Можно ли заразиться глистами от замороженной рыбы

Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке? Ответ на этот вопрос особенно важен для любителей суши, рыбного карпаччо и других блюд из сырых даров моря, ведь некоторые рыбные паразиты безопасны для людей, а другие вызывают тяжелые заболевания.

При разделке рыбных туш и морепродуктов нередко можно заметить небольшие узелки или тонкие ниточки – это гельминты. Однако гораздо чаще зараженную рыбу трудно или даже невозможно распознать невооруженным взглядом.

Опасность рыбных паразитов

Екатерина Владимировна (врач паразитолог)

Гельминты могут привести к многочисленным проблемам со здоровьем, сокращающие вашу драгоценную жизнь на несколько лет. В организме человека многие паразиты крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно - в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Симптомы глистной инвазии можно спутать с ОРВИ, болезнями ЖКТ и другими. Основная ошибка в таких случаях - наплевательское отношение к своем здоровью! Если у вас есть подозрения на наличие паразитов, то необходимо срочно обратиться к специалисту. Если же говорить о лекарствах и самостоятельном лечении, то от наиболее распространенных паразитов подойдет этот антипаразитный комплекс.

Большая часть рыбы в естественных водоемах заражена паразитическими червями. Чаще всего их можно обнаружить в брюхе, жабрах, мышечной ткани.

Организм человека не подходит для роста и размножения большинства рыбных паразитов. Даже попав внутрь с пищей они быстро гибнут, не вызывая каких-либо заболеваний.

Но для некоторых видов глистов человек – окончательный или промежуточный хозяин. После употребления рыбы с такими гельминтами у людей проявляются признаки заражения, нарушается функционирование внутренних органов.

Формы паразитозов у людей после употребления зараженной рыбы

Вид гельминтоза

Название возбудителя

Трематода китайская двуустка

Лентец широкий Нанофиетоз

Трематоды рода Metagonimus

Среди нематод, которые могут обитать в рыбе, для людей наиболее опасными являются анизакиды. В человеческий организм гельминты проникают в личиночной стадии, вызывая заболевание анизакидоз.

Продолжительность инкубационного периода составляет от нескольких часов до 14 дней.

  • сильные боли и спазмы в области эпигастрия;
  • тошнота, частые приступы рвоты, в массах присутствуют примеси крови;
  • метеоризм, урчание в животе;
  • повышение температуры до субфебрильных отметок или выше;
  • крапивница, отек Квинке;
  • боль, першение в горле, кашель;
  • иногда паразиты вызывают непроходимость кишечника, воспаление аппендикса – возникает "острый живот".

Нематоды обитают во всех видах сельди и лососевых, треске, скумбрии, хеке, мойве, путассу, палтусе, кальмарах.

Личинок паразитов можно обнаружить при разделке тушек – это скрученные спиральки длиной до 1,5 см.

В морских и речных обитателях селятся лентец широкий, ремнец обыкновенный, Dioctophyme renale. Эти паразиты в рыбе выглядят как небольшие узелки белого цвета длиной 1–2 см.

Ремнец вызывает заболевание лигулез, которое считается неопасным для людей. Остальные виды рыбных цестод в человеческом организме поражают печень, селезенку, почки, мочевой пузырь.

Вид ленточного червя Симптомы
Широкий лентец Быстрая утомляемость, кожа становится бледной, развивается гипотония, тахикардия, беспокоит головокружение, обмороки, сильная головная боль
Dioctophyme renale Приступы беспричинной рвоты, отсутствие аппетита, апатия, метеоризм, отрыжка, изжога, тупая боль в области правого подреберья. Один из основных признаков – частые запоры, появление черного кала с резким неприятным запахом. Лечение проводят только хирургическим путем

Описторхи чаще всего обитают в рыбе семейства карповых. Реже поражают судака, щук.

Трематоды отличаются миниатюрностью, длина их тел не более 1,3 см. Но в человеческом организме черви быстро размножаются, нарушают работу печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.

  • аллергические реакции в виде зуда, высыпаний на лице и в области сгибов конечностей, отека Квинке;
  • диспепсические проявления – снижение аппетита, изжога, метеоризм, рвота, боль в животе, диарея, в кале присутствует много части непереваренной пищи, слизи;
  • бессонница, слабость, общее недомогание, раздражительность;
  • боль в области правого подреберья, кожа и слизистые приобретают желтоватый оттенок, развивается гепатит, панкреатит;
  • периодически возникает боль в мышцах и суставах;
  • кашель, одышка, обильное выделение слизи из носа;
  • увеличение лимфатических узлов.

Заражение любым видом рыбных гельминтов происходит при несоблюдении правил гигиены и термической обработки продуктов.

Методы обнаружения в рыбе описторхов

Чаще всего у зараженной паразитами рыбы наблюдаются изменения во внешнем виде. На коже можно заметить черные или темно-коричневые пятна, глаза мутнеют, тушка теряет упругость, продукт издает неприятный запах.

Выявить описторхов в рыбе можно только в лабораторных условиях, поскольку личинки находятся в капсулах не более 1 мм.

Высокий процент жителей эндемичных районов (вдоль русел крупных рек) заражены сосальщиками, но болезнь у них протекает в скрытой форме. Яркие проявления заболевания характерных для людей, чей организм впервые столкнулся с возбудителем.

Способы обеззараживания

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно - в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Основная ошибка - затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это Toximin . Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов - от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 12 октября . (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку Toximin БЕСПЛАТНО!

Заразиться паразитами можно при употреблении блюд из слабозамороженной, слабосоленой, сырой рыбы. При правильной термической обработке большинство гельминтов погибает.

Убивает ли паразитов заморозка? Большинство научных исследований показали, что гельминты плохо переносят низкие температуры, но чтобы их уничтожить, рыбу нужно выдерживать в холоде не менее строго определенного времени.

Строганина не относится к безопасным блюдам, поскольку при приготовлении блюда сроки заморозки не соблюдаются.

При какой температуре гибнут гельминты?

Температурные показатели (° C) Срок заморозки
- 40 3 часа
- 30 6-12 часов
- 12 20 суток
- 3 1 месяц

Первичный осмотр, санитарный контроль и заморозку проводят сразу на судне после вылова рыбы. В этом случае паразиты не успевают развиться до инвазионных форм.

Чем крупнее тушка рыбы, тем дольше ее нужно замораживать.

Даже после тщательной заморозки рыба не считается достаточно безопасной, поэтому требуется дополнительная обработка. Многие люди любят соленые, копченные и вяленные рыбные продукты, именно в таком виде дары морей и рек чаще всего привозят из рыбных регионов.

Горячее копчение при температуре

считается более надежным способом обеззараживания рыбы по сравнению с холодным.

Чтобы избавиться от паразитов при помощи соления, рыбу нужно выдерживать в очень концентрированном рассоле – не менее 1 кг соли на 5 кг рыбы, причем достаточное количество времени.

Сроки выдержки рыбных тушек (массой до 2 кг)

Вид обработки Время гибели паразитов
Горячее копчение (температура 15 градусов) 9 суток
Горячее копчение (температура 80 градусов) 2 часа
Холодное копчение 13 суток
Сухой посол 13 суток для мелких пород, для рыбы длиной до 25 см – 20 суток, для крупной рыбы – не менее 40 дней
Вяленье Через 21 день, предварительно тушку нужно просолить 72 часа, количество соли должно быть не менее 15% от веса рыбы
Маринование в яблочном уксусе При температуре 16 градусов – 10 дней, при температуре 5–6 градусов – 14 суток

Термическая обработка – самый надежный способ обеззараживания рыбы от паразитов. Личинки, яйца и взрослые особи большинства гельминтов не переносят температуру свыше 60 градусов.

Правила термической обработки:

  • варить после закипания 20–30 минут;
  • жарить на сковороде под закрытой крышкой не менее 15 минут;
  • запекать при температуре 180–200 градусов полчаса;
  • пироги с рыбной начинкой следует выпекать в духовке в течение часа.

Для разделки и приготовления рыбных блюд на кухне должен быть отдельный нож, доска и посуда. Всю кухонную утварь после необходимо тщательно мыть в горячей воде, желательно выдерживать в растворе соды.

Разделывать рыбу лучше в перчатках, так как яйца некоторых гельминтов находятся под чешуей.

Профилактика инвазии

Чтобы избежать заражения рыбными гельминтами, нужно не только правильно готовить продукт, но и внимательно подходить к вопросу выбора рыбы.

Как предотвратить заражение рыбными глистами? Простые правила:

  • приобретать рыбу только в специализированных магазинах, где продукты имеют сертификаты качества;
  • любую свежую рыбу обязательно предварительно замораживать;
  • никогда не пробовать сырую рыбу, фарш в процессе приготовления, стараться не употреблять блюда из вяленой, слабосоленой, сырой, быстро приготовленной рыбы;
  • тщательно удалять все внутренности, промывать тушку после разделки;
  • соблюдать правила тепловой обработки.

Рыбные паразиты нередко становятся причиной развития тяжелых форм паразитозов у людей. Глистные инвазии могут долгое время протекать в скрытой форме.

Насколько опасны паразиты в рыбе с прилавка? Ответ в видео:

Они часто маскируются под другие болезни, что значительно затрудняет диагностику. В этих случаях лечение начинают уже при запущенных формах патологии, когда глисты успевают причинить серьезный вред здоровью. Соблюдение простых правил обработки и приготовления рыбы значительно снижает риск заражения гельминтами.

Рыбные блюда и деликатесы очень полезны, да и сама рыбалка приносит человеку массу позитивных эмоций и является одним из самых любимых способов отдыха. Но мясо рыб, как и иные мясные продукты, может содержать гельминты, что при не соблюдении правил термической обработки приводит к заражению. Погибают ли паразиты в тушках рыбы при заморозке, или каким другим образом избавиться от глистов? Этот вопрос волнует многих людей, поскольку они от вкусных блюд не отказываются, но хотят себя обезопасить. Ведь от правильно проведенной антигельминтной обработки тушек рыбы в дальнейшем зависит здоровье человека.


Рыбные паразиты и их опасность

В последнее время стало модно употреблять сырой продукт, приправив его солью и уксусом. Но таким образом готовить рыбу небезопасно, поскольку личинки (при их наличии) не погибают, а попадая в человеческий организм, начинают размножаться, вызывая симптомы гельминтоза.

Поэтому, прежде чем отправить тушки в сеть магазинов, всю рыбную продукцию проверяют на наличие гельминтов. Для предотвращения заражения, ее замораживают.


Это плоские глисты с телом в виде листа. Они достигают размеров 2-20 мм. Черви гермафродиты, поэтому чтобы размножаться, им не нужны мужские и женские особи. Цикл развития гельминта сложный. Вначале яйца взрослых особей, обитающих в кишечнике рыбоядных птиц, вместе с пометом попадают в воду. Там из них появляются личинки, способные свободно передвигаться. Они попадают в организм моллюсков или ракообразных, а уже оттуда – в пищеварительный тракт рыб. Локализуются паразиты в мышцах, глазах, печени, внутренних органах. При употреблении человеком зараженной рыбы, паразиты проникают в органы ЖКТ, размножаются там и поселяются в печени или легких, вызывая трематодоз.


Совет! Чтобы не стать носителем опасного заболевания, надо знать, при какой минимальной температуре погибают паразиты в рыбе. Ведь разные виды гельминтов способны выдерживать различные температурные колебания.

Как определить наличие описторхов в рыбе

Возбудителем заболевания является сибирская двуустка. Это мелкий паразит, имеющий размер 7-12 мм, живущий в желчевыводящих протоках, поджелудочной железе или желчном пузыре. Прежде, чем попасть к человеку, паразит находится в организме моллюсков или пресноводных рыб, семейства карповых – они являются промежуточным звеном в цепочке заражения. Выявить гельминт в тушке невозможно из-за мелких размеров. Описторхи и его личинки хорошо видны под микроскопом. Но такой метод диагностики доступен только в лаборатории. Обычным гражданам, чтобы не заразиться описторхозом, нужно знать, при какой температуре погибают глисты в пресноводной рыбе, поскольку личинки поражают в основном представителей семейства карповых.

Определить зараженность рыбы можно по внешним признакам:

  • наличие пятен, черных точек, кровоизлияний,
  • тусклость чешуи,
  • мутность глаз,
  • увеличение брюшка,
  • не пропорциональные размеры.

При вылавливании таких особей, надо отказаться от улова, поскольку рыба может быть заражена.


Как обезвредить рыбу от паразитов

Есть несколько способов обезвредить филе от паразитов, чтобы избежать заражения. Рыбу необходимо правильно:

  • варить,
  • заморозка,
  • солить,
  • вялить,
  • жарить,
  • тушить.

Замораживание убивает взрослые особи и личинки паразитов. Но делать это надо правильно, поскольку разные типы гельминтов способны погибать при воздействии холода разной продолжительности. После заморозки филе нужно кипятить или варить, чтобы окончательно уничтожить паразитов.

Надежным способом обезвредить тушки является их заморозка. Жизнеспособных паразитов в замороженном филе почти не обнаруживают. Поэтому выловленную рыбу (если ее не готовят немедленно) подвергают заморозке. Сколько следует морозить рыбу от паразитов, зависти от температурного режима. в таблице предоставлено время и температура заморозки сырья весом 2 кг.

Время, ч Температура *С
12 -27
18 -22
36 -16
72 -12
7 суток -8
10 суток -4

Описторхов убивает температура -40*С в течении 3 часов и -30*С за 6 часов. Чем крупнее рыбина, тем на большее время нужно ее заморозить. Мелкие филе менее килограмма морозят дома в обычной морозилке не менее 10 часов. Чтобы уничтожить солитера, рыбу следует заморозить на сутки. Также используется метод глубокой заморозки (выдерживание мяса в течение 3-4 суток). Если камера поддерживает температуру -12*, то держать сырье надо не менее 20 суток.

Это наиболее излюбленные способы готовки рыбы. В таком виде ее привозят в подарок, покупают, посещая рыбные рыки. Воздействие солью и дымом известно давно. Но не всегда такой метод обработки оправдывает себя. Надо точно придерживаться технологии, чтобы готовый продукт был безопасным для употребления:

  • горячий посол (16*С) – 5-9 дней,
  • холодный посол (6*С) – 6-13 дней.

Сухой засол производят из расчета 20% соли на 1 кг рыбы. В такой смеси держат потрошеные тушки 7-12 суток, а целые – от 9 до 13 дней.

Холодное или горячее копчение убивает всех паразитов к моменту полной готовности. Вялят рыбу в течение 21 дня. Накануне процесса приготовления филе выдерживают в 15% соляном растворе на протяжении 72 часов.

Информация! В домашних условиях сложно правильно коптить рыбу, поскольку нельзя поддерживать нужную температуру длительный период. Поэтому от готовки сырья таким образом дома необходимо отказаться.

Жарить филе надо под крышкой. Это создаст высокую температуру, и паразиты полностью будут обезврежены. Длительность приготовления зависит от размера кусков продукта:

  • мелкая рыбка – 10 минут,
  • 700-1200г, а также филе толщиной 2-4 см готовят 15-20 мин,
  • тушки с позвоночником или толщиной 5-6 см жарят не менее 40 мин.

Любителям пирожков с рыбной начинкой следует их выпекать не меньше получаса. Запекать филе нужно в жарочном шкафу, выдерживая температуру 200*С в течение 35-40 мнут.


Погибают ли глисты в рыбе при заморозке

Это происходит в том случае, когда выдерживаются все правила заморозки. Воздействие холода пагубно влияет на взрослые особи и личинки гельминтов.

Профилактика заболеваний

Эти советы помогут уберечься от заражения гельминтозом.

Небольшое заключение

Если после употребления рыбных блюд появилось недомогание или симптомы расстройства пищеварения, то нужно сразу же обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Это предотвратит осложнения и ускорит процесс выздоровления.

Каждый знает о том, что неправильная обработка продуктов питания может привести к разнообразным заболеваниям, но не все придерживаются установленных правил. Глисты в рыбе – довольно распространенное явление, поэтому важно своевременно их обнаружить и правильно обрабатывать рыбу перед ее приготовлением.

Гельминты в рыбе: какие бывают и чем опасны для человека

Рыба является необходимым продуктом питания в рационе человека, но не всегда можно приобрести качественный продукт, который будет соответствовать всем требованиям и санитарным нормам. Последние исследования показывают, что любая рыба, как морская, так и речная, может быть заглистована, а паразиты несут огромную опасность и угрозу человеческой жизни.


Очень часто в рыбе обнаруживаются ленточные черви – цистоды, круглые – нематоды и плоские – трематоды. Некоторые из них абсолютно безопасны, то есть не паразитируют в организме человека, но некоторые виды несут огромную угрозу.

Безопасные паразиты

Стоит отметить, что далеко не все черви несут опасность для здоровья человека. Более того, большое количество рыбы попадает к нам уже в замороженном виде, а глисты погибают при температуре -15-20 градусов за несколько дней (обычно около недели). Более того, при правильной термической обработке гельминты также погибают, поэтому риск заражения сводится к минимуму.
К безопасным для человека глистам можно отнести следующие виды:

  • все плоские черви – диплостомы;
  • круглые – пилометры;
  • некоторые виды ленточных червей.

Дипластормы и пилометры паразитируют только в рыбе, более того, эти черви паразитируют на хрусталике глаз и чешуе, поэтому при правильной обработке тушки взрослые особи их личинки удаляются уже перед приготовлением.
Цестоды – ленточные черви, тоже не все опасны для человека. Известны два вида, которые паразитируют в рыбе – ремнец обыкновенный и Schistocephalus solidus имеют небольшие размеры и паразитируют только в мелкой рыбе.

Как выглядят глисты в рыбе?

Глисты или гельминты –это черви, поэтому визуально определить их несложно, они различаются между собой по структуре, форме и размеру тела. Стоит отметить, что именно мелкие глисты и их личинки являются наиболее опасными для человека.

Глистов невооруженным взглядом найти можно, но особую опасность для человека они могут и не представлять. Куда более серьезная опасность для человека – это личинки, их увидеть можно только в лабораторных условиях на специальном оборудовании. Глисты в соленой рыбе также могут быть обнаружены, но не факт, что они будут живыми. Глисты в замороженной рыбе тоже могут быть, но обычно при температуре -20 градусов они погибают.


Можно выделить несколько разновидностей червей, которые отличаются между собой и могут выглядеть в рыбе по-разному:

  1. Амурская двуустка – паразит речной рыбы, в длину достигает обычно не более 1,5 см, имеют плоскую форму, у человека вызывают заболевание описторхоз.
  2. Эхинококк – ленточный червь длиной до 0,5 см, заболеваний не вызывает, может паразитировать в человеке исключительно в промежуточной форме.
  3. Лентец широкий – опасный для человека паразит, может достигать в размерах до 12 м, чаще всего у человека живет одна-две особи, не более.
  4. Трематоды – вызывают у человека заболевание метагонимоз, мелкие черви размером 2-2,5 см.
  5. Нанофиетоз – мелкие представители паразитов, длина его не более 0,5 мм.

Иногда наличие глистов в рыбе можно определить даже не разделывая тушку, а по внешнему виду. Рыба, зараженная паразитами, имеет мутные глаза, тело усажено мелкими шипами. Обнаружить взрослых особе можно при разделке рыбы. Заразиться глистами от рыбы можно в любом виде – от свежей, слабосоленой и замороженной, поэтому внимательно относитесь к выбору и правилам обработки.

Как выглядят в рыбе плоские черви?

Паразиты в морской рыбе обычно обнаруживаются в желудке, печени, селезенке, мускулатуре. Чаще всего черви скручиваются и принимают вид спирали или кольца белого или желтого цвета. Гельминт Нанофиетус имеет грушевидную форму, длина около 0,5 см. Также в морской рыбе могут паразитировать рачки. Они делают в мускулатуре особые ходы, которые можно заметить невооруженным глазом. При этом они создают вокруг себя небольшую прозрачную капсулу. Любая рыба, пораженная червями, имеет характерный внешний вид – небольшие припухлости неровности.


В речной рыбе часто встречаются глисты типа Лагула. Инфицируют чаще всего карповых рыб. Также в речных рыбах можно найти гельминтов Dactylogyrus vastator, которые откладывают личинки на чешуе, жабрах. Если рыбу поражают трематоды, то хрусталик глаза тускнеет, может полностью выпадать. Широкий лентец встречается исключительно у пресноводных рыб, его можно увидеть при разделке, так как достигает червь действительно огромных размеров – от 10 м.

Какие болезни переносят глисты в рыбе?

Многие гельминты рыб могут вызвать у человека серьезные заболевания, поэтому важно знать о них и уметь предпринять своевременные меры. Например, глисты в красной рыбе могут вызвать опасное заболевание нанофиетоз, которое характеризуется тяжелой формой диареи, тошнотой. При сложных формам заболевания появляется анемия. Эта группа червей характеризуется устойчивостью к температурным обработкам, поэтому стоит относиться с вниманием к этим сортам рыбы.

Заболевание вызывает широкий лентец, который живет в пресноводной рыбе. Из рыбы в кишечник попадают личинки и из них вырастают взрослые особи до 15 м. Такой червь может спокойно жить в организме несколько лет, были случаи паразитирования на протяжении 15 лет. Основные симптомы – слабость и тошнота на пустой желудок, частые головокружения, рвота, неустойчивый стул, возможно появление сыпи на кожи.

Личинки этого червя поражают все виды морских рыб. Глисты провоцируют возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызывают тошноту, рвоту. Инкубационный период составляет от нескольких часов до недели.

Возбудителем данного заболевания является сибирская двуустка. Размер червя не превышает 12 мм, паразитирует не только в рыбе, но и у млекопитающих. Симптомы заболевания появляются уже через несколько дней после поражения –повышается температура, человек чувствует общую слабость, тошноту, может появиться рвота. Если заражение описторхозом происходит не в первый раз, то симптомы будут не столь явными, в этом заключается основная опасность. Самолечение и избавление от глистов народными методами категорически противопоказано!

Возбудителем данного заболевания является китайская двуустка. Может паразитировать в рыбе из Амура, а также водоемов Китая, Кореи и Вьетнама. Основные симптомы – повышение температуры, рвота и тошнота, слабость и плохое самочувствие.

Эти глисты передаются через пресноводную рыбу – красноперку, толстолобик, пескаря, сома, сазана. Червячки имеют размеры до 2 мм, паразитируют в кишечнике. Болезнь начинает себя проявлять после одной-двух недель заражения. У человека появляется тошнота, рвота, понос, боли в желудке.

Можно ли есть рыбу с глистами?

Если в рыбе обнаружены глисты, то она подлежит специальной обработке или уничтожению. Если вы купили рыбу и нашли в ней глистов, то ее необходимо заморозить как минимум на две недели, а потом правильно термически обработать. В любом случае, хорошо проваренная и прожаренная рыба будет абсолютно безопасной для человеческого здоровья. Кушать рыбу с глистами можно, но только после правильной обработки и удаления червей, если это не вызывает брезгливости. Если червячков слишком много, лучше выбросить эту рыбу и даже не скармливать ее своему коту.


Нельзя точно ответить можно ли есть рыбу с червями. Даже не все специалисты могут дать точный ответ. Лучше всего принимать профилактические меры – никогда не есть сырую рыбу или малосоленую. В таких условиях существуют все риски заражения. Если все же искушения не избежать, то лучше всего употреблять только искусственно выращенную рыбу.

Вредно ли есть селедку с глистами? В хорошо просоленной рыбе нет опасных глистов, они попросту погибают. Чтобы застраховаться от непредсказуемых ситуаций, правильно выбирайте продукты – смотрите на глаза рыбы. Если они выпали или помутнели, откажитесь от покупки. Старайтесь покупать продукты питания только в проверенных торговых точках, которые проходят санитарный контроль. Так вы сможете избежать многих проблем.

Заражение паразитами, как правило, происходит потому, что человек контактирует с инфекцией, не соблюдает правила личной гигиены, употребляет замороженные продукты. К самым опасным можно отнести рыбу и мясо.


Паразиты в рыбе и их опасность

Любая рыба, что была выращена не в специальных условиях, является потенциально опасной и может быть заражена паразитами. Жить могут в любой части – мышечная ткань, жабры, кишечник, голова и прочее.

Определяется опасность следующими факторами:

  • в каком месте у рыбы находится червяк;
  • есть ли возможность избавиться от него;
  • правильно ли проводится термическая обработка рыбы;
  • окончательный хозяин, куда стремится попасть червяк.

Большая часть червей, после того как попадают в рыбу, искажают ее внешний вид, провоцируя развитие специфических заболеваний. Зачастую такую рыбу опытные рыбаки определяют еще при улове, соответственно и к пище ее не допускают.

Главные симптомы того, что рыба заражена, выглядят следующим образом:

  • на теле присутствуют точки и мелкие вкрапления;
  • глаза становятся мутными;
  • тело деформируется.

Размер гельминтов разный — все зависит от их вида. Большинство паразитов можно увидеть во время визуального осмотра и, в случае обнаружения, лучше не прибегать к заморозке или иным методам, а просто утилизировать продукт, не подвергая опасности себя и своих близких.

При какой температуре погибают яйца паразитов в мясе

Специалисты рекомендуют придавать мясо и рыбу варке не менее тридцати минут. Время засекается с того момента, как закипает вода. Если это жарка, то не менее двадцати минут, при запекании — сорок.


Рыбу крупного размера перед приготовлением рекомендуется разрезать на две части, вдоль позвоночника. Любителям пирожков с рыбой и мясом нужно знать, что печься они должны хотя бы полчаса.

Стоит отметить, что не только высокая температура губительно воздействует на паразитов и их личинок. Заморозка может быть не менее эффективной. Однако чтобы добиться нужного результата, нужно чтобы продукты полностью промерзли. В бытовых холодильниках температура, как правило, до -18, мясо и рыба в таких условиях должна находиться не менее четырех суток.


Паразиты в рыбе при заморозке, что происходит?

Для того чтобы не допустить заражения паразитами, перед употреблением рыбной продукции она подвергается термической обработке. Таким образом, можно уничтожить не только паразитирующих микроорганизмов, но и их личинок.
Многих интересует, погибают ли глисты в рыбе во время заморозки? Ответить можно однозначно – конечно да. Данный факт был подтвержден после многочисленных исследований. Для того, чтобы продукты были обеззаражены, они замораживаются и держатся в таких условиях минимум три часа. Только после этого рыба становится полностью безопасной.

Для уничтожения гельминтов должен соблюдаться следующий температурный режим:

  • при температуре от -40 градусов, глисты погибают в течение суток;
  • при температуре в -25 градусов, личинки паразитов погибают за три дня;
  • при температуре -18 гельминты погибают в течение недели.

И мясо, и рыба, выдержанные в подобной температуре, считаются полностью безопасными. Если применяется стандартная морозилка, продукты должны храниться в ней минимум шесть дней. Важно учитывать, что при недостаточной заморозке продукты продолжат оставаться опасными, в результате чего, человек может заразиться.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.