Прижизненная диагностика трихинеллеза у свиней









МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ТРИХИНЕЛЛЁЗА У СВИНЕЙ

Трихинеллез, один из опаснейших зоонозов, известных с шестидесятых годов 18 века, до сих пор остается одним из распространенных гельминтозов особенно в дикой природе [7].

Трихинеллез – широко распространённое в природе заболевание, вызываемое разными генотипами нематод рода трихинелла. Установлены различные пути передачи от диких и синантропных животных домашним, а также людям. Поскольку все генотипы трихинелл одинаково опасны для человека, возникает необходимость детального изучения случаев трихинеллеза свиней для выявления источника инвазии. Заражение свиней в подсобных и фермерских хозяйствах, а также в откормочных комплексах чаще всего происходит в результате несоблюдения элементарных мер профилактики при содержании и кормлении животных [6].

Обеспечение биологической и технологической безопасности на комплексах.

Конструкция животноводческих помещений должна предусматривать полную защиту от проникновения в них из внешней среды грызунов. Для этого все трубопроводы, включая вентиляционные системы, обеспечивают решетками (металлическими сетками) диаметром не более 1 см.

Фундаменты под зданиями выполняют с глубиной не менее 1 м. Территория вокруг ферм на расстоянии 100 м должна быть свободной от свалок мусора, строительных отходов, а на расстоянии не менее 2 м иметь газонное коротко подстриженное или гравийное покрытие [9].

Анализ эпизоотической и эпидемической ситуации по трихинеллезу за последнее время свидетельствует о стабилизации в РФ уровня инвазии, как среди населения, так и свиней.

Важную роль в системе противотрихинеллезных профилактических мероприятий занимает диагностика. Прижизненная диагностика имеет большое значение как для выявления больных животных, так и для определения иммунологического статуса в отношении трихинеллеза. Важным направлением применения иммунологических реакций является и определение границ очага, уточнение уровня противотрихинеллезных оздоровительных мероприятий.

Учитывая высокую диагностическую эффективность, наиболее перспективна в этом плане реакция иммуноферментного анализа (ИФА). Диагностические показатели теста, указывают на то, что тест фактически не уступает по эффективности компрессорной трихинеллоскопии.

В связи с этим становится возможным его применение для выявления больных трихинеллезом животных. В первую очередь исследованию должна подлежать наиболее опасная категория животных, выращиваемая в фермерских хозяйствах и на комплексах. Применение иммунологической диагностики не должно исключать обязательного трихинеллоскопического контроля туш и мясопродуктов [2].

Основной задачей использования ИФА является выявление положительно реагирующих животных, их удаления из общей группы и убой с последующим исследованием на трихинеллез. Эта мера позволяет выявить животных с очень низкой интенсивностью инвазии, которая при трихинеллоскопии может и не регистрироваться.

С практической точки зрения применение ИФА возможно для исследования свиней всех возрастных групп (не ранее трехмесячного возраста). Это диктуется, как правило, нецелесообразностью дальнейшего откорма больных животных и необходимостью их исключения из общих групп [2].

Сейчас практический и научный интерес представляет разновидность твердофазной ИФР – точечная иммуноферментная реакция (дот-ИФА), которая осуществляется на разных полимерных мембранах.

Преимущество этого метода перед другими тестами заключается, в возможности проведения значительного количества анализов с меньшими объемами исследуемого образца и, что немаловажно, времени проведения исследований [5].

В настоящее время меры борьбы с трихинеллезом в первую очередь заключаются в интенсификации технологии диагностики данного гельминтоза [3].

Используют методы ветеринарно-санитарной экспертизы для исследования туш животных и мясопродуктов. К этим методам, как известно, относят компрессорную трихинеллоскопию и переваривание мышечной ткани в искусственном желудочном соке. Основное назначение этих методов – выявление личинок трихинелл в тушах животных или изделиях из мяса, соответственно, исключение пораженной продукции для использования в пищевых целях [2].

Наибольшее количество личинок трихинелл содержится в мышцах языка, массетерах, ножек диафрагмы, мышце пищевода, мышцах шеи и в межреберных [4].

Автоматизированная экспертиза на трихинеллез с помощью аппаратов типа АВТ-Л6 позволяет решать в широком диапазоне вопросы, связанные с экспертизой крупных партий мясной продукции или индивидуальных образцов проб мышечной ткани [10].

Высокая чувствительность этого метода позволяет надежно выявлять личинок трихинелл даже при интенсивности инвазии менее одной личинки на 1 грамм мышечной ткани [2].

Несмотря на относительно невысокую диагностическую эффективность компрессорной трихинеллоскопии, она остается одним из ведущих методов трихинеллоскопического контроля. Причем этот метод удобен для индивидуального исследования туш или небольших партий мясного сырья [2].

В целях контроля за выполнением противотрихинеллезных мероприятий на фермах или комплексах периодически проводят ветеринарно-санитарный или технологический аудит всей системы выпуска благополучной по этой инвазии продукции [1].

Такие проверки могут проводиться органами власти или ветеринаром (в рамках ветеринарного визита). Аудит также может проводиться независимыми сторонними инспекторами в рамках частного стандарта. Это означает, что независимый аудитор регулярно посещает комплекс, где контролирует выполнение всех требований ветеринарной службы. Таким образом, частные стандарты могут выступать в качестве основы обеспечения безопасности пищевых продуктов [1].

Исследование кристаллогенных свойств сыворотки крови.

Принимая во внимание современные достижения и повсеместное внедрение различных методов диагностики и контроля над состоянием животных на крупных промышленных комплексах, недостаточно изученным является вопрос изменения их организма в онтогенезе.

Индивидуальное развитие животного сопровождается выраженными перестройками всех органов и систем. Наиболее показательным маркером данного физиологического процесса являются состав, и свойства жидкой части крови - её плазмы. В связи с этим, можно уточнить особенности кристаллогенной и инициирующей активности крови здоровых свиней и больных трихинеллезом.

При трихинеллезе оптическая плотность (ОП) кристаллоскопических фаций крови превышает норму [8].

Таким образом, широкое применение методов диагностики трихинеллеза, включая прижизненную иммунологическую диагностику, современные методы ветеринарно-санитарной экспертизы в комплексе со специальными ветеринарно-санитарными мероприятиями позволяет обеспечить выпуск продукции благополучной в отношении опасных паразитарных заболеваний [2].

А также регулярный аудит мер биобезопасности может гарантировать доверие потребителей [1].

1. Alban . L ., J . V . Petersen . Ensuring a negligible risk of Trichinella in pig farming from a control perspective // Veterinary Parasitology. -2016. - №231. – pp 137-144.

2. Гребенкина Л. А. Диагностика в системе мер борьбы с трихинеллезом // Теория и практика паразитарных болезней животных . – 2010. № 11. – С. 131-133.

3. Жданова А. Б., Хайдарова А. А.Становление и научно-методические основы совершенствования технологий профилактики трихинеллеза // Вятский медицинский вестник. - 2014. - № 3-4. – С. 46-52.

4. Зименков В. А., Сивкова Т. Н., Доронин – Доргелинский Е. А. Распространение трихинеллеза диких животных в российской федерации // Пермский аграрный вестник. – 2016. - № 4. – С. 98-100.

5. Написанова Л. А., Бережко В. К., Сивкова Т. Н. //Эффективность точечной иммуноферментной реакции (дот-ИФА) в диагностике трихинеллеза и эхинококкоза // Вятский медицинский вестник. – 2015. - № 4. – С. 18-21.

6. Написанова Л. А., Скворцова Ф. К. Трихинеллез свиней в калужской области // Теория и практика паразитарных болезней животных . – 2010. - № 11. – С. 442-445.

7. Написанова И. А., Жданова О. Б., Окулова И. И., Мартусевич А. К. Трихинеллез: Некоторые аспекты его мониторинга и профилактики // Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. – 2017. - № 18. – С. 172-174.

8. Написанова Л. А., Жданова А. Б., Мартусевич А. К., Ашихмин С. П., Клюкина Е. С. Спектрофотометрические исследования кристаллогенных свойств сыворотки крови различных половозрастных групп свиней в норме и при трихинеллезе // Теория и практика паразитарных болезней животных. – 2012. - № 13. – С. 271-274.

9. Успенский А. В. Сертификация свиноводческих хозяйств по трихинеллезу // Российский паразитологический журнал. – 2011. - № 4. – С. 95-98.

10. Успенский А. В., Скворцова Ф. К. Ветеринарно-санитарная экспертиза на трихинеллез на основе искусственного желудочного сока Бетасол // Теория и практика паразитарных болезней животных. – 2012. - № 13. – С. 430-433 .


Трихинеллез – остро или хронически протекающая зооантропонозная болезнь многих видов млекопитающих и человека имеющая ярко выраженный аллергический характер и вызываемая личинками и половозрелыми нематодами (Trichinella spiralis, Trichinella natuva и Trichinella pseudospiralis) паразитирующая в кишечнике и поперечнополосатых мышцах.

Заболевание распространено на всех континентах земного шара и во всех странах.

Трихинеллез проявляется в двух формах – мышечной и кишечной. В кишечнике локализуются взрослые трихинеллы, в поперечнополосатой мускулатуре – их личинки.

Возбудитель – Самцы нематоды очень мелкие, имеют длину 1,4-1,6 мм, ширину 0,14мм. На заднем конце тела и в промежутке между двумя лопастями позади клоаки у них расположены две пары сосочков, спикула отсутствует. Самки трихинелл, вдвое крупнее самцов и имеют длину 3-4мм. Самки рождают живородящих личинок. Личинки имеют длину 0,08-0,12мм и ширину 0,006мм.

Развитие трихинелл происходит в организме одного хозяина, который для них является вначале промежуточным, а затем дефинитивным. Инвазионные личинки внедряются в слизистую оболочку кишечника и за 2—3 суток превращаются во взрослых самок и самцов. Самки через 4-5 дней приступают к рождению личинок. Родившиеся личинки проникают в лимфатические сосуды и через грудной лимфатический проток попадают в малый, а потом большой круг кровообращения заразившегося животного. Начиная с 6-7-го дня, личинки с током крови заносятся в волокна поперечнополосатых (скелетных) мышц, в которых в дальнейшем начинают расти, становятся инвазионными, затем скручиваются в спираль и подвергаются инкапсулированию. Личинки сохраняются в мышцах от нескольких месяцев до нескольких лет т.е. практически пожизненно. Половозрелые трихинеллы в стенке кишечника у животных паразитируют в течение 4-6 недель, а попав в кишечник человека – до 80дней.

Эпизоотология. К трихинеллезу восприимчивы человек и более 100 видов домашних и диких животных (кабан, бурый медведь), грызунов, насекомоядных и морских млекопитающих. Источником возбудителя трихинеллеза являются инвазированные животные. Основной путь заражения трихинеллезом – алиментарный, при поедании пораженных личинками трихинелл мяса и мясных отходов, трупов животных.

Основным резервуаром возбудителя трихинеллеза являются дикие животные – волки, лисицы, бурые медведи, кабаны.

Патогенез. Патогенное воздействие трихинелл на организм животных и человека имеет ярко выраженный аллергический характер. В результате сенсибилизации метаболитами и продуктами распада погибших личинок трихинелл в организме развиваются системные васкулиты неспецифического характера, вызывающие болевой синдром и поражения органов (миокардит, пневмония и др.). В ранней стадии заболевания происходит механическое воздействие трихинелл вызывая повреждении е кишечной стенки, тромбоз артерий и т.д.

Клинические признаки. Через 3-4 дня при интенсивном заражении у свиней наблюдаются угнетение, понос, повышение температуры тела. У отдельных животных эти симптомы могут усиливаться и животные через 12-15 дней погибают при явлениях кахексии. На практике у свиней смертельный исход бывает редко. Возникшие кишечные расстройства у большинства свиней постепенно проходят и возникают аллергические симптомы — мышечные боли, голова и веки отекают, у отдельных животных появляется кожная сыпь, конъюнктивит, афония. В этот период у больных животных отмечаем ведущие для трихинеллеза клинические признаки — мышечные боли и эозинофилия. При вставании и приеме пищи животные ощущают сильную боль. Симптомы трихинеллеза к 2-3 неделе достигают своего максимума, потом данные симптомы начинают постепенно угасать. При слабом заражении животных трихинеллезом, болезнь протекает бессимптомно и только эозинофилия (до 10-12%) говорит о скрытом течении заболевания.

Патологоанатомические изменения. При интенсивном заражении свиней и других видов животных в тонких кишках отмечаем слизистое перерождение и десквамацию эпителия ворсинок и подслизистой ткани. В печени кровоизлияния и жировое перерождение и распад эпителия мальпигиевых клубочков в почках. В миокарде, головном мозге, легких, печени находим узелковые инфильтраты, состоящие из лимфоидных клеток и эозинофилов. В отдельных случаях в узелках можно обнаружить личинки трихинелл. Для трихинеллеза специфическим является выраженный интерстициальный миозит и образование вокруг личинок соединительнотканных капсул.

Диагноз. Учитывая, что выраженная клиника трихинеллеза у свиней наблюдается очень редко, то диагноз приходится ставить учитывая эпизоотическую ситуацию и применяя иммунологическую диагностику — внутрикожная аллергическая проба. В случае необходимости можно прибегнуть к диагностической биопсии мышц уха свиней (височный мускул), позволяющий выявить 30-60% зараженных животных. Для посмертной диагностики и послеубойной ветсанэкспертизы пользуются трихинеллоскопией ножек диафрагмы.

Профилактика трихинеллеза основана на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания животных. Владельцы животных должны исключить возможность поедания свиньями инвазированных трупов, а также туш диких зверей, собак, кошек и крыс, а также сырых или плохо проваренных боенских и кухонных мясных отходов. Мясо свиней, кабанов, бурых медведей (на территории Владимирской области внесен в красную книгу и охота на него запрещена), барсуков и морских млекопитающих (моржей и тюленей) должно подлежать обязательной трихинеллоскопии и в случае обнаружения в нем личинок трихинелл – подлежать уничтожению или технической утилизации. Обязательно должна проводиться дератизация на территориях ферм, боен, утильзаводов, складов мясных продуктов и кожевенного сырья.

О каждом случае обнаружения трихинеллеза у животных сообщается в Роспотребнадзор и руководству ветеринарной службы региона.

Инвазированное мясо, попав в желудок, переваривается, личинки трихинелл освобождаются от капсулы и, продвигаясь по желудочно- кишечному тракту попадают в тонкий отдел кишечника, где внедряются в слизистую оболочку, располагаясь между ворсинками кишечника. Там самки оплодотворяются; в матке формируются личинки; на 4-е сутки каждая самка отрождает до 2 тысяч личинок, которые внедряются в лимфатические и кровеносные сосуды, разносятся по ним во все органы и ткани, причем основная масса личинок избирательно локализуется в скелетных мышцах, где личинки проходят несколько стадий развития. Мышечные волокна к 14-му дню от заражения утолщаются, теряется поперечная исчерченность, веретеновидно расширяются, личинки скручиваются, становятся инвазионными, формируется капсула, которая приобретает форму от овальной до круглой (к 60дню). Попав в другие органы и ткани, личинки погибают.

В подавляющем большинстве случаев фактором передачи трихинеллеза является мясо домашних свиней, диких кабанов; также заражение возможно посредством мяса диких плотоядных животных, те же заражаются, поедая мышей и крыс и при скармливании им отходов убоя трихинеллезных животных.

Трихинеллез чаще регистрируется у свиней при свободном их выпасе, когда они имеют доступ к падали.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясопродуктов, полученных от инвазированных животных. Следует знать, что личинки трихинелл отличаются большой устойчивостью, когда ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление от них в полной мере мясопродукты не освобождает.

Заболевание у человека обычно проявляется через 3-4 недели после употребления инвазированного мяса, но может проявиться через несколько дней. Чем интенсивнее заражение, тем короче инкубационный период.

Чтобы не заразиться трихинеллезом, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • Нив коем случае нельзя скармливать свиньям боенские отходы с мясокомбинатов, даже после обычного проваривания, а также мясо и тушки зверей как из зверохозяйств так и добываемых на охоте.
  • Не допускать бродяжничество свиней по территории ферм, населенных пунктов по пустырям, оврагам и лесным полянам.
  • В хозяйствах необходимо регулярно проводить дератизацию, включая свинарники, выгульные дворики и летние лагеря.
  • Покупать мясо свинины только на официальных рынках, где свинина в лаборатории ветсанэкспертизы проходит проверку на трихинеллез.
  • Нельзя покупать мясо свинины, кабанятины у знакомых и в неустановленных местах торговли.

Охотники добытых кабанов, бурых медведей (бурый медведь на территории Владимирской области занесен в Красную книгу и охота на него запрещена) обязаны проверять в лабораториях ветсанэкспертизы отстрелянных диких животных на трихинеллез.


Трихинеллез является одним из самых распространенных заболеваний, от которого страдают, как дикие животные, так и одомашненная скотина. Гельминты, вызывающие этот недуг прекрасно себя чувствуют и в человеческом организме, попадая в него вместе с зараженным свиным мясом. Выявить паразитов сложно. Если заболевание и диагностируется, то уже на поздней стадии. Вот почему трихинеллез свиней требует к себе повышенного внимания и постоянной профилактики.

Причины

Возбудителем трихинеллеза являются круглые черви, относимые учеными к роду Трихинелла. Наиболее распространены два вида возбудителей: Trichinella pseudospiralis и Trichinella spiralis. Также современная наука уже знает о паразитах этого вида, приспособленных к развитию в дикой и домашней птице.

Трихинеллез является природно-очаговой болезнью. Существует несколько возможных источников инфицирования домашних свиней:

  • контакты с дикими млекопитающими (кабанами, барсуками, волками, медведями), являющимися основными носителями болезни;
  • непрямой контакт через насекомых, которые поедаются во время кормления на пастбище;
  • поедание трупов мышей, крыс, прочих грызунов, остатков еды, сырых отбросов, внутренностей зараженных, забитых ранее домашних животных.

В желудок свиньи личинки паразитов попадают в инкапсулированном виде, после чего происходит разрушение их защитной оболочки и начинается интенсивное развитие. Размножаются трихинеллы в двенадцатиперстной кишке. Активное воспроизводство обычно начинается через 3-4 дня после попадания в организм свиньи. За 45 дней своей жизни одна самка трихинеллы обычно откладывает порядка 2000 личинок.

Признаки

К сожалению, своевременное выявление трихинеллеза возможно не всегда, поскольку у многих свиней данное заболевание протекает без выраженной симптоматики. Только при очень сильном заражении продукты жизнедеятельности паразитов могут стать причиной интоксикации. В этом случае характерны следующие симптомы:

  • повышенная мышечная температура;
  • жидкий стул;
  • интенсивное уменьшение веса;
  • сильная рвота;
  • мышечные боли (свиньи малоактивны, ложатся и вытягивают ноги);
  • затрудненность дыхания;
  • сильная отечность в области конечностей и шеи.

Личинки, попавшие из желудочно-кишечной системы в кровь, а вместе с ней в мышечные ткани животного, инкапсулируются. Теперь они готовы к тому, чтобы поселиться в следующем носителе. Спустя несколько месяцев капсулы покрываются известью. В таком виде трихинеллы способны находиться порядка 25 лет, из-за чего вероятность нового заражения по-прежнему высока.

Диагностика

У живых свиней исследуют иммунологические реакции, позволяющие выявить уже образовавшиеся антитела. Положительный ответ говорит о том, что животное заражено уже в течение минимум 3-4 недель.

Все большим числом ученых признается перспективность иммуноферментной реакции. В редких случаях практикуется биопсия кусочков мышечных тканей.

Трихинелла в мышцах

Существует два метода посмертной диагностики:

  • трихинеллоскопия (эффективна при обширной и средней инвазии);
  • переваривание мышц в желудочном соке искусственного происхождения (процент выявления трихинелл максимально высокий даже в случае ранней стадии инвазии).

Справка. Многочисленные исследования также показали, что личинки трихинелл никогда не встречаются в мышцах сердца.

Лечение

Поскольку диагностика заболевания у живого животного крайне затруднительна, то и методы лечения большинством современных ветеринаров признаются недостаточными и слабо проработанными. Среди препаратов, которые способны уничтожить паразитов, локализованных в кишечнике, а также проходящих стадию образования капсулы, выделяют такие: мебендазол, тиабендазол, парбендазол, альбендазол.

Существует определенная вероятность остановить трихинеллез на начальном этапе заражения либо очистить от инкапсулированных паразитов мышечную ткань уже переболевшего животного.

Справка. Действенных методов борьбы с заболеванием в период наиболее активной стадии распространения трихинелл в мышечных тканях (стадии миграции), пока не существует.

Профилактика

Рацион животных не должен включать не прошедших термическую обработку домашних отходов, а также тушек зверей и субпродуктов. В разы возрастает шанс заражения в случае свободного выпаса свиней на территории фермерского хозяйства или населенных пунктов.

Обязательной является регулярная дератизация. О возникновении у животных характерных симптомов следует оповестить районного ветеринара.

Трупы носителей следует сжигать

Трупы носителей следует сжигать или перерабатывать на мясокостную муку. Захоронение таких свиней недопустимо по причине возможного их откапывания и поедания собаками или плотоядными дикими животными.

В профилактических целях и на мясокомбинатах, и в домашних хозяйствах все свиные туши в обязательном порядке необходимо исследовать на наличие возбудителей трихинеллеза.

Заключение

Сегодня на законодательном уровне наложен запрет на подворный убой свиней. Для этих целей следует использовать специально оборудованное помещение. Туша забитого животного в обязательном порядке должна подвергаться тщательному ветеринарному осмотру. В случае выявления личинок трихинеллы или их следов, мясо признают непригодным в пищу и уничтожают. Такие жесткие меры связаны с тем, что этот вид гельминтов одинаково хорошо развивается и в организме свиньи, и в организме человека.

ТРИХИНЕЛЛЕЗ

ТРИХИНЕЛЛЕЗ (Trichinellosis)-острое гельминтозное заболевание свиней и животных других видов, а также человека. Наиболее широко распространено среди плотоядных, всеядных и грызунов. Половозрелые гельминты (трихинеллы) паразитируют в тонких кишках, а их личинки - в мышцах своих хозяев.

Этиология. Возбудителем трихинеллеза является очень мелкая, раздельное полая живородящая нематода Trichinella spiralis, длина самцов достигает 2,2 мм, самок - 4,8 мм. На головном конце взрослых трихинелл и их личинок имеется хитиновый стилет.

Личинки трихинелл развиваются до инвазионной стадии в волокнах поперечнополосатых мышц. Вначале они прямые и вытянутые по длине мышечного волокна, но с 16-го дня после заражения личинки скручиваются, а с 20-го воЯ круг них появляется тонкая соединительнотканная капсула, формирование которой продолжается 2-3 мес.

Цикл развития трихинелл отличается очень своеобразными особенностями. Главная заключается в том, что в качестве дефинитивного и промежуточного ход зяина выступает одна и та же особь. Паразиты сначала достигают половой зрелости в кишечнике животного, а затем их личинки инкапсулируются в его мышцах.

Заражение хозяина осуществляется при поедании мышц, содержащих сулированных личинок трихинелл. Последние в просвете тонкого кишечника освобождаются от окружающих их тканей и в течение 3-7 суток достигают половой зрелости. Оплодотворенные самки внедряются головным концом тела в слизнем тую кишечника и рождают живых личинок, которые лимфогематогенным током заносятся в мышцы. Обычно за свою жизнь (около 50 дней) самка рождает ДО 2 тыс. личинок.

В период миграции их находят во многих органах, в том числе в сердце, легких, мозге, почках, цереброспинальной жидкости, брюшной и грудной полостях. Однако, только в поперечнополосатых мышцах личинки находят благоприятные условия для своего развития, а во всех других тканях погибают и на их месте образуются гранулемы. Излюбленные места паразитирования личинок - мышцы ножек диафрагмы, языка, пищевода, межреберные и др.

Как показали исследования последних лет, цикл развития трихинелл может усложняться. При резком снижении сопротивляемости организма продуцируемые самками личинки, внедряясь в слизистую, чаще всего в ворсинки, быстро развиЯ ваются в них и через сравнительно короткий промежуток времени возвращаются обратно в кишечник, где достигают половой зрелости. Такая своеобразная аутоя инвазия приводит к резкому увеличению в кишечнике популяции гельминтов и в более интенсивному инвазированию мышц.

В организме животного мышечные инкапсулированные личинки трихинелл способны сохранять инвазионность до 25 лет.

Эпизоотология. Трихинеллез относится к заболеваниям, характеризующихся природной очаговостью. В настоящее время выделяют два типа очагов: природные и синантропные. Первые поддерживаются дикими животными: волками, медведями, лисицами, енотовидными собаками, барсуками и т. д. Вторые существуют спеди домашних животных (в основном среди свиней) и некоторых грызунов. Циркуляция паразитов в очагах этих двух типов осуществляется в какой-то мере независимо и самостоятельно.

Патогенез. Трихинеллы, попадая в толщу стенки двенадцатиперстной кишки, раздражают и травмируют ее, в результате чего возникает катаральное воспаление слизистой оболочки. В период миграции личинки трихинелл оказывают механическое воздействие на органы и ткани организма, а также открывают доступ патогенной вторичной микрофлоре.

Важнейшим патогенетическим фактором, обусловливающим развитие многих клинических признаков трихинеллеза, являются аллергические (анафилактические) реакции.

Иммунитет при трихинеллезе изучен мало. О наличии иммунитета свидетельствуют серологические реакции с трихинеллезным антигеном, улавливающим антитела, которые впервые появляются в сыворотке крови больных свиней через 7 дней после заражения. Напряженность и длительность иммунитета не изучена. Однако отмечены случаи повторного тяжелого заболезания людей трихинеллезом.

Клинические признаки.
Один из наиболее характерных симптомов заболевания - отечность век, конечностей, иногда тела. Одновременно развивается лихорадка, которая достигает максимума через 2-3 дня. В целом же клиническая картина не характерна, многие признаки этой болезни сходны с симптомами инфекционных и незаразных заболеваний.

При интенсивном заражении свиней наблюдаются воспаления кишечника, сопровождающиеся поносом, угнетение, отсутствие аппетита, рвота. Возможны проявления легочного синдрома в виде катара верхних дыхательных путей, очаговой или диффузной пневмонии. Симптомы диффузного поражения печени имеют место на более поздних стадиях развития болезни и проявляются желтухой, I геморрагическим диатезом.

Слабое и умеренное заражение свиней трихинеллезом сопровождается неясной клинической картиной (кратковременное угнетение, болезненность мышц и др.) или проходит бессимптомно.

Патологоанатомические изменения зависят от стадии процесса и тяжести клинического течения болезни. У павших свиней наблюдается крайнее истощение, почти полное отсутствие жира и атрофия мышц. Кровь полусвернувшаяся, дегтярного цвета, алеющая на воздухе. Выявляют очаговые кровоизлияния в печени, жировое перерождение и атрофию (местами) печеночных клеток.

В легких на разных стадиях развития болезни отмечаются катар дыхательных путей, отек, пневмонии. Изменения в сердце характеризуются интенсивной пролиферацией эндотелиальных клеток капилляров и тромбозом мелких сосудов, атрофией мышечных волокон и некрозом.

При высокой интенсивности инвазии в скелетных мышцах наблюдаются Уплотнения беловатого цвета величиной с маковое зерно.

Диагностика Прижизненная диагностика трихинеллеза осуществляется методами иммунологических реакций. Следует учитывать характерные симптомы общей и органной патологии (эозинофилия, отеки и др.).

При ветеринарно-санитарной экспертизе все туши домашних и диких свиней трихинеллоскопируют.

Лечение животных разработано недостаточно.

Наиболее перспективными с точки зрения терапевтической эффективности и относительной безвредности для животных считаются бензимидазольные соединения, особенно тиабендазол, мебендазол и камбендазол.

Профилактика и меры борьбы. Установлено, что природные и синантропные очаги трихинелезной инвазии существуют независимо один от другого. Поэтому главное внимание ветеринарных специалистов должно быть направлено на выявление и уничтожение возбудителя болезни, а также на широкую пропаганду среди населения данных о факторах и путях распространения трихинеллеза.

Решающая роль в борьбе с трихинеллезом свиней принадлежит профилактИ ческим мероприятиям, включающим: биркование свиней и взятие на учет всех н 9 благополучных пунктов; запрещение перевода из них свиней в благополучные для воспроизводства, откорма, передержки; систематическое исследование на трихинеллез трупов кошек, собак, крыс; взятие на учет всех лиц, занимающихся подворным убоем животных; организацию тщательной трихинсллоскопни н2 мясокомбинатах, бойнях и убойных пунктах, мясо-молочных и пипавых конлЗ рольных станциях и других ветеринарных учреждениях; недопущение для скарм. ливания свиньям необезвреженных боенских отходов и тушек пушных зверей.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.