Содержать сальмонеллу кишечную палочку стафилококк сообщает обозреватель

Если вы собираетесь работать с продуктами, для получения медицинской книжки вам нужно провериться на кишечные инфекции. В кале в этом случае ищут возбудителей заболеваний из так называемой дизгруппы: шигеллу, сальмонеллу и патогенные кишечные палочки.


Дизентерия (шигеллёз)

Бактерия под названием шигелла вызывает дизентерию (шигеллёз). Заразиться можно через еду, например, сырые овощи. Основные симптомы этого заболевания в остром периоде:

  • диарея (понос) с кровью или слизью,
  • спазмы в животе,
  • тошнота или рвота,
  • температура выше 38˚C.

Шигеллёз проходит сам — нужно только пить побольше и желательно растворы для пероральной регидратации, которые продаются в любой аптеке. Для снятия боли и снижения температуры можно принимать парацетамол. Противодиарейные препараты вроде лоперамида могут ухудшить ситуацию. Только в редких тяжёлых случаях назначаются антибиотики.

Заражение шигеллой происходит фекально-оральным путём. И если человек не помыл руки после туалета и прикоснулся к продуктам, потребитель этих продуктов также заражается кишечной инфекцией.

Может ли человек оставаться заразным вне острого периода? После последнего эпизода диареи врачи советуют не выходить на работу ещё 48 часов, так как риск передачи инфекции в это время велик. В некоторых случаях бактерии могут жить в организме ещё 3–4 недели после выздоровления.

Сальмонеллёз

Сальмонелла может вызывать как брюшной тиф, так и сальмонеллёз. Правда, причиной этих двух заболеваний становятся разные серотипы бактерии. Симптомы сальмонеллёза мало отличаются от признаков других кишечных инфекций:

Жар обычно проходит через 48–72 часа, а диарея — через 4–10 дней.

Заразиться можно при употреблении куриного мяса, яиц и молока и при контакте с рептилиями, например, черепахами. Лечения инфекции как такового нет, кроме постоянного замещения жидкости. Если пациенты до 50 лет принимают антибиотики, то это, во-первых, не ускоряет выздоровление, а во-вторых, может повысить риск бессимптомного носительства сальмонеллы. Но чаще после острого периода заразными остаются пожилые люди и те, у кого есть проблемы с желчевыводящими путями или, например, камни в желчном пузыре.

Обычно бактерии находятся в организме не больше 4–5 недель после выздоровления, но у некоторых людей сальмонеллы могут жить годы. В таком случае достаточно плохо помыть руки после туалета и начать готовить какое-то блюдо, чтобы еда стала опасной.


Инфекции, вызванные кишечной палочкой

Кишечная палочка (E. coli) в норме живёт в желудочно-кишечном тракте. Но существуют разные её штаммы и те, которые вызывают заболевания, называются патогенными. Зачастую именно патогенная кишечная палочка становится причиной бактериальной диареи. Самый распространённый из этих штаммов — EHEC O157, его можно легко обнаружить с помощью анализов, которые проводятся практически в любой лаборатории.

Набор симптомов при заражении патогенной кишечной палочкой довольно типичный:

  • спазмы в желудке,
  • диарея (часто с кровью),
  • рвота,
  • если есть жар, то меньше 38,5˚C.

Через 5–7 дней пациенту становится лучше. Противодиарейные препараты применять не рекомендуется, так как они увеличивают риск осложнений, то же делают антибиотики, поэтому обычно используются лишь растворы для пероральной дегидратации.

Кроме как через мясо, кишечная палочка проникает в организм фекально-оральным путём. Поэтому люди, прикасающиеся на работе к еде, которую потом кто-то другой будет есть, должны подтвердить, что у них нет патогенных штаммов кишечной палочки. Даже если у вас нет диареи с кровью, это не значит, что вы не носитель патогенного штамма E. coli. Если перечисленные симптомы у вас были, то несколько недель, а то и месяцев после выздоровления вы можете быть заразны.

Чтобы провериться на кишечные инфекции, приезжайте к нам на сдачу анализов или на приём к терапевту. Узнайте больше по телефону: +7 (495) 308-39-92.

Стафилококковая инфекция -- группа заболеваний, вызываемых золотистыми стафилококками. Одной из ведущих форм стафилококковой инфекции у детей является поражение пищеварительного аппарата.

Этиология. Патогенность стафилококков -- результат их способности вырабатывать токсины и ферменты, способствующие распространению стафилококков в тканях. Стафилококк относительно устойчив к действию высоких температур, при применении 1 % водного раствора хлорамина гибнет через 5 мин, сохраняется долго (месяцами) на шерстяных тканях, в пыли и пищевых продуктах.

Эпидемиология. Основные источники инфекции -- больные стафилококковой инфекцией или носители вирулентных штаммов стафилококка. В связи с широким применением антибиотиков возникла новая проблема -- резкое уменьшение или исчезновение нормальной микрофлоры кишечника и развитие во время лечения антибиогикорезистентного патогенного стафилококка, способного вызвать клинически выраженную кишечную форму стафилококковой инфекции. Однако чаще антибиотикорезистентный стафилококк является возбудителем в условиях детских стационаров, в акушерских и хирургических отделениях, связанных с бактерионосительством персонала.

Пути передачи инфекции: контактно-бытовой или пищевой. Последний чаще отмечается у новорожденных при наличии мастита у кормящей матери. Возможно также заражение штаммами стафилококка, образующими энтеро-токсин, пищевых продуктов при наличии гнойных заболеваний или носительства у работников пищевых предприятий. Наиболее восприимчивы к стафилококковой инфекции новорожденные и дети первых месяцев жизни.

Иммунитет после перенесенной стафилококковой инфекции непродолжительный и уровень его невысокий.

Патогенез. Стафилококк в месте внедрения вызывает в организме больного развитие воспалительного очага с тенденцией к нагноению и некрозу. Второй фазой инфекции является или отграничение очага с последующей его ликвидацией, или генерализация в результате прорыва стафилококка в ток лимфы и крови с явлениями выраженной общей интоксикации, которая может в отдельных случаях привести к смерти еще до появления метастатических очагов. В фазе выздоровления возбудитель погибает, местные очаги поражения рассасываются или рубцуются. Для возникновения стафилококковой инфекции необходимы достаточная доза возбудителя, определенный уровень вирулентности инфицирующего штамма стафилококка, понижение общей и местной резистентности организма.

В развитии стафилококковой инфекции большую роль играет возрастной фактор. У детей первых месяцев жизни она развивается наиболее часто. Одним из условий, также способствующих развитию стафилококковой инфекции, является широкое использование антибиотиков. Непрерывно возрастает процент устойчивых к антибиотикам штаммов стафилококков.

Стафилококковые заболевания пищеварительного аппарата протекают по типу гастроэнтероколита, причем по характеру поражения они могут быть различными: от катаральных до язвенно-некротических форм.

Клиническая картина. Стафилококковая кишечная инфекция протекает по типу: а) пищевой токсикоинфекции, б) острого энтероколита. Заболевание, развивающееся по типу пищевой токсикоинфекции, начинается остро. После короткого (исчисляемого часами) инкубационного периода появляются боли в животе, повторная рвота и частый жидкий стул. В тяжелых случаях температура тела может повышаться до высоких цифр; наблюдаются судороги, явления общей интоксикации. При немедленно начатой интенсивной терапии общее состояние быстро улучшается и через 5 -- 7 дней наступает выздоровление.

Стафилококковый энтероколит, развивающийся чаще всего у детей раннего возраста при вскармливании зараженным стафилококком молоком, обычно протекает в среднетяжелой или легкой форме. Наблюдаются небольшое повышение температуры тела, частый жидкий стул со слизью. Заболевание склонно к рецидивированию. Характерны осложнения: отит, пневмония. Рвота в начале заболевания встречается редко. Дисбактериоз возникает чаще через 3 -- 6 дней после приема антибиотиков. Появляются жидкий стул со слизью, рвота, незначительное повышение температуры тела. В случае немедленно начатого лечения улучшение наступает быстро. При отсутствии эффекта могут развиться явления интоксикации и обезвоживания.

Диагноз. Основывается на данных клинического обследования ребенка и результатах бактериологического и серологического исследований. При диагностике стафилококковой кишечной инфекции не следует опираться на результаты однократного бактериологического исследования, так как при повторных посевах кала может быть выделен другой микроорганизм, являющийся истинным возбудителем заболевания или одним из двух возбудителей при сочетанной кишечной инфекции. Повторные посевы только стафилококка подкрепляют предположение о стафилококковой природе болезни.

Убедительным аргументом в пользу стафилококковой этиологии заболевания является нарастание титра сыворотки крови в реакции агглютинации с культурой стафилококка. Диагностическим титром может быть признан титр в разведении выше чем 1 : 100. Наиболее чувствительными и специфическими диагностическими исследованиями являются постановка реакции непрямой (пассивной) геммагглютинации (РНГА) и исследование концентрации ос-антитоксина в крови больных. У детей раннего возраста при грудном вскармливании рекомендуется принимать во внимание анамнестические указания на заболевания кормящей матери; при наличии у матери гнойных заболеваний необходимо проверить у нее реакцию агглютинации или РИГА со стафилококком.

При кишечных инфекциях стафилококковой этиологии существенное значение имеют серологические исследования в отношении большинства возможных возбудителей кишечных инфекций. Дифференцируют данную инфекцию от дизентерии, кишечной коли-инфекции, салъмонеллеза, а также заболеваний, вызванных условно-патогенными микроорганизмами.

Лечение. Лечение стафилококковой кишечной инфекции комплексное, основано на рациональном сочетании антибиотиков со специфическими средствами (антистафилококковый у-глобулин, гипериммунная антистафилакокковая плазма, бактериофаг). Наиболее успешно лечение при использовании целенаправленной антибиотикотерапии, т. е. применение антибиотиков, к которым чувствителен выделенный у больного штамм стафилококка. Наиболее чувствительны стафилококки к мономицину, неомицину, полимиксину, эритромицину. Курс антибактериальной терапии составляет в среднем 7 -- 10 дней. Рекомендуется комбинировать антибиотики препаратами нитрофуранового ряда. При тяжелых формах стафилококковой инфекции лучше применять одновременно с антибиотиками антистафилококковый у-глобулин внутримышечно от 5 до 20 АЕ/'кг в сутки ежедневно или через день; курс -- 5 -- 7 инъекций. Гипериммунную антистафилококковую плазму вводят внутривенно 3 -- 5 раз на курс лечения в дозе 5 -- 8 мл/кг ежедневно или с интервалом через 1 -- 3 дня. Бактериофаг назначают под кожу или внутримышечно в дозах 0,5--1,5 -- 2 мл ежедневно или через день. Используют также переливание крови по 4 -- 8 мг/кг с интервалом в 2 --4 дня.

Для нормализации кишечной микрофлоры при развитии дисбактериоза назначают колибактерин (после отмены антибиотикотерапии) по 2 -- 4 дозы 2 -- 3 раза в день в течение 2 -- 4 недель, бифидумбактерин по 1 -- 3 дозы 3 раза в день, лактобактерин по 1--6 доз 2 -- 3 раза в день, бификол по 5 -- 10 доз в 2 -- 3 приема (курс лечения 14 -- 20 дней).

Огромное значение имеет немедленное проведение мероприятий по борьбе с обезвоживанием путем применения гидратационной терапии. При коллапсе вводят норадреналин с кофеином, назначают ингаляции карбогена, вдыхание смеси кислорода (93--95%) с углекислым газом (5%), при тяжелых нарушениях дыхания вводят внутривенно медленно 1% раствор лобелина (ОД -- 0,3 мл в зависимости от возраста ребенка).

Профилактика. Профилактика развития стафилококковой инфекции в больницах заключается в следующем: 1) ношение марлевых масок медицинским персоналом во время работы с больными, 2) изоляция больных, 3) выявление носителей стафилококков среди медицинского персонала путем систематического обследования, 4) периодическая дезинфекция помещений и воздуха.

Для борьбы со стафилококковой инфекцией в родильных домах рекомендуют следующие мероприятия: 1) строгое соблюдение санитарно-гигиенического режима, 2) изоляция всех больных со стафилококковыми инфекциями, 3) санация носителей патогенного стафилококка среди персонала, 4) временное отстранение от работы персонала, страдающего стафилококковыми заболеваниями, 5) временное закрытие учреждения для дезинфекции.

Возможно, в попытке отыскать новые препараты, стоит обратиться к тем ценностям, которые хранит в себе природа. Многие общеукрепляющие, ранозаживляющие, бактерицидные и противовирусные препараты не только появляются в пробирках фармацевтов, но и существуют в натуральном виде во фруктах, специях, ягодах, овощах.

Растения — натуральные антибиотики

Тысячелистник, багульник, пижма: подавляют размножение белого стафилококка и энтеробактерий. Багульник и пижма подавляют размножение кишечной палочки, а тысячелистник убивает её. Пижма убивает микрококки.

Подорожник действует как и пижма, а также убивает белый стафилококк и кишечную палочку.

Полынь горькая убивает кишечную палочку, подавляет размножение синегнойной палочки.

Пустырник и элеутерококк подавляют размножение белого стафилококка, протея, кишечной палочки и энтеробактерий. Убивает кишечную палочку.


Календула, чистотел, шалфей и эвкалипт оказывают бактерицидное действие на стрептококки и стафилококки. Эвкалипт убивает и пневмококки.

Пряности и приправы — антибиотики

Базилик — универсальный природный антибиотик, обладает дезинфицирующими и бактерицидными свойствами, защищает организм от различных инфекций.

Горчица содержит куркумин, благодаря которому оказывает антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие.

Имбирь имеет сильное антимикробное действие.

Тимьян. Масло тимьяна содержит тимол с антимикробными и противогрибковыми свойствами.

Ягоды, фрукты и овощи — природные антибиотики

Грейпфрут. Лечебный эффект экстракта зёрен грейпфрута настолько мощный, что не уступает по силе искусственным антибиотикам: он убивает 800 штаммов бактерий, 100 видов грибков и некоторые вирусы.

Лимон — один из лучших природных антисептиков. Помогает побороть инфекции и грибковые заболевания.

Гранат. Польза граната не только в его соке, но и в косточках, цветках, кожуре плодов и коре. Кора граната — сильный антибиотик, применяется при дизентерии и незаживающих ранах. Водный настой сухих корок граната убивает бактерии, вызывающие такие заболевания как сальмонеллёз, дизентерия, язва желудка и кишечника, холера, язва, колит, дисбактериоз, брюшной тиф, острый аппендицит. Цветки и кожура граната имеют противовоспалительное и противомикробное действие.

Калина — мощный природный антибиотик. Препараты на основе калины лечат даже инфицированные раны.

Малина — антисептическое и антибактериальное средство. Ягоды малины препятствуют развитию золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневых грибов.

Облепиха и масло облепихи — мощное бактерицидное средство.


Чёрная смородина. Её фитонциды подавляют и убивают золотистый стафилококк, трихомонады, вирусы, бактерии и грибки.

Капуста обладает противомикробным действием для большинства видов болезнетворных бактерий.

Лук — природный антибиотик. Фитонциды лука убивают стрептококки, туберкулёзную и дифтерийную палочки и многие другие опасные микробы. Сок лука приостанавливает развитие стафилококка, стрептококка, трихомонады, дизентерийной, дифтерийной и туберкулёзной палочки.

Редька. Сок чёрной редьки — мощнейший антисептик: заживляет раны и язвы, убивает бактерии.

Хрен — сильнейший природный антибиотик. Содержит эфирное масло, лизоцим — разрушает клеточную оболочку бактерий и убивает инфекцию. Содержит бензилизотиоцианат — природный антибиотик, убивает бактерии, вызывающие воспалительные процессы в почках, мочевыводящих путях и мочевом пузыре.

Известно, что чеснок обладает антисептическим действием, уничтожает бактерии и вирусы, в том числе убивает стафилококки, стрептококки, бактерии тифа и паратифа, сальмонеллу, дифтерийную палочку, угнетает развитие туберкулёзной палочки, эффективно борется с бактерией Helicobacter Pylori, которая может вызывать язву желудка.


Отдельно в этом списке природных антибиотиков следует выделить мёд и прополис.

Мёд. Содержит сильный природный антибиотик белок дефенсин — 1. Убивает золотистый стафилококк, кишечную палочку, возбудителей брюшного тифа, дизентерии, паратифа, яйца кишечных паразитов, сенных бацилл, картофельных и сибиреязвенных палочек; подавляет размножение белого стафилококка и энтеробактерий. Известно, что даже мёд, который хранится в открытых сосудах в плохих условиях, не плесневеет и не портится. Это наблюдение подсказало, что можно использовать мёд для лечения гнойных инфицированных ран.

Прополис активно борется с бактериями, вирусами и грибками. Учёные доказали, что прополис — эффективный антибиотик широкого спектра действия, который не вызывает побочных эффектов и не приводит к образованию устойчивости у микробов.

Эфирные масла со свойствами антибиотиков

Многие эфирные масла также обладают свойствами антибиотиков — убивают бактерии, грибки, вирусы: масло чайного дерева, лаванды, эвкалипта, шалфея, пихты, сосны, гвоздики, мяты перечной и другие.

Инфекционные заболевания, которые вызываются различными видами стафилококков, объединяются в группу стафилококковых инфекций. При такой патологии на месте внедрения микроба в организм всегда возникает гнойный процесс.

Описание стафилококка золотистого

Золотистый стафилококк – относится к бактериям-комменсалам. Ее колонии присутствуют на кожных покровах. А так же на слизистых влагалища, носа, глотки. До 40% населения земного шара – носители золотистого стафилококка. Но простое присутствие данного микроба в организме не проявляется клинически.

Входными воротами для проникновения инфекции в организм являются микротравмы кожи, а так же слизистой оболочки дыхательных путей. Развитию стафилококковой инфекции способствует ряд факторов:

  • хронические заболевания (патологии щитовидной железы, а так же сахарный диабет),
  • ослабленный иммунитет (на фоне лечения определенными группами медикаментов – антибиотиков, иммунодепрессантов),
  • воздействие на организм неблагоприятных условий окружающей среды.

Патогенез стафилококка золотистого

Стафилококк золотистый - причина многих заболеваний. Это не только легкие кожные инфекции (фурункул, карбункул, флегмона, угри), но и довольно опасные болезни – остеомиелит, шок инфекционно-токсический, менингит, эндокардит, пневмония и сепсис. Стафилококк золотистый входит в четверку самых распространенных причин внутрибольничной инфекции, так как часто вызывает гнойные послеоперационные осложнения.

Симптомы стафилококковой инфекции

Симптоматика стафилококковой инфекции напрямую связана с местом внедрения микроба в организм, со степенью снижения иммунитета, а так же зависит от агрессивности возбудителя.

Пиодермия – часто встречающееся гнойное заболевание кожи. При стафилококковой пиодермии поражается область кожи вокруг устьев волос с последующим образованием гнойников, фурункулов и карбункулов, излюбленным местом которых являются ягодицы, бедра и шея. Опасность представляют глубокие гнойниковые поражения на лице и шеи. Так как в этом случае близость кровеносных сосудов повышает риск попадания золотистого стафилококка в мозг с последующим развитием абсцесса мозга или гнойного менингита.

Абсцессы, флегмоны – это поражение глубоких слоев подкожных тканей с последующим гнойным расплавлением.

Стафилококковая пневмония – тяжелое заболевание с резко выраженной интоксикацией. Частыми симптомами являются боль в груди (есть поражение плевры) и одышка. В тканях легких, при обследовании, хорошо просматриваются множественные очаги и участки с гнойными абсцессами.

Все перечисленные симптомы часто приводят к ряду тяжелых осложнений: менингиту, тромбофлебиту, неврологическим нарушениям, остеомиелиту, пищевому токсикозу, сепсису.

Диагностика стафилококка золотистого

Основой в постановке диагноза являются клинические признаки стафилококковой инфекции. Так же, чтобы выявить возбудителя, делают посевы биологических жидкостей и отделяемого из ран. Очень часто врачу необходимо дифференцировать заболевания, вызванные стафилококком со стрептококковыми инфекциями, аллергическими поражениями, кишечными инфекциями и сибирской язвой.

Лечение стафилококка золотистого

Основная цель при лечении – подавление возбудителя, восстановление иммунитета, лечение сопутствующих болезней и понижение уровня реактивности организма.

  1. Антибиотики
    В лечении стафилококковой инфекции большую сложность создает устойчивость микроба ко многим антибиотикам (антибиотикорезистентность). Золотистый стафилококк выделяет пенициллиназу – фермент, который расщепляет пенициллин. Поэтому, для борьбы с данной бактерией обычно применяют полусинтетические пенициллины; пенициллины, комбинированные с другой группой антибиотиков или с клавулановой кислотой.
  2. Бактериофаги.
    Бактериофаг стафилококковый — это жидкая среда, в которой присутствуют вирусы – фаги, убивающие стафилококков.
  3. Хирургический способ


Salmonella — палочковидные неспороносные бактерии, являющиеся абсолютными патогенами для человека. Эти микроорганизмы вызывают такие тяжелые заболевания, как сальмонеллез, брюшной тиф и паратифы. Сальмонеллезная патология проявляется кишечными расстройствами, признаками дегидратации и симптомами интоксикационного синдрома.

Род Сальмонелла получил свое название в честь ветеринара из Америки Даниела Элмера Салмона. В конце XIX века он вместе с Дж. Смитом выделил и описал возбудителей сальмонеллеза животных. Спустя не один десяток лет эти бактерии были высеяны из кишечника умерших людей.

Подавляющее большинство сальмонелл не опасны для человека, но некоторые микробы способны вызвать серьезные расстройства. Так, salmonella typhi – возбудитель брюшнотифозной инфекции, salmonella typhimurium – нозокомиального сальмонеллеза, salmonella enteritidis — острой кишечной патологии. Последний микроорганизм считается менее опасным по сравнению с остальными патогенными сальмонеллами. Вызванные им заболевания протекают не так тяжело, как патологии, обусловленные другими бактериями этой группы.

Сальмонеллы подразделяются на 2 основных вида:

  • Salmonella bongori — бактерии, не опасные для человека,
  • Salmonella enterica — абсолютные патогены, вызывающие тяжелые заболевания.


В настоящее время возбудителями сальмонеллезной инфекции чаще всего становятся S. typhimurium и S. enteritidis. Число больных сальмонеллезом с каждым годом неуклонно растет. Это обусловлено резистентностью большинства штаммов к основным группам антибиотиков. Еще одна проблема современной медицины – внутрибольничный сальмонеллез. Его возбудителем обычно является S. typhimurium.

Если сальмонеллез протекает бессимптомно, значит организм сам борется с инфекцией, и ему не требуется лечение. При появлении симптомов недуга необходимо обратиться к врачу, а не лечиться домашними методами.

Этиология

Сальмонеллы — аспорогенные бескапсульные подвижные палочки с большим количеством жгутиков на поверхности. Они отличаются негативной окраской по Граму и хаотичным расположением в мазке.

Основные свойства бактерий:


  1. Сальмонеллы не требовательны к условиям роста. Для их культивирования используют простые питательные среды — Эндо, ВСА, МПА. Любые патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, дают нежный рост на плотных средах. Колонии мелкие, полупрозрачные, бесцветные или цвета среды. В мясо-пептонном бульоне микробы образуют диффузную муть с осадком на дне пробирки. На ВСА через 48 часов появляются черные колонии с блеском и отпечатком на среде.
  2. Сальмонеллы расщепляют сахара и спирты с образованием кислоты и газа.
  3. Сальмонеллы довольно долго живут во внешней среде. Они активны и устойчивы к большинству природных факторов. Бактерии в течение нескольких месяцев сохраняют жизнеспособность в пыли, водоемах, замороженном мясе, яйцах, сыром молоке. В фекалиях больных животных сальмонеллы не теряют активности в течение двух лет. Губительное действие на микроорганизмы оказывает кипячение, солнечный свет и хлорсодержащие дезинфектанты. В условиях холодильника и морозильной камеры сальмонеллы свободно живут и размножаются. Для защиты от сальмонеллеза необходимо подогревать пищу минут 10-15.
  4. Устойчивость бактерий к антибактериальным средствам — актуальная проблема общественного здравоохранения. С каждым годом у Salmonella появляется все больше и больше антибиотикорезистентных серотипов.
  5. Сальмонеллы имеют О-антиген, благодаря которому они разделяются на серогруппы, а также Н-антиген, с помощью которого каждая серогруппа подразделяется на серотипы. S. typhi кроме этих стандартных антигенов имеет особый поверхностный Vi-антиген — антиген вирулентности. У некоторых штаммов рода Salmonella имеются другие антигены — поверхностные и капсульные. Антигенная структура лежит в основе классификации Кауфмана-Уайта. Эти ученые подробно изучили строение антигенов сальмонелл и создали современную серологическую классификацию бактерий.
  6. Патогенное действие сальмонелл обусловлено их способностью вырабатывать токсины: энтеротоксин и цитотоксин. Под их воздействием появляются основные клинические признаки — диарея, диспепсия, обезвоживание. Когда в крови происходит гибель части бактерий, выделяется эндотоксин, вызывающий тяжелую интоксикацию. К факторам патогенности относятся ферменты фибринолизин, плазмокоагулаза, гиалуронидаза, лецитиназа и ДНК-аза, обеспечивающие адгезию, инвазию и колонизацию микроорганизмов в ЖКТ.

Патогенетические звенья сальмонеллеза:

  • Проникновение микробов в организм,
  • Адгезия на слизистой оболочке кишечника,
  • Инвазия в эпителиоциты и их разрушение,
  • Развитие местного воспаления,
  • Проникновение бактерий в кровь и лимфу,
  • Размножение в лимфоидных клетках,
  • Захват сальмонелл иммунокомпетентными клетками – макрофагами,
  • Гибель части сальмонелл и выброс эндотоксина в кровь,
  • Развитие интоксикации,
  • Нарушение микроциркуляции крови и кислотно-основного равновесия,
  • Появление характерной симптоматики.

Сальмонеллы способны размножаться в клетках внутренних органов. Постоянная гибель части микробов сопровождается регулярным поступлением эндотоксина в кровь, нарушающего общее состояние пациента.

Эпидемиология

Сальмонеллы — возбудители брюшного тифа, паратифов, сальмонеллеза.

По данным ВОЗ в настоящее время значительно возрос уровень заболеваемости сальмонеллезом во всем мире. Это связано с резистентностью некоторых серотипов к современным антибиотикам и дезинфектантам. Особого внимания заслуживают штаммы, вызывающие эпидемические вспышки в стационарах, которые отличаются высоким уровнем смертности младенцев.

В наибольшей степени заражению сальмонеллами подвержены:

  1. Маленькие дети,
  2. Старики,
  3. Лица после спленэктомии,
  4. Люди с иммунодефицитом, обусловленным ВИЧ-инфекцией или онкозаболеванием,
  5. Работники в сфере животноводства и птицеводства,
  6. Люди, употребляющие в пищу сырые яйца или мясо с кровью,
  7. Лица, не соблюдающие личные гигиенические нормы.

Сальмонеллез

Причина сальмонеллеза – употребление в пищу инфицированных яиц, мяса и молока, которые не прошли полноценную термическую обработку или были съедены в сыром виде. Зараженные продукты имеют нормальный вкус и внешний вид. Даже такие методы приготовления, как копчение и соление, не уничтожают микробы в продуктах питания.


Резервуаром сальмонеллезной инфекции является организм домашних птиц и животных, больных людей и бактерионосителей. Заболеть сальмонеллезом могут только животные со слабой иммунной системой. Люди заражаются при убое животных, разделке мяса, его приготовлении и употреблении в пищу.

Пути распространения инфекции:

Патология встречается повсеместно. Пик заболеваемости приходится на теплое время года. Люди очень восприимчивы к сальмонеллезу. Характер течения кишечной инфекции зависит от внешних и внутренних факторов, постоянно оказывающих воздействие на макроорганизм. Группу риска по сальмонеллезной инфекции составляют пожилые люди, маленькие дети, особенно недоношенные новорожденные, а также лица с иммунной дисфункцией, что связано с их низкой резистентностью к патогенным биологическим агентам.

Сальмонеллезная внутрибольничная инфекция

Нозокомиальные инфекции уже несколько лет остаются серьезной проблемой современной медицины. Возбудителем внутрибольничного сальмонеллеза является Salmonella typhimurium. Многие госпитальные штаммы сальмонелл не погибают полностью даже под воздействием антибиотиков и антисептиков.

  1. После операций на органах брюшной полости,
  2. После вмешательств по удалению новообразований,
  3. В результате лечения травм.

Факторы, провоцирующие развитие нозокомиальной патологии:

  • Длительный послеоперационный период,
  • Долгое пребывание в реанимационном отделении,
  • Активная гормонотерапия, химиотерапия, антибиотикотерапия,
  • Дисбактериоз кишечника,
  • Возраст пациентов более 70 лет,
  • Хронические соматические заболевания с выраженной дисфункцией пораженных органов.

Обычно внутрибольничный сальмонеллез протекает по типу гастроэнтерита. Возможна генерализация инфекции. Летальность патологии редко превышает 8 %.

Симптоматика

Сальмонеллезная инфекция может протекать по-разному. Выделяют гастроинтестинальную, генерализованную тифоподобную и септические формы. Длительность инкубации колеблется от нескольких часов до нескольких дней. В это время клиническая симптоматика отсутствует.


Гастроинтестинальная форма — самая легка и распространенная. Она проявляется следующими клиническими признаками:

  1. Лихорадка,
  2. Вялость,
  3. Бессилие,
  4. Цефалгия,
  5. Озноб,
  6. Отказ от еды,
  7. Тошнота и рвота,
  8. Схваткообразная боль в эпигастрии,
  9. Метеоризм,
  10. Диарея – жидкий зеленоватый стул до 10 раз в сутки с примесью слизи и зловонным запахом.

Фекалии больных имеют водянистую и пенистую консистенцию и содержат зеленые сгустки слизи. Кровь в кале появляется к третьему дню болезни. Пальпация живота болезненна, выявляется спазм толстого кишечника.


проявления сальмонеллезной инфекции

В тяжелых случаях стул учащается, рвота становится неукротимой, организм теряет много жидкости. Интоксикационный синдром и дегидратация проявляются снижением тургора кожи, сухостью слизистых, бледностью кожи, олигурией, жаждой, цианозом, учащенным сердцебиением, гипотонией, судорогами, стойкой почечной дисфункцией.

Генерализованная тифоподобная форма проявляется:

  • Расстройством стула,
  • Лихорадкой,
  • Безразличием ко всему,
  • Слабостью,
  • Бледностью кожи,
  • Сыпью на животе,
  • Гепатоспленомегалией,
  • Метеоризмом,
  • Урчанием в животе.

Септическая форма инфекции протекает очень тяжело и оставляет негативные последствия. На фоне колеблющейся температуры тела возникает озноб и гипергидроз. Во внутренних органах образуются септические очаги, что делает клиническую картину патологии очень разнообразной и трудно диагностируемой. У больных обычно развивается инфекционный остеомиелит, менингит, тонзиллит, а также воспаление суставов, лимфоузлов, аорты, эндокарда. Септический сальмонеллез приводит к угрожающим жизни состояниям – отеку легких и мозга.

Salmonella typhi — возбудитель брюшнотифозной инфекции. Инкубация длится 10-14 дней. Сначала поражается слизистая оболочка тонкого кишечника, а затем лимфатические узлы брыжейки. В крови большая часть бактерий разрушается. При этом высвобождается эндотоксин, обуславливающий клиническую картину патологии. S. typhi с током крови проникают в желчный пузырь и прочие внутренние органы. Через желчевыводящие протоки бактерии опять попадают в кишечник и там активно размножаются.

Паратифы клинически схожи с брюшным тифом. Заболевание начинается остро и отличается относительно легким и непродолжительным течением. Часто патология напоминает пищевую токсикоинфекцию.

Диагностика

Не смотря на то, что основой диагностики сальмонеллеза является микробиологическое исследование, для постановки диагноза необходим тщательный сбор анамнеза и осмотр больного.

Микробиологическое исследование сальмонеллеза заключается в выделении возбудителя из биоматериала больного. Кал, рвотные массы, желчь, промывные воды желудка засевают на среды для первичной идентификации — Эндо, Плоскирева, ВСА. Поскольку сальмонелла является абсолютным патогеном, нет смысла совершать количественный посев. Достаточно выяснить, присутствует бактерия в исследуемом образце или нет.


Чашки с посевами инкубируют при 37 градусах сутки, а затем изучают характер роста. Подозрительные лактозонегативные колонии отбирают, микроскопируют и пересевают на полиуглеводную среду Клиглера. Выделяют чистую культуру для изучения биохимических и антигенных свойств бактерий. Для получения ферментативной активности микробов используют среды цветного ряда. После накопления выделенной чистой культуры ее агглютинируют на стекле с сальмонеллезными сыворотками разных групп. После окончательной идентификации сальмонеллы определяют ее чувствительность к антибиотикам и бактериофагам.

Диагностика брюшного тифа и паратифов серологическая. Она заключается в постановке реакции агглютинации или реакция связывания комплемента. В крови определяют титр антител к возбудителю.

Общий и биохимический анализ крови имеет второстепенное значение. В гемограмме определяют признаки воспаления и состояния внутренних органов, степень дегидратации, гематокрит, вязкость крови, КОС.

Лечебные мероприятия

Лечение заболеваний, вызванных сальмонеллами этиотропное. До начала антибиотикотерапии больному необходимо промыть желудок и очистить кишечник. Для этого с помощью зонда и воронки вливают как минимум два литра воды, а затем ставят очищающую клизму. Всех больных с тяжелым гастроэнтеритом сальмонеллезной этиологии госпитализируют в инфекционное отделение стационара. Обязательной госпитализации подлежат лица из группы риска. Легкие формы патологии можно лечить дома, если состояние больного остается удовлетворительным.

Выздоровевшие лица долгое время остаются носителями инфекции и представляют определенную опасность для окружающих. После активной антибиотикотерапии нередко возникает дисбиоз кишечника, который требует длительного лечения синбиотиками.

Профилактика

Мероприятия, позволяющие предупредить развитие сальмонеллеза:

  • Контроль во всех звеньях пищевой цепи,
  • Исключение контактов между маленькими детьми и питомцами-потенциальными носителями Salmonella,
  • Употребление только пастеризованного молока и кипяченой или бутилированной воды,
  • Тщательное мытье рук с использованием мыла,
  • Гигиеническая и термическая обработка пищи,
  • Обследование работников детских учреждений и пищевых предприятий,
  • Укрепление иммунитета,
  • Лечение хронических заболеваний, делающих организм человека уязвимым перед инфекцией,
  • Изоляция и наблюдение за больными и бактерионосителями.

Salmonella — патогенные бактерии, являющиеся возбудителями высококонтагиозных инфекционных заболеваний: сальмонеллеза, брюшного тифа и паратифов. Чтобы предупредить эти достаточно распространенные патологии, необходимо соблюдать простые санитарно-гигиенические и противоэпидемические правила. Сальмонеллез хорошо поддается лечению. При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз на выздоровление благоприятный.

Видео: сальмонелла в программе “Жить здорово!”

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.