В байкале нашли кишечную палочку

src] => [SRC] => /upload/iblock/ee7/b1.jpg ) [1] => Array ( [ID] => 334534 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2017-03-10 15:53:40.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 95748 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/a90 [FILE_NAME] => b2.jpg [ORIGINAL_NAME] => б2.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => d28c27b36dde9c95f9b8af9805ca2976 [

src] => [SRC] => /upload/iblock/a90/b2.jpg ) [2] => Array ( [ID] => 334535 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2017-03-10 15:53:40.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 58394 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/9c5 [FILE_NAME] => b3.jpg [ORIGINAL_NAME] => б3.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => d35392022012dff095a9541e81da2e75 [

src] => [SRC] => /upload/iblock/9c5/b3.jpg ) [3] => Array ( [ID] => 334536 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2017-03-10 15:53:40.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 90038 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/308 [FILE_NAME] => b4.jpg [ORIGINAL_NAME] => б4.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 8db29d3f942a35dcf678b55d5f09e537 [

src] => [SRC] => /upload/iblock/308/b4.jpg ) [4] => Array ( [ID] => 334537 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2017-03-10 15:53:41.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 65303 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/47e [FILE_NAME] => b5.jpg [ORIGINAL_NAME] => б5.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => b959a8f463281fe61823fa2439990faa [

src] => [SRC] => /upload/iblock/47e/b5.jpg ) [5] => Array ( [ID] => 334538 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2017-03-10 15:53:41.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 89293 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/6a2 [FILE_NAME] => b6.jpg [ORIGINAL_NAME] => б6.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => ecc2ab3a826445b8ff950259c090d7f0 [

src] => [SRC] => /upload/iblock/6a2/b6.jpg ) )

Чтобы жить, им не нужно питаться. Главное — пониже градус, как в Байкале. В этой воде обитают бактериофаги, пожиратели бактерий, которые существуют в озере:

— Полгода, год мы специально смотрели, сохраняются ли бактериофаги. Они не гибнут

Учёный Лимнологического института Валентин Дрюккер первым обнаружил в Байкале эти невидимые живые организмы. Изучая бактерии в загрязнённых прибрежных водах, он предположил, что есть , кто их уничтожает. С помощью современного микроскопа иркутским микробиологам удалось увидеть и тех, и других.

— Это электронный трансмиссионный микроскоп. Увеличение у него от 40 до 600 тысяч раз. Разрешение получается 0,34 нанометра, — говорит главный специалист Лимнологического института СО РАН Андрей Лопатин.

Бактериофаги по сути это вирусы бактерии. Они внедряются в неё, размножаются, и та погибает. Обитают везде — в воде, почве, растениях и даже в человеке. Однако пожирают они не всех бактерий, а только конкретный вид, например, кишечной палочки:

— Вот бактерия большая, а вот он, , прикрепился. Без хвостика. А вот с хвостиком.

Из 10 известных науке семейств бактериофагов в Байкале иркутские микробиологи обнаружили 9.

Кроме того, им удалось открыть ещё четыре новых вида. Несколько лет учёные отбирали пробы воды по всему озеру. Оказалось, заселяют эти убийцы бактерий весь Байкал. И больше всего их на поверхности. На глубине более тысячи метров, где живут придонные бактерии, их количество тоже увеличено.

— Байкал 25–30 миллионов лет существует. И все это время, оказывается, бактериофаги там воюют с бактериями. И они приобрели генетические особенности, потому что доказано, что бактериофаги передают генетические свойства от одних видов бактерий к другим, — говорит профессор, главный научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Валентин Дрюккер.

Бактериофаги сейчас исследуют во всём мире. Это будущее медицины, считают учёные, ведь с вирусами антибиотики часто уже не справляются. Кроме того, они могут помочь и с очищением водоёмов, как это происходит на Байкале.

Российское озеро Байкал называют жемчужиной Сибири. В этом озере самая прозрачная в мире вода. В 1996 году ЮНЕСКО признала Байкал объектом всемирного природного наследия. Насладиться сезонными пейзажами туда приезжают туристы со всего мира.

Тем не менее в последние годы качество воды ухудшилось: туда сливают неочищенные сточные воды из различных жилых объектов, количество которых резко увеличилось. Местных жителей беспокоит качество питьевой воды, негативное влияние распространяется на уникальные виды живых существ.

Российские власти реагируют на возникшую ситуацию пассивно. Некоторые японские специалисты полагают, что на Байкале можно применить технологии по очистке сточных вод, которые используются на острове Хоккайдо.

В начале марта я отправился на крупнейший остров Байкала, Ольхон, который находится примерно в 300 километрах от Иркутска. Дорога, ведущая к озеру, плавно перешла на замерзшую поверхность Байкала. Там даже установлены знаки, ограничивающие скорость движения по поверхности озера 30 километрами в час.

Туристы приезжают на Ольхон, который больше японского острова Рисири примерно в четыре раза, чтобы увидеть ледяные пещеры. В пещерах на берегу Байкала, высеченных большими волнами, увидеть фигуры изо льда, напоминающие люстры и гроты, можно только зимой. Поверхность темно-синего озера покрывает прозрачный лед толщиной более одного метра.

Число гостиниц увеличилось в десять раз

В сравнении с туристическим поселком Листвянка, расположенным недалеко от Иркутска, остров Ольхон — это тихое и заповедное место на Байкале. Несмотря на это, в последние годы, до введения ограничений на въезд в связи с новым коронавирусом, число туристов из Китая и Европы резко выросло. За последние 15 лет число гостиниц на острове выросло примерно в десять раз, и теперь достигает 100 объектов.


Два года назад местная администрация хотела сделать пляж на Ольхоне и для этого взяла пробы воды. Содержание кишечных палочек оказалось выше нормы, и купание было запрещено. В последние годы вода ухудшается также и в других районах Байкала; сообщают о появлении зеленых водорослей. На Ольхоне питьевую воду берут из колодцев, однако во многих прибайкальских регионах воду набирают прямо из озера, поэтому беспокойство местных жителей растет.

В озеро сливают неочищенную воду

Главная причина заключается в неочищенных сточных водах, которые попадают в Байкал из поселений. Примерно в 100 прибайкальских поселках, включая Ольхон, нет водопровода и очистных сооружений. На самом деле сточные воды правильно вывозить при помощи вакуумных машин, однако, по словам одного из жителей Ольхона, гостиницы экономят на этом и ночью насосом откачивают грязную воду в озеро. Из старых домов канализационные воды также просачиваются в Байкал через реки и почву. По некоторым оценкам, не проходит очистку около 90% сточных вод.

Озеро загрязняют не только прибрежные строения. В воду также попадают химические вещества с заводов и сельскохозяйственных угодий. В этом месяце была обнародована информация, что в крови байкальской нерпы, которая обитает только в чистой воде, уровень ртути превышает норму. Эксперты отмечают опасность попадания в Байкал вредных веществ, хранящихся на бумажной фабрике, закрытой семь лет назад.

В 1999 году правительство России приняло закон об охране озера Байкал. Программа охраны до 2020 года содержит пункт о развитии инфраструктуры для защиты окружающей среды в связи с ростом туризма, однако конкретных мер не принимается.

По ее словам, у бурятов, живших на Байкале испокон веков, есть легенда о том, что озеро высыхает, если люди перестают вести себя адекватно.

Возможность применения японских технологий по очистке сточных вод

Меры в отношении ухудшения качества воды — это неотложная задача для Байкала. Тем не менее озеро продолжает оставаться одним из красивейших мест на Земле. Как его сохранить?

Секрет прозрачности воды заключается в ее низкой температуре, благодаря чему там мало биогенных веществ. Кроме того, определенную роль играют уникальные создания.

Губки, кишащие на дне Байкала, очищают воду, пропуская через себя планктон, который ее загрязняет. Тем не менее профессор Токийского университета Масуми Ямамуро (Masumi Yamamuro) в период с 2014 по 2018 год зафиксировал вымирание этих организмов.

В ходе совместных исследований с российскими учеными выяснилась эвтрофикация Байкала. Неочищенные сточные воды включают такие биогенные элементы, как фосфор. На побережье Ольхона и вблизи Листвянки летом появляется большое количество зеленых водорослей. Эксперты полагают, что из-за недостаточного питания нарушился баланс экосистемы: водоросли прилипают к губкам, осложняя их существование.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Один из ученых Лимнологического института обнаружил в Байкале невидимые живые организмы - бактериофаги. Изучая бактерии в загрязнённых прибрежных водах, он предположил, что есть кто-то, кто их уничтожает. С помощью современного микроскопа иркутским микробиологам удалось увидеть и тех, и других.

Бактериофаги, по сути, это вирусы бактерии. Они внедряются в неё, размножаются, и та погибает. Обитают везде – в воде, почве, растениях и даже человеке. Однако пожирают они не всех бактерий, а только конкретный вид, например, кишечной палочки. Заселяют эти убийцы бактерий весь Байкал. И больше всего их на поверхности. На глубине более тысячи метров, их количество также увеличено. Отмечу, что бактериофаги сейчас снова исследуют во всём мире. Это будущее медицины, считают учёные, ведь с вирусами антибиотики часто уже не справляются. Кроме того, они могут помочь и с очищением водоёмов, как это происходит на Байкале.





Горячая линия по сбору заявок от юридических лиц по: средствам индивидуальной защиты, оборудованию, востребованному в эпидемиологический период (тепловизоры, термометры и пр.).


Таких результатов удалось добиться благодаря мероприятиям в рамках межведомственного взаимодействия.


В министерстве образования и науки республики ответили на самые задаваемые вопросы, которые задают родители.

Накануне, Глава республики дал большое интервью четырем телеканалам. Запись прошла в студии ГТРК "Бурятия". Алексей Цыденов, ответил на самые актуальные вопросы касающиеся ситуации с распространением коронавирусной инфекции в республике.


За прошедшие выходные в Бурятии зарегистрировано 60 пожаров, 16 из них в Улан-Удэ. В 20 случаях горел мусор, 32 раза подразделения противопожарной службы выезжали на загорание травы.


Минсельхозпрод Республики Бурятия разъясняет действие Указа Президента РФ № 239 от 02.04.2020 г. об установлении нерабочих дней с 4 по 30 апреля.


По решению оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией в Улан-Удэ в воскресенье дополнительно открыты три лаборатории - в республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко, инфекционной больнице и республиканском центре профилактики и борьбы со СПИД.


Сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Бурятия совместно с представителями Управления по ЧС Администрации г. Улан-Удэ продолжают вести профилактическую работу по дачным и садовым некоммерческим товариществам столицы республики.


Проводятся противоэпидемические мероприятия, включающие определение границ эпидочагов, определение круга контактных лиц, организация их медицинского наблюдения и лабораторного обследования, а также проведение необходимых дезинфекционных мероприятий.




670031, г.Улан-Удэ, ул. Бабушкина, 23б
Тел.: (3012) 23-10-23

670000, г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, 7а
Тел.: (3012) 21-23-10


Нашествием сине-зеленых водорослей в Байкале обеспокоены в Лимнологическом институте СО РАН Иркутска. Эта тема уже не первый год, всплывает в информационном пространстве Иркутской области. Ученые считают, что водоросли, несвойственные для озера, появились на мелководье Байкала из-за загрязнения воды сточными водами. По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нины Абариновой, маловодность Байкала, низкая приточность озера, а также теплая вода в озере стали фактором, способствующим развитию сине-зеленых водорослей. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

"На развитие ситуации повлияла и недостаточная работа очистных сооружений, хотя все они в последнее время были реконструированы. Фосфаты из синтетических моющих могут также создавать благоприятную среду для роста сине-зеленых водорослей. Возможно, нужно запретить использование таких средств в нашем регионе. Недостаточно очищенный сброс сточных вод в маловодный теплый период мог способствовать развитию сине-зеленых водорослей. Сказать о том, что на Байкал надвигается определенная угроза, нельзя. Мы сейчас запросили информацию в Росприроднадзоре, Роспотребнадзоре, Росгидромете по поводу предоставления данных, подтверждающих такую ситуацию и развитие ее. Фактов, подтверждающих наличие кишечной палочки в водоемах региона, Роспотребнадзором не было зарегистрировано в летний период 2014 года", - отметила Нина Абаринова.



Нашествием водоросли спирогиры в Байкале обеспокоены ученые ИНЦ СО РАН Иркутска, Фото с места события из других источников. Автор фото: Фото предоставлено Лимнологическим институтом Иркутска

Стоит отметить, что о размножении сине-зеленых водорослей говорилось более 10 лет назад. В 2003 году агентство "Regnum" по итогам международной конференции "Закон РФ "Об охране озера Байкал" как фактор устойчивого развития региона" писало, что "фосфор и его соединения могут представлять серьезную угрозу для Байкала". "Высокая концентрация фосфора в воде Байкала может вызвать перестройку сообщества микроводорослей на мелководье и в прибрежных зонах. Значит, Байкал может разделить участь озер Виктория, Эри, Онтарио, Ладожского, прибрежная зона которых заросла сине-зелеными водорослями, засорившими воду и уничтожившими эндемичные виды планктона и беспозвоночных", - отмечало агентство.

Директор института географии ИНЦ СО РАН Леонид Корытный рассказал, что проблема с сине-зелеными водорослями есть во всем мире. При наличии большого количества биогенных элементов в водоемах происходят неблагоприятные процессы – инфекции, дефицит кислорода, замор рыбы. Это большая мировая проблема. Несмотря на это, случаев катастрофического загрязнения Байкала не зафиксировано ни одной из служб.

Сотрудники Лимнологического музея просят обратить внимание государственные структуры на ситуацию, а также провести ремонт очистных сооружений и возвести новые вокруг Байкала за счет федеральной госпрограммы.

Около трех-четырех лет назад на Байкале произошло настоящее экологическое бедствие, затронувшее мелководную зону озера, считают ученые из Лимнологического института Иркутска. Массовое развитие получила не совсем свойственная для Байкала водоросль спирогора (нитчатая водоросль семейства Zygnemataceae).

"Каких-то серьезных изменений в экосистеме Байкала за последнее время не было. В 2011 году специалисты Лимнологического института начали замечать, что на берегу Байкала, в районе поселка Листвянка вырастает несвойственная Байкалу водоросль спирогиры. Поражен подводный участок на самом срезе воды на расстоянии около 4 км. Мы считаем, что связано это с тем, что в Листвянке сточные воды практически без очистки стекают в Байкал. Мы начали изучать это явление с водорослями и выяснили, что подобное явление есть и на территории Северобайкальска, Слюдянского района, в Чивыркуйском заливе и на Малом море. Провели экспедиции на Байкале. В Северобайкальске заросли водорослей есть на протяжении 10 км по береговой линии озера. Водоросли массово выбрасывает на берег, они гниют и от них крайне неприятно пахнет. Для людей они не ядовиты, но экосистеме Байкала наносят урон", - рассказал директор Лимнологического института ИНЦ СО РАН Михаил Грачев.

Академик попросил не использовать рядом с Байкалом моющие средства, содержащие фосфор. Это пагубно сказывается на экосистеме озера.

"Происходит гибель байкальской губки, которая фильтрует воду озера. Также в некоторых районах можно наблюдать целые кладбища моллюсков. Сегодня в некоторых участках Байкала можно видеть спирогиру на глубине до 40 метров. Дно Байкала практически полностью покрыто водорослями. Они губят эндемиков озера. Водоросль спирогира внедрилась в Байкал, это внедрение прогрессирует. Мы сейчас изучаем экологические последствия внедрения этой водоросли в Байкале. Гигантские береговые скопления гниющих водорослей обнаружены на берегу озера. На севере Байкала по весу масса водорослей достигает до 90 кг на 1 кв. метр", - отметил профессор, гидробиолог, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института ИНЦ СО РАН Олег Тимошкин.



Нашествием водоросли спирогиры в Байкале обеспокоены ученые ИНЦ СО РАН Иркутска, Фото с места события из других источников. Автор фото: Фото предоставлено Лимнологическим институтом Иркутска

На берегу Байкала фиксируются превышения уровня по кишечной палочке. В 140 раз выше нормы в Слюдянке и в 400 раз выше нормы в городе Бабушкине, уверяют сотрудники Лимнологического института Иркутска. Одна из причин, отсутствие или плохое состояние очистных сооружений в населенных пунктах у Байкала.

"Мы вынуждены признать, что государственная система мониторинга Байкала неэффективна. К нам, ученым, госорганы стараются не прислушиваться. С нынешней системой мониторинга можно не заметить скрытые губительные процессы на Байкале. Госструктурам необходимо объединиться с учеными. Нужно в ближайшее время принять единое научно обоснованное объективное мнение по этому важнейшему вопросу. В сообществах мелководной зоны озера произошли кардинальные изменения. Это на 99% свидетельствует о перенасыщении вод избыточными питательными веществами, которые эти водоросли утилизируют", - отметил Олег Тимошкин.

Директор Лимнологического института ИНЦ СО РАН Михаил Грачев утверждает, что средства федеральной целевой программы по охране озера Байкал расходуются недостаточно эффективно.

"На реализацию программы по защите Байкала и устойчивое развитие Байкальской природной территории выделяют 57 млрд рублей. На деле деньги выделяются на то, что к экосистеме Байкала никакого отношения не имеет. Например, берегоукрепление Иркутского водохранилища или ликвидацию ртутного загрязнения в Усолье-Сибирском. Развитие несвойственных Байкалу водорослей угрожает озеру. Они угнетают свойственные для Байкала водоросли – эндемики. Лимнологический институт бьет тревогу, но нас игнорируют. Нужно срочно начать изучать это явление. Сейчас денег и реакции на это нет. Ученые должны работать вместе с госслужбами", - сказал Михаил Грачев.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:


Ребята из Роскачества протестировали черный чай из магазинов. И нашли там много интересного. Когда читаешь исследование, так и хочется сделать памятку. Чтобы в итоге выбрать чай, у которого меньше всего недочетов. Итак, начнем с проблем.

Кишечная палочка:
- чай в пакетиках Alokozay

- чай в пакетиках Riston

- чай в пакетиках Gordon

- чай в пакетиках Brooke bond

- чай в пакетиках Twinings

- чай в пакетиках Richard

- чай в пакетиках Dilmah

Пестициды.
Чай проверяли и на наиболее известные пестициды. Ни следа не нашли аж в 8-ми видах. Но некоторые из них попали в список с плесению и кишечной палочкой (например, Dilmah и Brooke Bond).

Кто же "победил"? Без пестицидов, плесени и кишечных палочек оказались:

- листовой чай Akbar

- чай в пакетиках Milford

- чай в пакетиках Basilur

- чай в пакетиках Lipton

- чай в пакетиках Greenfield

Что еще? Теоретически даже аутсайдеры исследования не должны вредить здоровью. Плесень и пестициды в допустимых концентрациях. Кишечная палочка гибнет при температурах выше 69 градусов. Поэтому если берете чай голой рукой - лучше помыть руки, прежде чем хватать колбасу и хлеб. Иначе можно схлопотать расстройство желудка. Об этом, собственно, и картинка к посту.

Картинка оригинальная, от нашей студии 3D-графики (студия KOTA). Специально для Pikabu. Забацали, чтобы памятка совсем уж голой не смотрелась ))


Прежде чем писать "нашли кишечную палочку в очередном продукте", стоило бы уточнить,КАКУЮ ИМЕННО палочку нашли. Меня,например,в школе,на уроках биологии,учили,что кишечная палочка - вполне себе симбионт человека и необходимая часть кишечной среды. И Вики это подтверждает,уточняя,что зловредные кишечные палочки - только малая часть всего класса этих самых кишечных палочек. Так что не так страшна палочка,как её малюют!

Просто большая концентрация кишечных палочек - индикатор того, что происходило загрязнение человеческими отходами, то есть, при таком подходе осталось только подождать здорового носителя какой-нибудь уже солидной дряни.

Ну а кишечная палочка не совсем симбионт, а условно-патогенная микрофлора, превышение ее количества в кишечнике, даже своей, заставит посидеть в туалете, подумать над своим поведением) А ведь если будет на руках, может и в глаз попасть, тогда поносом не отделаетесь.

》Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) — вид грамотрицательных палочковидных бактерий, широко распространённых в нижней части кишечника теплокровных животных. Большинство штаммов E. coli являются безвредными, однако серотип O157:H7 может вызывать тяжёлые пищевые отравления у людей[1] и животных[2]. Безвредные штаммы являются частью нормальной флоры кишечника человека и животных. Кишечная палочка приносит пользу организму хозяина, например, синтезируя витамин K[3], а также предотвращая развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике[4][5].》

Это Вики - и здесь,кстати,нет ни слова о том,что она условная патогенная или о сидении из-за неё на горшке.Есть,как я и говорил,упоминание об ОДНОМ её виде,который вреден. А основной или основные подвиды кишечной палочки приносят только чистую пользу. То есть - симбиоз вполне себе налицо.

Если вы предпочитаете Вики, то читайте ее чуть дальше заголовка:

"Непатогенные бактерии E. coli, в норме в больших количествах населяющие кишечник, могут, тем не менее, вызвать развитие патологии при попадании в другие органы или полости человеческого тела. Если бактерия попадает через отверстие в ЖКТ в брюшную полость, может возникнуть перитонит. Попав и размножившись во влагалище женщины, бактерия может вызвать или осложнить кольпит. Попадание бактерии в предстательную железу мужчины может быть патогенезом острого или хронического бактериального простатита"

Если у человека есть лишние отверстия в ЖКТ,у него проблемы и без кишечной палочки.если палочка попадает в интимные места женщины - у неё явно проблемы с гигиеной., как и у мужчины с попаданием в простату.

А вот то,что безвредная по сути бактерия стала средством нечестной конеурентной борьбы,которую легко добыть,еще легче забросить в неугодное заведение и потом снимать сливки. Всё,что нужно, - иметь прикормленного журналиста или блохера.

Ну то есть, про непатогенных разобрались)

Теперь про попадания в различные органы - часто ли вы моете руки перед туалетом, если до этого заваривали себе чай?

Ну и давайте про нечестную конкуренцию, конечно, враги подкинули в закрытую пачку с пакетиками, сами-то рафики неувиновные, дезинфекция по расписанию, фильтры на вытяжках проверены, у работников честные медкнижки. ) Гнусные конкуренты туда еще щепок насыпали и низкосортную пыль!)

Гнусным конкурентам не нужно ничего досыпать - кишечная палочка распространена повсеместно и в том числе в пыли в воздухе. Достаточно просто оставить продукт в нестерильной незагерметизированной среде буквально на несколько минут - и можно брать анализ и кричать "аляааарм! Кишечная палочка! Закрыть! Оштрафовать!" А ведь процентов 70 продуктов (ну,не считая консервов и стерилизованных упаковок)в ЛЮБОМ магазине лежат на полках именно в таких условиях. Так что остаётся просто выбрать подходящую жертву и заплатить кому надо за проверку

а что будет при попадании ее в глаза? Вроде же там ей нечем питаться.

Органики что ли мало в глазу?) Единственное, она анаэроб, так что надо попасть в слезную железу куда-нибудь.

И чтобы там не было фагоцитов. То есть, шанс ничтожно мал (если, конечно, мы обсуждаем не заядлого копрофила).

Спросили, что ей жрать, а не кому ее жрать. ) Местное и общее ослабление иммунитета не такое уж и редкое дело, в крайнем случае, ей можно присоединиться к уже имеющейся инфекции или попасть на ГКС от поллиноза)

Я на самом деле о том писал,что безвредную и даже полезную человеку бактерию превратили в пугало для малограмотных. "В Сети магазинов "Хреновочка" обнаружили - страх божий! - кишечную палочку! Срочно эвакуировть город и спалить магазины к едрене матери!"

Тушенка своими руками, в автоклаве. Ответ на пост «Роскачество не нашло ни одной тушенки по ГОСТУ.

Ингредиенты: Мясо, соль, лавровый лист, черный перец(горошком).

Вот он красавец автоклав(нарадоваться на него не могу)):


Обошелся он мне года два назад что-то 3-3,5 тысячи рублей. Сейчас вроде бы так же стоит.

Мясо для тушенки(может быть любое –говядина, свинина, баранина птица разная и так далее) я обычно покупаю по какой-нибудь акции, но конечно не в ущерб качеству. Мяско должно быть свежим, хорошо пахнуть и выглядеть.

Итак, беру чистые баночки (я их просто ополаскиваю, ничего не стерилизую –ибо это лишнее). Делаю за раз нужное мне количество банок, прикинув примерные наши потребности в конкретном виде тушенки на год. Для тушенки баночки я предпочитаю по 350гр. Мне такие удобны- открыл и всё сразу употребил. Раньше делал 0,5 – мне неудобно, не мой размер. В баночки бросаю листик лаврушки и пару-тройку горошков черного перца.

Потом беру мяско, закупленое в нужном количестве на необходимое количество банок(калькулятор в помощь). Если это не чистая вырезка –отделяю всё лишнее типа костей. Убираю это лишнее в морозилку-потом на суп сгодится. Режу мякотку кусочками среднего размера (не суть какими, как глазу нравится и чтоб в банку влазило). Солю –по вкусу, на мой вкус это пол чайной ложки на 1 кг. мяса. Распределяю по банкам, чуть не заполняя банку до края(это нужно чтоб не выдавило крышку при готовке в автоклаве-при нагревании вещества расширяются)).




Загружаю банки в автоклав. Автоклав у меня сам по себе тяжеленький, поэтому загрузив только банки –ставлю на плиту, потом с помощью шланга заливаю в него воду и крепко закручиваю крышку автоклава. С помощью насоса нагнетаю давление в автоклаве до 1,5 атм. И обтираю губкой с пеной места примыкания крышки автоклава – на предмет проверки герметичности. Если давление упало хоть на чуть, и/или если надуваются пузыри –значит не герметично – автоклавировать нельзя. Нужно разобраться в чем причина и устранить неполадку. Выдержав 10 минут, и если всё ок –давление не упало и пузырей нет, то спускаю давление до 1 атм. и включаю нагрев.



Нагреваю на максимальном огне до нужного мне давления/температуры. Конкретно для тушенки из говядины, на моем автоклаве, я выхожу на 0,39 МПа. –это соответствует 120С, и выдерживаю так 20 минут. Регулирую температуру с помощью выключения и включения огня. Вообще, для каждого вида мяса и именно под ваш автоклав нужно опытным путем подобрать ваш режим, в пределах границ готовки(от 110 до 120С – в зависимости от вида продукта).

После достижения нужной температуры/давления и выдержке – отключаю нагрев и даю автоклаву остыть естественным образом(около 12 часов остывает). Когда автоклав остынет и давление упадет до изначальной 1атм., сбрасываю эту 1атм., открываю- достаю-осматриваю- даю обсохнуть. Одну банку сразу на пробу ням-ням)) Распечатываю наклейки, клею на банки, банки на полку. Хранится у меня при комнатной температуре не меньше года. Может наверное и больше, но в связи с расходом не было возможности проверить.


Очень вкусная тушенка получается. Перед непосредственно употреблением я её охлаждаю в холодильнике- так она еще вкуснее становится. В охотку -поесть с хлебом, или куда взять для с собой для быстрого перекуса – милейшее дело. В магазинах такой теперь не найти.

Затраченные ресурсы для партии этих 16 баночек этой партии, у меня примерно ушло:

Время =1ч 30мин: На обработать и порезать мясо(5,5кг) -20мин, закинуть мясо в банки-5мин, банки закрутить-10мин, загрузить и запустить автоклав-15мин, регулировать автоклав последние 20 минут -25мин, выгрузить банки-5мин, наклеить этикетки-5мин, положить всё на полку-5мин = 1ч 30мин. может чуть больше. Я примерно знаю время нагрева своего автоклава до 120С у меня это 4 часа и на это время я занимаюсь другими делами, в процессе не участвую).

Деньги: Мясо, охлажденная говядина, закуплена по акции в сине-желтом гипермаркете на букву Л, лопатка на кости ценой в 320 руб/кг. Куплено было 7кг, на тушенку пошло 5,5кг из них получилось 16 баночек по 0,35. Короче 140 руб. на банку. Итого 2240руб.

Сами банки 0,35л, многократного использования, они у меня уже давно, но всё же -15 руб/шт. Итого 240руб.

Крышки тивст-офф 100руб за 20шт. 5руб/шт. Итого 80 руб.

Соль, лавр, перец- хз…ну 50руб за всё.

Газ, электричество и прочее не учитываю.

Итого всего: 2610руб/16шт. или 163руб/шт.

Я могу долго возмущаться качеством продуктов питания в магазинах и проклинать жадного производителя. только практической пользы в этом мало, а кушать хочется всегда. Вот таким образом стал решать продовольственную безопасность своей семьи. Кроме консервов, стал еще делать всякие вкусные ветчины, колбасы, сардельки-сосиски, хлеб, гоню самогон- чистый как слеза)) Задумываюсь о вкусном настоящем сыре. В общем, при таких тенденциях пищевой промышленности, приближаюсь к полному переходу на натуральное хозяйство. Чего и вам желаю)) Всем добра.

Роскачество не нашло ни одной тушенки по ГОСТУ. Печально. Оптимизиция, уменьшение издержек. 5 из 23 безопасны.

Эксперты взяли для исследования тушенку стоимостью от 82,9 рубля до 306,09 рубля за банку. В товаре проверялись качество мяса, соотношение начинки и бульона, а также вкус, цвет, запах и консистенция консервов, всего более 130 показателей.

Ни в одном из представленных образцов специалисты не обнаружили тяжелых металлов, пестицидов и нитрозаминов, микробиологические показатели были в норме.

В тушенке шести марок были обнаружены ДНК свиньи, в трех — ДНК курицы, в одной — ДНК лошади.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.