Убивает ли спирт кишечную палочку



Спирт убивает главные активные вещества в вирусах.

Из-за роста опасений относительно коронавируса дезинфицирующее средство для рук пользуется повышенным спросом. Главным элементом таких санитайзеров является спирт, который составляет около 60% его содержания. Однако он не всегда эффективен, а также не стоит пытаться создать самодельный антисептик.

Об этом в своем материале на TheConservation пишет биолог, доцент биологических наук Университета Мэриленда Джеффри Гарднер.

Почему спирт является основным ингредиентом большинства дезинфицирующих средств для рук?

Спирт эффективен для уничтожения различных типов микробов, включая вирусы и бактерии, потому что он разворачивает и дезактивирует их активные вещества. Этот процесс, называемый денатурацией, наносит вред и часто убивает микробы, потому что его белки будут разворачиваться и слипаться. Тепло также может денатурировать некоторые белки - например, когда вы готовите яичницу, затвердевшие яичные белки и являются денатурированными белками.

Спирт не очень хорошо убивает некоторые виды микробов - почему так?

Существуют различные виды бактерий и вирусов, и некоторые из них легче убить спиртом. Например, бактерии кишечной палочки, которые могут вызвать пищевые заболевания и другие инфекции, очень эффективно уничтожаются спиртом в концентрациях свыше 60%. Различия во внешний поверхности различных бактерий делают дезинфекцию спиртом более эффективной против некоторых из них.

Так же некоторые вирусы имеют наружную оболочку, которая называется конвертом, тогда как другие не имеют оболочки. Спирт эффективен для уничтожения вирусов с оболочкой, включительно с коронавирусом, но менее эффективен для уничтожения вирусов без оболочки.

Независимо от того, пытаетесь ли вы убить бактерии или вирусы, много научных исследований показали, что для эффективности необходима концентрация спирта 60% или больше.

Если 60% спирта это хорошо, то 100% - лучше?

Странно, но нет. Фактически денатурация белка работает быстрее, когда небольшое количество воды смешивается со спиртом. А чистый спирт испаряется слишком быстро, чтобы эффективно убивать бактерии или вирусы на вашей коже, особенно зимой, когда воздух менее влажный.

Использование 100% спирта также очень быстро высушит кожу и вызовет раздражение. Это может привести к тому, что вы не будете дезинфицировать руки настолько часто, насколько это необходимо. Вот почему большинство дезинфицирующих средств для рук содержат смягчающие средства, которые являются смесями, которые помогают смягчить и увлажнить вашу кожу.

Являются ли самодельные дезинфицирующие средства для рук хорошей идеей?

По мнению автора, лучше не искать, как сделать антисептик своими руками. Вы можете увидеть в Интернете формулы "сделай сам", в том числе и те, которые используют водку. Однако, водка, как правило, имеет крепость алкоголя в 80 пруфов, что означает, что это только 40% спирта. Этого недостаточно, чтобы эффективно убивать микробы.

Втирать спирт, который есть в вашей ванной комнате от порезов и царапин, может показаться хорошей альтернативой, но если вы уже находитесь рядом с раковиной, то лучше мыть руки с мылом и горячей водой.

Имеет ли дезинфицирующее средство для рук срок годности?

Большинство коммерческих дезинфицирующих средств для рук эффективны в течение нескольких лет, когда они сохраняются должным образом и имеют дату окончания срока годности. Следует иметь в виду, что спирт является летучим веществом, что означает, что со временем спирт будет медленно испаряться, и дезинфицирующее средство потеряет способность эффективно уничтожать вирусы и бактерии. Однако, поскольку дезинфицирующее средство для рук пользуется таким высоким спросом сейчас, вы вряд ли купите его с истекшим сроком годности.

Миром распространяется новый вирус из Китая. Инфицировано более 500 человек.

Согласно историческим источникам, в III веке до нашей эры римские генералы рекомендовали своим солдатам пить вино, чтобы предотвратить дизентерию. А во время эпидемий холеры в XIX веке считалось, что бренди может предотвратить заражение инфекцией. В 2011 году в журнале Королевского медицинского общества вышла статья шотландских ученых Джэнет С. Гатри и Даррелла О. Хо-Йена, которые проверили эту теорию.

Исследователи обнаружили, что холерный вибрион полностью погибает в 20%-ном джине через час, в 18,75%-ном джине — через 6 часов, а в 15%-ном джине — через 26 часов. Оказалось, что еще быстрее справляется с бактериями красное вино: в 6,25%-ном вине их не стало уже через 30 минут. Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что большая часть возбудителей холеры погибает в кислой среде желудка, а при злоупотреблении алкоголем кислотность желудка понижается. Поэтому те, кто страдает алкоголизмом, рискуют заболеть при меньшем количестве бактерий, чем непьющие люди.

Какие еще исследования подтверждают антибактериальный эффект алкоголя?

Исследование, проведенное в 1988 году Медицинским колледжем штата Висконсин, показало, что сальмонелла и кишечная палочка хуже всего себя чувствуют в красном вине. Также антибактериальный эффект оказало пиво — спустя 48 часов выжило лишь небольшое количество бактерий.

Считается, что бактерицидное действие красного вина обусловлено его высокой кислотностью и концентрацией спирта. В 1998 году в Журнале клинической гастроэнтерологии вышла статья, которая частично опровергла эту гипотезу. В ходе лабораторного исследования сравнивалось влияние на сальмонеллу красного вина и раствора, содержащего такую же концентрацию алкоголя и уровень pH. Оказалось, что вино активнее подавляет инфекцию, что доказывало, что его антибактериальный эффект обусловлен не только кислотным pH и наличием алкоголя.

Между тем, концентрация алкоголя имеет значение при воздействии на микробов. В частности, в информационном бюллетене минздрава Южной Австралии приводится информация, что обработка рук спиртовым раствором с концентрацией алкоголя в диапазоне 60-80% активнее удаляет микроорганизмы с рук, чем мыло. Кроме того, сотрудники стоматологической исследовательской группы из Новой Зеландии выяснили, что 40%-ный этанол оказывает бактерицидный эффект на группы микроорганизмов во рту в течение 1-2 минут, при этом 10%-ный этанол практически не оказывал никакого воздействия.


Почему нельзя лечиться алкоголем?

Несмотря на исследования, доказывающие эффективность красного вина и этанола в борьбе с инфекцией, врачи не советуют прибегать к такому методу профилактики и лечения.

Некоторые исследования доказывают, что алкоголь оказывает негативное влияние на органы пищеварения. В 1996 году немецкие гастроэнтерологи провели эндоскопическое исследование, в котором выяснили действие чистого этанола и некоторых алкогольных напитков на слизистую оболочку желудка. 47 здоровых людей-добровольцев выпили 100 мл пива, белого вина, виски или сопоставимого раствора чистого этанола (4%,10%, 40%). Оказалось, что наибольшие поражения слизистой получили участники эксперимента, которые принимали чистый этанол: типичным повреждением была эрозия, сопровождаемая кровью. Причем, чем выше была концентрация алкоголя, тем большие повреждения он вызывал: поражения от этанола более 10% заживали более 24 часов. Пиво, вино и виски вызывали повреждения слизистой оболочки желудка в меньшей степени, что могло быть связано с защитным действием безалкогольных ингредиентов напитков.

Исследование 2017 года, проведенное под руководством доктора медицинских наук Фараза Бишехсари из Медицинского центра университета Раша в Чикаго, выявило влияние алкоголя на воспаление кишечника. После употребления алкоголь абсорбируется главным образом в верхних отделах кишечного тракта, а уже затем попадает в печень и другие органы. Поэтому желудочно-кишечный тракт особенно подвержен риску повреждения токсинами. Алкоголь, особенно если его употреблять хронически или в больших количествах, способен вызывать воспаление кишечника различными способами: изменяя состав и функции микрофлоры, увеличивая проницаемость слизистой оболочки и нарушая ее иммунную систему. По мнению авторов исследования, эти процессы впоследствии могут привести к воспалению и дисфункции различных органов и хроническим нарушениям, включая заболевания печени, неврологические заболевания, рак желудочно-кишечного тракта и синдром раздраженного кишечника.

Медицина развивается. Новые методы лечения появляются ежедневно. Старые – проверенные временем народные рецепты – люди не забывают.

Водка с солью: за и против

Водка – сильно разведённый спирт. Вещество по мощности дезинфицирующих свойств не имеет равных. При использовании соли спектр медицинского применения увеличивается.

Негативное отношение к водке связано противопоказаниями. Находятся люди, переживающие об алкогольной зависимости с первого глотка.

В статье мы ответим, результативно ли водкой с солью лечить кишечную инфекцию. Способ широко известен. Лекарства стоят дорого, а народные средства помогают сэкономить деньги.

Методы не являются лекарственными – болезнь не лечат, а убирают симптомы. У взрослых людей болезнь не протекает ярко, как у детей. Правильный диагноз скажет специалист. Визита в медицинское учреждение не избежать.

Народный метод лечения

Водка с солью – вещь универсальная. Спирт убивает ротавирус – причину кишечной инфекции – со стопроцентной гарантией. Водку нужно выбрать правильно, без примесей. Если лечитесь впервые, разбавьте напиток водой в соотношении один к одному.

Способ приготовления

Рецепт несложен: берем 80 мл водки и разбавляем 1/3 ч.л. соли. Водка убивает ротавирус, соль задерживает воду в организме.

Кишечная инфекция сопровождается диареей, рвотой. Наступает обезвоживание (в запущенном случае грозит летальным исходом). Соль не даст этому случиться.

Вместе ингредиенты обладают закрепляющим свойством, действуют быстро. Больные спустя час чувствуют прилив сил. Средство годится в полевых условиях. Ротавирус – вещь серьёзная, с походом к врачу тянуть не следует.

Правила применения

Водка с солью при кишечных инфекциях употребляется между приёмами пищи – на голодный желудок. Смесь выпивается разом, кушать рекомендуется через час. Если не помогло, средство выпейте спустя три часа. При положительном результате рекомендуется повторить приём, чтобы закрепить эффект.

При кишечной инфекции больному нужно обильно пить. Описанный способ лечения снимет боль в животе, утихомирит понос и рвоту; организм перестанет терять воду. Потерянное следует восполнить. Вкус у средства неприятный – перебейте сахаром. После приёма следите за состоянием больного, при ухудшении вызовите врача.

Что ещё можно лечить

Указанным способом лечат ряд заболеваний. Ротавирус и водка – вещи несовместные.

Рецепт: одна треть чайной ложечки соли размешивается в 60 мл водки и выпивается. Спустя время выпить стакан апельсинового сока или съесть апельсин. Водка выполняет роль противорвотного, апельсиновый сок содержит витамин С.

Берем побольше водки (100 мл), соли – одну треть чайной ложки. Добавляем молотого черного перца (0,5 ч.л.), перемешиваем, выпиваем. Потом кутаемся тёплым одеялом, засыпаем – просыпаемся здоровыми. Способ поможет вылечить простуду. Применяется при отсутствии повышенной температуры.

Смешиваем водку и соль, как при отравлении. Советуют полоскать больной зуб, замочить в нём зубную щетку на пять минут. Раствор очистит от микробов щётку, рот, снимет боль и воспаление, предотвратит кариес. Способ не помогает при запущенных случаях.

Водочно-солевой раствор применяется в косметических целях. Огрубела кожа на пятках, на педикюр нет средств – примените способ: в литре воды растворить столовую ложку соли, добавить в горячую воду, распарить в воде ноги. Высушить, замотать в смоченные водкой куски хлопчатобумажной ткани. Сверху надеть полиэтиленовые пакеты, тёплые носки. Через восемь часов снять.

В качестве вспомогательных средств при анемии, астме, атеросклерозе, бронхите, при лечении варикозного расширения вен и простатита используются настойки на водке. Обтирание водкой помогает сбить высокую температуру, не даст инфекции попасть в организм, если обрабатывать мелкие порезы и ссадины.

Важное напоминание

Перед началом лечения уясните: водка – алкоголь, его нельзя употреблять детям, беременным, кормящим женщинам, страдающим различными заболеваниями желудка, печени и почек, кишечника, нервными болезнями. Нежелательно использовать метод лечения людям с алкогольной зависимостью. Нельзя применять при лечении антибиотиками.

Отзывы

Народные методы лечения помогают не всем. Эффективность зависит от индивидуальных особенностей организма. При противопоказаниях откажитесь от методики.

К средству подходите с осторожностью, не пренебрегайте консультацией врача. Стало хуже – не увлекайтесь самолечением.


Вкратце:Для профилактики кишечных инфекций вино бесполезно, а вот водка с солью действительно помогает. Это средство отлично подходит для полевых условий, а когда рядом есть аптека — лучше купить специализированный препарат.

  • Спасает ли от заразы вино перед едой
  • Обеззараживает ли еду водка с солью
  • Защищает ли бренди от холеры

Спасает ли от заразы вино перед едой

Существует мнение, что перед обедом в местах общественного питания или в экзотической стране желательно выпить полрюмочки вина для профилактики кишечных инфекций. Якобы алкоголь может убить все бактерии и вирусы, которые иначе отравят туриста.

На самом деле это не так. Оговоримся: бактерии натурального вина действительно создают конкуренцию некоторым кишечным бактериям, хотя дело здесь не в дезинфекции, а, скорее в неполном антагонизме. Но о полном обеззараживании пищи алкоголем не приходится даже мечтать: концентрации алкоголя в желудке будет не достаточно для того, чтобы погибли все болезнетворные микроорганизмы.

Обеззараживает ли еду водка с солью

Более эффективной мерой в данной ситуации будет водка с солью: чайная ложка соли на стакан водки. Это средство профилактики кишечных инфекций применяется в армии и действительно дезинфицирует ЖКТ. Соль в этом случае добавляется в водку для проникновения спирта в инфицированный толстый кишечник. Без насыщения спиртового раствора солью (то есть в отсутствие осмотического эффекта) всасывание спирта происходит намного выше. Это средство позволяет быстро избавить солдата от диареи подручными средствами.

Защищает ли бренди от холеры

В XIX веке, во время эпидемий холеры, считалось, что бренди уберегает от заразы, а то и лечит больных.

В начале XXI века шотландские учёные Джэнет С Гатри и Даррел О решили проверить эту теорию. Они поместили холерный вибрион в ёмкости с джином, красным вином и чистым алкоголем. Исследователи обнаружили, что холерный вибрион полностью погибает в джине разной крепости:

    в 20%-ном джине — через час;

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Розовое вино опять в моде.

  • в 18,75%-ном джине — через 6 часов;
  • в 15%-ном джине — через 26 часов.
  • Ещё лучше справляется с холерным вибрионом красное вино: в 6,25%-ном вине его не стало уже через 30 минут. Исследователи предполагают, что в этом заслуга полифенолов: полезных для человека соединений, которые попали в вино из винограда. Полифенолы помогают защищаться от агрессивной окружающей среды: в том числе, от вирусов и бактерий.

    Однако сейчас этот феномен уже получил научное объяснение, до которого не могли додуматься люди в 1832 году. Учёный С. Чари с коллегами объясняют так: когда возбудители холеры попадают в организм человека, то большая их часть погибает в кислой среде желудка. У сильно пьющих людей кислотность желудка понижена. Вот почему им хватает меньшей дозы бактерий, чтобы заболеть, чем непьющим людям.

    И наоборот: умеренное употребление вина или пива стимулирует производство желудочной кислоты — и в некоторой степени может защитить от холеры.

    Если же у вас проблема заключается в другом и хочется защитить свой кишечник не при помощи алкоголя, а от самого алкоголя — тогда читайте статью про то, как алкоголь влияет на кишечник и как снизить это негативное влияние.

    Статья обновлялась в последний раз: 02.01.2019

    Не нашли то, что искали?

    Попробуйте воспользоваться поиском

    Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!


    Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.


    Думаете, что умеете пить?
    Пройдите тест, проверьте себя!
    247996 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?



    • Проверьте: что вреднее: водка или пиво?


    • Единственный способ борьбы с перегаром.




    А вы когда-нибудь пробовали принимать алкоголь для дезинфекции желудочно-кишечного тракта? Помогла ли вам такая мера? Поделитесь своим опытом в комментариях!

    Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.

    Ваш мейл (не для публикации)

    Присылать мне комментарии к этой статье
    Нажимая кнопку Отправить, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных сайта.

    Комментарии

    Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями.

    виктор 27 сентября 2018, 18:36

    Молодой был водка 150-180г с перцем от простуды помогала за ночь. Сейчас в возрасте 67лет по баиваюсь.

    А вы когда-нибудь пробовали принимать алкоголь для дезинфекции желудочно-кишечного тракта? Помогла ли вам такая мера? Поделитесь своим опытом в комментариях!

    Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.

    Ваш мейл (не для публикации)

    Присылать мне комментарии к этой статье
    Нажимая кнопку Отправить, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных сайта.

    Правила комментирования

    2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

    3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

    4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

    6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

    7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

    8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

    9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

    10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

    Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.

    Внимание! Все советы на этом сайте отрецензированы высококлассными специалистами, но мы не гарантируем, что указанные средства помогут и не навредят лично вам. Информация на этом сайте не предназначена для самолечения, это образовательная, дополнительная информация. Если вы чувствуете недомогание, обратитесь к врачу и следуйте его указаниям, даже если они противоречат написанному здесь. Будьте благоразумны.

    Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и использования формы комментариев, в частности вы соглашаетесь с тем, что вам будет установлен файл cookies, а ваш ip-адрес будет внесён в базу данных сайта.

    Он убивает микроорганизмы, денатурируя белки в их клетках.

    Всякое дезинфицирующее вещество проникает в микробную клетку и вступает в химические реакции с белками, что приводит к их денатурации и гибели клетки. Денатурацией называется потеря белком его естественной структуры и свойств в результате действия внешних факторов. Простейший пример денатурации — процесс, протекающий при варке или жарке яйца, когда белок становится плотным и непрозрачным. Разные дезинфицирующие вещества воздействуют на белки по-разному. Хлор и перекись водорода вызывают их окисление. Минеральные кислоты и щелочи приводят к их гидролизу. Фенольные препараты — к свертыванию. Спирт также вызывает денатурацию белков. Для стерилизации хирургических инструментов используется 95–96-процентный этиловый спирт. Обработку ран, рук хирурга и участков тела пациентов перед операцией производят 70-процентным, поскольку чистый слишком быстро денатурирует белки в поверхностном слое кожи. От этого он хуже проникает в глубокие поры, где могут оставаться микроорганизмы. Вообще же дезинфицирующим действием спирт обладает вплоть до концентрации 50 процентов.

    Спирты и их использование в гигиене рук медицинского персонала

    М. П. Робкая, госпитальный эпидемиолог
    07 Август 2015

    Из группы спиртов в качестве кожных антисептиков практическое значение имеют этиловый спирт (этанол), изопропиловый и пропиловый спирт. Они могут применяться в качестве монопрепаратов, содержащих только один из спиртов, без каких-либо добавок, или в качестве комбинированных препаратов, в состав которых могут входить два и даже три вида спиртов, а также действующие вещества из других групп, например, катионные поверхностно-активные вещества, молочная кислота, феноксиэтанол и другие химические соединения.

    Механизм действия и спектр активности

    Механизм действия спиртов на микроорганизмы состоит в том, что они денатурируют белки клеточных мембран, вызывая разрушение клетки. Это действие – неспецифическое.

    Спирты обладают превосходным бактерицидным действием в отношении большинства

    грам-положительных и грам-отрицательных бактерий, а также проявляют высокую активность в отношении туберкулезных бактерий. Бактерицидный эффект в представленном выше ряду увеличивается: от минимального эффекта у этилового спирта к максимальному у пропилового.

    Спирты действуют на некоторые виды грибов и вирусы, покрытые оболочкой (РС-вирусы, вирус гепатита В и ВИЧ). Безоболочечные также подвержены дезинфицирующему действию спиртов, но требуют более высокой концентрации этилового спирта, до 95%, и увеличения времени обработки. Типичный пример безоболочечного вируса – ротавирус, часто вызывающий госпитальные вспышки ротавирусных энтеритов. Изопропиловый спирт действует на безоболочечные вирусы избирательно.

    Спирты не обладают спороцидным действием, и потому неэффективны в отношении спорообразующих микроорганизмов.

    Антисептичский эффект спиртов наступает быстро, достаточно 30 секунд, однако не имеет продленного (персистирующего) действия. После испарения антисептическое действие спиртов на микроорганизмы прекращается. Следует иметь в виду, что спирты инактивируются в присутствии слизи и протеинов. Поэтому обработка спиртом рук, загрязненных биологическими жидкостями, не может дать гарантированного успеха.

    Эффективная концентрация спиртосодержащих антисептиков

    Следует учитывать, что не всякий раствор спирта обладает достаточным антисептическим эффектом. Эффективная концентрация в спиртосодержащем препарате должна колебаться от 60 до 95%. К примеру, идеальным антисептиком является 75% и более раствор этилового спирта. Препараты, содержащие меньшие концентрации этанола (например, спиртосодержащие гели), не обладают выраженным антисептическим эффектом.

    В связи с этим принципиальным является сообщение, сделанное в 2013 году авторитетным немецким специалистом в области гигиены рук Kampf G, который, вместе с коллегами, провел сравнительное исследование трех кожных спиртовых антисептиков с различными концентрациями спиртов, рекомендованных к применению тремя национальными обществами госпитальной гигиены: ÖGHMP (Австрийским обществом гигиены, микробиологии и профилактической медицины), VAH (Германской ассоциацией прикладной гигиены) и SFHH (Французским обществом госпитальной гигиены). Два препарата были основаны на 70% этиловом спирте, третий – на 60% этиловом спирте с добавлением 15% изопропанола (все концентрации приводятся по массе вещества). Оценка проводилась в условиях нанесения 3 мл средства в течение 30 секунд. Кроме того, исследовалось вирулицидное действие этих антисептиков, достигаемое в течение 30–60 секунд.

    В результате исследования, проведенного в трех лабораториях, было установлено, что препараты, основные на 70% спирте, являются значительно менее эффективными по сравнению с эталонным спиртом (по EN 1500), содержащим ≥ 80% спирта по массе, и, следовательно, не отвечают европейским требованиям по антимикробной эффективности. Одна из лабораторий подтвердила эффективность препарата, основанного на смеси спиртов, но в двух других его эффективность доказана не была. При проведении оценки вирулицидного действия ни один из трех препаратов не обеспечил необходимого снижения контаминации рук аденовирусами и полиовирусами.

    Исследователи сделали вывод, что стабильно эффективные спиртовые препараты должны иметь концентрацию этилового спирта не менее 80% по массе.

    Интересно, что антисептический эффект водного раствора спирта, нарастая с ростом его концентрации, резко падает у концентрированного, неразбавленного водой этанола. Именно поэтому не следует обрабатывать руки чистым спиртом – это не даст необходимого обеззараживающего эффекта.

    Таким образом, если спирты применяются в виде комбинированных препаратов, очень важно, чтобы при смешивании в конечном продукте сохранялась эффективная концентрация спирта. Для лучшего понимания, как определяется концентрация спиртового препарата, приведем пример. Предположим, мы хотим изготовить 10 литров антисептика, на основе изопропилового спирта, эффективная концентрация которого должна быть не ниже 75%. Для этого мы должны взять 7515 мл 99,8% изопропилового спирта, 417 мл 3% перекиси водорода для инактивации микробных спор в процессе приготовления раствора, 140 мл 96% глицерина для ухода за руками. При смешивании мы получаем препарат с концентрацией действующего вещества – изопропилового спирта – 75%. Если бы добавили большие объемы перекиси водорода или глицерина, то концентрация спирта в препарате могла бы получиться меньше, и этот препарат нельзя было бы назвать эффективным спиртосодержащим препаратом.

    Действие спиртов на организм человека при применении в качестве антисептиков

    При всех достоинствах спиртов в качестве антисептиков следует изучать и учитывать их негативное действие на человеческий организм. Так, этанол классифицируется как малотоксичное вещество. Будучи нанесенным на поврежденную кожу или кожу ребенка, этанол может всасываться в кровь и даже вызывать интоксикацию у маленьких детей. При вдыхании паров этанола токсическая реакция может развиться только при очень больших дозах, намного превышающих те, которые вдыхаются при обработке рук. Он не опасен с точки зрения канцерогенного и тератогенного эффекта.

    Этанол не оказывает раздражающего действия на кожу. При его частом употреблении практически не происходит высушивания кожи, изменения её кислотно-щелочного баланса, уменьшения количества липидов на поверхности кожи. Добавка в спиртовый антисептик средств ухода за кожей делают это средство хорошо переносимым при ежедневном применении. Если при применении этанола возникает раздражение, следует думать, что оно связано с другой причиной. Вероятнее всего это результат действия мытья рук водой с мылом. Таким образом, этанол при наружном применении является практически безопасным, безвредным препаратом.

    В отличие от этанола, изопропанол лучше резорбируется кожей и при дыхании. В больших дозах изопропанол может вызвать токсические реакции. При этом следует иметь в виду, что обработка рук не предполагает использования таких доз препарата: многочисленные исследования показали, что ингаляция изопропанола при обработке рук также не имеет клинического значения. Описаны случаи отравления изопропанолом при использовании для компрессов. Так, известно о коме у молодого человека 22 лет, которому вместо этилового спирта при приготовлении компресса использовали изопропанол. К счастью, через 24 часа после удаления компресса он полностью выздоровел. Случаи аналогичных отравлений от применения компрессов с изопропанолом описаны и в детской практике. В литературе описан трагический случай, закончившийся смертью недоношенного ребенка, когда вместо этилового спирта вместо увлажнителя в аппарате ИВЛ был использован 70% раствор изопропанола.

    Изопропанол может оказать серьезное токсическое воздействие на здорового взрослого человека при пероральном употреблении. Оно возникает уже при дозах около 50 мл. Смертельных отравлений выпитым изопропанолом не зафиксировано, поскольку человек впадает в алкогольный транс гораздо раньше, чем сможет самостоятельно принять смертельную дозу изопропанола.В литературе обнаружен один благополучно окончившийся случай отравления ребенка, по недосмотру выпившего около 50 мл изопропанола.

    Переносимость изопропанола при нанесении на кожу рук сравнима с таковой у этилового спирта. Изопропанол не обладает раздражающим эффектом на кожу взрослого человека.

    Вместе с тем, нанесение его на кожу младенца вызывает появление эритемы, везикул, ожоги. В настоящее время запрещено использовать изопропиловый спирт для обработки кожи у детей младше 6 лет.

    Неожиданной проблемой стало использование спиртосодержащих антисептиков в качестве алкогольных напитков. В ряде стран, где внедрены новые подходы по обеспечению антисептиками в местах оказания медицинской помощи, и дозаторы с антисептиками развешаны в коридорах и палатах, зарегистрированы случаи их перорального использования больными и младшим (обслуживающим персоналом). К счастью, более токсичный при пероральном употреблении изопропиловый спирт нельзя спутать с этиловым, так как он имеет специфический и довольно неприятный запах, и это ограничивает более широкое его использования в качестве алкогольного напитка.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.