Сельдь тихоокеанская ее гельминты



Какие паразиты поражают сельдь

Процентное количество заражённых гельминтами рыб (экстенсивность заражения), количество гельминтов в рыбе (интенсивность заражения) и наконец видовое разнообразие паразитофауны бывает различным даже в пределах одного вида рыб, в то время как сельдь — это род, а не вид.

На эти показатели влияют:

  • вид и подвид рыбы (существует 5 видов сельди и множество подвидов (лишь у атлантической сельди их 5), а также стад, имеющих свои особенности);
  • возраст рыбы;
  • место обитания рыбы;
  • время года.

Так, исследование, проведённое в 1956 г. русским паразитологом С.С. Шульманом, показало наличие в беломорской сельди (одно из стад тихоокеанской сельди, подвида атлантической сельди) 17 видов паразитов.

В научной статье Н.Л. Асеевой и А.Н. Смирнова, опубликованной в 2014 г., представлены результаты изучения уже сельди Охотского моря. В 353 экземплярах рыбы было обнаружено 20 видов паразитов, среди них:

  • нематоды (круглые черви) — 4 вида;
  • цестоды (ленточные черви) — 2 вида;
  • трематоды (дигенетические сосальщики) — 5 видов;
  • скребни (колючеголовые черви) — 5 видов;
  • кокцидии (подкласс простейших) — 1 вид;
  • миксоспоридии (класс микроскопических беспозвоночных) — 3 вида.

Всего же у тихоокеанской сельди выявлено 27 видов паразитов.


Видовое разнообразие паразитов сельди может считаться небольшим: для сравнения, в минтае было обнаружено ровным счётом 100 видов паразитов, а представители лишь одного подсемейства карповых — Чехолнеподобные — являются носителями 71 вида паразитов. Однако гораздо большее значение имеет экстенсивность заражения среди сельди (т.е. процент заражённых рыб), поскольку наличие в ней хотя бы одного опасного для людей вида паразитов важнее заражённости сотней видов не опасных.

В селёдке опасны для человека лишь круглые черви семейства Anisakidae (являются возбудителями анизакидоза) и колючеголовые черви рода Corynosoma (служат возбудителями кориносомоза). Обитающие в ней трематоды и цестоды (солитёры), даже будучи съеденными, не смогут заразить человека и погибнут в его ЖКТ.

К сожалению, несмотря на столь небольшое количество опасных для человека видов паразитов, именно анизакиды живут в селёдке чаще всего.

Так, согласно исследованию А.А. Смирнова, от 40% (в заливе Тауйская губа) до 76% (в основной части акватории) сельди Охотского моря заражено личинками этих смертельно опасных червей.

Исследование И.Г. Рыбниковой и В.И. Мартышко показало, что в ряде заливов Охотского моря заражённость сельди анизакидами ещё выше: в заливе Пильтун — 83%, в Ныйском заливе — 84%. Крайне высока экстенсивность заражения в озере Тунайча на острове Сахалин — 95%.

Самый высокий процент заражённости выявило исследование Н.П. Седовой и О.Д. Бохиной. Среди 100 купленных в г. Балашове (Саратовская область) экземпляров атлантической сельди все 100 были заражены анизакидами.


Что до кориносом (скребней рода Corynosoma), то они, согласно уже упоминавшемуся исследованию С.С. Шульмана, встречаются относительно редко. Была изучена сельдь из двух заливов Белого моря — Чернореченской губы и Гридинской губы. В первом заливе кориносомами было заражено 13% рыб, во втором — ни одной рыбы из выборки.

Как обнаружить опасных паразитов в сельди

Нельзя забывать, что анизакиды являются семейством нематод, а не видом. Среди представителей этого семейства люди могут заразиться по меньшей мере пятью видами анизакид:

  • Anisakis simplex — селёдочный (или сельдяной) червь;
  • Pseudoterranova decipiens — тресковый червь;
  • Contracaecum osculatum;
  • Hysterothylacium aduncum (синоним — Contracaecum aduncum);
  • Porrocaecum reticulatum .

Все вышеупомянутые виды анизакид (или, по крайней мере, первые четыре) встречаются в селёдке и заметно различаются по внешнему виду и месту обитания.

Селёдочные черви (A. simplex) представляют собой слегка прозрачных серо-белых червячков, скрученных в спирали, покрытые полупрозрачной, иногда немного желтоватой плёнкой. Диаметр таких цист составляет от 1,5 до 6 мм, а длина скрученной в ней личинки при выпрямлении достигает от 15 до 40 мм. Как правило, личинки неподвижны.

Изредка селёдочные черви могут попасться и в свободном состоянии, если к моменту своей гибели (или просто обнаружения) не успевают сформировать цисту.

Чаще всего A. simplex инкапсулируются в полости тела рыбы — на печени, гонадах, брыжейке и в пилорических придатках (слепые отростки кишечника). Кроме того, эти паразиты могут закрепляться на икре, мышцах и даже внутри мышц, что хорошо заметно на нижеприведённом фото.


P. decipiens, или тресковые черви в подавляющем большинстве случаев живут в селёдке в распрямлённом состоянии, не образуя никаких капсул, однако встречаются и инкапсулированные экземпляры. Длина их тела колеблется от 10 до 60 мм, ширина — от 0,3 до 1,2 мм. Цвет варьируется от белого до красновато-коричневого.

Тресковые черви в селёдке локализуются уже не только в мускулатуре, кишках, пилорических придатках, на поверхности печени и брыжейке, но и в желудке, и на его поверхности.


Нематоды C. osculatum, судя по упоминаниям в научной литературе, встречаются только в салаке — сельди, обитающей в Балтийском море. Личинки этих небольших червяков могут быть коричневатого или желтоватого цвета и достигать длины от 0,24 до 24 мм. Подобно A. simplex, C. osculatum находятся в плоских округлых капсулах, хотя пребывают в них в виде запятой или буквы S, а не спиральки.

Личинок этих паразитов находят в серозной оболочке, покрывающей органы брюшной полости рыб, очень часто — в печени (в том числе и глубоко в паренхиме), реже — в мускулатуре.

Личинки нематод H. aduncum чрезвычайно похожи на личинок C. osculatum (длина тела — от 3 до 30 мм при ширине от 0,3 до 0,9 мм). Этими гельминтами была заражена сельдь, выловленная в одном из норвежских фьордов Северного моря. О заражении других популяций сельди не сообщается.

Чаще всего этот вид гельминтов локализуется между пилорическими придатками, на стенках кишечника, на поверхности печени и желудка рыб.

Что до P. reticulatum, то неизвестно, могут ли личинки этих нематод обитать конкретно в сельди, однако научная литература говорит о паразитировании P. reticulatum в рыбах семейства сельдевых. Другими известными представителями этого семейства выступают шпроты, сардины и тюльки, поэтому потенциальному покупателю в любом случае не помешает знать, как выглядят гельминты этого вида.


Личинки P. reticulatum длиной не превышают 20 мм при ширине 0,2–0,5 мм. Эти черви в селёдке встречаются как в инкапсулированном, так и в свободном состоянии. Внутри рыбы они способны жить на поверхности внутренних органов, в полости тела, в пилорических придатках и желудке, редко — в мускулатуре.

Поскольку анизакидоз является довольно новой проблемой для паразитологии, на данный момент неизвестно, можно ли заразиться другими видами анизакид. При обнаружении нематод, значительно отличающихся от вышеописанных, не следует рисковать, поедая заражённую ими рыбу без тщательной термической обработки. В противном случае можно стать первооткрывателем очередного опасного для людей вида гельминтов.

Не стоит забывать: до 1955 г. считалось, что заболеть анизакидозом могут только морские млекопитающие, рыбы и птицы, пока житель Нидерландов, съев слабосолёной сельди, не доказал опасность этого гельминтоза для людей.

Как уже говорилось, анизакиды не единственные паразиты в селёдке, опасные для человека. Компанию им составляют скребни рода Corynosoma. Личинки кориносом (на фото под абзацем) напоминают крохотных, меньше 1 см длиной белых головастиков, внедряющихся в мускулатуру и внутренности рыб.


Что делать с зараженной гельминтами рыбой

Морская рыба заражена паразитическими червями в такой степени, что официально разрешена продажа заражённой рыбы, если ветеринарно-санитарная экспертиза установила гибель личинок. От холода анизакиды погибают при следующих условиях:

  • за 10 минут при –18 °С;
  • за 4-5 суток при –20 °С;
  • за 14 суток при –30 °С.

Добросовестные производители соответствуют этому температурному режиму при замораживании рыбы, поэтому заразиться глистами после употреблении селёдки из специализированного рыбного магазина или авторитетного супермаркета практически невозможно.

Такую рыбу после размораживания допустимо засолить или замариновать и употреблять даже без термической обработки.

Совсем другое дело — селёдочка, купленная на рынке провинциального города, с рук или пойманная собственноручно. Солить или мариновать её для скорейшего употребления — недопустимо, поскольку в маринованной или в солёной селёдке, приготовленной стандартным способом, анизакиды способны существовать до двух месяцев. Это подтверждает нижеприведённое видео.

Хотя нормы засолки для уничтожения анизакид не разработаны, можно использовать таковые для обезвреживания рыбы от сибирских двуусток: для рыбы длиной до 25 см требуется крепкий посол на протяжении 21 суток, для рыбы свыше 25 см — 40 суток.

Если заморозить сельдь при вышеуказанной температуре нет возможности, а солить её не планируется, единственный выход — обработать рыбу термически, т.е. сварить или пожарить. Селёдка с глистами становится обеззараженной всего после 10 минут готовки при температуре от 60 °С и выше.

Опасны ли гельминты в копчёной рыбе? Возможно, поскольку анизакиды спокойно переносят температуру до 45 °С, в то время как холодное копчение происходит при температуре до 25 °С. Если покупается сельдь горячего копчения, желательно спросить у торговца, есть ли у него документы, подтверждающие прохождение ветеринарно-санитарного контроля. При отсутствии таковых своим здоровьем лучше не рисковать.

Как показывают отечественные и зарубежные исследования, селёдка с паразитами не исключение, а, скорее, правило: в некоторых акваториях опасными для человека анизакидами заражено до 95–100% популяции сельди.

Попадая в организм человека, анизакиды могут спровоцировать язву желудка и даже прободение кишечника с развитием перитонита, что бывает чревато смертельным исходом. Солёная и маринованная сельдь, а также рыба холодного копчения не менее опасна, чем сырая. Гарантированно безопасной является только термически обработанная селёдка.

Сельдь – один из самых популярных видов рыбы, особенно распространенный на территории СНГ и Северной Европе. Однако как быть, если аппетит вам испортили мелкие черви, обнаруженные внутри свежей, на первый взгляд, тушки? Опасны ли они для человека и как не купить испорченный продукт? Выбирая соленую или свежую сельдь, всегда нужно внимательно осматривать ее на предмет содержания глистов: черви в селедке легко обнаружить по внешним признакам больной рыбы. Как ее определить и что делать, если все же вы съели зараженную рыбу?

Опасны ли черви в селедке для человека

Рыбные глисты представляют наибольшую опасность для человека, если он употребляет свежую, термически не обработанную рыбу. Этим чревато употребление суши, слабосоленой рыбы домашнего засола. Однако и соленая, и копченая рыба могут быть заражены паразитами – температура копчения не убивает их, а только способствует сохранению и размножению. Опасность червей в селедке для человека заключается в инфицировании организма паразитами.

Круглые гельминты – анизакиды, встречаются чаще других и являются самыми опасными возбудителями заболевания. Это тонкая аскарида спиралевидной формы. Такие черви в сельди можно обнаружить на внутренностях рыбы, чаще – на икре или молоках, как видно на фото. Они имеют вид небольшой закрученной спиральки, легко снимаются. В соленой селедке круглые черви обнаруживаются мертвыми, если процедуры обработки были проведены правильно. Паразит не представляет большой угрозы и рыбу можно есть, если она не имеет подозрительного запаха, внутренних разложений, слишком мягкого мяса.

Помимо рыб, анизакидоз поражает большинство морских обитателей, включая моллюсков, ракообразных. Личинки погибают только при нагревании и замораживании, поэтому если кушать сырые морепродукты, или такие, которые прошли недостаточную обработку (соление в слабом растворе), вероятность заражения активными червями очень велика. Они паразитируют в кишечнике, вызывают различные воспалительные процессы. Чтобы избавиться от взрослых особей, может потребоваться хирургическое вмешательство.


При технологии горячего копчения или заморозке скрученные паразиты погибают и больше не представляют опасности. Кольчатых червей в селедке встретишь не так часто – человек может заразиться, только если съел сырое мясо. Попадание внутрь организма живого червя или личинки чревато серьезными заболеваниями, которые могут долгое время протекать скрыто: гельминт вырастает до одного метра, выделяет ядовитые вещества, способствует нарушению внутренних процессов кишечника, пищеварительного тракта.

Наличие цестод, солитера или ленточных червей в селедке – причина развития гельминтоза. Они провоцируют такие болезни, как дифиллоботриоз, лигулез. Самый распространенный и опасный подвид – широкий лентец: он встречается у морских и пресноводных видов рыб и вырастает до 10 метров, поражает кишечник и прилегающие органы. Солитер в селедке может бывать редко, только в определенных географических точках. Поражение человека происходит при употреблении сырого мяса. При надлежащей термической обработке личинки погибают и не представляют угрозы.

Как определить, есть ли в селедке паразиты

К сожалению, большое количество рыбы продается с паразитами, сорт при этом не важен: норвежская, атлантическая или астраханская – могут быть заражены все. При обнаружении такой неприятности следует вернуть рыбу продавцу и получить потраченные деньги. Как правильно определить наличие паразитов в селедке во время покупки? Внимательно осмотреть рыбу. Основными признаками того, что червяки в селедке есть, могут быть:

  • Внешние проявления: если рыба обильно заражена, на ней могут быть опухоли, маленькие или крупные наросты, черные точки на брюшке или по всему телу. Яркие примеры можно увидеть на фото.
  • Глаза: у здоровой рыбы плотные и выпуклые глаза, зрачки чистые, белые. У больной они мутные, высохшие, с примесью желтого или коричневого оттенка.
  • Жабры: по цвету жабр можно определить здоровье рыбы. Темные, черные жабры с неприятным запахом говорят о наличии червей в рыбе.
  • При надавливании на тушку может образовываться впадина.
  • Раздутое брюшко является признаком плохой сельди.
  • Наличие на внутренностях (икре, молоках, кишках) взрослых особей: маленьких прозрачных спиралек, белых головастиков, тонких длинных червячков.
  • Чрезмерная мягкость – плохой признак. Мясо должно быть плотным, упругим, если мякоть разлазится, неприятно пахнет – это говорит об испорченном продукте.


Можно ли есть селедку с глистами

Если рыба прошла достаточную обработку, и вы уверены в ее качестве и свежести, тогда ее можно спокойно употреблять, после того как убрать тела паразитов. Свежевыловленную рыбу обязательно нужно тщательно очистить и заморозить. Если ее засаливать, то в сильном растворе (не меньше, чем 20:1) и минимум 2 недели. Жарить и варить рыбу нужно не менее 30 минут. Есть селедку с глистами, которые погибли – невредно для здоровья, но нежелательно. Поэтому осматривайте тушки тщательно, вычищайте все внутренности, соблюдайте необходимые правила хранения.

При какой температуре погибают паразиты в рыбе

Есть два надежных способа уничтожения, после которых гельминты в селедке не будут представлять опасности. Это заморозка и горячая тепловая обработка. При температуре 30 градусов и ниже необходимо трое суток, чтобы мясо обезвредилось. Большинство холодильников рассчитаны на более высокие показатели – это 18 градусов ниже нуля. При таких условиях нужно не меньше недели, чтобы не беспокоиться за свое здоровье.

Что касается горячих технологий – паразиты в рыбе погибают при температуре выше 60 градусов. Когда мясо нагревается до нужного уровня, черви кольчатые в селедке умирают за считанные секунды: проще всего этого добиться при горячем копчении или жарке на мангале, запекании в духовке. При этом жарить рыбу нужно минимум 20 минут– только после этого времени она будет стопроцентно безопасной.

Что делать при заражении глистами

В случае заражения глистами не рекомендуется пытаться вывести их народными методами: зачастую это только вредит организму, но не помогает бороться с паразитами. Если вы заметили у себя признаки острого отравления, диареи и аллергии, следует немедленно обратиться к врачу. Затяжной гельминтоз крайне опасен для здоровья пациента, может принести массу осложнений на всю оставшуюся жизнь. Важна и профилактика заболеваний – нужно следить за качеством еды, чистотой на кухне и личной гигиеной.

Селедка – здоровый продукт: она вкусная, быстро переваривается. Ее любят многие люди, но ровно до того момента, пока не заметят глисты в селедке. Наиболее часто рыбу поражает сельдяной червь, получивший название от одной из самых популярных рыб, в которой встречается чаще всего, но может присутствовать и в других видах. Кроме того, червь с удовольствием колонизует и внутренние органы человека.

Опасность для человека

Окончательным хозяином паразита может быть человек. Личинки, которые попадают в его желудочно-кишечный тракт, имеют тенденцию распространяться на другие органы, где созревают. Взрослый червяк откладывает яйца и умирает.

У людей болезнь в некоторых случаях может протекать почти без симптомов. В других случаях в течение от 1 часа до 14 дней после приема зараженной рыбы возникают сильные боли в животе, тошнота, рвота.

Паразиты в организме человека приводят к повреждению пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Через 3 недели личинки самопроизвольно выходят из организма.

Анизакидоз

Сельдь наиболее часто поражена паразитным заболеванием под названием анизакидоз, которое вызывает сельдяной червь Anisakis simplex, находящийся в мышечной ткани. Личинки червя попадают в организм человека при потреблении сырой или полусырой рыбы, обычно сельди (чаще всего источниками могут быть любимая многими селедочка и суши).

Первые случаи данного заболевания были зарегистрированы в Нидерландах и Японии. Тем не менее, рыба и рыбные продукты с глистами этого типа были обнаружены даже на рынках в Норвегии, Дании и Великобритании и на отечественном рынке. Зараженными являлись макрель и сельдь.


В качестве профилактики мышцы рыбы, пойманной самостоятельно или приобретенной в торговых сетях, рекомендуется тщательно осмотреть, так как в них могут существовать паразитические черви.

Рыба, обрабатываемая таким образом, который не гарантирует убийства личинок посредством теплового воздействия (соление, продукты из сырой рыбы – например, суши), должна быть замороженной при температуре -35°С в течение 15 часов или при -20°С в течение 7 дней. Этот способ хранения убивает паразитов.

Потребление термически недостаточно приготовленной или незамороженной рыбы может привести к болезни.

Кроме того, бывают аллергические реакции на червей, даже со смертельным исходом.

Нематоды


Могут ли нематоды инфицировать человека? Да – относительно распространенные паразиты этой группы представлены острицами и аскаридами, паразитирующими в тонком кишечнике человека.

Другой опасный паразит – трихинелла, атакующая мышечные ткани хозяина и вызывающая болезнь под названием трихинеллез. Это серьезное заболевание, которое может поражать организм в случае употребления сырого или неправильно приготовленного мяса зараженной рыбы (иногда даже свинины).

Оно имеет две фазы – кишечную и мышечную. При кишечной фазе возникают боль в животе или в суставах и лихорадка, а мышечная характеризуется сильной, режущей болью в мышцах. Заболевание на данном этапе в четверти всех случаев заканчивается смертью.

Цепень

Этот червь представляет собой класс беспозвоночных животных, принадлежащих к племени плоских червей, которые ведут паразитический образ жизни. Это очень распространенная и большая группа паразитов – описано около 5000 видов ленточных червей, паразитирующих в организмах всех позвоночных животных, но большинство из них присутствует в рыбах.

Основные профилактические меры против инфекции ленточными червями основаны на правильном приготовлении рыбы и морепродуктов.

Даже мертвые черви опасны

Иногда даже мертвые черви в рыбе способны поставить под угрозу здоровье человека. Дело в том, что паразит может восприниматься человеческим организмом как мощный аллерген (в частности, его специфический белок), вызывая раздражение.

Паразиты в рыбе как виновники аллергии

Из отчетов EFSA. Научное мнение по оценке риска паразитов в рыбной продукции.

Группе по биологической опасности Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA) было предложено провести Европейской комиссией оценку рисков пищевых продуктов – определить возможность аллергических реакций на паразитов, содержащихся в ряде рыбных продуктов, и оценить методы снижения риска заражения.


Специалисты пришли к выводу, что единственным паразитом в рыбных продуктах, предназначенных для потребления человеком, который способен вызвать аллергические реакции, является Anisakis simplex – паразитический нематод, чьи личинки могут присутствовать в мясе рыбы.

В заключении EFSA представлена подробная информация об эффективных способах замораживания и термической обработки рыбы, используемых для уничтожения или инактивации личинок Anisakis simplex.

Аллергические реакции возникают при потреблении человеком рыбы, зараженной живыми личинками. Пока еще неясно, какова роль аллергенов из Anisakis simplex и степень их способности вызывать аллергические реакции. Однако риск аллергии более высок в рыбных продуктах, содержащих живые личинки паразита, чем в продуктах с погибшими личинками. Аллергические реакции, вызванные Anisakis, включают гастроэнтерит, ревматические и дерматологические проявления.

Группа EFSA также отмечает, что на основе имеющихся знаний рыба, пойманная в диких районах за пределами моря, может рассматриваться как продукт без личинок.

В настоящее время имеются данные, полученные в результате исследований, проведенных с двумя сельдями, одна из которых была выращена искусственно, а другая являлась представителем атлантической фауны. Если при откорме рыб используется корм, не содержащий живых паразитов, то риск заражения паразитом является минимальным.

Как предотвратить заражение

К счастью, от заражения рыбными паразитами защититься легко. Достаточно следовать нескольким основным правилам.


  1. Если рыба заражена, паразиты колонизуют ее внутренние органы. Их можно просто выбросить. Поскольку многие люди употребляют, например, печень трески или икру сельди, риск заражения увеличивается. Если внутренние органы сильно поражены, вероятно, мясо тоже будет инфицированным. В этом случае рекомендуется механически удалить червей и провести дальнейшее приготовление рыбы таким образом, чтобы убить остальных паразитов, которые остались незамеченными. Поскольку черви часто локализуются в брюшной области, можно использовать филе только со спинной мышцы, где риск поражения паразитами минимален.
  2. Термическая обработка, глубокая заморозка, сильная засолка – способы, надежно убивающие червей и обеспечивающие уверенность в том, что человек не станет окончательным хозяином паразита.
  3. При термической обработке личинки погибают через 1 минуту при 60°С или выше. На практике это означает, что филе высотой в 3 см должно поддаваться температуре 60°С или выше в течение по меньшей мере 10 минут.
  4. При глубокой заморозке температура должна быть от -20°С. Она в течение 60 часов способна убить всех червей.
  5. Сильная засолка – наименее протестированный, поэтому не рекомендованный метод. Тем не менее, известно, что 21-процентный раствор соли (210 г соли/литр воды) убивает всех червей.

В заключение

Можно ли есть рыбу, если в ней обнаружены глисты? В принципе, можно. Цель этой статьи заключалась не в том, чтобы человек приобрел брезгливость к рыбе.

При правильной обработке паразитами практически невозможно заразиться. Однако если филе сильно поражено живыми паразитами, такую рыбу потреблять не рекомендуется.


Глисты в селедке – явление обычное, хоть и не совсем приятное. Иногда при покупке можно наткнуться на червячков, которые содержатся в брюшной полости. Они появляются при недостаточной обработке рыбного продукта. Сельдь – носитель различных гельминтов, большая часть которые представляет опасность для людей. Однако есть и такие виды, представители которых не принесут вреда человеку.

Признаки присутствия червей в рыбе

Если продукт хорошо просолен, вероятность присутствия гельминтов минимальна. Более внимательно следует осматривать свежую и слабосоленую рыбу. Присутствие глистов подтверждается рядом признаков:

  • Наружные покровы теряют эластичность. При надавливании образуется вмятина, которая у больной рыбы не восстанавливается.
  • Меняется оттенок глаз: склеры мутнеют, изменяют цвет.
  • Брюшко увеличивается в размерах, чему способствуют необратимые процессы во внутренних органах и растущее количество гельминтов.
  • При разделке тушки можно заметить, что жабры изменили цвет. Кроме того, появляется неприятный запах.
  • Чешуя легко отходит, а наружные покровы покрыты слизью.
  • Когда вскрывается брюшная полость, из нее вырывается гнилостный запах.
  • При варке бульон наполняется хлопьями. Также он получается нежирным.

При сильном заражении червяк заметен прямо на поверхности органов брюшной полости. В подобных случаях можно определить инвазию по внешним признакам, так как разрушительные процессы происходят быстро.

Черви могут иметь разную длину и строение тела, что определяется принадлежностью к определенному виду. Например, Анизакиды по внешним признакам сходны с аскаридами: веретенообразное тельце, длина до 60 мм, концы закруглены. Кошачья двуустка, как и все сосальщики, характеризуется уплощенным телом. Размеры паразита: до 30 мм длина и 15 мм ширина.


Разрезав тушку, может увидеть небольших червяков, расположившихся рядом с икрой или молокой

Реже в рыбе встречается широкий лентец. Это крупный ленточный паразит, длина которого достигает нескольких метров. Распространенный вид – лигула. Длина этого паразита – в пределах 1 м. Не все гельминты заметны при осмотре рыбного продукта. Некоторые могут существовать во внутренних органах и выявляются только по изменениям структуры тканей.

Опасные для человека гельминты, содержащиеся в рыбе

В теле селедки обитает несколько особо вредоносных червей, которые, попадая в организм человека, не просто способны выжить в столь агрессивных условиях, но и активно развиваются. Среди наиболее опасных выделяют всего три формы гельминтоза: анизакидоз, дифиллоботриоз, описторхоз. Следует разобраться, какими признаками характеризуется каждый из видов, что позволит вовремя начать борьбу с глистами.

Паразиты заселяют пищеварительную систему. Данная форма гельминтоза провоцируется анизакидами. Они закрепляются на стенках желудка/кишечника и даже гортани. Постепенно их жизнедеятельность приводит к развитию болевого синдрома в области живота. Как следствие нарушения работы пищеварительной системы, меняется структура стула: понос или запор.


Опасные гельминты, похожи на аскарид. В длину не более 5-6 см, имеют веретенообразную форму

Постоянно чувствуется тошнота, со временем появляется рвота. Повышение температуры – явный признак анизакидоза. Есть и другие симптомы, в частности, аллергия в форме крапивницы, а иногда развивается бронхоспазм, который со временем при частой повторяемости может привести к бронхиальной астме. Худший сценарий – смерть пациента. Ряд симптомов аналогичен признакам аппендицита.

Интересно, что данная форма паразитарной болезни впервые проявилась сравнительно недавно – в 1955 г. Сегодня уже известно, что большая часть рыбы Тихого океана, а сельди – 100%, заражена паразитами. Личинки заметны в брюшной полости. Они напоминают спирлевидные образования и располагаются поверх икры, на молоках. Личинки анизакид представляют наибольшую опасность для человека.

Таких паразитов сложно побороть. Чтобы они погибли, придется держать рыбу 2 недели в морозильной камере при температуре от -18 и более. Метод засолки не приводит к уничтожению гельминтов, а лишь обездвиживает их.

Источник гельминтоза этой формы – широкий лентец/солитер. Отдельные особи способны развиться до 25 м в длину. Это паразиты, обитающие в кишечнике. Метод засолки рыбных продуктов не избавляет от проблемы, а употребление слабосоленой рыбы и подавно является 100%-ной гарантией заражения.


Дифиллоботриоз относящемуся к типу ленточных червей, размеры достигает до 25 м в длину.

Потомство гельминтов закрепляется на стенках тонкой кишки, а через 2-4 недели кишечник заселяют половозрелые особи. При закреплении на органах происходит механическое нарушение целостности тканей. Взрослые особи приводят огромное количество яиц, что усугубляет заболевание. Основные признаки поражения глистами:

  • субфебрильная температура;
  • боли в области живота;
  • чувство тошноты, примечательно, что рвота при дифиллоботриозе – явление нехарактерное.

Если заболевание продолжает развиваться, появляется раздражительность, теряется чувствительность языка, на нем появляются красные пятна, кружится голова. При увеличении количества гельминтов происходит отделение члеников их тела с последующим выходом во время дефекации.

Причина заболевания – поражение сосальщиками, а конкретно – кошачьей двуусткой. Это, опять же, происходит при употреблении плохо обработанной рыбы, например, сельди.

Уже через 2-4 недели после заражения паразитами возникают первые признаки:

  • Сыпь на коже, сопровождающаяся зудом
  • Артралгия, миалгия
  • Температура повышается
  • Развивается астматический бронхит.


Попадая в желудочно-кишечный тракт, поражает печень, желчный пузырь и желчные протоки

Гельминты поражают печень и желчные протоки. Как результат, развиваются характерные симптомы:

  • Тошнота, чуть позже добавляется рвота;
  • Угнетается аппетит;
  • Панкреатит;
  • При закупорке желчных протоков появляются боли в подреберье по правой стороне;
  • Структура кала изменяется: понос чередуется с запором;
  • Слизистые и кожа меняют цвет – желтеют.

Это надо знать: Настолько ли опасны паразиты в рыбе?

Меры предосторожности, позволяющие избежать заражения

Некоторые виды паразитов не гибнут при засолке, поэтому рекомендуется избегать слабосоленой рыбы. Если покупать тушу в целом виде, можно самостоятельно оценить ее состояние. Рекомендуется покупать рыбные продукты у надежных поставщиков. Не следует поддаваться соблазну и приобретать уцененную рыбу, скидочный товар.

Для хранения используется морозильная камера, желательно, чтобы температура была не меньше -20 градусов. Чем ниже значение этого параметра, тем меньше требуется держать рыбу в холоде. Например, при -30 градусах достаточно всего 10-минутной обработки. Процесс варки должен быть длительным (минимум 20 мин. с момента кипения воды).

Ответ на вопрос, можно ли есть купленную сельдь, в которой обнаружились гельминты, зависит от условий хранений. Риск заражения минимален или отсутствует, если свежепойманную рыбу сразу поместили в морозильную камеру на длительный срок. При этом гельминты гибнут, находясь в кишечнике, не успев распространиться по организму. Во время разделки внутренние органы с паразитами удаляются, а значит, употреблять рыбу можно.


Если сразу заморозить, то паразиты погибнут в кишечнике, не успев перебраться в мышечную ткань

Не всегда удается заметить паразитов, особенно, если из порченой рыбы уже приготовили селедочный паштет или другое блюдо. Инкубационный период заболевания длится от 1 до 4 недель, что определяется формой гельминтоза. Рекомендуется сразу обратиться к врачу для постановки точного диагноза.

Большинство паразитарных болезней диагностируется методом лабораторных исследований. Однако есть и такие формы гельминтозов, когда анализ кала – неинформативен.

Практически всегда паразиты провоцируют изменение состава крови. Некоторые показатели существенно возрастают, другие, наоборот, падают. Более информативен метод ФГДС, при котором проводится обследование желудка и 12-перстной кишки.

Он дает возможность обнаружить эрозию тканей органов и непосредственно самих паразитов. Определенные формы гельминтозов лечатся только оперативным вмешательством, но обычно достаточно лишь медикаментов. Если рыба, а особенно, соленая сельдь, является частым блюдом на столе в семье, рекомендуется чаще проходить обследование, наблюдать за своим здоровьем и 1-2 раза в год проводить профилактику гельминтозов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.