Паразиты мидий опасны для человека




История мидий

Мидии – двустворчатые некрупные моллюски, населяющие весь Мировой океан. Створки раковины мидий смыкаются настолько плотно, что в Японии этот морепродукт считается символом любовного союза. На свадьбе обязательно подают традиционный суп из этих моллюсков.

Мидий собирали и употребляли в пищу еще древние люди. Затем их начали специально разводить ирландцы в 13 веке. Они опускали в воду дубовые стволы, высадив на них мидий с икринками. Через год-два формировалась колония, моллюски подрастали, и их собирали. Колония может разрастись до 10 метров в диаметре.

Мидии могут образовывать мелкие жемчужины: если внутрь попадает частица песка или камешек, его постепенно обволакивает перламутр, чтобы уберечь нежное тело морского обитателя.

Древний способ сбора мидий до сих пор используют эскимосы в приарктических областях. Поскольку вода покрыта толстой коркой льда, люди ждут отлива и ищут трещины, чтобы через них достать моллюсков. Иногда эскимосы даже спускаются под лед на дно.

Польза мидий

Мясо мидий в основном состоит из белка, который легко усваивается. Несмотря на высокое содержание жира, моллюски не становятся вредными для людей, следящих за уровнем холестерина. Мидии содержат именно полиненасыщенные жирные кислоты, которые требуются для хорошей работы мозга.

Мидии богаты различными микроэлементами: натрием, цинком, йодом, марганцем, медью, кобальтом и другими. Немало в них и витаминов группы В, а также Е и D. Незаменимые антиоксиданты помогают восстановить здоровье ослабленных людей, снижают воздействие пагубного окислительного процесса.

Большое количество йода восполняет недостаток этого микроэлемента в организме. Мидии особенно полезны людям с недостаточной функцией щитовидной железы.

Доказано, что регулярное употребление мидий снижает воспаление, укрепляет иммунитет, что крайне полезно при таких заболеваниях, как артрит. Мясо этого моллюска даже снижает риск онкологии и степень воздействия радиации на организм.

Вред мидий

Основная опасность мидий кроется в их способности фильтровать воду и задерживать все вредные примеси. Один моллюск может пропустить сквозь себя до 80 литров воды, и постепенно в нем накапливается яд сакситоксин. Большое количество мидий, собранных в загрязненной воде, способно нанести вред организму. Еще опаснее сырые моллюски, в том числе из-за возможных паразитов.

При переваривании мидий образуется мочевая кислота, которая опасна для больных подагрой.

Применение мидий в медицине

В медицине мидии рекомендуют есть людям с недостатком йода в пище, для укрепления организма, ослабленного болезнью. Подойдут мидии и в качестве диетического питания, но только не консервированные – их калорийность ощутимо выше. В питании спортсменов мидии тоже не будут лишними – белка в них больше, чем в говядине или курице, что важно для увеличения мышечной массы.

Также из мидий добывают различные вытяжки, которые в дальнейшем применяют в косметологии, добавляя в кремы, маски. Гидролизат из мяса мидий используют в качестве пищевой добавки. Это концентрированный сухой белок в виде порошка или капсул, повышающий иммунитет и выносливость организма.

Применение мидий в кулинарии

В сыром виде мидии обычно не употребляют, хотя есть любители кушать их, сбрызнув лимонным соком.

При готовке мидий в раковинах их обычно не открывают – створки сами раскрываются от тепловой обработки.

  • Мидии - 200 гр
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Орегано, паприка – на кончике ножа
  • Соус соевый – 15 мл
  • Масло растительное - 1 ст. ложка

Разогреть масло в сковороде, обжарить очищенные раздавленные зубчики чеснока полминуты, чтобы они отдали аромат маслу. После чеснок вынуть. Далее добавить в сковороду мидии без створок. Замороженные можно кидать без предварительной разморозки, но готовить дольше.

После обжарки в течение 3-4 минут влить соевый соус и добавить орегано и паприку. Тщательно перемешать и тушить еще несколько минут. Перед подачей можно сбрызнуть соком лимона.



  • Мидии очищенные - 100 гр
  • Рыба филе без костей (любая жирная) – 150 гр
  • Картофель - 2 шт
  • Морковь - 1 шт.
  • Сливки – 200 мл
  • Масло сливочное - 1 ст.ложка
  • Соль, черный перец молотый – по вкусу

Вскипятить литр воды. Рыбу нарезать крупными кусками и положить в кастрюлю, варить 15-20 минут. Как только рыба сварится, нужно ее достать, а в бульон всыпать нарезанный кубиками картофель и варить до мягкости.

В сковороде растопить сливочное масло и обжарить морковь, нарезанную кружочками. Выложить в суп готовую заправку, добавить мидии, вареную рыбу и влить сливки. Посолить, поперчить и кипятить еще 5 минут.

Как выбрать и хранить мидии

При выборе свежих мидий нужно иметь в виду, что они практически не хранятся, а значит живых моллюсков можно приобрести только в местах их отлова и разведения.

Раковины должны быть плотно закрыты, поверхность гладкая и без загрязнений. Если моллюска потрясти, внутри не должно быть никакого звука. Если раковина открывается слишком легко, значит мидии уже были мертвы на момент покупки.

Запах не должен быть неприятным и ярко выраженным. Не стоит покупать мидий, выращенных в грязных водах – они являются естественным природным фильтром и задерживают в себе массу вредных примесей. Свежие мидии хранятся на льду и в холоде не более двух суток, но лучше употребить их сразу после покупки.

Замороженные же мидии обычно уже отварены, стоит обратить внимание на их целостность – моллюски не должны слипаться в комок. Перед готовкой их можно как разморозить, так и класть в бульон еще замороженными. При выборе маринованных мидий обратите внимание на состав – там не должно быть усилителей вкуса и консервантов. После вскрытия упаковки маринованные моллюски хранятся не более 1-3 суток.

Многие люди услышав, что речь идет про моллюсков, начинают себе представлять небольшие ракушки, не вызывающие никакой опасности. Однако среди них встречаются те, которые ведут паразитарный образ жизни, проникая в организм человека. И таких микроорганизмов существует несколько видов. Они своим заселением могут причинять достаточный дискомфорт и вызывать проблемы со стороны здоровья. И чтобы обезопасить себя от внедрения такого вида паразитов, о них следует поговорить подробнее. Ведь, казалось бы, обычное употребление в пищу вкусных мидий или других моллюсков может представлять опасность и даже угрозу для самого человека.

Разновидности


Моллюски-паразиты подразделяются на следующие разновидности:

  • личинки-беззубки. Они способны прикрепляться к проплывающим рядом рыбам (чаще всего за жабры) и продолжать на них свое существование.
  • Моллюски, предпочитающие заселяться на иглокожих телах и там продолжать свое размножение.

Первый вид этих паразитов всегда специально поджидает свою жертву, спокойно отлеживаясь на дне. И когда личинка-беззубка цепляется за новый организм, то на месте такого контакта появляется отечность, пораженное место опухает и внешне начинает напоминать приподнятый бугорок. Происходит это в силу того, что паразит начинает мгновенно разрастаться и окружать себя новыми клетками, создавая, таким образом, некую защиту вокруг себя.

Отдельной строкой стоят моллюски, которых поражает паразит, а потом они в таком зараженном состоянии могут попасть на стол к человеку и подселить ему своего паразитирующего соседа. Можно выделить мезопаразитов, которые поражают только мидии. И в этом случае их принято подразделять на следующие подвиды:

А еще есть трематоды, относящиеся к плоским червям. Стоит отметить, что они встречаются только у половозрелых моллюсков. И чаще всего зараженными становятся те водные организмы, которые имеют раковину длиной около 25 миллиметров.

Существует еще один класс паразитов, который относится к дигенетическим сосальщикам. Это кошачья и сибирская двуустка. В этом случае первым хозяином для нее становится какой-нибудь пресноводный моллюск. Он своей средой обитания выбирает пересыхающие и мелководные водоемы. Сам процесс заражения этого моллюска происходит при заглатывании им яиц описторх, которые попадают в воду вместе с зараженными фекалиями. Внутри пораженного организма личинки начинают расти и развиваться, преобразовываясь примерно через шестьдесят дней в церкарию. А она, в свою очередь, потом покидает тело моллюска и пытается проникнуть в другого хозяина (например, тело карповых рыб). Там паразитирующий микроорганизм проникает в подкожную клетчатку или мышечные ткани, после чего продолжает свою жизнедеятельность в течение некоторого времени. В организм человека такой паразит может попасть при употреблении им зараженной рыбы или самого моллюска, в котором находятся растущие яйца. Сначала он направляется в желчные протоки, чтобы потом достичь желчного пузыря, откуда он устремляется в желчные ходы печени. И примерно на двенадцатый день своего пребывания паразит начинает откладывать яйца.

Как выявить зараженного моллюска?

Обнаружение паразитов, живущих в теле моллюсков, иногда становится сложным и трудоемким процессом. Ведь многие паразитирующие микроорганизмы одновременно ведут сразу несколько образов жизни, и поэтому диагностировать их сразу бывает невозможно. Однако ученые постоянно проводят испытания и в лабораторных условиях выявляют основные признаки, по которым можно узнать зараженного моллюска. Так, например, в большую устрицу может проникнуть многощетинковый червь. И эта устрица начинает притормаживать свой рост, становится хрупкой, а ее раковина сразу же ломается при легком надавливании.

Вред, который наносит моллюск-паразит


Но и это еще не все. Если человек употребляет в пищу сырых зараженных моллюсков (например, устриц или мидий), которые содержат опасные паразитирующие бактерии, то в последующем может развиваться поражение центральной нервной системы, возникает паралич и даже может развиться амнезия.

Признаки, свидетельствующие о заражении


Чтобы вовремя начать лечение и не спровоцировать появление серьезных осложнений, человек должен уметь по проявляющимся признакам распознавать присутствие данных паразитов. А свидетельствовать об их наличии могут следующие симптомы:

  • резкое повышение температуры тела;
  • общая мышечная слабость и повышенная утомляемость;
  • появление различных высыпаний на поверхности тела и в разных местах;
  • желтуха;
  • частое ощущение тошноты, переходящее в рвоту;
  • систематическое нарушение стула, который становится жидким;
  • ежедневная головная боль и возникновение головокружения.

Иногда могут увеличиваться лимфатические узлы. В животе чувствуется тяжесть, в области печени также ощущается некоторый дискомфорт.

Правильная диагностика


Когда человек обнаруживает у себя один или сразу несколько признаков, свидетельствующих о том, что в его организме поселился паразит, производный от моллюска, то сразу надо обратиться к паразитологу или инфекционисту. И чтобы выбрать правильный и эффективный метод лечения, специалист должен не только обнаружить паразитирующий микроорганизм, но и установить его вид. Для этого проводиться:

  • анализ кала и крови;
  • биохимический анализ крови и мочи.

Дополнительно может назначаться зондирование, с помощью которого удается выявить взрослую особь. А еще может назначаться рентгенологическое обследование, если речь идет о поражении легких.

И в заключение


Моллюски-паразиты могут, как сами по себе представлять опасность для человека, так и становится промежуточными хозяевами для других паразитирующих организмов. В любом случае, если человек сталкивается с таким неприятным соседством, то для него это чревато многими проблемами со здоровьем. Ухудшается не только общее самочувствие, но и основные внутренние органы страдают от жизнедеятельности паразитов, обосновавшихся рядом. И чтобы не усугублять ситуацию и не доводить свой организм до крайнего состояния, диагностировать наличие вредных червей и их личинок нужно как можно раньше. Для этого на сегодняшний день существуют разные способы. И если такое заражение обнаружено вовремя, то лечение может быть достаточно эффективным. Удается восстановить функции пораженных органов и их функций, улучшить состояние микрофлоры и полностью вывести паразитов из организма. А чтобы обезопасить себя от такого заражения, следует внимательней относиться к пище на своем столе, особенно если речь идет о морепродуктах.

Экология потребления. Дары моря чрезвычайно и безусловно полезны — об этом нам твердят с детства. А вот о том, что за последние десятилетия эти дары сильно изменились (как и способ их употребления — взять хотя бы суши) и теперь часто представляют серьезную угрозу для здоровья, говорить не принято.

Дары моря чрезвычайно и безусловно полезны — об этом нам твердят с детства. А вот о том, что за последние десятилетия эти дары сильно изменились (как и способ их употребления — взять хотя бы суши) и теперь часто представляют серьезную угрозу для здоровья, говорить не принято.

Черви в селедке

То, что сырая или некачественно приготовленная пресноводная рыба может быть источником паразитов, знают, наверное, почти все.

Но почему-то бытует мнение, что морская рыба в этом отношении совершенно безопасна — и это грубое заблуждение!


Но есть и нюансы. Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид только через 14 суток. Представьте, что производитель решил сэкономить на глубокой заморозке и не соблюдал технологию, а если пойманная рыба замораживается не сразу после вылова, гельминты из кишок попадают в мышечную ткань. Использование для суши дорогой охлажденной рыбы вместо замороженной — прекрасный способ получить живых паразитов у себя на тарелке.

Крупный чешуйчатый скот

Львиную долю морской рыбы в Украине занимает норвежский продукт. Причем эта рыба только условно может считаться морской, о чем потребитель порой даже не догадывается, — она выращена на фермах.

Купи рыбу — убей десяток

Некоторые люди готовы смириться с низким качеством искусственно выращенной рыбы, считая, что марикультура — путь к спасению диких популяций рыб, сильно страдающих от перевылова. Это еще одна большая пропагандистская ложь, порожденная пищевой индустрией, — аквафермы несут дополнительную угрозу морю. Никому еще не удавалось защитить оленей, строя в лесу коровники!

Американский комитет охраны медикаментов и продуктов рассматривает требование производителей разрешить массовое производство генно-модифицированной семги (в нее встроен ген угря) AquAdvantage — она растет в 6 раз быстрее, и ее вес может превышать вес обычной атлантической семги в 13 раз. О том, что произойдет в результате биологического загрязнения моря такими мутантами, предпочитают не говорить — публику уверяют, что этот вид будет не опасен для дикой популяции семги.

Но самое большое лицемерие кроется в одном маленьком факте — чтобы выращивать рыбу на фермах, ее кормят. рыбой! Да, активно используются комбикорма — но, по самым скромным подсчетам, на один килограмм культивированного лосося приходится минимум 5 кило рыбы помельче — сардины, анчоусов и т. д. Траулеры выгребают океаны подчистую, подрывая этим в том числе и кормовую базу тех же диких лососей.

Грядет рыбный грипп?

Еще один миф, который долгое время считался едва ли не научной истиной, — морские организмы не способны быть носителями опасных для человека вирусов.

Между тем морепродукты не просто могут быть опасны — они вызывают целые эпидемии. Так, вспыхнувшая в 1988 г. в Шанхае эпидемия гепатита А охватила 300 тыс. человек, а причиной ее стало употребление в пищу сырых моллюсков.

Причем для ученых такие случаи становятся действительно неожиданными — до того как в 1988 г. в Испании был описан случай острого вирусного гепатита после употребления в пищу ракообразных, никто даже не подозревал, что такое возможно.

Белорусские ученые Воинов и Солоухин выдвинули гипотезу о роли вирусов зоопланктона в экологии вируса гриппа.

Ольга Степанова пишет: «Вероятно, у рыб есть контакт и с вирусами гриппа человека, т. к. употребление в пищу строганины (сырой замороженной рыбы) приводило к заражению гриппом эскимосов. Таким образом, рыбы, являясь важным пищевым звеном в водоемах, могут служить резервуаром многих вирусов, которые потенциально опасны для других организмов, в т. ч. и для человека.

Анатолий Соловьев, доктор медицинских наук, профессор Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, сообщает, что в Украине зафиксированы случаи групповых и единичных заболеваний энтеровирусными инфекциями после употребления в пищу свежей засоленной черноморской хамсы и кильки.

Даже вирусы водорослей — альговирусы — обладают генетическим сходством с вирусами герпеса и оспы.

Бездонная глубина прилавка

Резкое изменение потребительских качеств вроде бы знакомых морепродуктов требует от ответственного потребителя (то есть человека, который не желает навредить своему здоровью и в идеале — здоровью планеты) быть настоящим следователем. На Западе появились путеводители по магазинным полкам от независимых экспертов, в которых разъясняется происхождение сырья и нюансы технологической обработки, исследуется репутация производителя и продавца, объясняются условия транспортировки и хранения, перечисляются виды рыб, нежелательные к употреблению беременным, детям и людям с различными заболеваниями.

В нашей же стране покупателям приходится сталкиваться с тем, что реальное происхождение и технология изготовления продукта остаются тайной за семью печатями. Между тем чрезвычайно важно, покупаете вы тихоокеанскую треску или атлантическую — ведь последняя почти полностью исчезла вследствие хищнического лова. По той же причине стоит предпочесть тихоокеанского палтуса чилийскому. Дикий лосось, выловленный у побережья Аляски, значительно полезнее попавшего в магазин с норвежской фермы.

Забудьте о фосфоре, который должен сделать вас умным: американские врачи доказали, что люди, часто едящие рыбу, имеют проблемы с памятью из-за высокого содержания полихлорированных дифенилов — токсичных и очень стойких загрязнителей, которые способны накапливаться в живых организмах.

Не употребляйте тунца, особенно консервированного — он накапливает в тканях много ртути. Достаточно безопасно есть сардину (в ней, как правило, содержание ртути очень низкое), тихоокеанскую треску, полосатого морского окуня. Мелкая рыба предпочтительнее крупной — в последней, как правило, больше вредных веществ.

Всем знакомы безобидные растительноядные моллюски с красивой ракушкой. Но есть и опасные виды этих животных, которые ведут паразитарный образ жизни в человеческом организме. Нам предстоит узнать, кто такие паразиты-моллюски, примеры которых и рассмотрим в этой статье.

Что собой представляют мягкотелые животные?

Целомический тип животных, среди которых выделяют и моллюсков - это мягкотелые первичноротые представители морской и пресноводной фауны, конечно, есть виды, которые хорошо прижились и на суше. Кроме всех этих милых созданий, есть те, кто ведут паразитарный образ жизни, но о них поговорим после того, как представим образ жизни обычных моллюсков.


Эти животные изначально считаются билатерально-симметричными, но в силу неравномерного роста отдельных органов разные части смещаются, так и появляется естественная асимметрия моллюсков.

Их тело состоит из трех отделов - это туловище, голова и маленькие ножки. Все основные органы моллюска находятся в туловище, потому некоторые из видов со временем утрачивают голову.

Нервная система мягкотелых животных состоит из четырех стволов - двух педальных и двух висцеральных.

Этого достаточно, чтобы иметь представление о том, кто такие моллюски.

Какие есть моллюски-фильтраторы? Описание

Двустворчатые моллюски чаще всего представляются фильтраторами. Образ жизни таких животных, как правило, неподвижный, а название они получили из-за способа питания. Находясь в воде, они пропускают через свое тело жидкость и фильтруют ее, выбирая все самое необходимое для питания и выживания. Среди фильтраторов есть и паразиты - моллюски, примеры которых красочно описаны в школьных учебниках по биологии. Их мы опишем в отдельной главе.

У данного вида нет ножек, потому что они заменены подошвой, с помощью которой животные и совершают свое передвижение на суше, если в этом есть необходимость. Бывают паразиты-моллюски, примеры которых свидетельствуют и о полном отсутствии каких-либо приспособлений для передвижения. Это обусловлено тем, что они предпочитают неподвижное существование, удовлетворяясь лишь приемом пищи и размножением.


Тело двустворчатых симметрично и спрятано за объемной раковиной, которая прикреплена с обеих сторон.

Не только люди могут стать жертвами паразитарного существования, а есть и паразиты внутри моллюсков, и их диагностика проводится в специальных ветеринарных центрах. Достаточно часто случается, что аквариумные представители мягкотелых животных каким-то способом поражаются паразитами, что создает немало хлопот хозяину аквариума.

Паразиты-молюски. Примеры и описание

Не все моллюски предпочитают беззаботно существовать в водных просторах и ползать по суше. Есть и те, кому комфортней в чужом теле. Примеры моллюсков-паразитов:

  • Личинки беззубки - способны цепляться к рыбам и существовать на них, как паразиты. Чаще всего они спокойно лежат на дне в ожидании какой-нибудь жертвы, например, карпа. Когда рыба подплывает достаточно близко, то моллюск-паразит цепляется за жабры, где и продолжают свое существование. То место, куда прилип паразит, начинает сильно и быстро распухать, образуется некий бугорок за счет того, что эпителиальные клетки размножаются. Выходит, что моллюск полностью защищен в создавшемся разрастании.
  • Моллюски Melanellidae, Stiliferidae, Entoconchidae предпочитают поселяться на теле иглокожих и размножаться на них. Но некоторые виды просто отбирают у них пищу и не приносят никакого вреда.

Диагностика паразитов

На современном этапе ученые-биологи активно занялись вопросом изучения паразитов, которые обитают в теле моллюсков. Но не все примеры моллюсков-паразитов можно изучить досконально. Это связано с тем, что некоторые представители ведут сразу несколько образов жизни.


Эксперименты проводятся в основном на таких видах, как М. galloprovincialis и С. gigas. Для этого данных представителей выращивают в искусственных условиях и подселяют им паразитических организмов.

Паразиты-моллюски, примеры которых мы рассмотрели выше, кардинально отличаются от видов, которые сами становятся жертвами паразитов.

В теле гигантской устрицы удается обнаружить таких паразитов, как многощетинковый червь или полихет, губку Pione vastifica.

Наблюдения показывают, что устрицы, пораженные паразитическими организмами, растут значительно медленней, чем здоровые представители. Их раковины становятся хрупкими и ломаются при незначительном надавливании.


Такие моллюски забраковываются и не используют для продажи и разведения.

Опасны ли паразиты в организме человека?

Примеры моллюсков-паразитов показывают, что есть немалая вероятность стать жертвой некоторых их них. Но все не так страшно, как может показаться.

Что делать, если в организме обнаружены паразиты-моллюски? Примеры некоторых видов лечения показывают, что эта патология не страшная. При своевременном обращении к специалисту можно легко избавиться от них и продолжать жизнь без поддержания чьего-то существования.

БОЛЕЗНИ, ПАРАЗИТЫ, ВРАГИ МИДИЙ

Мидии, как и другие двустворчатые моллюски, подвержены различным заболеваниям, среди которых самыми распространенными являются инфекционные и инвазионные болезни, которые вызывают патологические нарушения, повреждая раковины. Не менее опасны опухоли — патологические изменения тканей мидий, не связанные с деятельностью различных паразитов и возбудителей инфекционных

болезней. Иногда очень трудно поставить диагноз и выявить истинную причину заболевания, поскольку в тканях мидий постоянно присутствует многообразная микрофлора; эти болезни составляют группу с невыясненной этиологией.

Инфекционные болезни. Они встречаются у мидий на всех этапах жизненного цикла — и у личинок, и у взрослых моллюсков. Возбудителями являются вирусы, бактерии, грибы, хламидии, риккетсии. В зависимости от возбудителя инфекционные болезни подразделяются на вирусные, бактериальные, микозные, а также заболевания, вызванные внутриклеточными паразитами — риккетсиями и хла-мидиями.

Инвазионные болезни. Заболевания вызываются паразитическими простейшими, веслоногими (копеподами), червями. Возбудителями могут быть инфузории, микроспоридии, гаплоспоридии, копеподы, гельминты (трематоды, цестоды, нематоды).

Инфузории чаще всего встречаются в мантийной полости и пищеварительных железах мидий, однако их патогенное значение для жизни моллюсков невелико. Иногда в неблагоприятных ситуациях может произойти массовое развитие инфузорий — эпизоотии.

Микроспоридии двустворчатых моллюсков представлены довольно широко — около 10 видов. Среди них особое место занимают паразитические микроспоридии, которых обнаружили в гонадах средиземноморской мидии в Черном и Средиземном морях, а также у побережья США. Они обычно поражают оовоциты половозрелых разновозрастных самок мидий. Интенсивность инвазии самок мидий в некоторых районах достигает 75%. У пораженных мидий резко уменьшается количество оовоцитов в гонадах, что сказывается на плодовитости моллюсков. Массовая инвазия микроспоридиями может привести к паразитической кастрации.

Гаплоспоридии паразитические вызывают болезни пищеварительной железы. Заболевание носит характер эпизоотии. У пораженных мидий наблюдают изменения гепатопан-креаса, уменьшение содержания гликогена.



Рис. 5. Микроспоридия на разных стадиях развития:
а — микроспоридии в аци-нусе мидии; б — стадии развития: 1 — амебоид, внедряющийся в ооцит хозяина; 2 — плазмодии в ооците; 3 — спо-роит в пространстве ооцита;
4 — молодая циста; 5 — зрелая циста со спорами; 6 — строение спор

Вегетативные стадии гаплоспоридии представлены молодыми плазмодиями, которые присутствуют в желудке и в пищеварительных дивертикулах, по мере роста расселяясь в другие части тела моллюска. В пищеварительной железе пораженных моллюсков находятся светло-коричневые опухоли, которые возникли в результате развития многоядерных плазмодиев и спор. Массовая инвазия гаплоспоридиями приводит к гибели мидий.

Копеподы, которые паразитируют на мидиях, широко распространены и среди других дзустворчатых моллюсков. Они встречаются у мидий съедобных и мидий средиземноморских в морях Европы. Самки имеют длину 8 мм, а самцы — 3 мм. У пораженных мидий замедляется рост, нарушается репродуктивный цикл. У некоторых мидий наблюдается поражение эпителия кишечника. Массовое паразитирование копепод на мидиях может привести к их гибели. Исследователями было замечено, что поражение моллюсков копеподой больше в местах, прилегающих к берегу, или в эстуариях рек. Чем дальше от берега находились мидиевые плантации, тем

меньше был процент пораженных копеподами моллюсков. Таким образом, интенсивность инвазии мидий копеподами тесно связана с глубиной, удаленностью от берега, размером моллюсков.

Гельминты вызывают заболевания, представляющие особую опасность для мидий. Среди них выделяются трематоды, встречающиеся наиболее часто и наносящие огромный урон поселениям мидий. Большинство видов двустворчатых моллюсков являются окончательными или промежуточными хозяевами трематод. Трематодозы — болезни, вызываемы личинками трематод, приводящие к тяжелым патологическим изменениям в организме мидий: поражаются гонады, гепатопанкреас, мантия и другие органы, что влечет за собой нарушение обменных процессов, репродуктивных циклов, аномалии раковин, гибель моллюсков. Трематоды могут вызвать заболевание, называемое проктэкозом. Оно поражает мидий съедобных и мидий средиземноморских: вызывает полную или частичную атрофию гонад, гепа-топанкреаса, мантии, биссусной железы, мышц. Пораженные мидии гибнут. На распространение болезни существенное влияние оказывает динамика водных масс: поселения мидий в водах со слабой проточностью заражаются в 3 раза больше по сравнению с мидиями, встречающимися в открытой части моря.

Нематоды и цестоды вызывают пока еще недостаточно изученные заболевания мидий (нематодозы и цестодо-зы). При обследовании мидий Черного моря были обнаружены 8 видов свободно живущих в мантии моллюсков нематод.

Перфораторы раковин моллюсков вызывают у мидий различные заболевания, нарушающие процессы их жизнедеятельности. К перфораторам раковин относятся: водоросли, грибы, сипункулиды, немертины, полихеты, олигохеты, губки, брюхоногие и двустворчатые моллюски, иглокожие, ракообразные. Животные-перфораторы проникают в раковины мидий и нарушают их структуру и прочность, что является причиной появления на внутренней стороне поверх-ности створок раковин различных образований —блистеров, галлов, борозд, которые оказывают влияние на внутренние органы мидий и отрицательно воздействуют на рост и развитие моллюсков.

Перфораторы-полихеты наносят мидиям значительный ущерб. У них избирательность к полу мидий: полихета-ми поражается 25-30% самок и 50-55% самцов общего количества мидий. Площадь, занятая поселениями полихет, составляет 50-100% поверхности створки раковины. Максимальная плотность населения полихет доходила до 752 экз. на одну створку.

Сверлящие губки. Это наиболее распространенные перфораторы не только мидий, но и многих двустворчатых моллюсков. Сверлящая губка проделывает в раковинах моллюс-ков систему ходов. Максимальное количество губок (68%) сосредоточено на передней карбонатной зоне раковины, где органический слой незначителен. В средней зоне раковины, где наблюдаются карбонатные и органические слои, количество перфораторов уменьшается (28%), в задней же зоне раковины, где преимущественно находится твердый и тонкий органический слой, количество губок минимальное — всего 4%.

К активным и пассивным перфораторам мидий можно также отнести различные виды губок, червей, ракообразных, моллюсков, сипункулид, иглокожих. Каждому виду мидий, в зависимости от ареала его распространения, соответствуют определенные перфораторы, которые вызывают патологические изменения в организме моллюсков, могут снизить темпы их роста и даже привести к гибели.

Спонтанные опухоли мидий имеют не до конца выясненную этиологию. Предполагается, что причиной их возникновения могут быть канцерогенные соединения: пестициды, ароматические амины и т. д. Моллюски-фильтраторы накапливают значительные концентрации канцерогенов, что обусловливает появление у них различных типов опухолей.

Для многих животных мидии являются основным источником корма: рыбы, звезды, морской еж, брюхоногие моллюски, крабы, птицы — все это многочисленные враги мидий. Рапан длиной 2,5-12 см съедает более 1 г мидий, что составляет 2% массы хищника (без раковины). С увеличением температуры воды возрастает и потребность рапа-на в пище, что связано с еще большим истреблением мидий этим хищником (рис.7).

Морская звезда тоже включила мидий в свой рацион: в заливе Восток (Японское море) морские звезды питаются мидиями Грея и мидиями съедобными. В Кандалашском заливе (Белое море) звезды способны уничтожить около 80% поселений мидий.

Ценные породы рыб (осетр, белуга и др.) питаются мидиями как высококалорийным животным кормом, а для крабов травяного и каменистого моллюски являются прекрасной кормовой добавкой.


Хищные птицы добывают моллюсков, выращиваемых на грунте и коллекторах на мидиевых фермах, во время отливов. Кроме того, хорошо размолотые створки раковин мидий являются прекрасной пищевой добавкой для домашней птицы.

Среди морских звезд есть и виды, которые поедают только погибших моллюсков. Звезды-хищники обладают избирательной способностью по отношению к мидиям Г рея и нападают в первую очередь на молодь и неполовозрелых особей, а также моллюсков, пораженных перфораторами.

Каких-либо общепринятых рекомендаций по профилактике и борьбе с болезнями и паразитами мидий нет. При разработке биотехнологий по выращиванию мидий необходимо:

— включать мероприятия по диагностике, профилактике, лечению основных инвазионных и инфекционных болезней моллюсков;

— применять эффективные способы борьбы с врагами мидий;

— предъявлять высокие санитарно-гигиенические требования к условиям транспортировки моллюсков;

— осуществлять постоянный контроль условий их жизнедеятельности.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.