Трихинеллез в медвежьей желчи

quote: Эти самые образцы было видно только в микроскоп.

Подтверждаю, там проверяют даже не сколько самих тирхинелл, сколько повреждения, оставленные ими в тканях. Без микроскопа этого не видно.

Шниперсон
posted 3-9-2008 23:10

quote: Originally posted by GULO:

Утверждаю что размер капсуль позволяет видеть их не вооруженным глазом человеку обладающего нормальным зрением, хотя в микроскоп видно конечно лучше.
В процессе обучения по специальности "охотовед" предмет ветеринария является профилирующим.

грааль
posted 3-9-2008 23:19 скажите, а трихинеллы присутствуют в медвежьей желчи? употеблять приходилось ее не раз (в спиртовом растворе), елси присутствуют то убивает ли их спиртовой раствор?
vasiliy100
posted 3-9-2008 23:28

quote: Originally posted by грааль:
скажите, а трихинеллы присутствуют в медвежьей желчи? употеблять приходилось ее не раз (в спиртовом растворе), елси присутствуют то убивает ли их спиртовой раствор?

И употреблял, и много купил-продал, однако, желчи в своё время. В том числе в Корею. Никогда вопрос заражённости желчи не поднимался вообще и об этом не слышал. А уж спирт однозначно убивает трихинелл напрочь. Известно, что даже заражённое мясо, употребляемое в пищу совместно с этанолом крепче 30% предотвращает заражение на 100%.

DG
posted 3-9-2008 23:37 А как обстоят дела с данным заболеванием у бобров?
GULO
posted 3-9-2008 23:45

quote: скажите, а трихинеллы присутствуют в медвежьей желчи?

------------------
Однако.

vasiliy100
posted 4-9-2008 00:18

quote: Originally posted by DG:

А как обстоят дела с данным заболеванием у бобров?

quote: Известно, что даже заражённое мясо, употребляемое в пищу совместно с этанолом крепче 30% предотвращает заражение на 100%.


Кому известно? Откуда такое утверждение?
Сибирский Волк
posted 4-9-2008 09:38

quote: Originally posted by vasiliy100:

Известно, что даже заражённое мясо, употребляемое в пищу совместно с этанолом крепче 30% предотвращает заражение на 100%.

quote: Originally posted by DG:

как обстоят дела с данным заболеванием у бобров?

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО
от 22 июня 2007 г. N 0100/6339-07-32

О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ТРИХИНЕЛЛЕЗОМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В 2006 ГОДУ

".
Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, являлось мясо домашних и диких животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу. При этом удельный вес свинины составил 37%, мяса барсуков - 24%, мяса собак - 16%, медвежатины - 12%, кабана - 5%, мяса бобра - 5%, мяса енота - 1%, мяса изюбра - 2%.
. "

ЗЫ если сложить прОценты, то 102 получится

vasiliy100
posted 4-9-2008 11:15

quote: Originally posted by Сибирский Волк:

Баян
И, конечно же, неправда твоя, Василий.

есть у меня большие подозрения на счёт того что лица мужского пола шашлыки без водки ели

vasiliy100
posted 4-9-2008 11:30 Что успел найти, на большее нет времени. Не верите - ищите сами.

глава "Факторы передачи человеку."

Garik62
posted 4-9-2008 12:59

quote: ЗЫ если сложить прОценты, то 102 получится

quote: Originally posted by vasiliy100:

Есть на форуме участник VLAD.NZ.
Он получил трихинеллез от медвежатины, запивая её 40 градусной.

vasiliy100
posted 4-9-2008 14:57

quote: Originally posted by SVG:

Он получил трихинеллез от медвежатины, запивая её 40 градусной.

Не знаЮ. не читал. Он употреблял в пищу конкретное мясо один раз или несколько? Если несколько, каждый раз вместе с алкоголем? Ел ли он в тот же период времени(инкубационный период бывает длительным) мясо кабана? Свинину?

algol
posted 4-9-2008 15:12

quote: есть у меня большие подозрения на счёт того что лица мужского пола шашлыки без водки ели

Человеческие паразиты

Всех существ, которые способны жить в теле человека, отнимая его здоровье и жизненную силу, делят на два класса: эктопаразиты (внешние) и эндопаразиты (внутренние). К первому классу относятся вши, клопы, чесоточный клещ и некоторые другие организмы. Демадекоз или кохлиомиаз также вызываются паразитами. Во вторую группу входят глисты, которые проще всего обнаруживаются без анализов — просто при визуальном рассмотрении каловых масс, а также лямблии, амебы и другие протозойные организмы. В
Если вы откроете учебник по паразитологии, то можете быть шокированы описанием различных видов паразитов. Некоторые достигают длины до 10 метров, другие способны проникать в мышечную ткань, размножаться в крови или попадать в глазное яблоко. Есть и такие, которых можно обнаружить лишь с помощью микроскопа и по косвенным признакам. Часть не слишком опасна, но многие паразиты способны причинить здоровью человека немалый вред — от развития анемии до поражения важных органов: печени, сердца, нервной системы, легких.


Откуда они берутся?

Паразиты не охотятся на людей, сидя в засаде и набрасываясь на беззащитную жертву. Почти все случаи паразитарных заражений связаны с нарушениями правил гигиены и неправильным приготовлением пищи. Особенно опасно поедание полусырых продуктов животного происхождения: сухой или плохо проваренной рыбы, субпродуктов, мяса. Морская рыба, которая доставляется на значительные расстояния, часто проходит длительную заморозку, убивающую яйца многих паразитов, но свежевыловленная в реке или озере рыба может представлять опасность.
Еще один источник заражения паразитами — кровососущие насекомые, в том числе — комары, москиты, слепни и оводы. Не менее опасно использование грязной воды без кипячения, а также попадание частиц кала на руки, а позже — в пищу. Отдельные паразиты научились преодолевать кожный барьер, так что порой для заражения достаточно просто пройти босиком по месту, где есть паразиты. Кстати, именно поэтому после поездок в экзотические страны рекомендуется посещать паразитолога.


Как понять, что вы заражены


Народные средства от глистов

У большинства народов существовали свои способы борьбы с паразитами. Одни были обнаружены случайно, другие — подсмотрены у животных, третьи разработали местные целители в ходе практики. Использовались и лекарственные растения, и продукты питания. До сих пор одним из широко применяемых народных средств от глистов являются необжаренные семена тыквы.
Народные средства от глистов и паразитов обычно были очень простыми. Например, для борьбы с круглыми червями использовали настой сухих листьев грецкого ореха. Три чайных ложки этого сырья нужно было настоять около получаса в двух стаканов кипятка. Затем настой пили как чай, в несколько приемов. С той же целью использовали зверобой (пропорция — 10 г травы на стакан кипятка, способ приема — по одной столовой ложке после каждого приема пищи).
Вот еще несколько народных средств от глистов, которые активно используются и в наше время:
- девясил высокий (корни и корневища);
- полынь;
- пижма;
- нивяник;
- одуванчик;
- береза бородавчатая;
- папоротник мужской;
- чеснок;
- кора граната;
- чабрец.
Действие этих лекарственных трав обычно связано с тем, что они парализуют мускулатуру глистов, и те активно выводятся из организма вместе с движением каловых масс. Важно учесть, что от разных видов паразитов нужно принимать разные средства. Универсального народного средства, как и универсальной таблетки, не существует.


Медвежья желчь как антипаразитарное средство

Медвежьей желчью от паразитов лечились преимущественно народы Сибири и Алтая. За счет высокого содержания урсодезоксихолевой кислоты, содержащейся в этом народном средстве, яйца паразитов уничтожаются, а взрослые особи не могут удерживаться в кишечнике и удаляются из него при помощи перистальтического движения.
Стоит учесть, что противопаразитарный эффект первоначально был побочным, поскольку медвежью желчь использовали для более серьезных случаев, чем изгнание глистов. Добыча медведя в прошлом была очень опасным делом, и ценное сырье никто не стал бы переводить попусту. Неизвестно, кто первым заметил, что в процессе использования медвежьей желчи удавалось избавиться от глистов и некоторых других паразитов, но народные целители начали учитывать этот факт при составлении схем лечения. Дело в том, что массовый выход паразитов способен привести к проблемам с проходимостью кишечника, а также к возникновению аллергических реакций. Поэтому опытные знахари всегда назначают спазмолитические средства, а порой рекомендуют еще и прием антигистаминных.
Медвежья желчь — ценнейшее средство народной медицины, которое может применяться не только для борьбы с ревматизмом, болезнями ЖКТ, почек, но и для избавления от паразитов. Особенно ценным ее применение делает минимальное количество побочных эффектов. При весе пациента до 65 кг достаточно трижды в сутки принимать по чайной ложке спиртовой настойки. Если вес от 70 до 100 кг, то дозировку увеличивают в полтора раза. Для пациентов весом более 100 кг рекомендуется прием настойки столовыми ложками — также по одной трижды в сутки. Курс лечения обычно длится около двух недель и может быть повторен после небольшого перерыва. Однако важно учесть, что решающее значение имеет качество сырья.
Проблема в том, что медведи сами могут быть подвержены паразитарным заболеваниям, самое опасное из которых — трихинеллез. На нашем сайте вы можете купить полностью безопасное, прошедшее ветеринарную проверку сырье. А вот покупка народного средства с рук у непроверенных охотников или перекупщиков может привести к тому, что вместо средства от паразитов вы приобретете зараженное трихинеллами сырье, представляющее смертельную опасность.

Медведь — зверь, во всех отношениях исключительный, особый. Его сила и здоровье аналогов не имеют, это действительно самый могучий и живучий хищник нашей тайги. Если у кошки девять жизней, то у медведя их наверняка больше.


фото: Сёмина Михаила

На одной из охот мы медведя-подранка на третий день с собаками догнали и добыли; он от своей берлоги, где на выходе рану получил, больше чем на десять километров ушел и в чащу непролазную забился.

Оказалось, что ранен он был в печень.

С такой раной любой зверь не больше чем триста метров проходит и на последнюю лежку ложится.

А этот еще достаточно активен был и успешно с рабочими лайками воевал.

Свою жизненную силу медведь в себе носит, в каждой частице могучего тела.

Это еще с древности охотники подметили. Все таежники знают, что медведь может не только отнять, но и поправить здоровье. Мясо здорового медведя нормальной упитанности не только съедобно, но и вкусно, если его правильно приготовить, а главное — очень калорийно.

На промысле, когда медвежатина есть в рационе, огромные физические нагрузки переносятся легко, усталость не накапливается, мороз не ощущается. Особенно это заметно по лайкам.

Они в сезон на износ работают и к концу теряют значительную часть сил, но это если их кормили не медвежатиной, а другим кормом.

Медвежатину едят не все и не везде. На Камчатке, говорят, она условно съедобна. Но и у нас в Сибири, где медведь на кедровом орехе отъедается, староверы медвежатину традиционно не едят. Вероятно, из-за опасения заболевания трихинеллезом.

Сейчас необходимый анализ сделать несложно даже в тайге, а если нельзя, то помогает длительная термообработка мяса. Разумеется, мясо шатунов и явно нездоровых зверей есть нельзя ни людям, ни собакам.

Волки, кстати, шатунов едят, но о последствиях я не знаю. А самым вкусным считается мясо медведя, добытого весной, после выхода зверя из спячки. В это время оно постороннего запаха и привкуса не имеет.

Медвежий жир всегда славился как целительное средство широкого спектра действия, незаменимое при лечении ран, ожогов, легких.

На водяной бане вытопленный медвежий жир может храниться в холодильнике долго, но никогда там не залеживается. Ведь у каждого владельца этого жира масса знакомых, которым это средство срочно необходимо.


Известно немало случаев, когда медведь со смертельными ранениями успевал за свою потерянную жизнь расквитаться. Благо было чем! Фото: Леонида Палько

Жир реально помогает, причем не только медвежий, но и всех залегающих в спячку животных, то есть сурка, барсука и суслика. Вероятно, аналогичными свойствами обладает и жир енотовидной собаки.

То что жир — это действенное средство, убеждался многократно, в том числе на примере своей мамы. У нее легкие были настолько слабыми, что она еще в мои школьные годы волю к жизни потеряла.

К концу каждой зимы начинался кашель с кровью. Летом на курорт съездит, а с середины зимы обязательно заболеет. Поскольку официальная медицина кардинально не помогала, вспомнили про нетрадиционную.

В окрестностях нашей деревни в примагистральном Боготольском районе Красноярского края медведи не водились, но барсуков хватало. Попытка наших мужиков добыть барсука из норы оказалась неудачной, хотя и земли кубометры перерыли, и дымом выкурить его пробовали, и водой, как суслика, вылить.

Я тогда в седьмой класс ходил и уже все про охоту прочитал, поэтому барсука добыл, устроив засидку на березе в 15 метрах от входа в его подземный дом. Кстати, это был мой первый добытый зверь крупнее зайца.

Даже сейчас помню, как в поздних сумерках из норы длинный барсучий нос высунулся и замер надолго, как мне потом вдохнуть хотелось, а я боялся это шумно сделать, как барсук плавно вытек из норы единым движением…

Мама пила барсучий жир в день по чайной ложечке, разболтав его в стакане горячего молока. Болезнь отступила. А я лайку завел и в старших классах каждую осень по несколько барсуков с ней брал.

Потом я в Иркутск учиться уехал на охотоведа, родители в город переехали. А когда уже в охотустроительной экспедиции трудился, мама напомнила, что жир барсучий кончился. Так медведь стал для меня желанным объектом добычи, и у мамы всегда имелся запас его жира.

Кстати, распространенное мнение о том, что нутряной медвежий жир более полезен, чем вытопленный из наружного слоя его сала, неверно. Просто в сале больше соединительной ткани, но его жир по своему составу богаче, чем таковой в брюшной полости зверя.

Еще одно распространенное заблуждение — медвежий жир для печени опасен. Когда меня спрашивают о степени этой опасности, отвечаю, что посадить печень водочкой проще и быстрее.

Мы в тайге на медвежьем жире месяцами и постную сохатину жарили, и лепешки пекли, и просто сало медвежье ели… Считаю, что питание человека продуктами местного происхождения естественно и полезно, ведь почти всю свою историю человечество питалось именно так.

Предки ели все, что могли найти или добыть, а наш рацион стал гораздо беднее в принципе.


Фото: Дмитрия Васильева

Медвежьи лапы востребованы не только у наших юго-восточных соседей, но и у нас: из них холодец прекрасный получается, который надо потреблять в целях профилактики болезней суставов, желательно регулярно.

Один из моих знакомых охотоведов так делает, и в свои 65 по горам ходит, как в молодости. Хотя у него и перелом пяточной кости случался, и чуть пальцы на ногах не потерял из-за обморожения. Помогают лапы и при травмах.

Друг на снегоходе при повороте на малой скорости от пенька ногой оттолкнулся, в результате получил почти два десятка переломов ниже колена плюс разрыв голеностопа (ступня в пне, как в капкане, осталась, а снегоход ехал).

Из тайги друг выбрался каким-то чудом, а хирург рискнул и все для спасения ноги сделал, хотя ампутация казалась единственным выходом.

У меня как раз медвежьи лапы были, я их другу в больницу порциями холодца перетаскал. Заживала травма так быстро и качественно, что врачи удивлялись. Друг мой ходит нормально, в том числе по горной тайге в сезон охоты.

Кстати, на целебный холодец не только лапы, но и коленные суставы медведя идут.

Медвежья желчь — отдельная тема, ее действие поразительно. Желчь от своего первого медведя я вместе с салом родителям в город привез. Когда рассказывал о ее целебных свойствах, упомянул и про цирроз печени.

Выяснилось, что один из наших дальних родственников с таким диагнозом из больницы выписан. Причина болезни дяди Гриши была понятной: длительное употребление больших доз крепкого напитка. Нам не верилось, что ему что-то поможет, — такой у него был вид.

Но желчь я оставил, и он начал каждый день принимать натощак дозу на кончике ножа и запивать ее водой. Помогло, причем настолько, что больной поверил в полное выздоровление и снова пить начал.

В результате года через три ему снова желчь медвежья понадобилась. Достал, отправил посылкой. А еще через пару лет, когда дядя Гриша снова ее, родимую, попил и снова при смерти оказался, желчи я найти не смог.

Работала наша партия тогда в Чаре, в Северном Забайкалье, где медведей в тайге намного меньше, чем на юге Сибири по Саянам и Прибайкалью. Желчь летом понадобилась, а медведя я только зимой добыл.

Из тайги выбрался и узнал, что дяде Грише уже ничего не нужно… Однако пять лет с циррозом печени он на медвежьей желчи прожил, а мог бы и больше, если бы пить бросил.


Непредельные кислоты, необходимые нашему организму для строительства легочных альвеол, есть только в жире зимоспящих животных. У тех, кто сало зимоспящих зверей ел, легкие более устойчивы к внешним воздействиям. Лучше этот жир не только при болезни принимать, но и в целях профилактики. Кроме того, мазью из медвежьего жира с добавкой его же желчи очень успешно лечат раны — от ссадин до глубоких рубленых или рваных, от свежих до гноящихся воспаленных. Мне, например, когда овчарка кисть руки изжевала, таежное лекарство помогло восстановиться за два месяца. ФОТО SHUTTERSTOCK

Растяжение коленного сустава мне в Чаре бабушка Габышева, седая, как ягель, медвежьей желчью лечила. Мне еще в юности конь копытом ниже колена так приложил, что одна из костей вдоль раскололась, и дальше были гипс, долгая неподвижность и особая чувствительность коленки к внешним воздействиям.

Каждый сезон я заканчивал с посохом в руке. Даже небольшой ушиб приводил к потере способности ходить на неделю, пока опухоль не спадет. Очередной такой ушиб получил на Кодаре, где вместе с местными оленеводами кочевал.

Бабушка мне компресс с желчью на коленку на ночь сделала, утром нога была в норме. Но от маршрута в тот день пришлось отказаться, а на ночь снова компресс сделать. В результате нога здорова, особая уязвимость коленки в прошлом. Ушло на это лечение несколько крошек желчи медвежьей.

Я, кстати, у бабушки поинтересовался, почему она мне эту желчь не продала, когда я для дяди Гриши лекарство от смерти искал. Оказалось, что ее продавать нельзя. К тому же бабушка хочет правнуков дождаться. Желчь понадобится, когда внучки детей ждать будут.

Растяжения, в том числе застарелые, я лечил всем знакомым, причем всегда с положительным эффектом. Желчь стягивает и связки, и растянутые суставные сумки. Вот один из примеров.

Вернувшись домой во время весеннего гололеда, узнал, что жена травму получила серьезную — растяжение голеностопа. Соседка Галина, хороший хирург, диагноз поставила и первую помощь оказала. Объяснила, что лечиться придется недели четыре, и пообещала с работы костыли привезти. Короче, перспективы были далеко не радужные.

Разбинтовал я больную ногу и убедился в правильности диагноза. Щиколотка раза в два толще нормы из-за опухоли, и цвет нехороший. Плюс сильная боль. Начал лечить по-таежному.


Когда в рационе есть медвежатина, физические нагрузки переносятся легко. ФОТО SHUTTERSTOCK

Оторвал от кухонного льняного полотенца полоску, чтобы больное место полностью закрывала и ее можно было дважды вокруг щиколотки обернуть.

На половину куска ткани желчи медвежьей наскоблил реденько и второй половиной прикрыл так, чтобы желчь между слоями ткани оказалась; намочил все это в теплой воде, отжал и вокруг щиколотки распухшей обернул; сверху надел полиэтиленовый пакет с прорезанным дном и закрепил его эластичным бинтом — все под комментарий присутствующего хирурга.

Когда начал компресс утеплять подвернувшимся под руку мохеровым шарфом, хирург Галина начала протестовать и мешать: мол, греть ни в коем случае нельзя, и она не может молчать, когда при ней людей калечат… Рыкнул, что жена моя, потому буду с ней делать что хочу.

Пострадавшая в спор лечащих не вмешивалась, поскольку была уверена, что ничего плохого я ей не сделаю. Галина пообещала мне кучу неприятностей и ушла, хлопнув от души дверью.
Утро началось со звонка будильника.

Моя супруга, которая вчера на одной ноге с моей помощью по квартире прыгала, вскочила, будильник в другом конце комнаты выключила и под одеяло вернулась. На мой вопрос, почему это хромоногие бегать начали, ответила, что боли уже нет совсем. Сняли повязку, оказалось, что и опухоли нет.

Вечером целебный компресс нужно было повторить. Ведь связки пока жидкие, их очень легко снова растянуть. Хирург Галина после дежурства к нам зашла, чтобы убедиться, что костыли не нужны и нетрадиционная медицина бывает эффективной.

В результате захотела получить медвежью желчь в собственность. Пришлось еще одного медведя добывать…


Полезные свойства, скрытые в медвежьем жире, помогают медведю, находящемуся в спячке, спокойно пережить суровую зиму. ФОТО SHUTTERSTOCK

Еще один аспект применения медвежьей желчи открыл для себя случайно. В семье у моих хороших знакомых детей долго не было, первая беременность наступила, когда уже не надеялись. На положительных эмоциях выносила и родила легко, как любимую песню спела.

А когда сыну год исполнился, снова забеременела, и шла вторая беременность тяжелее, чем первая, ведь 37 — это не 19. При встрече с будущей многодетной мамой (ожидалась двойня) еле ее узнал: от цветущей красавицы остались только глаза и коса.

Настроение тоже было далеко не победным из-за токсикоза. Как следствие, появились сомнения в успехе вынашивания.

Очень хотелось чем-то поддержать, поэтому вспомнил все, что к теме отношение имеет. И бабушку Габышеву, которая желчь медвежью для будущей беременности внучек берегла, и корейцев из рассказов Валерия Янковского, как они за кабанью желчь были готовы тушу этого зверя через любые хребты тащить.

А действие желчи нескольких видов всеядных животных (медведя, кабана, соболя, барсука, росомахи, вороны и ворона) аналогично. Выдал я своей знакомой кусочек сухой желчи медвежьей с наказом принимать ее натощак маленькими дозами крошек на кончике ножа и водой запивать. Ведь токсикозы — следствие того, что печень со своими функциями справиться не может.

Недели не прошло, как знакомая позвонила и сообщила, что сало с удовольствием и без последствий ест. А дальше все пошло нормально: и беременность, и рождение здоровых сыновей-двойняшек.


Медвежье мясо богато питательными веществами, аминокислотами, витаминами и микроэлементами. ФОТО SHUTTERSTOCK

Думаю, полезные свойства продуктов, полученных из частей тела медведя, вышеописанным не ограничиваются. Ведь человечество всю свою историю общалось с этим зверем.

Но с изменениями условий жизни многое из накопленного забывается. Например, сейчас охотники при добыче медведя о необходимости сохранения его желчи даже не вспоминают. А ведь охотничьи традиции всех народов нашей страны предусматривают максимальное применение добычи в жизни.

В медицинских целях используется очень много видов фауны — от муравьев до кашалотов, но наиболее полезным я считаю самого сильного и жизнестойкого зверя на планете — бурого медведя.

Обратился коллега по цеху 😛. Торкнули медведя. но нечаянно. так получилось..
Хотят его съесть, а проверить нет ну никакой возможности.
Пытаюсь всячески от этого отговорить.
Скажите, бывалые - длительной термообработкой ведь (типа на тушенку 4-5 часов варить) убивается? По-моему, кто-то здесь у нас об этом говорил?
А в санэпид и вет в районе не зайдешь - запалят сразу же.

Давите жабу и выкидывайте мясо, если совсем нет возможности провести анализ. Трихинелла - штука опасная, можно и коньки отбросить. Не стоит оно того.

Runjero
Давите жабу и выкидывайте мясо, если совсем нет возможности провести анализ. Трихинелла - штука опасная, можно и коньки отбросить. Не стоит оно того.

Наверное это самое правильное.

Если самому провести анализ с помощью подручных средств, то отрицательный результат будет сомнителен.

Часов 5-7 варки точно убьет. Где-то на форуме есть подробнейшим образом.

Сибирский Волк
Обратился коллега по цеху 😛. Торкнули медведя. но нечаянно. так получилось..
Хотят его съесть, а проверить нет ну никакой возможности.
Пытаюсь всячески от этого отговорить.
Скажите, бывалые - длительной термообработкой ведь (типа на тушенку 4-5 часов варить) убивается? По-моему, кто-то здесь у нас об этом говорил?
А в санэпид и вет в районе не зайдешь - запалят сразу же.

Гарантий никаких. Особенно, когда варишь в первый раз.
Это все равно, что написать: ВитГен 03.09.2008 - 12:24

Давите жабу и выкидывайте мясо

Веты сказали варкой убиваются личинки, но не капсулы.

Капсулы резко теряют способность к развитию после заморозки-разморозки (т.е. фактически умирают, но медики ведь все перестраховщики 😊). Варка точно помогает, если кусок не более 5 см в толщину и варится не менее 5 часов. Жарка при любой толщине помогает плохо. После нагрева до 70 градусов активности у капсул не обнаружено вообще.
В любом случае, смотрите на зверя: если вид болезненный, тогда точно закапываем.
Отец - врач, принёс эти новости. Недавно проучился по лабораторной практике и специально разыскивал свежие данные по трихинеллёзу.

Сибирский Волк
Обратился коллега по цеху 😛. Торкнули медведя. но нечаянно. так получилось..
Хотят его съесть, а проверить нет ну никакой возможности.
Пытаюсь всячески от этого отговорить.
Скажите, бывалые - длительной термообработкой ведь (типа на тушенку 4-5 часов варить) убивается? По-моему, кто-то здесь у нас об этом говорил?
А в санэпид и вет в районе не зайдешь - запалят сразу же.

Да. Варить часа четыре.

не рискуйте - мясо в утиль! дрянь эта яйца в известняковом коконе хранит, практически невозможно или очень сложно разрушить яйца. поберегите себя.

Ну, мне как-то демонстрировал гельминтолог (который, в принципе, специалист именно по глистам), что мясо очень сильно заражённого медведя, порезанное на мелкие куски и вываренное в скороварке в течение 3-х часов можно есть. Я демонстрировался вместе с ним. Но это, вообще-то - только в крайнем случае. Я б лично прикопал.

Я б тоже жабу задушил. Растаться с жизнью из-за мяса? Или здоровье потерять? Нуегонах.
Совсем крайний случай - ветеринару на лапу. И пусть проверит нелегально.

Я уже где то об этом упоминал.
В 78 году около ста человек заразилось трихинеллезом отведав сырокопченой медвежатины.
Покойный ныне охотовед Скурчаев был в их числе. Для лечения прилетал профессор из Канады. Так вот Скурчаев надавил на этого профессора как все таки можно обезопаситься от трихинелеза.
мясо режется на мелкие кусочки ,кипит минут десяь и после этого снимается с огня и стоит в кастрюле часа 4-6. После этого снова на огонь и тут уже еще часа два до готовности.
Фишка в чем ,трихинелы в известковой капсуле и когда находятся после кипячения в теплой среде выбираются из капсул ,а мы их тут же снова на огонь.
В 82 году двое моих товарищей остались в конце октября на недельку на р.Мелкой. Вертолет улетел с обещанием вернуться через неделю . Вернулся через месяц. За это время они сьели половину одного из медведей увезенного на вертолете.
Прилетев Скурчаев и к ребятам сразу с вопросом -как самочуствие?
Оказалось именно эта половинка зверя оставшегося у них и была трихинелезной. Варили именно по вышеописанному способу.
Вообще на станах на тему трихинилеза особо не заморачиваются -варят до состояния тушенки ,пока не слышал чтоб кто-то заболел.
Вот от сырой нерпичьей печени слышал уже о четырех случаях .

Сам же ,не проверив не рискую кушать. Хотя иной раз так свеженинки хочется.

Обычно, в целях бзопасности населения, вет. органы проверяют мясо без всяких вопросов (У нас в Приморье так) Яйца трихинеллеза действительно находятся в известковых капсулах где хорошо переживают не благоприятную среду. Гибнут только при очень глубоком холоде (-70)или в автоклаве при более +100С градусов. Дома это практически не достижимо. Сало можно перетопить - оно не заражено.

Боюсь табуретку кинут, но..

Самый луший вариант -зайти на вет. станцию, зарплатой там народ не избалован, и от коньячка с шоколадкой думаю не откажутся. К тому-же, - мясо Вы КУПИЛИ, У РАНЕЕ НЕИЗВЕСТНОГО ВАМ ГРАЖДАНИНА, (в кепочке такой серенькой, лица не помните, думали свинина). Нести на анализ надо кусочки межрёберных мышц и куски основания диафрагмы (ближе к рёбрам)- места наибольшей вероятности нахождения капсул.
Моё ИМХО - если досадные случайности с медведями происходят периодически, то вполне можно (конечно после небольшого обучения у знакомого специалиста, или посещения библиотеки) проводить анализ самому. Нужно зажимное стекло (два толстых, прозрачных стекла, стягиваемых винтами) и вполне достаточен детский микроскоп (вспомните -как на уроках ботаники).

У нас в этом году школьники на выпускной вечер наелись шишлычков из медвежатины, мясо покупали у однасельчанина если не брешут то с их слов брали под видом кабана. Итог:25 человек в больнице и болезнь на всю жизнь.

Кальцинированная капсула теоретицки может начать растворяться в кислой среде. Может, уксусу имеет смысл крепко добавить при варке?

Но такие эксперименты надо бы заранее проделывать.
А в данном случае ИМХО нужно браться за лопату.

человек в больнице и болезнь на всю жизнь.

Всё зависит от времени обнаружения - правильного диагноза - начала лечения. Если всё быстро и вовремя, то здоровья конечно не прибавится, но и каких-то фатальных последствий не будет.
В запущенных случаях человек если не умрёт от выделяемых трихинеллами токсинов, во время их размножения-развития, то станет практически инвалидом, когда трихинеллы "закапсулируются" - организм как-бы набьётся песком, со всеми вытекающими из этого проблемами.
А с людьми распостраняющими непроверенное мясо, тем более его продающими, думаю надо обходиться неофициально и жёстко.

Самый луший вариант -зайти на вет. станцию, зарплатой там народ не избалован, и от коньячка с шоколадкой думаю не откажутся. К тому-же, - мясо Вы КУПИЛИ, У РАНЕЕ НЕИЗВЕСТНОГО ВАМ ГРАЖДАНИНА, (в кепочке такой серенькой, лица не помните, думали свинина).

З.Ы. Нынче я сам приносил кабана на проверку на Тюменский центральный рынок. Девки сильно отбивались - типо много работы, низзя, поезжай на конец города в санэпид. Ну еле-еле уговорил. при моих недюжинных способностях в этом плане 😛

Cергей, проверить не проблема.
Я своего тоже на рынок носил. Сказал ,что дальняя оказия приехала-подарок. ЫВарианты возможны-угостили, купили- ну чего тебя с твоими способностями учить (только портить).Идите на рынок- там есть наверняка лаборатория. мясо надо пока бы участникам охоты не раздавать до проверки,
хотя отписались гуру что после длительной обработки есть можно. У меня сестра матери чуть в ящик в молодости не сыграла после гостинца с медвежатиной. Не успела приготовить - бросила в холодильник. Коллеги с работы кто как закончил.

как все таки можно обезопаситься от трихинелеза

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.