Паразитарная чистота рыбы что это

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Алмухамбедова А.Р., Салтереева С.Р.

факторов, усугубляющих нервно-психическое здоровье воспитанников. Совершенствование оздоровительной работы должно включать строгое соблюдение физиолого-гигиенических регламентов, направленных на обеспечение оптимального режима дня и условий воспитания. Литература

1. Сигунова Д.А., Кузнецова У.Е. О негативном влиянии на здоровье сверхнормативного дополнительного школьного образования: бремя успеха//Студенческая наука-2018. СПб., 2018. С. 139.

2. Щерба Е.В. Здоровье и адаптация детей-инвалидов с нарушением слуха//Вестник РГМУ. 2011. Специальный выпуск № 1. С. 192.

3. Щерба Е.В. Гудинова Ж.В. Результаты лонгитудинального исследования здоровья детей с нарушением слуха в контексте оценки эффективности системы реабилитации/Современные проблемы науки и образования. 2013. № 6. С. 610-617.

влияние шума на работоспособность студентов спбгпму

Алехина А.Д., Будько А.А.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Васильева И.В. Кафедра общей гигиены

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Актуальность исследования: шум является постоянным стрессором и запускает каскад реакций организма, приводящих к снижению его резистентности. Чувство беспокойства, раздражение, головные боли, а также снижение работоспособности и качества труда являются характерным проявлением ответной реакции на шум [1].

Цель исследования: выяснить влияние шумов различной природы на работоспособность студентов

Результаты: уровень естественного шума превышен в общежитиях № 1 и № 2. В общежитии № 3 уровень шума соответствует норме. Даже в условиях повышенного естественного шума результаты, полученные в ходе тестов, соответствуют норме. Примерно у 80% процентов испытуемых наблюдалось снижение концентрации на фоне искусственного шума.

Выводы: в результате наших исследований мы выяснили, что естественная шумовая среда, в которой испытуемый находился продолжительное время, не оказывает существенного влияния на функциональное состояние ЦНС. Но, находясь в условиях искусственно повышенной шумности, способность студентов справляться с тестами снизилась. Абсолютно все испытуемые согласились с тем, что шум помешал им эффективно пройти тесты.

1. Алексеев С.В., Львов С.Н., Васильева И.В., Бисенкова Т.Н. Гигиена трудового и профессионального обучения подростков. Учебно-методическое пособие для студентов. СПб., 1998. 45 с.

паразитарная чистота рыб и рыбной продукции

Алмухамбедова А.Р, Салтереева С.Р.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Аракельян Р.С Кафедра инфекционных болезней и эпидемиологии Астраханский государственный медицинский университет

Актуальность исследования: в последние годы наблюдаются негативные тенденции в динамике алиментарно-зависимых заболеваний [1,2]. Рыбная продукция относится к наиболее

том 2 спецвыпуск 2019

значимым в эпидемическом плане продуктов питания, являясь источником паразитарных заболеваний [3].

Цель исследования: проанализировать санитарно-паразитологическое состояние рыбной продукции Астраханской области за период 2015-2018 гг.

Материалы и методы: исследования рыбы и рыбопродуктов проводились согласно методическим указаниям МУК 3.2.988-00 «Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработ-

Результаты: для исследования на паразитарную чистоту были доставлены рыбы 12 отрядов, исследовались 16 видов рыбной продукции. Пробы рыбы холодного и горячего копчения, вяленая рыба, консервы, филе, стейки и фарши соответствовали гигиеническим нормативам. Наиболее часто положительные находки отмечались в мороженой (34,9%) рыбе — обнаружены метацеркарии Rossicotrema donicum, Apophallus muehlingi и Posthodiplostomum cuticol, наибольший процент положительных проб был выявлен в отряде карповых 3,6% (25 проб). В большинстве случаев рыба была поражена Apophallus muehlingi (в 72,5% от числа неудовлетворительных проб).

Выводы: мониторинг качества и безопасности позволяет выявлять и изымать из оборота не соответствующие гигиеническим требованиям партии рыбной продукции. Содержание метацеркариев обусловливает тщательную обработку рыбы, соблюдая все рекомендации. Литература

1. Аракельян Р.С., Курганова М.В., Иванова Е.С., Кузьмичев Б.Ю. Санитарно-паразитоло-гическое состояние объектов окружающей среды в 2014году // В сборнике: Профилактическая медицина как научно-практическая основа сохранения и укрепления здоровья населения. Сборник научных трудов под общей редакцией М.А. Поздняковой. Нижний Новгород, 2014. С. 121-123.

2. Бедлинская Н.Р., Аракельян Р.С., Карпенко С.Ф., Иванова Е.С., Мартынова О.В., Имамутди-нова Н.Ф., Донскова А.Ю., Калашникова Т.Д., Соколова Я.О., Кузьмичев Б.Ю., Мельникова К.Ю. Санитарно-паразитологическое состояние объектов окружающей среды Астраханской области//Пест-Менеджмент. 2016. № 3 (99). С. 5-8.

3. Иванова Е.С., Кузьмичев Б.Ю., Мартынова О.В., Имамутдинова Н.Ф., Донскова А.Ю., Аракельян Р.С. Санитарно-паразитологическое состояние объектов окружающей среды Астраханской области//Молодежный инновационный вестник. 2016. Т. 5. № 1. С. 238-239.

Атаманиченко А.П., Бочарова Д.М.

Научные руководители: ассистент Козлов А.К., к.м.н., доцент Пузырев В.Г., к.м.н., доцент Бурэ Н.П., д.м.н., профессор Суслова Г.А. Кафедра общей гигиены Кафедра Реабилитологии ФП и ДПо

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Цель исследования: определение значения и отсроченного эффекта раннем плавании у детей первого года жизни.

Материалы и методы: проведен анализ катамнестических данных детей первого года жизни, практиковавших раннее плавание в клиниках СПб ГПМУ с 2016 г. по 2018 г. [1]. Были использованы результаты наблюдений за 160 здоровыми детьми, практикующие раннее пла-

Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы

Исследование рыбы на наличие метацеркарий описторхисов проводится в соответствии с МУК 3.2.988-00 "Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки" при соблюдении режимов работы с инвазионным материалом, регламентированных СП 1.2.731-99 "Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности и гельминтами".

Отбор и объем проб рыбы и продуктов её переработки осуществляется в соответствии с требованиями:

- ГОСТ 7631-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний";

Приказом Ростехрегулирования от 18 августа 2008 г. N 178-ст взамен ГОСТ 7631-85 в части определения органолептических и физических показателей с 1 января 2009 г. введен в действие ГОСТ 7631-2008

Приказом Ростехрегулирования от 27 декабря 2006 г. N 501-ст взамен ГОСТ 7631-85 в части правил приемки и методов отбора проб с 1 июля 2008 г. введен в действие ГОСТ 31339-2006

- МУ 3.2.1756-03 "Эпиднадзор за паразитарными болезнями".

Объектами исследований являются пресноводные рыбы семейства карповых и продукты их переработки. Метацеркариями описторхиса могут быть заражены: язь, елец, линь, красноперка, плотва, верховка, голавль, лещ, чехонь, синец, гольян (обыкновенный и Чекановского), подуст, белоглазка, уклейка, густера, пескарь, щиповка, жерех, усач, в ряде мест - золотой и серебряный карась.

Для исследования на наличие метацеркарий Opisthorchis felineus целесообразнее отбирать рыб старших возрастов, т.к. личинки паразитов живут несколько лет и их число увеличивается с возрастом рыб.

Сохранять свежевыловленную рыбу до исследования следует в охлажденном состоянии (в холодильнике), не допуская кристаллизации, либо в слегка подвяленном на воздухе виде не более 3-5 дней. Замороженная рыбопродукция (сырье, полуфабрикаты и готовые изделия) до исследования хранится при температуре и в условиях согласно нормативно-технической документации на нее.

Непосредственно перед исследованием мороженую рыбную продукцию размораживают до температуры не ниже 0° в толще тела рыбы. При исследовании вяленой, соленой и копченой рыбы ее предварительно вымачивают в течение суток до размягчения мышц, меняя воду каждые 4-6 ч.

Метацеркарии трематод не видны невооруженным глазом, поэтому выявление личинок производят с использованием оптических средств путем исследования органов и тканей рыб - мест наиболее вероятной их локализации. Личинки описторхисов чаще всего инцистируются в подкожной клетчатке и верхнем слое мышечной ткани (2-4 мм) в области спины рыбы, реже в плавниках, на жабрах, в чешуе. Уточнение видовой принадлежности личинок гельминтов ведется с применением световых микроскопов типа МБС, Биолам или других.

Для исследования мышечной ткани используют компрессорный метод и метод переваривания в искусственном желудочном соке.

Исследуемый участок тела рыбы освобождают от чешуи, затем скальпелем надрезают кожу по средней линии спины и двумя надрезами от первого надреза до боковой линии выделяют участок средней трети спины. Кожу с вычлененного участка поднимают пинцетом и с помощью скальпеля отделяют ее так, чтобы подкожная клетчатка осталась на поверхности мышц. Острым скальпелем соскабливают или срезают тонкие пластинки поверхностного слоя мышц толщиной не более 2-3 мм, размещают их на нижнем стекле компрессория, накрывают другим стеклом и сдавливают их. Наиболее удобно использовать компрессорные стекла, нарезанные из обычного оконного стекла с краями, обработанными наждаком. Размеры стекол 6-8 х 12-15 см, нижнее стекло немного больше верхнего, толщина 3-5 мм. Срезы просматривают с помощью микроскопа типа МБС, используя увеличение в 16-48 раз (окуляр 8х, 12х, объектив 2х, 4х). Для уточнения диагноза кусочки тканей с личинками переносят на предметные стекла, накрывают покровными и исследуют при большем увеличении (например, объектив 8х, 10х, окуляр 7х или 10х, бинокулярная насадка 1,5х) с помощью микроскопа типа Биолам, Бимам.

При обнаружении личинок можно ограничиться просмотром мышц с одной стороны тела. При отсутствии личинок необходимо просмотреть срез и с другой стороны. При исследовании молоди рыб длиной до 20-25 мм их компрессуют целиком. Более крупных сеголеток распластывают на две половинки и просматривают в компрессории со стороны разреза, не снимая кожи и не освобождая от чешуи.

Подсыхающие срезы, препараты увлажняют водой или физиологическим раствором из пипетки.

Метод переваривания в искусственном желудочном соке

Метод основан на том, что в кислой среде метацеркарии освобождаются от наружной оболочки, а окружающая их мышечная ткань переваривается в искусственном желудочном соке.

Приготовление искусственного желудочного сока. На 1 000 мл дистиллированной воды (при ее отсутствии можно использовать кипяченую остывшую до температуры 37-38°С водопроводную воду) добавляют 7 г пепсина, 9,0 г поваренной соли (NaCl) и 10 мл концентрированной соляной кислоты (НСl).

Для выделения метацеркарий трематод берут подкожную мышечную ткань (до 0,5 см). Ее отделяют от кожи, измельчают ножом или в мясорубке. Затем ее заливают в соотношении 1:10 приготовленным искусственным желудочным соком (1 часть фарша и 10 частей искусственного желудочного сока). Пробу помещают в термостат на 3 ч при температуре 36-37°С, после чего содержимое фильтруют в стеклянные цилиндры через металлический фильтр с размером ячеек 1x1 мм или однослойный бинт. Через 15-20 мин верхний слой желудочного сока с переваренной мышечной тканью сливают, а осадок переносят в чашку Петри (или глубокое часовое стекло) и микроскопируют. Для лучшего отделения личинок в чашку Петри наливают физиологический раствор, делают несколько круговых движений, в результате которых метацеркарий концентрируются в центре чашки Петри (часового стекла), а излишки физраствора с остатками мышечной ткани удаляют пипеткой. Процедуру повторяют до полного исчезновения остатков не переваренной мышечной ткани.

Эффективность метода переваривания в сравнении с компрессорным в 1,5 раза выше. Метацеркарий трематод, выделенные этим способом из свежей рыбы, сохраняют свою структуру и жизнеспособность в физрастворе в течение 10-24 ч при температуре 20-25°С и 5-7 дней при температуре 1-4°С и могут быть использованы для биопробы.

Этим методом рекомендуется исследовать такие продукты переработки рыбы, как фарш, жареная, заливная, вяленая рыба.

Большинство метацеркарий трематод, встречающихся в рыбе, не опасно для здоровья человека. Для выявления возбудителей заболеваний человека необходима дифференциальная диагностика. В первую очередь ориентируются на размер и форму обнаруженной цисты, характер ее оболочек; положение личинки в цисте (подвижность*) и ее строение, в т.ч. размер, цвет и форму экскреторного пузыря (рис. 1).

Определение трематод до вида по строению цисты возможно только при достаточном навыке исследователя. В противном случае для уточнения видовой принадлежности трематод целесообразно извлечь метацеркарию из цисты.

Тщательно отделенную от окружающих тканей цисту помещают на стекло в каплю воды или физиологического раствора. Оболочку ее разрывают тонкими иглами (лучше энтомологическими булавками N 00) или легким надавливанием покровного стекла. Если при этом личинка сама не выходит из цисты, то ее вымывают водой из пипетки. Выход метацеркарий из цист можно стимулировать, воздействуя дуоденальным содержимым человека или животных или трипсином.

При обнаружении личинок описторхисов в рыбной продукции, в т.ч. при оценке эффективности ее обеззараживания, необходимо определить их жизнеспособность, т.к. потенциальную опасность для здоровья человека представляют только живые личинки гельминтов.

В первую очередь можно ориентироваться на морфологические признаки и двигательную активность. Метацеркарий описторхисов, выделенных из тканей рыбы с помощью препаровальной иглы, помещают в каплю теплой воды или физиологического раствора (37-40°С) на предметное стекло, накрывают покровным стеклом и исследуют под малым и большим увеличением микроскопа. Явное нарушение целостности оболочек цист, грубые изменения внутреннего строения личинки, распад ее содержимого, разрушение экскреторного пузыря являются признаками гибели метацеркарий. Наличие даже самых слабых самостоятельных движений личинки свидетельствует о ее жизнеспособности. Отсутствие движения еще не свидетельствует о гибели. Движение можно стимулировать слабым придавливанием метацеркарий покровным стеклом.

Далее можно воспользоваться методом химического воздействия (с использованием химических раздражителей). Вызвать движение личинок можно, воздействуя дуоденальным содержимым, полученным при зондировании человека, либо желчью животных, либо трипсином (0,5% раствор, приготовленный на физрастворе: 0,5 г трипсина растворяют в 100 мл физраствора). На выделенных метацеркарий наносят несколько капель химического реагента так, чтобы полностью покрыть личинок. Для ускорения эксцистирования предметное (часовое) стекло с личинками можно слегка подогреть над пламенем спиртовки, или внести предварительно подогретый до 37-40°С трипсин (или желчь), либо поставить в термостат с t = 37°С на 10 мин. Через несколько секунд под воздействием химического раздражителя начинается выход личинок из цист и их активное движение, что служит показателем жизнеспособности. Процесс эксцистирования личинок контролируют под микроскопом типа МБС. Отсутствие в течение 30 мин всякой двигательной реакции свидетельствует о гибели личинок. Для определения жизнеспособности личинок гельминтов можно использовать и метод переваривания тканей рыбы в искусственном желудочном соке.

Кроме того, определить жизнеспособность метацеркарий трематод можно окрашиванием 0,3%-м раствором розоловой кислоты (аурина) (0,3 г розоловой кислоты растворяют в 100 мл 70° спирта).

Кусочки мышц с личинками освобождают от жира. На ткань наносят 2 капли розоловой кислоты, а через 2 мин - 0,1 N раствор KОН, равномерно распределяя его по ткани. Избыток жидкости с препарата снимают фильтровальной бумагой. Накрывают покровным стеклом и микроскопируют.

Ткань рыбы окрашивается в розовый цвет, живые личинки совершенно не окрашиваются, а мертвые становятся розовыми.

* Характерная для метацеркарий описторхисов подвижность внутри цисты может быть выявлена не только в свежевыловленной рыбе, но и в течение нескольких дней после, подвижность может восстанавливаться и после промораживания рыбной продукции, недостаточного по времени для гибели личинки, при повышении температуры до 37°С.


>
Патогенез и клиника описторхоза
Содержание
Методические указания МУ 3.2.2601-10 "Профилактика описторхоза" (утв. Главным государственным санитарным врачом.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.












  • Товароведение непродовольственных товаров
  • Сорта яблок

Особенности экспертизы качества

Показателями безопасности продуктов, вырабатываемых из объектов водного промысла, служат запах (в продуктах, готовых к употреблению — также вкус), токсичные элементы, пестициды, полихлорированные бифенилы, гистамин (для семейств тунцов, скумбриевых, лососевых и сельдевых), радионуклиды, микробиологические показатели и паразитарная чистота. Ограничение массовой доли гистамина служит специфическим показателем безопасности продуктов, изготовляемых из рыб определенных семейств, имеющих темную мускулатуру. При содержании в тканях рыб свыше 100 мг/100 г гистамин приобретает свойства синергического яда и вызывает пищевые отравления, которые могут приводить к летальному исходу.

Отрицательное влияние на качество, в том числе безопасность продуктов, оказывают болезни рыб, которые подразделяют на паразитарные и инфекционные. Безопасность рыбной продукции и другие показатели товарного качества оцениваются с позиций паразитарной чистоты. При проведении паразитологической экспертизы выявляют следующие группы ихтиопаразитофауны:

  • паразитофауна, представляющая опасность для человека (для разрешения пищевого использования рыбы требуется отсутствие живых паразитов соответствующих видов, поскольку они опасны лишь в живом состоянии);
  • паразитофауна, изменяющая физико-химические свойства рыбы (при экспертизе важен не количественный подсчет паразитов этой группы, а степень вызванных ими поражений тканей рыбы);
  • паразитофауна, портящая товарный вид рыбного сырья или продукции.

Выявление таких паразитов обычно производят визуально. Для определения пищевой пригодности рыб проводят экспертизу паразитофауны мускулатуры, а при использовании печени, икры и молок учитывают паразитов, локализующихся в этих органах.

Инвазионные (паразитарные) болезни подразделяются на гельминтозы и болезни, вызываемые простейшими организмами и паразитическими ракообразными. Гельминтозы рыб вызываются паразитическими червями и их личинками, местами локализации которых могут служить различные органы рыб. К гельминтозам, наиболее опасным для человека, относятся дифиллоботриозы и описторхоз, передающиеся через рыбу, инвазированную личинками гельминтов и вылавливаемую из рек и других пресных водоемов на территориях, неблагополучных по этим гельминтозам. Личинки этих гельминтов, паразитируя в различных органах и тканях рыб, достигают половой зрелости в человеке и плотоядных животных, вызывая у них очень тяжелые заболевания. Чаще такие гельминты бывают у пресноводных рыб. Морские рыбы реже бывают переносчиками гельминтозов человека.

При проведении товарной экспертизы продуктов, вырабатываемых из рыбы и нерыбных объектов промысла, наряду с органолептическими показателями (внешним видом, запахом, вкусом, консистенцией и др.) определяют массовую долю поваренной соли (если проводился посол сырья) и некоторые другие показатели для отдельных видов продукции, например, массовую долю воды в вяленой рыбе и холодного копчения, массовую долю жира в скумбрии курильской копченой, сельди жирной соленой, пресервах из мойвы.

(4822) 52-44-60
отдел приема материалов

8-904-019-83-32
для участников внешнеэкономической деятельности


E-mail:
→ Полезная информация → Важно знать! → О безопасности пищевых продуктов по паразитарной чистоте


В настоящее время актуальной проблемой, в том числе и в России, является распространение паразитарных болезней, передающихся человеку через продукты питания.

Определенную опасность в эпизоотическом и эпидемическом отношениях представляют протозоозы и гельминтозы. Так, в одной только Тверской области по данным регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в прошлом году удельный вес паразитарных инвазий в общей структуре инфекционной заболеваемости населения Верхневолжья составил 5,8 процентов. Всего было зарегистрировано 2155 больных паразитарными болезнями, среди которых 84 процента составили дети до 17 лет.

Известно, что целый ряд паразитов попадает в организм человека алиментарным путем при употреблении мясных продуктов, овощей, фруктов, зелени. Так, через мясо теплокровных животных человеку передаются токсоплазмы Toxoplasma gondii, кокцидии Sarcocystic spp., являющиеся возбудителями саркоспоридиоза. Встречаются данные о заражении людей саркоцистозом Sarcocystis sinensis. Через мясо свиней, диких кабанов и других диких промысловых животных передаются трихинеллы Trichinella sp., вооруженный свиной цепень Taenia solium, а через мясо крупного рогатого скота и диких травоядных животных, которых человек употребляет в пищу – невооруженный цепень Taeniarhynchus saginatus. Через мясо кур, с рыбой передается личиночный гельминтоз — гнатостомоз ( Gnatostoma spinigerum). С пищевыми продуктами и водой передаются также трематоды Fasciola hepatica и Fascilopsis buski. С мясом пресноводных рыб и ракообразных могут передаваться Opisthorchis spp., вызывающие описторхоз, Diphyllobothrium spp., результатом деятельности которых является дифиллоботриоз, Paragonimus spp, вызывают парагонимоз, и др. В Архангельской области, например, выявлен случай заражения человека диоктофимозом ( Dioctophyme renale). Заражение произошло при употреблении сырой речной рыбы.

Действие паразита на организм хозяина обусловлено механическими воздействиями, факторами аллергического раздражения, обтурацией (закупориванием ) просветов кишечника, бронхов, желчных ходов и кровеносных сосудов, сдавливанием и атрофией тканей в местах локализации возбудителя. В процессе своей жизнедеятельности паразиты используют важные для организма хозяина питательные вещества, при этом они могут разрушать эпителиальные клетки кишечника или бронхов, вызывая тяжелые формы диареи и бронхитов. Помимо этого продукты метаболизма паразитов обладают токсическими и гемолитическими свойствами.

Необходимо отметить, что паразитарные заболевания помимо опасности, которую они представляют для здоровья людей, наносят и серьезный экономический ущерб животноводству, вследствие гибели заболевшего скота, недоразвитости молодняка, снижения продуктивности зараженных животных, выбраковки мяса и субпродуктов при выявлении болезней, снижения у поголовья иммунологической защиты организма, приводящей к заражению различными инфекционными и незаразным болезнями, а также по причине огромных затрат на организацию диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на борьбу с паразитарными болезнями.

На убойных пунктах и мясокомбинатах ежегодно из-за поражения внутренних органов животных паразитами утилизируют огромное количество печени, легких, сердец и другого мясного сырья, из-за заражения трихинеллезом бракуют порядка 2,5 тысяч туш свиней, а при цистицеркозе – еще и десятки тысяч туш крупного рогатого скота. Боенские отходы велики также при эхинококкозе, фасциолезе, дикроцелиозе и пироплазмидозах.

В борьбе с распространением протозоозов и гельминтозов огромное значение имеет строгое соблюдение ветеринарно-санитарных требований, включающее в том числе и регулярное проведение паразитологических исследований продуктов убоя животных. Кроме этого, паразитологические обследования продуктов питания являются еще и важнейшим фактором с научной точки зрения, позволяя определить пути передачи возбудителя различных паразитарных болезней.

КРИТИЧЕСКАЯ ИНТЕНСИВНОСТЬ (ЧИСЛО ПАРАЗИТОВ, ПРИ КОТОРОМ

ЭКЗЕМПЛЯР ИЛИ КУСОК РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ СЧИТАЕТСЯ НЕПРИГОДНЫМ

В КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА)

По результатам исследований вычисляют показатели зараженности рыбы данного вида:

- пораженность или экстенсивность инвазии - число зараженных экземпляров рыб к числу исследованных в процентах;

- интенсивность инвазии - минимальное и максимальное число личинок в одной зараженной особи рыбы;

- средняя интенсивность инвазии - число личинок, приходящееся в среднем на одну зараженную рыбу;

- индекс обилия - число личинок, приходящееся на одну исследованную (не только зараженную) особь рыбы данного вида;

- амплитуда интенсивности - величины минимальной и максимальной интенсивности, встречаемые в обследованной выборке;

- среднее число паразитов на 1 кг массы (К) - находится делением общего числа паразитов в выборке на общую массу (в кг) выборки;

- допустимое среднее число паразитов на 1 кг массы (К) - устанавливается по таблице 5;

- критическая интенсивность - количество паразитов или поражений, при котором экземпляр (или кусочек) рыбы определенной массы считается непригодным или ограниченно пригодным для пищевого использования (величина устанавливается по таблицам 5 и 6).

Понятия "критическая интенсивность" и "допустимое среднее число паразитов на 1 кг массы" применимы только к паразитам, не представляющим опасности для здоровья человека (нежизнеспособным патогенным и непатогенным).

При обнаружении в речной рыбе метацеркариев описторхиса вычисление критической интенсивности по таблице 5 и 6 неприемлемо, в этом случае общая интенсивность заражения определяют по формуле:

Н - число метацеркариев в просмотренном срезе;

60 - это процент вероятности обнаружения личинок в просматриваемом куске мышц (верхняя передняя часть спинных мышц).

При обнаружении метацеркариев описторха можно ограничиться просмотром мышц с одной стороны тела рыбы. Если просматривают срез с одной стороны - полученные результаты удваивают (в случае отсутствия личинок следует просмотреть мышцы с обеих сторон).

При обнаружении заражения хотя бы одного вида рыб личинками дифиллоботриид и описторхисов, независимо от степени инвазии, всю рыбу, выловленную из данного водоема, считают "условно годной".

При определении пищевой и кормовой пригодности морских рыб обычно имеют значение только паразиты, находящиеся в мышечной ткани. В других случаях учитывают и паразиты поверхности тела, печени, икры или молок, если эти части направляют для пищевого или кормового использования.

Среди паразитов, обитающих в морских рыбах, могут встречаться и такие, которые опасны для человека, способные изменять физические свойства рыбного сырья или портить товарный вид рыбы и рыбной продукции. Выявление таких паразитов и установление степени пораженности ими для последующего решения вопроса и возможности пищевого или иного использования сырья или продукции является задачей паразитологического инспектирования.

Организация паразитологического контроля за рыбой и рыбной продукцией в местах вылова рыбы.

С целью эпидемиологической оценки и эпизоотологической ситуации на водоемах в местах интенсивного улова рыбы исследуют по 20 особей каждого вида (промысловых размеров), отловленных одномоментно или в разное время. Доставку рыбы на исследование в аккредитованные испытательные центры территориальных центров Госсанэпиднадзора осуществляют по плану-графику, утвержденному и согласованному с руководством рыбодобывающей организации 1 раз в 5 лет. По эпидемиологическим показаниям эти сроки могут быть изменены.

При обнаружении в водоеме рыб, зараженных личинками дифиллоботриид или описторхиса и относящихся хотя бы к одному виду рыб, независимо от степени заражения, всю рыбу данного вида и остальных видов, способных быть хозяевами личинок дифиллоботриид или описторхиса, признают "условно годной".

Гигиеническое воспитание и обучение.

Программы гигиенического воспитания разрабатывают с учетом особенностей производственной и социальной структуры обслуживаемых групп населения.

В рыбообрабатывающих организациях лица, занятые переработкой рыбы, должны соблюдать меры личной профилактики.

Не допускается пробовать сырой фарш и другие полуфабрикаты рыбных блюд и икры, необходимо своевременно обеззараживать отходы, получаемые при разделке рыбы.

Необходимо проводить обучение методам обезвреживания рыбы декретированных контингентов.

Необходимо информировать население об ответственности продажи рыбы в неустановленных местах.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.