Симбиоз бактерии с другим организмом кишечная палочка


Кишечная палочка – это самый изученный вид бактерий. Она является типичным обитателем кишечника млекопитающих, а значит, и человека. Этот род бактерий считают условно патогенными организмами. Это значит, что, будучи полезными симбионтами человека, они могут быть причиной десятков тысяч инфекционных заболеваний. Своё название Escherichia coli (сок. E. Coli) род получил от фамилии немецкого педиатра и бактериолога Теодора Эшериха, который впервые описал этот микроорганизм.

В организме человека и других млекопитающих этот микроб выполняет полезные функции, подавляя жизнедеятельность вредных бактерий и синтезируя некоторые витамины (витамины группы B и витамин K из каротиноидов). Он принимает активное участие в обмене жирных и желчных кислот, холестерина, холина, способствует всасыванию в кровь кальция и железа. Его значение для функционирования организма трудно переоценить. Однако всё это происходит, только когда бактерия непатогенного штамма находится именно в пищеварительном тракте.

E. Coli заселяет кишечник человека в первые часы после его рождения. По другим данным, бактерии становятся неотъемлемой частью организма человека ещё во внутриутробный период жизни. Ими снабжает ребёнка мать во время беременности. Их содержание в каловых массах в норме должно оставаться постоянным на уровне от 10 6 до 10 8 КОЕ/г. Как увеличение, так и уменьшение этого показателя является сигналом нарушения кишечного микробного равновесия, эта болезнь носит название дисбактериоза, хотя такой диагноз существует только в медицинской практике нашей страны.


Коли-инфекции, или эшерихиозы

Это группа заболеваний, вызванных вирулентными штаммами Escherichia coli. Протекают они тяжело с поражением различных органов, вплоть до развития сепсиса. Как правило, они чаще встречаются у маленьких детей. Попадание этих микробов в полости организма человека происходит по двум причинам:

  1. Нарушения целостности стенок желудочно-кишечного тракта.
  2. Несоблюдение гигиенических норм, попадание бактерий в организм с остатками каловых масс через рот.

Эшерихиоз в мочеполовой системе – бактериурия

При неправильном направлении процесса подмывания у женщин и девочек, нетрадиционном половом контакте и нарушениях норм гигиены, E. Coli может попасть на слизистую оболочку половых органов. Вследствие чего бактерия может быть причиной:

  1. Инфекций почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря.
  2. Острых и хронических воспалений простаты.
  3. Воспаления женских и мужских половых желёз.

Выявить подобные заболевания помогает проведение анализа мочи. Бактериурия может не проявляться симптоматически, тогда она не обязательно требует лечения. Либо симптомы могут проявляться в клинической форме, в виде озноба, лихорадки, повышения температуры, болей в пояснице, рвоты, тошноты, дизурии. В таком случае о болезни можно судить по наличию в моче большого количества лейкоцитов.

Наличие таких болезней может плохо отразиться на течении беременности или вызвать преждевременные роды. Лечение инфекций во время беременности не рекомендуется, так как этот микроорганизм убивают только антибиотики. Будущим родителям надо заранее позаботиться о здоровье ребёнка, рождение которого они только планируют. Нужно сдать анализы и, если в этом есть необходимость, то пролечиться до периода беременности.

Во время беременности заражение кишечной палочкой может произойти из-за быстрого роста матки и повреждения близлежащих органов пищеварения. Беременной приходится часто сдавать мочу на анализ, чтобы быть уверенной в отсутствии инфекций. Этот вид обследования не приносит вреда и даёт подлинную картину процесса протекания беременности. Если кишечная палочка обнаруживается в моче во время 1-го триместра беременности, это может привести к печальным последствиям.

Патогенные штаммы Escherichia coli в желудочно-кишечном тракте

Плохие штаммы кишечной палочки могут передаваться и воздушно-капельным путём, поэтому важно изолировать заразившегося человека от здоровых людей.

Изучение взаимодействия бактерий с другими организмами – один из основных разделов микробиологии. Благодаря получению и освоению знаний об этом взаимодействии человек может определить границы влияния бактерий на окружающую среду, соответственно, и на безопасность человеческого сообщества. Симбиоз, характерный для клубеньковых бактерий, разнообразные бактериальные эндосимбиозы и экзосимбиозы – все эти процессы являются неотъемлемой частью окружающего человека органического мира и принципиально влияют на состояние объектов неорганической природы.

Виды взаимодействий

Микробиология дает несколько классификаций бактериальных симбиозов:

  1. По входящим компонентам (макро- и микросимбиоз).
  2. По расположению компонентов друг относительно друга: эндосимбиоз (внутриорганизменный) и экзосимбиоз (внешнее расположение взаимодействующих организмов).
  3. По характеру взаимоотношений, в которые вступают организмы (взаимовыгодный муталистический, подавляющий паразитизм, безразличный нейтрализм).
  4. По зависимости друг от друга (облигатный – партнеры не могут существовать вне симбиоза, факультативный – каждый симбионт может жить отдельной жизнью).

Отдельным порядком стоит комменсализм. Это такая связь между бактерией и другим организмом, при которой один из участников получает выгоду, а другой безразличен к установленной связи и к ее продуктам.

Указанные свойства симбиозов нельзя назвать стабильной характеристикой, поскольку при определенных условиях вид совместного сожительства может меняться. Так, муталистическое сожительство может перейти в паразитизм или в нейтрализм и наоборот.

Растения и бактерии

Совместное существование растений и бактерий представлено практически всеми видами симбиозов. Один из самых распространенных – факультативное сожительство азотфиксирующих микроорганизмов и бобовых растений.

Представители семейства азотфиксирующих бактерий Rhizobiaceae образуют на корнях бобовых растений так называемые корневые клубеньки, в которых атмосферный азот преобразуется в органические азотсодержащие соединения. Благодаря деятельности азотфиксирующих микроорганизмов ризосфера (почва вокруг корней бобовых растений) насыщается азотсодержащей органикой. Кроме того, сами бобовые растения (например, горох) потребляют продукты жизнедеятельности азотфиксирующих бактерий.

Вследствие высокого содержания органического азота в бобовых, горох, фасоль и другие продукты этой группы рекомендуются для употребления при заболеваниях кишечника и для профилактики онкологических заболеваний системы пищеварения.

Горох, богатый растительным белком, является незаменимым диетическим продуктом в тех случаях, когда пациентам не рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие белок животного происхождения.Также горох улучшает обмен веществ, нормализует уровень сахара в крови, улучшает работу почек и печени.

Изучив механизм взаимодействия клубеньковых бактерий, человек определил природу полезных свойств гороха и других бобовых, и сегодня все полезные продукты данного симбиоза могут быть произведены синтетическим путем в фармацевтических и промышленных лабораториях.

Взаимодействие с человеком

Человек постоянно живет в содружестве с многочисленным бактериальным сообществом, представленным нескольким десятком основных семейств. Отсутствуют микробы только в крови и лимфе. Все остальные органы и ткани, так или иначе, вступают в контакт либо с самими бактериями, либо с продуктами их жизнедеятельности.

ЖКТ населен симбионтами семейства Энтеробактерии (Enterobacteriaceae). Это самое многочисленное сообщество, которое включает в себя роды кишечных патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Также в ЖКТ имеется большое количество представителей семейства Лактобацилл (Lactobacillus) – эти микроорганизмы создают кислотную среду, которая подавляет деятельность бактериальных и вирусных патогенов; также лактобактерии очищают кишечник от гнили.

Кожа человека населена микроорганизмами в не меньшей степени, нежели ЖКТ. На коже присутствуют стафилококки эпидермидис, коринеформные бактерии, протеи, пропионибактерии, псевдомонады, кишечные микробы и другие.

Активность микробов, которые населяют кожу, зависит от наличия многих подавляющих факторов, а также факторов, которые стимулируют развитие благоприятной среды для роста определенного вида бактерий. Как только такая среда создается, сразу в этом бактериальном сообществе начинает преобладать определенная бактериальная форма, что чаще всего сопровождается инфицированием кожных покровов. При нормальных условиях, когда одна группа сдерживает другую, подобное взаимодействие является естественным биологическим щитом.

Во рту также установлено наличие бактериального симбиоза, который регулирует внутреннюю среду ротовой полости и не дает возможности активизироваться патогенной микрофлоре, тем самым защищая ткани самой ротовой полости и верхних дыхательных путей от инфекционных заражений.

Такое взаимодействие и фактическая работа бактериального сообщества по защите человека от патогенов являются универсальным саморегулирующим природным механизмом, который очень аккуратно и оперативно реагирует на все изменения внутри самого организма и в окружающей среде. Поддержание этой естественной защиты является одним из основных аспектов охраны здоровья.

Симбиоз грибов и синезеленых водорослей

Одними из самых ярких симбиозов бактерий и грибов являются примеры сожительства синезеленых водорослей (цианобактерий) и грибов. Такой симбиоз имеет форму хорошо известного лишайника.

Тело гриба является защитным корпусом для бактериального сообщества синезеленых водорослей. Оно обеспечивает защиту от высыхания и осуществляет регулярную поставку воды к бактериальным клеткам, а сами водоросли, которые являются фотосинтезирующими организмами, обеспечивают гриб органическими веществами, необходимыми ему для питания.

Такое взаимовыгодное сотрудничество синезеленых водорослей и грибов позволило лишайникам распространиться в самых сложных климатических условиях и стать одним из обязательных структурных элементов экосистем суровых районов Крайнего Севера.

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

При неблагоприятных условиях бактерии образуют толстостенные споры. В виде споры бактерия может пережить очень суровые температурные и химические нагрузки – например, кипячение. (Также в виде спор бактерии расселяются ветром). Бактерии живут на Земле миллиарды лет и приспосабливаются к любым условиям за счет

  • образования спор
  • быстрого размножения
  • сильной изменчивости

  • автотрофное:
    • фотосинтез – пурпурные бактерии, цианобактерии (они же оксифотобактерии, синезеленые водоросли)
    • хемосинтез – серобактерии, железобактерии
  • гетеротрофное:
    • паразиты – болезнетворные бактерии, например, палочка Коха
    • сапрофиты – молочнокислые бактерии, бактерии гниения ("санитары", т.к. разлагают трупы)

  • Азотфиксирующие клубеньковые бактерии живут в клубеньках на корнях бобовых растений. Дают растению соли азота в обмен на сахара.
  • Кишечная палочка живет в толстом кишечнике человека. Питается целлюлозой, вырабатывает ряд витаминов и вытесняет из кишечника болезнетворные бактерии.

Молочнокислые бактерии используются человеком

  • при изготовлении молочнокислых продуктов
  • при силосовании кормов для скота
  • при квашении капусты

666-01. Чем бактериальная спора отличается от свободной бактерии?
А) Спора имеет более плотную оболочку, чем свободная бактерия.
Б) Спора – многоклеточное образование, а свободная бактерия – одноклеточное.
В) Спора менее долговечна, чем свободная бактерия.
Г) Спора питается автотрофно, а свободная бактерия – гетеротрофно.

666-02. Важнейшим приспособлением к перенесению неблагоприятных условий у бактерий является
А) быстрое размножение
Б) спорообразование
В) быстрое перемещение в безопасную среду
Г) переход к паразитизму

666-03. Укажите случай симбиоза бактерии с другим организмом.
А) вибрион холеры и человека
Б) сальмонелла и курица
В) бацилла сибирской язвы и овца
Г) кишечная палочка и человек

666-04. Клубеньковые бактерии снабжают мотыльковые растения
А) органическими веществами отмерших растений
Б) азотными солями
В) нуклеиновыми кислотами
Г) углеводами

666-05. Неблагоприятные условия для жизнедеятельности бактерий создаются при
А) квашении капусты
Б) консервировании грибов
В) приготовлении кефира
Г) закладке силоса

666-06. Бактерии, вызывающие ангину, относят к группе
А) автотрофных бактерий
Б) бактерий гниения
В) бактерий-паразитов
Г) бактерий-сапротрофов

666-07. Бактерии сибирской язвы могут находиться длительное время в скотомогильниках в виде
А) спор
Б) цист
В) живых клеток
Г) зооспор

666-08. Гнилостные бактерии по типу питания относят к
А) паразитам
Б) фотосинтетикам
В) сапротрофам
Г) автотрофам

666-09. Что характерно для бактерий-сапротрофов?
А) существуют за счёт питания тканями живых организмов
Б) синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию солнца
В) используют органические вещества выделений живых организмов
Г) синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию химических реакций

666-10. Бактерии существуют на Земле миллионы лет наряду с высокоорганизоваными организмами, так как
А) питаются готовыми органическими веществами
Б) при наступлении неблагоприятных условий образуют споры
В) участвуют в круговороте веществ в природе
Г) имеют простое строение и микроскопические размеры

666-11. Какое из приведенных утверждений правильно?
А) бактерии размножаются мейозом
Б) все бактерии – гетеротрофы
В) бактерии хорошо адаптируются к условиям среды
Г) некоторые бактерии – эукариотические организмы

666-12. Сходство жизнедеятельности цианобактерий и цветковых растений проявляется в способности к
А) гетеротрофному питанию
Б) автотрофному питанию
В) образованию семян
Г) двойному оплодотворению

666-13. Бактерии гниения, живущие в почве,
А) образуют органические вещества из неорганических
Б) питаются органическими веществами живых организмов
В) способствуют нейтрализации ядов в почве
Г) разлагают мёртвые остатки растений и животных до перегноя

666-14. Чем характеризуются бактерии гниения?
А) используют готовые органические вещества живых организмов
Б) синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию солнца
В) используют органические вещества отмерших организмов
Г) синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию химических реакций

666-16. Дизентерийную амебу, инфузорию-туфельку, эвглену зеленую относят к одному подцарству потому, что у них
А) общий план строения
Б) сходный тип питания
В) одинаковые способы размножения
Г) общая среда обитания

666-17. Какой физиологический процесс у одноклеточных животных связан с поглощением клеткой газов?
А) питание
Б) выделение
В) размножение
Г) дыхание

666-18. По способу питания цианобактерии (синезелёные) относят к
А) автотрофным бактериям
Б) бактериям-паразитам
В) бактериям-сапротрофам
Г) гетеротрофным бактериям

666-19. Некоторые бактерии выживают в условиях вечной мерзлоты в виде
А) симбиоза с грибами
Б) спор
В) вегетативных клеток
Г) множественных колоний

666-20. По способу питания молочнокислые бактерии относят к
А) автотрофным бактериям
Б) бактериям-паразитам
В) бактериям-сапротрофам
Г) фотосинтезирующим бактериям

666-21. Возбудители дифтерии являются
А) сапротрофами
Б) паразитами
В) симбионтами
Г) автотрофами

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Бактерии, вызывающие ангину, относят к группе

1) автотрофных бактерий

2) бактерий гниения

Гнилостные бактерии по типу питания относят к

Ответ: 3 – питаются органическими веществами отмерших организмов.

Сахар при приготовлении варенья из фруктов используется для того, чтобы

1) сделать продукт недоступным для бактерий

2) продукт был ещё более вкусным

3) его легко было транспортировать

4) продукт был более полезным для здоровья

К царству Бактерии относят

1) сенную палочку

Ответ: 1, все остальные относятся к грибам.

К доядерным организмам (прокариотам) относят

4) туберкулезную палочку

Ответ: 4. 1 и 2 – относят вирусы, 3 – простейшие.

Сходство жизнедеятельности цианобактерий и цветковых растений проявляется в способности к

1) гетеротрофному питанию

2) автотрофному питанию

3) образованию семян

4) двойному оплодотворению

Ответ: 2, цианобактерии способны к фотосинтезу также как и цветковые растения.

По способу питания молочнокислые бактерии относят к

1) автотрофным бактериям

4) фотосинтезирующим бактериям

У бактериальной клетки отсутствует(-ют)

1) клеточное ядро

2) клеточная оболочка

3) нуклеиновые кислоты

Ответ: 1, бактерии относятся к прокариотам (доядерным)

Прочитайте текст и выполните задание 29.

БИФИДОБАКТЕРИИ И ЛАКТОБАКТЕРИИ

Бифидобактерии и лактобактерии – это часть микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека, способствующая полноценному пищеварению.

Бифидобактерии составляют 85–90% микроорганизмов, населяющих кишечник ребёнка. Они способствуют перевариванию сложных углеводов, так как используют их в своём обмене веществ. Эти бактерии участвуют в синтезе и всасывании многих витаминов, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению кальция и витамина Д, что очень важно для растущего организма. Однако важнейшим свойством бифидобактерий является угнетение роста болезнетворных, гнилостных и газообразующих бактерий. Для выполнения этой функции они обладают комплексом специальных ферментов. Бифидобактерии выделяют органические кислоты, способствующие вымиранию болезнетворных бактерий; являются иммуномодуляторами; активизируют синтез иммуноглобулинов и интерферона.

Лактобактерии встречаются в кишечнике в меньшем количестве, зато преобладают в других отделах желудочно-кишечного тракта (в ротовой полости, желудке). Они превращают молочный сахар лактозу и другие углеводы в молочную кислоту, которая подавляет рост возбудителей острых кишечных инфекций. Кроме того, лактобактерии участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, нуклеиновых и желчных кислот; усиливают синтез витаминов и гормонов. Подобно бифидобактериям, они активизируют работу иммунной системы.

Вместе с бифидобактериями лактобактерии образуют белки, обладающие свойствами антибиотиков, избирательно действующих только против болезнетворных бактерий, и активные даже в малых дозах. В то же время бифидобактерии и лактобактерии очень уязвимы. При неправильном питании они быстро погибают, и развивается дисбактериоз.

Чем питаются лактобактерии?

ОТВЕТ: лактобактерии питаются молочным сахаром лактозой.

Что производят в организме человека бифидобактерии?

ОТВЕТ: бифидобактерии выделяют органические кислоты, способствующие вымиранию болезнетворных бактерий, участвуют в синтезе витаминов.

Какое значение для иммунитета человека имеют лактобактерии?

ОТВЕТ: образуют белки, обладающие свойствами антибиотиков, избирательно действующих только против болезнетворных бактерий, и активные даже в малых дозах

Чем питаются бифидобактерии?

ОТВЕТ: сложными углеводами.

Что производят в организме человека лактобактерии?

ОТВЕТ: молочную кислоту, которая подавляет рост возбудителей острых кишечных инфекций, образуют белки, обладающие свойствами антибиотиков

Какое значение для иммунитета человека имеют бифидобактерии?

ОТВЕТ: Бифидобактерии выделяют органические кислоты, способствующие вымиранию болезнетворных бактерий; являются иммуномодуляторами; активизируют синтез иммуноглобулинов и интерферона.

1) Какова роль бифидобактерий в организме?

ОТВЕТ: Они способствуют перевариванию сложных углеводов, так как используют их в своём обмене веществ. Эти бактерии участвуют в синтезе и всасывании многих витаминов, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению кальция и витамина Д, что очень важно для растущего организма. Однако важнейшим свойством бифидобактерий является угнетение роста болезнетворных, гнилостных и газообразующих бактерий.

2) Почему бифидо- и лактобактерии относят к прокариотам?

ОТВЕТ: Потому что в их клетках нет оформленного ядра.

Размножение бактерий происходит

4) делением клетки надвое

Чем характеризуются бактерии гниения?

1) используют готовые органические вещества живых организмов

2) синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию солнца

3) используют органические вещества отмерших организмов

4) синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию химических реакций

Что характерно для бактериальной клетки?

1) кольцевая хромосома находится в цитоплазме

2) ядро обособлено от цитоплазмы двумя мембранами

3) транспорт веществ по ЭПС клетки

4) окисление и запасание энергии в митохондриях

Ответ: 1, бактерии не имеют мембранных органоидов таких как митохондрии, ЭПС, яро.

Какой из приёмов борьбы с болезнетворными бактериями наиболее эффективен в операционном блоке?

2) регулярное проветривание

3) мытье полов горячей водой

4) облучение ультрафиолетовыми лучами

Ответ: 4, ультрафиолетовые лучи губительны для бактерий.

К доядерным организмам (прокариотам) относят

2) кишечную палочку

3) дизентерийную амёбу

4) малярийного плазмодия

Какую часть клетки из перечисленных нельзя увидеть в электронный микроскоп, изучая бактериальную клетку?

4) клеточную стенку

Ответ: 1, бактерии – прокариоты, не имеют ядра.

Ответ: 3, благодаря им происходит переработка отмерших частей растений, трупов животных и т.д.

Укажите случай симбиоза бактерии с другим организмом.

1) вибрион холеры и человека

2) сальмонелла и курица

3) бацилла сибирской язвы и овца

4) кишечная палочка и человек

Ответ: 4, остальные примеры – паразитизм.

Какое из перечисленных ископаемых образовалось без участия бактерий?

1) каменный уголь

3) поваренная соль

Прочитайте текст и выполните задание 29.

Болгарская палочка – вид молочнокислой бактерии, известный во всём мире; она превращает молоко во вкусный и полезный йогурт. Всемирную славу этой бактерии принёс русский учёный И.И. Мечников. Он заинтересовался причиной необычного долголетия в некоторых деревнях Болгарии. Мечников выяснил, что основным продуктом питания долгожителей был йогурт. Учёному удалось выделить из продукта молочнокислую бактерию, а затем он использовал её для создания особой простокваши. Он показал, что достаточно добавить в свежее молоко немного этих бактерий, и через несколько часов в тёплом помещении из молока получится простокваша.

Болгарская палочка сбраживает лактозу молока, т.е. расщепляет молекулу молочного сахара на молекулы молочной кислоты. Молочнокислые бактерии для своей работы могут использовать не только сахар молока, но и многие другие сахара, содержащиеся в овощах и фруктах. Бактерии свежую капусту превращают в квашеную, яблоки – в мочёные, а огурцы – в солёные. В любом случае из сахара образуется молочная кислота, а энергия распада молекул сахара обеспечивает жизнедеятельность бактерий. Процесс расщепления сахара без участия кислорода относят к реакциям брожения. Расщепление веществ при участии кислорода более эффективно, так как выделяется гораздо больше энергии, чем при брожении. Поскольку энергия реакций бескислородного окисления заметно меньше, чем кислородного, бактериям приходится перерабатывать бóльшие количества веществ и выделять много продуктов обмена веществ.

Болгарскую палочку относят к факультативным (необязательным) анаэробам. Это означает, что они могут использовать и кислород для окисления углеводов.

1) Какие условия необходимы для получения простокваши?

ОТВЕТ: необходимо добавить в молоко культуру молочнокислых бактерий, тепло.

2) Откуда берётся энергия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий?

ОТВЕТ: при расщеплении молочного сахара.

3) Почему молочнокислой бактерии для получения такого же количества энергии необходимо переработать больше веществ, чем обыкновенной амёбе?

ОТВЕТ: энергия реакций бескислородного окисления заметно меньше, чем кислородного, бактериям приходится перерабатывать бóльшие количества веществ и выделять много продуктов обмена веществ

Чем бактериальная спора отличается от свободной бактерии?

1) Спора имеет более плотную оболочку, чем свободная бактерия.

2) Спора – многоклеточное образование, а свободная бактерия – одноклеточное.

3) Спора менее долговечна, чем свободная бактерия.

4) Спора питается автотрофно, а свободная бактерия – гетеротрофно.

По способу питания цианобактерии (синезелёные) относят к

1) автотрофным бактериям

4) гетеротрофным бактериям

Ответ: 1, у них в клетках происходит фотосинтез.

Какой признак характерен для бактерий?

1) проходят через бактериальные фильтры

2) ядерное вещество не отделено от цитоплазмы

3) имеют хлоропласты

4) размножаются спорами

Некоторые бактерии выживают в условиях вечной мерзлоты в виде

1) симбиоза с грибами

3) вегетативных клеток

4) множественных колоний

Ответ: 2, при неблагоприятных условиях бактерии образуют споры.

Представитель какой группы организмов изображён на рисунке?


К прокариотическим организмам относят

2) туберкулёзную палочку

Среди бактерий имеется группа организмов, живущая в бескислородной среде, т.е. являющаяся __________ (А). При неблагоприятных условиях они могут образовывать __________ (Б). Многие бактерии имеют __________ (В), с помощью которых они передвигаются. Наследственная информация у этих микроорганизмов хранится
в __________ (Г).

Ответ: А4, Б6, В7, Г3.

Основным отличием бактерий от других организмов является

1) неклеточное строение

2) отсутствие ДНК

3) отсутствие оформленного ядра

4) наличие клеточной стенки

Нет оформленного ядра у

1) амёбы обыкновенной

2) дрожжевой клетки

3) мукора и пеницилла

4) туберкулёзной палочки

В цитоплазме бактерий находятся

1) рибосомы, кольцевая хромосома, включения

2) митохондрии, рибосомы, пластиды

3) аппарат Гольджи, ядро, митохондрии

4) ядро, рибосомы, лизосомы

Клубеньковые бактерии, обитающие в корнях бобовых растений, являются

Ответ: 1, симбиоз – взаимовыгодные отношения, бактерии снабжают растения азотом, растения – органическими веществами.

Условия, неблагоприятные для жизни бактерий, создаются в процессе

1) закладки силоса

3) приготовления йогурта

4) квашения капусты

Что характерно для бактерий-сапротрофов?

1) существуют за счёт питания тканями живых организмов

2) синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию солнца

3) используют органические вещества выделений живых организмов

4) синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию химических реакций

Бактерии относятся к наиболее просто организованным организмам, так как они состоят из одной клетки и не имеют

3) оформленного ядра

Бактериальная клетка отличается от растительной клетки отсутствием

1) клеточного ядра

2) клеточной стенки

3) нуклеиновых кислот

4) оболочки клетки

Что отсутствует в клетках бактерий? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

4) ядерная оболочка

5) эндоплазматическая сеть

6) нуклеиновые кислоты

Возбудители дифтерии являются

Какой из перечисленных процессов является неблагоприятным для жизни бактерий?

1) приготовление йогурта

2) квашение капусты

3) сушка фруктов

4) закладка силоса

Бактерии отличаются от одноклеточных зелёных водорослей отсутствием

4) клеточной оболочки

Бактерии гниения, живущие в почве,

1) образуют органические вещества из неорганических

2) питаются органическими веществами живых организмов

3) способствуют нейтрализации ядов в почве

4) разлагают мёртвые остатки растений и животных до перегноя

Неблагоприятные условия для жизнедеятельности бактерий создаются при

1) квашении капусты

2) консервировании грибов

3) приготовлении кефира

4) закладке силоса

Клубеньковые бактерии снабжают мотыльковые растения

1) органическими веществами отмерших растений

2) азотными солями

3) нуклеиновыми кислотами

Бактерии в основном размножаются

1) спорами 2) делением клетки

3) почкованием 4) семенами

Бактерии относят к прокариотам, так как у них нет

2) обособленного ядра

Какие признаки характерны для большинства представителей царства Бактерии? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.