Патогенность и вирулентность паразитов

Человеческое тело является домом для приблизительно 100 триллионов бактерий. Ученые современности только сейчас осознают в полной мере, как эти сложные сообщества взаимодействуют с человеком. Они влияют на процессы пищеварения, иммунную систему и, возможно, даже на психическое благополучие. Однако не все бактерии могут сосуществовать с человеческим организмом в мире и согласии. Патогенным называется микроорганизм, который способен вызывать заболевания у растений, животных или насекомых. Микробы выражают свою патогенность с помощью вирулентности. Итак, что такое вирулентность?


Понятие вирулентности

Вирулентность – это термин для обозначения степени патогенности микроба. Следовательно, детерминантами вирулентности патогена являются любые его генетические, биохимические или структурные особенности, позволяющие вызвать заболевание.


Отношения между хозяином и патогеном находятся в постоянной динамике, поскольку каждый в силах изменить деятельность и функции других. Исход таких отношений зависит от вирулентности возбудителя и относительной степени устойчивости или восприимчивости хозяина. Важную роль играет также эффективность защитных механизмов организма.


Факторы вирулентности непосредственно связаны со свойствами, которые позволяют вредоносным микроорганизмам попасть в или на тело хозяина и привести к заболеванию. Они включают бактериальные токсины, способствующие патогенности.


Важные понятия

Инвазивность - это способность проникновения в ткани. Она включает в себя механизмы для возможной колонизации и производства внеклеточных веществ, которые способствуют инвазии и возможности обойти или преодолеть определенные защитные механизмы.



Бактериальные токсины, как растворимые, так и клеточно-связанные, могут переноситься по крови и лимфе и вызывают цитотоксические эффекты ткани в участках, удаленных от исходной точки проникновения. Некоторые бактериальные токсины могут также создавать колонии, участвовать в инвазии.


Патогенность и вирулентность микроорганизмов

Патогенность - способность организма вызывать заболевание. Эта способность представляет собой генетический компонент возбудителя, который наносит вред принимающей стороне. Для условно-патогенных микроорганизмов эта способность вызывать заболевание не является врожденной. Патогены могут выражать широкий спектр вирулентности.


Вирулентность - это понятие, которое неразрывно связано с понятием патогенности. Степень вирулентности обычно коррелирует со способностью возбудителя размножаться в организме хозяина и может зависеть от определенных факторов. Факторы вирулентности способствуют патогенности, то есть помогают вызывать заболевание.


Возбудители

Многие не раз обращали внимание на различные объявления о рекламе продуктов, которые утверждают, что убивают 99% микробов. Патоген - это термин, используемый для описания мелких организмов (бактерий и вирусов), вызывающих различные заболевания. В биологической терминологии он также известен как возбудитель. Существует несколько типов патогенов, которые вызывают различные заболевания, начиная от обычной простуды и заканчивая онкологическими заболеваниями.


Патогенные микроорганизмы воздействуют на человека по-разному, в зависимости от их вирулентности. Вирулентность - это термин, который используется для описания эффективности конкретного патогена. Чем большей вирулентностью обладает патоген, тем более негативно он будет влиять на человеческое здоровье.


О факторах вирулентности

Факторы вирулентности являются особенностями патогенных микроорганизмов, которые определяют, какой вирулентностью обладает патоген. Чем их больше, тем больше вероятность того, что он станет причиной заболевания. Эти факторы дают преимущество в борьбе с иммунной системой человека, и чем их больше, тем более разрушительными они могут быть.


Существует несколько различных типов факторов вирулентности, которые могут как присутствовать, так и отсутствовать у конкретного возбудителя: это факторы колонизации, энтеротоксины и гемолизины. Вирулентность - это количественная черта, представляющая степень патологии, вызванной микроорганизмом. Это признак, выражающий взаимодействие между патогеном и носителем. Вирулентность обычно коррелирует со способностью возбудителя размножаться. Это может также зависеть от переносчика и факторов окружающей среды.


Бактериальный возбудитель обычно определяется как любая бактерия, которая способна вызвать заболевание. Его способность вызывать заболевание называется патогенностью. Вирулентность микроорганизма находится в прямой зависимости от характера инфекции и является показателем тяжести заболевания, которое он вызывает.

Чтобы возникла инфекционная болезнь, необходимо наличие возбудителя, обладающего патогенностью вообще и вирулентностью в частности. Одинаковы ли эти понятия? Патогенность микроба — видовой генетический признак, его потенциальная возможность вызвать при благоприятных условиях инфекционный процесс. По этому признаку все существующие микроорганизмы подразделяют на патогенные, условно-патогенные и сапрофиты. Фактически все возбудители инфекционных болезней являются патогенными, но далеко не все из них способны вызвать инфекционную болезнь, чтобы это произошло, микроорганизм, хотя и принадлежащий к патогенному виду, должен обладать вирулентностью. Поэтому нельзя ставить знак равенства между патогенностью и вирулентностью.

Микроорганизм считается вирулентным, если он при внедрении в организм животного, даже в исключительно малых дозах, приводит к развитию инфекционного процесса. Никто не сомневается в патогенности сибиреязвенной бациллы, между тем среди культур этого микроба изредка, но встречаются авирулентные штаммы, не способные вызвать заболевания у овец и даже кроликов. Бактерии рожи свиней принадлежат к патогенному виду, но немало разновидностей этого микроба было выделено из организма совершенно здоровых свиней, индеек, рыб.

Свойства патогенности и вирулентности

ПАТОГЕННОСТЬ (Pathogenicity) — видовое свойство возбудителя, характеризующее его способность размножаться и вызывать те или иные патологические изменения в организме без дополнительной адаптации. В вирусологии понятие патогенность относится к типу вируса и означает, что данное свойство представлено у всех штаммов (изолятов) этого типа. Понятию патогенность не противоречит тот факт, что высокоаттенуированные штаммы практически утратили многие отличительные черты своего типа, т. е. оказались лишенными способности к патологическому воздействию на организм хозяина. Патогенность обычно описывается только качественными признаками

ВИРУЛЕНТНОСТЬ — это степень патогенности конкретного микроорганизма. Ее можно измерить. За единицу измерения вирулентности условно приняты летальная и инфицирующая дозы. Минимальная смертельная доза — DLM ( Dosis letalis minima ) — это наименьшее количество живых микробов или их токсинов, вызывающее за определенный срок гибель большинства взятых в опыт животных определенного вида. Но поскольку индивидуальная чувствительность животных к патогенному микробу (токсину) различна, то была введена безусловно смертельная доза — DCL ( Dosis certa letalis ), вызывающая гибель 100 % зараженных животных. Наиболее точной является средняя летальная доза — LD 50, т. е. наименьшая доза микробов (токсинов), убивающая половину животных в опыте. Для установления летальной дозы следует принимать во внимание способ введения возбудителя, а также массу и возраст подопытных животных, например, белые мыши — 16—18 г, морские свинки — 350 г , кролики — 2 кг . Таким же образом определяют инфицирующую дозу ( ID ), т. е. количество микробов или их токсинов, которое вызывает соответствующую инфекционную болезнь.

Высоковирулентные микроорганизмы способны вызвать заболевание животных или человека в самых малых дозах. Так, например, известно, что 2—3 микобактерии туберкулеза при введении в трахею вызывают у морской свинки туберкулез со смертельным исходом. Вирулентные штаммы сибиреязвенной бациллы в количестве 1—2 клеток могут вызвать смерть у морской свинки, белой мыши и даже крупного животного.

У одного и того же микроорганизма вирулентность может значительно колебаться. Это зависит от ряда биологических, физических и химических факторов, воздействующих на микроорганизм. Вирулентность микроорганизма можно повысить или понизить искусственными приемами.

Длительное выращивание культур вне организма на обычных питательных средах, выращивание культур при максимальной температуре (опыты Л. Пастера и Л. С. Банковского), добавление к культурам антисептических веществ (двухромовокислый калий, карболовая кислота, щелочь, сулема, желчь и т. д.) ослабляют вирулентность микроорганизмов.

Пассирование (последовательное проведение) возбудителя какой-либо инфекционной болезни через определенный вид животного от зараженного к здоровому, например возбудителя рожи свиней через организм кролика, ослабляет вирулентность для свиней, но усиливает ее для самих кроликов. Действие бактериофага (биологический фактор) может привести к ослаблению вирулентности микроорганизмов.

Усиление вирулентности под действием протеолитических ферментов можно наблюдать у Cl . perfringens при естественной ассоциации с возбудителями гниения (например, сарцинами) или при искусственном воздействии ферментом животного происхождения (например, трипсином).

Связан этот эффект со способностью протеаз активизировать протоксины, т. е. предшественники эпсилон-токсина типов В и D и йота-токсина типа Е Cl . perfringens .

Вирулентность микроорганизмов связана с токсигенностью и инвазивностью.

Токсигенность (греч. toxicum — яд и лат. genus — происхождение) — способность микроба образовывать токсины, которые вредно действуют на макроорганизм, путем изменения его метаболических функций.

Инвазивность (лат. invasio — нашествие, нападение) — способность микроба преодолевать защитные барьеры организма, проникать в органы, ткани и полости, размножаться в них и подавлять защитные средства макроорганизма. Инвазионные свойства патогенных бактерий

обеспечиваются за счет микробных ферментов (гиалуронидаза), капсул и других химических компонентов микробов.

К первой группе относятся:

Гиалуропидаза. Действие этого фермента в основном сводится к повышению проницаемости тканей. Кожа, подкожная клетчатка и межмышечная клетчатка содержат мукополисахариды и гиа-луроновую кислоту, которые замедляют проникновение через эти ткани чужеродных веществ, даже в жидком состоянии. Гиалу-ронидаза способна расщеплять мукополисахариды и гиалуроновую кислоту, в результате чего повышается проницаемость тканей и микроорганизм свободно продвигается вглубьлежащие ткани и органы животного организма. Синтезируют этот фермент бру-целлы, гемолитические стрептококки, клостридии и другие микроорганизмы.

Фибринолизии. Некоторые штаммы гемолитического стрептококка, стафилококков, иерсиний синтезируют фибринолизин, который разжижает плотные сгустки крови (фибрин). Гиалуронидаза и фибринолизин увеличивают способность патогенных микробов генерализировать процесс и устраняют химико-механическис препятствия на пути внедрения микробов в глубь тканей.

Нейрамипидаза отщепляет от различных углеводов связанные с ними гликозидной связью концевые сиаловыс кислоты, которые деполимеризуют соответствующие поверхностные структуры эпителиальных и других клеток организма, разжижают носовой секрет и муцинозный слой кишечника. Синтезируется она пастсреллами, иерсиниями, некоторыми клостридиями, стрепто-, диплококками, вибрионами др.

ДНК-азы (дезоксирибонуклеаза) деполимеризуют нуклеиновую кислоту, обычно появляющуюся при разрушении лейкоцитов в воспалительном очаге на месте внедрения микробов. Продуцируется фермент стафилококками, стрептококками, клостридиями и некоторыми другими микробами.

Коллагечаза гидролизует входящие в состав коллагена, желатина и других соединений пептиды, содержащие пролин. В результате расщепления коллагеновых структур наступает расплавление

по мышечной ткани. Вырабатывают фермент клостридии злокачественного отека, особенно сильно Clostridium histolyticum .

Коагулаза. Цитратная или оксалатная кровяная плазма человека и животных быстро свертывается вирулентными штаммами золотистого стафилококка, таким же свойством обладают некоторые штаммы кишечной палочки и сенной бациллы. Свертывание цитратной или оксалатной крови происходит вследствие выработки перечисленными микроорганизмами фермента коагулазы.

Вторая группа включает в себя патогенные микроорганизмы, у которых обнаружены ворсинки, жгутики, пили, рибито-тейхоевые и липотейхоевые кислоты, липопротеиды и липополиса-хариды, способствующие закреплению их в макроорганизме. Это явление названо адгезией, т. е. способностью микроба адсорбироваться (прилипать) на чувствительных клетках. Адгезивность хорошо выражена у эшерихий (штаммы К-88, К-99), которые продуцируют соответствующие белковые антигены, позволяющие бактериям прикрепляться к слизистой тонких кишок, накапливаться здесь в больших количествах, продуцировать токсины и таким образом поражать макроорганизм.

Третья группа включает в себя бактерии, содержащие поверхностные структуры, обладающие антифагоцитарным действием. К ним относятся А-протеин золотистого стафилококка, М-протеин пи-огенного стрептококка, vi -антиген сальмонелл, липиды корд-фактора микобактерий туберкулеза и др. Механизм антифагоцитарного действия этих микробов объясняют не токсигенностью, а способностью блокировать антитела (опсонины) или отдельные фракции комплемента (например, Сз), способствующие фагоцитозу.

Бациллы сибирской язвы, пневмококки могут синтезировать выраженную капсулу, хорошо заметную в мазках-отпечатках, приготовленных из свежего патологического материала или из культур, выращенных на сывороточных средах. Доказано, что капсульное вещество — полисахарида у пневмококков, полипептид d -глутаминовой кислоты у сибиреязвенной бациллы — не простая механическая преграда для бактерицидных соков организма, химических, лекарственных веществ, антибиотиков; капсула и ее вещество защищают бактерии от переваривания. Капсула подавляет фагоцитоз бактерий, обеспечивает их устойчивость к антителам и усиливает их инвазионные свойства. Например, капсулообразующие сибиреязвенные бациллы не подвергаются фагоцитозу, в то время как бескапсульные варианты легко фагоцитируются.

Данный фактор патогенности сибиреязвенного микроба настолько важен, что его используют в качестве критерия для оценки степени вирулентности возбудителя сибирской язвы, а в медицинской и ветеринарной практике успешно используют вакцины (СТИ и ВГНКИ) против этой болезни, представляющие собой взвесь жизнеспособных спор бескапсульных штаммов сибиреязвенных бацилл.

К этой же группе факторов патогенности можно отнести нетоксичные неантигенные капсульные структуры некоторых стрептококков- (например,, группы А), построенные из гиалуроновой кислоты. Ввиду общности с межклеточным веществом макроорганизма они, вероятно, не распознаются хозяином и остаются нефагоцитированными.

Четвертая группа включает в себя токсины. Среди токсинов микробного происхождения различают экзо- и эндотоксины. Экзотоксины — высокоактивные яды, выделяемые микроорганизмом на протяжении его жизни в качестве продуктов обмена в окружающую среду (организм животного, пробирка с культурой микроба). Эндотоксины — менее ядовитые по сравнению с экзотоксинами вещества, образующиеся в результате распада микробной клетки. Следовательно, эндотоксины представляют собой фрагменты или отдельные химические компоненты микробных клеток.

Экзотоксины в основном образуют грамположительные микроорганизмы (возбудители ботулизма, столбняка, газовой инфекции и др.), а эндотоксины образуют клетки грамотрицательных микробов (сальмонеллы, кишечная палочка, протей и др.).

Рекомендуем: Микробиология: Микробиология Общая микробиология Общая бактериология Экология микробов Учение об инфекции Лечение инфекций Иммунология Методы диагностики Грам "+" бактерии Грам "-" бактерии Микобактерии Хламидии. Риккетсии Спирохеты. Трепонемы Вирусы Грибы Простейшие Гельминтозы Санитарная микробиология Видео по микробиологии Книги по микробиологии Форум
Оглавление темы "Патогенность микроорганизмов. Вирулентность.":
1. Патогенность микроорганизмов. Патогенные микроорганизмы. Патогенные микробы.
2. Условно-патогенные микроорганизмы. Условно-патогенные микробы. Оппортунистические патогены. Непатогенные микроорганизмы.
3. Облигатные паразиты. Факультативные паразиты. Случайные паразиты. Патогенность. Что такое патогенность?
4. Вирулентность. Что такое вирулентность? Критерии вирулентности. Летальная доза ( DL, LD ). Инфицирующая доза ( ID ).
5. Генетический контроль патогенности и вирулентности. Генотипическое снижение вирулентности. Фенотипическое снижение вирулентности. Аттенуация.
6. Факторы патогенности микроорганизмов. Факторы патогенности микробов. Способность к колонизации. Адгезия. Факторы колонизации.
7. Капсула как фактор патогенности микроорганизмов. Ингибирующие ферменты микробов как фактор патогенности. Инвазивность микроорганизмов.
8. Токсигенность микроорганизмов. Токсины. Парциальные токсины. Цитолизины. Протоксины.
9. Экзотоксины. Экзотоксины микроорганизмов. Классификация экзотоксинов. Группы экзотоксинов.
10. Эндотоксины. Эндотоксины микроорганизмов. Эндотоксиновый шок. Эндотоксинемия. Экзоферменты. Суперантигены.

Облигатные паразиты. Факультативные паразиты. Случайные паразиты. Патогенность. Что такое патогенность?

Облигатные паразиты. Все этапы жизненного цикла микроорганизма связаны с организмом хозяина. Вне организма человека эти микроорганизмы быстро погибают либо не размножаются. Облигатные паразиты — хламидии, риккетсии и вирусы.

Факультативные паразиты часть своего жизненного цикла проводят как свободноживущие особи; тем не менее паразитическая фаза имеет ведущее значение. Факультативные паразиты — многие кишечные бактерии.


Случайные паразиты — свободноживущие виды, для них естественной средой обитания служит внешняя среда, а паразитирование в организме человека — случайная, абсолютно необязательная фаза жизненного цикла. Случайные паразиты — грибы, вызывающие подкожные микозы, или атипичные микобактерии.

Патогенность [от греч. pathos, болезнь, + genos, рождение] определяет специфичность патологических процессов, вызываемых конкретным возбудителем, что проявляется развитием соответствующего типа инфекционного заболевания (кишечного, дыхательного и т.д.). Генотип патогена фенотипически проявляется его вирулентными и токси генным и свойствами. Так, условно-патогенные микроорганизмы способны вызывать заболевания лишь при значительных нарушениях функциональных свойств местных и общих защитных факторов. Характерными свойствами патогенных микроорганизмов являются специфичность (способность вызывать определённую инфекционную болезнь после проникновения в организм) и органотропность (способность предпочтительно поражать определённые органы или ткани).

Основы медицинской паразитологии

Форма антагонистических (греч. antagonisma – борьба) взаимоотношений между двумя организмами разных видов, когда один (паразит) использует другого (хозяина) в качестве источника питания и (или) среды обитания, называется паразитизмом. Исторически паразитизм возник в процессе контакта организмов разных видов на базе трофических (пищевых) и пространственных связей.

Паразитология подразделяется на общую, медицинскую, ветеринарную и сельскохозяйственную. Явления паразитизма, а также биологическую и экологическую роль паразитизма в биоценозах и экосистемах, изучает общая паразитология. В задачу медицинской паразитологии входит разработка научных основ борьбы с паразитами, а также диагностика, лечение и предупреждение паразитарных болезней.

Паразиты (греч. parasitos – нахлебник, тунеядец) – организмы, питающиеся за счет особей другого вида и тесно связанные с ними в своём жизненном цикле и наносящие им вред. Паразитами человека являются вирусы, бактерии, грибы и организмы животной природы.

Паразитизм характеризуется следующими критериями:

1) патогенное (patos – страдание) воздействие паразита на хозяина;

2) защитная реакция со стороны хозяина;

3) связь между хозяином и паразитом;

4) полная зависимость питания паразита от хозяина.

Соответственно трем основным группам паразитов животной природы эта наука включает три раздела: протистологию (изучает паразитических простейших); гельминтологию (изучает червей-паразитов) и арахноэнтомологию, которая изучает паразитов человека из класса Паукообразные и Насекомые. Паразиты вирусной и бактериальной природы являются предметом изучения вирусологии и микробиологии. Болезни, вызываемые паразитами животного происхождения, называют паразитарными, или инвазионными (лат. invasion – вторжение).

Эпидемический процесс

Все процессы взаимодействия популяций паразита с человеческими популяциями, определяемые социальными и биологическими факторами, составляют эпидемический процесс. Эпидемический процесс (греч. epidemos – распространенность среди народа) – процесс распространения заразных и паразитарных болезней в человеческом обществе. Эпидемический процесс поддерживается при взаимодействии трех звеньев: источников возбудителей болезни (больной человек или животное); путей и факторов, обеспечивающих передачу возбудителя от зараженного организма здоровому человеку; восприимчивости населения.

Жизненный цикл

Совокупность всех стадий онтогенеза паразита и путей передачи его от одного хозяина к другому называют его жизненным циклом. Жизненный цикл паразитов включает все фазы развития, начиная от яйца до половозрелой особи. Большинство паразитов развиваются со сложным превращением, включающим много промежуточных стадий, обитающих в разных средах, организмах и выполняющих разные функции.

На разных фазах жизненного цикла паразиты отличаются морфологически и по экологии. Например, яйцо аскариды, выделившиеся из кишечника больного аскаридозом, не заразно для здорового; оно станет инвазивным через три недели, когда в нем при благоприятных условиях разовьется личинка. Половые клетки малярийного плазмодия, образовавшиеся у больного человека, могут продолжить развитие только в теле малярийного комара.

Продолжительность жизненного цикла разных паразитов очень сильно колеблется. Так острица живет 2 месяца, аскарида – 1-2 года, а личинка трихинеллы может сохраняться в мышцах хозяина до 20 лет.

Патогенное действие паразита на организм хозяина

Заболевание, вызываемое одним и тем же видом паразита, может протекать неодинаково остро. С одной стороны это определяется физиологическим и иммунологическим состоянием хозяина, с другой – патогенностью паразита. Патогенность (греч. pathos – страдание) – это способность паразитов вызывать поражение хозяев. Тяжесть же вызываемого заболевания определяется вирулентностью паразита. Вирулентность (лат. virulentus – ядовитый) – степень болезнетворности (патогенности) данного паразита. Патогенные виды в силу разных причин могут временно терять свою вирулентность и становиться авирулентными. Это состояние обратимо и болезнетворные свойства паразитов относительно легко восстанавливаются. Непатогенные формы в отличие от авирулентных подобным изменениям не подвергаются.

Патогенное действие паразита на организм хозяина может сопровождаться:

1) механическим повреждением клеток, тканей и органов;

2) отнятием у хозяина питательных веществ и витаминов;

3) выделением токсических (ядовитых) веществ, вызывающих хроническое отравление организма хозяина;

4) открытием путей проникновения внутрь организма хозяина патогенных микробов или вирусов (т.е. других паразитов);

5) общим ослаблением организма хозяина и повышением чувствительности к другим заболеваниям.

Классификация паразитов

По месту обитания в организме хозяина паразитов делят:

на наружных, или эктопаразитов, и внутренних, или эндопаразитов. К эктопаразитам относятся некоторые пиявки и кровососущие насекомые. Эндопаразиты паразитируют в тканях, внутренних органах и полостях тела хозяина. В зависимости от локализации среди эндопаразитов различают внутрикожных, тканевых, полостных, внутриклеточных, эндопаразитов плазмы. Такое подразделение паразитов условно, так как в разные периоды своей жизни некоторые из них меняют место обитания и мигрируют по организму хозяина.

По длительности связи с хозяином паразиты бывают:

1) постоянные, которые всю свою жизнь, на всех стадиях развития, обитают на теле или в теле хозяина (токсоплазма, лямблии, цепни и др.);

2) временные, которые связаны с хозяином лишь в период приема пищи и большую часть своей жизни проводят вне хозяина (комары, слепни, пиявки и др).

Дата добавления: 2018-06-01 ; просмотров: 707 ;

Вирулентность – мера патогенности

Носительство- отсутствие проявления патогенности у паразита известно под названием (например, цистоносительство для дизентерийной амебы).

Факторы, влияющие на патогенность:

1.генотип хозяина;

2.возраст хозяина (к заражению наиболее чувствительны молодые организмы);

3. пищевой режим хозяина (неполноценная диета ослабляет организм и способствует увеличению числа паразитов и количества откладываемых ими яиц);

4. наличие у хозяина других паразитов и заболеваний.

5. генотип паразита - имеются высоко патогенные и слабопатогенные штаммы паразитов (например, бактерий).

6. Профессия хозяина - тениозом и тениаринхозом обычно заражаются работники мясокомбинатов; дифиллоботриозом – рыбаки).

7. Место проживания хозяина – глистные инвазии встречаются чаще у жителей сельской местности.

Патогенное действие паразита:

1. Механическое проявляется в виде:

а) повреждения тканей половозрелыми формами:

-органами прикрепления:

· крючками (вооружённый цепень);

· присасывательные щели (лентец широкий);

- частями ротового аппарата (зубы, стилеты);

- личиночными стадиями при проникновении через неповреждённую кожу личинки кровяных сосальщиков);

- яйцами, имеющими шипы и повреждающими стенки сосудов и слизистую оболочку мочевого пузыря или кишечника; накопление яиц вызывает цирроз печени.

б) закупорка просвета кишечника и даже разрыв половозрелыми формами(аскарида, лентец широкий).

2. Токсическое – действие продуктов жизнедеятельности паразита на организм хозяина:

а) малярийные плазмодии – выход их продуктов диссимиляции из эритроцитов в плазму вызывает приступы лихорадки у больного;

б) гельминты – могут вызывать:

·понижение кровяного давления;

·торможение свёртывания крови;

·потерю аппетита, уменьшение массы тела;

·повышение утомляемости, бессонницу;

·задержку не только физического, но и умственного развития.

3. Обкрадывание хозяина при питании паразита:

а) тканевой жидкостью ( лейшмании);

б) тканью (печёночный сосальщик);

в) кровью (анкилостома);

г) переработанной пищей (лентец широкий).

4. Повреждающее действие при миграции личиночных форм по организму:

а) разрушение тканей (аскарида);

б) воспалительные процессы (ришта);

в) способствуют проникновению инфекции (зудень);

г) токсическое действие (шистосомы – яйца).

5. Распросранение возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний осуществляется кровососущими эктопаразитами (вшами, блохами, клещами).

ДЕЙСТВИЕ ХОЗЯИНА НА ПАРАЗИТА.

Организм хозяина также влияет на паразита, его действие направлено на подавление жизнедеятельности или уничтожение последнего. Ответные реакции делятся на:

Местные:

а) клеточные реакции – увеличение размеров клетки (эритроциты поражённые малярийными плазмодиями);

б) тканевые реакции - образование вокруг стадии покоя паразита соединительнотканной капсулы, которая так или иначе изолирует паразита от окружающих тканей (трихинелла).

Общие:

а) гуморальные реакции – иммунологические реакции выработки защитных специфических антител в ответ на поступление антигенов, выделяемых паразитом. Появление иммунитета:

1) постоянного (лейшманиозы);

2)временного- видо- и штаммоспецифического (споровики).

1. Развитие органов прикрепления (фиксации):

а) у простейших

1) присасывательный диск у лямблий;

2) коноид у токсоплазмы;

б) у гельминтов:

1) присоски (сосальщики); 2) шипики (шистосомы);

3) крючья (ленточные); 4) зубы, стилеты ( кривоголовка, некатор);

в) паразитические членистоногие:

1) коготки (клещи, вши); 2) шипики (блохи);

3) волоски (зудень).

2. Уменьшение размеров тела:

1) внутритканевые паразиты (лейшмании);

2) внутриклеточные паразиты (споровики).

3. Особенности покровов тела:

а) антиферментные свойства ( тегумент плоских червей);

б) способность к быстрой регенерации (круглые черви);

в) непроникновение для ферментов хозяина (ришта);

г) инкапсуляция (трихинелла).

4. Особенности пищеварительной системы:

а) колюще-сосущий ротовой аппарат (насекомые);

б) способный сильно растягиваться хитиновый покров (клещи);

в) разветвлённая пищеварительная трубка (пьявка);

г) антикоагулянтные свойства слюны (вши);

д) консервативные свойства ферментов пищеварительной системы (пьявки).

5. Редукция органов:

а) движения (споровики); б) пищеварения (ленточные черви);

в) дыхание (аскариды); г) чувств (все паразитарные формы);

6. Особенности органов ориентации:

а) светочувствительные глазки (личинки сосальщиков);

б) терморецепторы (личинки клещей); в) хеморецепторы (круглые черви);

7. Особенности органов проникновения:

а) специальные железы (мирацидий у сосальщиков);

б) колющие стилети (круглые черви).

8. Особенности развития органов размножения:

а) гермафродитизм (сосальщики); б) раздельнополые (круглые черви);

в) форма матки (открытого типа, закрытого типа);

г) большое количество семенников.

9. Высокая плодовитость (цистоноситель при амебиазе в сутки выделяет 300-600 млн. цист);

10. Особенности приспособления к условиям внешней среды:

а) цисты (простейшие);

б) защитные оболочки яиц у гельминтов.

Все названные приспособления способствуют попаданию и проживанию паразитов в организме хозяина.

Инвазия – это процесс внедрения паразита в организм хозяина, характеризуется:

а) экстенсивностью – это процент заражения особей среди всей популяции в очаге заболевания;

б) интенсивностью –количеством паразитов у конкретной особи в очаге поражения;

инвазионные болезни – болезни, связанные с заражением возбудителями животного происхождения;

инвазионная стадия – стадия развития паразита, на которой он проникает в тело хозяина и продолжает своё развитие.

Виды инвазии:

а) аутоинвазия –самозаражение человека тем же паразитом после выхода его из организма (острица);

б) аутореинвазия –самозаражение человека тем же паразитом без вихода его из организма хозяина (карликовый цепень);

в) реинвазия–заражение человека после выздоровления (амёба);

г)суперинвазия–повторное многократное заражение тем же паразитом (сосальщики).

Инвазионные яйца — яйца гельминтов, способные вызвать заражение (чаше с развитой личинкой).

Идиогенные яйца — яйца, выделяемые паразитом, живущим в организме хозяина.

Транзитные яйца — яйца гельминтов, случайно попавшие в организм с пищей, не способные вызвать заражения и обнаруживающиеся при лабора­торных исследованиях.

Овогельминтоскопия — диагностика гельминтозов на основании нахо­ждения в фекалиях яиц гельминтов. Яйца гельминтов независимо от вида паразита характеризуются рядом общих особенностей: определенным разме­ром, специфической формой, различной структурой оболочки, своеобразной внутренней организацией (эмбриональные крючья, неодинаковое число бластомеров, наличие желточных включений и т. д.). Указанные признаки по­зволяют дифференцировать яйца паразитических червей и отличать их друг от друга, а также от других похожих образований, например, таких как яйца клещей (мучных и сырных), иногда встречающихся в испражнениях.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.