Можно ли заразиться паразитами от окуня

Мясо морского окуня не только чрезвычайно вкусное, но и содержит большое количество витаминов и минералов. Некоторые из видов окуневых уже занесены в Красную книгу. Размеры этой рыбы иногда достигают одного метра, а вес превышает 10 кг. К сожалению, в последнее время участились случаи заражения морских рыб паразитами. Не все они безвредны для человека. Очень многие из них способны нанести непоправимый урон здоровью. Паразиты в морском окуне представлены различными видами, среди которых опасными являются Дифиллоботримума латум и Иффилоботриум дендритикум.

Морской окунь


Он имеет следующие характеристики:

  • Эта рыба относится к живородящим. То есть она не откладывает икры, а сразу выпускает мальков.
  • Внешне морской и речной окунь очень похожи.
  • У него острые плавники, способные доставить массу неприятностей человеку. При повреждении кожи после укола плавника, очень часто появляются трудно заживающие, гнойные раны.
  • Он относится к семейству скорпеновых и, как уже было сказано, может достигать довольно огромных размеров.
  • Эта рыба - долгожитель. Обычно срок ее жизни колеблется от одиннадцати до пятнадцати лет.

Она предпочитает жить на глубине от 100 до 500 м. Как правило, основными местами обитания считаются Атлантический и Тихий океаны.

Химический состав и польза


Мясо морского окуня практически не содержит углеводов, а количество жиров в его составе чрезвычайно мало. Зато в нем имеется много белка (на 100 г продукта около 18 мкг). Из микроэлементов выделяют следующие вещества, представленные в наибольшем количестве:

  • Огромное количество фосфора, благодаря которому формируются клетки головного мозга и нервная система. Недостаток этого микроэлемента приводит к нервному истощению, потери концентрации внимания и к нарушению обмена веществ.
  • Йод регулирует работу щитовидной железы и укрепляет иммунную систему.
  • Железо участвует в процессе кроветворения.
  • Цинк благоприятно сказывается на состоянии мочеполовой системы как мужчины, так и женщины.
  • Благодаря калию укрепляются мышцы, а кальций участвует в создании костной массы.

В сравнительно небольшом количестве также представлены и другие микроэлементы: кобальт, хлор, медь и сера. Калорийность мяса составляет чуть более 130 килокалорий в 100 г продукта. Примечательно то, что при копчении калорийность снижается на 50 килокалорий.

Среди витаминов наибольшее количество принадлежит витамину А, группе B, Е и РР. Немаловажным является наличие в мясе рыбы полиненасыщенной кислоты омега-3. Она омолаживает организм и участвует во многих обменных процессах. Было замечено, что люди, часто употребляющие в пищу морского окуня, имеют здоровые волосы, гладкую кожу и здоровые сосуды. Они практически не страдают повышенным артериальным давлением и обладают стойким психическим здоровьем.

Какие паразиты живут в морском окуне


Согласно статистике, ежегодно из-за мяса этой рыбы заболевают около 15 млн жителей в разных странах. Большинство из паразитов в морском окуне не вредят человеку. К таким безвредным существам можно отнести следующих гельминтов:

  • Тонкий, нитеобразный фарионис цистидиколя.
  • В печени рыбы можно встретить белого паразита в форме шара.

К опасным паразитам морского окуня для человека относится Дифиллоботриума латум (широкий лентец). При игнорировании заболевания паразит вырастает до пятидесяти метров в длину.

Немного меньше размером Диффиллоботриум дендрикитум, преимущественно обитающий в пресных водоемах.

Опасность паразитов в том, что они способны жить не только в печени и кишечнике, но даже в мозгу и глазах. К сожалению, их не так просто обнаружить, а их действия чрезвычайного агрессивны и приводят к необратимым последствиям. Особенно опасным является резкое размножение гельминтов. Происходит это чаще всего в результате ослабления иммунитета. Иногда люди не знают, какие паразиты в морском окуне опасны, а какие практически безвредны.

Паразиты настолько малы, что обнаружить их крайне сложно. Анализы на сегодняшний день доступны не каждому. Их цена чрезвычайно высока, а место проведения часто ограничивается несколькими крупными городами.

Как определить наличие паразитов


Для этого существуют некоторые характерные признаки:

  • У человека по непонятной причине появляется насморк, который не проходит в течении нескольких дней.
  • Слезоточивость глаз говорит о возможном наличии паразитов, полученных от морского окуня.
  • Суставные боли также является сигналом возможного появления гельминтов.
  • Расстройство желудка, понос, запор или странный цвет и запах кала могут свидетельствовать о червях в желудке.
  • Регулярные ангины и простуды.
  • Плохой аппетит и нервозность вместе с мешками под глазами также являются очень неблагоприятными симптомами.

Люди, в организме которых присутствуют посторонние элементы, чувствуют усталость и частые головные боли. У них понижена работоспособность, в результате чего очень часто появляются нервозность и раздражительность.

Как определить больную рыбу


Как правило, зараженная рыба имеет неприятный запах, который проявляет себя при приготовлении бульона. У нее не должно быть пересохшей слизи или вздутого брюшка. Мутные глаза также свидетельствуют о том, что рыба чем-либо больна. При разделывании тушки иногда начинается обильное кровотечение. Такого явления у здоровой рыбы быть не должно. Блеклые жабры и неровный кожный покров также свидетельствует о наличии заболевания.

В природе такая рыба задерживается в развитии и часто остается мелкой. У нее заметно снижается плодовитость, а иногда и вовсе прекращается способность к размножению.

Круглые черви


Иначе их называют нематодами. Некоторые из этих паразитов, живущих в морском окуне, практически безвредны для организма человека. Однако существуют и такие, которые крайне опасны. Они вызывают такое заболевание, как анизакидоз. Эта тяжелая болезнь протекает, как правило, очень остро. У больного нарушается проходимость желудка, появляется лихорадка, а через некоторое время - воспаление брюшной полости. Пациенту требуется срочная госпитализация, в результате которой редуцируется пораженный участок. У больного в желудке образовываются язвы и многочисленные опухоли. Зараженного человека постоянно рвет, а также он испытывает резкую боль в области живота.

Для профилактики появления паразитов в морском окуне рекомендуется не употреблять в пищу свежую рыбу, а приобретать исключительно замороженный продукт. Ведь именно глубокая заморозка на протяжении шестидесяти часов способна обезвредить продукт.

Если на теле окуня присутствуют черные точки, то, скорее всего, рыбу поразили трематоды. После попадания в желудок человека они накапливаются в тонком кишечнике и в результате воспалительного процесса способны привести к некрозу.

Ракообразные паразиты

Наиболее ярким представителем паразитов под кожей в морском окуне является Сфирион люмпи. Он поражает как пресноводных, так и морских окуней. Появляется он под кожей рыбы, но иногда половина тела паразита остается снаружи. Для того чтобы избавиться от него, следует провести тщательную термическую обработку мяса с использованием соли и достаточного количества специй. Здоровая рыба должна иметь крепкое упругое тело с хорошей жировой прослойкой. Нередко во время приготовления ухи наблюдаются плавающие на поверхности темные куски паразитов.

Вред от описторхов

Их очень часто связывают с появлением рака печени. Попадая внутрь, они присасываются своими присосками к органам человека и питаются за их счет. Чаще всего объектом для поражения выбирается печень. У человека возникают понос и тошнота. Температура тела может быть как слегка повышенной, так и достаточно высокой. А также при запущенном заболевании возможно появление желтизны кожи и глаз.

У больного заметно ослабляется иммунитет из-за воздействия довольно сильного токсина. Постепенно возникают цирроз печени и воспаление поджелудочной железы.

Правила профилактики


Паразиты в морском окуне гибнут при длительной заморозке продуктов, а также при солении и вялении. В случае засолки рыба должна находиться в рассоле не менее семи суток, а перед вялением количество дней увеличивается до двух недель. В случае копчения рыбу также держат как можно дольше в рассоле, и только потом коптят.

При термической обработке процесс запекания должен длиться не менее двух часов. Прожаривают мясо до образования коричневой корочки, а куски нарезаются как можно тоньше. Крайне важно использовать для разделки рыбы отдельные ножи и доску. После работы все инструменты дезинфицируют с помощью мыльного раствора.

Врачи обращают внимание на то, что морскую рыбу необходимо есть только после качественной термической обработки. Причиной тому является паразиты, один из которых – Сфирион люмпи. Это копепод, который похож на маленького рачка. Sphyrion lumpi встречается у 16 вид рыб, например, у золотистого, клюворылого и малого морских окуней. Степень зараженности зависит от сезона, района, глубины лова, а также от пола и возраста существа.

Паразиты в морской рыбе

Рыба, инфицированная гельминтами – это не редкость. Многие не подозревают о богатстве животного мира, пока не купят продукт с созданиями непонятного происхождения. Сразу возникает желание выбросить рыбу, но не все гельминты могут нанести вред здоровью человека. Инвазию вызывают следующие классы паразитов:

  1. Нематоды – круглые черви. Представители этого рода красного цвета. Научные фото показывают, что длина гельминта может достигать 10 см. Philometra fasciati, Philometra lethrini поселяются на карповых, не опасны для человека. Паразиты вида Contracaecum osculatum, Pseudoterranova decipiens вызывают у человека опасное заболевание – анизакидоз.
  2. Цестоды – это ленточные черви. Ligula intestinalis использует рыбу как промежуточного хозяина. Своим внушающим телом лигула приносит вред внутренним органам животного. Окончательный хозяин данного паразита – травоядные птицы. Гельминты рода Diphyllobothrium негативно влияют на здоровье человека, могут достигать 10 м в длину.
  3. Трематоды. Posthodiplostomum cuticola вызывает постодиплостомоз. Болезнь проявляется в виде черных точек по всему телу пресноводных рыб. Опасными для человека паразитами являются Clonorchis sinensis, Opisthorchis spp, гельминты семейства Heterophyidae. Если в тонком кишечнике накапливается большое количество червей, может начаться воспаление и некроз.


Что такое Сфирион Люмпи

Паразит из ракообразных, который принадлежит к группе веслоногие ракообразные или копеподы – sphyrion lumpi. Для изучения этих организмов был создан научный раздел – копеподология. Тело состоит из расширенной головы, тонкой и длинной шеи. Туловище имеет уплощенный вид, на нем находятся крепления яйцевых мешков. У грудного отдела гельминта находится голова паразита, там же расположены боковые выпячивания с лопастями.

Цвет тела варьируется в зависимости от возраста червя. Молодые представители белого цвета, чем старше паразит, тем темнее становится его тело. Самки достигают 7-10 см в длину, а самцы не превышают в размере 2-5 мм. Самцы способны прикрепиться к телу самок, их головогрудный отдел прикрыт своеобразным щитом с наростами в виде антенн. Гельминт поражает 17 видов рыб, обитающих в море. Обнаруживаются паразиты в морском окуне.

Опасен ли Сфирион Люмпи для человека

Внешний вид зараженного животного может стать причиной отказа от приготовления рыбного блюда, но Sphyrion lumpi не представляет угрозы для здоровья человека. Перед продажей рыбу подвергают санитарному осмотру. При наличии одиночных очагов поражения, ее замораживают и пускают в продажу, предварительно убрав рачков. Если же гельминтов находят на внутренних органах, то рыбу перерабатывают для получения костной муки. Дома следует тщательно изучить тушки, удалить твердые капсулы, а остальное мясо промыть и термически обработать.

Патогенез и симптоматика

К спине рыбы прицепляются самки червя. В месте присасывания формируется опухоль, заполненная темным экссудатом. Она может достигать до 5 см в диаметре. В мышцы проникает голова и часть шеи паразита, снаружи остается остальное тело. От хозяина гельминта изолирует капсула из соединительной ткани. Даже после гибели сфириона, капсула может оставаться в теле животного.


Червь питается слизью, кровью и лимфой, поедает кожные покровы. На этом месте образовываются открытые язвы, места для размножения инфекций. Гельминты, прикрепленные к жабрам, едят филаменты. Это приводит к патологии дыхания и смерти существа. Некоторые особи могут паразитировать в внутренних органах. Чем больше животное, тем выше вероятность проникновения гельминта вовнутрь организма.

Диагноз ставится на основе клинических симптомов и после обнаружения паразитов в теле. Симптоматика заражения выглядит следующим образом:

  1. Снижение веса зараженной рыбы. Вес примерно на 20-30% ниже от нормы.
  2. Задержка в развитии. Животное не достигает стандартных размеров.
  3. Снижение плодовитости.
  4. При массовом заражении увеличивается процент смертности молодых особей.

Профилактика

Выбирайте рыбу с мускулистым и крепким телом, с хорошей жировой прослойкой. При приготовлении больной рыбы будет проявляться неприятный запах, в бульоне вы заметите черные хлопья, будет отсутствовать жировой слой. Лучшая профилактика заражения гельминтами – тщательная термическая обработка. При приготовлении необходимо использовать соль и специи. Хотя поклонники рыбы утверждают, что полуприготовленная рыба сохраняет натуральный вкус, это не является безопасным для человека. Покупать рыбу лучше в специализированных магазинах или крупных торговых центрах.


Как отличить зараженную рыбу от здоровой

Перед тем как готовить любую рыбу, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Кожные покровы и чешуя рыбы должны быть без повреждений.
  2. Не должно быть помутнений в зрачках.
  3. Слизь свежей рыбы не должна быть пересохшей.
  4. Брюшко не должно обвисать и быть вздутым.
  5. Жабры здоровой рыбы без повреждений, бордово-красного цвета.
  6. При разделке, тушки должны быть целостными, капсулы и кровоподтеки указывают на заражение.

Речная или морская рыба — источник белка и множества минералов, которые отсутствуют в мясных продуктах.

Рыб, не имеющих паразитов, практически нет. Но большая часть из них безвредна для здоровья человека. К тому же некоторые паразиты в рыбе ничтожно малы, попадаются в мизерном количестве, что не может плохо отразиться на качестве рыбной продукции.


Но известны случаи, когда из-за паразитов нельзя было употреблять рыбу в пищу, и ее тоннами отправляли на технические потребности.

Виды паразитов в рыбе

Известны факты заражения людей, употреблявших рыбу, купленную у рыболовов-любителей, которые лично реализовывали свой улов на рынках. Естественно, что такая рыбная продукция никем не проверяется, а в ней могут быть черви и разные виды паразитов в рыбе, несущие смертельную опасность.


Ленточный червяк — коварный вид гельминтов, самый крупный из живущих в рыбе паразитов. В основном пресноводные карпы и лососи становятся жертвами этого вида паразитов.

Рыба инфицируется, поедая зараженных моллюсков. Тело червя напоминает длинную ленту, отсюда и название вида.

  1. Самостоятельно двигающаяся в воде личинка (керацидий) и две паразитарные стадии (процеркоид): в полости моллюсков, рачков, а потом в рыбе — таков жизненный цикл ленточных червей.
  2. У лентеца овальные желтые яйца. Они развиваются в водоемах с пресной водой. В благоприятной среде (если температура не ниже 15°С) зародыш начинает развиваться. В более холодной воде — жизнеспособен до полугода.
  3. Рачки заглатывают личинку, а рыба — рачка или более мелкую рыбешку. Через месяц в организме рыбы личинка вырастает до 5 см.
  4. Полностью гельминты созревают у последнего хозяина.

У зараженной рыбы вздутое брюхо. При вскрытии обнаруживается сам червь, а вот его личинки невозможно разглядеть без специальных увеличительных приборов.

Они живут:

Последним хозяином лентеца может стать человек, если поест зараженной рыбы, которая не прошла длительную термическую обработку. При заморозке личинки лентеца выживают.

Если при разделке рыбы были замечены лентецы, то в пищу ее желательно не употреблять, поскольку велика вероятность наличия личинок в мясе. От такой рыбы лучше отказаться.

Так называют плоских червей — сосальщиков. Паразиты мелкие (их длина не превышает 18 мм), бледно-желтого цвета. Гельминты развиваются сначала у моллюска в организме и рыб семейства карповых.

Последние хозяева: человек и животные, например, медведи, которые питаются сырой рыбой. Кошачья двуустка жизнеспособна не менее трех десятков лет, а то и больше, обитая в организме человека. Название червь получил от кошки, в чьей печени его впервые обнаружили в конце 18 века.


У двуустки есть женские репродуктивные органы и мужские. Между ними находится матка, полная маленьких яиц. Сосальщиками червей называют из-за присосок, которыми они цепляются к стенкам органов владельца.

Кошачья (сибирская) двуустка развивается за несколько этапов:

  1. Фекалии, в которых яйца зараженных животных, оказываются в водной среде.
  2. Они поселяются в организме моллюсков, там развиваются, растут в течение нескольких месяцев (до 10). Потом оставляют владельца и находят нового.
  3. С помощью хвоста личинки свободно перемещаются в пресноводных водоемах, сохраняют жизнеспособность до 12 месяцев.
  4. Через кожу проникают в рыбий организм, при этом лишаются хвоста, обрастают оболочкой.
  5. Вместе с зараженной рыбой черви попадают в организм человека, если рыбное мясо было недостаточно обработано.

У людей двуустка поселяется в органах желудочно-кишечного тракта, таких как: поджелудочная железа, мочевой пузырь, печень.

Человек заражается гельминтами, употребляя в пищу больную рыбу: леща, красноперку, плотву. Инфицированные люди могут не подозревать о наличии у них в организме кошачьей двуустки.

Трематоды относятся к классу сосальщиков с плоским листовидным телом, покрытым оболочкой. Прицепляются трематоды сосками (у тех, что живут в кровотоке, их нет).

У трематод непростой жизненный цикл. Кишечник млекопитающих животных, рыб, птиц — место их паразитирования.

Сначала они также, как и другие черви, выбирают моллюсков; потом их хозяева — рыбы (иногда второго промежуточного владельца может и не быть).


  1. Взрослые особи паразитов живут в кишечнике у птиц — рыбоедов: цаплей, чаек и других. Птичьи испражнения с яйцами червей оказываются в воде.
  2. При благоприятных условиях из них зарождаются личинки. С помощью ресничек они передвигаются, находят печень или половую железу моллюска, проникают внутрь.
  3. Личинки скидывают реснички, становятся неподвижной поклажей, которая растет. Достигает определенной стадии развития, лопается, из нее выходят новые личинки, похожие на червей. У них нет хвоста и половых органов.
  4. Они освобождаются от моллюсков, двигаются по воде, где проникают в организм рыбы, селятся в любом из органов (даже глазах), лишаясь при этом хвоста.
  5. Поедая такую рыбу, птицы инфицируются. И только у них в организме паразиты достигают половой зрелости, откладывают яйца, повторяя жизненную фазу.

Ремнец — самый длинный ленточный червь (длина может достигать более метра), паразитирующий в рыбе. Люди называют желтовато-белого паразита солитером.

В рыбе живет особь, не достигшая половой зрелости, рыба — промежуточный хозяин. Последний владелец гельминтов — птицы, которые едят рыбу. Именно у них в кишечнике паразит станет половозрелым, готовым размножаться.


Чаще всего жертвами гельминтов бывают лещи, но не брезгуют паразиты:

Обитая в рыбе, черви питаются ее соками, растут, сжимая рыбьи органы, отчего сбивается их работа.

Нередко рыболовы наблюдали, как лещ плавает на поверхности воды, не может уйти на глубину. Всему виной — паразит. Развиваясь в рыбе, он повреждает ее плавательный пузырь.

Есть такую рыбу можно, необходимо ее тщательно очистить, промыть, приготовить при высокой температуре нагрева.

Не исключено, что вкус больной рыбы уступает здоровой, поскольку она не могла полноценно кормиться и развиваться.

Филометра – паразит, который живет под жабрами у рыб семейства карповых, может обитать под чешуей. Тонкие червяки длиной не более 15 см красного цвета. О наличии паразитов говорят черные пятнышки на рыбьей чешуе.


Красные паразиты встречаются:

Мясо зараженной рыбы разваливается, неприятное на вкус. Чтобы паразиты не навредили здоровью человека после употребления больной рыбы, ее предварительно очищают от червей, хорошо промывают, готовят при высокой температуре нагрева.

Черви — самые опасные для человека, несмотря на небольшой размер (до 5 см длиной).


Селятся в морских обитателях:

Иногда паразитов называют червем селедочным. Анизакиды обитают и в треске, но они мельче. У гельминтов такой же жизненный цикл, как у других червей.

Но не только взрослые особи могут погубить своего хозяина, а даже личинки. Они вгрызаются в стенки кишечника своего владельца, нанося механические повреждения, разрушая работу органов. От их жизнедеятельности скапливаются токсины, отравляющие организм.

Заболевания человека, съевшего зараженную рыбу

Употребляя в пищу инфицированную рыбу, люди порой сильно рискуют своим здоровьем. Неправильно приготовленная зараженная рыба вызывает опасные болезни, даже с летальным исходом.


Дифиллоботриоз вызывает лентец широкий. Он паразитирует в организме человека не менее 10 лет, но известны случаи нахождения гельминта в тонкой кишке до 40 лет. За время жизни куски червя выходят наружу в туалете.

Люди инфицируются дифиллоботриозом, если употребляют в пищу сырую или плохо очищенную и приготовленную рыбу:

Иногда трудно выявить болезнь. Она протекает в разной форме, но всегда в кале человека заметны большие части тела паразита.

У заболевшего может кружиться голова, ощущаться слабость, нечастые боли в области живота. Болезнь может заявить о себе спустя 2 месяца после инфицирования. Причем дети болеют тяжелее, чем взрослые, хотя клиническая картина одинаковая.

На организм людей дифиллоботриоз воздействует:

  • механическим путем;
  • аллергическим, токсичным;
  • нервно-рефлекторным.

В местах прикрепления гельминта в кишечнике образуются язвы, атрофия. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, развивается анемия.

Болезнь выявляется при обращении к врачу, в ходе лабораторных исследований, анализа крови и жалоб пациента. При постановке правильного диагноза, вовремя начатого лечения человек полностью выздоравливает.

Возбудитель болезни — плоский червь, длина которого не более 20 мм, а ширина до 4 мм. Паразиты обитают в печени, желчных протоках, поджелудочной железе у животных и людей. Если не начать вовремя лечение, болезнь приобретает хроническую форму. Клиническая картина похожа на проявление описторхоза.

Червь клонорх или китайская двуустка — возбудитель заболевания. В первые полмесяца после заражения болезнь не дает о себе знать.

Потом проявляются симптомы, в зависимости от тяжести:

  1. У человека общая слабость, понос, дискомфорт в животе. Это легкая форма болезни.
  2. Плохой аппетит, болит живот, лихорадит, больной худеет без причины — признаки умеренной формы заболевания.
  3. Резкие боли в правом подреберье, высокая температура, печень и селезенка увеличиваются, воспаляются, кожа покрывается сыпью, поскольку происходит отравление организма человека продуктами жизнедеятельности паразитов. Симптомы указывают на тяжелую форму болезни.
  4. Из-за нарушения работы печени и поджелудочной железы развиваются болезни: панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь.

Чтобы опасное заболевание клонорхоз не приобрело тяжелую хроническую форму, необходимо вовремя обратиться к врачу, который назначит полноценное лечение.

Болезнь, которую вызывают личинки ремнеца, — лигулез или солитер. Врачи считают заболевание не слишком опасным для людей. Человек ощущает легкое недомогание, дискомфорт, потерю аппетита. Необходимо обратиться к врачу, который назначит курс лечения от гельминтов.

Паразиты видны невооруженным глазом. Можно избежать заражения, если рыбу готовить при высокой температуре нагрева, тщательно чистить и промывать.

Возбудитель болезни — трематода. Она живет в тонком кишечнике. Клиническая картина заболевания:

  • нарушение пищеварительного процесса;
  • аллергические проявления;
  • тяжесть в животе, урчание, дискомфорт, боли;
  • снижение аппетита, потеря веса.

У детей болезнь протекает тяжелее. Нанофиетоз полностью вылечивается противогельминтной терапией. Главное — обратиться за помощью к специалисту.

Описторхоз - одно из опасных заболеваний, возбудитель которого — кошачья или сибирская двуустка. Плоский червь либо сосальщик обитает в поджелудочной железе, желчных протоках. Иногда встречается в печени и желчном пузыре.

Черви и личинки попадают в человеческий организм не только после употребления больной рыбы. Даже тот, кто чистит зараженную тушку, — в зоне риска, поскольку личинки мелкие, их трудно разглядеть.

  1. Болезнь имеет скрытый период продолжительностью в 21 день. Начальная фаза заболевания протекает без признаков. Ощущаются слабость, недомогание, усиленное потоотделение, скачкообразное повышение температуры.
  2. Позже у зараженного постоянно болит голова, дискомфорт в животе, перерастающий в боли, которые становятся чаще и сильнее. Потом пропадает желание есть, тошнит, жидкий стул или запор.

При правильной постановке диагноза и начатом лечении человек полностью выздоравливает.

Нежелательно затягивать с обращением к врачу во избежание осложнений, которые могут привести к серьезным последствиям, таким, как цирроз печени.

В отличие от других болезней, передающихся от пресноводных рыб, анизакидозом болеют морские обитатели.

Возбудители заболевания — несколько видов гельминтов. Они обитают в органах желудочно-кишечного тракта. Люди заражаются, употребляя в пищу больную рыбу.

Скрытый период болезни длится до 15 дней. Потом у человека разрушается работа ЖКТ, на теле возникают очаги красных пятен (проявление аллергии). Появляются острые боли в животе, тошнота, рвота, в которой наблюдаются сгустки крови. Высыпания на коже по типу крапивницы. Человека лихорадит, скребет в горле, мучает кашель, ощущаются боли в груди.

Клиническая картина болезни зависит от места обитания паразита у человека.

Обнаружить болезнь нелегко, но своевременное обращение к врачу убережет от серьезных осложнений.

Метагонимоз - болезнь малоизученная. Возбудитель — трематода. Крайне редкие случаи серьезных осложнений, когда от заражения закупориваются сосуды мозга.

Опасность болезни в том, что глисты проникают глубоко в стенки кишечника, в слизистую. Продукты жизнедеятельности паразитов (токсины) отравляют организм человека.

Врачи считают метагонимоз относительно опасным:

  1. Сначала люди испытывают сильный зуд кожи, повышается температура.
  2. Воспаляется кишечник, о чем свидетельствуют: жидкий стул, дискомфорт, боли в животе, тошнота, общее недомогание, пропажа аппетита. Симптомы опасные, но возбудители заболевания метагонимусы живут мало, чтобы успеть вызвать энтерит, если только человек не заразился повторно.

Опасно, когда яйца паразита попадают в кровяное русло (через стенки кишечника).

Болезнь определяют по анализам, в каловых массах больного есть яйца паразита.

Поев полусырого рыбьего мяса, человек может серьезно заболеть. Многие из болезней, передающихся от зараженной рыбы, коварны осложнениями.

Рыбы, подверженные заражению паразитами

Пресноводные рыбы, морские, обитающие в океанах — все эти рыбы, подверженные заражению паразитов (гельминтов, личинок). Но обитатели морей заражаются реже, чем в реках или прудах, поскольку в морских водах соленее и холоднее, нет благоприятных условий для развития личинок паразитов.


Рыба карась семейства карповых. Мясо ценное, полезное, вкусное. Оно белое, в нем много белка, жира, микроэлементов. Рыбу жарят, запекают, парят.

Шелушение чешуи, водянка, пучеглазие — болезни карася, которые не опасны человеку.

Грозной краснухой (аэромонозом) рыба болеет в начале лета. При покупке необходимо внимательно осматривать тушку.

От рачков карась заражается такой болезнью, как аргулез. В тело рыбы попадают заразные вирусы.

Гельминты (плоские черви) вызывают у карася ботриоцефалез, от которого рыба погибает.

Появление сыпи на тушке молодых карасей указывает на болезнь ихтиофтириоз. Рыбу, зараженную этими болезнями, желательно не есть.

От карася люди могут заразиться гельминтами, от которых много проблем с желудочно-кишечным трактом, легкими, сердцем. Черви селятся в теле карася как в брюхе, так и снаружи.

Лернеоз — одна из болезней карася, возбудителем которой являются рачки (якорные черви).

Относится к семейству карповых. Речная рыба, водится в озерах, может жить в слегка подсоленной воде. Обитает на всей территории РФ. Мясо вкусное, но много костей, как у карася. Язь часто заражается гельминтами. Описторхоз — заболевание, типичное для язя. Болеет такими же болезнями, как карась. Все зависит от мест обитания.

Рыба лещ семейства карповых. Туловище, вытянутое кверху и плоское по бокам. Лещ обитает почти во всех пресных водоемах. Мясо леща полезно содержанием жира. Избежать заражения гельминтами, как и другим карповым рыбам, лещу не удастся.

Хищник, обитает в реках, морях. Речной окунь и морской относятся к разным семействам. У рыбы необычный окрас. Мясо вкусное, жирное.

Окуни заражаются гельминтами, которые паразитируют у них в плавниках, жабрах, кишечнике. Апофаллоз, дифиллоботриоз — опасные болезни, передающиеся человеку от зараженной рыбы.

Иногда окунь болеет трипаносомой. Заболевание свойственно рыбе, обитающей в байкальских реках. От этой болезни окунь гибнет, а для людей она не опасна.

Хищница щука битает в пресной воде, питается мелкой рыбешкой, окунем, пескарем. Заражения гельминтами не избежать, инфицироваться щука может от любой съеденной рыбы.

Щука болеет описторхозом, дифиллоботриозом, клонорхозом, метагонимозом.

Рыба линь из семейства карповых. Отличительная черта линя — изменение окраса на воздухе от темного до желтоватого.

Пропитание линь достает из ила: моллюсков, червей, личинок насекомых, поэтому также подвержен заражению паразитами, как другие рыбы карпового семейства.

Камбала обитает повсеместно: в реках, морях. Она живет на дне водоемов, эту возможность ей дает необычное тело.

Речная камбала коричнево-зеленая с белым брюхом. Питается кормом с илистого дна: мелкой рыбой, моллюсками, ракообразными.

Камбала болеет от гельминтов ботриоцефалезом. Белые черви до 1 м длиной паразитируют у нее в кишечнике.

Многие считают, что камбала не заражается гельминтами. Мнение ошибочное.

Меры безопасности от заражения рыбными болезнями

Чтобы уберечься от заражения рыбными болезнями, вызванными паразитами, необходимо соблюдать рекомендации приготовления рыбы и личную гигиену при разделке:

  1. Нельзя есть сырую и полусырую рыбу, икру, строганину.
  2. Внимательно осматривать рыбью тушку при разделке, удалять всех видимых паразитов, тщательно чистить и промывать проточной водой. Также промывают все инструменты, использованные для разделывания рыбы.
  3. Проваривать или прожаривать рыбу не менее 20 минут при температуре не ниже 100°С.
  4. Не вялить рыбу и не солить. Соль не убивает многих возбудителей болезни.

Соблюдение несложных правил убережет от серьезных заболеваний. Рыба останется полезным продуктом и не принесет никакого вреда.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.