Пчела и кишечная палочка

При всех заболеваниях взрослых пчел наблюдаются почти одинаковые клинические признаки, которые заключаются чаще всего в параличеподобном состоянии и в поносе пчел. Изменения в трупах так же бывают мало обнаружены. Поэтому для точного диагноза всегда требуется лабораторное исследование не менее 50 больных или подозрительных на заболевание пчел.

Нозематоз пчел лечение

Нозематоз — кишечная болезнь взрослых пчел. Вызывает эту болезнь микроскопический паразит из типа простейших — нозема апис, который углубляется в эпителиальные клетки стенки средней (пищеварительной) кишки. Сложный цикл развития паразита в клетках эпителия заканчивается образованием спор. Вместе с клеткой, которую разрушил паразит, они выходят в просвет кишечника.

В улье споры разносятся вместе с калом при поносах, которые часто бывают у нозематозных пчел вследствие нарушения пищеварения. В улье споры могут сохраняться до года. Максимальная заболеваемость нозематозом наблюдается в марте-июне. В настоящее время наибольшее погибает пчел, вследствие чего ослабевают или погибают целые пчелосемьи.

Нозематоз очень распространен во всех странах. В южных районах интенсивность заражения пасек и злокачественность течения болезни значительно меньше.

Для постановки диагноза исследуют под микроскопом растертую с водой пробу трупов пчел. Рассматривая пробу под микроскопом, обнаруживают в ней споры ноземы, напоминающие своей формой зерна риса.

Меры борьбы против нозематоза пчёл сводятся к предотвращению возникновения и развития поносов у пчел во время зимовки, к уничтожению источников заражения (обеззараживание ульев) и к выполнению мероприятий, обеспечивающих быстрое развитие пчелосемей весной.

Произведенный комплекс мероприятий (максимальная замена вощины летом новыми или дезинфицированной, замена маток, усиленный плод пчел осенью, доброкачественный мед во время зимовки или замена половины его сахаром, зимовка в сухом и теплом помещении) оказался очень эффективным в борьбе с болезнью. Пригодны пустые вощины можно дезинфицировать 8 — 10-процентным водным раствором формалина, наполняя им на 8-10 часов ячейки вощину вручную или с ранцевого распылителя.

Украинский институт экспериментальной ветеринарии разработал метод газовой дезинфекции вощины; заключается он в трехкратном окуривании увлажненных вощины сульфит-ангидридом в камере или в самом улье. Для этого каждый раз сжигают на углях, который горит, 100 г комовой серы на 1 куб. м объема камеры или улья.

Когда сера разгорится, камеру или улей герметично закрывают; через 2-3 часа проводят второе, потом третье окуривания. После последнего окуривания камера или улей остаются герметично закрытыми до утра следующего дня. После этого с вощины сливают воду и просушивают.
Ульи дезинфицируют обжигом внутри.

Амёбоз пчёл

Амебоз — заболевание мальпигиевых сосудов пчел, вызываемого паразитом из типа простейших. Нарушение функций выделения и снижение обмена веществ обусловливают у пчел признаки и течение болезни, сходные с нозематозом. Болезнь часто сопутствует нозематоз, хотя в последнее время диагностируется самостоятельно. Меры борьбы те же, что и при нозематозе.

Акароз или клещевая болезнь пчёл

Вызывают ее паразиты — микроскопические клещи (акарапис), которые паразитируют в переднегрудной паре трахей пчел. Оплодотворенная самка клеща при тесном контакте здоровой пчелы с больной проникает через стигму в просвет трахеи пчелы и откладывает там 7-9 яичек. Через три дня из яичек выходят неподвижные личинки, которые через 6-7 дней превращаются в подвижных куколок. Еще через несколько дней куколки превращаются во взрослых клещей.

Молодые самки и самцы спариваются между собой, и дальнейшие поколения клещей (до 70 штук) закупоривают трахею. Продолжительность жизни взрослых самок клещей 25-28 дней. Клещи и их личинки присасываются к стенкам трахей и питаются гемолимфой (кровью) пчелы; по ранению этих стенок гемолимфа вытекает и застывает внутри трахей бурыми пятнами. Вся жизнь клещей проходит внутри трахей.

Акарозом легче заражаются молодые пчелы. Болезнь развивается медленно и проявляется в период весенних облетов пчел. Очень пораженные пчелы, не снимаются в воздух, — а лазят у улья; это и является характерным признаком для этого заболевания. Точный диагноз устанавливают при микроскопировании трахей.

Акароз обнаружено в некоторых районах Черниговской области и протекает здесь он не так пагубно, как в странах Западной Европы.

Лечение акароза у пчёл заключается в длительном испарении метила или етилсалицилата, или так называемой смеси Фроу внутри улья. Метил и етилсалицилат, по данным Украинского института экспериментальной ветеринарии, лучше применять ежедневными дозами по 5 куб. см на пчелиную семью в течение 20-25 дней в жаркое время.

Смесь Фроу состоит из 2 частей нитробензола, 2 частей авиационного бензина и 1 части сафлора. Испаряют ее в течение трех дней дозами по 3 куб. см. Если из этой смеси удалить сафлор и заменить его подсолнечным или сафлоровым маслом или автолом, то это увеличит период лечения до 10-12 дней при расходе таких смесей по 2 — 3 куб. см в день (по данным Украинского института экспериментальной ветеринарии). Так как смесь Фроу очень легко загорается, применять ее для лечения должен только опытный работник.

На пасеки, неблагополучные по акарозу, накладывают карантин. Продажа пчел с акарозной пасеки и ввоза в нее здоровых пчелосемей запрещается. Карантин снимают в следующем после лечения сезоне, если при изучении образцов пчел, взятых во время выставления и через месяц после этого, не будет обнаружено в них акарозных клещей.

Миазы пчёл

Миазы пчел — заболевания, обусловленные паразитированием личинок мух в грудной и брюшной полостях тела пчелы.

Наблюдаются они в июне-сентябре. Пока определен один вид мух (муха сенотаиниа трикуспис), нападающих на пчел для откладывания своих живых личинок. Эти мухи садятся на освещенные солнцем крыши ульев и отсюда нападают на пчел, — вылетающих из улья и возвращающихся к нему. Мухи на лету касаются своим брюшком тела пчел и откладывают личинок.

Личинка мухи быстро проникает в грудную или брюшную полость пчелы и там, питаясь тканями, развивается в течение нескольких дней. Под конец развития личинки мухи пчела умирает. Личинка покидает пчелу, залезает в почву и превращается в ложную куколку (кокона они не прядут), из которой через 12-18 дней (для летних генераций) выходит взрослая муха.

Максимальное появление мух на пасеке замечается в июле (до 60 мух на крыше одного улья). От этого заболевания часто погибает очень много пчел, что приводит к внезапному ослаблению пчелосемей. Чтобы поймать и уничтожить мух, нужно расставлять на ульях эмалированные тарелки с водой или различные липучки.

Есть сведения о том, что в Казахстане, Пензенской и других областях наблюдали миазы, вызываемые видами мух, у которых все фазы развития проходят в брюшке пчелы.

Септицемия пчел

Септицемия — бактериальное заболевание взрослых пчел. Вызывает его мелкая не споровая палочка, которая размножается в гемолимфе пчел. В свежих трупах пчел, погибших от этого заболевания, наступает быстрый гнилостный распад и труп легко расчленяется на мелкие части.

Заболевание встречается редко летом и связано с посещением пчелами низких заболоченных мест. Нужно добиваться, чтобы на лето, пчелосемьи были сильны, ибо только этим можно предотвратить влияние септицемии, также не помешает подкармливать пчел 70 % -ным сиропом с тетрациклином или неомицином с расчета 300 тыс. едениц на 1 литр сипропа. Уменьшить влажность. Дезинфицируется как при заболевании на европейский гнилец.

Паратиф пчел

Паратиф пчел вызывается мелкой неспоровой палочкой, которая размножается в кишечнике (кишечная форма болезни) или в крови (генерализованная форма). Заболевание это наблюдается в конце зимовки и в первые недели весны. У пчел, больных паратиф, бывают сильные поносы во время зимовки и параличеподобные признаки при облете. Развитие болезни связывают с неблагоприятными условиями зимовки и возбудителя считают условно-патогенным.

Профилактика заключается в образовании нормальных условий для зимовки пчел. Борьба с паратифом пчел заключается в мероприятиях санитарно-гигиенического порядка, проводят после облетов. Также на зиму пчелам нужно оставлять запечатанный, доброкачественный мед. Зимовники обеспечиваются хорошей вентиляцией, чтобы не возникала высокая влажность. Поилки ставить с проточной водой.

Меры борьбы. Обычно При гибели пчел, следует кормить сахарным сиропом или доброкачественным медом добавляя в него один из следующих антибиотиков на 1 л. сиропа: синтомицин 0,2 г, левомицетин 0,2 г. или стрептомицин 200 тыс. ЕД, также подойдет биомицин 100 тыс. ЕД.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


  • Администраторы



  • Cообщений: 1801
    • Город Форум пчеловодов Кыргызстана

    Эшерихиоз пчёл — заболевание взрослых пчел, характеризующееся диареей и гибелью в результате сепсиса.

    Этиология

    Возбудителем эшерихиоза (колибактериоза) пчел является Escherichiacoli (кишечная палочка), по свойствам не отличающаяся от возбудителя болезни у животных. Медоносная пчела, шмели, как и большинство других насекомых, не имеют специфических Е. coli .

    Из организма здоровых и больных пчел выделяют серотипы Е. coli :

    Е. coli находили в теле здоровых медоносных пчел и шмелей в различных регионах земного шара, обнаружены они в сотовом меде. У здоровых пчел размножение и развитие Е. coli происходят в пищеводе, медовом зобике, средней кишке и особенно в задней кишке.

    В лётный период заражено 18,7 - 36,4 % пчел в семье.

    Данные по выживаемости возбудителя в меде противоречивы.

    При температуре 4. 20° С они выживают до 7 суток, выдерживают нагревание до 60° С в течение 9 - 15 минут; при 37° С в меде жизнеспособны 13 - 60 дней; в воске и вощине при 14 - 28° С — 200 дней, при 4° С — 210 дней; на сотах — 240 дней; в 0,025%-ном растворе прополиса — 1 суток.

    Эпизоотология

    Заболевание регистрируется в зимне-весенний период. Е. coli чаще выделяют у зимующих пчел с пасек, расположенных в густонаселенных центральных областях России.

    Источником заражения служат загрязненные водные источники и пыльца.

    Заражение пчел возможно при скармливании и инъекции клеток возбудителя в гемоцель взрослых пчел или при инокуляции куколкам.

    Чаще заражаются взрослые, ослабленные длительным содержанием в садке насекомые.

    Распространению возбудителя внутри семьи способствуют начинающаяся в конце зимы и весной интенсивная очистка ячеек сотов, обмен корма между особями.

    Кишечная палочка обнаружена также в самках клеща варроа, выделенных из расплода или с самих пчел. Возникновению заболевания в семьях пчел способствует также накопление микроорганизма в гнезде.

    Возбудитель легко передается с различным загрязненным оборудованием, чему способствуют нарушения санитарно-гигиенических условий содержания насекомых.

    Предрасполагающими факторами проникновения микроорганизма из содержимого кишечника в гемоцель насекомого служат:

    • недоброкачественный корм
    • ослабление организма пчел в результате переработки большого количества сахара
    • наличие среди зимующих пчел большого числа старых особей
    • определенную роль, возможно, играет заболевание нозематозом

    Эшерихиоз пчел может протекать самостоятельно или в ассоциации с протеозом.

    Заболевание медоносных пчел встречается сравнительно редко и лишь на отдельных пасеках, но может сопровождаться 75 - 100%-ной смертностью семей пчел. Иногда семьи резко ослабевают, плохо развиваются летом и восстанавливаются лишь к осени.

    Патогенез

    Как и при других энтеробактериозах.

    Течение и клинические признаки

    Инкубационный период при скармливании медоносным пчелам продолжается 10 - 12 дней.

    Пчелы испытывают сильное беспокойство в период зимовки, плохо реагируют на стук, вялые, малоподвижные, с раздутым брюшком, выползают из летка, обильно выделяют зловонные каловые массы, покрывающие переднюю стенку и внутреннее содержимое улья.

    Около улья и на его дне большое число погибших пчел с неприятным запахом.

    У зараженных куколок быстро темнеет кутикула, часть их погибает, из выживших формируются взрослые маленькие пчелы с укороченным брюшком.

    Признаки поражения могут наблюдаться до конца основного медосбора.

    Больные семьи непродуктивны и не могут обеспечить себя кормами для зимовки.

    Патологоанатомические изменения

    Патологические изменения сходны с таковыми при других энтеробактериозах.

    Диагноз

    Предварительный диагноз подтверждают результатами лабораторных исследований.

    Диагноз ставят на основании выделения возбудителя из гемоцеля пчел с учетом признаков болезни и эпизоотической ситуации.

    Для диагностики в лабораторию высылают 30 пчел с признаками заболевания или свежие трупы насекомых. Диагностику проводят согласно Методическим указаниям по диагностике эшерихиоза пчел.

    Заболевание дифференцируют от:

    • других энтеробактериозов
    • нозематоза

    Лечение

    Для лечения больных пчел применяют пенициллин, окситетрациклин, стрептомицин и многие другие антибиотики и сульфаниламидные препараты.

    В течение 1 сутки после начала терапии количество бактерий в средней кишке достоверно уменьшается.

    Профилактика и меры борьбы

    Аналогичны таковым при других энтеробактериозах.

    Владельцы патента RU 2475023:

    Изобретение относится к пчеловодству. Для профилактики кишечных заболеваний пчелам в конце зимовки скармливают двукратно с интервалом в 3 недели углеводную подкормку канди с добавлением в нее перпарата крови из расчета 1 кг канди на 1 пчелиную семью. В качестве препарата крови используют кислотный гидролизат крови убойных животных с включением молочной, бензойной и янтарной кислот, который вводят в канди в количестве 1,5-2 л на 35 кг канди. Изобретение обеспечивает повышение эффективности профилактики кишечных болезней пчел и повышение их продуктивности. 2 табл.

    Изобретение относится к пчеловодству, а именно профилактике кишечных заболеваний медоносных пчел и повышение их продуктивности.

    Для профилактики инфекционных болезней в подкормки вводят дополнительно антибиотики, между тем из-за опасности загрязнения продуктов пчеловодства данными веществами предпочтение отдается экологически безопасным препаратам.

    Известен способ профилактики вирусных заболеваний пчел и способ повышения их продуктивности (Пат. РФ №2388219), который включает подкормку пробиотическим препаратом Ветом 1.1, который дают пчелам с сахарным сиропом осенью два раза с интервалом 5 дней в дозе 5 г на одну пчелиную семью.

    Недостатком данного способа является то обстоятельство, что он направлен только на профилактику вирусных болезней пчел, но не эффективен в отношении бактериальных болезней. Препарат не влияет на рН подкормки, что может отрицательно сказаться на пищеварении пчел. Препарат не повышает пищевую ценность подкормки.

    Недостатком способа является то обстоятельство, что он направлен на профилактику паразитарного заболевания варроатоза и грибковых заболеваний аскосфероза и аспергиллеза, но не профилактирует бактериальные болезни пчел. Препарат не изменяет рН подкормки и не повышает ее питательность.

    Известен способ улучшения состояния пчел, ослабевших после зимовки, и повышения их продуктивности, заключающийся к скармливанию им в конце зимовки сахарного сиропа с добавлением 0,3 г уксусной кислоты или 0,5-1 г лимонной кислоты на килограмм сахара (Все о пчеловодстве. Практические советы пчеловодам. / Сост. А.С.Забоенко. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. - С.88-89).

    Недостатком данного метода является только изменение рН подкормки в кислую сторону, без улучшения ее питательных свойств, однако, ослабевшим после зимовки пчелам требуется еще дополнительное количество аминокислот и минералов.

    Недостатком способа является то обстоятельство, что Аминопептид и Гидролизин Л-130 не изменяют рН подкормки, они повышают только белковоминеральную питательность канди, но при этом не влияют на состав кишечной микрофлоры пчел и не профилактируют у них развитие ранних поносов.

    Известны способы профилактики диарей у телят и поросят (пат. №2292874, 2293552), которые предусматривают дачу животным с кормом кормовой добавки, которая представляет собой кислотный гидролизат крови убойных животных (содержит заменимые и незаменимые аминокислоты и микроэлементы) с добавлением молочной, бензойной и янтарной кислот при следующем соотношении компонентов, мас.%:

    Молочная кислота - 0,3-0,4;

    Бензойная кислота - 0,04-0,05;

    Янтарная кислота - 0,1-0,2;

    Кислотный гидролизат крови - остальное.

    рН препарата 3,5-4,0.

    Данные способы эффективны, технологичны и экологически безопасны, что выгодно отличает их от других способов, основанных на использовании антибиотиков или химиопрепаратов.

    Техническим результатом изобретения является повышение эффективности профилактики кишечных болезней пчел и повышение их продуктивности путем введения в канди и кислотного гидролизата крови с добавлением молочной, бензойной и янтарной кислот.

    Технический результат достигается тем, что в способ профилактики кишечных заболеваний пчел, включающий скармливание пчелам в конце зимовки углеводной подкормки канди с добавлением в нее препарата крови из расчета 1 кг на 1 пчелиную семью с интервалом 3 недели, отличается тем, что в качестве препарата крови используют кислотный гидролизат крови убойных животных с включением молочной, бензойной и янтарной кислот, который вводят в количестве 1,5-2 л на 35 кг канди и скармливают двукратно.

    Введение в канди количества кормовой добавки в объеме 1,5-2 л является оптимальным, т.к. при этом не изменяется консистенция канди, пчелы ее охотно поедают и обеспечивается нужный профилактический и экономический эффект.

    При введении в канди кормовой добавки в объеме менее 1,5 л эффект наблюдается только в сторону повышения продуктивности, но не обеспечивается профилактика кишечных заболеваний у пчел.

    При введении в канди кормовой добавки более 2 л он становится жидковатым и растекается, кроме того, увеличиваются экономические затраты.

    Новизна заявляемого предложения заключается в том, что в качестве кормовой добавки используется кислотный гидролизат крови убойных животных с добавлением молочной, бензойной и янтарной кислот, которую вводят в канди (4 части сахарной пудры и 1 часть меда) и скармливают дважды с интервалом в 3 недели.

    Способ обеспечивает повышение сохранности, увеличение степени весеннего развития и увеличение медопродуктивности пчелиных семей.

    В патентной и научно-технической литературе не обнаружены аналогичные заявляемой совокупность признаков, что позволяет судить об изобретательском уровне и новизне заявляемого предложения.

    Пример конкретного осуществления способа профилактики кишечных болезней пчел и повышения их продуктивности.

    Исследования показали, что пчелы 1-й группы были активны, хорошо поедали подкормку, все рамки были чистыми без пятен поноса.

    Пчелы 2-й группы также активно поедали подкормку, однако в ряде ульев обнаруживали на рамках следы поноса.

    Пчелы 3-й группы были вялыми, не активно поедали канди, на некоторых рамках присутствовали пятна поноса.

    Результаты бактериологических исследований показали (табл.1), что скармливание канди с кислотным гидролизатом крови убойных животных с добавлением молочной, бензойной и янтарной кислот позитивно влияет на состав микрофлоры кишечника пчел. Было установлено, что у пчел 2-й и 3-й различные виды патогенных микроорганизмов, вызывающих у них понос (Enterobacter aerogenes, Escherichia coli, Pseudomonas aeroginosa). Применение канди с кислотным гидролизатом крови убойных животных с добавлением молочной, бензойной и янтарной кислот в 1-й группе вызвало существенное снижение количества, вплоть до полной элиминации, бактерий группы кишечной палочки (Enterobacter aerogenes, Escherichia coli) и дрожжеподобных грибов и полное исчезновение синегнойной палочки (Pseudomonas aeroginosa).

    Таблица 1
    Количественный состав микрофлоры кишечника пчел
    Группа пчел № улья Количество микробных клеток в пищеварительном тракте пчел
    Enterobacter aerogenes Escherichia coli Pseudomonas aeroginosa Streptococcus sp. Дрожжеподобные грибы
    1 1 0 0 0 1,5×10 4 1,5×10 2
    2 0 0 0 1,3×10 4 1,4×10 2
    3 5,3×10 2 5,3×10 2 0 8,0×10 2 0
    2 1 2,4×10 5 6,7×10 5 1,4×10 3 3,9×10 2 5,3×10 3
    2 3,6×10 4 2,3×10 4 4,5×10 4 6,8×10 5 3,8×10 3
    3 2,9×10 5 7,2×10 4 3,3×10 3 6,5×10 4 6,7×10 4
    3 1 1,9×10 5 1,7×10 5 6,7×10 5 2,8×10 5 6,7×10 5
    2 6,5×10 6 3,3×10 5 1,3×10 5 6,0×10 6 9,3×10 4
    3 1,6×10 4 1,3×10 5 1,9×10 4 8,7×10 3 2,0×10 3

    Полученные данные свидетельствуют о том, что дача пчелам групп в кишечнике к концу зимовки присутствуют в большом количестве простого канди или канди с добавлением Аминопептида способствует росту численности у них в кишечном тракте условно патогенных бактерий, а следовательно, и развитию кишечных болезней. Напротив, за счет органических кислот кормовой добавки, в кишечном тракте пчел из 1-й группы возбудители кишечных инфекций подавляются, при этом исчезают предпосылки для развития у насекомых поноса.

    Обобщенные результаты опыта по изучению влияния добавления в канди кислотного гидролизата крови убойных животных с включением молочной, бензойной и янтарной кислот представлены в таблице 2. Оказалось, что пчелы из семей 1-й группы не только более активно потребляли канди с добавлением в него кислотного гидролизата крови убойных животных с включением молочной, бензойной и янтарной кислот, но и у них отсутствовал понос, из зимовки вышло на 12-23% больше особей, что в дальнейшем сказалось на интенсивности весеннего расплода и медопродуктивности. Степень весеннего расплода в пчелосемьях из 1-й группы составила 3,6 у.ед., а средняя медопродуктивность - 83 кг. В пчелосемьях из 2-й и 3-й групп эти показатели были значительно более меньшими - 2,9 и 2,5 у.ед. и 69 и 56 кг соответственно.

    Таблица 2
    Результаты введения в канди кормовой добавки на основе кислотного гидролизата крови убойных животных с молочной, бензойной и янтарной кислотами
    Показатель 1 группа 2 группа 3 группа
    Общее кол-во пчелиных семей в группе 12 12 12
    Зимостойкость, % сохранности 95 83 72
    Степень весеннего развития, условные единицы 3,6 2,9 2,5
    Средняя медопродуктивность, кг на 1 пчелиную семью 83 69 56
    В том числе с белой акации 32 15 11

    Важным для пчеловодов является показатель получения меда из белой акации, т.к. считается, что его могут активно брать только физиологически активные пчелы. Медопродукция с белой акации у пчелосемей из 1-й группы составила 32 кг, тогда как у пчелосемей из 2-й и 3-й групп 15 и 11 кг соответственно.

    Следовательно, при содержании пчел, включающем двукратное, с интервалом 3 недели, скармливание им в конце зимовки канди с кислотным гидролизатом крови убойных животных с добавлением молочной, бензойной и янтарной кислот обуславливает резкое снижение количества, вплоть до полного исчезновения, у них в пищеварительном тракте бактерий группы кишечной палочки, псевдомонад и дрожжеподобных грибов, что исключает предпосылки для развития поносов, способствует повышению сохранности, интенсивности весеннего развития, и, как следствие, увеличению продуктивности.

    Способ профилактики кишечных заболеваний пчел, включающий скармливание пчелам в конце зимовки углеводной подкормки канди с добавлением в нее препарата крови из расчета 1 кг на 1 пчелиную семью с интервалом 3 недели, отличающийся тем, что в качестве препарата крови используют кислотный гидролизат крови убойных животных с включением молочной, бензойной и янтарной кислот, который вводят в количестве 1,5-2 л на 35 кг канди и скармливают двукратно.


    Дата публикации: 16.01.2017 2017-01-16

    Статья просмотрена: 231 раз

    Изучен количественный состав микрофлоры пищеварительного тракта зимующих пчел. При этом установлено, что у группы молодых пчел, ни разу не участвовавших в процессе медосбора, и у взрослых пчел, ушедших в зимовку после осеннего медосбора, в кишечном тракте, помимо сапрофитных микроорганизмов, присутствует патогенная микрофлора. Причем, у взрослых пчел количественное присутствие выделенных бактерий было значительно большим, чем у молодых пчел.

    Ключевые слова: пчела медоносная, микроорганизмы, микрофлора, кишечник, среда обитания, бактерия

    Установлено, что в пищеварительном аппарате здоровой медоносной пчелы могут быть различные микроорганизмы, принадлежащие к родам: Bacillus, Clostridium, Pseudomonas, Bacterium, Chromobacterium, Pseudobacterium, Lactobacterium, Mycobacterium, Actinomycetes, Proactinomycetes, Streptococcus, Micrococcus [1, с. 44; 10, с. 37].

    Микробиоценоз пчел во многом определяется средой обитания насекомых [4, с. 20; 5, с. 4; 6, с. 22; 7, с. 2; 8, с. 2].

    При этом состав аутофлоры желудочно-кишечного тракта может меняться в зависимости от микрофлоры растений, водопоя, наличия в окрестностях пасеки источников патогенной микрофлоры, погодных условий, особенностей питания, состава медоносов, длительности зимовки, от смены гнезд, проведения дезинфекции и лекарственных обработок [3, с. 142; 9, с. 205].

    Однако в доступной нам литературе данных сведений обнаружено не было, в связи, с чем основной целью исследований было изучение состояния микрофлоры пищеварительного тракта пчел в процессе зимовки.

    Материалы иметоды. Исследования проводились с ноября по февраль на базе частной пчеловодной пасеки Мостовского района ИП Овсянников и кафедры микробиологии, эпизоотологии и вирусологии ФГБОУ ВО Кубанского государственного аграрного университета имени И. Т. Трубилина.

    В ходе выполнения работы было проведено 108 бактериологических исследований, в процессе которых определяли качественный и количественный состав микрофлоры зимующих пчел.

    Для проведения исследований были определены 2 группы пчел по 3 семьи в каждой группе. Первая группа представляла собой молодые семьи, состоящие из пчел, не участвовавших в процессе медосбора. Вторая группа — полностью сформировавшиеся семьи, состоящих из пчел, которые ушли в зимовку с осеннего медосбора.

    Для исследования отбирали живых пчел. Всего было использовано 180 особей.

    Оценку качественных и количественных показателей микрофлоры пищеварительного тракта пчел осуществляли, используя методику капельного подсчета микробных клеток [11, с. 44], при посеве на дифференциально-диагностические среды: Эндо, Сабуро, Квасникова, ЦПХ-агар, желточно-солевой агар.

    Результаты исследований. Результаты исследований отражены в таблицах 1–2.

    Из материалов таблицы 1 видно, что в начале зимовки у молодых пчел, ни разу не участвовавших в процессе медосбора и не вылетающих из улья, и у взрослых пчел, ушедших на зимовку после осеннего медосбора, в кишечном тракте присутствует патогенная микрофлора [2, с.16; 3, 18]. Ее видовые показатели в обеих группах одинаковые, а количественные показатели значительно варьируют. Причем, у взрослых пчел количественное присутствие выделенных бактерий значительно больше, чем у молодых пчел.

    Количественный состав микрофлоры кишечника пчел вначале зимовки (ноябрь)

    №группы

    №улья

    Количество микроорганизмов вкишечном тракте пчел

    Escherichia sp.

    Staphylococcus sp.

    Дрожжеподобные грибы

    Pseudomonas sp.

    1 (молодые пчелы)

    2 (взрослые пчелы)

    Таблица 2 показывает, что в конце зимовки, как у взрослых, так и у молодых пчел, отмечено увеличение количественного присутствия различных микроорганизмов в кишечном тракте пчел обеих групп. По всей видимости, это связано с тем, что пчелы в процессе зимовки не испражняются, при этом у них происходит накопление каловых масс в толстом отделе кишечника, что и приводит к резкому изменению картины микробного пейзажа.

    Количественный состав микрофлоры кишечника пчел вконце зимовки (февраль)

    №группы

    №улья

    Количество микроорганизмов вкишечном тракте пчел

    Escherichiasp.

    Escherichiacoli

    Молочно-кислые бактерии

    Staphylococcus sp.

    Streptococcus sp.

    Дрожжеподобные грибы

    Pseudomonas sp.

    1 (молодые пчелы)

    2 (взрослые пчелы)

    При этом следует отметить, что количественные показатели содержания полиморфных бактерий, стафилококков, псевдомонад, грибов, как у взрослых, так и у молодых пчел, сравниваются и достигают максимальных показателей. Но все же наблюдаются и некоторые различия в видовом составе микроорганизмов. Так, у взрослых пчел в кишечнике появилась кишечная палочка и молочнокислые бактерии, которые отсутствовали у молодых пчел.

    Выводы.

    1. Видовой состав микрофлоры кишечного тракта у пчел в начале зимовки резко ограничен и представлен в основном бактериями группы кишечной палочки, стафилококками, псевдомонадами и дрожжеподобными грибами. Количество данных микроорганизмов было на 2–3 порядка более высоким у взрослых пчел, участвовавших в осеннем медосборе.
    2. К концу зимовки у пчел обеих групп количество кишечной микрофлоры возрастает в несколько раз, причем в видовом отношении она более богаче у взрослых пчел, чем у молодых.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.