Печень минтая в консервах глисты

Печень трески содержит массу полезных веществ, которые необходимы людям, страдающим от сосудистых заболеваний. Она выводит холестерин и шлаки из организма, улучшает кровообращение и укрепляет нервную систему.

Но приобретая консервы с печенью, необходимо внимательно прочитать этикетку. Печень трески не будет содержать полезных свойств, если она изготовлена из замороженного сырья. Её лучше купить на прибрежном заводе. Но случается, что в печени обнаруживаются паразиты. Можно ли есть печень трески, если в ней обнаружены гельминты?

В печени трески паразиты, как избавиться от них?

В треске, особенно в её печени, нередко присутствуют разные виды паразитов. Угроза их наличия возрастает, когда рыба выловлена недалеко от берега.

Способы, позволяющие избавиться от вредоносных микроорганизмов в печени трески:

  • После вылавливания, рыбу необходимо сразу заморозить. Оптимальный температурный режим ‒ -18 градусов и ниже.
  • С печени рыбы нужно снять плёнку, на которой множество паразитов.
  • Варить треску следует при высокой температуре.
  • Перед заморозкой или варкой треску можно дополнительно обработать перцем, солью и уксусом.
  • Иногда, применятся и ручное удаление гельминтов, если они видны.

Как ни странно, но таракан в рыбных консервах, это грубейшее нарушение ГОСТа и других нормативов, а личинки паразитов в печени трески, это нормально. Оказывается, СанПин допускает присутствие в треске мёртвых паразитов. Такая продукция не является браком. Это объясняется тем, что найти тресковую продукцию без гельминтов практически невозможно. Главное, чтобы они были мёртвые, и не больше одного гельминта на 1 кусочек печени.

В чём опасность присутствия паразитов в треске?

Существует ошибочное мнение, что в морской рыбе не бывает паразитов. К сожалению, это не так, поэтому нужно внимательно выбирать треску и правильно её обрабатывать. В печени трески нередко наблюдаются круглые черви с личинками.

Основная опасность такого явления:

  • Некоторые разновидности нельзя обнаружить визуально.
  • Большинство микроорганизмов устойчиво к любой температуре.

Не одни ткани трески разрушаются разными рачками и паразитами, но и печень, которой нужно уделять важное внимание. Как ни странно, но присутствие в ней погибших гельминтов считается нормой. А вот попадание в человеческий организм живых червей вызывает поражение ЖКТ с последующим образованием язв и различных опухолей. Это нередко приводит к необходимости хирургического вмешательства.

Чаще всего в треске обнаруживают рачки Penella, которые находятся в мышечных тканях. После откладывания яиц рачок гибнет, а продукты его разложения образуют гнойный воспалительный очаг.

Какие черви поражают печень трески?

Рыбалка, являясь увлекательным занятием, имеет и обратную сторону медали, довольно проблематичную. В любой рыбе присутствуют различные виды паразитов, которые представляют угрозу для здоровья человека.

В основном, в печени этой рыбы обнаруживают следующие разновидности гельминтов:

    Чаечный лентец. Это самый распространённый гельминт, который паразитирует в треске.

Анизакиды. Нематоды, относящиеся к виду круглых червей. Внешне, это паразиты, напоминающие спираль. Данные гельминты маленького размера и визуального осмотра недостаточно.

  • Кошачья или сибирская двуустка. Эти паразиты внедряются в организм через неправильно обработанную рыбу. Они провоцируют массу серьёзных заболеваний.
  • Заражение паразитами, которые содержатся в печени трески, вызывает тяжёлое заболевание у человека ‒ описторхоз. Чтобы предотвратить заражение, нужно правильно готовить рыбу. Термическая обработка позволяет уничтожить возбудителей инфекции, шанс заражения будет сведён к нулю. Вылечить описторхоз очень сложно, поэтому необходимо сразу приступить к лечению.

    Для этой опасной болезни характерны следующие признаки:

    • Быстрая утомляемость и общая слабость организма.
    • Температура повышается до критической отметки.
    • Появляется боль в правом боку.
    • Тошнота переходит в сильную рвоту.
    • Возникает головная боль, которая не устраняется препаратами.

    Проявление таких симптомов должно вызвать тревогу, необходимо незамедлительно прибегнуть к медицинской помощи. Самолечение категорически запрещено, так как возможны непредсказуемые последствия.

    Типичные особенности описторхоза:

      Для заболевания характерна острая форма, но при игнорировании лечения оно быстро станет хроническим.

    Иногда, болезнь протекает длительное время. В этот период возникают обострения и быстрые исчезновения основной симптоматики.

    После попадания в организм, гельминты начинают размножаться уже через месяц. В основном, поражаются: поджелудочная железа и желчный пузырь.

  • Возбудители заболевания наносят огромный вред организму человека, находясь в нём почти 25 лет.
  • Как определить инфицированную рыбу?

    Большинство личинок паразитов очень маленького размера, их невозможно обнаружить визуально. Выявить их можно только с помощью лабораторных методов.

    Способы определения заражённой рыбы:

      Физико-химический метод. Достаточно надёжная методика, направленная на обнаружение хлористого аммония для анализа. При заражении паразитами рыба начинает гнить и выделять аммиак. Аммоний хлористый образуется при контакте соляной кислоты и аммиака.

    Паразитологический. Ткани рыбы осматривают с помощью бинокуляра. Главной целью осмотра считается определение наличия метацеркарий, присутствие которых будет свидетельствовать об инфицировании..

    Органолептический способ. Позволяет выявить гельминты лишь при массовом заражении. В этом случае, инфицированная рыба отстаёт в росте и быстро теряет свою массу. Кроме этих признаков, наблюдается патологическое разрастание ткани около локализации метацеркарий.

  • Микробиологическое исследование. Для обнаружения гельминтов используют розоловую кислоту, которую наносят на мягкие ткани рыбы. Паразиты и личинки не поддаются окрашиванию как ткань, что значительно облегчает их обнаружение.
  • Профилактика описторхоза

    Чтобы предотвратить заражение описторхозом, необходимо соблюдать определённые правила:

      Термообработка трески обязана проводиться не меньше 30 минут. За это время личинки гельминтов гибнут.

    Рыбу, которая недавно выловлена, нужно сразу приготовить и съесть или заморозить при минус 18 градусов.

    Треску желательно подвергнуть любому копчению. В таком виде её можно есть без опасений.

    Многие засаливают треску, но делать это нужно правильно. Процесс занимает не меньше 14 суток. И следует учесть, что соли должно быть не меньше 14% от веса рыбы.

  • Все паразиты погибают в треске, если её подержать в холоде около суток.
  • На рынке треску лучше не покупать, так как нет гарантии, что она прошла обработку или замораживалась. Велик риск инфицирования.

    Если обнаружили в печени трески мёртвых червей, не стоит волноваться, так как СанПин, это допускает. В правилах написано. Что они абсолютно безвредны после специальной обработки. Во многих банках с треской можно обнаружить личинки, от производителя, это не зависит. Санитарные правила категорически запрещают продажу продукции с наличием живых паразитов, то есть мёртвые там возможны.

    Черви в банке: жительница Камня-на-Оби купила консервы с "сюрпризом": подробности сообщает корреспондент газеты " Каменские известия " Марина Литвиненко.

    Какие "океанские тайны" хранят жестяные банки на прилавках наших магазинов? Почему консервированная печень минтая по вкусу напоминает молоки и откуда в ней черви? В поисках инородных предметов и существ в любимых рыбных консервах после очередного инцидента мы отправились на Каменский рынок , — пишет в предисловии Марина. Предлагаем ознакомиться со статьей коллеги.

    Одна моя знакомая недавно купила там баночку консервы— "Натуральная печень минтая " называется. С виду банка как банка—ничего необычного, а когда она ее открыла, попробовала да потом еще и разглядела содержимое, вот тут и началось. Баночка та—продукция иногороднего производителя—оказалась с сюрпризом. Содержимое ее исследовали в лаборатории местного Роспотребнадзора, куда пострадавшая обратилась сразу после того, как обнаружила на кусочках "печени" множество странных белых спиралек.

    Вилкой раскрутив одну из них, девушка поняла—это черви.

    Заключения экспертов подтвердили догадки покупательницы: в банке насчитали около 250 личинок нематод семейства anisakis. Личинки подобных беспозвоночных нашли и в других банках, изъятых в исследовательских целях в той же торговой точке. Личинки, слава Богу, оказались не жизнеспособными, попав в жестяную упаковку, очевидно, еще на заводе, и вместе с остальным содержимым прошедшие промышленную стерилизацию. Специалисты успокаивают: мол, личинки в подобном состоянии для организма человека безвредны. Так-то оно так, но, тем не менее, обнаружить червей в еде—приятного мало.

    Целая по форме, покрытая многочисленными свернутыми плоской спиралью червяков, рыхлая, от кремового до сероватого оттенков с желто-коричневыми жировыми выделениями и запахом органического окисления—"Натуральная печень минтая", хотя и не исчерпала положенного срока хранения, требованиям ГОСТа явно не соответствует. Товар столь сомнительного качества не покупателя на полке в магазине должен дожидаться—его необходимо утилизировать. Так что специалисты Роспотребнадзора изъяли из торговой точки все банки "червивой" печени. В отношении предпринимателя приняли меры административного воздействия, а информацию о некачественной продукции довели до сведения управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю—пусть теперь они с производителем разбираются.

    А кто у нас производитель?

    Возможно, мы бы могли ограничиться названием "иногородний", чтобы не компрометировать предприятие и "не кошмарить бизнес", но… Оказалось, что не только в Камне на рынке по заявлению покупателя была таким образом выявлена и изъята партия рыбных консервов с червями. Подобные инциденты происходили и происходят в других городах. Так, в Свердловской области была обнаружена партия зараженных паразитами консервов "Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла ". По сообщению РИА "Новости", в банках специалисты санитарно-эпидемиологической службы обнаружили части и целые экземпляры плоских паразитических червей, после чего товар был изъят из оборота.

    Чрезвычайное происшествие произошло на продовольственном рынке Башкирии. В партии консервированной "Печени трески" были найдены мертвые гельминты (глисты), а в соленой сельди—живые черви . Эта рыбная продукция находилась на прилавках супермаркетов торговой сети, насчитывающей не один десяток магазинов в разных городах. Проверка продуктов началась по заявлению одного из жителей Уфы, который, отведав "Печень трески", оказался на больничной койке с отравлением. Специалисты Роспотребнадзора республики схватились за голову: такого в своей практике они не видели—гельминтов в консервах и живых червей на молоках соленой сельди! Случай этот был назван вопиющим, а реализация некачественной продукции, произведенной ООО РКЗ "Русский рыбный мир " из Подмосковья, приостановлена. Башкирский инцидент пятилетней давности повторился в марте 2011 года на Каменском рынке, где наша землячка купила эту пресловутую "печень минтая", произведенную в прошлом году тем самым "Русским рыбным миром". Совпадение или закономерность? А это уж с какой стороны посмотреть.

    —"Печень трески"—пожалуйста, а минтая нет,— в недоумении разводят руками продавцы.— Она мало пользуется спросом у покупателей, поэтому закупаем ее очень редко и в небольших количествах, 3-5 банок, не больше. Да и по вкусовым качествам она заметно уступает той, что раньше производили. Сейчас ее вкус напоминает соленые молоки, а в измельченном виде и вовсе непонятно, что в банку положили…

    "В каждой четвертой банке с печенью трески—личинки насекомых,— опираясь на результат проведенных экспериментов и лабораторных исследований заявляют наши коллеги с экрана телевизора.— Это практически не зависит от производителя, причем в деликатесе можно найти совершенно разных представителей беспозвоночных ". Кстати, наши местные производители, занимающиеся переработкой рыбы, с подобной формулировкой не согласны. Технолог Каменского рыбозавода Николай Чалдин, опираясь на опыт, говорит:

    —Мы перерабатываем как речную, так и морскую рыбу. Прежде, чем последняя попадет в те же пресервы, она проходит через целый конвейер рабочих рук. Ее тщательно чистят, обрабатывают. Весь процесс подвергается жесткому технологическому контролю. В той рыбе, которая проходит у нас, паразитов никогда никто не находил. Были случаи, когда встречался коланус (рачок, относящийся к планктону), которым питается рыба—мы сразу, еще на стадии обработки, принимали необходимые меры. Думаю, что случай с червями в рыбных консервах говорит о присутствии человеческого фактора, от которого, увы, никто не застрахован.

    Однако у потребителя, мало-мальски разбирающегося в законах рыночной экономики, на сей счет свое мнение:

    —Прилавки магазинов завалены различными видами рыбных консервов от разных производителей. Сделать продукцию конкурентоспособной можно двумя способами: либо удешевлять ее стоимость за счет включения в состав консервов продуктов пониженного качества и различных добавок, либо наоборот—соблюдать высочайшее качество, используя при этом отличное исходное сырье и лишь натуральные продукты, соответствующие нормам.

    Яркая этикетка и невысокая цена не являются гарантией качества продукта, а потому, вскрыв банку, к сожалению, можно обнаружить в ней все, что угодно—от потерявших цвет и форму кусков, плавающих в дурно пахнущей жидкости, до червей и прочей гадости.

    Кое-кто уверен, что в большинстве этими недостатками грешит завозная продукция, а порой виноватыми в отвратительном качестве рыбных пресервов и консервов оказываются сотрудники торговли, заведомо приобретая для продажи уже испорченный или некондиционный товар.

    Черви в печени трески способны надолго отбить аппетит к деликатесному продукту. Как выбирать консервы, чтобы защитить себя такой неприятности и стоит ли пугаться?

    Стоит ли пугаться червей в банке?

    Раньше производилось много некачественных консервов. Сейчас контроль за производителями ужесточился.

    В последнее время контрольные закупки показывают, что предприятия начали соблюдать ГОСТы. Но по-прежнему есть немалый риск обнаружить в банке с деликатесом неаппетитную добавку – червей.

    Это особые нематоды – паразиты диких морских рыб семейства тресковых. Особенно сильно инвазирована нематодами треска, обитающая в прибрежных водоемах.

    Чтобы качественно изъять гельминтов, нужно снять с печени пленку – с ней отделится большая часть червей, а затем разрезать орган на куски и удалить оставшихся нематод вручную. При промышленном производстве консервов использовать такую технологию нереально из-за больших затрат ручного труда.

    Черви могут присутствовать в печени, мясе, чешуйках, жабрах и глазах морских и пресноводных рыб. Самый губительный для человека рыбий паразит – кошачья двуустка. Он находится в мышцах и жире пресноводных рыб в виде маленьких существ длиной 1 мм и обнаруживается только в лаборатории.

    К счастью, морская рыба редко содержит опасных для людей паразитов. Исключение составляют представители семейства тресковых: треска, минтай, хек, путассу. В них может находиться неприятный для потребителя сюрприз – скребни и нематоды.

    Они представляют опасность для здоровья, только если они жизнеспособны. Гельминты не погибают при заморозке, сушке, вялении, засолке. Самым надежным способом обеззараживания рыбы является термическая обработка. Чтобы сделать продукт безопасным достаточно хорошенько прожарить рыбу в масле, запечь или отварить 20 минут.

    Мнение официальных органов о проблеме

    СанПин 2.3.2.1078-01 допускает наличие в рыбной консервации мертвых гельминтов, так как после термической переработки они не представляют опасности для здоровья человека. ГОСТ запрещает присутствие в продукте посторонних примесей, но гельминты к ним не относятся.

    Регламентируется только максимальное количество червей. По ГОСТу в куске печени может находиться не более одного паразита, обязательно в убитом состоянии.

    Если посмотреть на фото глистов, становится понятно, что при массовом производстве консервов удалить вручную всех паразитов действительно сложно. Рыбьи нематоды представляют собой небольших червячков, которые не только плавают в верхнем слое масла, но и находятся в толще самой печенки, откуда их невозможно извлечь.

    Правила выбора безопасного продукта

    Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно - в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

    Основная ошибка - затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это Toximin . Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов - от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

    В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 12 октября . (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку Toximin БЕСПЛАТНО!

    Согласно новому ГОСТу в банке натуральных консервов может находиться только печень трески и соль. Консервация, произведенная по ГОСТу, безопасна, так как при ее изготовлении применяют научно разработанные технологии стерилизации.

    Но продукцию могут изготавливать на подпольных предприятиях, где не соблюдаются санитарные и технологические нормы.

    Приготовление рыбных консервов ведется двумя способами:

    • непосредственно в море на корабле;
    • с доставкой рыбы в замороженном состоянии на берег, где ее разморозят и переработают.

    Приобретая баночку в магазине, нужно отдать предпочтение той, на которой написано, что консервы изготовлены в море из свежего сырья. Такой продукт вкуснее, так как не подвергался заморозке.

    Раньше в измельченную рыбную консервацию изготовители имели право добавлять молоки и растительные продукты для удешевления производства, но новый ГОСТ запретил это делать. Сейчас тресковая печень по-мурмански – натуральный деликатес, пользующийся спросом. Его выпускает всего несколько предприятий.

    Диетологи настаивают на необходимости употребления печени трески. Это ценный пищевой продукт, богатый витаминами. Из печени трески изготавливают рыбий жир.

    Все о качестве печени трески в видео:

    В ней содержатся важнейшие жирорастворимые витамины и омега 3 кислоты. Чтобы восполнить недостаток необходимых организму соединений достаточно съедать в день 30-40 г консервированной печенки.

    Предостерегаю всех от покупки данной продукции в ближайшее время, пока партию не сменят, дабы не намотать себе ничего лишнего. Письмо производителю написано. Будьте бдительны, пожалуйста. Если кто знает что это - прошу отписаться.





    раскрою тебе секрет, печень тресковых в 100% поражена гельминтами и по нормам их наличие в продукте не является браком, приятного аппетита

    Спасибо. Вернусь я, пожалуй, к дешевой красной рыбе

    Минтай вообще богат червями. Именно поэтому, даже в СССР продавали спинку минтая. А кишки у него забиты этими червями. А вы купили печень)


    Любовь к бутербродам из печени и черного хлеба плюс моя неграмотность в этом вопросе, вот и результат)

    Рекомендую свиную, говяжью или даже куриную печень. Паштет делается довольно просто. Пожёстче рыбной, но зато своё, безо всяких там стабилизаторов, консерваторов и прочих паразитов)

    Минтай — для кота)

    Я тоже люблю минтай, он вкусный, но только после мощнейшей термообработки. А иначе, да — червей там, в брюшине, полным полно

    А обычное филе, которое продается в замороженных брикетах? Тоже все плохо?

    Лучше не рассматривать минтая)

    при -37 вроде гибнут

    Рыба вообще кладезь гельминтов, удивляет, что человек, любящий рыбу, об этом не в курсе.

    Прочитал. Нашел нужную таблицу. Комментатор ниже указал что это паразит, который, в соответствии с той таблицей, не должен находиться там. Либо комментатор не прав, либо в консерву лишних червей доложили)

    Проблема в том, что мы с вами, видимо, из разным миров. Можете хоть из мусорки питаться.

    Да вы кушайте, кушайте, не обращайте внимания, проходите мимо, мусорный бак с просрочкой дальше по улице.

    А вы и в юморе разбираетесь, и в том, что кушать червей - норма. Какой вы молодец)

    Как скажете. Я, в ожидании неминуемой смерти, буду кушать как тепличный цветочек, а вы, как истинный выживальщик, кушайте лопух и личинок.

    Побрезгую. У вас, возможно, мания величия? Иных причин вашего поведения не вижу.

    Мания величия, да. У человека, уверенного, что у него будет кто-то что-то просить. Разве что не надоедать.

    Да, она - мания величия. Далее развлекайте себя сами, только сильно не увлекайтесь, вам еще на работу.

    Интересно, ты уже питаешься, а недоволен.

    Это анизакиды. Заражение ими называется анизакидоз. Но конкретно эти в консервах - не опасны. Просто неприятны

    Спасибо) как по мне - они все одинаковые. Длинные и мерзкие.

    Не смотрите что едите

    ну, да. К сожалению, так бывает. Круглые черви.

    Но вообще это не страшно, хотя и мерзко.

    Тогда может сразу банку червей, раз не страшно?)

    Бля, хорош! Еще нам червиного (червячьего?) гриппа не хватало!

    они же варенные

    Анизакиды. Я тоже селедку перестал есть после того как обнаружил их. В теории рыбу должны проморозить как следует, а как там в реале- хрен его знает.

    Спасибо. Тут тоже видел пост, желание отпало сразу

    Жалоба в Роспотребнадзор

    Здравствуй, дорогой читатель.


    Это торговля бутерами, самсой, шаурмой и прочим "перекусом" в коридоре, а точнее на входе в супермаркет. Дело было в апреле. На фото видно: 1) Полная антисанитария. 2) Продавец без формы и т.д. В общем нарушение всех правил торговли. Проходя мимо, я увидел как парень приносил в ящиках товар и голыми руками начал распихивать по целофановым пакетам бутеры, самсу, шаурму и т.д. Сказать, что я ах*ел от увиденного, это ни чего не сказать!

    На моё замечание: Вы бы хоть перчатки одели. Был послан "лесом" и на все другие просьбы для нормальной работы, так же. Позвонил в Роспотребнадзор и объяснил ситуацию. Попросили написать заявление, иначе они не смогут проверить данные факты.

    Приехал в РПН и накатал заяву в которой указал всё увиденное. В течении месяца пришёл ответ.


    Покупать у них бутеры, самсу, шаурму или что угодно - нужно быть отчаянным человеком и без головы. Свой пост пишу для других, кто питается в подобных местах. Так же понимаю, что моё заявление не изменит ситуацию. Но я хотя бы попытался. Берегите себя!

    Есть ли в печени трески черви? Что делать с зараженным продуктом? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. В печени трески практически всегда присутствуют разнообразные виды гельминтов. Если рыба была выловлена около береговой линии, вероятность их наличия повышается. Что делать с червями в печени трески, выясним далее.

    Как избавиться от червей?


    Согласитесь, весьма неприятно обнаружить червей в печени трески. Обычно от них избавляются так:

    1. Снимают с печени пленку, вместе с которой удаляется значительное число гельминтов.
    2. Замораживают печень и выдерживают при температуре не выше -18 °С. Процедуру нужно осуществить сразу же после вылавливания рыбы.
    3. Дополнительно обрабатывают продукт уксусом, солью и перцем.
    4. Удаляют замеченных паразитов вручную.
    5. Воздействуют на продукт высокой температурой при варке.

    Мнение СанПин

    Что говорят СанПин о червях в печени трески? В санитарных правилах указано, что наличие гельминтов в деликатесе, находящемся в продаже, не является базисом для признания такой продукции браком.


    СанПин допускают нахождение в печени трески любого числа мертвых паразитов, так как такой продукт без них найти почти невозможно, а после исполнения термической обработки черви для человека не представляют никакого вреда.

    Опасность паразитов

    Опасны ли черви, в печени трески обнаруженные? Многие люди ошибочно думают, что в организме морской рыбы паразитов нет, а поэтому достаточного внимания выбору добротного продукта и его дальнейшей обработке не уделяют. Тем не менее в печени трески могут находиться круглые черви и их личинки. Их базовая опасность состоит в следующем:

    • при визуальном осмотре некоторые виды практически невозможно обнаружить;
    • гельминты могут иметь повышенную устойчивость к высоким и низким температурным режимам.

    Разные виды рачков и червей могут разрушать мягкие ткани трески, но повышенное внимание нужно уделять ее печени. Ведь наличие в ней мертвых паразитов считается явлением нормальным. Если живые черви попадут в организм человека, то у него поражается ЖКТ, что в итоге приводит к возникновению разнообразных опухолей и язв. При этом появляется необходимость в оперативном вмешательстве.


    В треске можно обнаружить рачков вида Penella. Они находятся в тканях мышц. После того как рачок откладывает яйца, он погибает и, разлагаясь, трансформируется во внушительный очаг гнойного воспаления. Конечно же, печень трески заслуживает особого внимания.

    Виды червей

    Никому не нравится находить червей в печени трески. Очень часто в этом продукте обнаруживают такие виды паразитов, опасных для человека:

    • Лентец чаечный является не самым известным гельминтом, но он в печени трески способен паразитировать.
    • Анизакиды – нематоды, которые относятся к классу червей круглых, а также их личинки. Внешне они выглядят как гельминты, свернутые в спираль. Личинки имеют очень маленькие параметры, поэтому при осмотре их можно не заметить.
    • Кошачья или сибирская двуустка является крохотным паразитом, который при попадании в организм человека через скверно обработанную рыбу способен спровоцировать возникновение разных опасных недугов.

    Вызываемые недуги

    Если черви, в печени трески находящиеся, проникли в организм человека, он может заболеть. Самым тяжелым недугом в этом случае является описторхоз. Для него характерны такие симптомы:

    • беспрестанная слабость, повышенная утомляемость;
    • увеличение температуры тела до критического уровня;
    • боль в правом подреберье;
    • чувство тошноты, незаметно переходящее в неумеренную рвоту;
    • сильные боли головные, которые привычными способами не удается устранить.

    При появлении подобных симптомов следует тотчас же обратиться за профессиональной медпомощью. Самостоятельно врачевать недуги запрещено, так как это может привести к тяжелым осложнениям.

    Иные особенности описторхоза


    Фото червей, в печени трески находящихся, приведено в статье. Описторхоз, который они вызывают, также имеет следующие особенности:

    • Недуг протекает в острой форме, при отсутствии целесообразных мер может стать хроническим.
    • Может протекать на протяжении долгого периода, во время которого будут иметь место обострения в виде приступов и скоротечное исчезновение базовой симптоматики.
    • Возбудители недуга могут находиться в организме человека около 25 лет, нанося ему непоправимый ущерб.
    • Паразиты начинают размножаться уже через 4 недели после проникновения в организм человека. В первую очередь страдают желчный пузырь и протоки, железа поджелудочная.
    • Недуг может приводить к изъязвлению ЖКТ, развитию коварных опухолей и комплексному разладу пищеварительной системы. Некоторые из этих последствий можно ликвидировать лишь хирургическим путем.

    Как выявить зараженную рыбу?


    Базовые способы, с помощью которых можно определить зараженную рыбу, существуют следующие:

    • Органолептическое изучение позволяет найти гельминты лишь при масштабном инфицировании, так как в этом случае зараженная рыба стремительно теряет вес и отстает в развитии. Другим признаком является анормальное разрастание соединительной ткани возле очагов локализации метацеркарий.
    • Паразитологический досмотр подразумевает применение бинокуляра, с помощью которого осматривается мышечная ткань рыбы. Базовая цель заключается в выявлении присутствия метацеркарий, что является основным признаком инфицирования.
    • Санитарно-микробиологический анализ предполагает применение розоловой кислоты, которой обрабатывают мягкие ткани трески. Живые личинки и паразиты не окрашиваются в отличие от мышечной ткани, что процесс их обнаружения облегчает.
    • Физико-химический досмотр является весьма надежной технологией, которая направлена на обнаружение следов аммония хлористого и его дальнейшее исследование. Инфицированная гельминтами рыба начинает портиться, в результате чего выделяется аммиак: его контакт с кислотой соляной и приводит к реакции, благодаря которой образуется аммоний хлористый.

    Профилактика описторхоза

    Для предельного уменьшения заражения описторхозом нужно соблюдать такие правила:

    • Треску можно подвергать засолке. На этот процесс отводится не менее двух недель. При этом важно, чтобы от общей массы рыбы количество соли составляло не менее 14 %.
    • Рыба, выловленная в море, должна быть тотчас же заготовлена и съедена или заморожена при -18 °С.
    • Треску, которая подвергалась холодному или горячему копчению, можно употреблять в пищу без опасений.
    • При заготовлении трески термическая обработка должна проводиться не менее 30 минут. Лишь в таком случае все личинки гельминтов погибнут.
    • Треска для гибели всех паразитов должна не менее суток находиться в низком температурном режиме.

    Треску, которая реализуется на рынках, не стоит покупать, так как она часто не замораживается и никак не обрабатывается, что риск инфицирования существенно увеличивает.


    Не пренебрегайте описанными мерами предосторожности, ведь наличие в рыбе паразитов вы не всегда сможете установить. Если вы зараженную треску съедите хоть один раз, то нанесете значительный вред здоровью.

    Консервы

    Вы нашли мертвых червей в консервированной печени трески? Не волнуйтесь, по нормам СанПина они вполне допустимы. Правила гласят о том, что в консервах допускается неограниченное число мертвых гельминтов, которые абсолютно безопасны для здоровья человека после термической обработки. Такую печень трески можно спокойно есть, о чем мы говорили выше.

    Кстати, сегодня многие люди придерживаются мнения, что морская рыба носителем паразитов не является. Считается, что от всевозможных гельминтов ее уберегает морская соль. Однако данное утверждение ошибочно. При проведении анализов паразиты (круглые черви) были найдены в горбуше, треске, хеке, ставриде, скумбрии.

    Человек заразиться этим видом гельминтов может и от свежемороженой рыбы, и от рыбы слабого посола. Ведь к высокой температуре и холоду личинки достаточно устойчивы.

    Личинки находятся в каждой четвертой банке с печенью трески. Это от производителя не зависит, причем в деликатесе можно обнаружить разнообразных представителей беспозвоночных. Повторимся: санитарные правила запрещают реализацию продукции с содержанием в ней живых личинок, то есть неживые там возможны.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.