Что можно есть при туберкулезе кишечника


Туберкулез кишечника – инфекционная болезнь хронического характера. Её возбудители – микобактерии.

В последнее время заболеваемость резко выросла. Раньше считалось, что туберкулез кишечника, симптомы которого незаметны, поражает человека крайне редко. Теперь специалисты не уверены в этом. Недуг находят у 50-60% скончавшихся людей. Чаще всего данная форма туберкулеза является вторичной – развивается поражение лёгких. Первично туберкулез кишок почти не развивается.

Если своевременно не принять меры, кишечный туберкулез будет запущена и уже не поддастся излечению. Примечательно, что заболевание не имеет особых признаков. Имеющееся симптомы легко спутать с проявлениями других недугов. Пациент может долго считать, что у него язва или гастрит. В это время кишечный туберкулез будет прогрессировать. Поэтому для диагностики необходимы особые лабораторные обследования.

Для предотвращения заражения рекомендуется систематически посещать врача.

Что это такое?

Туберкулез кишечника – хроническое инфекционное заболевание, вызванное микобактериями; характеризующееся формированием в кишечной стенке специфических гранулем с дальнейшим расплавлением очага, образованием полости и фиброзированием при санации. Клиническая картина характеризуется отсутствием специфических симптомов; типичен болевой синдром, диспепсические явления, интоксикация.

Этиология и патогенез

Обязательным условием для развития специфического процесса в кишечнике является проникновение туда микобактерий, что возможно несколькими путями:

  • лимфогенным (занос инфекции с током лимфы из других органов, пораженных туберкулезом);
  • гематогенным (циркуляция возбудителя в крови и оседание его в пищеварительной системе);
  • контактным (из рядом расположенных очагов);
  • алиментарным (редко).

В большинстве случаев туберкулез кишечника развивается вторично на фоне существующего в организме специфического воспаления в других органах (чаще легких), но иногда возможно первичное поражение, когда микобактерии попадают в желудочно-кишечный тракт из внешней среды. Для развития последнего недостаточно только инфицирования. Определенную роль при этом играет состояние иммунной системы и наличие предрасполагающих факторов:

  • снижение общей резистентности;
  • иммунодефицит;
  • хронические неспецифические заболевания кишечника, снижающие местный иммунитет;
  • эндокринные расстройства;
  • неполноценное питание и др.

Заболевание чаще обнаруживается у лиц молодого возраста, преимущественно у женщин. В анамнезе довольно часто встречаются данные о ранее перенесенном туберкулезе других локализаций или контакте с бактериовыделителем.

Специфические изменения редко ограничиваются отдельно кишечником, лимфатическими узлами или брюшиной. Как правило, эти анатомически тесно связанные образования вовлекаются в процесс почти одновременно.

Патологические изменения в кишечнике обусловлены формированием специфических гранулем и ответной воспалительной реакцией организма. Как правило, в первую очередь поражается терминальный отдел подвздошной и слепая кишка. В этой зоне под эпителием слизистой оболочки кишки образуются туберкулезные бугорки. При прогрессировании болезни они увеличиваются в размерах, подвергаются казеозному распаду. В результате некротические массы могут прорываться в просвет кишки, образуются язвы. Чаще они не глубокие и захватывают только слизистую оболочку. Однако если процесс распространяется на всю стенку кишечника, то возможно ее прободение и развитие перитонита.

По характеру поражения толстого или тонкого кишечника туберкулез бывает:

  • язвенный;
  • гипертрофический;
  • язвенно-гипертрофический;
  • стенозирующий.

Опираясь на вариант протекания, выделяется несколько типов аномалии:

  • слипчивая форма;
  • экссудативная форма.

Отдельно рассматривают гиперпластический подвздошно-слепокишечный туберкулез — наиболее редко диагностируемый вариант протекания заболевания, при котором патологический процесс локализуется в илеоцекальном отделе брюшины.

По мере развития туберкулез кишечника брюшины и брыжеечных лимфатических узлов проходит несколько этапов:

  • 1 стадия — формирование гранулем;
  • 2 стадия — казеозный распад очагов;
  • 3 стадия — фиброзирование.


Симптомы и первые признаки

Болезнь опасна тем, что часто протекает бессимптомно. Согласно исследованиям, туберкулез кишечника проявлял себя даже спустя 10-15 лет после заражения. Пациент, не догадываясь о своём состоянии, неосознанно становился всё ближе к смерти. Поэтому плановое обследование на туберкулез так важно.

Наиболее яркие признаки заболевания:

  • слабые боли в животе, которые быстро проходят;
  • тошнота с последующей рвотой;
  • запоры и прочие нарушения состояния стула, резко появляющаяся диарея;
  • симптом веревки (болит толстый кишечник, прямая кишка);
  • слепая кишка;
  • воспаление внутрибрюшных, лимфатических узлов.

Проблема в том, что симптомы похожи на симптомы более распространённых недугов. Особенно это заметно на начальных стадиях патологии. Она ещё не так выражена, поэтому неприятные ощущения беспокоят слабо, бессимптомно. Человек вряд ли сразу же направится к врачу для обследования. Он решит, что беспокоиться не стоит, ведь боль быстро проходит. Другие признаки похожи на признаки острого аппендицита, гастрита или язвы. Боли в животе остаются без внимания, что обязательно отметит врач. Всё проявляется в снижении аппетита.

На следующем этапе развития заболевания боль становится сильнее. Она не связана с приемом пищи. Неприятные ощущения не затихают долгое время. На этом этапе больные обычно впервые обращаются к врачу. Гранулем становится больше; они загнивают и разрываются. Язвы кровоточат. Иногда пациент отмечает тянущую боль в области пупка. Она усиливается при ходьбе, разнообразных нагрузках и спорте.

Диагностика

Обнаружение туберкулеза кишечника на раннем этапе практически невозможно, поскольку нет специфических методов диагностики. Диагноз устанавливается по совокупности признаков, единственный бесспорный – выделение микобактерии из биологических жидкостей. Однако этот анализ требует времени – на первичное выделение и идентификацию возбудителя требуется от 4 до 8 недель.

На первичной консультации гастроэнтеролог может только предположить наличие специфического поражения. Диагноз становится ясным на поздних стадиях, а именно при развитии казеозного некроза (омертвевшие ткани по внешнему виду напоминают творог).

Используются такие методы:

  • общий анализ крови – увеличение количество лейкоцитов, эозинофилов, уменьшение лимфоцитов, сдвиг СОЭ;
  • копрограмма – устанавливает тип нарушения пищеварения, однако микобактерии практически никогда не обнаруживаются;
  • внутрикожные туберкулиновые пробы – оказываются положительными только у половины пациентов, реакция не отличается высокой специфичностью, может оказаться положительной при заражении другими микроорганизмами или снижении иммунитета;
  • рентгенография кишечника, обычная и с контрастированием – обнаруживает кальцинированные лимфатические узлы, язвенные дефекты, бугристые инфильтраты, изменения слизистой;
  • колоноскопия – видны язвы неправильной формы, нерастяжимость стенок, псевдополипозные образования, сужение просвета;
  • биопсия – не всегда в биоптат попадают ткани, пораженные микобактериями, может обнаруживаться неспецифическое воспаление;
  • рентгенография легких – была и остается основным методом диагностики туберкулеза независимо от его форм.

По показаниям могут использоваться другие диагностические методы – УЗИ, КТ, МРТ, однако они имеют вспомогательное значение. Набор диагностических исследований зависит от клинической ситуации.


Чем лечить туберкулез кишечника?

Туберкулез органов брюшной полости лечат в специализированных диспансерах под наблюдением врачей. Консервативная терапия включает несколько медикаментов, поскольку бактерии весьма устойчивы ко многим лекарствам. Хирургическое вмешательство назначается лишь в особо запущенных случаях и при неэффективности медикаментов.

В первую очередь применяют такие препараты:

  1. Изониазид. Суточная норма устанавливается индивидуально в зависимости от характера и формы заболевания. Назначают беременным женщинам и новорожденным.
  2. Рифампицин. Принимают внутрь натощак за час до еды. Суточная доза подбирается лечащим врачом в зависимости от возраста, массы тела и сопутствующих заболеваний пациента.
  3. ПАСК (натриевая соль) по схеме. Препарат принимают за час до еды. Эффективно запивать молоком, щелочной минеральной водой или раствором натрия. ПАСК часто вызывает расстройство кишечника. При необходимости требуется замена лекарства.
  4. Стрептомицин. Назначается при тяжелой почечной недостаточности.
  5. Фтивазид. Максимальная доза для взрослых и детей — 1,5 г в сутки. Часто применяется в качестве замены Изониазиду.

При отсутствии должного эффекта от лечения туберкулеза брюшной полости прибегают ко вторичным препаратам по назначению врача:

  1. Циклосерин. Стандартная доза составляет 500-1000 мг в сутки в несколько приемов, начальная — 250 мг дважды в сутки. Категорически противопоказан при депрессиях и острых формах психоза.
  2. Этионамид. Является аналогом Фтивазида, только выпускается в свечах.
  3. Этамбутол. Запрещен детям до 13 лет. С большой осторожностью применять людям с заболеваниями глаз и зрительных нервов.

Спустя примерно полгода после терапии пациента переводят на другую схему лечения, чтобы исключить возможность привыкания организма, а также избежать интоксикации. Лечение длительное.

Терапия займет минимум 2 года или более длительный срок, если пациент нарушит назначения и рекомендации врача.

Питание и диета

При данном заболевании рекомендуется употреблять пищу, которая легко усваивается. Больным с туберкулёзом кишечника назначают калорийную пищу:

  • супы (нежирные);
  • котлеты мясные (мясо говядины, птицы, кролика, курицы и индейки);
  • рыба свежая отварная;
  • творог;
  • яйца всмятку;
  • омлет;
  • масло сливочное;
  • молоко;
  • кефир;
  • каши на молоке (рисовая, овсяная, манная);
  • соки из свежих фруктов;

Из рациона следует исключить:

Часто у больных с туберкулёзом кишечника наблюдаются расстройства пищеварительной системы (понос, тошнота, рвота, боли в области живота), но данные симптомы могут указывать не только на данный недуг, поэтому важно провести грамотную дифференциальную диагностику. При употреблении синтетических лекарственных средств также может наблюдаться расстройство кишечника. Особенно часто это состояние развивается при лечении препаратом ПАСК.

Если у больного сильный понос, то врач обязательно проводит корректировку его питания. Из рациона убираются следующие продукты:

  • хлеб чёрный, сухари белые;
  • сырые овощи;
  • фрукты;
  • ограничение в употреблении мяса.

Больным ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как это может пагубно сказаться на здоровье.

Профилактика

Чтобы не допустить развитие такого заболевания, как туберкулез кишечника, существуют специфические и общие профилактические мероприятия.

Специально направленная профилактика подразумевает осуществление иммунизация (БЦЖ) против возбудителя туберкулеза — палочки Коха. Проводится иммунизация раз в жизни, в возрасте от 7 до 14 лет.

Общие профилактические рекомендации включают:

  • полный отказ от вредных привычек;
  • постоянное укрепление иммунной системы;
  • правильное и полноценное питание;
  • раннее выявление и своевременное лечение любых патологий, которые повышают вероятность туберкулезного поражения кишечника;
  • ежегодное прохождение профилактического осмотра в медицинском учреждении.

Прогноз для жизни

Прогноз при данном заболевании неблагоприятный.

Это связано с преимущественным выявлением запущенных форм туберкулеза кишечника, высоким процентом пациентов, которые самостоятельно прекращают лечение в связи с побочными эффектами или недисциплинированностью, большим количеством осложнений, в том числе сужений просвета кишечника с непроходимостью, наличием устойчивости микобактерий к химиопрепаратам.

Более благоприятный прогноз при поражении толстого отдела кишечника, поскольку возможно выполнение обширной резекции.


Это болезнь инфекционного характера, которую провоцируют палочки Коха или палочки туберкулеза. Бактерии туберкулеза очень стойкие к внешним факторам. Они могут долгое время выживать в почве, влажной среде, на загрязненных поверхностях и даже устойчивы к дезинфицирующим средствам (к примеру, палочка туберкулина сохраняется на страницах книг около 4 месяцев).

Больше всего к туберкулезному заболеванию склонны люди со слабым иммунитетом. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным способом, в тот момент когда больной кашляет, чихает, говорит, поет, смеется. При общении здорового человека с больным существует высокий риск заражения туберкулезом. Ведь человек непроизвольно делает вдох и при этом втягивает палочки Коха. Также, туберкулезом можно заразиться при прямом контакте: во время поцелуя, через использование предметов, которыми ранее пользовался больной.

Стоит отметить, что микобактерии этой болезни развиваться вне живого организма не могут, но они долгое время сохраняют свои способности. Заболеть можно и через употребление пищи от животных, больных туберкулезом (через молоко, мясо).

Чаще всего туберкулезом болеют люди, у которых отмечается низкая сопротивляемость организма к различным инфекциям, у которых наблюдается иммунодефицит. Люди плохо питающиеся, проживающие в плохих условиях, злоупотребляющих алкоголем, принимающие наркотические средства также попадают в зону риска.

Туберкулез может быть вызван приемом гормональных препаратов, например при употреблении кортикостероидов, которыми лечат бронхиальную астму и другие болезни.

Туберкулез следует разделять на 2 основные формы: легочный и внелегочный туберкулез. Именно по этим 2-м видам стоит рассматривать проявления болезни.

Туберкулез может быть закрытой и открытой формы. При наличии открытой формы, с мокротой больного выделяется палочка Коха, которую можно легко выявить во время обычного анализа. Больной с такой формой туберкулеза опасен для окружающих. Что касается закрытой формы, то ее выявить трудно. Ее можно обнаружить только при посеве, когда палочка там прорастет.

Легочный туберкулез – самый распространенный вид данного заболевания. Его можно выделить по нескольким признакам.

Начнем с основных симптомов. У взрослых больных отмечается повышенная утомляемость, низкая работоспособность, постоянное недомогание и слабость в утреннее время. У детей туберкулез легких может проявляться в виде плохого сна, пониженного аппетита, низкой концентрации и в возникновении сложностей при прохождении школьной программы.

Что касается общего внешнего вида больных, то они худощавые, быстро теряют вес, бледные, черты лица заостряются.

Следующий признак – это температура. Температура тела повышается незначительно, до 37,5 или до 38 градусов Цельсия. Температура скачет вечером или ночью, при этом человека сильно знобит, наблюдается повышенное выделение пота. Это и есть главное отличие туберкулеза от бронхита, пневмонии, ОРЗ. При этих перечисленных заболеваниях температура резко подымается до высокой отметки и также стремительно может падать. При туберкулезе температура держится на протяжении длительного периода времени.

Наличие кашля – неизменный и главный симптом туберкулеза легких. В начальный период болезни кашель сухой и настойчивый, преимущественно тревожит больных ночью или утром. Со временем развития болезни кашель становится увлажненным, сопровождающимся большим количеством мокроты. Во время легочной формы туберкулеза кашель не прекращается. Естественно, при других воспалительных процессах также есть кашель, но он не такой продолжительный, как при туберкулезе.

Харканье кровью. Это самый важный симптом туберкулеза легких. Кровь в мокроте появляется после сильных приступов кашля. При запущенной форме туберкулеза может начаться кровотечение легких или как говорят может пойти кровь горлом. Такое состояние очень опасное для жизни больного, поэтому требует незамедлительного обращения к медицинским работникам.

В зависимости от тяжести и места поражения легких выделяют: очаговый, диссеминированный, милиарный, инфильтративный, кавернозный, цирротический, фиброзно-кавернозный туберкулез, казеозную пневмонию и туберкулему.

Туберкулезная палочка может поражать не только легкие, но и все остальные органы. При этом виде течения тяжело определить туберкулез, ведь в таком случае есть много сопутствующих симптомов, которые можно спутать с другими болезнями отдельных органов.

  • суставов, костей и позвоночника – при этом виде туберкулеза больными отмечаются сильные боли в местах поражения, ограниченность в передвижении, наличие патологических, специфических переломов;
  • головного мозга – такой туберкулез развивается в течении 2-х недель, при этом чаще всего развивается у людей с низким уровнем иммунитета (у ВИЧ инфицированных и больных сахарным диабетом). На первой недели у больного подымается температура, нарушается сон, возникают частые порывы гнева и раздраженность. На второй неделе возникают сильные головные боли, мучает рвота. Мозговая оболочка раздражается в течении первой недели. Повреждение мозга проявляется в виде напряженности мышц шеи, болевых ощущений в спине при распрямленных ногах, во время прижимания головы к груди, наклонов головы в положении лежа. Наблюдаются расстройства нервной системы.
  • органов пищеварения – при этом виде туберкулеза возникают запоры или расстройство, наблюдаются сильные боли в области живота, вздутие, может быть непроходимость кишечника и кровяные выделения с калом;
  • мочеполовой системы – туберкулезная палочка в основном поражает почки, при этом у больного повышается температура, болит спина, мочеиспускание происходит вместе с кровяными выделениями. Могут поражаться и мочеиспускательный канал, мочеточники и мочевой пузырь. В таких случаях происходит задержка мочи.
  • кожных покровов – при этом виде туберкулеза под кожей появляются узелки и уплотнения, которые со временем увеличиваются в размерах и разрывают кожу, выделяя при этом белую густую жидкость.

Полезные продукты при туберкулезе

Для эффективного избавления от микобактерий необходимо придерживаться лечебной диеты, которая направлена на повышение иммунитета, нормализацию веса, аппетита, сна, регенерацию поврежденных тканей и на восстановление обменных процессов и нарушенных функций того или иного органа.

Питание назначается в зависимости от места заражения, обменных процессов, веса больного, а также, в зависимости от стадии, формы туберкулеза.

В зависимости от режима больного ему назначается питание с определенной калорийностью на каждый килограмм веса. Для полностью лежачих больных на каждый килограмм должно припадать 35 ккал; для больных, проводящих около 6-ти часов в кровати и имеющих небольшие прогулки потребуется 40 ккал; для активных больных (3 часа лежащих днем плюс тренировки и плюс участие в трудовом процессе) пища должна иметь 45 ккал; а вот для трудящихся от 3-6 часов в день с перерывом в 2 часа (в рабочее время) уже потребуется 50 ккал на 1 кг массы тела. Такая повышенная калорийность объясняется высоким расходом энергии, которая уходит из-за постоянных лихорадочных состояний.

Из-за того, что при туберкулезе наблюдается повышенный распад белка, то пища должна восполнять его недостаток. В период нормального течения болезни на 1 килограмм массы тела нужно полтора грамма белка, а в период обострения болезни потребление белка должно достигать до двух с половиной грамм белка. Следует отметить, что половина из него должна быть животного происхождения. Белок лучше восполнять употребляя молоко, творог, рыбу, мясо, яйца.

Для улучшения обмена аминокислот триптофана, аргинина и фенилаланина необходимо есть продукты с этими аминокислотами: брынзу, твердый сыр, творог, свиную и говяжью печень, курятину, индейку, грибы (белые сушенные), кальмары, сою, какао, горох, кетовую икру. Эти аминокислоты обладают антибиотическими свойствами.

Кроме того, организм нужно насыщать незаменимыми жирными кислотами (нужно есть растительные жиры и сливочное масло), витаминами группы A, В, С, Е, кальцием (его можно получить употребляя творог, капусту, бобовые культуры, листья салата, изюм), фосфором, магнием и железом.

При туберкулезе пищеварительного тракта необходимо больному есть перетертые легкие супы, слабые бульоны, блюда на пару, каши, перетертые овощи (тыкву, морковь, кабачки, картофель), желе, кисели, отвар из шиповника, соки, некислый творог и не острый сыр, котлеты, приготовленные на пару, фрикадельки.

При поражении туберкулезной палочкой носоглотки и гортани важно, чтобы вся пища была в жидком, перетертом, кашеобразном виде. Для употребления хорошо подходит некрутое картофельное пюре, чай или кофе с молоком, просто молоко, молочные каши, застывшие бульоны и процеженный студень.

При поражении туберкулезом суставов и костей необходимо восполнять организм кальцием, фосфором и рыбьим жиром.

При харканье кровью нужно выравнивать водно-солевой баланс, пить кисели, морсы, желе, томатный сок, воду с соком лимона, есть жидкую манную кашу.

В целом, принятие пищи больным должно проходить в спокойной, приятной обстановке, обязательно в проветренном помещении. Питание должно быть дробным, количество приемов пищи достигать 5 раз.

В питании больных туберкулезом за основу берется диета стола №11.

  • В кастрюлю с горячим молоком добавьте по столовой ложке внутреннего жира гуся, свиньи и индийского черного чая, добавьте по 250 грамм сухих ягод смородины и малины, 2 стакана водки, большую горсть листьев алоэ. Варите в течении двух часов с закрытой крышкой на маленьком огне. После завершения варки оставьте отвар настаиваться в течении часа, затем профильтруйте его и добавьте пол литра меда (лучше брать липовый мед, а вот кипятить его ни в коем случае нельзя – он утратит свои полезные свойства и превратится в яд). Принимают такой отвар по одной столовой ложке трижды в день перед едой (за 20-30 минут).
  • При туберкулезе нужно есть нутряное сало свиньи с чаем. Для этого необходимо натереть 200 граммов сала и 3 зеленых яблока, сложить в миску и томить на слабом огне. В этот момент необходимо взбить до белого цвета 12 куриных желтков со стаканом сахара. После перетирания, в яйца добавить 200 граммов натертого черного натурального шоколада. Получившейся смесью залить протомленное сало с яблоками и тщательно перемешать, затем профильтровать. Оставить остывать. Полученное масло намазывать на хлеб и кушать с чаем.
  • Полезно жевать прополис, вдыхать пары чеснока и хрена.
  • При туберкулезе эффективным методом является и фитотерапия. Полезно пить отвары с листьев крыжовника, почек сосны, чаги (березового гриба), мать-и-мачехи, столетники, лекарственной Вероники, спорыша, листьев и корней крапивы, алоэ, зверобоя, столетника.
  • при туберкулезе кишок: копчености, консервы, маринады, сало, сырые яйца и овощи, квас, газировки, черный хлеб, острое, цельное молоко, любая холодная пища, мясо жирных сортов;
  • при туберкулезе почек: редька, хрен, горчица, перец, алкогольные напитки;
  • при туберкулезе гортани и носоглотки запрещен прием пищи, раздражающей слизистую – квашеные, соленые, острые, маринованные, слишком горячие или холодные блюда, все пряности;
  • при туберкулезе печени, необходимо исключить поедание яичных желтков, мяса и рыбы жирных сортов, кофе, копченостей, острого, сдобы.

При любом из видов туберкулеза противопоказано переедание и избыточное количество жидкости. Также, на время лечения стоит исключить из употребления любой жир (кулинарный, говяжий, свиной), избегать тортов, пирожных с кондитерским кремом, мясо и рыбу жирных сортов.


Во время болезни наблюдается потеря веса и снижение защитных функций. Диета при туберкулезе помогает больному быстрее восстановить силы и обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Общие принципы питания

Основные принципы лечебного питания:

  1. Суточная калорийность составляет 3600 ед. Во время обострения заболевания и при соблюдении постельного режима норма сокращается до 2700 ккал.
  2. Питание при туберкулезе легких предполагает включение в меню кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и соков для восстановления баланса витаминов и минералов. Пациентам требуются магний, калий, железо и кальций.
  3. Рекомендуется снизить употребление соли до 15 г в сутки. Для больных туберкулезом в тяжелой форме этот показатель сводится к минимуму.
  4. Правильное питание предполагает включение в рацион рыбьего жира, т. к. он способствует более быстрому выздоровлению.
  5. Следует питаться 5 раз в день с промежутками в 3 часа. Порции должны быть небольшими по объему.
  6. Количество потребляемой воды в сутки не должно превышать 2 л. Пациентам, имеющим проблемы с почками, рекомендуется выпивать не более 1 л жидкости.
  7. Не следует питаться холодной или горячей пищей. Еда должна быть теплой или доведенной до комнатной температуры, чтобы не раздражать желудочно-кишечную систему.
  8. Рекомендованные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекание, обжаривание (с небольшим количеством масла).
  9. Диета при туберкулезе у детей предполагает сбалансированное и здоровое питание. Норма калорийности в зависимости от возраста:
  • 4-6 лет – 2000 ккал;
  • 8-12 лет – 3000 ккал;
  • 14-17 лет – 4000 ккал.

Диетотерапия при лечении туберкулеза имеет важное значение, т. к. от правильно составленного меню зависит скорость выздоровления пациента.

Влияние белка на организм:

  • рубцевание очага поражения;
  • повышение защитных свойств;
  • обеспечение организма питательными веществами, например витамином В.

Особенности питания зависят от степени заболевания. Суточная норма протеина составляет 130 г, при анемии это количество увеличивается до 140 г. У пациентов с острым развитием болезни белки не должны занимать большую часть меню.

В хронической стадии суточное употребление протеина рекомендуется увеличить вдвое.

Во время болезни белки распадаются быстрее, поэтому он постоянно должен присутствовать в организме. Следует отдавать предпочтение молочным продуктам, т. к. они лучше всего усваиваются. Большое количество белка содержится в нежирной рыбе, телятине, яйцах и курином мясе.

Лечебное питание при туберкулезе предполагает снижение доли жиров в рационе. Эти вещества затрудняют процесс пищеварения, что негативно сказывается на работе печени. Суточная норма составляет 100 г. При анемии этот показатель снижается до 80 г, т. к. жиры препятствуют усвоению железа.

Предпочтение следует отдавать молочному жиру, т. к. он не вызывает ожирения и лучше усваивается. Рекомендованные продукты:

  • сметана;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • оливковое масло;
  • подсолнечное масло.

Заболевание негативно воздействует на поджелудочную железу, поэтому рекомендуется поддерживать ее с помощью углеводов. Суточная норма их употребления составляет 450 г. Большее количество этого вещества может привести к ожирению. Мед, сахар и варенье должны составлять 1/5 часть от общего объема углеводов. Легкоусваиваемые вещества (хлеб, мучные изделия, манную и рисовую крупу) следует употреблять в меньшем количестве. Предпочтение отдается фруктам, овощам, гречневой и овсяной каше.

Для профилактики туберкулеза и во время его лечения следует снабжать организм необходимыми витаминами и минералами:

  1. Кальций. Содержится в молочных и кисломолочных продуктах, орехах, кураге и кунжуте.
  2. Витамин А. Яичный желток, помидоры, болгарский перец, рыба, морковь.
  3. Витамины группы В. Отрубной хлеб, печень, дрожжи, макароны из твердых сортов пшеницы.

Восполнить потребность организма в питательных веществах помогут специальные витаминные комплексы. Рекомендация пациентам, у которых болезнь протекает в стадии распада: суточная норма витамина С должна достигать 300-400 мг.

Разрешенные продукты

Питание больных туберкулезом должно быть максимально простым и усваиваемым для организма. Диетический рацион не предполагает строгого ограничения калорийности или отказа от группы каких-либо продуктов.

Большую часть диетического рациона занимает белковая пища.

Предпочтение отдается приготовлению пищи с минимальным количеством масла. Ежедневное меню состоит из салатов, супов-пюре, запеканок и рагу. Ягоды и фрукты полезно употреблять в свежем виде. Кроме этого, из них можно готовить компоты, морсы, желе, муссы, соки и отвары. Овощи можно есть в тушеном, вареном, сыром, квашеном и печеном виде.

В детском меню должны присутствовать следующие продукты:

Меню составляется с учетом степени заболевания (открытая или закрытая форма), особенностей протекания болезни и сопутствующих проблем.

Продуктовая группа Продукты питания
Хлебобулочные изделия Цельнозерновая выпечка
Первые блюда (на втором бульоне) Морковь, свекла, картофель, зелень, крупы, макароны
Мясо Постная баранина, курятина, крольчатина, индейка
Кисломолочные продукты Домашняя сметана, кефир, йогурт, сыворотка, сыр, творог
Крупы Нешлифованный рис, расплющенный овес, зеленая гречка
Рыба Горбуша, сельдь, форель, судак
Овощи Морковь, батат, свекла, кукуруза, картофель, бобовые
Фрукты и ягоды Апельсины, лимоны, шиповник (в виде отвара), киви, клюква, крыжовник, черная смородина, клубника, земляника, ежевика

Полностью или частично запрещенные продукты

Диета при туберкулезе легких предполагает исключение из рациона продуктов, ухудшающих состояние больного.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Кондитерский крем 0,2 26,0 16,5 300
Свинина 16,0 21,6 0,0 259
Утка 16,5 61,2 0,0 346
Утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
Гусь 16,1 33,3 0,0 364
Жир животный 0,0 99,7 0,0 897
Жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Количество веществ указано в расчете на 100 г продукта. Кроме перечисленных продуктов, питание при туберкулезе легких во время лечения предполагает полное исключение алкогольных напитков и острых соусов. Запрещено употреблять рыбные консервы, колбасы и сосиски.

Меню на неделю

Примерное меню диеты номер 11 на понедельник:

  • завтрак: пшеничная каша, винегрет, нежирная рыба;
  • перекус: горсть любых орехов;
  • обед: борщ со сметаной, отварная курица;
  • полдник: йогурт с ягодами;
  • ужин: отварное яйцо, картофельное пюре, овощной салат;
  • перед сном: кефир (1 стакан).

  • завтрак: овсяная каша, ржаной хлеб (1 кусок), сухофрукты;
  • перекус: фрукты;
  • обед: овощной суп, рыбные котлеты, зелень;
  • полдник: яблочный пирог, чай;
  • ужин: творог со сметаной и ягодами;
  • перед сном: сыворотка (1 стакан).

  • завтрак: омлет, твердый сыр, цельнозерновой хлеб (2 тоста);
  • перекус: коктейль из йогурта и зелени;
  • обед: гороховое пюре, постное отварное мясо, сливки;
  • полдник: творожная запеканка, компот;
  • ужин: гречка с морепродуктами и растительным маслом;
  • перед сном: кефир.

  • завтрак: пшеничная каша с овощной подливой;
  • перекус: фруктовый сок;
  • обед: рассольник, гуляш, овощной салат;
  • полдник: несладкое печенье, сок;
  • ужин: блины, чай;
  • перед сном: домашний йогурт с добавлением меда.

  • завтрак: гуляш из курицы, макароны;
  • перекус: фруктово-ягодный кисель, орехи;
  • обед: голубцы со сметаной, овощи;
  • полдник: цельнозерновой хлеб, морковный сок;
  • ужин: отварная рыба, овощное рагу;
  • перед сном: сыворотка.

  • завтрак: каша, куриные паровые котлеты, овощная подлива;
  • перекус: сухофрукты и орехи;
  • обед: суп с бобовыми, вареники с мясом, зелень;
  • полдник: творожное суфле с ягодами;
  • ужин: сыр, фрукты;
  • перед сном: ряженка.

  • завтрак: фруктово-ягодный пудинг, ржаные тосты, сливочное масло;
  • перекус: крекеры, мед, компот;
  • обед: суп с фасолью, овощной салат;
  • полдник: молочно-банановый коктейль;
  • ужин: отварная рыба, овощи;
  • перед сном: простокваша.

Представленный стол подходит для питания детей и взрослых. После выздоровления можно использовать такой рацион в качестве основного.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.