Паразиты в семенах подсолнечника

Подсолнечник – агропромышленная культура, имеющая большое значение для пищевой и фармацевтической промышленности. Выращивается он на юге России, в Беларуси, Молдове и Украине, на Кавказе и в Средней Азии. Под эту масличную культуру в сельских хозяйствах отведены обширные площади. Высаживают подсолнечник и на приусадебных участках.

Это растение излюбленная пища многих насекомых вредителей, способных уничтожить практически весь урожай семян. По наносимому вреду таких насекомых условно делят на несколько групп:

  • питающиеся всходами (щелкуны, совки, сверчки, долгоносики);
  • поедающие стебли (усачи, шипоноски);
  • грызущие листья (паутинные клещи, луговые мотыльки);
  • съедающие семена и повреждающие корзинки (клопы и моль огнёвка).

Луговой мотылек

Луговые мотыльки – устойчивые к морозам вредители, активно пожирающие листья подсолнечника.

Личинки на стадии куколки, зимующие в почве, без труда выдерживают зимние стужи до -30 градусов. Вылет имаго происходит весной. Некоторое время взрослые особи питаются нектаром, а затем спариваются и откладывают яйца. Кладки самки размещают на подсолнечник или рядом с ним, на участках с растущими сорняками.

Возродившиеся личинки активно перемещаются между стеблями подсолнечника и пожирают листья, полностью их скелетируя. Известны случаи, когда эти насекомые объедали поля, уничтожая весь урожай.

Проволочники

Личинки многих щелкунов – главные враги всходов. Подсолнечником питается сразу несколько видов: чёрный, полосатый, степной, крымский, красно-бурый щелкун и другие.

Весной, во время появления второй пары настоящих листьев, тонкие личинки, называемые за жёсткий хитиновый покров проволочниками, перегрызают подземную часть стеблей. У ещё непроклюнувшихся семян вредители выгрызают семядоли. Взрослым растениям проволочники уже не страшны. Они питаются только мелкими корешками, не нанося вреда урожаю.

Совки

Подгрызающими совками уничтожаются в основном только молодые всходы.

Личинки подгрызают ростки у корневой шейки. В результате посевы оказываются сильно прореженными и урожайность на полях снижается.

Обычно самки выбирают участки с большим количеством сорняков. На этих диких травах они откладывают яйца. Плодовитость одной особи достигает 2000 яиц за сезон. Личинки активно питаются ночью, а на день погружаются в более глубокие слои грунта.

Степные сверчки

Степные сверчки относятся к всеядным вредителям. Питаются они зерновыми культурами, бобами, картофелем, луком, томатом, перцем.

Взрослые особи и личинки сверчка вредят всходам, подъедая ростки. Живут они в грунте или под растительными остатками.

Подсолнечный усач

Подсолнечные усачи встречаются повсюду, где произрастает эта сельскохозяйственная культура.

Основной вред наносят личинки, зимующие у основания стеблей. С наступлением весны они проникают внутрь стеблей и окукливаются. Личинки прогрызают ходы, перемещаясь внутри растения. Поражённый подсолнечник плохо растёт, а его стебли усыхают и ломаются. Взрослые жуки активно поедают листья. Плодовитость самки составляет 40 яиц за сезон.

Для снижения популяции крайне важно правильное срезание стеблей у самой земли во время уборки. Все растительные остатки должны сжигаться, а грунт глубоко вспахиваться или перекапываться. Инсектициды для уничтожения этого вредителя на подсолнечниковых полях не используются.

Подсолнечная шипоноска


Подсолнечные шипоноски чаще всего встречаются в степных регионах.

Взрослые самки размещают кладку яиц под кожицу стебля. Отродившиеся личинки питаются сердцевиной стеблей, протачивая внутри них извилистые ходы. Здесь же они остаются на зимовку.

Для снижения популяции используется своевременная уборка и сжигание растительных остатков, вспахивание или перекопка грунта.

Инсектициды не применяются.

Песчаный медляк

Песчаные медляки особо опасны в период появления первых ростков.

Жуки объедают молодые листки и прогрызают семядоли. Питаются многими культурными растениями: злаковыми, масличными, бобовыми, семенами льна, сахарной свёклы. Личинки
кормятся корнями и подземными частями стебля. Опасны они только для молодых растений.

Зимуют жуки глубоко в почве, появляясь на её поверхности ранней весной. Питание целиком определяется температурой воздуха. При +17 насекомые поедают исключительно растительные остатки, а с повышением температуры начинают уничтожать здоровые культурные насаждения.

Подсолнечниковая огнёвка


Подсолнечниковая огнёвка распространена в степной и лесостепной зоне.

Бабочки активны в летние месяцы. В этот период самки откладывают яйца в корзинки соцветий. Средняя плодовитость вредителей 320 яиц за сезон. Молодые личинки питаются пыльцой и листиками соцветий. Повзрослевшие гусеницы прогрызают семянки и питаются их содержимым. При недостатке питания личинки способны поглощать наружные ткани корзинок.

Для профилактики используется высев особого подсолнечника с плотными семянками (так называемый панцирный сорт), который не повреждается личинками. Осенью производится глубокая вспашка и уничтожение растительных остатков.

Полевые клопы

Полевые клопы довольно распространённые вредители, питающиеся соком огородных и полевых культур.

Яйца откладываются самками в мясистые части растений: черешки листьев, верхушки побегов. У подсолнечника поражается корзинка соцветия. Отродившиеся личинки выедают молодые семена и основания соцветий. Повреждённые корзинки деформируются. Зимуют клопы под растительными остатками.

Если вы заметили, что ваши комнатные растения отстают в росте, взгляните на корни – возможно, на ваших любимцах поселилась корневая тля. Как ее уничтожить, читайте в этой статье.

Паутинный клещ

Паутинные клещи встречаются на подсолнечниковых полях так же часто, как и другие вредители этого растения.

Мелкие насекомые оплетают листки тонкой паутиной. На одном листе, упрятавшись под паутину, размещается целая колония вредителей. Питаются клещи соком растений. Со временем листки покрываются характерными жёлтоватыми пятнышками – следами от уколов хоботками клещей. Затем они сохнут, скручиваются и опадают.

Последнее обновление - 27 июля 2017 в 11:45

Время на чтение: 4 мин

Подсолнечник – это культура, представляющая своим видом, солнце. Урожай подсолнуха – это его семена. Семечки подсолнечника содержат массу положительных свойств, для организма человека.

Польза семечек заключается в уходе и выращивании растения подсолнечника. Подсолнечное масло готовится из этого полезного ингредиента, которое потом используется для приготовления различной еды. Это замечательное растение растет практически везде. Жареные и сырые семечки имеют популярное применение в быту и технических сторонах жизни. Благовременный посев и уход за подсолнечником приведет к хорошему урожаю и благополучному использованию семечек.

Благоприятным временем для сбора урожая является начало осени. Осенью погодные условия наиболее удачные. Урожай подсолнечника поступает на ток, где проходит лабораторные обследования, анализы на влажность, кислотность, выяснение сорта и тщательную обработку. На складе предусмотрена вентиляция, для правильной обжарки продукта. После обжарки семена подсолнуха упаковываются в фасовочные пакетики или стаканы.

Польза семечек подсолнуха


Подсолнечные семечки являются вкусными, их польза заключается в нижеперечисленных пунктах.

Польза семян подсолнуха заключается в следующем:

  • Содержат важные витамины и минеральные вещества. Витамин А, который необходим для костей и зубов. Также этот витамин поддерживает зрение и иммунитет. Витамин В, соединяющий в себе комплекс полезных микроэлементов. Этот витамин необходим для правильного функционирования нервной системы и для поддержания умственных способностей. Витамин С, участвующий в строении всего организма в целом, важен для умственной деятельности, для кожных покровов, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, предупреждает об инсультах, атеросклероза, инфарктах, помогает справиться с простудой. Витамин D объединяет в себе группу полезных веществ. Способен подавлять раковые клетки, улучшает состояние кожи и устраняет шелушение. Важен для костей, предупреждает рахит и деформацию скелета. Витамин Е справляется со старением, способствует нормализации репродуктивных функций.
  • Семена богаты различными микроэлементами. В состав семечек входят магний и кальций, йод и кремний, фосфор и железо, цинк и селен. Организм, при таком наборе минералов, работает лучше. При употреблении сырых семечек, идет процесс очищения сосудов от холестериновых бляшек, улучшается пищеварение и функции печени. В составе семян по содержанию превосходит магний. Этот микроэлемент поддерживает сердечно — сосудистую систему, иммунитет и нервную систему.
  • В их составе содержаться жирные кислоты. Они полезны для организма. Незаменимы в работе клеточных мембран и работе головного мозга. Главным их преимуществом является здоровое питания, ведь от этого зависит функциональность организма. Благодаря полезным жирам нормализуется рост волос, и улучшается кожа. Жиры способствуют адаптации организма к холодам и жаре.
  • Качественные подсолнечные семечки содержат белковые соединения, которые важны для поддержания внешнего вида человека и в них большая польза для организма. Их содержание богато важными аминокислотами. Аминокислоты поддерживают работу внутренних органов и регулируют обмен веществ. Белки необходимы для мышечной ткани человека. Регулируют процесс правильного питания, поддерживают иммунитет.

Этот продукт применяются, как расслабляющее средство, которое хорошо снимают нервное напряжение. Также отмечается тонизирующая польза подсолнечных семечек. В пищу обычно принято употреблять не масличные сорта крупных семечек. Их приятно грызть, тем самым обеспечивая свой организм полезными свойствами. В некоторых странах семечки считаются пищей для болельщиков, их продают у входа в стадион, чтобы лузгать их во время игры.

Семечки также можно использовать для салатов, а при помощи молотых семян создаются халва и козинаки.

Семечки подсолнуха — это несомненно польза и качество. На специальных маслодельных производствах, создается подсолнечное масло, которое очень востребовано при приготовлении еды. Масло бывает рафинированным или нерафинированным.

Вред семечек


Невзирая на все плюсы семечек, у них есть значительные минусы:

  1. продукт калорийный. В их содержании насчитывается 520 калорий на 100 грамм. Для людей, сидящих на диете, семечки в большом количестве противопоказаны;
  2. покупая очищенные семена, вы теряете всю их полезность. В скорлупе намного эффективнее и качественнее
  3. портят зубную эмаль. При разделывании семечек на передних зубах эмаль портится и оголяются нервные окончания, что в конечном итоге приводит к кариесу;
  4. семечки могут вызвать изжогу, из-за высокого содержания жиров;
  5. вредны из-за содержания вредного компонента — кадмия. Необходимо использовать в употребление только свежие продукты, а из-за не свежих семечек возможно причинение вреда своему организму. Кадмий разрушает мышечные ткани, причиняет вред костям, путем вымывания кальция из организма. Местом скопления кадмия считается печень и почки. Поэтому при употреблении некачественных семян, возможны проблемы с этими органами. Кадмий является очень токсичным и опасным металлом, относящийся ко второму уровню вредности. Возможны, даже отравления этим зловредным веществом. Поэтому необходимо тщательно проверять качество семян, во время покупки необходимо смотреть на срок годности
  6. могут раздражать горло;
  7. существует еще такой вымысел, будто продукт провоцируют аппендицит;
  8. вредны, когда соблюдены погрешности при выращивании этого продукта. Тогда они содержат массу вредных компонентов для организма;
  9. необходимо покупать семена в прозрачных упаковках, чтобы видеть целостность продукта;
  10. также следует покупать только неочищенные семечки, потому что в них содержатся полезные компоненты;
  11. жареный продукт необходимо чистить руками, во избежание проблем по поводу чистоты этого продукта.

Все зависит от качества


Полезность и вред зависит от качества выращивания и обработки. Семена имеют широкое распространение к кулинарии. Их используют для приготовления выпечки и вторых блюд. Существует еще такой тип семян, как белые. Их отличительной чертой являются большой размер, цвет, продолговатая по форме, вкус, напоминающий жареный орех.

Из истории возникновения семян подсолнуха. Впервые семечки были завезены в Европу, испанскими конкистадорами. Подсолнух в давние времена считался декоративной культурой, а о пользе семян тогда не знали. Их выращивали в садах и парках. И только в 19 веке, семена подсолнуха стали рассаживать в полях и в усадьбах. Одному крестьянину пришла мысль сделать из семечка масло. Вследствие этого масло из семян подсолнечника получило широкое распространение Европе и Америке.

По биологической пользе семян, следует отметить, что они намного полезнее чем яйца и мясо. И переваривается семечко, гораздо быстрее, этих продуктов. Они способствуют улучшению фигуры и имеет массу положительных отзывов от любителей этого продукта. Семена подсолнуха – это настоящий солнечный продукт.

Семечки в народной медицине


Народная медицина также использует семечки для лечения некоторых болезней:

  1. смешивают их со сметаной, для получения эффективной маски для кожи лица. В итоге кожа становится гладкой и приобретает бархатистость;
  2. применяют в борьбе с заболеванием атеросклероз. Для этого варят отвар из семечек и пьют в небольших порциях;
  3. применяются для борьбы с кашлем и бронхитом. Для этого необходимо вскипятить пару ложек семечек в сахарной воде.

Некоторые принимают чистку семян как медитацию, которая успокаивает организм. А при чистке их пальцами, происходит своеобразный массаж кончиков пальцев. Некоторые психологи рекомендуют, при помощи семян, улучшить отношения между собой.

Совместный процесс с поеданием семян подсолнечника может сблизить людей и наладить конфликтные ситуации. Также этот продукт могут помочь в борьбе с вредными привычками.


Трудно найти человека, который не любит погрызть семечки. Но еще труднее найти того, кто делает это правильно. О том, как же извлечь из этого занятия пользу и чем оно полезно в принципе, Вестям рассказали эксперты: Людмила Денисенко, независимый диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения, и Елена Свитко, натуропат.

Самое важное правило — семечки лучше есть сырыми. При тепловой обработке витамины и минералы разрушаются (в той или иной степени), омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты утрачивают свои антиоксидантные свойства, а омега-6, окисляясь, становятся провокаторами воспалительных процессов. При этом больше трех столовых ложек семечек в день лучше не съедать, поскольку они слишком жирный и калорийный продукт: в 100 г аж 50 г жира и 800 калорий (в три раза больше, чем в хлебе), пишут Вести.

Семечки можно добавлять в овощные салаты вместо растительного масла и в готовые каши — не горячие, а теплые. С остальными продуктами их лучше не смешивать. Особенно с мясными — во избежание застойных и гнилостных процессов в ЖКТ: механизмы и скорость переваривания животного белка и растительного разнятся.

Семечки из подсолнуха

Помогают глазам и сердцу

Витамины А и Е нормализуют зрение. Кроме того, защищают от повреждений сосуды, являясь антиоксидантами, потому показаны сердечникам. Для этого 30 дней 2–3 раза в день за час до еды съедайте по 1 ч. л. следующей смеси. Для зрения: смешайте в равных частях сырые очищенные ядра семечек (подсолнечника или тыквы), лист лимонника китайского и сырую морковь; для сердечнососудистой системы: последний ингредиент замените ягодами боярышника.

Выводят токсины и нормализуют работу ЖКТ

Перемелите на кофемолке сухие сырые семечки, затем — яичную скорлупу. Смешайте в равных пропорциях. Ешьте по 1 ч. л. 2–3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2–3 недель. Целлюлоза в кожуре семечек становится сорбентом так же, как и перемолотая скорлупа (а если еще и капнуть в нее несколько капель лимонного сока, то еще и источником легкоусвояемого кальция). Плюс ядрышки за счет желчегонного эффекта нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя естественные процессы очищения организма.


Тыквенные семечки

Цинк — достоинство обоих видов семечек. Но в тыквенных его в 1,5 раза больше. Этот микроэлемент играет важную роль в синтезе тестостерона, от уровня которого зависит мужская сила. Эластичные блестящие волосы — тоже заслуга цинка. Потому следующий рецепт подойдет как мужчинам, так и женщинам. Положите в миску 1 стакан очищенных семечек, 100 г потертого корня сельдерея, 2–3 вареных перепелиных желтка, по 1 ст. л. сметаны и пчелиной пыльцы. Перемешайте. Ешьте такой салатик 1 раз в день на протяжении двух недель.

Избавляют от паразитов и хронической усталости


Противогельминтными свойствами обладают только семена тыквы, а вернее, эфирные масла в зеленой пленке, которая обычно выплевывается. Смелите свежие семечки прямо с кожурой в кофемолке. Три дня подряд съедайте по 3 ст. л. вечером. Лучше, если последний прием придется на полнолуние. Наутро выпивайте раствор сульфата магния (1 ст. л. на 0,5 стакана воды): он слабит. А вот каротиноиды, токоферолы, фосфолипиды, стерины, фосфатиды, флавоноиды, витамины A, E, F, B1, B2, С, РР и жирные кислоты есть в обоих видах семечек (в тыквенных — больше). Вкупе эти вещества оказывают гепатопротекторное действие (защищают печень), желчегонное, противоязвенное, антисептическое, антисклеротическое, благотворно влияют на стенки сосудов и на функции нервных клеток. То есть оздоравливают и повышают жизненный тонус — в таких условиях нет места усталости.

Магний — минерал, без которого невозможны передача нервных импульсов и нормальная работа всей нервной системы. И он есть в семечках обоих видов. Лидер — тыквенные: в них магния больше в три раза, чем в пресловутых грецких орехах. Ешьте до двух столовых ложек ядрышек в день.

Если хотите получить максимальную пользу по витаминам от семечек, ешьте семечки сырыми, чистя прямо перед употреблением.

Приводят ли семечки к аппендициту

Существует мнение, что лузганье семечек может спровоцировать воспаление аппендицита. Но медики говорят, что это не так. Мол, причинами воспаления являются некоторые инфекции, сосудистые и эндокринные патологии. Единственный вред семечек в том, что их лузганье разрушает эмаль зубов. Выход — чистить руками. Тем более, что так вы еще стимулируете биоточки на пальцах, связанные с нервной системой.


Заразиха подсолнечника O. cumana является облигатным паразитом подсолнечника. Распространена на подсолнечнике во всех европейских странах (особенно в Испании, Румынии), в России, Турции, Молдове, на Украине, в Израиле, Китае и др. Заразиха не имеет собственных листьев и корней. Прорастая в корни подсолнечника, она питается за счет его питательных веществ, образуя лишь стебель, цветки и мельчайшие пылевидные семена.

В этой статье мы собрали все известные методы борьбы с этим опасным паразитом.

Научно обоснованным можно считать соблюдение севооборота с посевом сортов и гибридов подсолнечника на 8–10-й год. При этом основной проблемой является соблюдение этой нормы всеми земледельцами ввиду распространения семян заразихи с сильно инфицированных полей при помощи стекания воды, сдувания ветром, переноса техникой.


Поражение подсолнечника заразихой на поле, где культуру не сеяли в последние 12 лет, Ростовская область, 2015 г.

Существуют разработки (предложены голландскими учеными на 3-м Международном симпозиуме по заразихе, Амстердам, 1994) синтетических препаратов линейки GR-24 на основе стригола, которые стимулируют прорастание семян заразихи. Препараты показывают высокую эффективность в провокации прорастания семян заразихи, но данный способ не имеет массового использования в производственных условиях ввиду высокой стоимости производства таких препаратов.

С 2008 года в России получила регистрацию производственная система Clearfield® на подсолнечнике, что позволило реально получать урожаи и эффективно бороться со всеми расами заразихи на сильно инфицированных полях. При этом важно знать, что должен высеваться гибрид, устойчивый к гербицидам химического класса имидозалинонов. Примером гербицида для производственной системы Clearfield® является гербицид КАПТОРА.

Желательно, чтобы гибрид также обладал генетической устойчивостью к расам D, Е.

Семена высеваются, и в фазу растений 4–6 листьев (2–3 пары настоящих листьев) посевы обрабатываются гербицидом КАПТОРА в дозировке 1–1,2 л/га — это обеспечивает уничтожение проросших семян заразихи и защиту растений в течение 30 дней. Как правило, посевы до уборки остаются чистыми от вышедшей на поверхность заразихи и большинства однолетних сорняков. Отмечено, что при выпадении обильных осадков до цветения подсолнечника корневая система подсолнечника активно разрастается в верхнем слое почвы и провоцирует к росту заразихи из семян. Однако влияние на урожай и качество маслосемян в этом случае паразит оказывает минимальное. После уборки данного гибрида возвращение подсолнечника на это поле должно быть на 5–6-й год.

Одной из новейших разработок в защите подсолнечника является производственная система Clearfield® Plus, являющаяся развитием системы Clearfield®. Она включает в себя гибриды подсолнечника Clearfield® Plus и гербицид Евро-Лайтнинг® Плюс.

Гербицид надежно контролирует сорняки, при этом гибкая норма расхода препарата позволяет подбирать решение под конкретную ситуацию на поле. Падалица гибридов подсолнечника Clearfield® Plus обладают большей чувствительность к сульфонилмочевинам, что облегчает ее контроль в севообороте на последующих культурах.

Всхожесть семян заразихи может сохраняться долгие годы — научно доказано, что прорастали семена и через 20 лет хранения. В условиях почвенного горизонта на семена заразихи оказывают влияние влага, заболевания (фузариоз), и всхожесть семян может снижаться, но незначительно. Однако заразиха имеет колоссальную плодовитость. В наше время одно растение заразихи может произвести до 500 тысяч семян, часть которых может сохраняться в почве и свыше 10 лет.


Заразиха проросла и вышла с глубины 19 см!

Есть мнение, что механическое удаление паразита (прополка, подрезание) — один из методов борьбы, однако, как правило, поражение заразихой начинается глубоко в почве и до выхода на поверхность паразит уже успевает нанести ущерб растению подсолнечника, вплоть до его гибели. Механически удалять заразиху также нельзя, так как при любом повреждении ее из остатков на корне вырастут новые побеги (не один, а много, как у осота, когда его подрезаешь).


Множественные побеги заразихи O. cumana из одного клубенька.

В результате травматизации клубеньков при культивации междурядий в них закладывались множественные точки роста, из которых вырастали дополнительные стебли, если главный побег находился под угрозой гибели. Такое же явление вызывает поражение фузариозом главного побега. Со временем признак многостебельности у заразихи мог генетически наследоваться как полезная для вида мутация, и на данном поле присутствует уже определенный процент растений заразихи, способных передавать такой признак по наследству.

При выборе устойчивых гибридов, важно помнить, что отсутствие перечисленных ранее мер борьбы с заразихой и посев одних только гибридов, имеющих генетическую устойчивость к расам F, G, H, ускоряет формирование новых, более вирулентных рас. Этот процесс бесконечен и к борьбе с заразихой отношения не имеет — эта мера краткосрочная, направленная на получение урожая и приводит к полной зависимости от селекции и, как правило, высокой стоимости семенного материала.


Устойчивый и неустойчивый к конкретной расе заразихи гибрид подсолнечника

Например, отмечено, что мушка фитомиза (Phytomyza orobanchiae Kalt.) откладывает яйца в цветки заразихи, и личинка выедает большую часть семян, при этом урожай подсолнечника все равно под угрозой. Кроме того, это ручной труд, мероприятие по сбору, хранению, выращиванию мушек для производственных условий не всегда оправдывает себя на обширной практике. Как дополнительная мера снижения количества семян заразихи должна применяться систематически.

Фузариоз, вызываемый грибами из рода Fusarium, — одно из распространенных заболеваний на заразихе. Из образцов паразита, отобранных на полях в Ростовской области, Морозовского района, в результате проведенного микологического анализа был выделен и идентифицирован вид Fusarium sporotrichioides. Этот вид фузариума в зависимости от условий может значительно повреждать цветоносы заразихи. Однако использование разновидностей грибов-фузариев в качестве меры борьбы с заразихой чревато нарушением экологии агроценозов. Следует помнить, что подсолнечник тоже поражается фузариозом, и заразиха условно служит источником сохранения и распространения инфекции.





Говоря о болезнях и почвенных вредителях подсолнечника, стоит отметить, что это одна из самых устойчивых культур. Куда больше вреда посевам наносят птицы, которые выклевывают семечки уже начиная с середины вегетационного периода. А когда семена полностью вызревают, спасти урожай от пернатых бывает весьма затруднительно. В числе самых опасных заболеваний подсолнухов можно выделить фомоз, мучнистую росу, всевозможные гнили, фомопсис и ржавчину. Из вредителей посевам подсолнечника чаще всего наносят урон огневки и усачи.

Заболевания подсолнуха: фото и симптомы

Белая гниль. Возбудитель Sclerotinia sclerotiorum (S. libertiana), отдел Аскомикота.

Симптомы: у всходов загнивают семядоли, подсемядольное колено, корни, всходы гибнут. Позднее у молодых и взрослых растений поражаются зоны корневой шейки, стеблей на разной высоте. Образуются мокнущие загнивающие пятна бурого цвета с белым ватообразным налетом, которые, разрастаясь, окольцовывают зону корневой шейки или стебель. На поверхности и внутри пораженных участков — крупные черные склероции.

Как видно на фото, при этой болезни подсолнечника на цветоложе с тыльной стороны появляются мокнущие пятна:



Семена пронизаны белым налетом грибницы. Вокруг семян формируются склероции. Источники инфекции: мицелий и склероции на растительных остатках, в почве, как примесь в семенном материале, распространяется сумкоспорами и мицелием.



Ложная мучнистая роса. Возбудитель Plasmopara helianthi, отдел Оомикота.

Выделяют пять форм проявления этой болезни подсолнечника:

  • образуются тонкие короткие стебли с мелкими хлоротичными листьями, снизу покрытыми беловатым плотным налетом;
  • образуются укороченные междоузлия; стебли утолщены; листья с гофрированными пластинками, на верхней части образуются буроватые пятна, снизу — белый налет;
  • на листьях жилок образуются маслянистые, а затем буреющие пятна, с нижней стороны — белый налет спороношения;
  • внешние симптомы почти незаметны, патоген локализован на корневой шейке и корнях;
  • при влажной погоде во второй половине лета патоген локально проникает в завязи, рост растений приостанавливается, развитие корзинок продолжается, зародыш отмирает и семянка остается пустой. Источники инфекции: мицелий в семенах и ооспоры в растительных остатках, распространяется зооспорангиями.



Серая гниль. Возбудитель — Botrytis cinerea, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: ткани буреют и покрываются пушистым серым налетом, на котором формируются мелкие черные склероции. На обратной стороне корзинок появляется темное маслянистое пятно, ткань размягчается и покрывается обильным серым налетом. Оболочки семян становятся рыхлыми и как бы мраморными. При этой болезни подсолнуха на поверхности семян и внутри них образуются склероции.

Источники инфекции: грибница и склероции на растительных остатках и семенах, распространяется конидиями воздушно-капельным способом.



Фомоз. Возбудитель — Phoma oleracea var. helianthituberosi, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: на верхушках листьев, начиная с нижнего яруса, появляются темно-бурые пятна с желтой каймой, пятна увеличиваются, охватывая почти всю пластинку листа и черешок. На зеленом стебле в местах прикрепления черешков и у корневой шейки появляются темно-коричневые пятна, увеличиваются и опоясывают нижнюю часть стебля и к началу цветения растений сливаются, образуя сплошную черную полосу. На тыльной стороне корзинок возникают бурые расплывчатые пятна, которые часто охватывают всю корзинку. Ткань размягчается, но не загнивает. В соцветии буреют цветки, а семянки становятся бурыми и щуплыми.

Источники инфекции: пикниды в семенах и растительных остатках, распространяется пикноспорами.



Ржавчина. Возбудитель — Puccinia helianthi, отдел Базидиомикота.

Симптомы: весной на верхней стороне семядолей, на молодых листьях появляются темные точечные пятна — спермагонии, с нижней стороны светло-желтые подушечки — эции. Затем образуются оранжевые урединиопустулы. С середины июля на месте урединиопустул начинают формироваться телиопустулы в виде темно-коричневых крупных подушечек.

Источники инфекции: телиопустулы на растительных остатках, распространение урединиоспорами с ветром.



Вертициллезное увядание. Возбудитель — Verticillium dahliae, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: растения увядают в период от образования корзинок до их созревания. Листья теряют тургор, бледнеют; позднее на них образуются коричневые некротические пятна с бронзовым оттенком; по краю пятен можно заметить более светлую желтоватую кайму. Паразит внедряется в растение через повреждение корневых волосков, проникает в сосудистую систему, распространяется по всему растению, достигая корзинок и семян.

Источники инфекции: сохраняются склероции, хламидоспоры, мицелий, иногда конидий в остатках пораженных растений, почве, семенах.



Пепельная гниль. Возбудитель — Sclerotium bataticola, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: листья становятся коричневыми, стебли — пепельными, пораженная ткань светло-серого цвета, не размягчается даже во влажную погоду. Паренхима стебля разлагается, сердцевина его ссыхается, стебель часто становится полым и легко ломается. В нижней части стебля образуются очень мелкие склероции.



Сухая гниль корзинок подсолнечника. Возбудители — грибы рода Rhizopus, отдел Зигомикота.

Симптомы: на корзинке образуются темно-коричневые пятна, слегка размягченные с нижней ее стороны, ткань становится твердой. Семянки часто слипшиеся и недоразвитые, ядро горькое.



Фомопсис, или серая пятнистость стеблей подсолнечника (рак стеблей). Возбудитель — гриб Diaporthe helianthi, отдел Аскомикота, его анаморфная стадия — Phomopsis helianthi.

Симптомы: на листьях появляются большие бурочерные пятна треугольной формы, которые начинаются с вершины листка, охватывая ткани вокруг трех основных его жилок, а потом разрастаются по направлению к черенку. На стеблях на уровне 4-7-й пар листков, преимущественно в их пазухах, появляются большие, темно-серые или серо-коричневые пятна, ткань которых разрушается. При продольном разрезе через стебель можно увидеть полное разрушение сердцевины паренхимы. Стебель зараженного этим заболеванием подсолнечника напоминает пустую трубку, легко ломается. На корзинках коричневые пятна с диффузными краями.

Источники инфекции: перитеции в сосудистой системе растения, распространяется сумкоспорами и пикноспорами.



Бактериальная гниль стеблей и корзинок подсолнечника. Возбудитель — бактерии рода Pectobacterium, P. carotovorum subsp. camtovonm, P. atrosepticum.

Симптомы: в фазе образования 2-4-й пар настоящих листьев появляется характерный признак болезни — коленообразная изогнутость и перекрученность стебля. Листья деформируются, их кончики становятся острыми, темнеют, затем буреют и засыхают. Корзинки неполноценные, не цветут или представляют собой деформированные серо-бурые наплывы. Стебель становится ребристым, междоузлия укорочены. На больном растении образуется не одна, а от трех до десяти мелких корзинок, с неполноценными пораженными семенами. Листья могут образоваться только с одной стороны стебля, с другой же они недоразвитые, мелкие и островерхие. На концах 4—5 листьев верхнего яруса образуются бурые пятна, а прилегающая к ним ткань листка приобретает темно-зеленый или антоциановый цвет. Со временем центральный и боковые сосуды листка и его черешок становятся бурыми только с нижней стороны. В пазухах черешков образуется сухое бурое пятно, которое постепенно увеличивается, расползается по стеблю вверх и вниз. Верхняя часть стебля изгибается и перекручиваетс я, средняя часть также приобретает коленообразный изгиб.

Источники инфекции: неперегнившие растительные остатки, иногда почва, многие сельскохозяйственные и сорные растения, насекомые-вредители.



Бактериальный ожог подсолнечника. Возбудитель — бактерии рода Xanthomonas, X. campestris, X. gardneri.

Симптомы: у проростков прикорневая часть и корни буреют и отмирают, всходы подсолнечника частично гибнут. На листьях, черешках и стеблях начиная с краев образуются бурые некротические пятна, окруженные хлоротичным ореолом. Характерным признаком заболевания являются растрескивание, изъязвление и загнивание стеблей. Стебель растрескивается чаще в продольном направлении, становится ребристым и жестким, иногда полым, высота и диаметр стебля уменьшаются. Корневая система буреет, некротизируется, загнивает и отмирает.

Источники инфекции: зараженные семена и растительные остатки.



Заразиха (Orobanche Ситапа) — высшее цветковое растение-паразит, лишенное хлорофилла, корней и не способное к самостоятельному образу жизни. Появляется заразиха на поверхности почвы перед цветением подсолнечника. Вначале из семян в почве образуется нитевидный извилистый проросток, который присасывается к корню растения, утолщается в виде булавовидного вздутия и образует сосочки (ризоиды), проникающие в кору корня до древесины. Сосуды паразита сливаются с сосудами корня, на утолщении возникает почка, из которой развивается стебель. Стебель простой, неветвистый (длиной до 30 см), буровато-коричневатого цвета, покрыт чешуевидными (редуцированными) листьями. На стебле формируется соцветие — колос с несколькими десятками голубовато-фиолетовых цветков. Плод — коробочка, семена округлые, очень мелкие. Распространяется заразиха семенами, которые легко разносятся на большие расстояния ветром, насекомыми, дождем, а сохраняется в посевном материале подсолнечника.

Посмотрите фото болезней подсолнечника, описание которых представлено на этой странице:





Вредители подсолнуха и способы борьбы с ними

Существенное значение для подсолнечника имеют некоторые многоядные вредители. Высеянные семена и всходы повреждают почвообитающие вредители: проволочники, ложнопроволочники, гусеницы подгрызающих совок. Листья развитых растений повреждают гусеницы лугового мотылька. Ниже приведены основные вредители подсолнухов, специализирующиеся на этой культуре.

Подсолнечниковая огневка — Homoeosoma nebulella (отр. Чешуекрылые, сем. Огневки). Наиболее серьезный специализированный вредитель подсолнечника. Небольшие бабочки с размахом крыльев 20-27 мм. Передние крылья удлиненные, серые с темными пятнышками посередине; задние крылья округлые, светло-серые.

Посмотрите на фото – гусеницы этого вредителя полсолнечника до 15-18 мм длиной, желтовато-серые с бурыми продольными полосками:



В год развивается 1-3 поколения. Зимуют гусеницы в беловатых паутинных коконах в почве. Весной они окукливаются. Лёт бабочек начинается с цветением подсолнечника. Самки откладывают яйца в цветки. Гусеницы питаются цветками в корзинке, вгрызаются в ложе соцветия, позже выедают семянки, выгрызая в кожуре неправильное отверстие.

Способы борьбы: использование панцирных сортов подсолнечника, у которых гусеницы не способны прогрызать кожуру из-за содержащегося в ней углеродистого клеточного слоя; своевременная уборка с тщательным удалением остатков; послеуборочная вспашка.



Подсолнечниковый усач — Agapanthia dahli (отр. Жесткокрылые, сем. Усачи). Распространен в Северо-Кавказском, Южном, Западно-Сибирском регионах. Жуки длиной 15-20 мм, с удлиненным узким телом, очень длинными усиками, направленными назад. Окраска черная, на надкрыльях рыжевато-желтые волоски. Личинка червеобразная, безногая, длиной до 35 мм, белая. Поколение развивается за 1-2 года. Зимует личинка старшего возраста внутри подземной части стебля или в корне, реже — в надземной части. Часть личинок покоится в стеблях до следующего сезона. Весной происходит окукливание, летом — выход взрослых жуков. Самка откладывает по 1 яйцу внутрь стебля, выгрызая глубокую ямку. Вредит личинка, выедая обширный ход вниз по стеблю.

Способы борбы: низкий срез стеблей при уборке; своевременное тщательное удаление остатков; послеуборочная вспашка; уничтожение сложноцветных сорняков.

Далее вы сможете посмотреть фото и узнать о мерах борьбы с болезнями и вредителями подсолнечника.

Система защиты подсолнухов от болезней и вредителей

В систему защиты подсолнечников от болезней и вредителей входит использование сортов и гибридов, устойчивых к заболеваниям и насекмым. Также важно соблюдение севооборота с пространственной изоляцией (не менее 1 км) товарных посевов от семенных и прошлогодних полей. Лучшие предшественники — озимые и яровые колосовые, кукуруза на силос. Возвращать подсолнечник на прежнее место следует не ранее чем через 8-10 лет. После подсолнечника проводят посев злаково-бобовых травосмесей, озимой ржи или пшеницы на зеленый корм.

Одной из важных мер борьбы с болезнями и вредителями подсолнечника является протравливанием за 15-20 дней до посева семян препаратами против комплекса возбудителей инфекций: ТМТД, ровралем фло, сумилексом. Против ложной мучнистой росы эффективна обработка семян апроном голд. Против белой гнили семена обрабатывают перед посевом биологическим препаратом вермикулен. Для защиты от почвообитающих вредителей проводят обработку семян инсектицидными препаратами.

Следует тщательно соблюдать оптимальные сроки и нормы посева, внесение удобрений в сбалансированных дозах; уничтожение сорняков и всходов падалицы, являющихся резерваторами болезней. Проводят фитосанитарные прочистки: в фазе трех-четырех пар листьев удаляют растения, пораженные ложной мучнистой росой, бактериозом. Перед цветением и уборкой удаляют корзинки, пораженные белой, серой, пепельной и сухой гнилями. Во время вегетации против белой и серой гнилей применяют двукратную обработку ровралем фло; против ложной мучнистой росы проводят трехкратное опрыскивание препаратом альетта. Против заразихи возможно использование ее фитофага — минирующей мухи фитомизы. Для защиты подсолнухов от заразихи рекомендуют проводить провокационные посевы подсолнечника на зеленый корм и силос. В период начала массового развития гусениц лугового мотылька проводят опрыскивание химическими или биологическими препаратами.


Уборку подсолнечника, особенно на семенных участках, рекомендуют проводить при влажности семян до 15% с их быстрой очисткой и сушкой. Для ограничения пораженности гнилями и получения сухих семян в начале побурения корзинок проводят десикацию, используя реглон супер. Ещё одна мера защиты подсолнечника от болезней и вредителей – уничтожение послеуборочных остатков на полях и в местах обмолота, проводят 2-3-кратное лущение и зяблевую вспашку. Против падалицы проводят обработку гербицидами.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.