Палочка кишечная на сливочном масле



Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором провело масштабное исследование отечественного рынка молочных продуктов. Предыдущий анализ был посвящен конкретно молоку, а нынешний, как и было обещано, — сливочному маслу самой "популярной" жирности - 72,5%. Впервые испытания проводились лабораториями нескольких контрольно-надзорных органов и охватили более 70% маслянного рынка.

Выяснилось, что более 50% масла, которым торгуют магазины, вполне качественно и соответствует всем требованиям, а чуть меньше четверти исследованного ассортимента — и вовсе превышает ГОСТы и претендует на Знак качества. Однако и нарушители занимают существенную часть отечественных прилавков — 25,6%.

Исследованиям лабораторий подверглись 82 самые популярные в России марки категории "Крестьянское" (72,5 % жирности), произведенные в 8 федеральных округах. Стоимость продукции колебалась от 33 рублей 30 копеек до 92 рублей 40 копеек за 100 граммов. Масло тестировалось по 23 показателям качества и безопасности.

Итак, победители — масло повышенного качества: "Приволжский молочный завод" ( Нижегородская область), "Выбор хозяйки" (Самарская область), "Кунгурское", "Нытвенское" и "Вемол" (Пермский край), "Вятушка" (Кировская область), "Стожок" (Удмуртия), "Крестьянское" (Краснодарский край), "Чабан" (Кабардино-Балкария), "МОЛОКО" и "Кот де Франс" (Калининградская область), "Молочная сказка" (Алтайский край), "Каждый день" (Омская область), Fine life (Московская область), "Простоквашино" (Москва), "Вкуснотеево" (Воронежская область), "Козельское живое" (Калужская область), "Домик в деревне" (Владимирская область), "Томмолоко" (Томская область).

А теперь о грустном. Увы, в некотором масле помимо полезных молочных жиров угнездилась вредная кишечная палочка. Вот марки-нарушители технологического процесса: "Грин Агро" (Московская область), "Ирбитское" (Свердловская область), "Молочный комбинат "Ставропольский" (Ставропольский край), "Омский знак качества" (Омская область), "Очень важная корова" (Татарстан), "Семёнишна" (Красноярский край) и "Сливочное утро" (Алтайский край). А в масле из Ростовской области "Белый медведь" найдены к тому же дрожжи и плесень. Есть и такие производители, которые, наоборот, перестарались с антибактериальным контролем, а потому в их продукции превышен уровень антибиотиков — это масло "Летний луг" (Оренбургская область).

К счастью, ни в одном из образцов не выявлен золотистый стафилококк и листерии, а также свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, железо и медь. Радиационные показатели всего масла также в норме.

Перейдем к фальсификатам. Ими, конечно, не отравишься, но. Сливочное масло, согласно регламенту, готовится исключительно из молочного жира (молоко, сливки и т.д.) Если в продукте присутствует растительный жир (а многие производители любят добавить его ради экономии), то это не вредно. Вот только такой продукт называется уже не сливочным маслом, а спредом (раньше его еще именовали маргарином). Таковых оказалось 10 из 82 марок. Итак, спреды, которые завернулись в обертку масла: "Аппетитно Круглый год", "Лав продукт", "ТД Сметанин" и "То, что надо" (Московская область), "Буденновскмолпродукт" (Ставропольский край), "Волжаночка" (Волгоградская область), "Серышевский" (Амурская область), "Крестьянское из Башкирии", "Сулимовское" и "Сулимовское "Башкирское" (Челябинская область).

И третий (самый "невинный") путь масляной экономии — недовес, хорошо знакомый продавцам (и покупателям) с крестьянских рынков. Но таким путем пошли авторы всего одной марки из 82 — это масло "Белебеевское" (Башкирия).

Многие покупатели, которые не очень хорошо изучили ассортимент сливочного масла на прилавках, не ищут сложных путей, а просто выбирают продукт подороже. Дескать, не будут же производители дорогой марки обманывать. И это ошибка, будут! Что и показало исследование Роскачества. Так, одно из самых дорогих масел оказалось фальсификатом. Это продукт с характерным названием "Серышевский".

А теперь с удовольствием приводим топ-10 самых дешевых сливочных масел с самой высокой оценкой в 5,5 баллов. Это масло, достойное королей. Итак — барабанная дробь! - "Приволжский молочный завод" (Нижегородская область), "Вкуснотеево" (Воронежская область) и "Каждый день" (Омская область). Молодцы!

Роспотребнадзор проводит контроль пищевой продукции постоянно. В год через лабораторию проходит до 300 тысяч проб одной только молочной продукции. И каждый раз после обнаружения фальсификата или других отклонений от стандарта нерадивые производители несут наказание. А за фальсификацию продукции вообще стоит ввести уголовную ответственность, на этом настаивают в ведомстве.

Кубанские фермерские хозяйства получили возможность торговать в рознице

Италия отправила Германии экстренные запасы пасты

Итальянцы продолжили готовить хлеб и пиццу на карантине





Многие производители сейчас заинтересованы переходить на органику. Как происходит этот процесс, рассказывает Татьяна Волкова, генеральный директор компании-сертификатора.

Введение в силу российского закона об органике стимулирует рынок к более активному развитию сектора органического сельхозпроизводства. Производители активно интересуются органикой. Сейчас в России 80 органических производств, но эксперты прогнозируют, что скоро их станет в разы больше. Многие производители готовы вступить в переходный период, чтобы подготовиться и переключиться с индустриального сельского хозяйства в органическое.

Однако в России сейчас только три официальных компании-сертификатора. Они испытывают колоссальную нагрузку, ведь производителей, желающих пройти сертификацию и получить российский сертификат, становится все больше. Многие не знают нюансов сертификации или вообще не знакомы с этой процедурой. Мы предлагаем производителям познакомиться с этапами сертификации. Перед тем, как обращаться к компаниям-сертификаторам, проанализируйте, что для этого надо будет делать. А дальше – примите решение, готовы ли вы к переходу на органику.

Стандарты, регулирующие органическое производство


Направление заявки и оценка стоимости работ

Процесс сертификации начинается с того, что производитель продукции присылает компании-сертификатору заявку на сертификацию. Форму заявки производители могут посмотреть в ГОСТ Р 57022.

Заполненные документы становятся основанием для оценки стоимости процесса сертификации и составления коммерческого предложения. И если стоимость устраивает обе стороны, можно заключать договор и начинать работу.

Предварительная (заочная) оценка

Предварительная (заочная) оценка – первый этап сертификации, в ходе которого компания-сертификатор изучает документы и сведения, представляемые заявителем. Производитель может обратиться, опять же, к ГОСТ Р 57022, где указан весь список требуемых документов.

Важно знать, что не каждое производство может быть признано органическим. В частности, в России гидропоника не считается органическим производством. Так же в органику не могут быть включены трансплантация эмбрионов, клонирование, генная инженерия, ионизирующее излучение, использование неорганического сырья (при производстве органических пищевых продуктов и кормов). Изучив документацию таких производств, сертификатор уже не переходит ко второму очному этапу.

Также второй очный этап не будет проведен, если окажется, что производство находится вблизи объектов промышленной деятельности, территорий интенсивного ведения сельского хозяйства и при этом отсутствуют буферные зоны, которые отделяют органическое производство от таких объектов.

Выезд на предприятие

Второй этап сертификации — проверка и оценка органического производства с выездом к заявителю.

Если у сертификатора возникают вопросы, производителю нужно будет предоставить эксперту всю требуемую информацию.

Процесс сертификации построен так, чтобы обеспечить прозрачность и законность, без коррупционных возможностей. Тот эксперт, который проводит выездную проверку, не уполномочен самостоятельно принимать решение о сертификации компании-заявителя. Эксперт передает результаты своего аудита. Итоговое же решение принимает комиссия.

В случае, если принято решение, что все производство и документация полностью соответствуют принципам и требованиям органического производства, компания-сертификатор выдает заявителю сертификат соответствия органического производства. Сертификат действует 3 года. В течение всего действия сертификата необходимо поддерживать свое соответствие требованиям органического производства. Компания-сертификатор проследит и за этим: выездные проверки в рамках инспекционного контроля будут проводиться не реже 1 раза в год тем же органом по сертификации, который выдавал сертификат.

Внесение в реестр и маркировка продукции

Сроки сертификации

Сроки проведения сертификации стандартом не установлены. Они зависят от многих факторов: области сертификации (растениеводство, животноводство, переработка), размера предприятия, срока предоставления заявителем необходимых документов и сведений и так далее. Также важным фактором, влияющим на сроки, является сезонность. И если, например, растениеводческое предприятие подаст заявку зимой, выезд будет осуществляться, самое раннее, в весенний период после схода снега, что также отразится на общем сроке. Сезонность также влияет и на загрузку экспертов. В весенне-летний период и ранней осенью загрузка самая высокая, что также влияет на сроки выезда.

В среднем, процесс сертификации от подачи заявки до выдачи сертификата занимает от трех до шести месяцев.


Сливочное масло - один из важнейших продуктов переработки молока. Сливочное масло вырабатывается из пастеризованных сливок. Количество бактерий в сливках обычно невелико от сотен до нескольких тыс. в 1 см 3 . Это главным образом споровые формы бактерий и микрококки. Кроме этих организмов в масло могут попадать микроорганизмы с производственной аппаратуры, воздуха и воды, применяемой для промывки и масла.

Количество и видовой состав микроорганизмов в сливочном масле зависит от вида масла и способа его приготовления.

Сладкосливочное масло содержит остаточную микрофлору пастеризованного молока и различных микроорганизмов попавших в масло извне в процессе его выработки.

Кислосливочное масло изготовляется из пастеризованных сливок, заквашенных чистыми культурами молочнокислых стрептококков. Естественно, что кислосливочное масло по сравнению со сладкосливочным содержит значительно больше бактерий, главным образом молочнокислых. Количество микроорганизмов в кисломолочном масле достигает миллиона и десятков в 1 см 2 . Какое масло лучше хранить? (Посторонняя микрофлора незначительна и играет меньшую роль, чем в сладкосливочном. Развитие ее задерживается молочной кислотой.

При положительной температуре хранения сладкосливочного масла количество микроорганизмов в нем увеличивается и тем быстрее, чем выше температура. При низкой положительной температуре (5 0 С ) бактерии развиваются медленнее и растут главным образом не молочнокислые, а посторонние - протеолитические спороносные и неспроносные палочки, микрококки, дрожжи. При положительной температуре хранения кислосливочного масла, происходит снижение числа бактерий; посторонняя микрофлора почти не развивается из-за повышенной кислотности масла.


Пороки масла.

Наиболее распространенным пороком сливочного масла является его плесневение, особенно при хранении в условиях повышенной влажности воздуха. Плесени развиваются главным образом на поверхности масла в виде пятен налетов разной окраски. Иногда масло плесневеет внутри блока, если в нем имеются пустоты, образующиеся при неплотной набивке масла. Плесневение чаще вызывают Oidium Lactis, реже Аспергиллиз. Кладоспериум чаще других развивается внутри масла (в виде черных точек) при наличии даже очень маленьких пустот, так как этот гриб способен расти при ограниченном содержании в среде кислорода.

Плесени многие виды которых расщепляют молочный белок и жир, вызывают глубокие изменения масла, проявляющиеся в его осаливании, прогоркании, развитии в нем гнилостных процессов, неприятных запахов и привкусов. Под воздействием микробных ферментов (липаз) жир расщепляется на глицерин и жирные кислоты, обладающих прогорклым привкусом. Прогорклый вкус придают маслу и продукты более глубокого распада молочного жира (альдегиды, кетоны, перекиси и др.). Аналогичную порчу могут вызвать протеолитические и липолитические бактерии, некоторые споровые бактерии, а также некоторые виды дрожжей.

Масло рекомендуется хранить при низкой температуре, так как по данным З.З. Бочаровой при хранении масла при минус 12 0 С погибает значительное количество микроорганизмов. При длительном хранении масла рекомендуется поддерживать температуру от – 20 0 С до – 30 0 С. При этом задерживаются не только микробиологические, но и физико-химические процессы.


С ы р ы.

Микрофлора сыров в основном представлена видами микроорганизмов, принимавших участие в сквашивании молока и процессах созревания. Свойства сыра – вкус, аромат, консистенция, рисунок – формируется в результате сложных биохимических процессов, основная роль в которых принадлежит микроорганизмам.

На протяжении всех технологических этапов производства сыра в сырной массе происходит накопление молочнокислых бактерий, которые становятся основной микрофлорой созревающего сыра. В большом количестве встречаются и другие микроорганизмы: бактерии гнилостные, группы кишечной палочки, маслянокислые, пропионовые, дрожжи.

При созревании сыров типа голландского (с низкой температурой второго нагревания) основная роль принадлежит мезофильным молочнокислым стрептококкам.

В микрофлоре сыров типа швейцарского (с высокой температурой второго нагревания) преобладают термофильные молочнокислые палочки, преимущественно - сырная палочка (Bac. casei). Принимают участие термофильный стрептококк и мезофильные молочнокислые бактерии, они сбраживают молочную кислоту с образованием пропионовой, уксусной кислот и углекислого газа. Эти кислоты придают сырам характерный запах и вкус. При выработке так называемых плесневых сыров кроме молочнокислых бактерий большое значение имеют плесени, которыми специально заражают сыры. Своеобразие вкуса и запах этих сыров обусловлено изменением не только молочного сахара, но и молочного жира.

В производстве закусочного сыра используют гриб Pen. candida. В созревании сыров положительную роль играет и поверхностная микрофлора в состав которой входят дрожжи, микрококки и палочки.


Пороки сыров.

При созревании сыров могут активно развиваться бактерии группы кишечной палочки и маслянокислые. Рост этих бактерий сопровождается обильным выделением газов (СО2, Н2), при этом нарушается рисунок сыра и даже происходит его вспучивание.

Горький вкус - возникает вследствие развития микроорганизмов, активно разлагающих белки.

Гнилостный запах появляется при развитии в сыре бактерий клостридиум, обладающих резко выраженной протеолитической активностью. Сыр при этом размягчается, консистенция его становится мажущейся.

Плесневение сыров вызывают грибы пеницилловые и аспергиловые.

Гриб Oospora вызывает изъязвление корки. Эта плесень солеустойчива.

На молокоперерабатывающих предприятиях готовая продукция обязательно подвергается оценке качества по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям.

В дальнейшем в процессе реализации молочные продукты оцениваются по микробиологическим показателям в следующих случаях:

а) в порядке контроля за соблюдением санитарно-гигиенического режима, в процессе обработки, хранения и реализации молочных продуктов;

б) во всех случаях, когда возникает сомнение в качестве продуктов и подозрение, что они могут вызвать заболевания у людей;

в) в случаях пищевой интоксикации, которую связывают с употреблением этих продуктов.

Контроль производства. Сырье (особенно молоко и сливки) контролируют на степень обсемененности, наличие санитарно-показательных микроорганизмов (коли-титр) и соответствие ГОСТам и ТУ.

Аппаратуру в складах сырья, производственных цехах, упаковочных помещениях регулярно анализируется для определения количества микроорганизмов в 1 м 3 .

Вода проверяется на общее содержание микроорганизмов в 1 мл, производится санитарная оценка (анализ проводит санэпидстанция).

Чистоту помещений контролируют регулярно. Оценивают чистоту стен, полов, потолков (методом соскоба с последующим микроскопированием полученного материала).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Кишечная палочка считается одним из самых распространенных бактерий. Область ее обитания – кишечник человека и некоторых животных. Считается, что после попадания в окружающую среду (бактерия выводится из организма вместе с каловыми массами), она может в течение длительного периода сохранять свою жизнеспособность даже под воздействием внешних факторов.


Бактерии рода кишечной палочки могут быть как безопасными для организма человека, так и патогенными, способными привести к развитию многочисленных заболеваний. Для этих патологий характерны свои ярко выраженные симптомы. При их появлении человеку необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение, иначе недуг, вызванный возбудителем, может привести к развитию серьезных осложнений, жизненно-опасных для человека.

Характеристика микроорганизма

Кишечная палочка представляет собой бактерию рода Escherichia из семейства Enterobacteriaceae. Данный микроорганизм активно размножается в человеческом организме, в частности, в различных отделах кишечника. Попадая вместе с каловыми массами в окружающую среду, бактерия может на протяжении нескольких месяцев сохранять свою жизнеспособность. Активная микрофлора содержится в воде, почве, кале, а также в некоторых продуктах питания (особенно, в молоке, мясе).

Кишечную палочку принято разделять на непатогенную и патогенную. Представители нормальном микрофлоры, обитающие в кишечнике, оказывают ряд полезных для организма действий. Прежде всего, данные микроорганизмы нормализуют кишечную микрофлору, подавляя рост вредных бактерий. Кроме того, они синтезируют витамин К, необходимый для поддержания нормального процесса свертываемости крови и выполнения других важных функций в организме.

Некоторые из представителей данного вида способны выделять ферменты, расщепляющие лактозу. Однако, безопасными данные бактерии остаются лишь тогда, когда они находятся в полости кишечника. При проникновении в другие органы, непатогенная микрофлора может спровоцировать развитие воспаления.


Классификация и виды бактерий

Бактерии группы кишечной палочки могут быть безопасными и патогенными. В свою очередь, непатогенная микрофлора может быть лактозопозитивными (в большинстве случаев), то есть способными расщеплять лактозу, либо лактозонегативными, не имеющими такой способности.

Патогенные микроорганизмы принято разделять на следующие виды:

  1. Энтерогеморрагическая кишечная палочка – группа бактерий, приводящая к развитию диареи и кишечных кровотечений;
  2. Энтеропатогенная – бактерии данного вида негативно воздействуют на эпителиальный слой кишечника, разрушая его ворсинки. Результатом такого воздействия становится продолжительное нарушение стула и метаболических процессов;
  3. Энтероинвазивная – микроорганизмы внедряются в ткани кишечных стенок, что приводит к развитию выраженного очага воспаления.

Причины и пути передачи

Необходимо понимать, какие причины способствуют проникновению патогенной кишечной палочки в организм и ее активизации (размножению) в кишечнике. К числу таких причин относят:

  1. Нарушение микрофлоры кишечника, в частности, массовая гибель полезных микроорганизмов в результате заболеваний ЖКТ;
  2. Патологии поджелудочной железы;
  3. Воспаления в кишечнике;
  4. Длительное употребление антибактериальных препаратов (несмотря на то, что данная лекарственная группа предназначена именно для борьбы с патогенной микрофлорой, бесконтрольный прием антибиотиков может привести к обратной ситуации: бактерии приспосабливаются к действию лекарства и теряют чувствительность к его активным веществам. В результате этого происходит усиленный рост численности вредной микрофлоры);
  5. Несоблюдение правил личной гигиены;
  6. Употребление зараженных продуктов питания и воды.


Кишечная палочка, относящаяся к патогенному виду, попадает в организм человека различными способами:

  1. Через продукты питания. Например, если человек употребляет сырое молоко, мясо, не прошедшее должную термическую обработку, сырое молоко;
  2. Контактно – бытовой способ, например, при контакте с больным человеком (через немытые руки), при использовании зараженных вещей и предметов обихода;
  3. Родовой способ, когда бактерия передается новорожденному от больной матери;
  4. Половой. Во время полового акта кишечная палочка также может проникнуть в организм, хотя происходит это довольно редко.

Характерные симптомы

При активном развитии патогенной кишечной палочки в организме человека, появляются специфические симптомы, такие как потеря аппетита, диарея, тошнота и рвота, болезненные ощущения в различных отделах живота. При этом меняется структура, цвет и запах каловых масс. Кал становится более жидким, водянистым, может приобретать слизистую консистенцию. Цвет его становится более светлым, возможно появление в каловых массах кровянистых прожилок. Кал приобретает более резкий и неприятный запах.

У больного наблюдается обильное отхождение рвотных масс. При этом рвота приобретает специфический зеленый оттенок и резкий запах. У пациента отмечается выраженная слабость, отсутствие работоспособности, головокружения. В тяжелых случаях развивается нарушение жидкостного баланса организма со всеми характерными для данного состояния симптомами (бледность, сухость эпидермиса и наружных слизистых оболочек, слабость, постоянная жажда).

Стадии и проявления

Клинические признаки развития опасных заболеваний, возбудителем которых является кишечная палочка патогенного типа, зависят от давности проникновения болезнетворной микрофлоры в кишечник, а также от количества бактерий и продуктов жизнедеятельности, выделяемых ими. В соответствии с этими параметрами, выделяют 3 стадии развития патологического процесса. Для каждой из них характерен свой набор признаков.

Этап Проявления и симптомы
Начальная стадия патологии, когда в организме человека наблюдается незначительное количество патогенной микрофлоры. Симптомы и проявления патологического процесса носят умеренный характер. Больного беспокоит периодически появляющаяся слабость, умеренная диарея (или запор), чувство распирания в животе, возникающее через некоторое время после приема пищи.
Этап развития, во время которого увеличивается рост численности патогенных микроорганизмов, полезные бактерии, напротив, начинают отмирать. Возникает выраженное расстройство желудка, сопровождающееся обильным выделением каловых масс, которые теперь имеют водянистую или слизистую консистенцию. Во время акта дефекации пациент испытывает тянущую боль внизу живота. Усиливается рвота. Пациент теряет аппетит, его самочувствие ухудшается в значительной степени. Имеет место повышение температуры, озноб.
Завершающая стадия. На данном этапе симптомы имеют наиболее выраженную характеристику. В тяжелых случаях развивается кровавая диарея, обезвоживание, рвотные массы приобретают зеленый цвет. В этом случае пациенту необходима экстренная госпитализация.

При нормальном течении патологического процесса происходит постепенное самоочищение кишечника, после чего наступает улучшение.

Осложнения и заболевания

Патогенная форма кишечной палочки может приводить к развитию весьма неприятных последствий, заболеваний, значительно нарушающих самочувствие человека, несущих реальную угрозу для его здоровья. У женщин кишечная палочка, проникающая в область уретры или влагалища, может привести к таким патологиям как кольпит, уретрит. Частыми заболеваниями, возникающими у представительниц прекрасного пола, являются цистит, эндометрит, пиелонефрит, аднексит. Также возникают различные неприятные симптомы, такие как сильный и болезненный зуд во влагалище, творожистые, резко пахнущие выделения из половых органов.

У мужчин развиваются такие патологии как обильная диарея, токсическое поражение организма, сопровождающееся рвотой, ухудшением общего состояния. Возможно развитие следующих заболеваний: простатит, орхит, эпидидимит, пиелонефрит, воспаление тканей мочевого пузыря и нарушение его функциональности (анурия, энурез).

Особенно опасной патогенная кишечная палочка считается для детей. У зараженного ребенка наблюдается значительная гипертермия, сильный и зловонный понос, потеря аппетита и массы тела, признаки обезвоживания, истощения. Нарушается работа иммунной системы. Появляются области нагноения, которые могут привести к токсическому заражению крови и внутренних органов.

Методы диагностики

Для того, чтобы назначить подходящее лечение, необходимо поставить точный диагноз. Для этого используют различные диагностические мероприятия. Прежде всего, врач проводит беседу с пациентом, устанавливает совокупность симптомов и жалоб, беспокоящих больного, длительность и обстоятельства их появления. После этого больному назначают различные лабораторные и инструментальные обследования.

Инструментальные способы диагностики необходимы для того, чтобы выявить поражения кишечника и других органов (почки, желчный пузырь). Использование таких методов необходимо не всегда, а только в том случае, если имеются симптомы соответствующих заболеваний.


Для выявления патологического процесса большое значение имеют именно лабораторные методы исследования, позволяющие не только выявить нарушения микрофлоры, но и определить конкретного возбудителя инфекции, оценить степень его чувствительности к тем или иным антибактериальным веществам. Это необходимо для выбора подходящей схемы лечения.

  1. Анализ крови на кишечную палочку. В норме данный микроорганизм в крови не содержится. Если же бактерию обнаруживают, это говорит о том, что здоровье и жизнь человека находятся в опасности, ведь проникновение возбудителя в кровоток может спровоцировать развитие сепсиса (заражения крови) – жизненно-опасного состояния, способного привести к летальному исходу.
  2. Исследование мочи. Обнаружение возбудителя в моче говорит о заражении органов мочевыделительной системы и необходимости срочной антибактериальной терапии. О стадии развития заражения судят по количеству бактерий, имеющимся признакам;
  3. Мазок из влагалища. В норме кишечная палочка в мазке отсутствует. Если же она обнаружена, это свидетельствует о заражении органов репродуктивной системы;
  4. Исследование кала. При развитии кишечной палочки данные микроорганизмы в большом количестве присутствуют в каловых массах (в норме содержание этих микроорганизмов допускается, но в значительно меньшем количестве). После того, как возбудитель обнаружен, выполняется процедура бактериального посева. То есть бактерию помещают в особую среду, после чего оценивают дальнейшее ее развитие и размножение. Это позволяет определить тип микроорганизма, его чувствительность к различным видам антибиотиков.

Методы терапии

Лечение патологий, вызванных кишечной палочкой, включает в себя следующие моменты:

  1. Медикаментозная терапия и прием витаминов для восстановления иммунитета;
  2. Использование средств – пробиотиков для нормализации кишечной микрофлоры и устранения дисбактериоза;
  3. Соблюдение особого режима питания.

Медикаментозное лечение предполагает использование лекарственных средств различных групп. Это, прежде всего антибиотики, препараты для устранения воспалений в мочевыводящих органах, органах половой системы, средства, предотвращающие развитие обезвоживания, препараты, восстанавливающие здоровую микрофлору в кишечнике, витаминные препараты для укрепления иммунной системы.

Диета предполагает употребление большого количества кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бактериями, овощей и фруктов, нормализующих процесс пищеварения, травяных отваров, обладающих противовоспалительным действием. Запрещено употребление блюд, тяжелых для переваривания и продвижения по пищеварительному тракту. Это жирные и жареные блюда, острые, соленые, сладкие продукты, газированная вода, полуфабрикаты, консервы и колбасные изделия, а также же продукты, вызывающие чувство дискомфорта у конкретного человека.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.