Опасны ли паразиты в окуне для человека

Мясо морского окуня не только чрезвычайно вкусное, но и содержит большое количество витаминов и минералов. Некоторые из видов окуневых уже занесены в Красную книгу. Размеры этой рыбы иногда достигают одного метра, а вес превышает 10 кг. К сожалению, в последнее время участились случаи заражения морских рыб паразитами. Не все они безвредны для человека. Очень многие из них способны нанести непоправимый урон здоровью. Паразиты в морском окуне представлены различными видами, среди которых опасными являются Дифиллоботримума латум и Иффилоботриум дендритикум.

Морской окунь


Он имеет следующие характеристики:

  • Эта рыба относится к живородящим. То есть она не откладывает икры, а сразу выпускает мальков.
  • Внешне морской и речной окунь очень похожи.
  • У него острые плавники, способные доставить массу неприятностей человеку. При повреждении кожи после укола плавника, очень часто появляются трудно заживающие, гнойные раны.
  • Он относится к семейству скорпеновых и, как уже было сказано, может достигать довольно огромных размеров.
  • Эта рыба - долгожитель. Обычно срок ее жизни колеблется от одиннадцати до пятнадцати лет.

Она предпочитает жить на глубине от 100 до 500 м. Как правило, основными местами обитания считаются Атлантический и Тихий океаны.

Химический состав и польза


Мясо морского окуня практически не содержит углеводов, а количество жиров в его составе чрезвычайно мало. Зато в нем имеется много белка (на 100 г продукта около 18 мкг). Из микроэлементов выделяют следующие вещества, представленные в наибольшем количестве:

  • Огромное количество фосфора, благодаря которому формируются клетки головного мозга и нервная система. Недостаток этого микроэлемента приводит к нервному истощению, потери концентрации внимания и к нарушению обмена веществ.
  • Йод регулирует работу щитовидной железы и укрепляет иммунную систему.
  • Железо участвует в процессе кроветворения.
  • Цинк благоприятно сказывается на состоянии мочеполовой системы как мужчины, так и женщины.
  • Благодаря калию укрепляются мышцы, а кальций участвует в создании костной массы.

В сравнительно небольшом количестве также представлены и другие микроэлементы: кобальт, хлор, медь и сера. Калорийность мяса составляет чуть более 130 килокалорий в 100 г продукта. Примечательно то, что при копчении калорийность снижается на 50 килокалорий.

Среди витаминов наибольшее количество принадлежит витамину А, группе B, Е и РР. Немаловажным является наличие в мясе рыбы полиненасыщенной кислоты омега-3. Она омолаживает организм и участвует во многих обменных процессах. Было замечено, что люди, часто употребляющие в пищу морского окуня, имеют здоровые волосы, гладкую кожу и здоровые сосуды. Они практически не страдают повышенным артериальным давлением и обладают стойким психическим здоровьем.

Какие паразиты живут в морском окуне


Согласно статистике, ежегодно из-за мяса этой рыбы заболевают около 15 млн жителей в разных странах. Большинство из паразитов в морском окуне не вредят человеку. К таким безвредным существам можно отнести следующих гельминтов:

  • Тонкий, нитеобразный фарионис цистидиколя.
  • В печени рыбы можно встретить белого паразита в форме шара.

К опасным паразитам морского окуня для человека относится Дифиллоботриума латум (широкий лентец). При игнорировании заболевания паразит вырастает до пятидесяти метров в длину.

Немного меньше размером Диффиллоботриум дендрикитум, преимущественно обитающий в пресных водоемах.

Опасность паразитов в том, что они способны жить не только в печени и кишечнике, но даже в мозгу и глазах. К сожалению, их не так просто обнаружить, а их действия чрезвычайного агрессивны и приводят к необратимым последствиям. Особенно опасным является резкое размножение гельминтов. Происходит это чаще всего в результате ослабления иммунитета. Иногда люди не знают, какие паразиты в морском окуне опасны, а какие практически безвредны.

Паразиты настолько малы, что обнаружить их крайне сложно. Анализы на сегодняшний день доступны не каждому. Их цена чрезвычайно высока, а место проведения часто ограничивается несколькими крупными городами.

Как определить наличие паразитов


Для этого существуют некоторые характерные признаки:

  • У человека по непонятной причине появляется насморк, который не проходит в течении нескольких дней.
  • Слезоточивость глаз говорит о возможном наличии паразитов, полученных от морского окуня.
  • Суставные боли также является сигналом возможного появления гельминтов.
  • Расстройство желудка, понос, запор или странный цвет и запах кала могут свидетельствовать о червях в желудке.
  • Регулярные ангины и простуды.
  • Плохой аппетит и нервозность вместе с мешками под глазами также являются очень неблагоприятными симптомами.

Люди, в организме которых присутствуют посторонние элементы, чувствуют усталость и частые головные боли. У них понижена работоспособность, в результате чего очень часто появляются нервозность и раздражительность.

Как определить больную рыбу


Как правило, зараженная рыба имеет неприятный запах, который проявляет себя при приготовлении бульона. У нее не должно быть пересохшей слизи или вздутого брюшка. Мутные глаза также свидетельствуют о том, что рыба чем-либо больна. При разделывании тушки иногда начинается обильное кровотечение. Такого явления у здоровой рыбы быть не должно. Блеклые жабры и неровный кожный покров также свидетельствует о наличии заболевания.

В природе такая рыба задерживается в развитии и часто остается мелкой. У нее заметно снижается плодовитость, а иногда и вовсе прекращается способность к размножению.

Круглые черви


Иначе их называют нематодами. Некоторые из этих паразитов, живущих в морском окуне, практически безвредны для организма человека. Однако существуют и такие, которые крайне опасны. Они вызывают такое заболевание, как анизакидоз. Эта тяжелая болезнь протекает, как правило, очень остро. У больного нарушается проходимость желудка, появляется лихорадка, а через некоторое время - воспаление брюшной полости. Пациенту требуется срочная госпитализация, в результате которой редуцируется пораженный участок. У больного в желудке образовываются язвы и многочисленные опухоли. Зараженного человека постоянно рвет, а также он испытывает резкую боль в области живота.

Для профилактики появления паразитов в морском окуне рекомендуется не употреблять в пищу свежую рыбу, а приобретать исключительно замороженный продукт. Ведь именно глубокая заморозка на протяжении шестидесяти часов способна обезвредить продукт.

Если на теле окуня присутствуют черные точки, то, скорее всего, рыбу поразили трематоды. После попадания в желудок человека они накапливаются в тонком кишечнике и в результате воспалительного процесса способны привести к некрозу.

Ракообразные паразиты

Наиболее ярким представителем паразитов под кожей в морском окуне является Сфирион люмпи. Он поражает как пресноводных, так и морских окуней. Появляется он под кожей рыбы, но иногда половина тела паразита остается снаружи. Для того чтобы избавиться от него, следует провести тщательную термическую обработку мяса с использованием соли и достаточного количества специй. Здоровая рыба должна иметь крепкое упругое тело с хорошей жировой прослойкой. Нередко во время приготовления ухи наблюдаются плавающие на поверхности темные куски паразитов.

Вред от описторхов

Их очень часто связывают с появлением рака печени. Попадая внутрь, они присасываются своими присосками к органам человека и питаются за их счет. Чаще всего объектом для поражения выбирается печень. У человека возникают понос и тошнота. Температура тела может быть как слегка повышенной, так и достаточно высокой. А также при запущенном заболевании возможно появление желтизны кожи и глаз.

У больного заметно ослабляется иммунитет из-за воздействия довольно сильного токсина. Постепенно возникают цирроз печени и воспаление поджелудочной железы.

Правила профилактики


Паразиты в морском окуне гибнут при длительной заморозке продуктов, а также при солении и вялении. В случае засолки рыба должна находиться в рассоле не менее семи суток, а перед вялением количество дней увеличивается до двух недель. В случае копчения рыбу также держат как можно дольше в рассоле, и только потом коптят.

При термической обработке процесс запекания должен длиться не менее двух часов. Прожаривают мясо до образования коричневой корочки, а куски нарезаются как можно тоньше. Крайне важно использовать для разделки рыбы отдельные ножи и доску. После работы все инструменты дезинфицируют с помощью мыльного раствора.

Мир паразитирующих организмов очень разнообразен. Средой их обитания может быть морская или речная рыба. Но не все их виды могут представлять опасность для человека.

Описание

Sphyrion lumpi принадлежит к группе копепод и является неподвижным паразитом.

Внедрившись в тело хозяина, он весь свой жизненный цикл проводит в его организме, питаясь кровью, лимфой и слизью окуня. Этот паразит имеет очень своеобразный внешний вид.

Строение его тела состоит:

  • из головки, имеющей выпячивания по бокам с лопастями на ее вершине;
  • длинной тонкой и плоской шеи;
  • плоского туловища, на конце которого расположены 2 длинных, до 5-6 см, яйцевых мешка.

Самка сфирион люмпи имеет значительные размеры, которые могут достигать 7-10 см, тогда как несегментированное изогнутое тело карликового самца короче в 2 раза.
Его головогрудь защищена маленьким щитком, впереди которого располагаются антенны, а ротовой аппарат находится на брюшной стороне.

Окраска этого представителя ракообразных паразитов зависит от его возраста. Молодой рачок имеет светлый цвет. С возрастом тело его становится более темным.

Патогенез и симптоматика

Основной локализацией рачков является спинка в морском окуне, но внедрение может происходить и на других участках тела рыбы.

Внедряясь глубоко в мышцы хозяина головой и частью шеи, паразит образует обширную капсулу из его соединительной ткани. В месте прикрепления рачка появляется язва, провоцирующая развитие инфекции у рыбы.

Прикрепление рачка к жабрам провоцирует нарушение дыхательной функции рыбы, что приводит к ее гибели.

В некоторых случаях возможно проникновение паразита в печень и другие внутренние органы хозяина. Капсулы в теле рыбы могут сохраняться длительное время, даже после гибели паразита.

Число паразитирующих рачков на теле окуня может доходить до 12 особей.

Симптоматика инфицирования паразитами проявляется в следующем виде:

  • снижение массы тела рыбы доходит до 30%;
  • при задержке развития рыба не имеет стандартных размеров и товарного вида;
  • отмечается резкое снижение репродуктивной функции особей;
  • массовое заражение паразитом провоцирует гибель молоди.

Диагноз паразитического инфицирования ставится на основании клинических данных и лабораторного исследования тканей морского окуня.

Угроза для здоровья человека

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно - в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Основная ошибка - затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это Toximin . Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов - от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 12 октября . (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку Toximin БЕСПЛАТНО!

Сфирион люмпи для человека не представляет опасности, и угрозы для его здоровья не несет.

Рыба, прежде чем попасть на прилавки магазинов, обязательно проходит предпродажную проверку на качество и безопасность поставляемой в торговую сеть продукции. Санитарным контролем оценивается не только внешний вид рыбы.

Обязательно рыбная продукция исследуется в лаборатории на предмет содержания паразитов.

Для этого проводится их удаление и последующая заморозка тушки. В таком замороженном виде она поступает в торговую сеть.

Если лабораторное исследование продукции дает заключение о наличии рачка во внутренних органах рыбы, то данный продукт не пускается на продажу, а подлежит переработке в рыбную муку.

Тушка, приобретенная в магазине, после размораживания должна быть тщательно осмотрена. Обязательно удаление твердых капсул рачка при их наличии и правильная ее обработка.

Но не только безопасный рачок для здоровья человека может присутствовать в морском окуне.

Есть ряд паразитов, обитающих в теле хозяина, способных нанести существенный вред здоровью. Поэтому очень важно правильно обрабатывать рыбу, чтобы не заразиться присутствующими в ней паразитами.

Существуют несколько способов сохранения рыбной продукции, к которым относятся:

  • заморозка рыбы – этот метод предохраняет продукцию от порчи, но не все виды паразитирующих организмов в теле хозяина погибают, поэтому при размораживании ее требуется дополнительная обработка продукции;
  • засолка рыбы – должна проводиться в объеме 20% соли к весу тушек не менее 7-9 суток при горячем посоле (15-16 градусов) и до 2 недель при холодной засолке (5-6 градусов) с последующей ее сушкой на свежем воздухе, исключив попадания на нее прямых солнечных лучей;
  • вяление рыбы – проводится в несколько этапов, начиная с очистки тушек от слизи и загрязнений с дальнейшей ее засолкой, вымачиванием и собственно вялением рыбы;
  • термическая обработка – является наиболее эффективным способом для обеззараживания продукта. Достижение результата проводится с помощью варки рыбы не менее 20-30 минут с момента закипания. Жарить крупную тушку не менее 20-30 минут, предварительно разрезав ее на куски;
  • горячее копчение – проводится в течение 1,5 часов при температуре 90 градусов;
  • запекание – проводится в духовом шкафу не менее 1 часа.

Несмотря на то, что морской окунь, инфицированный рачком, не является опасным для здоровья, рыба должна быть тщательно обработана перед ее употреблением.

Рыба, купленная на рынке с рук в мясе которой при ее разделке обнаруживаются подозрительные темные пятна или неприятный запах при ее варке, употреблению в пищу не подлежит вследствие возможного заражения паразитами.

На видео ниже рыба, зараженная паразитом Сфирион люмпи:

Как отличить зараженную рыбу от здоровой?

Перед обработкой тушки ее надо осмотреть, обратив внимание на особенности внешнего вида, которые могут указывать на свежесть и ее здоровье. К этим признакам относятся:

Инородные включения в структуру тела рыбы свидетельствует об ее инфицированности паразитами. Морской окунь поступает в продажу в замороженном виде. Он может быть непотрошеным или потрошеным, но с головой.

Более подробно о паразитах в рыбе можно посмотреть на видео ниже:

Профилактика

Если рыба, приобретенная в торговой сети, сохраняется и проходит санитарную проверку по определенным параметрам, то выловленный самостоятельно морской окунь может быть инфицирован различными паразитами. В его теле могут паразитировать не только сфирион люмпи.

Чтобы избежать заражения паразитами необходимо соблюдать меры профилактики, такие как:

  • проводить тщательный осмотр внешнего вида рыбы;
  • морской окунь, выловленный самостоятельно, подлежит быстрой заморозке или сразу к употреблению в пищу мелкими кусками после качественной ее обработки;
  • для разделки рыбы необходимо иметь отдельную разделочную доску, нож и посуду, которые после ее приготовления необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком;
  • кормить кошек или собак только вареной рыбой;
  • исключить употребление сырой, полу готовой рыбы или фарша в процессе ее кулинарной обработки;
  • приобретать продукцию надлежит только в торговой сети или у продавцов, имеющих на руках заключение ветеринарной лаборатории.

Соблюдение этих мер профилактики и повышенное внимание к рыбной продукции, приобретенной в магазине или выловленной самостоятельно, позволит избежать инфицирования паразитами организма человека через недостаточно термически обработанную рыбу.

Начнем с того, что далеко не каждый червь, который нашел пристанище в рыбе, является вредным и опасным для здоровья человека, хотя рыбных червей существует в природе очень много. Если вы заметили красных червей в мясе рыбы, будьте очень внимательны и постарайтесь максимально удалить их перед тем, как начать готовить.

Согласно последним исследованиям в этом направлении, установлено, что практически вся промысловая рыба является инвазированной. Даже морская рыба подвержена этой напасти, хотя многие ошибочно считают ее безопасной из-за большого содержания соли в морской воде. В морской рыбе содержатся аниказиды, цестоды и ряд других разновидностей рыбных гельминтов, а также круглые черви нематоды или плоские трематоды.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Как быть, если обнаружились черви в красной рыбе. Что делать? Лучше вернуть такую рыбу продавцу, но можно подвергнуть ее и тщательной термообработке или заморозке. В таком случае погибает до 99 % гельминтов. Но предварительно попробуйте удалить червей из мяса рыбы и ее межреберного пространства, поскольку даже полностью безопасных червей употреблять в пищу очень неприятно.

Паразиты морского окуня

Статистические данные указывают на то, что из года в год мясо данной рыбы становится причиной заражения гельминтами большого количества людей (около 15 млн) по всему миру. Многие морские паразиты, живущие в рыбе, не представляют для человека никакой угрозы. Среди них встречаются тонкотелый длинный паразит, который называется фарионис, а также шарообразный вредитель белого цвета.

Опасные для человека – это диффилоботриум лятум, он же широкий лентец или диффилоботриум дендрикум.

Последний гораздо чаще может встретиться в пресных, чем в морских водоемах. Наибольший вред для человека обусловлен тем, что глисты могут существовать не только в кишечнике или печеночной ткани. Встречаются паразиты под кожей, в глазных яблоках и даже в мозговых тканях. В запущенных ситуациях лентец способен вырасти до огромных размеров (несколько десятков сантиметров).

Когда человек заражен, он чувствует упадок сил, у него возникают проблемы с пищеварением и суставами, а также появляются постоянные вирусные инфекции.

Признаки наличия паразитов красного окуня

Неприятный запах от рыбы говорит о том, что она была чем-то заражена. Он может исходить в процессе приготовления бульона, хотя до момента попадания в кастрюлю рыба выглядела вполне съедобной. Свидетельствуют о проблемах также раздутое брюшко и пересушенные слизистые. В процессе разделывания больной особи может начаться кровотечение, которое будет обильным. В пользу того, что рыба не здорова, говорят также мутные глаза, тусклые, бледные жабры и неровности на коже.

На фото ниже можно увидеть представителей круглых червей, среди них есть такие, которые могут стать причиной анизакидоза. Течение этой болезни острое и тяжелое. Пациента лихорадит, у него развивается частичная непроходимость желудка и воспаляется брюшная полость. Устранить проблему можно только посредством срочной госпитализации и оперативного лечения.

Пораженный участок желудка иссекается оперативным способом, поскольку на нем формируются множественные изъязвления и опухолевидные образования.

Паразиты в морском окуне могут быть обнаружены под кожей. Представителем подобного вида морских вредителей является Сфирион люмпи. Но он способен поражать и рыбу, обитающую в речных водах. Обезвредить его получается исключительно тщательным тепловым воздействием с использованием соли и различных пряностей. Этот ракообразный паразит делает внешний вид рыбы неприятным и отталкивающим, но опасности для человека совершенно не представляет.

Речной окунь

Указанные ранее гельминты способны поражать не только морского, но и речного окуня. Кроме них опасным для человека может быть описторхус. Данный гельминт чаще поражает рыб, местом обитания которых являются речные воды. Он имеет отношение к плоским червям и выбирает местом паразитирования печень человека, вызывая повреждения ее клеток и желчных протоков. Люди, пораженные этим гельминтом, часто имеют кожу и склеры глаз с желтым оттенком.

Какие паразиты еще встречаются в окуне

Существует мнение, что гельминты могут быть толь в пресноводной рыбе. Но это не так, ведь морские виды также могут быть заражены глистами. Например, есть паразиты в морском окуне, фото которых можно увидеть ниже.

Определенные виды паразитов, живущих на рыбе, могут быть не опасны для человека. Чаще всего – это крупный и длинный гельминт под названием лигула.

Также в окуне обнаруживаются:

К опасным патогенным микроорганизмам относится иффилоботриум дендритикум и дифиллоботримума латум.

Зачастую описторхоз обнаруживается у карповых. Красная и морская рыба не может быть заражена описторхами. Но двуустки часто поражают плотву, карасей, лещей, сазанов и так далее.

Паразиты морского окуня – сфирион люмпи. Это ракообразные, имеющие длинную и узкую шею, широкую голову и плоское туловище. Их длина от 4 до 7 см. Молодые особи белого цвета, а старые – коричневые.

Справка: сфирион обнаруживается в клюворылом, золотистом и малом морском окуне.

В мышечную ткань рыбы проникает только голова и шея рачка. В зоне внедрения формируются язвы. Если они крупные, то в них содержится липкий экссудат.

Паразиты на морском окуне, фото которых показано ниже, изолируются от хозяина, образовывая соединительно-тканную капсулу, которая может немного выступать над язвой.

Паразит в морском окуне может быть не один. Так, количество ракообразных, поражающих рыб, может достигать 12 штук. Причем даже после гибели паразитарного микроорганизма капсула остается не теле окуня.

Какой вред возможен для человека

Локализуются паразиты в печени, желчном пузыре и поджелудочной. Благодаря присоскам на теле черви прикрепляются к стенкам органов, чем повреждают структуру ткани. Процесс сопровождается воспалением и нарушением работы мочевыводящей системы.

Для заражения типичны такие симптомы:

  • чувство тошноты и позывы рвоты;
  • изжога;
  • ощущение дискомфорта с правой стороны под ребрами;
  • расстройство стула;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • периодические скачки температуры до 39 °C;
  • иногда появляется желтуха.

Из-за токсического воздействия паразита на организм у человека наблюдаются головные боли, мышечная слабость, утомляемость, учащенное сердцебиение.

У склонных к аллергии людей проявляются высыпания, снижается иммунная защита.

При длительном нахождении в органах человека паразиты вызывают воспаление в хронической форме, что приводит к заболеваниям: циррозу, гепатиту, появлению фиброзной ткани, раку печени.

Профилактика

Профилактические мероприятия против заражения основаны на правильной готовке продукта.

Способы хранения и обработки рыбы:

  1. Заморозка поможет избавиться от живых паразитов через 2−4 недели при температуре в морозильной камере ниже 12 °C. Продукт необходимо замораживать равномерно и медленно. Даже при температуре ниже 25 градусов и быстрой заморозке в морозильной камере яйца глистов могут сохранить жизнеспособность.
  2. Вяление и засолка. Для полного уничтожения гельминтов рассол изготовляется в концентрации 20%. Рыба должна находиться в жидкости не менее 7 дней. Лучше солить мелкими партиями. Перед вялением продукт подвергается засолке на 2 недели, время вяления необходимо увеличить до 3 недель.
  3. При термической обработке паразиты не выживают. Варить или жарить продукт рекомендуется, разрезав на мелкие кусочки, в течение 20−40 минут. При запекании время приготовления увеличивается до 1 часа. Горячее копчение при температуре 80 °C длится 2 часа. При холодном копчении дымом рыбу предварительно солят как для вяления. Термообработка также необходима при кормлении домашних животных.

Чтобы разделать рыбу, нужно выделить отдельную доску, нож и посуду. После процедуры хорошо промыть принадлежности.

Можно ли есть рыбу, если в ней глисты?

Если человек самостоятельно может определить вид паразита и безопасен ли он, то употребление продукта допускается после термической обработки.

Отличить зараженную рыбу от здоровой помогут такие признаки:

  1. Мягкость продукта. Свежее здоровое мясо должно быть упругим, на нем не остаются вмятины после нажима.
  2. Мутность зрачков, сухость вокруг глаз, черные точки на теле. В норме рыба имеет ясные выпуклые глаза.
  3. Липкая кожа под чешуей. Здоровый вид отличается блеском чешуек, они уложены правильно и не торчат, рыба тяжело чистится.
  4. Вытянутое, обвисшее и вздутое брюшко говорит о наличии внутри паразитов.
  5. Цвет жабр. У зараженной особи жабры зеленоватого оттенка, у здоровой — розового.
  6. Неприятный запах продукта.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® - Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.


Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. (ludmil64@ya.ru)

Кому: Администрации Noparasites.ru

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут - прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Врачи обращают внимание на то, что морскую рыбу необходимо есть только после качественной термической обработки. Причиной тому является паразиты, один из которых – Сфирион люмпи. Это копепод, который похож на маленького рачка. Sphyrion lumpi встречается у 16 вид рыб, например, у золотистого, клюворылого и малого морских окуней. Степень зараженности зависит от сезона, района, глубины лова, а также от пола и возраста существа.

Паразиты в морской рыбе

Рыба, инфицированная гельминтами – это не редкость. Многие не подозревают о богатстве животного мира, пока не купят продукт с созданиями непонятного происхождения. Сразу возникает желание выбросить рыбу, но не все гельминты могут нанести вред здоровью человека. Инвазию вызывают следующие классы паразитов:

  1. Нематоды – круглые черви. Представители этого рода красного цвета. Научные фото показывают, что длина гельминта может достигать 10 см. Philometra fasciati, Philometra lethrini поселяются на карповых, не опасны для человека. Паразиты вида Contracaecum osculatum, Pseudoterranova decipiens вызывают у человека опасное заболевание – анизакидоз.
  2. Цестоды – это ленточные черви. Ligula intestinalis использует рыбу как промежуточного хозяина. Своим внушающим телом лигула приносит вред внутренним органам животного. Окончательный хозяин данного паразита – травоядные птицы. Гельминты рода Diphyllobothrium негативно влияют на здоровье человека, могут достигать 10 м в длину.
  3. Трематоды. Posthodiplostomum cuticola вызывает постодиплостомоз. Болезнь проявляется в виде черных точек по всему телу пресноводных рыб. Опасными для человека паразитами являются Clonorchis sinensis, Opisthorchis spp, гельминты семейства Heterophyidae. Если в тонком кишечнике накапливается большое количество червей, может начаться воспаление и некроз.


Что такое Сфирион Люмпи

Паразит из ракообразных, который принадлежит к группе веслоногие ракообразные или копеподы – sphyrion lumpi. Для изучения этих организмов был создан научный раздел – копеподология. Тело состоит из расширенной головы, тонкой и длинной шеи. Туловище имеет уплощенный вид, на нем находятся крепления яйцевых мешков. У грудного отдела гельминта находится голова паразита, там же расположены боковые выпячивания с лопастями.

Цвет тела варьируется в зависимости от возраста червя. Молодые представители белого цвета, чем старше паразит, тем темнее становится его тело. Самки достигают 7-10 см в длину, а самцы не превышают в размере 2-5 мм. Самцы способны прикрепиться к телу самок, их головогрудный отдел прикрыт своеобразным щитом с наростами в виде антенн. Гельминт поражает 17 видов рыб, обитающих в море. Обнаруживаются паразиты в морском окуне.

Опасен ли Сфирион Люмпи для человека

Внешний вид зараженного животного может стать причиной отказа от приготовления рыбного блюда, но Sphyrion lumpi не представляет угрозы для здоровья человека. Перед продажей рыбу подвергают санитарному осмотру. При наличии одиночных очагов поражения, ее замораживают и пускают в продажу, предварительно убрав рачков. Если же гельминтов находят на внутренних органах, то рыбу перерабатывают для получения костной муки. Дома следует тщательно изучить тушки, удалить твердые капсулы, а остальное мясо промыть и термически обработать.

Патогенез и симптоматика

К спине рыбы прицепляются самки червя. В месте присасывания формируется опухоль, заполненная темным экссудатом. Она может достигать до 5 см в диаметре. В мышцы проникает голова и часть шеи паразита, снаружи остается остальное тело. От хозяина гельминта изолирует капсула из соединительной ткани. Даже после гибели сфириона, капсула может оставаться в теле животного.


Червь питается слизью, кровью и лимфой, поедает кожные покровы. На этом месте образовываются открытые язвы, места для размножения инфекций. Гельминты, прикрепленные к жабрам, едят филаменты. Это приводит к патологии дыхания и смерти существа. Некоторые особи могут паразитировать в внутренних органах. Чем больше животное, тем выше вероятность проникновения гельминта вовнутрь организма.

Диагноз ставится на основе клинических симптомов и после обнаружения паразитов в теле. Симптоматика заражения выглядит следующим образом:

  1. Снижение веса зараженной рыбы. Вес примерно на 20-30% ниже от нормы.
  2. Задержка в развитии. Животное не достигает стандартных размеров.
  3. Снижение плодовитости.
  4. При массовом заражении увеличивается процент смертности молодых особей.

Профилактика

Выбирайте рыбу с мускулистым и крепким телом, с хорошей жировой прослойкой. При приготовлении больной рыбы будет проявляться неприятный запах, в бульоне вы заметите черные хлопья, будет отсутствовать жировой слой. Лучшая профилактика заражения гельминтами – тщательная термическая обработка. При приготовлении необходимо использовать соль и специи. Хотя поклонники рыбы утверждают, что полуприготовленная рыба сохраняет натуральный вкус, это не является безопасным для человека. Покупать рыбу лучше в специализированных магазинах или крупных торговых центрах.


Как отличить зараженную рыбу от здоровой

Перед тем как готовить любую рыбу, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Кожные покровы и чешуя рыбы должны быть без повреждений.
  2. Не должно быть помутнений в зрачках.
  3. Слизь свежей рыбы не должна быть пересохшей.
  4. Брюшко не должно обвисать и быть вздутым.
  5. Жабры здоровой рыбы без повреждений, бордово-красного цвета.
  6. При разделке, тушки должны быть целостными, капсулы и кровоподтеки указывают на заражение.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.