Трихинеллез в вологодской области

За последние полгода в Новосибирске трихинеллезом заболело людей больше, чем за предшествующее десятилетие

Новосибирская рулетка

Часто встречаются стертые формы

— Раньше в Новосибирской области трихинеллез выявлялся редко, — говорит специалист первой городской инфекционной больницы Зинаида ФИГУРЕНКО . — Болели им в основном приезжие с Украины или Казахстана . Однако в последнее время к нам стали поступать и новосибирцы. Есть две основные причины этой болезни. Около половины заболевших употребляли барсучье мясо. А вот оставшиеся случаи связаны с употреблением свинины . Вот сейчас у нас пара сотрудников банка лежат: были в командировке, уверяют, что никакой медвежатины не ели, питались только магазинными продуктами. У одного из них еще и описторхоз в придачу выявили. А недавно семейная пара купила сало на Октябрьском рынке и оказалась на наших койках. Случай экстраординарный, ведь все идущее на продажу мясо проверяет ветеринарная инспекция. По горячим следам удалось установить, что продавец приторговывала левым, непроверенным, салом. Настораживает, что это далеко не первый подобный случай: пару лет назад аналогичный был в Советском районе, где заболевшие также приобрели сало на рынке.

Одна женщина поступила в больницу после того, как попробовала свиной фарш на соль. Этого оказалось достаточно для того, чтобы трихинеллы проникли в ее мышцы. Иногда врачи выявляют стертые формы, то есть человек уже переболел острой стадией, но полностью не вылечился. Настораживает медиков и то, что на территории нашей области уже возникли очаги заболеваемости трихинеллезом.

Куда смотрит Санэпидемстанция?

— Да, очаги трихинеллеза в нашей области действительно есть, — говорит заведующий отделом эпидемиологии НГЦСЭН Леонтий КОЗЛОВСКИЙ. — Основной переносчик этого заболевания — крысы, которых в последнее время расплодилось очень много. Они поедают забитых больных свиней, свиньи потом поедают этих крыс — вот вам и циркуляция заболевания в природе. Кстати, те религии, которые запрещают есть свинину, первоначально были распространены там, где свиньи часто болели трихинеллезом.

Ситуацию с этим заболеванием сотрудники Госсанэпиднадзора назвали настораживающей, но заверили, что существующая система ветеринарного контроля работает достаточно эффективно. И вот тут начинается самое интересное.

По заразе ударят сознательностью?

Система контроля за пресечением распространения трихинеллезной свинины отработана еще с советских времен с их колхозами, совхозами и всеобщей сознательностью, когда каждый поставщик свинины добровольно нес забитую хрюшку на анализ ветеринарам. С тех пор количество производителей свинины только увеличилось, а штаты санитарной службы и ветеринарной инспекции в лучшем случае остались прежними. Специалисты заверяют, что ситуацию держат под контролем.

Любой технолог пищевой промышленности знает, что если он пропустит зараженную свинину, то лишится своей должности. Целью каждого предприятия является контроль за качеством выпускаемой продукции. Раз в два года там проводятся плановые проверки, чаще делать это не разрешено законом, чтобы не мешать работе.

Трихинеллез — острое заболевание человека и животных, связанное с паразитированием в мышцах половозрелых и личиночных стадий круглого гельминта — Trichinella spiralis. Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса зараженных животных (свиней, медведей, кабанов ). Тяжесть болезни зависит от интенсивности инвазии, обычно возникают отек лица, лихорадка, сильные мышечные боли, особенно в икроножных мышцах, сыпь. При тяжелом течении болезнь осложняется миокардитом, аллергическим поражением легких, центральной нервной и сосудистой систем. Возможны варианты: от бессимптомного течения до смертельного исхода. Иногда наступает спонтанное выздоровление: ноги поболят-поболят да и перестанут.

КСТАТИ

А где водятся трихинеллы?

Барсучатина. Половина случаев заболеваемости трихинеллезом связана с употреблением в пищу барсучьего мяса. Вообще-то почти все новосибирские барсуки заражены трихинеллами. Но сибирские гурманы, несмотря на все предупреждения и заполнение справок в охотинспекции, не могут отказать себе полакомиться нежным шашлыком из барсучатины, которым иногда потчуют и гостей.

Медвежатина. Косолапые также болеют трихинеллезом. Особенно опасно вяленое медвежье мясо.

Лосиная печенка. Санитарные врачи до сих пор ломают головы над тем, как лоси-вегетарианцы заражаются трихинеллами. Но это неоднократно доказанный факт. Особенно опасно такое лакомство, как лосиная печенка (ее едят свежей). Кстати, если сохатые действительно могут заразиться паразитами через траву, то теоретически это также грозит и колхозным буренкам.


Внимание: Трихинеллёз
Многие слышали, что есть мясо медведя опасно. А вот почему, для некоторых остаётся загадкой. Причина такого настороженного отношения - серьёзное заболевание, которое может возникнуть у человека после употребления в пищу мяса медведя, - трихинеллёз.
Показать полностью… Трихинеллёз - остро и хронически протекающее заболевание, вызываемое паразитическими круглыми червями-нематодами Trichinella spiralis, Trichinella nativa и Trichinella pseudospiralis. Инвазия (заражение) зарегистрирована у 56 видов млекопитающих. Природные очаги встречаются на всех широтах земного шара и на всех континентах, кроме Австралии, везде регистрируются вспышки трихинеллёза у людей от употребления в пищу сырого (не подвергнутого достаточной термической обработке) мяса домашней свиньи или диких животных (барсука, кабана, медведя, тюленя, моржа и других), поражённого паразитом. Источником заражения может стать и мясо собак. Высокая температура (варка, жарение), низкие температуры (замораживание), вяление или копчение мяса, заражённого личинками, не всегда приводит к их гибели, заболевание всё равно может развиться, но в более лёгкой форме. Трихинеллёз у людей на Камчатке регистрируется с 1955 года, когда причиной групповой вспышки болезни стало мясо бурого медведя. У животных заболевание констатировали значительно раньше - в 1913 году. Вероятно, трихинеллёз на полуострове был и раньше, но не причинял серьёзного ущерба ни человеку, ни домашним животным, так как коренное население выработало определённые профилактические пищевые традиции. Мясо медведей и моржей перед употреблением варили, а в сыром виде ели только те части тела (мозг, печень, сухожильную часть ласт), в которых трихинеллы не встречаются.

В наше время практически все случаи заболевания людей трихинеллёзом в Камчатском крае связаны с употреблением в пищу неисследованного, недостаточно термически обработанного мяса медведей. Специалисты Государственной ветеринарной службы ежегодно проводят исследование на трихинеллёз до 60-70 туш медвежатины, добытой в различных районах края. В отдельные годы заболевание выявляется в 70% туш.

В период с 2000 по 2010 годы в Камчатском крае были зарегистрированы 23 случая заболевания людей трихинеллёзом, из них 14 связаны с употреблением в пищу медвежатины, 6 - с употреблением мяса собаки и 3 - свинины. В 2011 году очаг трихинеллёза с 5-ю заболевшими зарегистрирован в селе Средние Пахачи, источник заражения - мясо медведей. В 2012 году массовая вспышка зарегистрирована после проведения национального праздника День первой рыбы в с. Манилы, где люди употребляли копчёное мясо медведя. Общее число заболевших - 8, из них один ребёнок 12 лет и 1 случай - от употребления в пищу мяса собаки в г.Петропавловск-Камчатский. Таким образом, в нашем крае свинина как фактор передачи трихинеллёза стоит на третьем месте.

При употреблении в пищу заражённого мяса личинки попадают в желудочно- кишечный тракт, освобождаются из мышечных волокон и, пробуравливая слизистую оболочку кишечника, попадают в кровь и лимфу. Затем разносятся по всему организму человека, оседают в поперечно-полосатых мышцах (мышцы - сгибатели конечностей, языка, мышцы, двигающие глазное яблоко, межрёберные мышцы, диафрагму и т. д.). В мышцах личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, в которых они сохраняют жизнеспособность годами. В тяжёлых случаях заражение может привести к инвалидности и смерти больного. Инкубационный период заболевания составляет 3-45 суток. Характерные ранние симптомы: одутловатость лица, сопровождающаяся конъюнктивитом, лихорадка, боль в мышцах, повышение температуры от 37 до 40 градусов Цельсия. Реже отмечаются отёки на руках и ногах. При лёгком и среднетяжёлом течении болезни отёки держатся 1-3 недели. При осложнённом трихинеллёзе отёки, как и лихорадка, развиваются медленнее и достигают максимума в более поздние сроки. Мышечные боли встречаются у подавляющего числа больных и появляются спустя 1-3 и больше дней от начала болезни. Сначала появляются боли в мышцах нижних конечностей, затем в других группах мышц - ягодичных, спины, живота, рук, шеи, жевательных, языка, глотки. Часты различные высыпания на коже, желудочно- кишечные расстройства, гипотония, сердцебиение, головная боль, бессонница. Продолжительность болезни от 2 до 60 суток и более. Трихинеллёз даёт осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно­сосудистую системы (миокардит, тромбозы артерий и вен, пневмония). Возможны иммунопатологические реакции, приводящие к пневмонии, менингоэнцефалиту, нефриту.

Природные очаги трихинеллёза встречаются на всей территории России, но преобладают в Республике Саха, Магаданской области, Камчатском, Красноярском и Хабаровском краях. Синантропные очаги - в районах развитого свиноводства: Краснодарский край, Северная Осетия, Московская, Калининградская, Мурманская области, Красноярский и Приморский края. В Камчатском крае также зарегистрированы синантропные очаги на территории Елизовского района и на территории Петропавловска-Камчатского. Личинки трихинелл не видны невооружённым глазом. Для их обнаружения применяются специальные приборы - трихинеллоскопы. Исследования на трихинеллёз проводятся бесплатно для всех категорий хозяйств при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса свинины и диких животных. Независимо от проведения исследований в хозяйствах при реализации мяса непромышленного изготовления на рынках трихинеллоскопия проводится повторно.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы туша подлежит уничтожению. Владельцу заражённая туша не возвращается.

Охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией. В обязанности охотников входит уничтожение туш медведей после снятия шкур. Неисполнение этих мероприятий способствует распространению трихинеллёза среди диких животных и поддержанию природного очага инвазии.

Как избежать заражения трихинеллёзом:

• не приобретать мясо сельскохозяйственных и диких животных в местах, неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы);

• не употреблять в пищу мясо, полученное от убоя диких животных, при отстреле на охоте без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;

(4822) 52-44-60
отдел приема материалов

8-904-019-83-32
для участников внешнеэкономической деятельности

E-mail:
→ Полезная информация → Важно знать! → Трихинеллез – заболевание, опасное для здоровья животных и человека


Такой рост количества регистрируемых случаев трихинеллеза среди россиян может свидетельствовать о неосведомленности населения о данном заболевании, а также о недостаточном уровне профилактических мероприятий, направленных на предупреждение заражения людей трихинеллезом.

Возбудитель трихинеллеза — нематода Trichinella spiralis. Трихинеллы паразитируют в организме плотоядных, всеядных животных и человека, причем как у тех, так и у других трихинеллез может регистрироваться в кишечной и мышечной формах. В кишечнике паразитируют взрослые трихинеллы, в мышцах — их личинки. В этой связи различают кишечный и мышечный трихинеллезы. Заболевание распространено среди медведей, барсуков, кабанов, лисиц, волков. Иногда личинки трихинелл заражают домашних свиней. Это случается, когда свиньи поедают отходы от убоя свиней, от обработки шкур зараженных кабанов и хищников, а также мясо павших животных или крыс. В свою очередь, мясо и сало, полученные от таких свиней, служат основным источником заражения для человека. Кроме того, в некоторых случаях опасным для человека может быть и мясо диких животных, зараженных трихинеллезом.

У человека в зависимости от выраженности признаков болезни: лихорадки, отеков лица, мышечных болей, эозинофилии крови и наличия осложнений в виде миокардита, пневмонии, менингоэнцефалита, флебита, гепатита и нефрита — различает легкую, средней тяжести (неосложненный трихинеллез), тяжелую и очень тяжелую (осложненный трихинеллез) клинические формы трихинеллеза. При тяжелой форме трихинеллеза у человека существует опасность летального исхода, вызываемого чаще всего миокардитом. Во время вспышек трихинеллеза смертность среди населения может достигать 30%. Обычно больные погибают на 4 – 8 неделе заболевания. При благоприятном течении трихинеллеза выздоровление наступает в течение 5 – 6 недель с момента появления первых симптомов заболевания.

В ветеринарии лечение трихинеллеза не практикуется, хотя известны довольно эффективные химиопрепараты – тиабендазол, парбендазол, мебендазол, тетрамизол. В этой связи главным средством борьбы с трихинеллезом являются профилактические мероприятия.

К основным мерам профилактики трихинеллеза отнесены тщательная готовка мяса домашних животных, особенно свинины, а также заморозка. Трихинелл в мясе можно уничтожить, если заморозить его до –15°С в течение 20 дней или до –20°С в течение трех дней. При приготовлении же дичи крайне важна ее термическая обработка высокими температурами. Здесь длительное замораживание мяса диких животных не поможет в борьбе с трихинеллами.

Ведущую роль в борьбе с трихинеллезом играют осведомленность населения о риске заражения им при употреблении пищевых продуктов и строгие ветеринарно-санитарные требования к мясоперерабатывающим предприятиям, животноводческим комплексам, местам убоя скота, заготовительным пунктам и складам кожевенного сырья. Таким образом, профилактика трихинеллеза имеет общегосударственный масштаб. Особого внимания в борьбе с трихинеллезом заслуживают микроскопические исследования мясной продукции. По ветеринарному законодательству свиное мясо, а также мясо диких кабанов и медведей должны в обязательном порядке проходить ветеринарно-санитарную экспертизу. На рынках анализу подвергаются не только целые свиные туши, но и отдельные куски мяса, как в свежем, так и в замороженном, соленом и копченом видах.

Основной метод диагностики трихинеллеза – трихинеллоскопия. Она проводится в ветеринарных лабораториях.

  • пробы из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), а при их отсутствии — части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани (масса пробы от каждой группы мышц должна быть не менее 5 грамм, а общая масса пробы от одного животного — не менее 25 грамм);
  • пробы шпига соленого, копченого, при наличии прирези или прослоек мышечной ткани (их отбирают от каждого куска, масса пробы должна быть не менее 25 грамм);
  • пробы копченостей, отобранные от 3% упаковочных единиц по 10-15 выемок из каждой, из них составляют объединенную пробу;
  • при отсутствии ветеринарного подтверждения о происхождении свиных туш и их трихинеллоскопии объединенную пробу субпродукта (языки , головы, ножки, хвосты), массой не менее 25 грамм свиные, отобранную от 3% упаковочных единиц по 10-15 выемок из каждой;
  • пробы импортной свинины (в тушах, полутушах) в количестве не менее 10% от партии мяса, взятые из остатков ножек диафрагмы или межреберных мышц (масса пробы мышц от туши/ полутуши должна составлять не менее 1 грамма, общая масса пробы для исследования — не менее 25 грамм).

Все пробы должны быть упакованы во влагонепроницаемую тару и доставлены в лабораторию в день их отбора.

Тушу медведя, добытого в Тверской области, для проверки доставили в Сандовскую станцию по борьбе с болезнями животных.

По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы в убитом звере обнаружен трихинеллез. Государственная инспекция по ветеринарии региона предупреждает об опасности употребления мяса добытых диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.

А также напоминает, что мясо животных, зараженное трихинеллами подлежит уничтожению и для употребления в пищу не пригодно.

Для справки:

Трихинеллез - глистная инвазия человека и животных, вызываемая круглыми червями - нематодами рода трихинелла. Трихинеллез встречается во всех странах, особенно там, где население употребляет в пищу свиное, барсучье и медвежье мясо.

Трихинеллы адаптированы к очень широкому кругу хозяев: паразитируют у 70 видов млекопитающих. Более того, ученые зарегистрировали трихинеллы нового, бескапсульного вида, а также случаи включения паразита в жизненный цикл разных видов птиц.

В России отмечается тенденция более частой зараженности трихинеллезом свиней. Свою жизнеспособность при благоприятных для них условиях, трихинеллы могут сохранять до 20 и более лет.

Источниками трихинеллеза дикие животные (медведь, барсук, кабан). Таким образом, заболевание относится к природно-очаговым заболеваниям. Также немалую роль в распространении трихинеллеза играют и насекомые, которые попадают в организмы животных вместе с растительной пищей.

Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свиньи, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сосиски, сырокопченая и вареная колбаса). Чистое сало животных не содержит личинки трихинелл, тогда как копченое и соленое сало с мясными прожилками употреблять крайне опасно.

От одного человека другому трихинеллез не передается.

Развитие трихинелл у человека и животных происходит однотипно и включает три фазы: кишечную, миграционную и мышечную.

Симптомы течения трихинеллеза. Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм. Смертельная доза для человека - 5 личинок возбудителя трихинеллеза на 1 кг массы тела больного. Симптоматика заболевания зависит от стадии развития трихинелл в организме человека. Различают 3 стадии трихинеллеза: Стадия 1 (инвазия): развивается через неделю после заражения трихинеллезом, когда половозрелые гельминты активно размножаются. Наблюдается: потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе и колики.

Стадия 2 (диссеминация): наступает через 10 дней после заражения трихинеллезом, когда трихинеллы проникают через слизистую оболочку тонкого кишечника и мигрируют в поперечно-полосатые мышцы. Для этой стадии характерны: отек лица особенно век), мышечные боли (прежде всего в руках и ногах), высыпания на коже, зуд, жжение, подъем температуры до 38-40 °С.

В тяжелых случаях трихинеллеза поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, центральная нервная системы.

Стадия 3 (инкапсулирование): наступает в период выздоровления, обычно через неделю после второй стадии трихинеллеза. Но в мышцах человека капсулы оставляют большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц. Наиболее часто личинки поражают: диафрагму, жевательные, межреберные и дельтовидные мышцы, редко - мышцы глаз.

Каковы последствия трихинеллеза для организма человека? Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту.

В отдельных случаях заболевание трихинеллезом приводит к летальному исходу.

Мясо диких животных и продукты, приготовленные из него (колбасы, копчености), должны проходить ветеринарно-санитарную экспертизу. Ветеринарная служба, существующая на крупных животноводческих фермах, проводит ветеринарно-санитарную экспертизу всех туш свиней с обязательной трихинеллоскопией.

Информация Государственной инспекции по ветеринарии Тверской области.

Гельминтозы диких млекопитающих

У млекопитающих на территории Сямженского района, как и в других районах Вологодской области, распространен целый ряд гельминтов. Все виды гельминтов имеют широкие ареалы и регистрируются практически повсеместно в европейской части России.

На ветеринарно-санитарную экспертизу в Сямженскую районную станцию по борьбе с болезнями животных поступают туши лося (на цистицеркоз), медведя, кабана для исследования на трихинеллез, также на трихинеллез доставляют туши волка и лисы.

Промысел лося играет существенную роль в экономике промысловых районов России. Для населения таежной зоны страны, добывающей лося для личного потребления, лосиное мясо является ценным продуктом питания. Мясо лосей - высококалорийный, диетический продукт. По энергетической ценности лосятина превосходит говядину, баранину, крольчатину, уступая лишь свинине. Вместе с тем лоси могут быть источниками возбудителей заболеваний, возможно и опосредованно, общих для человека и животных, то есть зоонозов, таких как эхинококкоз, пентастомоз и другие [Карасев, 1989; Новикова, 2008].

Практически нет разработок по профилактике и мерам борьбы с гельминтозами диких жвачных. В связи с этим на кафедре эпизоотологии и микробиологии факультета ветеринарной медицины ВГМХА им. Н.В. Верещагина в 2004 году была начата работа по изучению паразитофауны лося в условиях Вологодской области. За этот период были обследованы внутренние органы от 96 лосей из разных районов Вологодской области и пограничных районов Архангельской области. Наибольший интерес представляют паразиты, которые локализуются во внутренних органах, это сердце, печень, легкие и в мышцах, так как среди них есть потенциально опасные виды, как и для человека, так и для сельскохозяйственных животных. Они наносят максимальный экономический ущерб - выбраковка туш и внутренних органов лосей. Кроме того гельминтозы представляют не только ветеринарную, но и социальную проблему, так как при нутровке туш лося пораженные внутренние органы, как правило, выбрасываются, поедаются охотничьими собаками и дикими плотоядными. При этом плотоядные могут заражаться гельминтозами сами и быть источником паразитарной инвазии, контаминируя объекты внешней среды (ягоды, грибы), тем самым заражение людей зоонозами увеличивается [Новикова, 2010].

За последние 10 лет в Вологодской области выявлялись единичные случаи заболевания эхинококкозом людей. Было зарегистрировано 14 случаев эхинококкоза с тенденцией выраженного прироста заболеваемости - за последние три года зарегистрировано 71% случаев от числа выявленных. Три случая расценивают как завозные (Астрахань, Казахстан). В остальных случаях заболевшие за пределы области не выезжали. Было выявлено, что заболевшие люди посещали лесные массивы с целью охоты и сбора грибов и ягод. Можно предположить, что факторами передачи послужи употребление некипяченой воды из открытых водоемов, руки, загрязненные зараженной почвой, ягоды, поедаемые при сборе.

Нужно знать, что непосредственного заражения людей при разделке туши лося произойти не может. Но следует учитывать, что при вскрытии пузырей происходит заражение внешней среды. При поедании собаками и дикими хищниками внутренних органов, содержащих пузыри, они заглатывают личинки паразитов и примерно через 2-3 месяца начинают выделять во внешнюю среду яйца гельминтов.

Люди могут заразиться эхинококкозом при снятии и выделке шкур волков, лисиц, рысей, других диких и домашних хищников, при вдыхании пыли, которая может содержать мельчайшие частицы кала больных животных [Шестакова, 2011].

Среди диких промысловых животных (лоси), на ветеринарно-санитарную экспертизу в Сямженскую районную станцию по борьбе с болезнями животных поступило в 2011 году 5 туш лосей, из них 2 туши были положительные на финноз, 2012 году поступило 4 туши и 2 туши были положительные, в 2013 году доставлялись туши лосей в количестве 7 туш, и из них 5 туш были положительными.

Из этого можно сделать предположение, что цистицеркоз (финноз) все же встречается в Сямженском районе, то есть район считается неблагополучным по этому заболеванию среди промысловых животных. Считается, что разносчиками этого заболевания являются охотничьи и бездомные собаки и, к сожалению, не все хозяева обрабатывают своих животных от гельминтов и содержат их в надлежащих условиях.

Трихинеллез относится к природно-очаговым гельминтозам. Основные источники заражения трихинеллезом, это тушки и трупы крыс, а также отходы убоя животных, грызуны, плотоядные и всеядные животные.


Рисунок 1 - Личинка трихинеллы в мышцах волка, июнь 2016 г., Сямженский р-н, фото Глазовой И.А.

Трихинеллоскопии в обязательном порядке подвергаются так же туши свиней и кабанов, среди этих животных положительных результатов не регистрировалось.

В 1960-61 гг. Д.С. Шепелев впервые исследовал диких и синантропных животных на трихинеллез в Вологодской области. Личинки трихинелл были обнаружены у 1 лисицы [Шабунов, 2008].

Впервые вспышка трихинеллеза среди людей возникла в поселке Шексна в июле 1995 г., в которой пострадало 18 человек. Групповое заражение имело место в г. Череповце в 1998 году через мясо свиньи, приобретенное на рынке.

С 2003 года проводятся работы по урегулированию численности хищников и для снижения численности на территории области круглогодично выдаются разрешения на их добычу.

В эти годы зараженность волка трихинеллезом колеблется от 44 до 59,7%. Наиболее зараженными оказались волки, отстрелянные в районах: Сямженский (84,6%), Тарногский (83,3%), Чагодощенский (71,4%), Тотемский (69,4%), Вожегодский (68,4%), Бабаевский (65,6%), Верховажский (54,8%), Кадуйский(53,8%), Кирилловский (47%), Устюженский и Харовский (45,5%), Усть-Кубинский (43,8%), Великоустюгский (42,1%), Череповецкий (36,4%), Вытегорский (17,6%) [Шабунов, 2008].

Гельминтозы продуктивных сельскохозяйственных животных

Среди гельминтозов продуктивных сельскохозяйственных животных на территории Сямженского района регистрировались такие гельминты как: фасциолез и парамфистоматоз крупного рогатого скота, фасциолез и диктиокаулез мелкого рогатого скота, параскаридоз лошадей, аскаридоз свиней.

В Сямженском районе цистицеркоз (финноз) среди крупного рогатого скота не выявлялся. В 2010 году на ветеринарно-санитарную экспертизу поступило 155 туш мяса от крупного рогатого скота, положительных результатов не получено; в 2011 году поступило 140 туш, положительных не выявлено, в 2012 году 55 туш, положительных не было, в 2013 году - 63 туши, положительных не выявлено.

По данным копрологических исследований на фасциолез у крупного рогатого скота, проведенных в Сямженской ветеринарной лаборатории, за 2008 - 2012 гг. (в 2013 году произошло закрытие лаборатории):

· в 2008 году исследовано на фасциолез 694 экземпляра фекалий от крупного рогатого скота, из них 103 экземпляра положительные (14,84%);

· в 2009 году исследован 771 экземпляр от крупного рогатого скота, из них 95 положительных (12,32%);

· в 2010 году исследовано 614 экземпляров из них 103 положительные (16,77%);

· в 2011 году исследовано 448 экземпляров из них 52 положительные (11,6%);

· в 2012 году 354 экземпляра из них 20 положительных (5,65%).

В целом, за последние годы наблюдается тенденция к снижению зараженности фасциолезом (рисунок 2).


Рисунок 2 - Зараженность крупного рогатого скота фасциолезом в Сямженском районе

Еще одно, заболевание из трематодозов, которое встречается на территории Сямженского района - парамфистоматоз. В Сямженском районе регистрируется чаще у крупного рогатого скота по копрологическим исследованиям, проведенным в Сямженской лаборатории (рисунок 3):

В 2008 году исследовано 584 экземпляра из них 42 положительные, что составило 7,19%;

в 2009 году - 220 экземпляров из них 11 положительных - (5%);

в 2010 году - 90 экземпляров, положительных 13 - (14,44%);

в 2011 году - 52 экземпляра, положительных 4 - (7,69%);

в 2012 году 103 экземпляра, положительных из них 12 - (11,65%).


Рисунок 3 - Зараженность крупного рогатого скота парамфистоматозом в Сямженском районе

Гельминтозы диких млекопитающих

У млекопитающих на территории Сямженского района, как и в других районах Вологодской области, распространен целый ряд гельминтов. Все виды гельминтов имеют широкие ареалы и регистрируются практически повсеместно в европейской части России.

На ветеринарно-санитарную экспертизу в Сямженскую районную станцию по борьбе с болезнями животных поступают туши лося (на цистицеркоз), медведя, кабана для исследования на трихинеллез, также на трихинеллез доставляют туши волка и лисы.

Промысел лося играет существенную роль в экономике промысловых районов России. Для населения таежной зоны страны, добывающей лося для личного потребления, лосиное мясо является ценным продуктом питания. Мясо лосей - высококалорийный, диетический продукт. По энергетической ценности лосятина превосходит говядину, баранину, крольчатину, уступая лишь свинине. Вместе с тем лоси могут быть источниками возбудителей заболеваний, возможно и опосредованно, общих для человека и животных, то есть зоонозов, таких как эхинококкоз, пентастомоз и другие [Карасев, 1989; Новикова, 2008].

Практически нет разработок по профилактике и мерам борьбы с гельминтозами диких жвачных. В связи с этим на кафедре эпизоотологии и микробиологии факультета ветеринарной медицины ВГМХА им. Н.В. Верещагина в 2004 году была начата работа по изучению паразитофауны лося в условиях Вологодской области. За этот период были обследованы внутренние органы от 96 лосей из разных районов Вологодской области и пограничных районов Архангельской области. Наибольший интерес представляют паразиты, которые локализуются во внутренних органах, это сердце, печень, легкие и в мышцах, так как среди них есть потенциально опасные виды, как и для человека, так и для сельскохозяйственных животных. Они наносят максимальный экономический ущерб - выбраковка туш и внутренних органов лосей. Кроме того гельминтозы представляют не только ветеринарную, но и социальную проблему, так как при нутровке туш лося пораженные внутренние органы, как правило, выбрасываются, поедаются охотничьими собаками и дикими плотоядными. При этом плотоядные могут заражаться гельминтозами сами и быть источником паразитарной инвазии, контаминируя объекты внешней среды (ягоды, грибы), тем самым заражение людей зоонозами увеличивается [Новикова, 2010].

За последние 10 лет в Вологодской области выявлялись единичные случаи заболевания эхинококкозом людей. Было зарегистрировано 14 случаев эхинококкоза с тенденцией выраженного прироста заболеваемости - за последние три года зарегистрировано 71% случаев от числа выявленных. Три случая расценивают как завозные (Астрахань, Казахстан). В остальных случаях заболевшие за пределы области не выезжали. Было выявлено, что заболевшие люди посещали лесные массивы с целью охоты и сбора грибов и ягод. Можно предположить, что факторами передачи послужи употребление некипяченой воды из открытых водоемов, руки, загрязненные зараженной почвой, ягоды, поедаемые при сборе.

Нужно знать, что непосредственного заражения людей при разделке туши лося произойти не может. Но следует учитывать, что при вскрытии пузырей происходит заражение внешней среды. При поедании собаками и дикими хищниками внутренних органов, содержащих пузыри, они заглатывают личинки паразитов и примерно через 2-3 месяца начинают выделять во внешнюю среду яйца гельминтов.

Люди могут заразиться эхинококкозом при снятии и выделке шкур волков, лисиц, рысей, других диких и домашних хищников, при вдыхании пыли, которая может содержать мельчайшие частицы кала больных животных [Шестакова, 2011].

Среди диких промысловых животных (лоси), на ветеринарно-санитарную экспертизу в Сямженскую районную станцию по борьбе с болезнями животных поступило в 2011 году 5 туш лосей, из них 2 туши были положительные на финноз, 2012 году поступило 4 туши и 2 туши были положительные, в 2013 году доставлялись туши лосей в количестве 7 туш, и из них 5 туш были положительными.

Из этого можно сделать предположение, что цистицеркоз (финноз) все же встречается в Сямженском районе, то есть район считается неблагополучным по этому заболеванию среди промысловых животных. Считается, что разносчиками этого заболевания являются охотничьи и бездомные собаки и, к сожалению, не все хозяева обрабатывают своих животных от гельминтов и содержат их в надлежащих условиях.

Трихинеллез относится к природно-очаговым гельминтозам. Основные источники заражения трихинеллезом, это тушки и трупы крыс, а также отходы убоя животных, грызуны, плотоядные и всеядные животные.


Рисунок 1 - Личинка трихинеллы в мышцах волка, июнь 2016 г., Сямженский р-н, фото Глазовой И.А.

Трихинеллоскопии в обязательном порядке подвергаются так же туши свиней и кабанов, среди этих животных положительных результатов не регистрировалось.

В 1960-61 гг. Д.С. Шепелев впервые исследовал диких и синантропных животных на трихинеллез в Вологодской области. Личинки трихинелл были обнаружены у 1 лисицы [Шабунов, 2008].

Впервые вспышка трихинеллеза среди людей возникла в поселке Шексна в июле 1995 г., в которой пострадало 18 человек. Групповое заражение имело место в г. Череповце в 1998 году через мясо свиньи, приобретенное на рынке.

С 2003 года проводятся работы по урегулированию численности хищников и для снижения численности на территории области круглогодично выдаются разрешения на их добычу.

В эти годы зараженность волка трихинеллезом колеблется от 44 до 59,7%. Наиболее зараженными оказались волки, отстрелянные в районах: Сямженский (84,6%), Тарногский (83,3%), Чагодощенский (71,4%), Тотемский (69,4%), Вожегодский (68,4%), Бабаевский (65,6%), Верховажский (54,8%), Кадуйский(53,8%), Кирилловский (47%), Устюженский и Харовский (45,5%), Усть-Кубинский (43,8%), Великоустюгский (42,1%), Череповецкий (36,4%), Вытегорский (17,6%) [Шабунов, 2008].

Гельминтозы продуктивных сельскохозяйственных животных

Среди гельминтозов продуктивных сельскохозяйственных животных на территории Сямженского района регистрировались такие гельминты как: фасциолез и парамфистоматоз крупного рогатого скота, фасциолез и диктиокаулез мелкого рогатого скота, параскаридоз лошадей, аскаридоз свиней.

В Сямженском районе цистицеркоз (финноз) среди крупного рогатого скота не выявлялся. В 2010 году на ветеринарно-санитарную экспертизу поступило 155 туш мяса от крупного рогатого скота, положительных результатов не получено; в 2011 году поступило 140 туш, положительных не выявлено, в 2012 году 55 туш, положительных не было, в 2013 году - 63 туши, положительных не выявлено.

По данным копрологических исследований на фасциолез у крупного рогатого скота, проведенных в Сямженской ветеринарной лаборатории, за 2008 - 2012 гг. (в 2013 году произошло закрытие лаборатории):

· в 2008 году исследовано на фасциолез 694 экземпляра фекалий от крупного рогатого скота, из них 103 экземпляра положительные (14,84%);

· в 2009 году исследован 771 экземпляр от крупного рогатого скота, из них 95 положительных (12,32%);

· в 2010 году исследовано 614 экземпляров из них 103 положительные (16,77%);

· в 2011 году исследовано 448 экземпляров из них 52 положительные (11,6%);

· в 2012 году 354 экземпляра из них 20 положительных (5,65%).

В целом, за последние годы наблюдается тенденция к снижению зараженности фасциолезом (рисунок 2).


Рисунок 2 - Зараженность крупного рогатого скота фасциолезом в Сямженском районе

Еще одно, заболевание из трематодозов, которое встречается на территории Сямженского района - парамфистоматоз. В Сямженском районе регистрируется чаще у крупного рогатого скота по копрологическим исследованиям, проведенным в Сямженской лаборатории (рисунок 3):

В 2008 году исследовано 584 экземпляра из них 42 положительные, что составило 7,19%;

в 2009 году - 220 экземпляров из них 11 положительных - (5%);

в 2010 году - 90 экземпляров, положительных 13 - (14,44%);

в 2011 году - 52 экземпляра, положительных 4 - (7,69%);

в 2012 году 103 экземпляра, положительных из них 12 - (11,65%).


Рисунок 3 - Зараженность крупного рогатого скота парамфистоматозом в Сямженском районе

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.