Обеззараживание навоза от гельминтов

На территории Пензенской области ежегодно регистрируется до 300 случаев геогельминтозов, заражение которыми передаются через объекты внешней среды почву, воду или растительную, плодово-овощную, ягодную продукцию.

Предупреждение обсеменения почвы возбудителями паразитарных болезней обеспечивается: канализованием населенных пунктов; благоустройством неканализованных населенных пунктов (строительство туалетов с водонепроницаемыми выгребами, биотуалетов, люфт-клозетов); своевременной очисткой выгребных ям, вывозом жидких отбросов; оборудованием выгульных площадок для собак и кошек; и обязательным обеззараживанием материала, используемого для удобрения или орошения почвы.

Для обеззараживания от возбудителей паразитарных болезней (яйца и личинки гельминтов, цисты кишечных патогенных простейших) ограниченных участков почвы огородов, ягодников можно использовать:

  • тиозон в дозировке 200 г препарата в 5 л воды на 1 м2 при экспозиции 10 суток. Участок покрывают полиэтиленовой пленкой на 7 - 10 суток;
  • 5 % раствор феносмолина: доза - 10 л/м2 при экспозиции до 10 суток;
  • поликарбоцин и прометрин.

Поликарбацин - фунгицид, выпускается промышленностью в виде 80% смачивающегося порошка. Применяется как почвенный фунгицид. Он разлагается микроорганизмами до простейших веществ в течение 1 - 6 месяцев.

Прометрин - гербицид широкого спектра действия, выпускается промышленностью в виде 50% смачивающегося порошка. Разрушается в почве в течение 1 - 3 месяцев, не представляя опасности для выращиваемых культур. Наиболее эффективно использование во влажных условиях.

Почву огородов, садов, ягодников, у туалетов, мусорных ям, вдоль заборов обрабатывают поликарбацином при норме расхода 30 - 40 г в 5 л воды на 1 м2. Гибель яиц аскарид на глубине пахотного слоя наступает в течение 1 месяца. Обработку производят одноразово - весной, не позднее чем за 20 суток до посева.

При комбинированном воздействии поликарбацина и ризосферы одного из таких растений как горох, ячмень, просо, овес, пшеница, соя, редис, редька, лук, люпин, бархотцы, календула, полынь - пахотный слой почвы обеззараживается от яиц гельминтов за 3 - 4 месяца. Для этого некоторые огородные и дворовые участки, цветочные клумбы засевают одним из вышеперечисленных растений из расчета 15 - 25 экземпляров на 1 кв.м. и одноразово обрабатывают поликарбацином в дозировке 4 - 5 г в 2 л воды.

На огородных участках возможно производить дезинвазию почвы, используя систему севооборота. Например, вначале участок засевают редисом, редькой, чесноком, луком, по снятию урожая - горохом. Эффект достигается и при одновременном посеве культур. Например, чеснок - редька, лук - редис и т.д. Гибель яиц аскарид происходит в течение двух летних периодов.

Наиболее простым и доступным методом обеззараживания нечистот от возбудителей паразитарных болезней является их компостирование с твердыми бытовыми отходами, торфом, опилками, опавшими листьями и другими влагопоглощающими субстратами в буртах размерами: на территории индивидуальных усадеб - 1,0 м х 1,0 м и произвольной длины. Компостные бурты располагают на расстоянии не ближе 20 м от жилых помещений и колодцев.

Сроки обеззараживания нечистот в компостах зависят от интенсивности биотермических процессов, которые наиболее энергично протекают летом при температуре от 50° до 60°С, влажности 60% и хорошей аэрации компостируемой массы. Последняя достигается благодаря перелопачиванию или при помощи вентиляционных труб, заложенных в бурты.

Обеззараживание содержимого туалетов обеспечивается созданием клозет-компоста, для чего ежемесячно к содержимому выгреба добавляют 1 ведро (15 кг) почвы, обработанной суспензией прометрина из расчета 45 г (3 столовые ложки) в 1 л воды. Гибель яиц аскарид наступает в течение 3-х месяцев.

В последние годы в сельских населенных пунктах, индивидуальных домовладениях, дачных участках, вахтовых поселках, местах отдыха людей получают широкое применение биотуалеты. Принцип действия их основан на компостировании фекальных масс.

Биотуалетная установка снабжена двумя камерами. В камере биоразложения происходит минерализация фекалий при температуре 35 - 40°С. В камере пастеризации обработанные фекалии накапливаются в выдвижном ящике. После его заполнения (1 раз в 3 - 4 месяца) компост подвергается обеззараживанию в течение 6 часов при температуре 70°С, что обеспечивает полную гибель яиц.

Возможно смешивание нечистот с хлорной известью в соотношении 1:5 (40 г извести на 200 г нечистот), что приводит к гибели яиц аскарид в течение 1 часа.

Добавление к фекалиям минеральных удобрений (азотно-кислый аммоний, серно-кислый аммоний, хлористый калий) в количестве 5; 3; 1,0; 0,5; 0,25; 0,1 кг на 1 м3 эффективно в отношении яиц и личинок анкилостомид.

Обработка нечистот 8%-ным раствором карбатиона в соотношении 1:1 обеспечивает полное обеззараживание их от яиц аскарид в течение трех недель, жидким аммиаком в 3 % концентрации при температуре 12 - 17°С - в течение 5 суток, а при 18°С -1 суток, аммиачной водой в концентрации 6,3% при соотношении 1:1 - в течение 10 суток, 0,1%-ным раствором сероуглерода, йодистого и бромистого метила в соотношении 1:1 - в течение 7 - 14 суток, тиозоном в дозах 0,2 - 2% к весу нечистот при температуре 20 - 24°С - в течение 3 - 10 суток.

В настоящее время широкое применение для обеззараживания почвы, сточных вод от яиц геогельминтов получает препарат "БИНГСТИ" (биологический ингибитор-стимулятор), получаемый из проростков картофеля, высушенных при температуре 25°С и перемолотых до размера частиц 0,25 мм.

Максимальная эффективность дезинвазии сточных вод (95 - 100%) наблюдается при разведении препарата "БИНГСТИ" до 10(7) - 10(8) (0,001 мл/л) и экспозиции 8 - 10 часов.

Если у Вас есть дачный участок – используйте для удобрения почвы только обеззараженные нечистоты и навоз. А чтобы не сомневаться в чистоте почвы Вашего участка – проведите лабораторные исследования почвы на наличие яиц гельминтов.

Помните, соблюдение вышеперечисленных методов дезинвазии почвы, нечистот –основное в профилактике геогельминтозов.

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ НАВОЗА

Среди большого количества факторов передачи возбудителей инфекционных болезней животных одно из первых мест занимает навоз. Отмечены многочисленные случаи возникновения инфекционных болезней у животных, соприкасающихся с инфицированным навозом, полученным от больных животных. Установлено, что в навозе и моче продолжительно выживают патогенные микроорганизмы, яйца и личинки гельминтов (микобактерии туберкулеза — 77 дней; возбудитель паратуберкулезного энтерита—11 месяцев; возбудитель рожи свиней в моче - до 203 дней; возбудитель некробактериоза в моче — 15 суток, в фекалиях — 50 суток). Особенно остро проблема обеззараживания навоза встала при промышленном животноводстве.

В ветеринарной практике используется несколько способов обеззараживания навоза.

На крупных комплексах жидкий навоз разделяют на твердую и жидкую фракции путем применения системы отстойников. Твердую фракцию навоза складывают в штабеля для биотермического обеззараживания, после чего вывозят на поля для приготовления компостов. Жидкую фракцию сливают в аэротенки для биологической очистки за счет разложения веществ под влиянием аэробной микрофлоры. Осветленную жидкость обеззараживают хлором из расчета не больше 15 мг на 1 л. Такую жидкость используют для смыва навоза.

В последнее время жидкий навоз, контаминированный неспорообразующими возбудителями, дезинфицируют жидким аммиаком. Обеззараживание достигается при расходе 30 кг аммиака на 1 м массы навоза и экспозиции 5 суток.

Другой способ обеззараживания навоза — длительное выдерживание его в навозохранилищах. За это время погибают патогенные микроорганизмы.

Дезинфекция жидкого навоза с помощью химических средств с применением гомогенизации. В процессе гомогенизации происходит измельчение и растворение частиц навозной массы, в результате чего возбудители заболеваний частично освобождаются от защищающих их органических веществ, что позволяет вносить в 15 раз меньше дезинфектанта, чем без гомогенизации. В качестве дезинфектантов используют формальдегид, тиазон, негашеную известь.

Жидкий навоз при влажности не менее 96% можно обеззараживать термическим способом с помощью пароструйной установки (ОСП-20).

Сжигают навоз при сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, чуме и других болезнях в навозосжигательных печах или земляных траншеях (глубиной

0,75 и шириной 0,75-1 м). Поперек траншеи на высоте 40-50 см от дна кладут металлические брусья, под которыми размещают дрова, а сверху - навоз.

Биотермическое обеззараживание навоза проводят на фермах, где нет гидравлического смыва. Высокую температуру создают термофильные микроорганизмы, размножающиеся при определенных условиях: наличии воздуха и влажности 50-70%. При спорообразующих возбудителях этот метод не применяют. Для укладывания навоза отводят изолированное место не ближе 200 м от животноводческих помещений, водоемов и колодцев и без уклонов к ним. При отсутствии типового навозохранилища выкапывают яму глубиной 25 см, заполняют ее глиной на 15-20 см и утрамбовывают, укладывают навоз от здоровых животных (50-60 см), а затем рыхло укладывают навоз от больных и зараженных ровными слоями высотой 2,5-3 м, шириной 3 м, длина произвольная. Навоз от крупного рогатого скота если в нем нет соломы, перед укладкой или в процессе укладки смешивают с соломой, торфом или конским навозом в соотношении 4:1. Важное значение имеет величина угла, образующегося вследствие наклона боковых сторон штабеля, так как при прямых стенках у основания штабеля слой навоза становится тонким и это создает неблагоприятные условия для получения высокой температуры. Толщина покрывающего слоя (солома, песок, земля) с боков и сверху летом не менее 20 см, зимой — 30-40 см. В навозе от разных видов животных температура при биотермическом обеззараживании бывает неодинакова: конский навоз — до 75°С, овечий — до 65°С, коровий без подстилки — 40°С. При температуре воздуха ниже 0°С для активизации бактериологического процесса в не замерзшем и замерзшем навозе используют острый пар (горячую воду) или свежий навоз, добавляемый в штабель. Началом срока обеззараживания считают день подъема температуры в штабеле до 60-70°С.

После этого навоз выдерживают 12 мес. Навоз, обсемененный микобактериями туберкулеза, обеззараживают выдерживанием в течение двух лет в траншее.

Для обеззараживания навозную жижу в жижесборнике смешивают с хлорной известью, в которой должно содержаться активного хлора не менее 25% при споровых инфекциях (сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, столбняке и др.), 1 кг хлорной извести на 20 л навозной жижи, при неспорообразующих (туберкулезе, бруцеллезе, роже, пастереллезе и др.) и при вирусных инфекциях 0,5 кг хлорной извести или на каждый 1 м2 жидкого навоза берут 7,5 л формалина с содержанием 37% формальдегида при экспозиции 72 часа.









Обеззараживание навоза

Навоз - это органическая масса, состоящая 'из экскрементов (фекалии и моча) животных и использованной подстилки (солома, торф, опилки). Наличие органических веществ делает навоз ценным удобрением, повышающим плодородие почвы и улучшающим ее структуру.

Различают навоз жидкий, полужидкий и твердый, чаще с подстилочным материалом. Жидкий, навоз получается при содержании крупного рогатого скота и свиней без применения подстилки при гидравлическом методе уборки навоза. Навоз как ценное удобрение необходимо сохранять. Однако следует учитывать, что навоз - это самый опасный фактор передачи возбудителей инфекционных и особенно инвазионных болезней . Отмечены многочисленные случаи возникновения инфекционных болезней у животных, соприкасающихся с инфицированным навозом, полученным от больных животных. Установлено, что в навозе и моче продолжительно выживают патогенные микроорганизмы, яйца и личинки гельминтов [3]. Навоз может быть фактором распространения дерматомикозов, что объясняется способностью грибов культивироваться в самых различных условиях. Так, возбудитель стригущего лишая может расти и длительное время выживать на любых субстратах как растительного, так и животного происхождения. Многочисленными исследованиями установлено, что возбудитель туберкулеза выделяется в окружающую животного среду вместе с его экскрементами. Туберкулезную палочку обнаруживали в фекалиях не только явно больных, но и у 41,2% животных, реагирующих на туберкулин. В твердом навозе возбудители туберкулеза, паратуберкулезного энтерита крупного рогатого скота, листериоза, бруцеллеза, пастереллеза, салмонеллеза и рожи свиней сохраняются жизнеспособными от 70 до 260 дней. Вирусы болезни Ауески, ящура, гепатита утят, чумы птиц сохраняются в навозе летом от 7 до 20 дней, в осенне-зимний период от 19 до 60 дней. Яйца гельминтов в жидком навозе, заложенном в отстойниках открытого типа в октябре-ноябре, сохраняют жизнеспособность 12 и более месяцев, а в навозе весенне-летнего периода 4-5 месяцев [2].

Обеззараживание навоза и сточных вод обеспечивает защиту окружающей среды, человека и животных от болезнетворных микроорганизмов.

Под обеззараживанием навоза, помета понимается уничтожение в них возбудителей инфекционных (дезинфекция) и инвазионных (инвазия) болезней.

При выборе обеззараживающих средств, методов и режимов обеззараживания исходят из эпизоотической ситуации на объектах животноводства и контаминации навоза, помета определенными видами возбудителей болезней, степени их устойчивости и опасности для животных и человека [4].

В ветеринарной практике используется несколько способов обеззараживания навоза. На крупных комплексах жидкий навоз разделяют на твердую и жидкую фракции путем применения системы отстойников. Твердую фракцию навоза складывают в штабеля для биотермического обеззараживания, после чего вывозят на поля для приготовления компостов. Жидкую фракцию сливают в аэротенки для биологической очистки за счет разложения веществ под влиянием аэробной микрофлоры. Осветленную жидкость обеззараживают хлором из расчета не больше 15 мг на 1 л. Такую жидкость используют для смыва навоза.

В последнее время жидкий навоз, контаминированный неспорообразующими возбудителями, дезинфицируют жидким аммиаком. Обеззараживание достигается при расходе 30 кг аммиака на 1 м массы навоза и экспозиции 5 суток.

Другой способ обеззараживания навоза — длительное выдерживание его в навозохранилищах. За это время погибают патогенные микроорганизмы.

Дезинфекция жидкого навоза с помощью химических средств с применением гомогенизации. В процессе гомогенизации происходит измельчение и растворение частиц навозной массы, в результате чего возбудители заболеваний частично освобождаются от защищающих их органических веществ, что позволяет вносить в 15 раз меньше дезинфектанта, чем без гомогенизации. В качестве дезинфектантов используют формальдегид, тиазон, негашеную известь [ 3 ] .

Биотермическое обеззараживание навоза проводят на фермах, где нет гидравлического смыва. Высокую температуру создают термофильные микроорганизмы, размножающиеся при определенных условиях: наличии воздуха и влажности 50-70%. При спорообразующих возбудителях этот метод не применяют. В навозе от разных видов животных температура при биотермическом обеззараживании бывает неодинакова: конский навоз — до 75°С, овечий — до 65°С, коровий без подстилки — 40°С. При температуре воздуха ниже 0°С для активизации бактериологического процесса в не замерзшем и замерзшем навозе используют острый пар (горячую воду) или свежий навоз, добавляемый в штабель. Началом срока обеззараживания считают день подъема температуры в штабеле до 60-70°С [5].

1. Готовский, Д.Г. Ветеринарная санитария [Текст]:учебник для студ.вузов по спец "Ветеринария" и "Зоотехния" / Д.Г.Готовский, В.А. Медведский, Г.А. Соколов, — Витебск : ВГАВМ, 2016. - 246 с.

2. Колычев, Н.М. Ветеринарная микробиология и микология [Электронный ресурс] : учебник / Н.М. Колычев, Р.Г. Госманов. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург : Лань, 2018. — 624 с.

В технологическом процессе удаления и использования навоза особое место занимает его обеззараживание и хранение. При этом в первую очередь необходимо учитывать ветеринарные и медико-санитарные правила, так как патогенные микроорганизмы, яйца и личинки гельминтов сохраняют свою жизнедеятельность в необработанном навозе в течение года.

Для предотвращения загрязнения окружающей среды возбудителями инфекционных и инвазионных болезней система обработки навоза на животноводческих фермах и комплексах должна обеспечивать карантинирование (выдерживание навоза в течение определенного времени с целью выявления инфекции), а в случае необходимости - дезинфекцию и дегельминтизацию навоза.

Для обеззараживания и утилизации навоза аа животноводческих фермах и комплексах разработано довольно большое число технологических схем, многие из которых применяются пока лишь в опытных хозяйствах.

Наиболее широкое распространение на животноводческих фермах и комплексах получили следующие технологические схемы:

-компостирование твердого и полужидкого навоза;

-гомогенизация полужидкого и жидкого навоза;

-разделение жидкого навоза на фракции в отстойниках-накопителях (при этом применяется полная или частичная биологическая обработка жидкой фракции) или механическими средствами.

Это связано с тем, что навоз имеет следующие патогенные свойства:

1. Внесенный на поля навоз, содержащий патогенные микроорганизмы, летом высыхает и, превращаясь в пыль, инфицирует обширную территорию и расположенные на ней водоемы. Навоз защищает микроорганизмы от инсоляции, действия дезинфицирующих веществ и т.д. В высушенном или замороженном навозе возбудители консервируются и сохраняются в течение длительного времени.

2. При обработке лугов и пастбищ жидким необеззараженным навозом происходит загрязнение растений различными микроорганизмами. Пробы травы, взятые через 3 недели после орошения, в 84% случаев содержали сальмонеллы, а в сене с заливных лугов сальмонеллы были обнаружены через 8 месяцев, а по некоторым данным, даже через 11 месяцев.

3. Даже в благополучных хозяйствах, среди животных имеет место сальмонеллоносительство. Поэтому животноводческие стоки могут явиться одним из факторов распространения инфекционных заболеваний.

При использовании всех схем навоз сначала проходит карантирование, затем его обеззараживают, после чего проводят обработку (выделяют примеси, перемешивают навоз, разделяют его на фракции и др.)

Карантинирование твердого и полужидкого навоза при компостировании проводят в секциях карантинных емкостей, которые имеют бетонированные дно и стенки, исключающие фильтрацию жидкой фракции навоза через почву. Секций должно быть не менее двух, их размещают рядом с компостными площадками. Навоз в секциях выдерживают в течение шести суток, при обнаружении инфекции механическими средствами вносят химические реагенты и перемешивают их с навозом.

Карантинирование гомогенизированного полужидкого и жидкого навоза проводят в хранилищах-гомогенизаторах секционного типа, оборудованных устройствами для периодического смешивания выдерживаемого навоза, чтобы исключить расслоение его на фракции. Эти же устройства обеспечивают качественное смешивание инфицированного навоза с химическими реагентами при обеззараживании.

Карантинирование жидкого навоза при разделении механическими средствами проводят отдельно для твердой и жидкой фракций. Жидкую фракцию выдерживают в секционных накопителях в течение шести суток, обеззараживают химическими реагентами, после чего секции разгружают. Так же караитинируют и твердую фракцию.

Карантинирование жидкого навоза комплексов по выращиванию и откорму 54 и 108 тыс. свиней в год при комбинированной его обработке проводят в сооружениях по обработке жидкого навоза, если период обработки составляет не менее шести суток. При меньшем времени обработки устанавливают дополнительные сек­ционные емкости, рассчитанные на шестидневное карантинирование.

Обеззараживание навоза проводят

Биотермическое обеззараживание инфицированного навоза или его твердой фракции при компостироваиии проводят , при хранении на площадках с твердым покрытием. При этом в штабелях навоза или компоста под влиянием жизнедеятельности термогенных микроорганизмов возникает высокая температура, губительно действующая на возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных. Для размножения термогенных микроорганизмов необходимы определенная влажность навоза или компоста (не выше 70 %) и поступление воздуха, что достигается благодаря рыхлой укладке штабеля. Уложенный в штабеля компост выдерживают не менее одного месяца в теплый период и не менее двух месяцев - в холодный. Началом срока обеззараживания считают день подъема температуры в штабеле не менее чем до 60 °С.

Химическое обеззараживание жидкого навоза проводят в карантинных емкостях, оборудованных перемешивающими устройствами. Для обеззараживания применяют формалин, формальдегид и другие вещества. Расход химических реагентов и длительность обработки зависит от вида инфекции.

Термическое обеззараживание навоза включает в себя следующие способы: двухстадийное упаривание с предварительным разделением навоза на фракции, вакуумную сушку в реакторно-смесительных аппаратах, термоббеззараживание в реакторах при давлении 1,2 МПа и температуре 180 °С, многостадийную дистилляцию после обработки в реакторах с абсорбцией парогазовой смеси и сушкой твердой фракции в барабанных или трубчатых сушилках.

Физические способы обеззараживания навоза (обработка УФ-облучение) находятся в стадии эксперимента и на практике пока не применяются.

Современные способы обработки навоза отличаются тем, что в технологические схемы включаются операции, цель которых получить из навоза высококачественное удобрение и чистую воду. Вот, например, один из таких способов. Навоз сначала разделяют на твердую и жидкую фракции при помощи механических средств (центрифуг, виброгрохотов или прессов). Затем твердую фракцию высушивают и она поступает в компост, а жидкую обрабатывают по одной из следующих схем; первая - жидкая фракция поступает на электрокоагуляцию, озонирование, биологическую доочистку и используется для орошения; вторая - жидкая фракция поступает на биологическую доочистку и сбрасывается в канализационную сеть.

В процессе ферментации исходный навоз в установке разделяется на три фазы: газообразную, жидкую и твердую.

Газообразная фаза - биогаз, содержащий 60. 70 % метана, окись углерода и 2. 5 % других газов. Биогаз имеет теплотворную способность 21. 25 тыс. кДж и может быть использован как топливо: 1 м 3 биогаза эквивалентен 0,6 . 0,8 кг условного топлива.

Жидкая фаза (стоки, получаемые после разделения отфермен-тированного навоза) представляет собой обеззараженную жидкость с содержанием сухого вещества 2 . 2,5 %. Стоки содержат азот, окиси фосфора и калия, что позволяет использовать их в качестве жидких удобрений.

Твердая фаза — навоз без запаха, влажностью 65. 70 %, представляющий собой высококонцентрированное обеззараженное органическое удобрение.

Процесс анаэробной ферментации, проходящий в основном аппарате установки - ферментаторе, представляет собой сложную цепь биохимических реакций расхода органических веществ под действием анаэробных микроорганизмов (метаногенных бактерий). Процесс протекает непрерывно по следующей схеме. Навоз и жижа при помощи скребков и воды направляются в сборник, откуда насосом подаются в подогреватель с мешалкой. Здесь сырье подогревается до температуры ферментации и насосом подается в ферментатор, а затем переливается в отстойник. Затем масса самотеком попадает в центрифугу, где разделяется на твердый осадок и жидкие стоки. Выделяющийся в ферментаторе биогаз поступает в накопитель-газгольдер, а затем в котел для получения пара. Пар используется для приготовления кормов, обогрева помещений свинофермы, а также в подогревателе и ферментаторе установки.

В механизированных навозохранилищах, которые размещают на открытых площадках или под навесами, происходит естественное обеззараживание твердого навоза. Наличие навозохранилища - одно из важнейших условий правильного хранения и использования навоза.

В соответствии со способом содержания скота и технологией удаления навоза из помещений, навозохранилища подразделяют на наземные и заглубленные (котлованные). Дно и стенки навозохранилищ, как правило, выполняют бетонными или облицовывают панелями. Дно и стенки котлованного навозохранилища иногда покрывают слоем утрамбованной глины на щебеночном основании толщиной 20 см. Навозохранилище оборудуют жижесборником.

Навозохранилище состоит из нескольких секций, каждая из которых рассчитана на 1. 3 (в южных зонах) и на 2. 6 (в средней полосе страны) месяцев хранения, в течение которых проходит самообеззараживанне навоза. Навозохранилища оборудуют жижесборниками, а также средствами механизированной выгрузки (кранбалками и мостовыми кранами с грейферными погрузчиками, скреперными установками и другими механизмами). Для удобства вывозки навоза из котлованного навозохранилища устраивают пандусы для въезда и выезда транспорта.

Навозохранилища и очистные сооружения фермы ограждают и обеспечивают подъездными путями с твердым (бетонным или асфальтобетонным) покрытием. Ширину подъездных принимают не менее 3,5 м. По периметру очистных сооружений высаживают высокорастущие деревья на полосе шириной не менее 10 м, а всю территорию комплекса или фермы, включая очистные сооружения, подъездные и переходные пути, озеленяют.

В районах с холодной продолжительной зимой рекомендуется устраивать закрытые навозохранилища, которые сооружают в виде пристроек к животноводческим помещениям, в виде отдельных построек или траншей под полом помещения.

Подпольные навозохранилища все шире применяются на фермах и комплексах. Промышленность наладила выпуск установок УВН-800 для выгрузки навоза из таких хранилищ длиной до 110 м и погрузки его в транспортные средства. УВН-800 состоит из насоса НЖН-200 и стационарной скреперной установки. Насос выкачивает из навозохранилища и подает в транспортные средства навоз влажностью 87 . 98 %, а скреперная установка выгружает оставшийся навоз влажностью менее 87 % и грузит его в транспортные средства.

Отстойники-накопители горизонтального и вертикального типов также находят широкое применение. В них навоз разделяется на твердую и жидкую фракции.

В отстойниках навоз расслаивается на твердую и жидкую фракции. Твердая фракция выпадает в осадок, жидкая через систему труб подается на станцию перекачки, а оттуда распределяется по полам. Когда слой осадка в отстойнике достигает 1,5 . 1,8 м, закрывают задвижку на впускных трубах, а оставшуюся жидкую фракцию в верхнем слое сбрасывают через шандорный водосброс. В отстойнике остается навоз (осадок) и незначи-|чэеяьное количество жидкости.. Для подсушивания осадка открывают задвижки на дренажной системе. Обезвоживание длится 35 . 45 дней.

Подсушенный •осадок, влажность которого равна 75 . 78 %, подают погрузчиком в автомобили и вывозят на поля.

Жидкая фракция навоза со станции перекачки поступает на земледельческие поля орошения и распределяется по поливным бороздам через выводные борозды или по полиэтиленовым трубам. На полях орошения выращивают однолетние и многолетние травы, силосные культуры, картофель, подсолнечник.

Схема-разделения навоза на твердую и жидкую фракции (обез­воживание) все шире внедряется в производство. Разделение осуществляется на прессах, центрифугах, виброгрохотах. Применение обезвоживающих установок позволяет сократить объем навозохранилищ в 30 . 40 раз за счет уменьшения объема твердой фракции и времени ее хранения.

В некоторых хозяйствах после добавки в сухой навоз минеральных удобрений смесь прессуют под давлением 10 . 12 МПа. В таком состоянии навоз можно хранить длительное время.

Зараженные гельминтами животные выделяют с фекалиями яиц или личинки червей, поэтому навоз является местом накопления и развития инвазионного начала. Поэтому дезинвазия навоза - один из важных пунктов в системе профилактических мероприятий.

Дезинвазию навоза осуществляют физическими, биологическими и химическими методами.

Физические методы. Жидкий навоз и осадок с отстойников обеззараживают с помощью мобильной установки для термического обеззараживания навоза в поточном режиме при температуре 130°С, давлении 0,2 МПа и экспозиции 10 минут.

Подстилку, подстилочный навоз и мусор, которые нельзя использовать в качестве удобрения, сжигают.

Биологические методы. Подстилочный навоз подвергают биохимической дезинвазии путем складирования в бурты. Началом дезинвазии навоза считают подъем температуры в буртах от 37 до 60°С. Экспозиция с учетом достижения эффективной температуры должна составлять от 1 до 6 месяцев.

Полужидкий и жидкий навоз крупного рогатого скота выдерживают в хранилищах с целью дезинвазии не менее 6 месяцев. Для био- термического обеззараживания твердую фракцию навозных стоков укладывают на площадках с твердым покрытием в бурты высотой 2- 2,5 м и шириной у основания 3,5-4 м.

Такие же параметры относятся и к компостированию навоза.

Дезинвазия полужидкого навоза крупного рогатого скота, который выдерживается под решетчатыми полами скотоводческих помещений, происходит в течение 5 месяцев.

Химические методы. Для химической дезинвазии жидкого и полужидкого навоза используют жидкий аммиак, который закачивают в количестве 30 кг на 1 м 3 навозной массы. После чего емкость с навозом накрывают полиэтиленовой пленкой, на которую наносят 1-2 мм слой масляного альдегида. Дезинвазия происходит в течение 3- 5 дней.

Используют также формальдегид в количестве 7,5 литров формалина (37% формальдегида) на 1 м 3 . Экспозиция составляет 3 дня [4].

Практикуют проведение дезинвазии навоза путем его смешивания с фосфорными, азотными и калийными удобрениями.

Дезинвазия почвы при гельминтозах

Физические методы. С целью уничтожить яйца и личинки гельминтов в почве используют погодные условия: мороз и солнечный свет.

Замораживание до 20-30°С в течение 3-7 дней губительно для большинства яиц и личинок гельминтов. Особо эффективны периодические замораживания и оттаивания.

Солнечные лучи также губительно действуют на яйца и личинки гельминтов, но важнее в этом случае интенсивность солнечного света, а не продолжительность воздействия [38].

Химические методы. Для дезинвазии почвы используют хлорную известь и едкий натр.

Едкий натр применяют в виде горячего водного 3% раствора. Раствор распыляют на обрабатываемую поверхность с высоты не более 40 см при температуре почвы 10-20°С. После впитывания влаги почву перекапывают на глубину 25 см.

Хлорную известь для дезинвазии почвы применяют в растворе, содержащем 2,7% активного хлора. Расход раствора составляет 10 л/м" обрабатываемой поверхности при экспозиции 24 часа.

Дезинвазию почвы проводят в комплексе с другими специальными мероприятиями через 5-6 дней после дегельминтизации.

Не рекомендуется проводить дезинвазию почвы после дождя при ее влажности свыше 40% и в жаркое время года при температуре воздуха свыше 25°С [4].

Применение моллюскоцидов. Моллюски являются промежуточными хозяевами трематод, поэтому для разрыва биологической цепи при трематодозах жвачных уничтожают моллюсков.

Для этого используют медный купорос, 5,4-дихлорсалицил- анилид, хлорную известь, метальдегид, акролеин и другие химические вещества.

Медный купорос применяют из расчета 2 г на 1 м биотопа моллюсков на пастбище. В мелкие водоемы (лужи, мочажины, канавки) препарат вносят в количестве, достаточном для создания концентрации (1:5000) 0,2 г/л, в каналы и арыки из расчета 0,2-0,3 г/л.

5,4-дихлорсалициланилид вносят в лужи, канавы в форме 10% эмульгированного концентрата в количестве 1 г чистого вещества (или 2 г концентрата) на 1 м“ площади биотопа моллюсков 119].

Хлорную известь применяют в количестве 40 г на 1 м“ поверхности водоема. При этом температура воды должна быть не менее 10°С.

Метальдегид рассыпают по поверхности почвы в количестве 30 г на 10 м".

Акролеин применяют для уничтожения пресноводных моллюсков. Препарат вносят в водоемы в количестве 25 г на 1 тонну воды.

К.П. Янг (1997) предложил моллюскоцид на основе комплексов железа или алюминия с этилендиаминтетрауксусной кислотой.

В.В. Горчаков (2007) предложил в качестве моллюскоцида препарат Крилимацид Плюс на основе кристаллического фиолетового красителя. Препарат при норме расхода 6 гш воды показал 91-100% эффективность против пресноводных моллюсков.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.