Могут ли фильтры для воды очистить лямблии


С помощью фильтрации воду очищают от механических частиц, убирает привкусы, запахи, токсичные вещества и патогенные микроорганизмы. Другими словами, он делают воду безопасной.

*Такие паразиты могут вызывать спазмы в желудке, диарею, а также более серьезные симптомы у людей с ослабленной иммунной системой. Размер цист криптоспоридии и лямблии обычно больше 1 микрона, так что любой фильтр с отверстиями меньше микрона легко их отсеивает. Но не во всех фильтрующих устройствах размер отверстий позволяет это сделать, поэтому, если вы беспокоитесь относительно возможного присутствия цист в воде, уточните, гарантирует ли производитель данного прибора удаление такого загрязнения.

*Устраняют загрязняющие вещества тремя способами: с помощью активированного угля, ионообменных смол или же фильтров тонкой очистки.


Рассмотрим виды фильтрации.

Каким бы хорошим не был обычный фильтр, очищать от вирусов и бактерий воду он не может и вот почему. В широкой продаже все фильтры по принципу работы делятся на сорбционные, механические и обратноосмотические.

Сорбционный.

Фильтры такого типа пропускают воду через сорбент – впитывающий материал. Сорбенты впитывают в себя некоторые загрязнители и оставляют их в своём составе. Но сорбент, так же, имеет пропускные поры определённого размера, через которые процеживается вода. Ширина пор сорбента составляет около 10 микрометров. Так же, как и в предыдущем методе фильтрации сравниваем размер поры сорбента и размеры вирусов и бактерий. Несмотря на то, что ширина пор сорбционных материалов намного меньше, чем у картриджных мембран (в 10 раз), всё равно она не равна размерам вирусов и бактерий.

Схема подсчёта проста: в одном микрометре находится тысяча нанометров. В случае с порами сорбентов показатель ширины пор составляет 10 микрометров, а размеры вирусов и бактерий равны 20-350 нанометров. Далее 10 мкм умножаем на 1000 , получаем 10 000 нанометров. В результате видим насколько беспрепятственно 350 нанометров (вирусы и бактерии) проходят сквозь канал в 10 000 нанометров (ширина поры сорбента). После подсчёта задаёмся вопросом, каким же образом такие фильтры могут обеззараживать воду от вирусов и бактерий, как утверждается в рекламе? Ответ на поверхности: говорящие в рекламе о возможностях механических и сорбционных фильтров обеззараживать воду, привносят в описание заведомый обман.

*Активированный уголь

В водяных фильтрах древесный уголь устраняет хлор и другие придающие запах газы, а также целый ряд химических веществ, таких как гербициды и пестициды.

*Ионообменные смолы

А теперь несколько слов об ионообменных смолах. Это небольшие гранулы, похожие на пластик, которые убирают различные металлы, например, свинец, медь, ртуть, цинк и кадмий. Конечно же, все эти металлы присутствуют в воде не в виде осколков, а в форме ионов.

Когда химическое соединение металлов растворяется в воде, то металл присутствует в растворе в форме ионов, то есть положительно заряженных атомов. Мы не можем просто извлечь эти ионы из воды с помощью древесного угля (к примеру), потому что в природе обычно все находится в нейтральном (уравновешенном) состоянии, а удаление положительно заряженных частиц создаст избыток отрицательно заряженных частиц, и баланс нарушится — не говоря уж о том, что этот процесс энергозатратен.

Продолжительность работы картриджа зависит от того, насколько загрязнена ваша вода. Если вода жесткая, то вам придется заменить картридж раньше.

В большинстве домашних фильтров для воды есть и активированный уголь, и ионообменные смолы — обычно в составе единого картриджа. Таким образом, эти фильтры устраняют металлы и другие химические вещества, но не обязательно убирают цисты; как уже упоминалось, имеет смысл проверить инструкцию, прилагающуюся к фильтру, и убедиться, что данный фильтр действительно гарантирует очистку от цист.


Мембранный фильтр. По своей сути он вполне экономичный, компактный и надежный. Следуя из названия, этот фильтр очищает воду с помощью специальной мембраны. Вода протекает через маленькие отверстия в мембране, в то время как частицы, превышающие размер водяной молекулы, остаются в фильтре. Главные недостаток такого фильтра – медленная очистка: за сутки при постоянной работе он очищает лишь 20-25 литров воды.

Данный механический метод очистки воды основан на пропускании воды сквозь различные картриджи с мембранами. Мембрана — это своеобразная микроскопическая решётка, которая пропускает воду и задерживает на себе некоторые загрязнители. Ширина пропускной способности такой решётки не пропускает частицы размером от 0,1 до 1 мм, в микронах от 100 до 1000 мкм. Все загрязнения, которые меньше по размеру, чем ширина каналов мембраны проходят вместе с водой беспрепятственно. Вирусы и бактерии имеют размер в тысячу раз меньший, чем канал мембраны картриджа фильтра и колеблется от 20 до 350 нанометров. То есть, наглядно видно, что вирусы и бактерии, совершенно не

задерживаясь на мембране, проходят сквозь такой барьер вместе с водой. Осмотические фильтры. Фильтрация воды с помощью метода обратного осмоса может удалить из воды вирусы и бактерии (за счет использования пор размеров меньше вируса, в которые проходить только молекула воды), но этот метод не является универсальным и имеет ряд особенностей, о которых должен знать покупатель при покупке, использующие очистку с помощью обратного осмоса. Такие фильтры являются самыми эффективными из представленных выше. Обратный осмос – это метод очистки, в котором вода под давлением проходит через мембрану из более концентрированной среды в менее концентрированную. С помощью такой очистки появляется возможность получать питьевую воду из морской. Недостатками таких моделей бытовых фильтром являются их высокая цена и небольшая производительная мощность. Самое главное, о чем нужно помнить при выборе той или иной модели фильтра, это то, что при очистке воды вместе со всеми вредными примесями из нее уходят и жизненно необходимые элементы.

Наличие примесей в такой воде (TDS) приближается к нулю! (примечание: tdsметр - используется для измерения общей минерализации воды в мг/л).

Возьмем и нальем в стакан полностью дистиллированную воду. Данная вода не содержит никаких вредных примесей или микроорганизмов, не так ли? Но! Можно ли ее назваться полезно для употребления? Ответ — нет. Вода – универсальный растворитель, и должна содержать в себе необходимые человеческому организму минеральные вещества, такие, например, как йод, фтор, магний, железо и кальций. В то время как полностью очищенная вода наоборот выводит все эти вещества из живого организма.

Почему полностью деминерализованная вода так катастрофически вредит здоровью? Это происходит по одной простой причине – потому что организму эти минералы нужны!

Белковая молекула, из которой строится весь организм человека, включает в себя минеральные вещества. Мы состоим из минералов и не можем без них обойтись никак! Это аксиома! Без необходимого количества нужных нам минералов (некоторые из которых являются очень редкими) здоровье заканчивается! Точно также как не будет стоять здание, в котором не хватает кирпичей!

При этом при фильтрации вместе с опасными примесями, мы заодно убираем из воды примеси жизненно нужные организму!

Важно понимать, что человек устроен так, что никак иначе минеральные и питательные вещества не могут попасть в клетки, а только будучи растворёнными в воде. Нет другого способа. Кровь, которая выполняет функцию транспорта – жидкая и состоит из воды!

Что делать? Если нельзя отказаться от фильтров обратного осмоса, а они и правда сейчас самые лучшие. Остается только обогащать воду минералами искусственно! Доказано, что вся таблица Менделеева может быть туда помещена с помощью кораллов! Причём эти минералы органические, а значит легкоусвояемые! Именно поэтому кораллы, растворённые в воде, так уникально восстанавливают минеральный баланс организма! Но такую воду сложно назвать живой.

Обеззараживание


Возникает закономерный вопрос: чем же можно безопасно очистить воду от бактерий и вирусов?

Среди существующих методов очистки воды присутствуют ещё озонирование (обработка ультрафиолетом) и электролиз. Каждый из этих методов в отдельности не даёт стопроцентной гарантии обеззараживания, имея свои минусы. Но при совместном действии УФ-фильтра и метода электролиза возникает эффект водного озона, который повышает степень очистки воды от вирусов и бактерий. При соблюдении точной дозировки баланса озона в воде, создаётся стопроцентный эффект обеззараживания. Поэтому важно запомнить, что только комплексный, комбинированный, многоступенчатый метод очистки воды может гарантировать очистку воды от бактерий и вирусов с высокой степенью надёжности.


Сегодня расскажу об обеззараживании воды. Это является важнейшим процессом, поскольку, сами знаете, сколько в воде есть разной не очень полезной живности. Но, обо всем по порядку. Итак, сначала стоит разобраться, от кого мы собственно собираемся защищаться. Это будет иметь значение в дальнейшем — когда мы будем рассматривать, насколько эффективно тот или иной способ обеззараживания воды способен бороться с различными видами болезнетворных микрооранизмов. Перечислю основные угрозы.

Основные причины отравления неочищенной водой

Думаю, все и так знают что это такое. Напомню только несколько фактов. Часто причиной того или иного недомогания у взрослых людей является не что иное, как глисты, причем выявляется это только после обращения к врачу. Ежегодно каждый второй человек заражается теми или иными глистами. Конечно, в значительной степени статистику портят африканские страны, но тем не менее по крайней мере каждый десятый читатель данного форума является носителем глистов. Так что если вы легкоход — скорее от них избавляйтесь, это даст вам возможность проходить на 500 метров в день больше. Некоторые глисты в организме человека достигают в длину нескольких метров, а продолжительность их жизни может достигать 20 и более лет. Наиболее вероятные места заражения воды яйцами глист — неподалеку от пастбищ или водопоев животных.

Простейшие одноклеточные. В качестве примера приведу:

Лямблии/гардии. Жгутиковые паразиты. Один из видов — кишеченая лямблия — возбудитель лямблиоза. Паразитирует в тонкой кишке. Множество лямблий покрывают кишечные стенки, нарушая секреторную и моторную функцию кишечника, оказывая сильное токсическое воздействие на организм. Основные регионы заражения Азия, Африка, Латинская Америка, но заразиться можно и у нас. Просто частота заражения у нас раз в 10 ниже. Симптомы — вздутие живота, боли, урчание, тошнота, запор, сменяющийся зеленоватым поносом.

Криптоспоридии. Паразиты небольшого размера, развитие которых в организме хозяина завершается выделением ооцист, которые длительно сохраняются во внешней среде за счет покрытия плотной защитной оболочкой. При заглатывании ооцисты (часто с водой) из них высвобождается несколько микроскопических червеобразных паразитов, вызывающих гастроэнтерит и водянистый понос с омерзительным запахом. Сильные боли в животе, температура, тошнота, рвота. В некоторых случаях криптоспоридии могут вызывать паразитарную пневмонию, проникая в легкие.

Прочие микроорганизмы — например дизентерийная амеба. Вызывает амебную дизентерию — наиболее распространена болезнь в странах с жарким климатом и антисанитарией, но запросто можно подхватить и у нас. Болезнь имеет инкубационный период около недели. Затем появляются боли в нижних отделах живота, слабость, температура. Печень увеличивается, часто развивается профузная диарея с кровью. Дегитратация организма при отсутствии адекватного лечения вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Все и так про них каждый день слышат по телевизору. 10000 видов только описанных — общее же количество предположительно приближается к миллиону. Имеют различные размеры — от видимых (размером в 0.5 мм и больше) до размеров крупных вирусов, что позволяет таким бактериям проникать через большинство фильтров. К счастью, только малая часть бактерий является болезнетворными. Например, в кишечнике человека обитает до 1000 видов бактерий общим весом до 1 кг, которые играют важную роль в переваривании пищи. Патогенные же бактерии выхывают множество заболеваний, наиболее известными из которых яляются чума и холера, дифтерия, сибирская язва, сифилис, лепра, туберкулез и другие.

Также всем известны. Представляют собой микроскопические частицы, состоящие из молекул нуклеиновых кислот. Заключены в белковую оболочку, способны инфицировать живые организмы. Могут вызывать сотни различных заболеваний, перечислю лишь вирусный гепатит, полиомиелит, бешенство, лишай и т.п. Сложностью борьбы с вирусами являются их мелкие размеры — сами по себе вирусы достаточно легко проникают практически через любой (за редкими исключениями) фильтр. К счастью, вирусы редко путешествуют сами по себе — обычно они ‘прилепляются’ к более крупному объекту, например к бактерии. Бактерию ввиду ее относительно больших размеров отфильтровать гораздо легче, а сделав это — мы отфильтруем и вирус. В нашей местности вирусы в воде распространены мало или имеют низкую концентрацию, также лишь малая их часть является опасной, поэтому вирусное заражение маловероятно. Однако при неудачном стечении обстоятельств заразиться можно и у нас, — особенно предрасположены к этому люди с ослабленным иммунитетом.

Способы очистки воды

Обеззараживание воды при помощи кипячения Довольно распространенный способ уничтожения микроорганизмов. Температура в 70 градусов Цельсия убивает большинство микроорганизмов в течение получаса, более высокая температура — от 85 градусов и выше — в течение нескольких минут. Обычно достаточно просто довести воду до кипения — подавляющее большинство микроорганизмов погибнет. Нужно ли продолжать кипятить воду после того, как она закипела? Желательно. И вот почему:

  1. Некоторые микроорганизмы погибают только после того, как вода покипит по крайней мере 5-10 минут. Да, такие микроорганизмы встречаются в наших краях нечасто — поэтому в большинстве случаев кипячением можно пренебречь. Но они встречаются. Достаточно хорошо переживают высокие температуры яйца глист, цисты. Поэтому если Вы просто доводите воду до кипения — то делаете это на свой страх и риск. Если вода взята из сильно загрязненного источника — лучше прокипятить ее подольше.
  2. Если Вы кипятите воду высокого над уровнем моря — температура кипения воды снижается, что дает дополнительный шанс выжить устойчивым к высоким температурам микроорганизмам.
  3. Если уж быть параноиком — то стоит заметить, что, скажем, сппоры сибирской язвы переносят кипячение на протяжении более часа. Достоинства кипячения как способа: простота и высокая эффективность, особенно при кипячении по крайней мере в течение 10 минут. Ничего не нужно покупать, ничего нельзя забыть дома — все, что Вам нужно — это котелок и огонь.

  1. Доведение воды до кипения и ее кипячение требует времени — минут 15. Иногда ждать некогда.
  2. Если окружающая температура +30 и выше, то пить горячую воду совсем не хочется. Остывать же при такой температуре она будет очень, очень долго.
  3. Воду, которая только что закипела, жалко лить в гидратор — он или не выдержит такой температуры вообще, либо ‘умрет’ раньше положенного срока. Да и в рюкзаке будет горячо. Придется ждать когда остынет. Как грелку использовать разве что.
  4. Расходуется топливо, если Вы пользуетесь горелкой. Мало того что его приходится тащить на себе, так оно еще и денег стоит. Если Вы ходите в походы часто и Вам часто приходится дезинфицировать воду — возможно, выгоднее будет воспользоваться другим решением, — например, купить фильтр.
  5. Разведение костра с целью кипячения любят отнюдь не все: поиск или заготовка дров, дополнительное время на разведение огня, пропахшая дымом одежда, искры, которые могут что-либо прожечь, ненужная иногда демаскировка и т.п.
  6. Иногда хочется буквально зачерпнуть воды и попить на ходу. Для кипячения нужно искать место, останавливаться, доставатькотелок и т.п.
  7. Зажечь горелку или развести огонь можно не везде. Кроме этого, у Вас может с собой попросту не оказаться ни котелка, ни горелки — если Вы обычный ‘цивилизованный путешественник’. Живете в туристической резервации, покупаете воду в бутылках, задача обеззараживания воды возникает у вас дважды в год.
  8. Если вы кипятите, к вам могут направиться два странных мужика с каким-то стиральным порошком, чтоб начать его впаривать. Ну совсем нежелательно.

Средняя эффективность данного способа обеззараживания при кипячении в течение 15 минут — 99.99% для всех групп, кроме некоторых вирусов, бациллы сибирской язвы и т.п.

Общий вывод: кипячение вполне способно составить конкуренцию другим видам обеззараживания воды, но в целом затратно и малоудобно, поэтому я бы рассматривал его все же как аварийный способ. Более-менее подходит оно для холодного времени года — во-первых, можно сразу и чайку горячего попить, а во-вторых — расход топлива не будет слишком высоким, т.к. сам расход воды в это время года небольшой.

Довольно старый способ обеззараживания воды, в настоящий момент понемногу выходящий из употребления. Причины — как вытеснение другими, более простыми в применении средствами (фильтры, хлоросодержащие таблетки и т.п.), так и отнесение перманганата калия к прекурсорам, в результате чего приобретение его для большинства людей становится проблематичным. Однако остановиться на этом замечательном препарате все-таки стоит — уж очень он универсален с точки зрения применения в походе.

Для обеззараживания воды добавляйте кристаллики по одному до появления у воды розоватой окраски. Яркий цвет — перебор и возможные проблемы, разбавьте. После добавления марганцовки дайте воде постоять 15-30 минут в теплое время года, или около часа — в холодное время. Вы вряд ли сможете просто так пить обработанную марганцовкой воду. Во-первых — она будет вызывать рвотные позывы, во-вторых — нарушите микрофлору кишечника, в результате чего еще долго будут проблемы с пищеварением, в третьих — можете и ожог получить при передозировке. Ну а то что принимать внутрь всякую химию нехорошо — вы и без меня знаете. Правда, чистая от бактерий вода бывает нужна не только для приема внутрь — например, очищенной при помощи марганцовки водой можно ополоснуться без опасений подхватить какую-нибудь кожную инфекцию, — но все же хотелось бы большего.

Что делать в данной ситуации? Использовать угольный фильтр, который очистит воду как от марганцовки, так и от других вредных химических веществ, которые в ней могут содержаться.

Достоинства способа дезинфекции воды при помощи марганцовки:

  1. Высокая эффективность.
  2. Дешевизна.
  3. Кайне высокая компактность и крайне низкий вес (добавьте однако размеры и вес угольного фильтра).
  4. Будучи сильным окислителем, марганцовка не только уничтожает бактерии, но и нейтрализует ряд продуктов гниения или разложения, которые эти бактерии успели произвести на свет.
  5. Дополнительные достоинства — то, что марганцовка является в походе достаточно универсальной вещью: с ее помощью можно обрабатывать раны или дезинфицировать инструмент (однажды пришлось зашивать рану в походе), полоскать горло или рот при воспалительных процессах, обрабатывать ожоги и язвы, использовать для промывания желудка при отравлениях.

Дозировка: наружно, в водных растворах для промывания ран (0.1-0.5 %), для полоскания рта и горла (0.01-0.1 %), для смазывания язвенных и ожоговых поверхностей (2-5 %), для промывания желудка при отравлениях — (0.02-0.1 %).

  1. Для обработки воды требуется значительное время — от 15 минут до часа.
  2. Поцесс двухступенчатый. После обработки воды Вам придется еще и фильтровать ее через угольный фильтр.
  3. Иногда хочется, как я уже говорил, зачерпнуть воды и сразу ее выпить — исходя из п.п. 1 и 2, при данном способе обеззараживания воды такой сценарий не проходит.
  4. Требуется емкость для обработки — котелок, фляга, гидросистема — ничего из этого у ‘цивилизованного путешественника’ может не оказаться. Впрочем, марганцовки в этом случае у него тоже не окажется.
  5. Марганцовка, напомню, по нынешним временам является прекурсором. Если Вас останавливает наряд, то, не найдя ножа и газовых баллонов, Вам даже не понадобится подбрасывать пакетик с марганцовкой — Вы уже обо всем позаботились сами.
  6. Законодательство везде разное. Не исключаю, что груженого марганцовкой ‘цивилизованного путешественника‘ могут возникнуть большие проблемы при пересечении границы какой-нибудь из суверенных демократий, после чего очередной режиссер снимет какой-нибудь ‘Полуночный экспресс-2’.
  7. Типичная смертельная доза марганцовки для детей — 3 г. Это тоже нужно принимать во внимание.

Средняя эффективность способа — 99.99% (я оставил небольшой запас, т.к. всегда найдется микроорганизм, резистивный к действию сильных окислителей). Общий вывод: с учетом изложеных выше достоинств и недостатков я бы имел перманганат калия в походной аптечке, но использовал его только для обеззараживания непитьевой воды, промывания питьевых емкостей и т.п. В качестве же средства для обеззараживания воды рассматривал его только как запасной вариант.

Несмотря на малую применимость данного способа в повседневной жизни, все же упомяну о нем как об ‘аварийном’ — такие препараты как йод или перекись водорода обычно имеются в каждой аптечке.

Способ обеззараживания воды йодом прост — на 1 литр воды добавляется 10-20 капель 10-процентной спиртовой йодной настойки. Меньшая доза допустима, но может оказаться недостаточно эффективной. Количество йода определяется визуально в зависимости от загрязнения воды. Воде нужно дать отстояться 20-30 минут летом, час и более — в холодное время года. Для гарантированного уничтожения лямблий/криптоспоридий требуется большее время — до 4 часов, причем это время частично зависит от дозировки препарата. К сожалению, очищенная таким образом вода не только не полезна, но и отвратительна на вкус. Избавиться от привкуса йода можно или пропустив воду через угольный фильтр, или — менее эффективно — добавив в нее активированный уголь. Можно также покрошить в воду аскорбиновую кислоту — но вряд ли кто-то носит ее с собой в аптечке.

Достоинства способа: применим в аварийной ситуации. По своей сути не отличается от дорогостоящих фирменных йодосодержащих таблеток.

Недостатки: в целом те же, что уже были указаны для марганцовки, нет смысла повторять их второй раз. Дополнительно можно сказать, что для имеющих проблемы со щитовидкой людей прием йода сверх содержащейся в пище дозы является противопоказанием, категорически противопоказаны дополнительные дозы во время беременности, а здоровым людям не рекомендуется употреблять очищенную таким образом воду дольше 2-х недель.

Эффективность: как и марганцовка, эффективен практически против всех микроорганизмов, однако криптоспоридии достаточно устойчивы к его действию на протяжении длительного времени. Общий вывод: тот же, что и для марганцовки. В аптечке иметь желательно, в качестве средства для обеззараживания воды — с учетом недостатков лучше рассматривать как запасной вариант.

Еще один из народных способов. Несмотря на редкое применение данного способа в повседневной жизни, все же упомяну о нем как об ‘аварийном’ — такие препараты как йод или перекись водорода обычно имеются в каждой аптечке. Перекись водорода обеззараживает воду от протозоа (лямблии и криптоспоридии), бактерий, вирусов. Способ применения: добавить одну ст. ложку (при сильном загрязнении — 2 ст. ложки) на литр воды, дать отстояться примерно час. Для очистки воды от остатков перекиси (ускорения ее распада) в воду нужно добавить пару таблеток активированного угля. Вместо перекиси водорода можно использовать таблетки гидроперита. Дозировка — 2-3 таблетки на 1 л воды. При растворении таблетки в воде получается раствор перекиси водорода, которая в свою очередь разлагается на воду и активное действующее вещество — атомарный кислород. При распаде гидроперита в воду попадает также карбамид — не особо вредное вещество, придающее воде слегка солоноватый вкус. На Украине карбамид применяется как пищевая добавка, и имеет допустимую концентрацию в 2-3 грамма на литр.

Достоинства и недостатки способа — те же, что и для других медицинских препаратов. Дозировать приходится ‘на глазок’. Несмотря на распад перекиси водорода, вода может иметь слабый ‘медицинский’ привкус. Вместе с этим действующее вещество в данном способе — активный кислород — является тем же самым, что и в дорогих таблетках промышленного производства для обеззараживания воды, и, в отличие от содержащегося в различных препаратах хлора, гораздо более эффективно. Активированный уголь абсорбирует мочевину, но степень абсорбции невысокая — может потребоваться гонять воду пару-тройку раз. Есть более эффективные сорбенты, применяемые в медицине, но не думаю, что стоит городить отдельный фильтр на их основе. Вообще мочевину в умеренных дозах бояться не следует, как вошла — так и выйдет, вещество это организму хорошо знакомо, т.к. является конечным продуктом метаболизма белков и выводится с мочой. Гидроперит конечно удобнее чем жидкая перекись водорода, особенно при использовании в различных НАЗах. Кроме обеззараживания воды может применяться по прямому назначению — промывание ран и полоскания при воспалительных заболеваниях слизистых. Однако при неоднократном обеззараживании воды с его помощью следует быть острожным людям с хронической почечной недостаточностью, у которых уровень мочевины и так повышен.

Лямблии относятся к роду Giardia lamblia и являются простейшими одноклеточными организмами. Длина паразитов составляет не более 25 мкм, а для закрепления на носителе они используют присасывательные диски, фиксируясь на ворсинках тонкого кишечника. Для питания микроорганизмы используют переваренную пищу хозяина путем всасывания питательных веществ. Лямблии являются анаэробами, не нуждаясь в кислороде для роста и размножения.


Науке известно два вида таких паразитов – цисты и трофозоиты. Первые существуют в статичной форме, вторые – в свободно живущей. При этом распространяются именно цисты, являясь основным источником угрозы для человека и животных. Учитывая, что они не крепятся к слизистой оболочке, то практически беспрепятственно проникают в толстую кишку, после чего выводятся из организма с калом. Попадая во внешнюю среду, лямблии могут проживать в ней не меньше четырех месяцев. Цисты отличаются устойчивостью к агрессивным воздействиям, а также щелочам и кислотам.

В чем заключается опасность лямблий для человека?

Лямблии – самые распространенные паразиты животных. Имеющие форму овала, они также опасны и для человека. Именно у людей данные паразиты вызывают лямблиоз. Поэтому очень важно регулярно проводить исследования воды на содержание цист лямблий. Убедившись, что в отобранном образце паразиты не обнаружены, можно установить, что жидкость очищена и от других вирусов, в том числе кишечной палочки.


Подробнее о лямблиозе

Лямблиоз – заболевание, вызывающееся простейшими микроорганизмами. Оно выражается в нарушениях работы печени, кишечника и желчного пузыря. Также лямблиоз может привести к расстройствам нервной системы. Фиксируясь на слизистой оболочке кишечника, лямблии таким образом лишают ее умения впитывать жиры и углеводы, а также нарушают пищеварение.

Тяжесть течения заболевания заключается в том, что обнаружить какие-либо симптомы, связанные с носительством данного возбудителя, не всегда бывает легко. Их заметность проявляется преимущественно при массовом заражении. Поэтому принято разделять болезнь на несколько форм:

  • бессимптомная;
  • с заметными проявлениями;
  • кишечная;
  • гепатобилиарная;
  • в виде сопутствующей патологии.

Продолжительное заболевание лямблиозом может вызывать повышение температуры, общую слабость, головную боль, а также апатию и быструю утомляемость. Часто признаки лямблиоза проявляются у детей – они могут перетечь в гастрит, дуоденит или энтерит. Явность симптомов является показателем, зависящим от общего состояния организма.

Лечение от заболевания лямблиозом производится немедленно, в случае подтверждения диагноза.

  • Устанавливается особая диета, которая препятствует развитию микроорганизмов – исключаются молочные продукты.
  • Производится периодическая очистка кишечника, гепатобилиарной системы и желчного пузыря.
  • Задействуются спазмолитические препараты.
  • Устраняется недостаток витаминов, которые относятся к группе B, а также принимается витамин C.

О жизненном цикле лямблий

В водопроводной воде или прудах цисты могут выживать 1-3 месяца, если температура воды не превышает 20 °C. При этом они устойчивы к хлорированию, которое применяется для бактериального обеззараживания.


Определение лямблий в воде

Нормы российского СанПиН, как и государственных организаций других стран, предусматривают полное отсутствие микроорганизмов данного типа в питьевой воде. Факт отсутствия цист косвенно указывает на то, что вода эффективно очищается и от ряда других простейших микроорганизмов, которые обладают высокой устойчивостью к процессам обеззараживания.

Определение лямблий в воде хозяйственного и питьевого назначения производится с задействованием методик, которые направлены на поиск определенной категории. В данном случае это цисты патогенных простейших кишечника – то есть лямблии, дизентерийная амеба и балантидия. Данная проверка подразумевает установление качества воды по паразитологическим характеристикам и затрагивает анализ не только питьевой воды, но и ручьев, водоемов, в том числе рекреационного назначения, и скважин.

Отбор образцов воды

Любые процедуры, связанные с отбором образцов питьевой воды, должны проводиться в соответствии с нормами СанПиН, касающимися воды систем водоснабжения. Если говорить о воде из подземных источников, контроль осуществляется при получении положительных результатов на наличие паразитов несколько раз подряд.

В частности, при отборе образца и его помещении в подготовленную емкость в него нужно добавить коагулянт, перемешать жидкость и отстоят 1-2 часа. Далее нужно удалить надосадочную жидкость, перенести осадок в другой сосуд и только после этого доставить его в лабораторию. Для получения наиболее точных результатов проверка должна проводиться в течение дня с момента отбора материала.


Ход исследования

Используемый в данном случае метод основан на выявлении цист лямблий во время исследования осадка. Он получается путем центрифугирования разведенного раствора флотанта, в который агенты переходят из осадка взятого образца воды. Осадок в свою очередь смывается по завершении фильтрации. Цисты попадают в осадок благодаря заметному падению плотности флотанта.

Для проведения такого анализа используется новейшее оборудование и материалы, включая прибор для вакуумной фильтрации, мембранные фильтры, лабораторную центрифугу, микроскоп, осветитель и термостат. В качестве реактивов могут использоваться как 40% формальдегид, так и семиводный сульфат цинка и йодистый калий. Приготовление растворов должно производиться специалистами во избежание каких-либо ошибок, которые могут повлечь за собой неточности в исследованиях или порчу пробы.

Идентификация паразитов в пробах должна производиться квалифицированным специалистом, который сможет точно определить их тип и отличить от, например, фитопланктона или яиц гидробионтов. Обработка одного образца занимает около 10 часов.

Наш центр устанавливает доступные цены на услуги, гарантируя высокую точность результатов и оперативное выполнение исследований. Лаборатория имеет широкую область компетенции, решая задачи, которые связаны с оценкой и исследованиями объектов, комплексно. Благодаря современному оборудованию и применению проверенных методик достигается низкий предел обнаружения в кратчайшие сроки.



Методы определения фенолов в воде


Загрязнение почв и грунтов фенолами, методы определения

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.