира гуся, свиньи и индийского черного чая, добавьте по 250 грамм сухих ягод смородины и малины, 2 стакана водки, большую горсть листьев алоэ. Варите в течении двух часов с закрытой крышкой на маленьком огне. После завершения варки оставьте отвар настаиваться в течении часа, затем профильтруйте его и добавьте пол литра меда (лучше брать липовый мед, а вот кипятить его ни в коем случае нельзя – он утратит свои полезные свойства и превратится в яд). Принимают такой отвар по одной столовой ложке трижды в день перед едой (за 20-30 минут).
  • При туберкулезе нужно есть нутряное сало свиньи с чаем. Для этого необходимо натереть 200 граммов сала и 3 зеленых яблока, сложить в миску и томить на слабом огне. В этот момент необходимо взбить до белого цвета 12 куриных желтков со стаканом сахара. После перетирания, в яйца добавить 200 граммов натертого черного натурального шоколада. Получившейся смесью залить протомленное сало с яблоками и тщательно перемешать, затем профильтровать. Оставить остывать. Полученное масло намазывать на хлеб и кушать с чаем.
  • Полезно жевать прополис, вдыхать пары чеснока и хрена.
  • При туберкулезе эффективным методом является и фитотерапия. Полезно пить отвары с листьев крыжовника, почек сосны, чаги (березового гриба), мать-и-мачехи, столетники, лекарственной Вероники, спорыша, листьев и корней крапивы, алоэ, зверобоя, столетника.
  • при туберкулезе кишок: копчености, консервы, маринады, сало, сырые яйца и овощи, квас, газировки, черный хлеб, острое, цельное молоко, любая холодная пища, мясо жирных сортов;
  • при туберкулезе почек: редька, хрен, горчица, перец, алкогольные напитки;
  • при туберкулезе гортани и носоглотки запрещен прием пищи, раздражающей слизистую – квашеные, соленые, острые, маринованные, слишком горячие или холодные блюда, все пряности;
  • при туберкулезе печени, необходимо исключить поедание яичных желтков, мяса и рыбы жирных сортов, кофе, копченостей, острого, сдобы.

При любом из видов туберкулеза противопоказано переедание и избыточное количество жидкости. Также, на время лечения стоит исключить из употребления любой жир (кулинарный, говяжий, свиной), избегать тортов, пирожных с кондитерским кремом, мясо и рыбу жирных сортов.

Заразиться и заболеть туберкулезом может каждый, независимо от того, на какой ступеньке социальной лестницы он находится. Основной источник инфекции – больной человек, выделяющий туберкулезные микробактерии. Палочка Коха может попадать в организм через дыхательные и пищеварительные пути, иногда через повреждения на коже.

Основные правила

Больному необходимо соблюдать некоторые правила поведения. Во-первых, он должен знать, что нельзя откашливать мокроту из легких в унитаз. Возбудители болезни очень живучи и при очистке сточных бытовых вод они не гибнут. Также нельзя мыть посуду, из которой ел больной. Ее вначале необходимо прокипятить полчаса в отдельной кастрюле, и только потом вымыть в раковине и отдельно поставить в шкафчик.


Внимательно нужно относиться и к остаткам пищи больного. Их нельзя скармливать животным или выбрасывать без дополнительной термообработки в мусорные баки. Больше всего микробактерий заболевания попадает в окружающую среду вместе со слюной и при откашливании с мокротой.

Поэтому больной должен собирать их в специальную баночку с крышкой, имея ее всегда при себе. Рассмотренные правила касаются безопасности окружающих, а что же нельзя делать больному, чтобы не навредить себе? Попробуем разобраться, как жить при этом заболевании.

При составлении диетического меню для больных туберкулезом необходимо учитывать особенности этого заболевания. Так как распад белка в таком организме повышен, необходимо строго соблюдать суточную норму его потребления.


Жиры должны быть легко усвояемые, на две трети – растительного происхождения. Желательно, использовать в приготовлении блюд:

Нельзя есть слишком жирную пищу. Запрещаются:

  • говяжий (бараний) или кулинарный жир;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • рыба или птица жирных видов.

Из-за болезни, как правило, развивается дефицит витаминов, в первую очередь А и С. Аскорбиновая кислота повышает в крови бактерицидные свойства, помогает бороться с болезнью.

Поэтому очень важно, чтобы рацион питания больного был разнообразным, калорийным, содержащим достаточное количество витаминов, минеральных солей, белка и жиров. Однако при избыточном весе больному могут предписать некоторые ограничения в потреблении углеводов.


Но более того – категорически запрещено:

  • соблюдать различные диеты;
  • голодать;
  • поститься.

К запрещенным продуктам при туберкулезе относятся алкогольные напитки. Особенно вредно принимать их в период химиотерапии. И алкоголь, и препараты противотуберкулезной группы расщепляются в печени. Их одновременный прием создаст непосильную нагрузку для этого органа, в результате чего может произойти гепатотоксическая реакция, и лечение придется отменить.

Когда болезнь немного отступает, многие пациенты начинают задавать вопрос, а можно ли заниматься спортом в их положении. Люди, которые привыкли к активному образу жизни, с трудом могут смириться с вынужденным бездействием.

Легкие физические упражнения благотворно влияют на восстановление организма, но когда заходит речь о тяжелых спортивных нагрузках, ответ врачей всегда один – от этого стоит отказаться до полного выздоровления.

Восстановление организма и его борьба с палочкой Коха требует затрат сил, энергии, а при занятиях спортом, как известно, расходуется очень много калорий.


Поэтому силы нужно беречь и направить их на главную задачу – победу над туберкулезом. Чтобы держать мышцы в тонусе, таким больным рекомендуется:

  • больше ходить;
  • совершая прогулки утром и вечером;
  • делать зарядку;
  • посещать занятия по лечебной физкультуре.

Больной, регулярно занимающийся специальной легочной гимнастикой, значительно укрепляет дыхательную мускулатуру, нормализует работу механизмов вдох-выдох, увеличивает подвижность грудной клетки.

Несмотря на всенародное убеждение, что попариться в баньке – излечиться от ста недугов, на больных туберкулезом это правило не распространяется. Водно-паровые процедуры и высокая температура не просто нежелательны, а категорически противопоказаны при этом заболевании. В противном случае состояние больного может очень сильно осложниться и привести к необратимым последствиям.

Больной туберкулезом только после полного окончательного выздоровления может позволить себе такое удовольствие, через два-три года, не ранее.

А до этих пор, даже если заболевание находится не в активной форме, в баню ходить не следует. Реабилитация после туберкулеза – это длительный процесс, который требует от пациента максимум осторожности и бдительности.

Летний отдых

Отдельно стоит сказать о правилах летнего отдыха для больных туберкулезом. При прохождении ими курса лечения и наличии у них положительной динамики можно купаться в море. Но при этом следует делать все осторожно, постепенно приучая организм к новым условиям. Как правило, только на 4-5 сутки организм привыкает к новым климатическим условиям. И только после его адаптации можно приступать к водным процедурам в естественных водоемах.


Начинать можно при наличии двух благоприятных факторов. Температура окружающей среды, как воды, так и воздуха, не должна быть ниже 20 градусов. Со временем, когда организм больного окрепнет и привыкнет к новым условиям, можно будет принимать и более холодные водные (и воздушные) ванны.

В первую очередь следует не забывать, что купаться больным туберкулезом можно только, если общее самочувствие его хорошее, нет слабости или разбитости. При первых признаках утомления или иного ухудшения состояния необходимо прекратить купание.

Длительность процедур определяется:

  • температурой воды и воздуха;
  • состоянием пациента.

Выйдя на берег, больному следует обсушиться полотенцем и сделать несколько согревающих упражнений. Если наблюдается повышенная утомляемость, ухудшение аппетита и общего состояния организма, нужно на время отложить водные процедуры и проконсультироваться с врачом.

При наличии остаточных явлений морской климат, несомненно, полезен больным туберкулезом. Отдых на побережье Крыма с сосновыми лесами будет отличной профилактикой осложнений этого опасного заболевания и поможет восстанавливать организм больного.

При активном течении туберкулеза, особенно если присутствует кровохарканье, недопустимо купание больного в открытом водоеме.


Можно ли загорать при туберкулезе? Этот вопрос волнует очень многих. Лето – это пора отпусков, каникул. Нужно куда-то ехать, отдыхать, набираться сил и здоровья на весь последующий период холодов и отсутствия натуральной, богатой витаминами пищи.

Долгое время считалось, что солнечные лучи обладают целебным действием, и бронзовый загар полезен всем без исключения. Но это не так. Есть достаточно много болезней, при которых нельзя загорать, в том числе и при туберкулезе легких.

Как правило, больные туберкулезом посылаются на реабилитацию в курортно-санаторные зоны с солнечным жарким климатом. Отсюда сделан вывод, что загорать при туберкулезе можно и полезно.

До сих пор научно не доказано, вредны солнечные лучи или нет для людей с этим заболеванием. Но большинство практикующих медицинских работников считают, что при туберкулезе легких необходимо избегать длительного пребывания под жаркими солнечными лучами. В противном случае, это может спровоцировать вспышку инфекции и значительно замедлить процесс выздоровления.

Во время нахождения под летним солнцем тело нагревается, и создаются благоприятные условия для активизации палочки Коха, которая любит влажную теплую среду и хорошо размножается при температуре от 30 до 40 градусов, почему и стоит избегать таких условий.


Туберкулезные микробы могут незаметно находиться в теле человека очень долго, не вызывая при этом заболевания. И при неблагоприятных условиях, бытовых или погодных, а также при ослаблении сопротивляемости организма может возникнуть реинфекция, то есть повторное заражение.

После туберкулеза по-прежнему нужно вести себя максимально осторожно, чтобы не спровоцировать его появление вновь.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.