Описторхоз в вяленой вобле

Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.


Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Как же не заразиться - совсем не есть речную рыбу. Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени - и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.


Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров - ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз - билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Сейчас 543 гостей онлайн

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:



Начну с того как я узнал о такой заразе. Это случилось в 2001 году.

Знакомый пасечник предложил мне флягу меда - на продажу. Увез ее жене на работу - и одиннадцать банок разлетелись за два дня - ну а двенадцатая - моя премия. Воодушевленный такой легкостью реализации - взял еще флягу. Половина разлетелась - а половина зависла - рынок сбыта оказался не безразмерным.

- Ты флягу привези, а мед себе оставь, зачем его туда-сюда возить - великодушно предложил пасечник Серега.

Излишек меда я решил съесть - ну а что - натурпродукт, вдобавок вкусный. Каждое утро уничтожал пиалу этого сладкого лакомства. Не такую конечно большую, из которых казахи шурпу хлебают, поменьше.

Привело это к закономерной аллергии - на правом плече появилась сыпь, неприятно разрастающаяся.

Приехал в кожно-венерический диспансер, доктор посмотрел:

- Ну конечно из за меда, это ж тот еще аллерген - и выписал больничный и какие то мази.

И тут я вспомнил - была такая же фигня и раньше, когда болтаясь по пасекам, тоже медом злоупотреблял. Только сыпь была на ноге, меньших размеров - и как то сама исчезла.

Мажу плечо мазями, проходит неделя-другая - перемен никаких - доктор решает, что пора мне на работу собираться. На следующий прием привожу ему банку меда - типа на проверку аллергена. Ну раз так дело повернулось - больничный мне продлевают - и отправляют сдать анализы - на описторхоз и лямблиоз. Я и слов то таких тогда не слышал. Сдаю - описторхи результат положительный. Кожник воспрянул духом - так вот в чем причина - давай изводи паразитов, а потом к нам приходи.

Отправился я в инфекционную больничку - там мне не обрадовались, но все же предложили лечь на 45 дней. В стационарах и так запах стоит своеобразный - а уж каким амбре настоен воздух в инфекционном отделении… Рванул я оттуда без оглядки.

Друг, озаботившись моей проблемой - нашел мне другого специалиста по этим делам.

Заходим в кабинет, миловидная веселая женщина примерно моих лет, кандидат в доктора.

- А муж у нее уже доктор медицинских наук - шепчет мне товарищ.

Кандидатша выслушав меня, стала расспрашивать помимо того чем и когда болел - интересуется:

- Триста грамм выпьешь, что чувствуешь?

- Чувствую, что еще добавить надо!

- А еще триста если.

- А наутро как? Похмельем страдаешь?

- Нет. Хоть на работу, хоть за руль.

Ну месяц не месяц, а дней двадцать я строго следовал указаниям. А тут друзья в гости приехали, рванули на рыбалку… да и пилюли целебные к тому времени уже закончились. В общем стал жить полноценной жизнью.

Сыпь на руке исчезла, правда периодически возникала снова, как только я начинал пробовать мед. Мазью намажу - моментально сходит.

Чуть позже я призадумался - где же я этой заразы наелся. Друзья, с которыми переели на рыбалках-охотах уйму всякой Обской рыбы, сдали анализы - у всех порядок. Подозрения на недожаренную рыбу снялись. Вспомнил давний случай - в середине 90-х, весной, знакомые деревенские рыбаки наловили фитилями несколько мешков чебака, сорожки и прочей Томской бели. Посолили, чтобы не пропала - ну и ели ее тут же. Проезжая через карьер - они угостили этой рыбой нас - я тоже съел пару рыбешек.

А ведь кто-то же съел все эти мешки рыбы. И ел до этого ежегодно.

В прошлом году рыбачил на Речкуновской старице - на Оби. Вечером приехали трое мужичков - и всю ночь таскали бредень. Двое тянут - а третий рыбешку в мешки тарит и в резиновой лодке за ними сплавляет. Наловили они безобразно большое количество мелкой бели. Чуть подсолят, чуть подвялят и на продажу. В пивнушках полно такой рыбы. Группа риска при этом заболевании отнюдь не рыбаки - неразборчивые любители пивной закуси.

Речная рыба постоянно присутствует в рационе питания нашей семьи. Просто нужно соблюдать элементарные меры предосторожности. Никакой вяленой бели, даже своего посола - только горячего копчения - при 60-ти градусах паразиты погибают. То же самое на сковородке - эти твари, говорят живут под чешуей - обычной жарки достаточно - без фанатизма. Хе только из промороженной рыбы. Есть уже призывы - чистить рыбу в перчатках - не дай бог паразит попадет в рот с плохо вымытых рук. Я так понимаю все зависит от количества съеденных описторхов. Ну сколько их может оказаться на коже. Мизер. А в организме человека эти паразиты не размножаются, то есть сколько проглотил - столько и будет, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Я, кстати после того лечения-травления - анализы ни разу не сдавал. А вдруг окажется положительный результат - что ж мне - опять травиться. А может и опять по пьянке ,где нибудь наелся. Так то никаких симптомов - наоборот.

Купил на Алтае мед - очень вкусный, коричневатого цвета. Пробую раз-другой - никакой аллергии. Увеличил дозу - все путем. Наелся этого меда - до безобразия - провоцируя организм - никакой реакции на коже.

Вот сейчас теряюсь в догадках - либо это мед такой попался, с правильных цветов собранный - либо какие то недотравленные в свое время описторхи - во мне умерли от старости, своей смертью - они же не вечные - 20 лет ихний век.

Астраханская рыба может быть источником гельминтов. А любимая всеми вобла — в числе наиболее неблагополучных. Так неужто отказываться от вялки из страха заразиться?

Обстановка по паразитарным заболеваниям в регионе продолжает оставаться напряженной, сообщил на днях КаспНИРХ со ссылкой на Роспотребнадзор по Астраханской области. По данным последнего, за 10 лет более 15 тысяч человек в регионе заразились паразитами. Впрочем, только 2% этих случаев связано с употреблением некачественной рыбной продукции. Тем не менее специалисты КаспНИРХа предупреждают: уровень зараженности рыбы опасными для человека паразитами на протяжении ряда лет остается относительно стабильным. Например, число трематод, по наблюдениям ихтиологов, в одной рыбе исчислялось тысячами. А наиболее неблагополучными за период 2013-2018 годов были лещ, вобла, красноперка и густера: у них было отмечено до пяти видов паразитов.

Ссылаясь на тот же Роспотребнадзор, КаспНИРХ сообщает, что причиной возникновения, к примеру, описторхоза в 28,5% случаев становится вяленая рыба, в 14,24% — малосоленая, приготовленная в домашних условиях, в 42,9% — жареная. По месту приобретения на первом месте любительский лов — 80%, на втором уличная торговля — 20%.

От такой информации бросает в дрожь, ведь вобла — наша народная рыба, и кто же из астраханцев ее не ел, не ловил и не солил сам? Но никто и не призывает отказаться от употребления рыбы. Надо только знать и соблюдать элементарные правила.

Так, специалисты КаспНИРХа предостерегают приобретать кустарно приготовленные филе, рыбный фарш, чищеную и обезличенную рыбу любых видов, так как продавец таким способом может скрыть недоброкачественность рыбного сырья (например, наличие опухолей, язв, паразитов). Во-вторых, не допускается употреблять в пищу сырую или свежезамороженную рыбу, а также пробовать сырой фарш, другие полуфабрикаты рыбных блюд и икру. В-третьих, при употреблении в пищу рыбы или рыбного сырья необходимо подвергнуть их обеззараживанию путем кулинарной обработки (с соблюдением технологии промораживания, посола, варки, жарки, копчения и вяления).

— Рыба, как и всякая живность, может заболеть. Но, на мой взгляд, проблема массового заражения паразитами от воблы несколько надуманная. Хотя могут возникнуть неприятности после употребления в пищу неправильно засоленной воблы. Настоящие рыбаки знают, что перед засолом рыба должна немного полежать в прохладном месте. В городской квартире трудно соблюсти правила засолки. Это раньше у людей были погреба. Солят, как правило, на глазок. Лучше использовать крупную соль. Хорошо ее со льдом перемешать. В рассоле вобла лежит не менее трех дней, затем ее отмачивают. Вывешивать надо так, чтобы между особями был небольшой промежуток: воздух должен циркулировать.


Николай Владимиров , рыболов-любитель, Икрянинский район:

— Пойманную рыбу я оставляю на некоторое время в прохладном месте, чтобы она слегка слизью покрылась. Затем тщательно промываю и только тогда приступаю непосредственно к засолу. В теплое (но не жаркое!) время года кладу в емкость для рыбы бутылки с замороженной водой. Ну и гнет обязательно, чтобы не получилась с душком. Хотя некоторые и любят такую, но это небезопасно.

— Чтобы обезопасить готовую продукцию, в частности вяленую воблу, перед засолом нужна шоковая заморозка улова. Рыбу помещаем в морозильную камеру, где она находится 72 часа при температуре минус 32-34 градуса. Это процесс обеззараживания, так как практически все известные личинки паразитов погибают. Затем рыбу размораживают и солят 3-4 суток в зависимости от размера. Затем ее достают из рассола и выравнивают в течение 2-3 дней. В это время происходит перераспределение соли по каждой особи. И только потом рыбу отмачивают. Причем отмочку чередуют с отдыхом. И только после этого следующий этап — сушильная камера, где также поддерживается определенный температурный режим: сначала прохладно, затем тепло. Непременное условие — вентиляция. Готовая продукция укладывается в картонные коробки или помещается в вакуумную упаковку.

Что может быть лучше, чем побаловать себя после баньки кружкой прохладного пивка с вяленой воблой. Вкусны под пиво вяленые язь, лещ, елец, жерех, красноперка. гольян, плотва и другие аппетитные рыбки семейства карповых. Один у них недостаток: неправильно приготовленные, они могут причинить охочим до них людям немало страданий. А все дело в гельминте - кошачей или сибирской двуустке (по-научному описторхисе), поражающей именно этих рыб. Попав в организм человека, она вызывает тяжелое заболевание - описторхоз.

Но сначала этот мелкий плоский червь, напоминающий по форме огуречное семечко, проходит длительный цикл развития по сложному сценарию, действие которого включает смену трех хозяев. Паразитируя в желчном пузыре, протоках печени, поджелудочной железе человека и плотоядных животных, тоже любящих полакомиться рыбкой, - лис, медведей, волков, ондатр, выдр, кошек, собак, этот двуполый глист выдает с завидной производительностью до 1000 яиц в сутки. Они попадают в кишечник, затем с фекалиями - в почву, а оттуда - в водоемы. Люди становятся источником распространения яиц описторхиса главным образом в тех местах, где нет канализации. Весенние паводки, затоп­ляя дворовые туалеты, уносят содержимое выгребных ям на мелководье, в заболоченные старые русла - старицы. На водной растительности слабопроточных хорошо прогреваемых мелких водоемов обитают моллюски-улитки, заглатывающие яйца гельминта.

Из каждого проглоченного яйца вылупляются десятки тысяч хвостатых личинок - церкариев, покидающих затем улиток и отправляющихся в свободное плавание "охотиться" на рыб. Почуяв добычу, личинки набрасываются на нее и вбуравливаются в тело. Внедряясь в мышцы, они отбрасывают хвост и покрываются вначале тонкой, а затем более плотной соединительнотканной капсулой. Она настолько мала, что определить на глазок заражена ли рыба, к сожалению, никак нельзя. Другим путем получить описторхоз невозможно - ни от животных, ни через воду. Опасна только рыба семейства карповых (другими личинки описторхиса "брезгуют"), притом сырая, непроваренная, непрожаренная, слабосоленая и вяленая.

В желудке и двенадцатиперстной кишке любителя рыбки капсулы разрушаются, и личинки, самостоятельно двигаясь против тока желчи, достигают желчного пузыря и желчных протоков. Через 2-4 недели они становятся половозрелыми и начинают откладывать яйца. Круг замыкается.

Описторхоз - весьма распространенное заболевание. По последним данным, в России им болеют почти 2 миллиона человек - главным образом те, кто живет на берегах Волги, Камы, (Днепра, Урала. Но особенно много описторхоза среди жителей Обь-Иртышского бассейна. Не только потому, что здесь много рыбы, зараженной двуусткой, в большей мере причина распространения болезни - обычай есть сырую, слабосоленую, вяленую рыбу, класть ее голстым слоем в большие сибирские пироги, где она не прожаривается, а значит и не обеззараживается.

Поев такого лакомства, человек заражается эписторхозом. Через 1-2 недели с момента попадания личинок в организм развивается острая стадия заболевания, протекающая по гипу аллергической реакции. У больного повышается температура до 38-39°, появляются головная боль, боль в мышцах, суставах, иногда в правом подреберье. Но поскольку эти симптомы могут сопровождаться насморком, чиханием, кашлем, острую стадию описторхоза нередко принимают за грипп или ОРВИ. В этом случае упускается столь необходимое время для специфического лечения - изгнания гельминтов. И если у человека, проживающего в районах массового распространения описторхоза или приехавшего туда, вдруг среди полного здоровья возникло подобное состояние, не мешало бы погрешить на рыбу, которую он ел, и обратиться к врачу, чтобы на основании лабораторных исследований кала и крови поставить точный диагноз и начать лечение.

Если же своевременно не приняты меры, болезнь переходит в хроническую стадию, которая может длиться годами - двуустка живет в организме человека до 20 лет, и самоизлечения не наступает.

Эта стадия проявляет себя, как и все хронические заболевания печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря, поджелудочной железы, приступами боли в правом подреберье, слабостью, тошнотой, плохим аппетитом, горечью во рту - особенно после жирной и острой пищи и при физических нагрузках. Обострения чередуются с периодами ремиссии.

Лечение хронического описторхоза долгое и трудное - болезнь эта протекает тяжело и нередко приводит к первичному раку печени.
Еще совсем недавно специфической терапии не существовало. Ныне создан ряд антигельминтных препаратов, изгоняющих описторхисов из организма.

При хроническом описторхозе мало вывести паразита, надо восстановить то, что он успел разрушить в печени, желчевыводящих путях, поджелудочной железе. А для этого требуется строжайшая диета с ограничением жирной и острой пищи, алкоголя - всего, что создает дополнительную нагрузку на эти органы. По той же причине есть надо часто - 3-5 раз в день и понемногу.

С описторхозом шутить нельзя - минутное удовольствие может обернуться годами упорного лечения. Поэтому главное - не заразиться. А сделать это достаточно просто: личинки двуустки легко уничтожаются при высокой температуре, длительном солении и замораживании.

  • Хорошо проваривайте рыбу, а жарьте ее тонкими кусками 15-20 минут под крышкой.
  • Готовьте пироги с рыбой не семейства карповых, а других видов.
  • Солите рыбу не менее 2 недель в 10%-ном растворе соли.
  • Вяльте только хорошо просоленную, а затем вымоченную до должной кондиции рыбу.
  • Замораживая ее, помните, что личинки описторхиса гибнут через 8 часов при -40°, через 36 часов - при -28° и через 2 недели - при -12°.
  • Никогда не покупайте вяленую или соленую рыбу у частников, так как вы не знаете, насколько точно были соблюдены гигиенические правила ее приготовления.

А вот с рыбкой, приобретенной в магазине или приготовленной дома по всем правилам, можно с удовольствием и пивка попить, не опасаясь никаких неприятных сюрпризов.


Как оказалось, степень опасности копченой или сушеной рыбы зависит, в первую очередь, от ее вида. В группу наибольшего риска входят пресноводные виды, в первую очередь карповые: карась, лещ, плотва и вобла. Вторым фактором считают соблюдение технологии правил обработки рыбы.

Основная опасность

Наиболее распространенным в нашей стране заболеванием, связанным с употреблением плохо обработанной рыбы, является описторхоз — природноочаговая глистная инвазия. Ее возбудителем являются плоские черви описторхии, которые также называют кошачьими двуустками.


Россия является основным мировым очагом описторхоза — на территории страны расположилось 2/3 ареала этого паразита. Больше всего эта проблема касается Западной Сибири, для которой инвазия является настоящим бедствием. Черви поражают желчный пузырь, печень и поджелудочную железу человека, иногда проникая и в другие органы. Эта глистная инвазия излечима, но процесс исцеления очень сложен и занимает много времени.

Можно ли по внешнему виду рыбы определить, заражена она кошачьей двуусткой или нет? Михаил Лебедев уверен, что это невозможно. Дело в том, что личинку кошачьей двуустки можно увидеть только под микроскопом. Но как защитить себя от коварного паразита? Неужели придется полностью отказаться от рыбы к пиву?

Соблюдение технологии на производстве

Предприятия, занимающиеся переработкой рыбы, используют очень эффективные способы борьбы с личинками гельминтов. Сушка и вяление рыбы проходит под строгим санитарным контролем, а перед обработкой рыбу непременно вымораживают, чтобы убить паразитов.


Технология вымораживания несложна и заключается в том, что рыбу помещают в условия низкой температуры на время, необходимое для гибели личинок червей. При температуре −27 °С продукт нужно выдержать не менее 12 часов, а при −8 °С — уже 7 суток. Все просто — чем ниже температура вымораживания, тем меньше нужно времени для обеззараживания.

Именно поэтому копченая, вяленая или соленая в домашних условиях рыба всегда находится в группе риска. В кустарных условиях вымораживание не производят, а если оно и происходит, то с нарушениями температурного режима и сроков. Это означает, что только приобретая промышленную упаковку вяленой или копченой рыбы, мы можем быть уверены в ее безопасности.

Горячее или холодное копчение?

Если говорить о рыбе копченой, то она также не является безопасной, если ее приготовили в домашних условиях. Практикуется два вида копчения — горячее, происходящее при температуре 80-170 °С и холодное, при котором температура обработки не превышает 50 °С.

Холодное копчение не способно убить ни личинки гельминтов, ни большинство опасных для человека микроорганизмов. Опять же, на предприятиях рыбу вымораживают перед приготовлением, а также проверяют в лаборатории. Кустарное холодное копчение рыбы — это рулетка, ставкой в которой может быть ваше здоровье.


При горячем копчении все опасные паразиты и большинство бактерий погибают. Значит ли это, что стоит налегать именно на рыбу, приготовленную по этой технологии? Обработка продукта горячим дымом вызывает появление в нем полициклических углеводородов, образующихся при горении древесины.

Самым токсичным из этих соединений по праву считается бензпирен, который относят к веществам первого класса опасности. Этот углеводород является сильным канцерогеном и способен вызывать онкологические заболевания. Наибольшая концентрация бензпиренов бывает в рыбе с тонкой кожей.

Поэтому, если вы стоите перед выбором — горячего или холодного копчения рыбу предпочесть, выбирайте продукт холодного копчения. Разумеется, этот совет актуален лишь в том случае, если коптили рыбу в промышленных условиях, а не дома.


Вяленая рыбка с пивком и. описторхоз!

В мире насчитывается около 21 млн. человек, инфицированных печеночными трематодами. 2/3 мировой заболеваемости этим тяжелым паразитозом приходится на жителей России. Возбудитель описторхоза - двуустка сибирская, или кошачья (Oрisthorchis felineus), паразитирует у человека, кошек, собак. Очаги описторхоза имеются в бассейнах рек Обь, Иртыш, Енисей, Волга, Кама, Днепр, Урал, Северная Двина. Своеобразие природных условий этих регионов, особенности гидрологического режима обеспечивают стойкое существование очагов описторхоза. Такая стабильность обсемененности паразитами в настоящее время поддерживается значительным удельным весом рыбы в пищевом рационе при зараженности рыб семейства карповых до 40-70% и недостаточной разъяснительной работе.

Заражение окончательных хозяев - человека и млекопитающих - происходит при употреблении в пищу сырой, малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей инвазионные личинки. Личинки паразитов находятся непосредственно в мышцах речной рыбы, и при ее разделке (в случае использования ножа, тарелки, разделочной доски для других целей) происходит загрязнение разделочного инвентаря и заражение других продуктов. Заразными являются карповые рыбы: карп, карась, жерех, язь, елец, плотва, лещ, линь, чебак.

Описторхисы выявляются во внутрипеченочных, желчных ходах у 100% инвазированных людей, в желчном пузыре - у 60%, в поджелудочной железе - у 36%. В организме окончательного хозяина нарастание инвазии происходит только при повторных заражениях. Продолжительность жизни описторхисов достигает 20-25 лет. Поэтому самопроизвольно вылечиться от описторхоза практически невозможно.

Различают острый описторхоз (от нескольких дней до 4-8 недель и более) и хронический (продолжается 15-25 лет и даже пожизненно). Хронический описторхоз вылечить тяжелее, причем, чем дольше длится заболевание, тем сложнее достичь результата.

Острый описторхоз характеризуется гриппоподобной симптоматикой - лихорадкой, крапивницей, ломотой в мышцах и суставах, позднее появляются боли в правом подреберье, под ложечкой, наблюдается увеличение печени и желчного пузыря. Появляются боли и ощущение тяжести в эпигастрии, тошнота, рвота, изжога, частый жидкий стул, метеоризм, снижается аппетит. При фиброгастроскопии обнаруживают эрозивный гастродуоденит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. У некоторых больных в клинической картине в острой фазе описторхоза появляются симптомы поражения легких, который носит аллергический характер и протекает по типу астмотоидного бронхита.

Хронический описторхоз проявляется симптомами желудочной и кишечной диспепсии, хронического холецистита, гастродуоденита, панкреатита, гепатита, панкреатита. Описторхозная инвазия приводит к нарушению деятельности нервной системы, о чем свидетельствуют частые жалобы больных на повышенную утомляемость, раздражительность, бессонницу, головную боль, головокружение. Наблюдаются потливость, тремор век, языка, пальцев рук. В ряде случаев неврологическая симптоматика выступает на первый план, и больным ставят диагноз нейроциркуляторной дистонии и вегетативного невроза. Астенический синдром проявляется в жалобах на быструю физическую и умственную утомляемость, общую слабость. Аллергический синдром при хроническом описторхозе проявляется кожным зудом, крапивницей, отеком Квинке, артралгией, пищевой аллергией. Особенность хронической формы описторхоза заключается в том, что после успешной дегельминтизации в организме могут оставаться необратимые изменения в виде хронического гепатита, холангита, холецистита, гастрита, дисбаланс в иммунной системе.

Основным результатом паразитарных инвазий являются аллергические реакции, возникающие из-за отравления организма продуктами обмена веществ и распада описторхисов, а также собственных тканей (клетки эпителия желчных протоков, подвергающиеся некрозу при травматизации паразитами). Скопление паразитов создает препятствие для оттока желчи и панкреатического секрета, вызывая их застой. К тяжелым осложнениям описторхоза относятся: желчный перитонит, абсцессы печени, цирроз печени, первичный рак печени; возможны осложнения и со стороны поджелудочной железы: острый деструктивный панкреатит, очень редко - рак поджелудочной железы.

Основой лечения большинства гельминтозов человека является специфическая антипаразитарная терапия. Используемые с этой целью препараты являются синтетическими лекарственными препаратами, оказывающими системное токсическое воздействие на весь организм, особенно на клетки крови, иммунную систему и печень.

При применении лекарственных дегельминтиков в высоких дозах в течение длительного времени появляются нежелательные побочные реакции. Так, со стороны печени в тяжелых случаях могут развиться необратимые нарушения ее функций - токсический гепатит, цирроз; со стороны системы кроветворения - угнетение костномозгового кроветворения; возможные реакции мочевыделительной системы - нарушения функции почек, может возникнуть острая почечная недостаточность; реакции пищеварительной системы: боль, тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита.

Появляются головная боль, головокружение, шум в ушах, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, отек Квинке). Может повышаться температура тела, артериальное давление.

После лекарственной терапии паразитозов зачастую развивается иммунодефицит, который проявляется в частых простудных заболеваниях, протекающих в тяжелой форме и с осложнениями.

Более чем полувековая история лечения описторхоза накопила много различных средств: хинин, эметин, экстракт мужского папоротника, ятрен, фаудин и т.д. Практически все они оказались неэффективными или показали низкую эффективность. Ощутимые положительные результаты лечения описторхоза были получены при применении гексхлорпараксилола (хлоксил, Н. Н. Плотников, 1962). Однако эффективность хлоксила установлена только у 60% получавших терапию. Лишь при двукратном проведении дегельминтации хлоксилом (2-х курсов) эффект был в 81-92% случаев.

Полностью не решена проблема лечения описторхоза и при применении празиквантела (бильтрицид "Байер"; цезол, цистицид "Мерк"; пикитон КНР, азинокс Россия).

По эффективности бильтрицид все же не превышает 80%. В 36-67% случаев он токсически действует на внутренние органы, особенно на клетки печени и поджелудочной железы. То есть, при достаточно высокой эффективности, празиквантел обладает широким спектром токсического действия и имеет ряд противопоказаний, особенно в детской практике.

Повторные курсы лечения празиквантелом невозможны из-за побочных реакций. Лечение этим препаратом проводят только под наблюдением врача в стационарных условиях. В лечении используют внутривенные вливания, снимающие общую интоксикацию организма, проявляющуюся слабостью, головной болью, тошнотой, болями в животе. На протяжении двух-трех месяцев после лечения ощущают дискомфорт со стороны гепатобилиарной системы: тошноту, снижение аппетита, чувство тяжести в подреберье, неустойчивый стул. Более того, имеются сведения, что применение празиквантела вызывает в печени хозяина деструктивные изменения, которые развиваются через 12 часов после его приема. Развивается внутриклеточная белковая дистрофия с достоверным увеличением числа погибших гепатоцитов. Даже при успешной дегельминтизации сохраняется симптоматика хронических поражений желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной системы, трактуемые как постописторхозные явления.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.