Описторхоз и дифиллоботриоз у рыб

Актуальность проблемы гельминтозов обусловлена степенью значимости вызываемой ими патологии для человека.

На территории Сахалинской области ежегодно регистрируется паразитозы, передающиеся через рыбу. Наиболее распространенными из них являются дифиллоботриоз, анизакидоз. Также регистрируются завозные случаи заболеваний паразитозами (описторхоз).

В 2017 году зарегистрировано 15 случаев дифиллоботриоза (2016 г. - 10 инвазий), показатель заболеваемости (3,1 на 100 тыс. населения) по сравнению с прошлым годом (2,1 на 100 тыс. населения) увеличился на 50,0% и 2 завозных случая описторхоза, показатель заболеваемости составил 0,4 на 100 тысяч населения.


Дифиллоботриоз - это один из гельминтозов, вызываемый ленточным червем, широким лентецом. Этот гельминт может достигать длины 10 метров и даже более. Паразитирует он в желудочно-кишечном тракте, преимущественно в тонком кишечнике. В результате его жизнедеятельности развивается поражение кишечника и В12-дефицитная анемия.

Распространению болезни способствует загрязнение водоемов в результате сброса неочищенных сточных вод фекалиями, содержащих яйца паразита. Далее из яйца выходит личинка, которую проглатывает раба - промежуточный хозяин. Человек заражается при употреблении в пищу сырой, слегка обжаренной, свежемороженой (строганина), слабопросоленной или провяленной рыбы, содержащей зрелые личинки гельминта. Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека является как пресноводная (щука, окунь, ерш, судак), так и морская (лосось, горбуша, кета и др.) рыба.


Описторхоз - является одним из опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающееся через рыбу. Развитие паразита начинается после попадания яиц в воду. Личинки развиваются в теле улиток, проглотивших яйца. Из тела улиток личинки выходят в воду, где внедряются в тело пресноводных рыб семейства карповых (карп, карась, плотва, лещ, язь). Заражение человека происходит при употреблении мяса зараженной рыбы. Из кишечника личинка паразита проникает в желчный пузырь и желчные протоки, где и развивается во взрослую особь. Удержаться в желчевыводящих путях паразиту помогают две присоски на теле. Описторхоз распространён на территории России, Украины, Казахстана. Его очаги приурочены к бассейнам трек: Обь, Иртыш, Урал, Волга, Кама, Дон, Днепр, Северная Двина, Бирюса.

Анизакидоз - заболевание, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Потенциальными носителями личинок анизокид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков (кета, горбуша, сельдь, треска, ставрида, камбала, кальмар и др.). Анизакидоз рыб возможно увидеть невооруженным глазом. Личинки червя выглядят, как маленькие (1-5 см), закрученные черви светлого цвета, или окрашены кровью. Зараженность рыбы личинками анизакид морской рыбы может достигать до 100 %. После попадания внутрь человеческого организма, личинка проникает в слизистые слои желудочно-кишечного тракта и вызывает симптомы анизакидоза.

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области предупреждает, что риск заражения населения гельминтами при употреблении необеззараженной рыбы остается высоким. Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики, а именно не употреблять рыбу и морепродукты в сыром виде, соблюдать технологию приготовления рыбы (варить рыбу в течение 15 мин., жарить не менее 20 мин., посол не менее 2 недель, заморозка при t= - 4 0 С 10 дней, при t = - 27 0 С 9 часов).

Так же ежегодно обследовать себя и своих детей на гельминтозы.

Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите себя от заражения гельминтозами!

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2020 г.

Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А

Рыбы нередко бывают носителями паразитов, которые являются возбудителями тяжелых заболеваний человека. К таким паразитам относятся некоторые гельминты.

Дифиллоботриоз — заболевание человека и плотоядных животных, которое вызывает ленточный червь Diphyllobothrium latum (лентец широкий). Кроме того, возбудителями дифиллоботриоза могут быть лентец норвежский, лентец узкий и некоторые другие гельминты семейства дифиллоботриид.

Лентец широкий паразитирует в кишечнике человека и таких хищных млекопитающих, как собаки, кошки, лисицы, песцы, волки. В процессе эволюции он настолько хорошо приспособился к паразитическому образу жизни, что вовсе не имеет пищеварительной системы и даже ротового отверстия. Питательные вещества из пищи, перевариваемой хозяином, лентец поглощает непосредственно через стенки своего тела.

Длинное лентовидное тело червя (в литературе упоминается экземпляр, достигший 20 метров) состоит из сотен и даже тысяч члеников, в каждом из которых имеются мужские и женские половые органы. По мере созревания членика в нем происходит накопление большого количества оплодотворенных яиц. Вместе с экскрементами они выводятся наружу и, попадая в воду, дозревают. Через 7—10 суток (в зависимости от температуры воды) из яйца выходит личинка и некоторое время свободно плавает.

Дальнейшее развитие паразита протекает в теле циклопа — промежуточного хозяина. Проглоченная циклопом личинка проникает из кишечника рачка в полость его тела, где через некоторое время превращается в следующую личиночную стадию — процеркоид. Рыбы, поедая зараженных циклопов, становятся дополнительными хозяевами паразита. Чаще других в этой роли выступают щука, налим, окунь, ерш, сом, угорь, лосось, хариус, сиг, ряпушка, омуль.

Процеркоид, попав в желудок рыбы, проникает в мышцы, стенки кишечника, печень или жировые ткани. Там происходит его превращение в личинку следующей стадии — плероцеркоид. В отдельных органах их может насчитываться несколько десятков и даже сотен. На этой стадии личинка гельминта представляет собой небольшое образование молочно-белого цвета, вытянутой формы, длиной до одного сантиметра. Часто плероцеркоид можно обнаружить невооруженным глазом.

Заражение человека и других окончательных хозяев паразита происходит при поедании рыбы, в теле которой есть живые плероцеркоиды. Человек, к примеру, заражается при употреблении в пищу непроваренной или недостаточно провяленной рыбы. Особенно часто заболевание дифиллоботриозом встречается в тех районах, где население традиционно питается свежемороженной или слегка поджаренной на рожне рыбой. Через полтора-два месяца плероцеркоид, попавший в кишечник окончательного хозяина, превращается в половозрелого червя, который начинает откладывать яйца.

Цикл развития DIPHILLOBOTHRIUM LATUM

Заболевание, которое вызывает лентец широкий, обычно протекает тяжело. У больного появляются тошнота, боли в животе, пропадает аппетит. Гельминты закупоривают просвет кишечника, расстраивают его функцию. В тяжелых случаях может развиться малокровие. Патологические явления не проходят сами по себе (гельминт может жить в кишечнике человека до 25 лет). Поэтому во всех случаях появления перечисленных симптомов надо немедленно обратиться к врачу. Строгое соблюдение рекомендаций и указаний врача позволяет относительно легко избавиться от этого паразита.

Употребляя в пищу сырую или непроверенную рыбу, человек может заразиться и описторхозом, вызываемым другим опасным плоским червем — сибирской, или кошачьей, двуусткой.

Описторхис - листовидный червь длиной до 1,2 сантиметра. Он паразитирует в желчном пузыре, желчных протоках и поджелудочной железе человека и многих плотоядных животных — лисиц, песцов, соболей, хорьков. Чаще всего носителями гельминта являются кошки. Это - основные хозяева паразита. Кроме них, в развитии описторхиса участвуют один промежуточный (мелкий пресноводный моллюск битиния — Bithynia leachi) и один дополнительный хозяин (рыба из семейства карповых — язь, елец, лещ, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан и др.).

Яйца двуустки, попавшие в водоем с бытовыми стоками или с экскрементами животных, заглатывает моллюск битиния. В его кишечнике из яйца выходит личинка и проникает в полость тела, где претерпевает ряд изменений. Через два месяца в результате всех превращений из тела моллюска выходит новое поколение личинок — церкарии. Они имеют хвостообразный отросток, с помощью которого какое-то время активно плавают в воде.

Встречаясь с рыбой — дополнительным хозяином паразита, церкарии внедряются в ее кожу, подкожную клетчатку, мышцы, внутренние органы. Здесь они покрываются капсулой из соединительной ткани и превращаются в цисты, которые представляют собой небольшие образования (0,2—0,35 миллиметра) и, по-видимому, серьезного вреда рыбе не причиняют. Если по истечении пяти-шести недель пораженная рыба попадает в пищеварительный тракт окончательного хозяина (человека или плотоядного животного), то через 10—12 дней личинка описторхиса, проникшая в желчные протоки или в желчный пузырь, становится половозрелым гельминтом, который начинает откладывать яйца. Полный цикл развития паразита длится четыре—пять месяцев.

Цикл развития OPISTH0RCHIS FELINEUS

Как видим, паразит может развиваться только там, где обитают моллюски битинии. Поэтому одной из мер борьбы с ним является снижение численности битиний в неблагополучных водоемах. Достигается это вселением в такие водоемы карася и содержанием на них уток.

Описторхоз у человека протекает с характерными симптомами: боли в подложечной области или в правом подреберье, тошнота, нередко рвота, обильное слюноотделение. Постепенно развивается слабость, раздражительность, появляются головные боли. Печень часто увеличена и болезненна при пальпировании.

В отличие от дифиллоботриоза лечение описторхоза затруднительно. Этот процесс может затянуться на длительный срок, причем нередко заболевание переходит в хроническую форму. Вот почему так важно немедленно обращаться к врачу, как только чувствуется недомогание с описанными симптомами.

Во избежание заражения дифиллоботриозом и описторхозом рыбу нужно тщательно прожарить или проварить. Вяление рыбы в течение двух—трех недель, промораживание ее при температуре минус 10—12°С в течение месяца также убивают личинок паразитов.

Категорически запрещается скармливать сырую зараженную рыбу, а также ее внутренности собакам, кошкам и другим домашним животным. Яйца паразитов попадают в воду вместе с неочищенными бытовыми стоками. Поэтому в борьбе с возбудителями этих заболеваний важную роль играют охрана водоемов от загрязнения нечистотами, широкая санитарно-просветительная работа среди населения тех районов, где распространены эти гельминты, строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил в быту и на водоемах. Без этого борьба с такими опасными заболеваниями, как дифиллоботриоз и описторхоз, не даст желаемого эффекта.

Дифиллоботриоз — одно из опасных заболеваний человека и плотоядных животных (собак, кошек, лисиц, песцов), вызываемое взрослой стадией ленточных червей—лентецов Pseudophylidae из семейства Diphillobotridae (рис. 49, 50).

Этиология. Возбудитель —членистая цестода белого цвета Diphillobothrium latum. У человека длиной от 50 см до Ю. 20м, у собак и кошек —до 2. 3м и шириной 0,5. 1,5 см. Головка небольшая, удлиненная, с двумя щелевидными ботриями. Развитие происходит с участием промежуточных хозяев (рачок и рыба) (рис. 51). Зараженные дифиллоботриозом человек и плотоядные животные выделяют во внешнюю среду с фекалиями яйца. Попав


Рис. 49. Лентец широкий Dipliillobotrium latum


Рис. 50. Возбудитель дифилло- ботриоза

в воду, яйца развиваются, и через 8. 10 сут из них выходит личин- ка-корацидий. Ее заглатывает веслоногий рачок, и в его полости развивается процеркоид. В рыбе, которая заглотила рачка, про- церкоид, прободая стенки желудка, проникает во внутренние органы (печень, брыжейку, ястыки, мышечную ткань), превращаясь в плероцеркоид. Поедая в недостаточно переработанном виде рыбу, человек и животные заражаются. Плероцеркоид на этой стадии растет, образует стробилу и превращается в половозрелого паразита.

Эпизоотология. Дифиллоботриозом болеют человек и животные (собаки, кошки, лисы, песцы, а иногда и свиньи). Человек заражается при употреблении сырых или недостаточно прожаренных или проваренных рыбных продуктов (подсоленная щучья икра, запеченная рыба в тесте и др.) с жизнеспособными плеро- церкоидами, животные — при поедании сырой рыбы или рыбных продуктов.

Клиническое течение. У рыб клинические признаки заболевания отсутствуют. Лентец широкий паразитирует в верхнем отделе тонкого кишечника человека и может жить до 25 лет, в то время как у лисиц срок его жизни исчисляется всего несколькими месяцами. Гельминты закупоривают просвет кишечника, тем самым нарушают процесс переваривания пищи и проходимость пищевых масс.

Патолого-анатомические изменения. Не характерны.

Диагноз. У людей и плотоядных животных ставят диагноз на основании результатов копрологического исследования. Рыб всех видов, восприимчивых к заражению, подвергают гельминтологическому исследованию на наличие в них плероцеркоидов. Компрессорным методом исследуют кусочки мышц и отдельные внутренние органы: кишечник, печень, жировую ткань.

Ветеринарно-санитарная оценка. Реализация населению свежей и охлажденной необезвреженной условно годной рыбы через предприятия общественного питания и торговли запрещается. В случае отсутствия возможности обработки условно годной рыбы на местах лова и на рынке допускается транспортирование ее (в охлажденном


Рис. 51. Схема развития паразита Diphillobotrium latum (человек— веслоногий рачокрыбачеловек)

виде) к ближайшему пункту обработки в пределах района, области.

Необеззараженную рыбу утилизируют.

Всю рыбу, независимо от степени зараженности, считают условно годной и допускают к использованию в пищу только после обработки согласно действующим инструкциям по технологической ее обработке (засолки, замораживания, копчения, консервирования и др.).

Рыбу, пораженную личинками дифиллоботриид, обрабатывают смешанным крепким, средним и слабым посолом до следующего содержания соли в мышечной ткани: крепкосоленой — выше 14%, среднесоленой — 10. 14% (при плотности тузлука 1,18. 1,2) в течение 14сут и слабосоленой — 8 % (при плотности тузлука 1,2) в течение 14сут.

Личинок лентецов в икре обеззараживают следующими методами. Теплый посол (15. 16°С) проводят при содержании 12% соли к массе икры в течение 30 мин, 10%—1ч, 8% — 2чи при 6 % — 6 ч. Охлажденный посол (5. 6 °С) проводят при тех же количествах соли, но вдвое дольше.

Замороженную рыбу считают обезвреженной от личинок дифиллоботриид при хранении при температуре — 18°С не менее 48 ч или —12 °С — не менее 6 сут согласно действующей Инструкции по санитарно-гельминтологической оценке рыбы, зараженной личинками дифиллоботриид (возбудителями дифиллоботрио- зов), и ее технологической обработке.

Профилактика. Профилактические меры осуществляются в двух направлениях: 1) предотвращение попадания яиц лентеца с фекалиями в воду путем запрета устройства туалетов на берегу водоемов, обезвреживания бытовых сточных вод, дегельминтизации носителей дифиллоботриума (особенно людей), а также путем сброса в воду внутренностей обработанных рыб, которые вместе с плероциркоидами поедаются хищными рыбами; 2) обеспечение личной гигиены питания, исключающей потребление в пищу сырой рыбы и икры, недостаточно обработанных рыбных продуктов.


Рыбная продукция, как один из основных поставщиков легкоусвояемого животного белка, играет важную роль в питании человека. Она обладает высокими вкусовыми и диетическими качествами. Особенно это относится к наиболее ценным представителям нашей ихтиофауны – осетровым, лососевым, сиговым и другим подобным видам. Немного уступают им лещ, карась, щука. Приятно отведать свежевяленного, истекающего жиром осеннего ельца, поджаренного на рамке крупного окуня, либо горячего копчения леща.

Описторхоз и дифиллоботриоз относятся к разряду инвазионных (заразных) заболеваний.

Описторхоз


Возбудителем этого заболевания является мелкий плоский гельминт – описторхис из группы трематод.

В обиходе этого паразита чаще называют сибирской или кошачьей двуусткой.

Взрослый червь имеет плоское полупрозрачное тело удлиненно-овальной формы с двумя слаборазвитыми присосками.

Его размеры в длину составляют 8 – 13 и в ширину до 2-х мм.


Цикл развития гельминта проходит в несколько стадий со сменой двух промежуточных хозяев – моллюска битинии и рыбы.

Окончательными хозяевами, у которых паразитирует половозрелая форма, является человек, а так же домашние и дикие плотоядные животные (кошка, собака, реже свинья, лисица, песец, выдра и др.)

В организме человека или плотоядного животного взрослая особь паразита продуцирует яйца, которые с фекалиями окончательного хозяина различными путями попадают в водную среду (водоем), где их вместе с пищей захватывают моллюски.

В кишечнике моллюска (первого промежуточного хозяина) из яиц гельминта выходят личинки.

Примерно через 2 месяца они покидают моллюска и активно внедряются в тело второго промежуточного хозяина, которыми являются карповые рыбы – плотва, елец, язь, лещ и другие.

В течение 2 – 3 дней проникшая в мускулатуру, реже в другие органы рыбы, личинка паразита капсулируется. Через 6 недель дальнейшего развития внутри своей капсулы она становится инвазионной.

Инвазирование человека происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы, не прошедшей специальной кулинарной или технологической обработки.

Попавшая в желудок человека или плотоядного животного пораженная описторхисом рыба переваривается, и личинки под воздействием желудочного сока и желчи освобождаются от своих капсул и выходят в кишечник, оттуда проникая в желудочные протоки печени, желчный пузырь и реже поджелудочную железу, где через месяц завершают свое развитие и превращаются во взрослых особей.

На этом цикл развития паразита завершается и составляет в общей сложности от 4 до 5 месяцев.

В организме человека взрослые особи описторхиса паразитируют продолжительное время, иногда до 20 лет.

Нередко наиболее крупные особи оказываются поголовно зараженными.

В теле рыбы личинка паразита локализуется обычно у спинной поверхности в подкожно-жировой клетчатке и гораздо реже в брюшной части и у хвоста.

Размеры инвазионных для человека личинок настолько малы (в длину около 0,3 мм), что едва различимы невооруженным глазом. По внешнему виду зараженную описторхисом рыбу практически невозможно отличить от здоровой.

Описторхоз – одно из наиболее опасных для человека гельмитозных заболеваний, так как затрагивает важнейшие жизненные органы – печень, желчный пузырь, реже поджелудочную железу. У заболевшего человека возникают боли в области желудка и печени, тошнота, головные боли, потеря аппетита, симптомы желтушности. При сильном заражении наблюдаются закупорки желчных протоков, цирроз печени, иногда со смертельным исходом.

Основными меры борьбы с описторхозом – профилактика, включающая в себя следующие направления:

  • Повышение культуры питания человека, а также соблюдение санитарных требований к условиям содержания плотоядных животных. С целью безопасности своего питания необходимо исключить из своего рациона употребление сырой или недостаточно обработанной рыбы и полученной из нее продукции.
  • Запрещается использование сырой рыбы, выловленной из неблагополучных в отношении описторхоза водоемов, для кормления плотоядных животных.

Обработка рыбы при подозрении на описторхоз производится путем длительной варки (кипячение в течение 30 минут), хорошего пропаривания, либо приготовления продукции горячего копчения, а также консервирования обязательно с использованием термообработки в автоклаве.

Допускается также крепкий посол рыбы (из расчета – 3 кг соли на 10 кг рыбы) при условии выдерживания ее в рассоле под гнетом не менее 2-х недель.

Такую соленую рыбу, после соответствующего отмачивания, можно вялить, либо использовать для холодного копчения.

В целях защиты населения рыба и ее продукция, поступающие в торговую сеть, должны иметь сертификаты качества.

Каждому потребителю необходимо помнить, что рыба и ее продукция, завезенные из других регионов или иных стран, могут быть источником других, не менее опасных для человека (в том числе и гельминтозных), заболеваний.

Дифиллоботриоз


Дифиллоботриоз также относится к очаговой инвазии. Распространен гораздо шире, чем описторхоз.

Возбудителем болезни является широкий лентец. В отличии от описторхиса – это крупный плоский червь длиной, обычно, от 3 – до 10 метров.

Во взрослом состоянии паразитирует в кишечнике людей и плотоядных животных.

Продолжительность жизни лентеца в организме окончательного хозяина – человека или животного, до 10 – 20 лет.


Цикл развития данного паразита во многом схож в с предыдущим видом и включает в себя несколько стадий.

Из яйца гельминта, попавшего с фекалиями окончательного хозяина в водоем, выходит личинка, которая активно внедряется в тело первого промежуточного носителя – веслоногого рачка циклопа или диаптомуса.

Последнего съедает рыба, которая является вторым промежуточным звеном цепи.

Личинка, претерпев ряд превращений в организме рачка, а затем рыбы, становится инвазионной.

Человек, употребив в пищу в сыром или недостаточно обработанном виде пораженную личинками широкого лентеца рыбу или продукцию из нее, заражается дифлоботриозом.

Наиболее подвержены поражению личинками лентеца хищные рыбы, такие как щука, налим, судак, окунь, ерш, и гораздо реже мирные – плотва, лещ, сиг, хариус и др.

В организме рыбы личинки паразита локализуются, как правило, в мышечной ткани, реже в печени и яичниках внутри так называемых фиброзных сумок (подобие капсул). В яичниках личинки располагаются между икринок чаще свободно и не лишены возможности передвижения.

Пораженность рыб лентецом колеблется в широких пределах – от единичных экземпляров до нескольких тысяч.

Достигшие инвазионного возраста личинки широкого лентеца непрозрачны и имеют беловатый оттенок тела. Их размеры в длину достигают 1 – 2,5 см и в ширину 2 -3 мм. Они хорошо различимы невооруженным глазом.

У заболевшего человека обычно наблюдаются боли в животе и в зависимости от уровня зараженности – в менее или более выраженной форме анемия (малокровие).

Профилактические меры в целом соответствуют тем, что описаны для описторхоза, но режим термической и соляной обработки гораздо мягче.

В частности, для обеззараживания рыбы достаточно обычной кулинарной обработки, использования метода горячего копчения и консервирования с использованием термообработки.

При заморозке минус 20 градусов достаточно выдержать рыбу весом до 2-х кг в течении суток, а при минус 10 – 3 дня.

Соответственно при большей массе рыбы (одной особи) время выдерживания увеличивается. Посол рыбы производится в крепком тузлуке, в зависимости от массы экземпляра (0,5 – 2 кг и более), от 3 до 7 дней.

Икра должна быть просолена хорошо в 6-процентном растворе поваренной соли при плюс 15 градусах не менее 6 часов, и при плюс 5 – 12.

Для того, чтобы ускорить процесс посола икры и сделать ее малосольной, применяют следующий способ.

Подготовленную для посола икру быстро ошпаривают кипятком и тут же дают стечь воде. После чего солят по вкусу. Как только икра дойдет до кондиции, она готова к употреблению.

Неукоснительное соблюдение технологического режима обработки рыбы, а также культура питания – залог безопасности рыбной продукции и, соответственно, здоровья человека.


Самым распространенным паразитарным заболеванием человека в России является описторхоз. Его возникновение связано с возбудителем заболевания, который называется двуустка кошачья.

Данный гельминт является паразитом собак, кошек и человека. Возбудитель встречается в печени, поджелудочной железе и желчном пузыре. Передача возбудителя происходит от животного или человека.

Яйца этого паразита часто попадают вместе с фекалиями в водоемы и проникают в организм рыб. Чаще всего он встречается в рыбах из семейства карповых. Если употреблять в пищу слабопросоленную или плохо прожаренную рыбу, паразит проникает и в организм человека.

Заболевание дифиллоботриоз вызывается ленточным червем - широким лентецом. Он может достигать в длину 10 метров. Паразитирование червя происходит в желудочно-кишечном тракте человека.

Соблюдение профилактических мер имеет большое значение при опасности заражения описторхозом в эпидемических очагах. Очень важно соблюдать правила разделки рыбы. Для этой процедуры нужно пользоваться отдельной разделочной доской и ножом. В данной статье мы разберем диагностику и профилактику таких заболеваний, как описторхоз и дифиллоботриоз

Особенности


Паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей называется описторхозом. Развитие болезни связано с плоскими червями. Человек заражается паразитами при употреблении в пищу зараженной рыбы.

У людей, которые длительное время едят такую пищу, хронический описторхоз не имеет выраженных симптомов. Чаще признаки острого описторхоза развиваются у людей, которые приезжают из районов, где заболевание встречается очень редко.

Продолжительность инкубационного периода этой болезни составляет около месяца. Нередко у больных возникают аллергические реакции с множеством поражений.

В стертой форме заболевание проявляет себя повышенной температурой и увеличением количества эозинофилов в анализе крови. Главными симптомами болезни является острое и внезапное начало, боли в правом подреберье и очень высокая температура с лихорадкой.

Развитие хронического описторхоза связано с жизнедеятельностью паразитов в желчных протоках печени и поджелудочной железе. Его важным симптомом является воспаление этих органов. В этом случае возникают тошнота, сухость и горечь во рту, боли в верхней части живота, непереносимость жирной пищи.

Также может развиться депрессия и повышенная тревожность. В тяжелых случаях болезни развивается желтуха, абсцессы в печени и происходит закупорка желчных протоков.

Заболевание дифиллоботриоз вызывается ленточным червем - широким лентецом. Он может достигать в длину 10 метров. Паразитирование червя происходит в желудочно-кишечном тракте человека. Чаще всего гельминт обнаруживают в тонком кишечнике. Жизнедеятельность этого паразита приводит к поражению кишечника и анемии, так как он использует витамин В12 для своей жизнедеятельности.

Заболевание часто не проявляет себя в течение всего инкубационного периода, который может продолжаться не менее 2 месяцев. После этого появляются такие признаки болезни, как рвота, боли в животе, тошнота, возникают проблемы со стулом. В некоторых случаях повышается температура до невысоких значений.

Если в просвете кишечника скопилось много гельминтов, развивается кишечная непроходимость. В этом состоянии больному необходима срочная хирургическая помощь.

Симптомы и диагностика заболевания

На ранних стадиях болезни достаточно трудно диагностировать описторхоз. Яйца паразитов можно обнаружить только через месяц после заражения после исследования желчи и кала. Постановка диагноза основывается на клинической картине болезни. Также большое значение имеют и эпидемиологические данные.

Хорошо помогают в определении диагноза клинический и биохимический анализ крови. Также помогают его поставить серологические методы исследования. Диагноз окончательно подтверждается спустя 1,5 месяца после начала болезни. В этом случае в биологическом материале находят яйца двуустки кошачьей.

Большое значение для диагностики описторхоза имеют ультразвуковое и рентгенологические методы исследования. Также нередко применяется компьютерная томография пораженных органов. Иммунологические методы диагностики описторхоза не обладают нужной чувствительностью к возбудителю болезни. Их применяют в качестве дополнения к паразитологическим методам.

Диагностика острого описторхоза у детей предполагает изучение эпидемиологического анамнеза. Врачу нужно обязательно сообщить о том, что в пищу ребенок употреблял необработанную нужным образом рыбу. Об описторхозе у ребенка могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • сыпь на коже;
  • лихорадка;
  • развитие пневмонии;
  • проявления желтухи;
  • миалгии;
  • лейкоцитоз;
  • положительная серологическая реакция.


Для диагностики заболевания у детей применяются методы РПГА и ИФА. Также на исследование берут фекалии больного ребенка и его желчь. В хронической стадии описторхоз диагностируют по симптомам холепатии и гастроэнтеропатии, а также по эпидемиологическому анамнезу. Дискинезию желчных путей можно обнаружить на УЗИ.

Правила профилактики

Соблюдение профилактических мер имеет большое значение при опасности заражения описторхозом в эпидемических очагах. Для того, чтобы избежать развития заболевания, важно не допускать попадания фекалий животных в водоемы. В них могут находиться яйца паразитов. Очень важно соблюдать правила разделки рыбы. Для этой процедуры нужно пользоваться отдельной разделочной доской и ножом.

В учреждениях общественного питания для работы с рыбой на кухне выделяется отдельный стол. Весь разделочный инвентарь нужно тщательно мыть и дополнительно дезинфицировать. Это позволит исключить обсеменение паразитами других продуктов питания.

Большое значение имеет соблюдение правил по термической обработке и засолке рыбы. Рыбу нельзя есть без проведения обеззараживания: копчения, соления, замораживания и тепловой обработки. Сырой фарш или сырую рыбу ни в коем случае нельзя пробовать. Не стоит кормить домашних животных сырой рыбой.

Рыбу от паразитов можно обеззаразить следующими способами:

  • варить ее нужно минимум 20 минут после закипания;
  • солить рыбу требуется 10-40 дней. Продолжительность данного срока зависит от массы продукта;
  • на замораживание рыбы необходимо 32 часа при температуре 28 градусов.

Заключение

Памятка по профилактике описторхоза и дифиллоботриоза:

  1. Покупать рыбу нужно только в магазинах и на разрешенных рынках. Это будет гарантией ее качества и безопасности в использовании.
  2. Жарка рыбы должна производиться в распластанном виде под крышкой не менее 20 минут. Куски рыбы должны быть мелкими;
  3. В пирогах рыба закладывается в один слой в распластанном виде. Выпекать пироги нужно около часа;
  4. Варка рыбы осуществляется не менее 20 минут после закипания. Куски рыбы должны быть не больше 5 см;
  5. солить мелкую рыбу без потрошения нужно 14 дней. Для более крупной рыбы срок соления увеличивается до 21 дня. На 10 кг рыбы нужно взять 2 кг соли.
  6. Нельзя есть сырую, плохо прожаренную, слабосоленую рыбу и икру.
  7. После разделки рыбы разделочный инвентарь необходимо тщательно ошпарить кипятком, после чего промыть с помощью хозяйственного мыла.
  8. Лица с симптомами поражения органов желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной системы, аллергии должны обязательно пройти обследование на описторхоз. Это необходимо для своевременного установления диагноза и назначения необходимого лечения.
  9. Лица, которые занимаются ловом рыбы и работники рыбоперерабатывающих предприятий каждый год обязаны проходить обследование на наличие данного заболевания.
  10. Все родители должны каждый год проверять своих детей на гельминтозы. Это необходимо сделать перед началом учебного года и посещением детского сада.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.