Сенная палочка сапрофит или паразиты

Человек научился использовать как сапрофитов, так и паразитов для своих целей, но далеко не всегда и не все бактерии и грибы приносят пользу. Деление на две основные группы позволило лучше изучить такие микроорганизмы, понять способы их жизнедеятельности, а при необходимости – и методы лечения.

Разделение живых существ по типу питания

Каждый живой организм для обеспечения своего существования нуждается в поступлении извне определенных веществ или энергии. Процесс потребление этих ресурсов называется питанием.

По способу питания все живые организмы делятся на два типа:

Автотрофы — организмы, способные самостоятельно производить необходимые для них органические вещества из неорганических. К ним относится большинство растений, добывающих себе питание из углекислого газа и воды при помощи энергии солнца.

Гетеротрофы — существа, нуждающиеся в готовых органических веществах. Это огромная группа живых организмов, внутри которой предусмотрена еще масса классификаций. Гетеротрофы делятся на биотрофов и сапротрофов. Первые питаются живыми организмами: животными или растениями. К ним же относятся и паразиты, приспособившиеся к такой жизни, когда их хозяин одновременно является для них и пищей, и домом.

Сапротрофы же добывают пропитание из мертвых существ или их выделений (в том числе экскрементов). К этой группе относятся бактерии, растения, грибы (сапрофиты) и даже животные (сапрофаги). Они, в свою очередь, также делятся на разные подгруппы: детритофаги (питающиеся детритом), некрофаги (потребляют трупы животных), копрофаги (питаются испражнениями) и прочие.

Классификация

В природе сапрофиты распространились очень широко и заселили различные ниши: их можно встретить в больших количествах как в почве, так и в воде. Кроме того, их обнаруживают на поверхности любого организма – человека или животного. Чаще всего они располагаются в полостях, особенно в тех, которые сообщаются с наружным пространством: ротовая полость, нос, влагалище, прямая кишка.

Врачи знают, что касательно здоровья человека эти бактерии и грибы ведут себя двояко в зависимости от условий. Если они живут в здоровом организме с нормальным уровнем иммунных механизмов, то ведут себя как типичные сапрофиты. Такие микробы не оказывают болезнетворного воздействия на организм, мирно существуя в нём, и не провоцируют никакого пагубного влияния.

Если же природные механизмы иммунитета оказываются угнетёнными, то сапрофит способен вести себя нетипично: бактерия может переселиться в другие ткани или органы, где начнёт размножаться, вызывая тем самым различные по протеканию и тяжести последствий заболевания, такие как менингит, сепсис и пр.

Одним из ярких примеров можно считать сенную палочку, которая всегда присутствует в желудочно-кишечном тракте людей. Её присутствие оказывает определённую пользу, так как данная бактерия участвует в процессе пищеварения, облегчая расщепление белков и углеводов. С её помощью организм ограничивает рост патогенной микрофлоры кишечника и кожи, подавляет рост микробов в ранах и пр.

Но в том случае, если человек ослаблен болезнью или любыми другими факторами, сенная палочка начинает вести себя агрессивно: провоцирует пищевые отравления, вызывает глазные инфекции, активизирует аллергические реакции на кожных покровах и пр. Такое двойственное поведение нередко вызывает вопрос: к группе сапрофитов или паразитов относить сенную палочку? Зная главные характеристики сапротрофов, любому специалисту понятно, что она является обычным сапрофитом.

Делая упор на основные полезные свойства сенной палочки, её используют во многих лекарственных препаратах, в пищевых добавках. Незаменима роль сенной палочки в борьбе с заболеваниями, при которых основную роль в терапии занимают антибиотики, но по разным причинам назначать их пациенту нельзя.

К паразитам относят тех микроорганизмов, что всю свою жизнь или отдельную часть жизненного цикла проводят внутри хозяина, из живых клеток которого извлекает всё, что нужно ему для развития. В качестве хозяина может выступать как животное, так и растение. Паразит всегда вызывает ухудшение состояния здоровья своего хозяина, но различия в этом негативном воздействии могут быть огромными: от незначительных болезней, которые не мешают поражённому растению или животному жить, до смерти питающего организма.

Для извлечения питательных веществ паразиты используют соки, органические жидкости, мягкие и твёрдые ткани. Многие виды по мере размножения и увеличения популяции могут захватывать различные системы органов, быстро вызывая необратимые последствия.

Существуют формы с облигатным паразитизмом. Это означает, что они могут жить только внутри своего хозяина, и если он умирает, то вместе с ним погибает и паразит. Такие виды нацелены на сохранение нормальной жизнедеятельности хозяина, поэтому редко приводят к летальному исходу.

Паразитов в свою очередь делят на две категории:

  • Микропаразиты. Весь их жизненный цикл проходит внутри одного хозяина, здесь же чаще всего живёт и потомство.
  • Макропаразиты. Активно размножаются спорами и переносятся на новые места обитания, активно заражая новые источники питания.

Среди паразитарных форм жизни есть много таких, которые вызывают опасные для человека заболевания, иногда – инфекционной природы.

Кроме стандартного паразитизма существует ошибочный. Такая картина встречается довольно редко, но часто она служит источником фатальных случаев заражения. Это происходит в тех случаях, когда паразит попадает в организм такого биологического вида, который не является его типичным хозяином, но по каким-то причинам не погибает, а начинает расти и развиваться.

Всех паразитов человека по типу обитания делят на эктопаразитов (живущих на кожных покровах, волосах или ногтях) и эндопаразитов (обитающих во внутренних органах и структурах). Большинство из них проявляют высокую устойчивость и изменчивость, поэтому лечение может продолжаться длительное время и опасно частыми рецидивами.

Определение

Чаще всего сапрофиты — это особи, не наносящие вреда своему хозяину. Человек даже не догадывается, какое огромное количество различных микроорганизмов постоянно находится на его коже и внутри тела, при этом не вызывая никаких заболеваний. Однако под воздействием негативных факторов (снижение иммунитета, чрезмерное увеличение количества микробов) все может измениться, и сапрофиты способны стать причиной инфекционной болезни.



Мукор

Данный представитель относится к родовой ветке низших плесневых грибов класса зигомицетов. В общей сложности класс включает в себя 60 видов разнообразных грибов. Встретить их можно в верхнем слое земли, они могут развиваться на еде и органических частях. Некоторое количество мукора способно вызвать заболевание не только у животного, но и у человека.

Но есть ряд грибов, которые предназначены для применения в производстве антибиотиков или в качестве средства для закваски. В производстве применяются только те мукоровые грибы, которые имеют высокую ферментативную активность.

Размножение мукоровых грибов бывает бесполое и половое. В бесполом размножении оболочка зрелого гриба быстро и просто растворяется от влаги, при этом наружу выходят несколько тысяч спор. В половом виде размножения принимают участие две ветки: гомоталличные и гетероталличные. Они соединяются друг с другом в зиготу, после чего начинает прорастать гифа с зародышевым спорангием. В качестве закваски люди применяют мукор китайский и мукор улитковидный. Многие называют эти грибы китайскими дрожжами.

При помощи таких дрожжей люди могут получать этанол из картошки.

Мукор может вызвать заболевания у людей и животных



Живой мир

Сапрофиты занимают важное место в круговороте веществ в природе, расщепляя сложные органические вещества до простых, подчищая мир от гниющих останков животных. Кто же относится к этой группе трудяг? Довольно широко распространены в мире сапрофиты. Примеры их можно встретить в каждом царстве. Они во множестве встречаются среди бактерий (одноклеточных простейших организмов), среди грибов (от плесени до грибов, потребляемых человеком в пищу), среди растений (от водорослей до цветущих растений типа орхидеи).

Среди животных тоже встречаются сапрофиты (примеры их мы тоже назовем). Однако тогда их будет правильнее называть сапротрофами или сапрофагами. В животном мире к сапрофитам относятся некоторые насекомые (жуки-навозники, кожееды, личинки мух и других насекомых), дождевые черви, многие ракообразные (речные раки, донные бокоплавы). Среди крупных представителей животного мира это птицы (вороны, грифы, стервятники), некоторые рыбы и различные животные (гиены, медведи и все, кому приходится питаться падалью).



Строение и способы питания

К виду сапрофиты или сапротрофы принадлежат грибы, которые состоят из множества спор. Они разлетаются на окружающие растения или останки животных, способствуя размножению грибницы. Примеры растительности, на которых любят оседать организмы:

  • шишки;
  • ветки;
  • пеньки;
  • стебли однолетних трав;
  • хвоя и листва;
  • перья и рога.

Далеко не каждый из сапрофитов или, как ещё их называют – редуценты, питаются субстратами. Так, для летнего опенка лучшая еда — остатки лиственных деревьев. Опята ложные питаются только хвоей. А вот белый навозник чудесно существует в местах, сильно насыщенных азотом.



Бактерии-сапрофиты

Бактерии — это настолько мелкие организмы, что рассмотреть их возможно только в самые сильные микроскопы, увеличивающие в сотни раз. И хотя в обычной жизни человеку не дано их увидеть, сталкиваться с результатами их деятельности приходится ежедневно. Так, благодаря им возможно существование кисломолочной продукции и вина. И в то время как некоторые бактерии вызывают инфекционные заболевания, другие из них приносят человеку огромную пользу.

Среди них можно назвать, например, некоторые кишечные палочки и бифидобактерии, обитающие в пищеварительном тракте человека. Именно они помогают организму усваивать полезные вещества и борются с патогенной флорой.



Выводы

Грибы-сапрофиты имеют большое значение в природе. Основная их роль – переработка отмерших остатков растительного и животного происхождения. Распространены они повсеместно, питаются мертвым материалом в зависимости от выбора питательной среды.

Строением они схожи с простыми многоклеточными либо одноклеточными грибами. Существуют виды, имеющие широкое практическое применение в жизни человека, к примеру дрожжи и пеницилл.

Ирина Селютина (Биолог):

Грибы-сапротрофы, как и другие организмы такой направленности в способе питания называют в экологии микроконсументами. Они принимают участие в минерализации органических соединений и являются важным звеном в биологическом круговороте веществ и энергии в природе.

Растения-сапрофиты

Хотя растения и относятся к автотрофам (то есть они сами создают для себя питание при помощи солнечного света), это не мешает многим из них быть одновременно в некоторой мере и сапрофитами. Для существования они нуждаются в поступлении дополнительных органических веществ из почвы.

Среди растений сапрофиты — это ананасные, орхидные, бегониевые и некоторые кактусовые, а также многие мхи, папоротники и водоросли.

Съедобные и несъедобные виды

Среди всего многообразия сапротрофов выделяются пластинчатые, сумчатые и трубчатые виды, которые относятся к высшим, и несовершенные плесневые грибы и дрожжи.

Некоторые сумчатые, пластинчатые и трубчатые сапротрофы являются пригодными для употребления в пищу. Так, к съедобным относятся:

Не годятся для употребления и являются ядовитыми:

Практически все виды дрожжей используются в пищевой промышленности и виноделии, а представитель плесневых – пеницилл является источником сырья для производства антибиотиков.

Грибы-сапрофиты

Грибы — древнейшие обитатели Земли, их история насчитывает не менее одного миллиарда лет. Они настолько необычны, что долгое время биологи не могли определиться с их классификацией и не знали, к какому царству их отнести. Действительно, грибы имеют признаки, характерные как для животных, так и для растений. В итоге они были выделены в отдельное царство.

Грибы — это одно- или многоклеточные живые организмы-гетеротрофы, клетки которых имеют ядро (эукариоты). Все грибы питаются с помощью всасывания готовых органических веществ из окружающей среды, предварительно выделяя специальные растворяющие ферменты, т. е. пищеварение происходит вне организма.

По способу питания грибы делятся на три обширные группы: паразиты, сапрофиты и симбионты. Это деление присуще и другим царствам. Паразиты освоились с жизнью на других живых организмах (или даже внутри), целиком питаясь за счет них. Среди съедобных грибов паразитом является известный всем нам опенок.

Грибы-симбионты хотя и живут за счет других организмов, но одновременно и приносят им пользу, выделяя необходимые минеральные вещества и перерабатывая отходы. Среди них белый гриб, подосиновик, масленок, рыжик, подберезовик, моховик и многие другие.

Грибы, которые питаются органическими веществами, оставшимися от погибших животных и растений или их выделений, носят название сапрофиты. Примеры таких грибов, которые нам хорошо знакомы: сморчки, строчки, шампиньоны, дождевики. Также в эту категорию относится огромное количество плесневых грибов, поражающих продукты.

Чтобы максимально обеспечивать себя необходимым питанием, все эти грибы имеют соответствующее строение — длинные и мощные грибницы, полностью погруженные в съедобный для них субстрат.

Грибы сапротрофы и паразиты

Рассматривая представителей этого царства, человек, далекий от естественных наук, не всегда сможет сказать, в чем именно заключается разница между различными видами.

Основное различие между грибами сапротрофами и паразитами заключается в том, какой субстрат они используют в качестве источника питания. Этот признак определяет размеры их тела, среду обитания, количество и способ распространения спор.

Эти существа получают энергию из мертвой органической продукции. Сапрофиты освобождают окружающую среду от останков растений, животных, разлагая их с образованием простых неорганических соединений. Они возвращают в почву минеральные соли, которые впоследствии пригодятся растениям.

Такой способ питание привел к тому, что сапрофиты отличаются от паразитов образованием значительного количества спор и более легким их распространением. Они селятся на опавших листьях, ветках, пнях, перьях птиц.

К группе высших сапрофитов относят таких известных представителей царства, как:

  • подберезовики;
  • шампиньоны;
  • сморчки и строчки;
  • мухоморы;
  • навозники.

Среди известных низших родов можно назвать дрожжи, пеницилл. Они нашли свое применение в медицине, пищевой промышленности.

Сапрофиты могут причинять вред. Так грибы рода Мукор, которые образуются на несвежем хлебе, опасны для человека, животных. При попадании в организм они вызывают мукоромикоз.

Клещи-сапрофиты

Эти мелкие организмы — наши постоянные соседи, обитающие в домашней пыли. В больших количествах они находятся прямо в нашей постели — в подушках, матрасах и одеялах. Сами по себе они неспособны наносить вреда, поскольку не кусают человека и не являются переносчиками каких-либо инфекций. Однако продукты их жизнедеятельности могут оказаться опасными для людей-аллергиков.

Сапрофиты и паразиты способны за короткий промежуток времени полностью восстановить свою популяцию, поэтому не стоит гнаться за способами, обещающими полное избавление от них. При соблюдении элементарных гигиенических процедур (стирка белья, своевременная замена матрасов и подушек, влажная уборка помещения) можно поддерживать количество вредных клещей-сапрофитов на относительно безопасном для здоровья уровне.

Жизнедеятельность паразитов

Практически вся жизнь паразитов проходит внутри другого организма, они не только живут в нем, но и питаются живыми клетками. Это может быть растение, животное, человек – иными словами просто хозяин.

Стать источником заражения паразитами может что угодно. Порой достаточно съесть немытый фрукт или овощ, как яйца паразита окажутся внутри организма. Зачастую это происходит и при контакте с животными, ведь большая их часть является носителями паразитов.

Факт заражения не только неприятен, но и может быть опасен, ведь при отсутствии лечения могут появляться очень серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.

Сенная палочка была открыта еще в 1835 г. Именно тогда ее впервые экстрагировали из отвара прелого сена. Отсюда и название.

На сегодняшний день сенная палочка является одним из наиболее изученных микроорганизмов. В ходе научных исследований подтверждено ее биологическое, медицинское, и хозяйственное значение.


Свойства

Латинское название сенной палочки – Bacillus subtilis. Представляет собой палочковидную бактерию продолговатой формы с закругленными краями. Благодаря многочисленным жгутикам способна передвигаться. В этом отношении является перитрихом – жгутики расположены по всей поверхности бактерии.

Длина бактерий составляет 3-8 мкм, а толщина – 0,4-0,6 мкм. Благодаря таким относительно крупным размерам сенная палочка хорошо видна в микроскоп.


В лабораторных условиях бацилла произрастает на жидких и плотных питательных средах – на мясопептонном бульоне и мясопептонном агаре. На жидких средах образуют колонии в виде тонких беловатых пленок. Колонии на плотных средах имеют вид серых, бесцветных или розовых бархатистых образований с волнистыми краями.

Нахождение в природе

В естественных условиях сенная палочка является аэробом, сапрофитом и гетеротрофом. Говоря простым языком, это означает, что бактерия растет и размножается только в присутствии кислорода. Хотя некоторые бактериальные штаммы являются факультативными анаэробами – могут развиваться в бескислородной среде.

Будучи сапрофитом, сенная палочка не питается живыми тканями, а лишь отмершими органическими остатками. Как и всякий гетеротроф, палочка не в состоянии самостоятельно синтезировать органические соединения из неорганических. Для поддержания жизнедеятельности микроорганизму нужно готовое органическое сырье.

Оптимальный для жизнедеятельности температурный режим находится в диапазоне +5-45 0 С. При таких условиях бактерия размножается и растет. Размножение осуществляется путем продольного деления. После деления дочерние бактерии остаются соединенными тонкими нитями. Из-за этого бактериальные скопления имеют вид тонких нитевидных образований.


При неблагоприятных условиях, например, при нагревании, сенная бацилла способна образовывать споры. Спорообразование происходит в несколько этапов. Вначале внутри бактериальной клетки, в т.н. протопласте, формируется зернистость. В последующем из множества зерен выделяется одно, наиболее крупное. Это и есть будущая спора.

Затем под влиянием неблагоприятных факторов бактериальная оболочка разрушается. Бактерия погибает, а спора выходит во внешнюю среду. Она имеет вид округлого или овоидного образования, окруженного оболочкой. В дальнейшем спора при оптимальных условиях трансформируется в бактерию. Правда, образовавшиеся непосредственно из спор бактерии не могут передвигаться. Но у их дочерних клеток такая способность возобновляется.

Сенную палочку относят к почвенным микроорганизмам. Действительно, ее содержание в почве в виде бактериальных клеток и спор довольно велико. Из почвы бактерия контактным путем или с водой и пылью распространяется на растения, а с растениями в качестве корма попадает в организм животных. Возможно и прямое обсеменение палочкой продуктов растительного или животного происхождения.

Биологическое значение

Биологическим сырьем для жизнедеятельности, или, образно говоря, пищей для микробов, служат белковые соединения и полисахариды (гликоген и крахмал). Для расщепления белков палочка вырабатывает ферменты-протеазы, а для расщепления полисахаридов – ферменты-амилазы.

Попадая в кишечник животных вместе с растительной пищей, бактерии расщепляют пищевые ингредиенты. Но этим их биологическая роль не ограничивается. Дело в том, что сенная бацилла подавляет рост патогенных (болезнетворных) микроорганизмов, и тем самым предотвращает развитие кишечных инфекций. В растениях сенная палочка тоже играет позитивную роль. Бактерия защищает здоровые растительные ткани от губительного действия плесневых грибков и других микроорганизмов.

Это одна из причин, почему некоторые животные, например, кошки и собаки, не являясь травоядными, периодически употребляют в пищу травянистые растения. Так они не только насыщаются растительной клетчаткой и витаминами, но и оздоравливаются с помощью сенной палочки.

А еще эта бацилла является низшим звеном пищевой цепочки. Ее поглощает представитель простейших, инфузория-туфелька. В свою очередь, инфузория идет в пищу моллюскам. Моллюски – это корм для рыбы, а рыба – еда для человека.

Использование

В общих чертах сенная палочка на человека действует так же, как и на животных. Расщепляя компоненты пищи в кишечнике, бактерия насыщает наш организм сахарами и аминокислотами. Помимо этого она в составе физиологической микрофлоры кишечника синтезирует ряд витаминов группы В. Причем многие из аминокислот, образующиеся при разложении белков под действием протеолитических ферментов, являются для нас незаменимыми.

А еще бактерия способствует омоложению. Суть омолаживающего действия заключается в том, что в процессе жизнедеятельности сенные бациллы выделяют оксид азота , NO. Это соединение поступает в клетки тканей, и оптимизирует обменные процессы.

Патогенную микрофлору кишечника сенная палочка подавляет. При этом она укрепляет иммунитет, и повышает противовирусную и антибактериальную защиту на уровне всего организма.

Примечательно влияние Bacillus subtilis на течение раневого процесса. В ранах, полученных во внебольничных, нестерильных, условиях, всегда присутствует эта бактерия. Она закисляет тканевую среду, и тем самым затрудняет размножение патогенных микробов. Под действием протеолитических ферментов, выделяемых бактерией, разлагается гной и другие продукты тканевого распада. В результате рана очищается, обеззараживается, и заживает быстрее. Разумеется, сенную палочку ни в коей мере не следует рассматривать как альтернативу антисептическим средствам. Но при ранениях, полученных в полевых условиях, она может оказаться полезной.

Хотя в отдельных случаях сенная бацилла способна принести вред. Инфицирование роговицы и склеры при ранениях глаза сопровождается тяжелым воспалением. Прием пищевых продуктов, зараженных сенной палочкой, приводит к тяжелому отравлению по типу пищевого токсикоза. Поступление в организм бактериальных антигенов сенной палочки иногда провоцирует аллергические реакции.

Правда, аллергии на компоненты этого микроорганизма возникают редко, и, как правило, протекают в виде крапивницы. По некоторым данным наличие сенной палочки в кишечнике усугубляет имеющийся гельминтоз. Ведь расщепленные компоненты пищи служат питательной средой для кишечных паразитов.

И все-таки в Bacillus subtilis больше плюсов, чем минусов. Сама по себе бактерия не вызывает заболеваний, и не является патогенной. Опасения по поводу того, что сенная бацилла по конкурентному принципу вытесняет молочнокислые бактерии, и в виде спор колонизирует кишечник, беспочвенны. Эта палочка не является компонентом естественной микрофлоры кишечника, и по большому счету является чужеродной. Спустя месяц после поступления она выводится из организма.

Безопасность данного микроорганизма подтверждают авторитетные источники. Так, американское Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств отнесло Bacilus subtilis в категорию безопасных организмов. На основе сенной бациллы создан ряд фармацевтических средств и БАДов. Среди них – Биоспорин, Бактиспорин, Споробактерин. Данные средства применяют в качестве иммуномодуляторов, пробиотиков, пищеварительных ферментов.


В Японии сенную палочку используют для ферментации соевых бобов. Таким способом получают пищевой продукт под названием натто. Низкокалорийный натто является источником питательных веществ (нутриентов), уменьшает холестерин, снижает риск онкозаболеваний, и обладает другими целебными свойствами.


Препараты сенной палочки используют в ветеринарии и животноводстве. В растениеводстве их применяют для защиты культур от патогенных грибков и бактерий. Здесь в сравнении с ядохимикатами безопасная сенная палочка имеет явные преимущества. Полученные из культур сенной бактерии ферментные соединения идут на изготовление моющих средств, препаратов для выделки шкур.

Сенная палочка представляет не только медицинский и хозяйственный, но и научный интерес. Ее используют в генно-молекулярных исследованиях. На примере этой спорообразующей бактерии изучается влияние на живые организмы космического ультрафиолетового излучения и других экстремальных факторов.

Сенная палочка


Клетки Bacillus subtilis (споры окрашены в синий цвет)
Научная классификация
Домен: Бактерии
Класс: Бациллы
Порядок: Bacillales
Семейство: Bacillaceae
Вид: Сенная палочка
Международное научное название

Bacillus subtilis
(Ehrenberg 1835) Cohn 1872

Содержание

Биологические свойства [ править | править код ]

Палочковидная бактерия, размер 2—5 × 0,4-0,6 мкм. Споры овальные, не превышающие размер клетки, расположены центрально. Перитрихиальное расположение жгутиков, подвижная. Колонии сухие, мелкоморщинистые, бархатистые, бесцветные или розовые. Край колонии волнистый. Растёт на МПА, МПБ, а также на средах, содержащих растительные остатки, простых синтетических питательных средах для гетеротрофов. Хемоорганогетеротроф, аммонифицирует белки, расщепляет крахмал, гликоген. Развивается при температуре +5…+45 °С.

Встречается повсеместно в почве, в воздушной пыли. Выделяют кипячением настоя сена, при котором споры сенной палочки выживают. Приводит к порче некоторых пищевых продуктов [1] .

Отсутствие патогенности у штаммов Bacillus subtilis дало основание для присвоения им Управлением по контролю качества продовольственных и лекарственных средств США статуса GRAS (generally regarded as safe) — безопасных организмов (К. Харвуд, 1992) [3] [ нет в источнике ]

Геном [ править | править код ]

Геном Bacillus subtilis штамма 168 представлен кольцевой двуцепочечной молекулой ДНК размером 4214814 п.н. и содержит 5279 генов, из которых 5163 кодируют белки, процент Г+Ц пар составляет 43,51 % [4] , геном содержит по крайней мере два ori сайта (сайта начала репликации) [5] . Изучено биологическое разнообразие штаммов Bacillus subtilis на уровне генома, гены, отвечающие за синтез антибиотиков, синтез клеточной стенки, споруляцию и прорастание спор являются высоковариабельными [6] .

Использование в промышленности [ править | править код ]

B. subtilis является важным продуцентом протеаз, амилаз, аминокислот и некоторых полисахаридов. В частности, протеаза используется как компонент моющих средств и для удаления жира и белков при выделке шкур. Также является продуцентом полипептидных антибиотиков. Ввиду наличия антагонистических свойств против фитопатогенов используется в биозащите растений.

Установите соответствие между организмом и трофической группой, к которой его относят: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ОРГАНИЗМ ТРОФИЧЕСКАЯ ГРУППА

А) холерный вибрион

Б) бактерия брожения

В) туберкулезная палочка

Г) столбнячная палочка

Д) сенная палочка

Е) почвенная бактерия

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д Е

Са­про­тро­фы — гетеротрофные организмы, использующие для питания органические соединения мёртвых тел или выделения (экскременты) животных: бак­те­рия бро­же­ния, сен­ная па­лоч­ка, поч­вен­ная бак­те­рия. Па­ра­зи­ты — гетеротрофные организмы, использующие для питания органические соединения живых организмов: хо­лер­ный виб­ри­он, ту­бер­ку­лез­ная па­лоч­ка, столб­няч­ная па­лоч­ка.

Установите соответствие между организмом и трофической группой, к которой его относят: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ОРГАНИЗМ ТРОФИЧЕСКАЯ ГРУППА

А) холерный вибрион

Б) бактерия брожения

В) туберкулезная палочка

Г) столбнячная палочка

Д) сенная палочка

Е) почвенная бактерия

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д Е

Са­про­тро­фы — гетеротрофные организмы, использующие для питания органические соединения мёртвых тел или выделения (экскременты) животных: бак­те­рия бро­же­ния, сен­ная па­лоч­ка, поч­вен­ная бак­те­рия. Па­ра­зи­ты — гетеротрофные организмы, использующие для питания органические соединения живых организмов: хо­лер­ный виб­ри­он, ту­бер­ку­лез­ная па­лоч­ка, столб­няч­ная па­лоч­ка.

Установите соответствие между организмом и трофической группой, к которой его относят: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ОРГАНИЗМ ТРОФИЧЕСКАЯ ГРУППА

А) холерный вибрион

Б) бактерия брожения

В) туберкулезная палочка

Г) столбнячная палочка

Д) сенная палочка

Е) почвенная бактерия

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Са­про­тро­фы — гетеротрофные организмы, использующие для питания органические соединения мёртвых тел или выделения (экскременты) животных: бак­те­рия бро­же­ния, сен­ная па­лоч­ка, поч­вен­ная бак­те­рия. Па­ра­зи­ты — гетеротрофные организмы, использующие для питания органические соединения живых организмов: хо­лер­ный виб­ри­он, ту­бер­ку­лез­ная па­лоч­ка, столб­няч­ная па­лоч­ка.


Кишечник как поле боя

Жизнь бактерий чрезвычайно интересна и необычайно сложна — это вам любой бактериолог скажет. Мы поговорим с вами о тех бактериях, которые населяют кишечник наших питомцев, ведь именно от них во многом зависит здоровье собаки. Задумайтесь, кишечник плотоядного животного Canis Familiaris отряда волчьих в пять раз длиннее его туловища.

Каждый из них стремиться занять как можно больше места, и в зависимости от того, кому это удастся лучше, и зависит здоровье собаки. На стороне патогенной микрофлоры — много союзников. Это и стрессы, и плохая экология, и различные заболевания, и даже лекарства, которыми их лечат.

А вот полезная микрофлора гораздо более уязвима, численность её бойцов напрямую связана с тем, получает ли собака с питанием достаточное количество пробиотических бактерий или нет.

Bacillus subtilis — стойкий боец

Добиться стойкого перемирия в кишечнике сложно, и кормить собаку пищей, обогащённой пробиотиками, становится насущной необходимостью. По мнению ветеринарных врачей, наилучшим рационом для собаки является качественный сухой корм. Только вот большинство пробиотиков не могут пережить процесс его приготовления: слишком они чувствительны к температурным воздействиям.

Однако на наше счастье в неподдающейся исчислению армии бактерий есть и стойкие бойцы. Разрешите представить — Bacillus subtilis. Её полное имя звучит торжественно: грамположительная спорообразующая аэробная бактерия, а по-простому — сенная палочка. Сенная — потому, что раньше Bacillus subtilis получали исключительно из сенных отваров, а палочка — потому, что именно так бактерия выглядит под микроскопом.

Сенная палочка Bacillus subtilis широко распространена в природе, в присутствии кислорода она образует споры, что позволяет ей сохраняться во внешней среде в течение длительного периода. Бактерия живёт в почве, выживая, что называется, при любой погоде. Именно в невероятной устойчивости и заключается одна из главных особенностей сенной палочки.

Она не гибнет под воздействием антибиотиков, химических препаратов, высоких температур, вплоть до кипячения, не страшно ей и замораживание. Не разрушаясь, Bacillus subtilis проходит через кислую среду желудка в тонкий кишечник, где продолжает сохранять устойчивость к флавомицину, канамицину, антибиотикам тетрациклинового ряда, пенициллину и другим агрессивным к микроорганизмам веществам.

Польза сенной палочки

А кроме этого, сенная палочка ещё и сама вырабатывает антибиотические вещества, убивающие эти самые патогены, а также оказывает активное антитоксическое и иммуностимулирующее действие, индуцируя интерферон и способствуя синтезу иммуноглобулинов.

Препараты на основе Bacillus subtilis широко используют в человеческой медицине для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, дисбактериоза, лёгочных инфекций, подавления роста патогенных и условно патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, кишечной палочки, аэромонад, псевдомонад и других).

Корма Blitz с пробиотиком

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.