Можно ли есть мясо кролика если у него были глисты


Нельзя сказать, что гельминты возникают только в антисанитарных условиях. Безусловно, чистота в клетках имеет большое значение, но, к сожалению, не первостепенное в этом случае. Яйца глистов могут попасть в организм животного вместе с кормом, чаще всего с сеном. В окружающей среде они могут находиться длительный период, сохраняя свою активность. После попадания в организм животного для их развития складываются благоприятные условия, поэтому яйца быстро преобразуются в червей, которые уже в ближайшее время дают новые свои личинки.

Находясь внутри, паразиты причиняют колоссальный вред, ведь питанием для них служат не только поступающие в желудок вещества, но и сами клетки организма.

Тот факт, что присутствие глистов здорово ослабляет организм животного не станет большим открытием. Но вот если кролик подхватил какой-то другой недуг, то гельминты активизируются ещё больше, и последствия этого могут быть непоправимы. Черви разрушают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и открывают бактериям прямой доступ в кровеносную систему. По сути, это уже критическая стадия и начало лечения может не дать ожидаемый результат.

Сложность данной ситуации кроется в том, что определить присутствие гельминтов в организме довольно проблематично. Казалось бы, можно наблюдать за калом, и по наличию яиц выявить присутствие паразитов — выглядят они как белые мелкие вкрапления. Однако это не самый надёжный метод, ведь личинки появляются в кале не постоянно, а только в период размножения.

Не стоит преждевременно отчаиваться, ведь есть и другие симптомы, которые помогут вовремя определить недуг и начать своевременное лечение. Прежде всего вам стоит понаблюдать за поведением питомца: фермер, знающий привычки своих пушистиков, легко сможет узнать, что с ними что-то не так. На присутствие глистов указывают следующие признаки:

  • большое потребление корма, но слабый набор массы;
  • сильная жажда;
  • периодическая потеря аппетита;
  • резкая потеря веса;
  • длительная и обильная линька;
  • чрезмерно жидкий или сухой кал на протяжении нескольких дней;
  • выделения зеленоватого цвета вместе с калом;
  • покраснение и раздражение анального отверстия.

Как у декоративных, так и у продуктивных ушастых, любой из перечисленных симптомов, а тем более их совокупность, указывают на присутствие гельминтов. Единственное правильное решение в этом случае – как можно скорее дать животному глистогонное средство. При этом обработать следует сразу все поголовье. И желательно сделать анализ в лаборатории, чтобы точно понять вид гельминтов, ведь бывают они разные и лечатся разными способами.

Можно ли есть мясо?

Само собой, что фермеров, столкнувшихся с проблемой паразитов у питомцев, интересует, можно ли есть их мясо. На этот счет существуют некоторые правила, прописанные министерством здравоохранения России. Так, считается, что промораживание, длительная варка и просолка помогут избежать заражения. Однако, несмотря на то, что правильное приготовление полностью уничтожает червей, употреблять в пищу зараженную крольчатину не рекомендуется.

Само осознание того, что в мясе когда-то копошились паразиты, уже отбивает какой-либо аппетит. Кроме того, считается, что омертвевшие черви и их яйца могут вызывать аллергию и отравление. Некоторые при этом отдают непригодный продукт домашним питомцам — этого тоже делать нельзя. У животных такое мясо может вызвать ровно такую же реакцию, что и у человека.

Методы лечения

Как гласит мудрость, приходящая с опытом: лучшее лечение — это профилактика. В данном случае она заключается в регулярной уборке клеток с последующей дезинфекцией. Кроме того, тщательному отбору подлежат и корма. Особенно это касается корнеплодов, которые нужно мыть в горячей воде.

Но если гельминты уже подселились в организм кролика, то спасти его сможет только обработка лекарственными препаратами. Хорошо зарекомендовал себя такой препарат, как Альбендазол, обладающий широким спектром воздействия на глистов. Дают его вместе с водой или кормом, следуя инструкции, но избегают применения для беременных самок. Вообще, с наступлением половой зрелости всех особей необходимо проглистогонить в целях профилактики, чтобы присутствие паразитов никак не сказалось на дальнейшем размножении питомцев.

Кролики – это достаточно популярная разновидность животных, выращиваемых в домашних хозяйствах. Их могут держать с целью получения высококачественного пуха, однако наиболее распространенными являются породы, которые выращивают на мясо.

Многие кролиководы рано или поздно сталкиваются с достаточно серьезной проблемой. А именно – с наличием у их питомцев различных внутренних паразитов. Подобное открытие может стать для хозяев неприятной неожиданностью и поставить под угрозу все их усилия в сфере выращивания кроликов. Ведь гельминты крайне негативно действуют на здоровье кроликов, скорость набора ими живой массы и даже жизнеспособность питомцев.

Возможно ли заражение?

К сожалению, наличие гельминтов в организме у, казалось бы, травоядных животных – достаточно распространенное явление. Ведь они склонны к поеданию пищи, которая является источником инфицирования:

  1. Такой, например, могут стать различные корнеплоды, которые заботливые хозяева регулярно скармливают своим питомцам. Часто на этих овощах остаются частички земли, в которой может находиться большое количество яиц гельминтов.
  2. Так же еще одной распространенной причиной заражения кроликов является поедание ими травы, на которую попали фекалии ранее инфицированных животных (чаще всего, собак). В этом случае вероятность проникновения яиц гельминтов в организм также высока.


Разновидности гельминтов

К сожалению, организм кролика превосходно подходит для развития и достаточно комфортной жизнедеятельности большого количества внутренних паразитов. Наиболее часто среди них встречаются круглые черви (нематоды). Особое распространение среди них имеют острицы. У кроликов и зайцев эти нематоды вызывают заболевание пассалуроз. Также у животных могут встречаться и более опасные гельминты, а именно глисты-сосальщики и цестоды (ленточные черви).


Признаки инфицирования


Симптомы заражения гельминтами

В целом же, картина инвазии кроликов паразитами выглядит следующим образом:

  1. Животные ослаблены, не проявляют должной активности.
  2. Несмотря на большое количество съеденных кормов, они теряют массу.
  3. У них наблюдается помутнение склер, шерсть также становится блеклой.
  4. Испражнения животных становятся очень неоднородными, может наблюдаться диарея или, наоборот, запор.
  5. В случаях закупорки кишечника паразитами, кролики перестают есть, у них может Наблюдаться сильное вздутие.

Диагностика заболевания

Диагностика гельминтоза может существенно отличаться в зависимости от того, насколько быстро развивается заболевание. При быстром его протекании паразитов в каловых массах можно заметить даже невооруженным взглядом. Однако более часто их обнаруживают благодаря сдаче мазков из заднего прохода. Но данное исследование имеет определенные недостатки:

  1. Мазки сдают несколько раз, процедуру каждому кролику проводят в течение трех дней.
  2. Эта методика иногда не эффективна, поскольку яйца и личинки глистов не всегда находятся в районе анального отверстия.

Лечение гельминтозов

Лечение паразитических поражений у кроликов проводится при помощи ряда медикаментозных средств.

К числу наиболее популярных препаратов принято относить Альбендазол. Он приводит к быстрой и массовой гибели паразитов. Однако следует применять его аккуратно, ведь при наличии большого количества паразитов может произойти закупорка кишечника мертвыми глистами. Также рекомендуется использовать Альбендазол в комплексе с Гамавитом, который способствует поддержанию иммунитета, поскольку массовая гибель гельминтов может стать причиной сильной интоксикации.


В качестве других вариантов можно использовать Тетрамизол, Пирантел, Левамизол и Дирофен. Однако эти препараты не так распространены, как предыдущий вариант.

Лечение инвазий народными методами

Лечение гельминтоза народными способами у кроликов заключается в применении более натуральных средств, что, как считают некоторые кролиководы, менее вредно для здоровья пушистых питомцев. Наиболее часто с этой целью используются:

Можно ли есть мясо зараженных кроликов?

Употреблять мясо инфицированных кроликов можно только после длительной термической обработки. Однако в том случае, если при анализе крови были выявлены антитела к паразитам, мясо больных животных есть запрещено. Такой результат указывает на наличие в организме чрезвычайно большого количества паразитов. Соответственно, есть возможность заражения гельминтами и человека.

Профилактика заражения

Профилактика гельминтоза более простая и безопасная, чем лечение. Для того чтобы предотвратить заражение поголовью кроликов глистами, следует придерживаться несложных рекомендаций:

  1. Заготавливать корма следует только на проверенных участках (сено), или же тщательно очищать от грязи (корнеплоды). Благодаря этому вероятность заражения существенно снижается.
  2. Также не стоит кормить кроликов продуктами животного происхождения. Пищеварительная система кролей не рассчитана на подобные нагрузки и становится ослабленной.
  3. Стоит уделять большое внимание чистоте клеток, кормушек, поилок и прочего инвентаря, с которым контактируют кролики. Особенно актуально это в случае обнаружения инвазий глистами. Также нельзя использовать одни и те же предметы для ухода за разными видами животных, поскольку это может привести к еще большему распространению паразитов.
  4. Что же касается профилактических препаратов, то их применение считается неуместным. Все дело в том, что они оказывают существенное воздействие на печень и желудочно-кишечный тракт кроликов.

Помимо распространенных болезней и инфекций у любого живого существа есть риск подхватить паразита. Паразиты бывают самых разных форм и размеров, однако наиболее распространенные среди них – глисты. Глисты у людей и у животных, в том числе глисты у кроликов, не самая приятная болезнь. Если затянуть с лечением, то есть риск получить достаточно страшные последствия и даже летальный исход животного.

Особенно страшно, когда глисты у питомца не крупного, например, у кроликов. Очень важно не заниматься диагностикой лечением самостоятельно. Ведь у кроликов разных пород, размеров и пола существуют индивидуальные особенности, например, аллергические реакции на определенные компоненты препарата. Также существует риск того, что лекарство способно излечить от одного вида глистов, но другой оно не берет. Тогда все время, которое ушло на лечение, просто потрачено зря. Также не стоит везти питомца в клинику самостоятельно, ведь есть риск заразить окружающих или же подвергнуть кролика стрессу, который усугубит положение.

В этой статье речь пойдет про глистов, их диагностику и методы лечения, которые предпринимают наши ветеринары.

Глисты у кроликов: особенности болезни и диагностика


В первую очередь стоит отметить, что гельминтоны не всегда возникают из-за антисанитарных условий. Да, конечно, чистота клетки и мытье животного в этом плане очень важно, но не являются основной причиной заражения глистами. Яйца глистов способны попасть в организм через корм, особенно если это трава или сено. Их мало что способно погубить, кроме качественной дезинфекции с применением сильной бытовой химии. В почве или песке они способны жить годами и даже через три или четыре года, попав в организм человека, они нанесут большой вред.

После того, как яйцо паразита попадает в организм кролика, мгновенно появляется та атмосфера, в которой глисты размножаются и существуют. Из яиц вылупляется маленькая личинка, которая разрастается в целого червя. В последствии в скором времени они также размножаются и вылупляется еще больше личинок. Так и происходит постепенный захват организма. Поэтому надо стараться выявить болезнь максимально рано, чтобы бороться пришлось не с огромным количеством червей, а всего парочкой молодых особей.

Стоит отметить, что наличие глистов вредно не только по той причине, что животное быстро теряет вес (ведь глисты питаются веществами, которые поедает владелец глиста), но и по той причине, что глисты питаются клетками кишечника изнутри. Это приводит к болям и другим не самым приятным последствиям. Также продукты жизнедеятельности попадают в организм животного, что лишний раз отравляет его.

Наличие глистов в организме ослабляет его, снижает иммунитет и вес. Более того, если питомец подхватит какой-то недуг, то глисты только сильнее начнут свою паразитическую деятельность, последствия которых бывают самыми страшными. Ведь глисты портят слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а значит бактерии попадают непосредственно в кровеносную систему. На этой стадии ни один опытный ветеринар не способен дать сто процентной гарантии того, что питомец будет здоров и выживет.

Если говорить про диагностику, то она достаточно проста: яйца или даже сформировавшихся червей находят непосредственно в фекалиях и каловых массах. Делают это по утрам, так как днем и тем более вечером обнаружить заразу более затруднительно. Однако не всегда там обнаруживают яйца, поэтому мазки и анализы принимают несколько раз, чтобы убедиться и подтвердить наличие паразитов в организме. Также есть вариант взятия крови у животного, ведь из-за заражения паразитов, в крови повышается количество антител. Стоит помнить, что мясо таких животных нельзя употреблять в пищу, это опасно для здоровья человека. После обнаружения паразитов начинается лечение, которое должен назначать только опытный ветеринарный врач.


Заражение глистами, к сожалению, происходит повсеместно и для паразитов очень просто. Чаще всего это происходит, когда питомец гуляет на улице, однако это больше актуально для кошек или собак. Эти животные зачастую способны просто сделать глоток из лужи или съесть что-то не то, например, кусок еды, который давно лежал и на который уже попали бактерии. Этого достаточно, чтобы яйца с глистами попали в желудочно-кишечный тракт.

Сразу после попадания яиц в организм начинается инкубационный период, который в среднем длится около недели. Точный срок зависит от конкретного вида глистов. Всего выделяют десять основных видов, например, ленточные, круглые черви, сосальщики и так далее. Среди кроликов распространен мелкий круглый глист, который, как и другие, обнаруживается в кале животного (он располагает яйца около заднего прохода) и распространяется примерно также.

Упоминание про улицу и кошек здесь не даром. Если в квартире живет кролик и, например, кошка или собака, то есть риск, что паразиты передадутся от одного к другому. Стоит помнить, что наиболее заметные симптомы появляются только тогда, когда паразиты размножились в организме. Слизистая уже повреждена, токсины также начали отравлять организм. Появляются воспаления, которые появляются из-за того, что микробы и бактерии сразу попадают в ранки, которые глисты делаю на кишечнике. Если не принять меры вовремя, кролик способен даже погибнуть, при том в достаточно короткий срок от болезней и истощения.

Глисты у кроликов: симптомы

К сожалению, симптомы определить достаточно сложно, особенно на первых этапах болезни. По наличию яиц в кале не всегда есть шанс выявить болезнь, ведь их не так много на первых этапах. Выделение в кал происходит только тогда, когда паразитов уже много в организме и он желает распространяться и вокруг, чтобы оказаться и в других живых организмах. Поэтому отсутствие личинок и яиц в кале – не показатель.

Однако существуют и другие признаки и симптомы, которые помогают определить болезнь и вовремя начать лечение. Главнейшим признаком здесь служит изменение в поведении животного. Если привычки изменились, происходят действия, которые не происходили раньше, то это первый признак того, то пора вызывать ветеринара на дом. Именно на дом, ведь в противном случае есть риск заразить окружающих во время поездки или подвергнуть кролика стрессу, который только усугубит болезнь лишний раз.

    Также стоит обратить внимание на следующие симптомы, которые способны помочь выявить глисты у кроликов:

  • Кролик ест как раньше или даже больше, но масса тела не набирается. Также она способна уменьшаетесь и кролик худеет.
  • Постоянно бегает пить и потребляет питьевую воду больше обычного.
  • Иногда кролик просто перестает есть, аппетит пропадает и не реагирует даже на вкусный корм.
  • Кролик начинает линять, шерсть становится ломкой, слабой и бледной.
  • В туалет кролик ходит только с сильнейшей диареей или наоборот, с очень сухим калом. При том иногда случает запор.
  • Вместе с калом выделяет зеленоватая жидкость или даже вкрапления крови и ее сгустков.
  • Анальное отверстие раздражено, покраснело и выглядит крайне болезненным.

  • Ушастые делятся на декоративных и продуктивных. И обеих групп способны появляться все вышеперечисленные симптомы, если наблюдается несколько признаков, то есть их совокупность, то это лишний раз указывает на то, что у кролика глисты и требуется немедленно вызвать ветеринара. Он осмотрит животное и после экспресс-анализа сделает заключение. Назначенный курс лечения продлится от пары недель до месяца. Если через месяц не появится никаких результатов, значит лечение было назначено неверно и вид паразита определен ошибочно. Это опасная ситуация, ведь в данном заболевание время играет ключевую роль.

    Если хозяин кроликов разводит их для употребления в пищу, стоит знать и про этот важный аспект. Конечно, если мясо на продажу, то стоит подробнее изучить правовой аспект, который указан министерством здравоохранения Российской Федерации. Если говорить в целом про употребление подобного мяса в пищу, то говорят, что просолка, варка дольше двух часов или же заморозка способны уничтожить бактерии и мясо годиться для употребления. Однако мы все равно настоятельно не рекомендуем употреблять подобное мясо.

    Конечно, многие не смогут его есть лишь по той причине, что осознают тот факт, что когда-то там копались черви. Это причина для чувствительных людей, однако омертвевшие яйца и личинки, особенно если они были в большом объеме, способны вызвать аллергические реакции и отравление. Конечно, ни в коем случае нельзя давать подобный продукт питомцам, ведь у них реакция будет не лучше, чем у человека.

    Глисты у кроликов: лечение

    Лекарства существуют двух видов: профилактические и лечащие. Если говорить про лечащие, то это те препараты, которые направлены на борьбу с конкретным паразитом. То есть если не определить его и просто приобрести средство, то лечение будет в пустую и зря. Также если употреблять лекарство с неправильными дозировками и слишком продолжительный курс, это послужит интоксикации организма. Она не слишком сильная, но ничего положительного для организма это точно не принесет.

    Профилактические же средства применяют тогда, когда есть подозрение на первой стадии болезни. В этом случае даже яиц в кале не всегда возможно обнаружить.

    Стоить помнить, что дозировки варьируются от возраста, породы, характера заболевания и, конечно, веса. Например, на килограмм массы питомца надо брать 1 миллилитр лекарства. Важно правильно давать препарат животным, чтобы лекарство попало в организм в нудной пропорции и начало действовать. Чаще всего лекарство выглядит как суспензия, то есть в жидком виде. Цвет варьируется от молочного до желтоватого, но это не так важно.

      Важна механика подачи препарата:

  • Берется шприц, от него отсоединяется игла, внутрь набирают лекарственную суспензию. Кролика крепко берут за мордочку, препарата вливают через край его рта. С помощью шприца рот приоткрывают и стараются, чтобы суспензия не проливалась и все до капли попало внутрь, ведь лекарство вымерено и только в таком соотношении принесет плоды.
  • После влития лекарства не надо сразу отпускать кролика. Сперва надо помассировать горло животному, чтобы лекарство точно было проглочено.
  • После убеждения в том, что кролик все проглотил, он отпускается до следующего принятия препарат.
  • Процедура повторяется в зависимости от дозировки, этапа болезни, а также многих других факторов. Помните, что только опытный квалифицированный ветеринар способен правильно рассчитать, в каком количестве надо употреблять тот или иной препарат, чтобы животное полностью выздоровело.

    Хозяева нередко используют народные средства и медицину, чтобы вылечить своего питомца. Это различные настойки, травы и некоторые экстраординарные средства, которые не имеют с медициной ничего общего. Конечно, рассказывать здесь про них не будем. Просто лишний раз напоминаем, что заниматься лечением самостоятельно крайне вредно для здоровья питомца.

    Подобные методы только усугубят существующую ситуацию или же приведут к новым заболеванием. Лечить новые не так-то просто, когда организм уже подвержен нападкам паразитов глистов. Также у кроликов есть личная непереносимость компонентов, которую способен определить только опытный ветеринар.

    Профилактика, чтобы не появились глисты у кроликов

    Конечно, как и у всякой болезни здесь также есть свои профилактические методы, с помощью которых есть шанс навсегда забыть не только про глистов и подобных паразитов, но и также другие болезни и инфекции.

    Чтобы в будущем у кролика не было глистов, в первую очередь стоит позаботиться о том, где берется свежая трава и питьевая вода. Трава крайне необходима кролику, хотя бы в летнее время даже в городе ее надо рвать. Но места надо подбирать с особо тщательностью. Не стоит ее рвать там, где ходит много животных или где экология сама по себе не самая благоприятная. Воду же, очевидно, нельзя брать из застоявшихся водоемов, болот, прудом и даже озер, особенно если те располагаются не слишком далеко от населенного пункта.

    Также кроликам нельзя контактировать с другими домашними животными, особенно это касается кошек. Если глист были обнаружены у кошки или кого-то из членов семьи, то сразу же надо проводить профилактическое лечение всем жителям квартиры или дома.

    При обнаружении гельминтона у кролика также стоит тщательно обследовать остальных животных, в то время, как больного стоит изолировать. Если все сделать правильно, то проблем с глистами не будет.


    Глисты у кроликов — заключение

    Как уже было сказано, важно выявить болезнь на первых этапах. Так будет проще избавиться от паразитов и вылечить кролика без последствий и осложнений. Если заметили малейшие признаки, лучше немедленно вызвать ветеринара на дом, чтобы он осмотрел, сказал заключение и в случае заболевания сразу же назначил лечение, которое он будет контролировать до полного выздоровления кролика. Так же лишний раз отметим, что прибегать к народной медицине при наличии современных методов лечения не стоит, так появляется риск сделать любимому питомцу только хуже.


    Поговорим о мясе! О, в этом вопросе советский человек ещё достаточно тёмен! Тут тебе и кровь, и глисты, и другие ужасы. Оно и понятно: раньше массовому потребителю хорошее мясо было недоступно, но сегодня стейк есть в меню многих ресторанов и стоит вполне адекватных денег. Проблема в том, что люди не привыкли есть хорошее, а, главное, правильно приготовленное мясо! Поэтому до сих пор шугаются не до конца прожаренного мяса или подгоревшей корочки. Ну что, будем работать. Развеял для вас 10 мифов о мясе, которые я часто слышу. Распространяйте свет знаний! Помогайте мне в нелёгкой борьбе!

    Сразу скажу: говорить мы с вами будем про говядину.

    1. Парное мясо лучше


    Первое распространенное заблуждение. Парное мясо не только не лучше – оно попросту жёсткое и невкусное. В первую очередь – из-за трупного окоченения, стадию которого в любом случае проходят мышцы убитого животного. Лишь примерно через сутки после забоя (это зависит) мясо можно употреблять в пищу, но лучше дать ему ещё время, чтобы "созреть". Существует мнение, что употребление в пищу парного мяса как-то особенно вредно для здоровья, но внятных доказательств нет. Просто зачем жевать невкусную подошву, если можно этого не делать?

    2. Выдержанное мясо – гнилое, ужас, есть нельзя!


    Здесь мы плавно переходим к выдержке. Если к влажной выдержке в вакуумной упаковке народ ещё как-то может привыкнуть, хотя и шарахается от срока годности в несколько месяцев, то к сухой выдержке в России нормально относятся единицы.

    Вид выдержанного мяса шокирует неведующих! Хотя многие рестораны уже начали использовать сушильные камеры как украшение интерьера. Давайте разберемся, что такое сухая выдержка и почему это круто.

    Выдержка нужна для того, чтобы мясо стало мягче и чтобы его природный вкус проявился более чётко. Благодаря ферментации разрушаются мышечные волокна, поэтому мясо и размягчается. За вкус также отвечает химия. Мясо можно выдерживать как цельной тушей, так и кусками. Обычно вызревание происходит в течение 3-4 недель при температуре от 1 до 4 градусов Цельсия, можно выдерживать до 3-х месяцев. Иногда на мясе образуется грибковый слой. Плесень обогащает мясо ферментами, однако перед приготовлением эта корочка срезается.

    В результате всех этих реакций мясо теряет значительное количество влаги и приобретает насыщенный вкус. Выдержанное мясо всегда дороже. Во-первых, как я уже сказал, оно теряет вес, во-вторых, требует дополнительных усилий. Но вкус того стоит! Вы только попробуйте! Это невероятно круто!

    3. В сыром мясе есть глисты


    Это бред я слышу под каждым постом о мясе. Запомните, глисты, а также яйца других паразитов, есть в больном мясе! Вне зависимости от того, сырое оно или приготовленное. Многие паразиты погибают при температуре выше 100 градусов. Когда вы просите приготовить вам стейк максимальной прожарки, то вам сделают его градусов 70 и от паразитов это не избавит!

    Если вы не хотите съесть яйца паразитов, то не ешьте плохое мясо. Это касается не только мяса. Отравиться можно некачественной молочкой, фруктами, рыбой – да чем угодно. Просто избегайте плохих продуктов. Конечно, я не стал бы есть сырым филе из коровы, которую фура сбила на трассе Махачкала – Баку, и вам не советую. А вот в сыром мясе самом по себе нет ничего плохого. Более того, во многих кухнях есть блюда из сырого мяса.

    Карпаччо у итальянцев, тартар у французов. И я как-то не слышал, чтобы французы или итальянцы массово страдали от глистов.

    Более того, сырое мясо легче усваивается организмом (он тратит меньше ресурсов на его переработку), чем мясо, подвергшееся термической обработке. Поэтому некоторым людям – это зависит от их образа жизни и наличия/отсутствия проблем со здоровьем – сырое мясо рекомендуют диетологи.

    Конечно, не всё мясо можно есть сырым. Свинину и курицу лучше хорошо прожарить, а вот у утки риск наличия паразитов гораздо меньше, так что утиную грудку готовят до прожарки medium rare. Говядину же можно есть любой прожарки.

    4. "АААА! Кровь! Мне без крови!"


    Это классика. Я уже писал целый пост о том, почему мяса "с кровью" в принципе быть не может. Для невнимательных и неверующих напоминаю: всю кровь из туши выпускают ещё на бойне.

    Животное оглушают пневматическим пистолетом, иногда током или газовой смесью, затем ножом вскрывают артерии и вены в области шеи. Всё происходит очень быстро, кровь буквально за секунды выливается из туши. Если что-то и остаётся, то в процессе разделки (а этот процесс длится около часа) кровь полностью покидает тушу.

    То, что вытекает у вас из куска сочного стейка, – это не кровь! Это мясной сок. Он совершенно безопасен, а красный цвет ему придает белок миоглобин. Даже если представить, что вы взяли бракованное мясо (а наличие крови – это брак) с кровью и решили его пожарить, то при температурной обработке кровь свёрнется и станет чёрной.

    5. Мясо от коровы, которая паслась на альпийском лугу, лучше!


    Есть два принципиально разных вида откорма бычков – зерновой и травяной. Производитель указывает это на упаковке. Оба вида имеют право на жизнь, но они разные.

    В обоих случаях бычок начинает свою мясную "карьеру" на пастбище, где он щиплет свежую траву. Если ему предстоит зерновой откорм, то спустя 10 месяцев или год, когда он достигнет веса 400-450 кг, его переведут в фидлот – это специальная площадка для откорма. Фермер вместо травы начинает кормить бычков смесью кукурузы, пшеницы, ячменя и ржи, в результате чего каждый день они набирают 1,5 кг массы.

    Мясо таких бычков будет более жирным, сочным и нежным, к тому же, больше шансов, что оно окажется мраморным. Мне больше нравится зерновой откорм.

    Если же бычок выбран для травяного откорма, то до 20 месяцев он будет жить на пастбище. Это более натуральный вариант питания животного. Стейк из бычка травяного откорма не такой жирный и сочный, но вкус поярче.

    6. Нормальный стейк получается только из традиционных отрубов


    Есть стейки классические и альтернативные. Классические отрубы, которые можно встретить во многих ресторанах, – это филе-миньон (он же тендерлойн), стриплойн на кости и без, рибай, томагавк на ребр, ковбой-стейк и так далее. Почему-то считается, что "правильный" стейк можно приготовить только из этих отрубов.

    На самом деле есть альтернативные варианты с других частей туши, которые могут быть и дешевле, и вкуснее. Не бойтесь попробовать стейк "Денвер", или сирлойн, или топ-сайд, или даже "стейк мясника". То, что раньше выкидывали и давали собакам, вполне пригодно и для людей ;) И может оказаться вкуснее традиционных типов стейка.

    Мой любимый стейк – "мачете", кайф невероятный!

    7. Вот на рынке у фермера мясо хорошее, а в магазинах – говно


    На рынке я покупаю хорошие овощи и фрукты. Действительно, таких сладких абрикосов, таких сочных и вкусных помидоров, такой вишни, как на хорошем рынке, вы не купите ни в одном магазине. Проверено! Магазин просто не может позволить себе везти в ящиках на поезде узбекские помидоры. Они быстро портятся, с ними много возни, так что даже в "Глобус Гурмэ" и "Азбуке Вкуса" вы не купите такой вкуснятины, как на рынке.

    А вот с мясом ситуация обратная. Мясо у любимого фермера может быть хорошим, но это скорее исключение. Ни один фермер не может обеспечить нужного объёма, а без объёма в мясе сложно поддерживать постоянное качество. В России сейчас есть несколько компаний, которые производят неплохое мясо. Самые крупные из них – это "Мираторг" (Брянск) и "Праймбиф" (Воронеж). У них есть свои магазины, можно купить мясо через интернет. Мне больше нравится "Праймбиф". У "Мираторга" нестабильное качество. Но вот недавно у "Мираторга" появился мачете сухой выдержки, это вообще отвал башки )

    На рынке же вы можете столкнуться с чем угодно – и с неправильными условиями хранения, и с глистами, которых вы так боитесь. А ещё у фермеров нет необходимого оборудования для того, чтобы выдерживать мясо.

    8. Мороженое мясо – это плохо


    Ничего подобного. Нет никаких проблем, если вы правильно заморозите мясо один раз. Главное, конечно, чтобы оно до этого не было заморожено. Купили вы, допустим, большой отруб. Например, филе килограмма на 2,5 – что с ним делать? Сразу вы это не съедите, поэтому разрезаете на стейки, заворачиваете в пищевую пленку (а лучше в вакууматоре упаковываете) и отправляете в морозилку. Потом аккуратно размораживаете и едите. Уверяю, большинство не заметит разницы!

    9. Мясо надо солить (и перчить) только после приготовления


    Есть версия, что если посолить мясо до жарки, то соль вытянет из мяса весь сок, и вам придётся жевать сухую подмётку. На самом деле это правило действует скорее для варки: если вы хотите именно сварить мясо, а не получить бульон для супа, то солить его лучше в конце процесса.

    Если же вы жарите мясо (причём неважно, на гриле или сковороде), нет ничего криминального в том, чтобы сначала посолить и поперчить его. Солёное мясо действительно теряет чуть больше сока, но на самом деле вы этого даже не заметите. Зато вкус, естественно, получится более насыщенным, поскольку соль успеет проникнуть в стейк глубже за время приготовления.

    Ну в остальном это вопрос вкуса. Кто-то любит, когда соль чувствуется только на поверхности мяса, а внутри кусок пресный – что ж, пускай. Мне больше нравится, когда стейк просолен равномерно.

    10. "Оно же сгорело"!



    Многие люди, которые не понимают, как готовится правильный стейк, очень беспокоятся, когда видят подгоревшую корочку.

    Но хороший стейк, который вы хотите сделать правильной прожарки (medium rare), готовят именно на сильном огне, на раскалённом гриле. Корочка может стать даже чёрной – это никак не влияет на вкус, зато позволяет оставить мясо сочным, хорошо прогретым, но в то же время правильной сырости внутри. В конце концов, корочку потом можно срезать, если она вас так тревожит! В России с этим большие проблемы: так как клиенты не понимают в мясе, они начинают ругаться и возвращать "подгоревшие" стейки на кухню. Поэтому у нас предпочитают пересушить стейк, чем допустить чёрную корочку.

    Приятного аппетита! И помните, правильная прожарка – только medium rare.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.